Привет, парни B) ! С АН-12 прыгал 3-и раза. До этого только с АН-2 и Ил-76. Так как прыжок с этого самолёта осуществляется из рампы (хотя в Ил-76 таковая есть, но никогда из неё не прыгали, почему-то) и обладает некоторыми особенностями, и так как в нашем полку не было тренажёра АН-12 («крокодила»), то перед первым прыжком нас побатальонно возили на Болградский ВДК. Там, надев подвеску и каретку, отрабатывали отделение от самолёта. Для правильного отделения от самолёта необходимо было оттолкнуться от него как от края бассейна при нырянии головой вниз. Таким образом, при выходе из рампы тело принимало горизонтальное положение, и ты ложился на поток. Под самой «рампой» была натянута страховочная сетка, чтобы случайно не «урониться» на землю при нырянии.
И вот, настало время прыжка. Открылась рампа, и десант пошёл. Сначала правый борт, потом – левый. Я шёл с левого борта, а передо мной – мой «комод». Ныряет в рампу он, я за ним (сами помните, как прыгали: плечом к плечу (точнее живот к спине, как горошины в стручке, как патроны в магазине)). Лечу вниз за ним, он – в горизонтальном положении сгруппированный, а перед моими глазами его основной парашют, ну, рукой можно достать. Подумалось: вот сейчас раскроется, и я пряменько в его середину… Два трупа... Тут – раз, и его куда-то сдуло, мгновенно. Не успел это подумать – и меня подхватил поток (ну, сами помните, скорость стандартная – 360 км/ч). Парашют раскрылся, схождений не было, в общем, всё было нормально.
Ещё одна особенность АН-12: «хлеборезка». Это высокий прямоугольный пьедестал вдоль каждого борта. В общем-то, это были ниши для шасси (колёсные арки, если по автомобильному), но при некотором «везении» на них необходимо было сидеть. Не помню точно, но, кажется, на «хлеборезке» помещалось 4-е задницы. Удовольствия мало, особенно при старте самолёта (так как ноги не доставали до пола, можно было и упасть), а если ещё с пулемётом – то седалищной была только одна половинка, и сидеть приходилось боком.
Вот и всё. А так, самолёт хороший, надёжный, только очень шумел (все-таки четыре поршневых винтовых двигателя).
Внештатные названия ВДД, Во времена СССР
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 13.09.2005
13.03.2007 21:42:01
[QUOTE]ССА пишет Еще была поговорка про 300-й полк "Есть войска хорошие,есть войска отличные, а есть войска СТОЛИЧНЫЕ" Это потому,что,как правило, полк все время занимал первые места в дивизии.[/QUOTE] Потому и были первыми, что были [B]отличными[/B], а не столичными!
Десантнику мороз не страшен ., Холод почти не помеха .
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 13.09.2005
03.03.2007 18:02:32
Да, парни, холод – это не хиханьки! А про мороз так говорят в народе: лучше сто раз облиться потом, чем один раз покрыться инеем! Жаль в армию с собой нельзя взять домашний шкаф, из которого в случае необходимости можно достать пару тёплых «вшивников», ну, и ещё что-нибудь тёпленькое. Помнится, с холода начиналась моя служба. Декабрь месяц, а в летней казарме карантина +8. Весь день на ветру и на морозе, а после отбоя – сон в одних армеских каликах, такой же рубашке, шерстяном тельнике и под одним тонким одеялом. После отбоя по казарме был слышен только звон двухъярусных кроватей: они звенели от сотрясающих их тел, колотящихся от холода. Все тела были сопливыми и кашляющими длинными очередями с короткими остановками. Весь сон (а такового, по сути, и не было) превращался в борьбу с холодом. После гражданки морально и так было тяжко, а тут ещё это. Помогала выживать мысль, что ты в полосатом, голубом тельнике и ты – Десант.
На втором году службы, помнится в начале января месяца, был очередной выход на полигон в Бульбоки (50 км от полчка, кто не знает). Пришли на место часа в три ночи совершенно измотанными и мокрыми от пота и снега (портянки выжимали). Была лишь одна мысль: отбиться. Но в этот раз новый начальник полигона не пустил нас в летние казармы, поэтому отбивались прямо на снегу: пулемёт на снег под себя, РД с котелком – под голову, лопату – под плечо, противогазную сумку вместе с фильтром – под зад, подсумок с магазинами – под колени. А для дополнительного утепления – на себя химзащиту, одетую в виде комбинезона, на лицо – противогаз, трубку от него – внутрь комбинезона, сверху – шапку с завязанными ушами, поверх шапки – капюшон ОЗК с плотно затянутой верёвкой. Всё, спальное ложе и пижама готовы, можно отбиваться. После принятия горизонтального положения фаза выключалась мгновенно. Сколько так спишь, неизвестно, минут 15-20, но через некоторое время просыпаешься (всё-таки -15 и пронизывающий ветер) от ощущения одервенения тела и принятия им температуры окружающей среды. Далее следовала 10-ти минутная усиленная гимнастика до появления ощущения африканской жары, и снова – спать, спать, спать… И так всю ночь до 7-ми утра. Когда прозвучала команда «Подъём!», и пришлось снимать ОЗК на пронизывающем насквозь ветру, вот тогда начался «цирк», как сказал [B]beerrat[/B]:
[QUOTE] beerrat пишет "Через 30 минут после того, как попали в облачность (100% влажность) сухие были только резинки на трусах. После "упало" ниже нуля и начался цирк с конями. (кони - это мы )".[/QUOTE]
Конденсат, образовавшийся в ОЗК от дыхания, насквозь пропитал одежду, поэтому казалось, что тебя только что достали из проруби. Колотун был нечеловеческий. Потом было ещё четыре дня нахождения на полигоне с тремя ночёвками. Каждая ночь была стандартна: для того чтобы укоротить ночь, по приказу офицеров копали линию обороны с окопами для стрельбы «стоя с лошади» часов до 3-х ночи, потом укладка на дно этой «могилки», и спать. Надо сказать, в «могилке» было довольно-таки уютно и самое главное – безветренно. Были уже учёными и химзащитой только накрывались. Все эти дни подогревались лишь только горячей пищей. Вообще-то было не сладко всё время жить на морозе и ветру. В последний день на парней страшно было смотреть: лица белее снега, губы чёрные, нездоровый блеск глаз, тела и челюсти тряслись, как у паралитиков. В последний день вышли домой часов в 10-ь вечера, усталость была такова, что парни засыпали на ходу с открытыми глазами. Самое интересное, что по прибытии в полчок, ни у кого не было даже насморка! Вот когда пригодилась закалка, полученная от еже утреннего бега с голым торсом зимой, от умывальника с одной холодной водой. Ещё одна традиция нашего полчка способствовала закалке: переход на зимнюю форму одежды через две недели после и переход на летнюю – за две недели до выхода приказа. Помнится, выходя весной (ещё снег лежал) за ворота КПП, мы видели на КПП чмошной части (артиллеристы, кажется), стоявшей напротив нашей, чморей в шинелях и ушанках (сами уже были в х/б и пилотках). По негромкой команде сержанта вся рота одновременно вытягивала левую руку с раскрытым указательным пальцем в их направлении и одновременно во всё горло: «Чмо-о-о-о!!!»
В следующий выход, который был в конце января, всё было, как и в первый, правда, с некоторым отличием. Рота вышла на полигон часа в 4-е дня, поэтому были на месте часов в 11-ь вечера. Чертовски хотелось спать, но командиры распорядились иначе: поступил приказ каждому отделению копать капонир под БМД (это сапёрными лопатами-то!). Но приказ есть приказ! Чтобы быстрее закончить и отбиться, превозмогая усталость, работали в режиме землеройной машины. В результате капонир был готов часа в 3-и ночи. Спать на голой земле – как-то холодно и жёстко, только что ветра нет, а ОЗК одевать никто не хотел. Поэтому было принято решение разжечь костёр, а для этого сходить к мишеням и выкопать автомобильную шину, применяемую в качестве буфера в конце рельсового пути. Возле такого костра спать было классно, тем более что горел он почти до подъёма. Наш молодой опер, ворочаясь во сне, так близко приблизился к костру, что начала тлеть вата в бушлате, а он, уставший, не почувствовал. Только утром после подъёма ощутил боль: на левом плече зияла огромная дыра, а в ней – конкретно обожжённое тело. На лица других парней было смешно смотреть: от копоти все превратились в негров. Да, а шины пришлось всё-таки восстановить, начполигона не оставил этого не замеченным.
Вот так, парни, резина не только предохраняет, но и десанта согревает. Она и пижама и костёр. А, вообще, спасибо армии за то, что показала возможности моего организма. Раньше я не любил мороз, но с тех пор в моём организме, щёлкнул какой-то тумблер и летом мне невыносимо жарко, тяжело переношу жару, а вот зимой отлично, правда, приходится ходить расстёгнутым.
Укрепление голоса
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 13.09.2005
02.11.2006 08:11:37
Дружище, не надо стесняться своего голоса, тембра его, громкости. Голос у каждого человека свой, индивидуальный, такой, какой дал ему Бог и родители. Тем и прекрасно человечество, что в большинстве своём люди не похожи друг на друга. Представляешь, если бы все были с голосом Баского и пели: “Золотая чаша, золота-а-а-я!”?.. Задумался? Я тоже не представляю!
Для парня, готовящегося к армии, голос – это не самое главное. За громкость голоса в армии (да и не только в армии) тебя никто не оценит. В жизни человека оценивают за ум, силу, доброту и другие хорошие качества. А голос, внешность и т.д. – это для девушек-обольстительниц. А в армии главное иметь силу, верных друзей, которые поддержат морально (и не только) в трудную минуту, и ни при каких обстоятельствах не терять собственного достоинства.
А задумываться над собственным голосом, типа я не такой как все – это путь к развитию комплекса неполноценности и только. Если так будешь задумываться о всякой ерунде и далее, то о чувстве собственного достоинства вскоре можешь и позабыть.
С уважением, Tar.
[ Закрыто] 98 ВДД
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 13.09.2005
20.10.2006 07:58:27
[QUOTE]ГУ-ГА пишет Кишеневский 300-й всегда пытались считать себя "отдельным", видите-ли стоят от штаба далеко, задача -отдельная -охрана резервной ставки Верховного. Они на прыжки ито по цивильному приезжели -целыми поездами.[/QUOTE] Такое впечатление складывается, прочитав эти строки, что ездили отдельными скорыми спецпоездами в вагонах «СВ», а на Кишинёвский вокзал (отправлялись именно оттуда) добирались от полчка на такси.
Нет, парни, всё не так! На вокзал добирались пёхом, как, впрочем, и все перемещения туда-сюда («чмошников»-артиллеристов, стоявших напротив нашего полчка, даже в баню возили в город на машинах, в отличие от нас). В начале моей службы Кэпом был полковник Етобаев. В его бытность поездки на прыжки в Болград совершались на поезде с Кишинёвского вокзала в «теплушках», это был мрак (Кэп, видно считал, что «тяжело в ученьи – легко в бою»). А это зимой, когда в вагон набивали по две роты, и все тела лежали на полу, как кильки в банке, кругом ругань за место «под солнцем», а посредине вагона – буржуйка, а тебя ещё, вдруг, назначают истопником на всю ночь. Выезжали поздним вечером, предварительно получив сухпай на двое суток, и ехали в прицепных вагонах сутки какими-то неизвестными путями с долгими стоянками на узловых станциях, наконец, часов в 10 вечера следующего дня приезжали, разгружались. А в Болграде сильнейший ветер и снегопад. Далее загружали себе на горб каждый свой парашют и со всем остальным барахлом – по обледенелой дороге на аэродром. Приходили туда обессиленные, а ветер и снег усиливались. Стояли возле взлётки часа три, ожидая улучшения погоды, потом собирали обратно своё барахло и тем же путём обратно – на станцию. Так было иногда зимой, летом, обычно, погода не подводила, и самолёты летали, но летом в вагоне «СВ» были уже другие трудности: духотища, как в Африке, воды во фляжках не хватало и на узловых станциях старались заполнить все имеющиеся ёмкости.
Справедливости ради надо сказать, что после, примерно, восьми месяцев моей службы Кэпом стал литовец (фамилию не помню). Он то и привнёс цивилизацию в жизнь полка – на прыжки какое-то время (пока он был Кэпом) ездили на междугородных «Икарусах», как «парни»! Автобусы заезжали прямо в часть!
Да и на полигон нам приходилось ходить на 50 км от полчка в Бульбоки и спать там потом, иногда, прямо на снегу по 5 суток. У вас то, болградских парней, и полигон был под боком. Так что, парни, служба у нас не была сказкой, и не кушали мы жизнь полной ложкой, как некоторым кажется!
С уважением, Tar.
Щит -79, Учения ВДВ
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 13.09.2005
22.06.2006 20:14:47
[B]Рядовой-К, [/B]какой-то вопрос ты заковыристый задаёшь, как будто в войске не служил. Тактика! Наше дело солдатское, что приказали, то и выполняем, причём безусловно и безоговорочно (так всегда было в десанте). За что и получили благодарность от командования (читай мой пост). А тактика – это дело отцов-командиров, они по этому делу высшее военное образование получали.
Щит-82, из темы Щит-79
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 13.09.2005
21.06.2006 02:59:13
[QUOTE]70-й пишет Площадка под Секеш.... а дальше не выговариваю.[/QUOTE] Точнее Секешфехервар, смотрел вчера в атласе выпуска 1970г.. Это примерно в 50 км от оз. Балатон и 100 км от Будапешта. Далеко вас забросили! А я то считал по незнанию, что ваш полк прыгал где-то в Болгарии (см. мой пост). Символично, что весной 1945 года наша 98-я Свирская дивизия у озера Балатон разгромила гренадерскую танковую дивизию СС «Адольф Гитлер».
[B]Gladiator62[/B] и [B]70-й[/B], разведка, расскажите подробнее, как всё было. Не томите душу! Не понимаю, как смог сработать раньше времени ПРД у разбившейся БМД. Какова была степень разрушения машины?
Щит-82, из темы Щит-79
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 13.09.2005
05.04.2006 05:19:34
Привет служивым! Среди частей, участвовавших в учениях «Щит-82» я не увидел нашего 300-го ПДП 98-ой ВДД (обидно!), поэтому решил устранить этот пробел. Расскажу всё что помню, и пока ещё не забыл.
К учениям начали готовиться задолго. Было известно, что будут они в Болгарии. По сценарию учений нам после выброски необходимо было пробежать 5км за 15мин. (это при нормативах 3км в сапогах за 11мин. на отлично. А тут с оружием и с другой амуницией. Сурово!). Хотя и так бегали ежеутренне по 3-и км вокруг Комсомольского озера (кто служил в 300-ом помнит), с этого момента начали бегать «интенсивнее». Наш полк участвовал в двух предварительных тренировках на полигоне Бульбоки: полк рассодретотачивался по полигону (типа, площадка приземления), а затем по команде – вперёд на 5км к «захватываемому объекту». В полку было сдано на склад всё автоматическое оружие калибра 5,45, и получены АКМСы калибра 7,62 по причине отсутствия насадок для холостой стрельбы. Потом через несколько дней всё вернули назад: где-то нашлись насадки. Гранатомётчики тоже получили АКС-74. Потом, перед самими учениями, была генеральная репетиция в Болграде, было это примерно в июне. Принимали участие наш 300-ый и один из Болградских полков, какой, к сожалению, не знаю (в этом же составе десантировались и в Болгарии). Весь состав взлетал с аэродрома в Болграде на ИЛ-76, самолётов было очень много, такого количества я ещё не видел. Все были с флагами СССР на хвосте, белой «Аэрофлотовской» расцветки. После взлёта летели довольно долго, более часа, потом – выброска на площадке приземления возле Болграда (какая-то пашня). После приземления – сборка парашюта, относ его бегом на пункт сбора и – вперёд 5км по перепаханной земле. За всем этим наблюдал командир дивизии, специально для него посредине поля баталий установили деревянный высокий НП. Так получилось, что мой путь к рубежу атаки пролегал возле этого НП. Надо сказать, что взлетали часов в 11 дня, а «война» была после 12, жара была, не дай Господь, а тут ещё бегом столько км. И, вот, бегу я мимо НП со своим пулемётом РПКС-74, не знаю уже, куда его девать, дыхалка на пределе, положил его на плечо, бегу по этим комкам вспаханной, высохшей земли. А впереди меня, метрах в 50-и, бежит какой-то молодой боец. Силы его были на пределе, и он переходит на шаг, чтобы немного отдышаться. И тут, вдруг, комдив поворачивает взгляд в нашу сторону. «Солдат, ко мне!!!» – следует команда в этот момент. По направлению взгляда, я понял, что это относится не ко мне и, включив второе дыхание, припускаю вперёд ещё резвее. Тот солдат, поменяв направление движения, метеором приблизился к НП. Что было далее, я не видел. Прибежав на рубеж атаки, я из положения лёжа расстрелял весь выданный боезапас холостых патронов (4-е магазина, столько же, как и на учениях в Болгарии). «Война» была конкретная, потом, вдруг, наступила тишина. После этого поступила команда на построение полков, участвовавших в учениях. На построении комдив поблагодарил за действия на учении наш 300-ый полк, отметив, что не видел ни одного нашего солдата, идущего пешком, и только в Болградском полку были замечены пешеходы (тот самый боец). Поэтому, – сказал он, – 300-ый – домой, а Болградский – на исходную. Бедолаги! Им можно было только посочувствовать.
После этого началась непосредственно подготовка к учениям «Щит-82». Каждая рота провела занятия на макетной площадке возле штаба, где на песке макетировщиками была создана площадка приземления в миниатюре со всеми ориентирами и рельефом местности: какая-то заводская труба, домики и, конечно же, колючка, огораживавшая военный аэродром, который нам необходимо было захватить. На складах было получено всё новое обмундирование: комбезы, шлема, РД-54, плащ-палатки, котелки, подсумки, чехлы для оружия, береты, тельники, ремни (новые х/б и сапоги были выданы немного ранее, как и полагалось по сроку службы). На всё оружие также были получены новые ремни. Всё это добро хранилось в ротных каптёрках, и для нашей роты это обстоятельство чуть было не закончилось печально. В одну из ночей каптёр-кавказец вместе с земляком украли большую часть всего, что было из одежды, обставив дело как ограбление, совершённое с крыши через окно каптёрки. Но уже днём того же дня были вычислены и расколоты (схвачены и от$уячены). Каптёр больше каптёром не был. Всё новьё было надето перед самым выездом на учения.
Прибыли на аэродром в Болграде под вечер, расположились для ночлега. И тут, вдруг, откуда-то появилась толпа гражданских с фотоаппаратами на груди. Оказалось – это были журналисты из окружной военной газеты «Защитник Родины». Каждый из них выпросил у командиров по отделению для своих репортажей. И началось: станьте так, бегите сюда, потом – туда, дубль один, дубль два… и т.д.. Замордовал конкретно. Этими снимками журналисты потом кормились около полугода. Примерно в декабре в газете встретил кусочек одного из этих репортажей. Стиль был стандартен: в учениях таких-то отличилось отделение гв. сержанта Пупкина в составе … и т.д. … Н-ской части.
Утром на аэродром прибыла армада ИЛ-76, загрузились в них без каких-либо пограничных досмотров и полетели. Летели долго, около 1,5 часа, уже и мандраж успел пропасть, а всё не прыгаем (хотя там лёту до Болгарии менее часа). Что-то случилось? Вышедший из пилотской кабины подполковник Луганин, наш замполит батальона, пересиливая шум двигателей, поведал, что в Болгарии идёт гроза. Вот те на: покатались! Потом вышел кто-то из пилотов и сказал: «Эх, сынки, уважаю вас, десант!». На что, сидевшие впереди и слышавшие это, взревели: «А-А-А-а-а-а!!!», подняв правую руку вверх, тем самым выказывая благодарность за хорошие слова пилотам, вёзших нас. Через 20-ь минут замполит опять сообщил, что гроза заканчивается, – «так что готовьтесь», – добавил он. Офицеры-выпускающие стали на свои места возле дверей: по левому борту гв. подполковник Луганин, по правому – гв. ст. лейтенант Лата, наш комроты. Минут через 15-ь загорелась жёлтая лампа. Ну вот, дождались всё-таки! Открылись двери, взревела сирена, и десант пошёл. После раскрытия парашюта стал осматриваться вокруг, искать наизусть выученные ориентиры. Но, что за чёрт – вокруг одно молоко, ничего не видать! Оказалось, гроза ещё не окончилась, и нас бросили в дождевую тучу. Это стало понятно, когда спустился несколько ниже. Белая туча осталась сверху, а из-за плотной стены вдруг возникшего дождя вдалеке появилась та самая еле различимая труба, только уже в натуральную величину. Ага, а вот и аэродром. Так, понятно, бежать в ту сторону! Самое удивительное, что не было ветра, ни малейшего дуновения! Поэтому картина вокруг была фантастической. Вокруг тебя плотная стена дождя, а ты висишь под огромным зонтом и совершенно сухой. Большие капли, идеально круглые, величиной с вишню падали вниз со скоростью чуть большей моей и поэтому казалось, что они подвешены в воздухе за что-то невидимое. Красотища! Оп-паньки – метрах в 80-и, медленно переворачиваясь, сапог летит. Всё испортил! Не успел налюбоваться – приземление. Для быстрейшего снятия парашюта все ремни были расстёгнуты ещё в воздухе, а из-за отсутствия ветра не пришлось никуда разворачиваться, о-очень непривычно. Площадкой приземления была мокрая пашня какого-то офигенного чернозёма (такого чёрного я ещё не видел). Подумалось: «Хотя бы не упасть!». Но не тут-то было: при приближении к земле, парашют неестественно завис в воздухе (от ещё неостывшей почвы, видно, поднимался восходящий поток), поэтому при касании поверхности ноги лишь слегка согнулись в коленях. Фантастика для Д-5! Так, приземлился! Где купол? Взгляд вверх – оп-па, мой надёжный спускаемый «аппарат», служивший мне ещё и зонтиком, превратился в вяленький, засыхающий лепесток, медленно падавшим на меня. Так, бегом в сторону! Но, где там! Ноги словно вросли, что такое? Смотрю вниз: ноги влипли в чернозём до половины голенища! Кое-как «отполз» в сторону, и во время: на то место в ту же секунду упал купол. Быстро скинул подвеску, собрал в сумку парашют (его потом подобрал наш невесть откуда-то взявшийся «Урал» с парнями с нашего полчка. Всеприводный «Урал» катался по этому «болоту» не напрягаясь, как по асфальту!). И тут же закончился дождь. Расчехлил оружие, подсоединил магазин, надел берет – и вперёд, как на предварительных учениях 5 за 15… Но бежать невозможно: на каждом сапоге точно по гире. Только пешком! Каждый шаг, с трудом отклеивая ноги – вперёд, а до края пашни более 0,5 км. Земля! Какая-то просёлочная дорога, а за ней – кукурузное поле. Отряхнув ноги от груза, пустив пару длинных очередей в кукурузу, ныряю в растительность. О, мама мия!, куда я попал ? Это не кукурузное поле, а какой-то лес высотой в 3-и метра, кукурузные початки точно узбекские длинные дыни. За всю службу в Молдавии я никогда такого не видел! После кукурузного поля была «война» с криками «Ура!», «За ВДВ! (это уже был кураж)», со стрельбой – в итоге аэродром был захвачен. Потом было батальонное построение, на котором наш комбат майор Чернов сначала поблагодарил весь личный состав за выполнение поставленной задачи, а потом взрючил двух бойцов. Почему была вздрючка: оказалось, не обошлось без ЧП. Один старый при выброске с ИЛ-а, прыгая из правой двери «зашкалил» и оттолкнулся от борта правой ногой, а не левой, итог: удар головой прямо в раскрытую наружу дверь. Шлем не спас от секундной потери сознания, в результате на одну из ног несгруппированного тела намоталась вытяжка. И он вместо того, чтобы выбросить запаску, достал штык и начал им «распутывать» фал с ноги. За всем этим наблюдал с земли наш комбат, майор Чернов. Он сказал: «У меня волосы дыбом встали, пока ты, солдат, ковырял этим ножичком в сапоге аж до самой земли». Правда, не до самой: всё закончилось хорошо. Второму перед строем вручил потерянный сапог (тот самый). Потом было полковое построение (Болградский полк прыгал в другом районе). После этого, вычистив грязные сапоги, полк вступил в городок (точнее, даже не городок, а посёлок. Потом, уже на гражданке я не нашёл его в атласе.) строевым шагом, каждая рота со своей строевой песней. Из раскрытых окошек нам махали рукой бабушки, изредка вытирая глаза краем платка. Дошли до главной площади и остановились: местные жители устроили торжественную встречу. Надо сказать о месте пребывания: при входе в городок увидел дорожный знак «Равнец», а рядом указатель – Бургас 5 км. При входе в городок поразила чистота и красота всюду. Домики все были каменными, одноэтажными. Ограды каждого дома были металлическими, над входом в каждый двор были сооружены дуги, следующие друг за другом (штук по шесть) по которым вился виноград (этакие живые арки). Но, какой виноград! Каждая виноградина, что слива. Ну, сами понимаете: климат и земля, все условия для растительности. Вокруг было много детей, чёрнявеньких и белявеньких. Какая-то турчаночка лет 8-и с большущими чёрными глазами подошла ко мне и подарила букетик полевых цветков. Лицо её светилось от счастья. Вокруг была атмосфера праздника. Примерно через полчаса строем отправились на аэродром, откуда уже простыми пассажирами поздним вечером отправились домой на ИЛ-ах.
После прибытия домой предстояла сушка парашютов. Три дня выносили их со склада на плац. Полкового плаца не хватало, так что были заняты все батальонные плацы. В первый день парашюты были о-очень тяжелы, из сумок вода ещё капала. Каждому участнику учений были вручены сувениры: полиэтиленовый пакет с изображением эмблемы учений, памятный красочный буклет, отпечатанный на великолепной бумаге с видами Болгарии, и значок «Щит-82». Вот и всё! Впечатлений было много, судя потому, что так много осталось в памяти.
P. S. Узнал недавно, что на аэродроме в Равнец размещена америкосовская база ВВС. Обидно и досадно!
9 рота. Работа над ошибками., Что бы вы убрали или включили в фильм
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 13.09.2005
29.10.2005 09:28:57
[QUOTE]Бек пишет [b]2.Офицер-минер яростно втыкающий КД в пластит - это перебор!!! Может я что-то путаю, но ИМХО, это явное нарушение ТБ! Даже в обертке тротиловой шашки, сначала положенно пробивать отверстие, а лишь потом вставлять КД с ОШ! :angry:[/QUOTE] Уважаемый Бек, Вы ошибаетесь! Во-первых, в тротиловой шашке такая дырочка для установки КД (кумулятивного детонатора) уже есть, достаточно снять упаковочную обёртку, на которой имеется информация о типе взрывчатого вещества и массе оного. В торце шашки можно увидеть дырочку для введения КД с ОШ (огневым шнуром). Во-вторых, в пластид можно вводить КД без всяких усилий (он как пластилин) и раздумий о последствиях (кстати, при поджиге спичкой горит он о-очень хорошо, как кусок резины (запах только другой): ярким оранжевым пламенем с выделением копоти). А что касаемо фильма, «офицеру-минеру яростно втыкать КД в пластид» не пришлось: как я помню, автор «пениса из пластида» сделал с помощью авторучки глубокий мочеиспускательный канал, куда и был воткнут КД.
А что касаемо фильма, то финал фильма – полный бред. Даже нас, не служивших в Афгане, но готовившихся к нему, учили, как воевать. Офицеры и прапоры, отслужившие там, бдительно следили, чтобы во время «учебного» боя подразделение (даже отделение) не собиралось в кучу (достаточно одной гранаты, снаряда, мины, выстрела гранатомёта, чтобы уничтожить всех), чтобы во время атаки или обороны растояние между соседними бойцами было не менее 5-и метров, а во время атаки, чтобы все были на одной линии и никто из ретивых «наступальщиков» не выбегал вперёд, а из «тормознутых» не отставал, дабы никто не был случайно подстрелен своими же, идущими сзади. Замеченные подразделения (отделение, взвод) за нарушение этого карались сурово: отсылались бегом на исходную, а это – 1 км назад со всем барахлом (т.е. в полной боевой) и возвратом обратно (хотя язык на плече и так уже лежал).
А что видим в фильме: группа во главе с «Хохлом» стоит кучей, спиной к спине во дворе кишлака, вдруг начинается о$уенная стрельба и всё по дувалу (какие-то косые эти афганские стрелки), а «наши» – все живы и здоровы (хотя достаточно было одной гранаты или точной очереди из автомата).
А моджахеды вообще представлены дураками (точно немцы в худфильмах про Великую Отечественную, снятыми сразу после войны), как будто их нигде не обучали военной науке и не тренировали. Идут толпой, плотными рядами, точно как на Первомайской демонстрации, стволы сзадиидущих направлены точно в спину впередиидущих и стреляют. «Наши» ведут шквальный огонь со всех стволов, а они всё идут и идут, и не прячутся, и не падают. Полный бред!
Ещё одна неточность в фильме, замеченная мною: группа героев фильма загружается в АН-12 перед отправкой в Афган, ложится прямо на пол самолёта и засыпает сладким сном (на бойцах одно х/б). После взлёта камера показывает зрителю клёпаный пол самолёта, который сначала покрывается инеем, потом – льдом, а затем – он оттаивает, и всё превращается в воду, а герои фильма всё спят и видят во сне «море пива, водки – таз и Устинова приказ» и ничего не чувствуют.
По-моему, ФБ необходимо было перед съёмками фильма хорошо проконсультироваться по каждому эпизоду с «бывалыми», а не показывать зрителю, потратив такие огромные деньги, свои фантазии о войне в Афгане. Всё остальное уже сказано другими форумчанами, не буду повторяться.
Словарь ВДВ., Часто употребляемые термины и их перевод
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 13.09.2005
23.10.2005 15:43:45
Привет служивым! Может быть, я здесь повторюсь с кем-либо из форумчан, просто постарался вспомнить всё, что ещё не забыл.
[B]Дух[/B] – < 0,5 года; [B]Чиж[/B] – < 1,0 года; [B]Фазан[/B] – < 1,5 года; [B]Дед[/B] – < 2,0 года; [B]Дембель[/B] – 100 дней до приказа; [B]Гражданский[/B] – после приказа; [B]Механ[/B] (или Мазута) – механик-водитель БМД; [B]Кардан[/B] – водитель а/м; [B]Опер[/B] – оператор-наводчик; [B]Кусок[/B] (макаронник) – прапорщик; [B]Зелёный[/B] – молодой офицер после училища; [B]Мабута[/B] (Мапута) – летний камуфляжный костюм из сеточки; [B]Чмо[/B] – все, кроме десанта; [B]Чмошник[/B] – отдельный представитель «Чмо»; [B]Стукач[/B] – первое значение понятно всем, второе – ротный барабанщик (в моё время все перемещения роты по части и вне её (согласно устава), кроме учений, проводились под звуки барабана, «стукач» шёл во главе колонны); [B]Самоходчик[/B] – самовольщик; [B]Химарь[/B] – сапог от химзащиты, используемый как ёмкость для доставки (с точки) местного разливного винца ночью и «заправки» некоторой части личного состава. Вместимость – 10литров; [B]Стоять на стрёме[/B] – быть на «шухере»; [B]Пидорасить[/B] – чистить что-либо до блеска (бляху, краник, очко (туалета)); [B]Пайка[/B] – набор, состоящий из куска белого хлеба, кусочка масла и двух кусочков сахара; [B]Параша[/B] – любая из каш (кроме гречки); [B]Бацилла[/B] – тушенно-варенная свинина; [B]Спецбацилла[/B] – отборная бацилла (одно мясо без сала) для «дедушки», добываемая во время несения наряда по столовой; [B]Капустина Ивановна[/B] – ласковое название вареной смеси из квашеной капусты с добавлением картошки, её запах , я думаю, запомнился всем надолго; [B]Разводяга[/B] – малый половник; [B]Разводящий[/B] – боец, насыпающий пищу разводягой; [B]Желудок[/B] – любитель хорошо покушать; [B]Нарисовать[/B] – любимая забава желудков из «дедов». Означало зайти в столовку раньше роты, отобрать со всех столов самое вкусное и побольше (про них говорили: «нарисовали роту», а самих называли «рисовальщиками»); [B]Включить фазу[/B] – поспать; [B]Птица-тройка[/B] – эквивалент БМД (Боевой Машины Дневального), когда та была не находу или требовалась экстренная натирка намастиченного пола. Бралась старая шинель, один боец садился на шинель задницей и брался за её края, чтобы не упасть, как за вожжи, двое других хватались за свободные концы и с диким топотом и криком «Берегись!» носились взад-вперёд по коридору; [B]Опухнуть[/B] – оборзеть; [B]Метнуться[/B] – быстрое выполнение приказа, связанное с перемещением в пространстве; [B]Метнуться туда-обратно[/B] – то же, что и предыдущее, но с обязательным возвращением в точку получения приказа; [B]Грудаху к осмотру![/B] – команда бойцу (духу, чижу) перед пробоем по «фанере». По этой команде «осматриваемый» обязан был повернуться лицом к «доктору», принять стойку «Смирно»; [B]Резко[/B] – быстро; [B]Сделать скворечник[/B] – предупреждение бойцу (без дейсвий) о возможном и конкретном осмотре грудахи в случае нерезкого выполнения приказа. Звучало примерно так: «Я тебе сейчас из грудахи скворечник сделаю!»; [B]А во лбу звезда горит[/B] – так говорили про опухших духов, которые выгибали звёздочку на пилотке, как у старослужащего. Замеченные в этом наказывались незамедлительно: пилотка натягивалась по самые уши, чтобы звездочка оказалась ровненько посредине лба и равнялась ударом кулака. У воина втечение недели на лбу «горела звезда»; [B]Дискотека[/B] – посудомойка; [B]Крутить диски[/B] – мыть тарелки; [B]Амбразура[/B] – «дупло» в столовке между варочным цехом и залом, а также – между варочным и дискотекой; [B]Гусиная походка[/B] – физическое наказание духов, ходьба в положении сидя, руки за голову на несколько десятков метров. О-очень укрепляет ноги; [B]Колобашка[/B] – эквивалент гражданского «Танцуй!» при получении письма. Боец-получатель становился в позицию буквы «Г», на шею ему клался надутый через уголок конверт. Затем – взмах руки, выстрел конверта, искры из глаз у бойца и – он счастливый обладатель весточки с родины. Честно говоря, опастная забава, некоторые с тяжёлой рукой могли и шею сломать; [B]Кембрик[/B] – круглая изоляция от электрического провода, вкладываемая в подворотничок для получения очень шикарного кантика вдоль края воротника; [B]Сделать кантик[/B] – а) сделать стрелку на внешнем краю одеяла заправленной койки с помощью табуретки и бляхи, б) побрить шею с окантовкой причёски, в) выравнять сугробы по линеечке после уборки территории зимой; [B]Хлеборезка[/B] – высокий пьедестал возле бортов АН-12, разделяющий ряд бортовых скамеек посередине. Сидеть на нём было неудобно: ноги не доставали до пола и, при старте самолёта, можно было кувыркнуться, а если ещё с пулемётом – «Ой, мама, не горюй!; [B]Рампа[/B] – грузовой люк у АН-12 и ИЛ-76; [B]Про$бать[/B] – потерять что-либо; [B]Родить[/B] – найти (украсть) про$банное; [B]Пробить шомполом[/B] – наказание для молодого и забывчиго пулемётчика, который при подготовке к прыжку на земле и складывании приклада РПКС, забывал вставить шомпол на место. Забывчивость лечилась раз и навсегда «дедушкой», нашедшего про$банный инвентарь, пробивкой шомполом по мягким тканям чуть ниже спины. След от такого лекарства оставался надолго; [B]Флейта[/B] – гранатомёт РПГ-16; [B]Флейтист[/B] – гранатомётчик; [B]Пидарка[/B] – головной убор (всё, кроме берета);
Ну и [B]колыбельная[/B] для «дедушек»:
День прошёл, мы пайку съели , На прогулке песню спели. Чик-чирик, всем – доброй ночи, Дембелям – спокойной ночи! Пусть им снится дом родной, Баба с пышною п….й, Море пива, водки таз И Устинова приказ! Чик-чирик, всем – доброй ночи, Дембель стал на день короче! Отбой!
Пуля со смещающимся центром тяжести, Объясните мне...
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 13.09.2005
22.10.2005 14:18:02
Привет служивым! Очень интересная информация по патрону 5,45мм выложена на [URL=http://world.guns.ru/ammo/am11-r.htm#545x39]http://world.guns.ru/ammo/am11-r.htm#545x39[/URL] . Приведу несколько строк с оригинала: «С одной стороны, существует расхожий миф о пуле "со смещенным центром тяжести", обладающей значительной убойной силой за счет того, что после попадания в тело такая пуля якобы начинает кувыркаться и наносит страшные раны. … К слову сказать, пуль "со смещенным центром тяжести" вообще не существует - просто есть пули, которым за счет слишком пологой нарезки ствола (большого шага нарезов) придана недостаточная скорость вращения, из-за чего такая пуля имеет малый запас динамической устойчивости и начинает прецессировать (и, как следствие, менять траекторию) при соприкосновении даже с незначительными перпятствиями. … Не смотря на то, что переход к патрону калибра 5.45мм позволил улучшить точность стрельбы (за счет уменьшения отдачи и увеличения дальности прямого выстрела почти на 100 метров), многие бойцы, действующие в зоне Чеченского конфликта, предпочитают старые добрые АКМ калибра 7.62мм за их большую пробивную способность и убойную силу. ». К достоинствам патрона 5,45мм следует добавить меньший вес. Судите сами: пули 5,45мм и 7,62мм весят 3,25г и 7,9г соответственно, что при одном и том же весе позволяет взять с собой большее количество патронов, а это, согласитесь, немаловажно для разведчиков и спецназа. Вообще, патрон с таким калибром (почти с таким: 5,6х39) в СССР был сконструирован и выпускается уже с 1955г.. (http тот же): «Серийно выпускаются два варианта этого патрона - с оболочечной пулей массой 2.8 грамма и начальной скоростью 1200 м/с и с полуоболочечной пулей массой 3.5 грамма и начальной скоростью 1000 м/с. Первый вариант предназначен для отстрела пушного зверя, так как высокоскоростная пуля обеспечивает настильную траекторию и не портит шкуру животного. Второй вариант пригоден для охоты на средних зверей (волк, косуля). Основные типы оружия под этот патрон - охотничьи карабины "Барс".». Представляете, что было, если бы пуля меняла траекторию и кувыркалась: охотник стреляет белке или лисице в глаз, а она вылетает из спины. Охотник пошёл бы помиру с котомкой за плечами. Тенденция возврата к 7,62мм прослеживается в калибре оружия, выпускаемого в последнее время российскими оружейниками: АЕК-971, А-91, AK-102, AK-103, "Гроза" ОЦ-14. Всё это можно найти на [URL=http://world.guns.ru/assault/as09-r.htm]http://world.guns.ru/assault/as09-r.htm[/URL] .
"Небоевые" потери., Трагическая случайность или халатность.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 13.09.2005
21.10.2005 07:41:58
Расскажу и я пару страшных историй. Те, кто были в карантине в Болграде зимой 1981г., наверное, как сейчас помнят, когда во время укладки парашютов в начале декабря 300-ый ПДП из Кишинёва проводил прыжки с АН-2. А поле приземления, кто не знает, находилось тогда в зоне прямой видимости, примерно в 5-и км. И мы, молодняк, многие ещё не разу не прыгавшие с самолёта, с интересом наблюдали (совмещая это с укладкой) за этим действом. Когда начал опорожняться очередной самолёт, мы увидели ужасную картину: у одного из десяти десантировавшихся вышел купол, но не наполнился, а начал развеваться, как флаг, и он пошёл в отрыв от остальных навстречу к земле. С ужасом мы смотрели на эту картину, ожидая момента выброски запаски, но этого не произошло. Впоследствии оказалось, что погибшему сержанту кто-то обрезал 24-е стропы из 28-и возможных. А эти истории из жизни были уже в 300-ом. Одному пареньку из 1-го батальона , пару месяцев назад распрощавшемуся с карантином, дембеля в «воспитательных целях» навесили три РПГ-16 при выходе в часть на марше с полигона Бульбоки. Тем, кто не знает, поясню: растояние от полигона до части – 50 км, вес одного РПГ – 10,5 кг, это, не считая остального барахла, что на тебе. Паренёк дошёл, но уже в роте ему стало плохо. Дабы скрыть это от командиров, парня отнесли в сушилку, что бы он там отлежался (какова температура в этой комнатушке зимой, я думаю, каждый знает) , там он и скончался. Один из механов получил письмо с родины от любимой, котрая сообщала, что выходит замуж. В это время он находился на полигоне в Бульбоках. И вот, напившись местного винца вместе с другом, они поздним вечером решают отомстить. Мсители сели на БМД и , выломав ворота парка, на полном ходу выехали на ночное шоссе. Те, кто там служил, помнят, что при выезде с полигона на шоссе, дорога идёт под уклон, а внизу достаточно круто поворачивает влево. На этом повороте имеется путепровод над пересекающим его снизу другим шоссе. Разогнавшись с горки, спьяну и в темноте тот, кто сидел за рычагами , не заметил поворота и по прямой протаранил ограждение путепровода. Потом эта дыра долго зияла, как напоминание о происшедшем. В результате БМД упала с высоты примерно 7 метров башней вниз. Итог: один труп, один осужденный инвалид с переломанным позвоночником. При заезде в «стойло» механ БМД (дембель) решил то ли испугать молодого, помогавшего ему в рулёжке и в тот момент стоявшего возле стены бокса, то ли показать «высший пилотаж» и хотел, разогнавшись, остановиться в сантиметре от бойца. Но он не учёл «мягкости» подвески машины и её массы и, остановившись, с ужасом наблюдал , как передок брони продолжал двигаться вперёд-вниз, сдавливая мягкое человеческое тело. Парню продавило фанеру до самого позвоночника. Всю ночь до 4-ёх утра врачи местного госпиталя боролись за его жизнь, но, увы… Ну, про захлёст руки несгруппировавшегося десантника фалом вытяжки при выброске с ИЛ-76 много говорить не буду, об этом кто-то рассказывал ранее. А парень прослужил всего лишь месяца три… Эту историю наблюдал лично, как и первую, на командно-штабных учениях в конце лета 1982г. на полигоне в Тарутино. Начались учения с выброски техники с АН-12, а часть машин было выброшено с применением однокупольных систем с пороховыми тормозными двигателями. И вот, когда ещё не развеялся дым над полем приземления, пошло десантирование Болградской пехоты, тоже с АН-12. Опорожнился первый самолёт, появился второй. Из раскрытой «рампы» посыпался десант. Первый, второй, третий, четвёртый, пятый… И мы увидели, как у третьего прыгнувшего вышел купол, но не наполнился и начал развеваться, как длинный, белый чулок, переливаясь в лучах солнца, и он пошёл в отрыв прямо в огромное белое пороховое облако. Дальше мы ничего не видели. Один из наших офицеров побежал в том направлении. Через 40-к минут он вернулся и сообщил к всеобщей радости, что все живы и здоровы: боец успел выбросить запаску почти у самой земли. Оказалось, что ему кто-то куском стропы перевязал все стропы парашюта возле основания купола. На этот раз обошлось даже без 300-го. Вот так, по собственной дурости или по чьей-то, от рук «шакалов» в человеческом обличье случались небоевые потери. Как говаривал один классик: «Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки». Но, хватит о грустном. Слава ВДВ!
различные прицелы, -
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 13.09.2005
21.10.2005 07:31:32
Служивые! Не понимаю о чём спор! Когда я служил, такая оптика уже была! Было это 1981-1983г.. Сам по пол-года имел то АКС-74, то РПКС-74 с НСПУ, а потом РПГ-16 просто с оптикой. Что такое НСПУ?, спросите вы. А, это Ночной Снайперский Прицел Универсальный. А, почему универсальный? Да потому что его устанавливали и на автомат и на пулемёт. Правда , не на всякий автомат или пулемёт, а только на тот, который был снабжён направляющей на свольной коробке слева. Операция присоединения прицела к оружию была очень проста: совместить направляющие оружия и прицела, сдвинуть вперёд до упора и повернуть на 360-т градусов фиксатор. Всё, оружие готово к бою! Только, загодя не забыть поставить ему в брюхо батарейку типа «Крона». Кстати, почему ночной? Да потому что, он был предназначен только для ночной стрельбы. Даже на диафрагме прицела была предостерагающая надпись «Снимать только в тёмное время!», дабы не испортить светочувствительный элемент прибора. Как уже говорил уже не один форумчанин, днём на АК оптический прицел не нужен, и это – правда! А ночью, когда не видно ни мушки, ни прицела, а самое главное – противника, ты – почти король (если б только были выдуманы какие-либо пламегасители – то король)! При включении такого прицела был слышно негромкое жужание (кто знаком с радиотехникой) электромеханического преобразователя (частота 50 Гц), изображение в прицеле было зеленоватого цвета, как при ярком солнечном свете (хотя вокруг – хоть глаз выколи) , только без теней. Сколько он тогда стоил, я узнал от командира роты, когда на учениях забыл его взять из машины с собой на вечернее построение. і@ твою мать!, ревел он. Бегом за прицелом! Он стоит, как новая машина (имелось ввиду легковая)! Если его украли, мне за всю свою жизнь не рассчитаться! А что касается оптического прицела для РПГ-16, судите сами: без оптики прицельная дальность 50 и 100 метров, но попасть в цель о-о-о-чень трудно. Другое дело с оптикой: пристрелянный РПГ, в умелых руках: до 800 метров. Для ночной стрельбы в прицеле имелась подсветка шкалы.