Альбом делал, рисовал через кальку, так как рисовать сам не умею. Сейчас, когда освоил компьютер, отсканировал все фотки, и сделал слайдшоу. Понравилось.
В декабре 1978 он приезжал к нам в полк. Я сдавал стрельбу с БМД ему лично. Получил высокую оценку. Горжусь этим. Земля ему пухом и наша вечная память.
Вопрос к бывшим офицерам ВДВ. Как складывается жизнь после демобилизации? Большинство офицеров заканчивают службу в прекрасном мужском возрасте чуть за 40. Какую работу находят? Как в жизни гражданской адаптируются? Я сам из семьи потомственных военных по отцовской линии. Мой дед закончил первую мировую командиром роты, воевал в гражданскую, финскую и Великую Отечественную. После демобилизации многие годы был директором завода. Отец демобилизовался с учетом известных «год за три» в 42 года. И потом 30 лет работал на оборонном предприятии начальником охраны. Видимо командирский опыт имеет место на гражданке. А ведь строевые офицеры ВДВ это, не побоюсь этого слова, элита не только армии, но и нашего общества. Как кто устроился в жизни, какие успехи? Поделитесь. Особенно хочется услышать форумчанина с ником Ротный. К Вам, товарищ капитан, личный вопрос, но пишу открыто (прошу прощенья у модераторов) так как может кто-то еще знает ответ. Вы ведь были командиром разведчиков в рязанском полку, значит можете знать судьбу некоторых офицеров. По прошествии многих лет и постоянном обращении «товарищ звание» запамятовал некоторые имена и отчества В мое время Капитан Зенин (гв из РКПУ примерно 1975) Лейтенанты Волохов, Александр Ильюшенко, Сергей Лекомцев (гв из РКПУ примерно 1977-78) Ст. лейтенант Олег Гапоненко (гв из РКПУ примерно 1976-77) Спасибо всем кто откликнется.
[QUOTE]Des пишет Стальные панцири-нагрудники были у инженерно-штурмовых батальонов Красной Армии[/QUOTE] Это конечно не относится к ВДВ, но все про десант: В свое время изучал вопрос формирования и пути Уральского добровольного танкого корпуса. Вся пехота приданная корпусу, называемая танковый десант, экипировалась этими самыми стальными панцырями-нагрудниками. Ветераны корпуса рассказывали что пули из немецкого автомата эту кирасу не пробивали даже при стрельбе в упор. Лично сам держал этот реликт в руках со множеством отметин от пуль.
[QUOTE]Бурый пишет Парень из Гайджюнайской учебки, Андрей Зайков, год службы где-то 87-89, он застал еще Афган, рассказывал, что у них один боец не раскрылся, и просвистел в болото, да так удачно, что только ногу сломал. Гайджюнайские парни подтвердите или опровергните, пожалуйста.[/QUOTE] Интересная история с этим гайжюнайским пареньком :D Мне ее первый раз рассказали в 1978 году утверждая что она произошла в 1977. Потом каждый год случай взрослел. А вот сегодня узнал, что она произошла в где-то в 1988. Легенда, однако :D
Привет всем! Тоже решил отчитаться 3 прыжка с Д5 в ДОСААФ до армии В армии 19 с Д6 из них 2 ночных Самолеты: АН2, АН12, АН22, ИЛ76 АН22 и ИЛ76 как через рампу так и через двери Позапрошлым и прошлым летом с своими детьми (2 сына) прыгали в аэроклубе. У ребят по 3 прыжка. Там были парашюты Д5 с принудительным раскрытием без стабилизации (в чехле). Хорошая идея для перворазников. Только вот перехлестов много. :( И, извините, не по теме: Mirotvorets, мне кажется что я Вас видел в Логиново прошлым летом перед 2 августа? Или ошибаюсь?
У нас был случай на прыжкаж с АН-22. В этом самолете к дверям ведет коридорчик метра в полттора. Так вот боец забежал в этот коридорчик и упершись руками в стены остановился. В результате образовавшейся такой проки из самолета выпали сразу кучей четыре человека. Парашюты у всех стали открываться почти одновременно. Перепутались они очень сильно. Первые двое сообразили быстро, срезали по несколько строп и ушли. А вторая парочка так и приземлялась в обнимку. Одному стропа парашюта товарища ногу обмотала и он висел фактически вниз головой, а второй парень держал несчастного изо-всех сил чтоб тот при приземлении не покалечился. Дело было под Рязанью весной 1980. И у меня был случай: на 10-м прыжке бегал по куполу сослуживца, кричал ему чтоб тянул задние. Приземлился успешно.
Если ничего не путаю, то бортовой номер 796 означает, что эта БМД принадлежит 3-му отделению 2-го взвода 9-ой роты. А 7 - это определяет полк. В данном случае 137 пдп 106 вдд.
Я не специалист по зачисткам и использованию подствольного гранатомета, но позволю себе вклиниться в ваше обсуждение. Прочитал я недавно книгу Вячеслава Миронова "Я был на той войне". Так вот там есть такая фраза "...кто-то из местных Кулибиных додумался до следующего: если ударить гранату от подствольника о каблук, то она становится на боевой взвод, а потом ее, родимую, кидаешь от себя подальше. И, встретив препятствие, она взрывается, выкашивая в замкнутом пространстве все живое ..."
Не помню я чтобы мы называли своих офицеров шакалами. Всякие конечно личности попадались, но многие вызывали уважение. Но один действиельно шакал был. Это был замполит нашей роты. Его перевели к нам из костромского полка тульской дивизии. Я не помню его фамилии. В отношении к солдатам роты он не отличался от остальных офицеров, не лучше и не хуже. А вот самое страшное в этой личности вскрылось когда мы вернулись с парада из Москвы. Многие купили там одежду на дембель, конфеты, парфюмерию и косметику в подарок девушкам, сестрам, матерям. Так этот шакал проник в каптерку и все это украл. Подозрение пало на него. Старшина роты с тремя солдатами устроили обыск в комнате офицерского общежития где он временно проживал и все нашли спрятанным под досками пола. Замполит вернулся домой как раз в момент когда парни вынимали вещи. Увидел эту картину и ударился в бега. Я уже дома жил полгода когда мне сообщили, что замполита арестовали и посадили в тюрьму. Список им украденого, как выяснилось, включал в себя не только вещи солдат. Вот так бывает иногда.
Разборки за забором были. И не редко. Бывало что и с печальным исходом для обеих сторон. Но в связи с темой вспомнилось другое. На территории полка (в/ч 41450) была рота стройбата. Солдаты были в основном из солнечного узбекистана. Так вот перед тем как ночью отбыть за забор, шли к стройбатовцам, брали там нужное количество молодых солдат и оставляли их на своих койках до возвращения. Правда периодически такая подмена вскрывалась. Если вдруг ночью ротный или комбат построит и сильно удивится перемене в лицах своих солдат. Хотя обычно ограничивались подсчетом туловищ под одеялами.
В детстве помню тревожный чемоданчик отца всегда стоял в прихожей. Буду в ближайшее время в гостях у него, если он не забыл его должное содержимое, то напишу здесь. Батя еще в уме и здравии. Однако старая гвардия. Почет им и уважение.
[QUOTE]Юлиус пишет [QUOTE]Livan пишет Во время моей службы у нас в полку находилась команда парашютистов ЦСКА. Была там девушка Лена Курицына. Известная в те времена парашютистка - чемпионка. У нее был тоже такой же частиный отказ купола, правда она еще запасной открыла, но его закрутило во круг основного и результат получился тот же - свечка. Упала на землю. Осталась жива, но были переломы. Через 3 месяца видел ее уже на прыжках.[/QUOTE] Вкралась некоторая неточность, поэтому позволю себе сделать небольшую поправку, поскольку речь идет о легендарной и мужественной личности. Зовут этого человека не Лена, а Зинаида, точнее Зинаида Михайловна Курицина из ЦСПК (ВДВ) города Рязани. Мастер спорта международного класса, она неоднократно прославляла страну на международной арене, даже после нештатной ситуации. Описанный случай произошел давно, поэтому не удивительно изменение имени в памяти автора. Всё изложенное реально случилось в жизни, как, впрочем, и подобные чрезвычайные случаи, произошедшие во время парашютных прыжков с другими участниками, закончившиеся по стечению обстоятельств благополучно. Года четыре назад подобное происшествие случилось с моим товарищем, которого спасло высокое дерево. Анатолий повис на нем, не достав до земли. Однако самый удивительный случай произошел в конце шестидесятых (возможно, в начале семидесятых, сейчас уже не помню), который был описан во многих газетах. Во время перелета, с вертолета выпал мужчина (кстати, бывший десантник), который не растерялся и на расстегнутой куртке сумел скорректировать падение на склон заснеженного оврага. При этом отделался лишь испугом. Были и другие случаи падения людей с больших высот, как с отказанным куполом, так и без парашютов, которые заканчивались счастливым финалом. Подобный случай произошел в семидесятых годах, когда осталась жива пассажирка, рейса Южно-Сахалинск - Благовещенск на Амуре, после столкновения на эшелоне Ан-24 и Ту-16. Не только жива, но отделалась небольшими травмами при падении с многокилометровой высоты. Кому, как повезет.[/QUOTE] Прошу прощения за неточность. Действительно забыл с годами, ведь прошло более двух десятков лет. А личность действительно мужественная и легендарная. Мы 18-ти летние пацаны смотрели на нее с восхищением. А про выжившую стуардессу не так давно по ОРТ показывали документальный фильм. И не только про нее. Фильм назывался "Выжившие при падении". Их таких несколько человек.
Мой отец живой участник этих учений. Он рассказал мне о них не так давно. Он участвовал в подготовке места взрыва. Расставляли макеты домов, техники, живых жывотных. Потом проводили описание разрушений на разных расстояниях от эпицентра. Говорит что не знали они тогда об опасности радиации. У бати заболевание крови. Видимо последствие радиации.
При мне все механы были срочники. Командирами машин садили в башню офицеров и прапорщиков. Сержантов - настоящих командиров экипажей садили на броню со всеми. Десантуру всем выдавали абсолютно новую, новые сапоги, кожаные меховые краги и кожаные меховые шлема. Потом все сдавали и мы это счастье не видели больше. Еще заставляли брить усы у кого они были. Автоматы были свои только без затворов. Парашютов при мне не было. Думаю что это перебор.
Нераскрывшийся парашют гасил скорость, вода смягчила удар. Вполне возможно. Во время моей службы у нас в полку находилась команда парашютистов ЦСКА. Была там девушка Лена Курицына. Известная в те времена парашютистка - чемпионка. У нее был тоже такой же частиный отказ купола, правда она еще запасной открыла, но его закрутило во круг основного и результат получился тот же - свечка. Упала на землю. Осталась жива, но были переломы. Через 3 месяца видел ее уже на прыжках.
По отбору механиков - водителей: Выбирали наиболее опытных. Ведь вопервых нужно держать строй, а вовторых есть сложность одна - парадная колонна состоит из двух. Обе колонны объезжают музей Ленина и соединяются непосредственно перед въездом на площадь. На одной из двух ночных тренировках колонны соединили на один ряд не точно. Механика менять не стали, а командира машины сняли с парада и пообещали отправить служить в Фергану. Выполнили обещание или нет не знаю. Кроме того с каждым механиком беседовал особист. О чем они там говорили не знаю. По тюнингу БМД: Бортовые номера закрывались эмблемами ВДВ. Эмблемы ВДВ рисовали еще на башенном люке и перед люком механика. Гусеницы красили раствором гудрона с солярке. Из пулеметов и пушек вынимали затворы. Машины в ночь перед парадом заправляли под горлышко и баки опечатывали. Вокруг стоянки машин делали КСП и ставили усиленный караул. Всю боеукладку выгружали еще в полку.
По теме вспоминаются первые месяцы службы: как-то во время ПХД одного бойца потеряли. Нашли потом спавшим мертвецким сном на работающем дизеле учебно-боевой машины. Еле добудились. Холодно очень было, мороз около -35. Боец прилег погреться и уснул. А другой парнишка все время недоедал. Прислали ему из дома сала кусок, большой кусок. Парень из Белорусии был. Не буду называть имени. Так он, ни с кем не поделившись, ночью съел его один, а утром мы его в ПМП огружали без сознания. Врачи сказали, что еще маленько и печень бы не выдержала. Думаю, что недосыпание и недоедание первых дней службы - это суть психологической перестройки организма и не более. В конце службы этот любитель сала иногда даже на ужин не ходил. Игорь_137, конечно вредно и рано вставать и нагрузки с утра и жить тоже вредно - от этого умирают :D . Я понял, что мы в одном полку служили, только с разрывом в 20 лет. Интересно было бы пообщаться.
[QUOTE]ALEXSIS пишет у нас если кольцо прое.. это самое, то это встревон, рожала вся рота, хм и как не странно почти половина а то и больше дембелей уезжало с кольцами.[/QUOTE] У нас также было. Я привез кольцо домой, всем показывал, но на мое огорчение ни у кого эмоций оно не вызывало. Отдал потом детям в игрушки. Сейчас мои сыновья сами стали прыгать с парашютом. Вот тогда они и вспомнили ту неказистую игрушку, но нету уже ее, потеряли.
Принимал участие в 2 парадах: 7 ноября 79 и 80 года. Правда мы в отличие от костромского полка ехали на броне. Нам было легче. Доставалось механикам - водителям. Отбор механов был очень строгий. По какому принципу отбирали офицеров не знаю. Солдат брали всех подряд лишь бы сидя на броне были одного роста. На парад рвались все, даже в состав команды которая ходила там по нарядам. В столовой действительно кормили прекрасно. Возили по музеям, на встречи с популярными артистами. В цырке были на выступлении Ю. Никулина. Он еще тогда как клоун выступал. Москву многие первый раз увидели тогда. Правда некоторые познакомились еще и с "Алешинскими казармами", но таких было мало. Магазины там действительно были хорошие и у кого были деньги на дембель увозили хорошие по тем временам вещи (в основном одежду, обувь и косметику).
[QUOTE]Viktor-films пишет В 1982 году, в части 106 ВДД, где я служил - был офицер, награжденный Орденом Красного Боевого знамени за вьетнамские события (подробности не рассказывал, но на вопрос - "За что орден?" - ответил). Офицер достойный и авторитетный для солдат, поэтому его ответ был принят без комментариев.[/QUOTE] Виктор! Забыл сказать, что действительно всех погибших и травмированных тогда наградили боевыми орденами. Невредимых наградили орденами За службу родине не помню какой степени.