Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Pooh (Автор тем)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 След.
Основы морской географии, Учебный курс на базе МГУ
 
Московский Государственный Университет им. В.М. Ломоносова, Географический факультет
Русское Географическое Общество
Международная программа «Тропа Мужества»
представляет учебный курс для старшеклассников
«Основы морской географии»
ОБОСНОВАНИЕ
Опыт обучения студентов-морских географов в МГУ показал, что качественная подготовка специалистов по морским и подводным научным исследованиям требует более ранней профессиональной ориентации, начиная со старших классов школы. Объясняется это тем, что к поступлению в университет по морской специальности у абитуриента уже должен быть сформирован достаточно яркий и понятный образ Мирового океан и Подводного мира. Тогда возможно его эффективное наполнение более подробной научной информацией, представляемой в учебных курсах географического факультета МГУ
Курс рассчитан на школьников старших классов и входит в состав научно-образовательных программ по морской географии, осуществляемых на географическом факультете МГУ с 2007 года (научный руководитель - декан факультета, член-корр. РАН, зав. кафедрой океанологии, профессор С.А. Добролюбов)
Программа курируется Комиссией подводной географии Московского отделения Русского Географического общества.
Обучение подводному плаванию и международная сертификация участников Программы осуществляется Русской университетской школой познавательного подводного плавания (CDRUS), являющейся российским представителем Европейского комитета профессиональных инструкторов дайвинга (CEDIP).
Специальные курсы по безопасности разработаны в рамках Международной программы «Тропа мужества» Клубом ветеранов спецразведки ВМФ.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
Ранняя профессиональная подготовка молодежи по морскому образованию с использованием принципов деятельного образования и практического вовлечения. С этой целью решаются следующие задачи:
• Получения знаний в области морских дисциплин в формате малой академии - университетские курсы, адаптированные для школьников, а также практическая подготовка для участия в морских экспедициях
• Образование в формате научно-образовательных и производственных экспедиций, которые проводятся в различных географических регионах мира
• Оформление полученных результатов исследований в форме индивидуальных рефератов или участия в создании коллективных научных отчетов. Конкурсы отчетов.
ФОРМАТ
Занятия проводятся на Географическом факультете МГУ и в бассейне МГУ (основное здание на Воробьевых горах) по субботам в течение трех месяцев - февраль, март, апрель. Ориентировочное время начала занятий -17 часов. Далее 2-3 академических часов лекций преподавателями географического факультета МГУ, а значит прямого общения будущих студентов с профессионалами факультета. В течение трех месяцев еженедельные 2-х часовые занятия в бассейне с инструкторами плавания и подводного плавания.
Экспедиционные работы проводятся в летние каникулы в течение 2-3 недель. Летом 2018 года для научно-исследовательских работ школьной экспедиции выбран регион Черного моря.
ТЕОРИЯ
1. Основы морской географии по разделам:
• Краткая история и строение земли: эволюция континентов и морских бассейнов
• Гидросфера земли: история, границы, структура, свойства воды
• Климатические зоны земли, циркуляция атмосферы и ее взаимодействие с океаном
• Циркуляция вод мирового океана: механизмы, структура
• Морская гидробиология
• Морские техногенные катастрофы
• Морской экология, ландшафтоведение и рациональное природопользование.
2. Региональная география, в зависимости от места проведения подводной экспедиции.
3. Методы, техника и организация подводных географических исследований
4. Безопасность и позиционирование на море
ПРАКТИКА и БАССЕЙН
Основы Первой доврачебной помощи, отработка навыков на манекенах.
Обучение подводному плаванию (начальный уровень в бассейне).


ЭКСПЕДИЦИЯ
Учебно-тренировочные погружения в открытой воде
Практические занятия по безопасности при работе в различных акваториях
Разработка исследовательских тем:
• экологического мониторинга;
• структура подводных ландшафтов
• геоморфология дна;
• структура бентосных сообществ;
• экология отдельных видов морских организмов;
• развитие подводного познавательного туризма;
• последствия развития дайвинга на состояние коралловых рифов;
• развития морского заповедного дела.
Практические занятия по безопасности и первой доврачебной помощи при работе на открытых акваториях.
Формирование научных отчетов по исследовательским работам и представление их на конкурсе МГУ.
ОРГВОПРОСЫ
Запись на курс будет производится до 20 января или до заполнения группы в 25 человек. Списки будут в свободном доступе. Возраст соискателей 14-17 лет. Школьнику должно исполниться в 2018 году – 14 лет.
Для регистрации нужно заполнить Анкету соискателя и выслать ее Организаторам. Анкета высылается по запросу на электронный адрес родителей. После принятия решения о зачислении школьника в группу нужно оплатить организационный взнос:
• Три месяца теоретических лекций на географическом факультете МГУ и практических занятий в бассейне МГУ – 16.500 рублей
• Для детей - участников Тропы Мужества или детей родителей, который прошли Тропу, взнос 15.000 рублей
• Возможен при особых обстоятельствах помесячный взнос – 6000 рублей. На месячный взнос акции Тропы не распространяются.
Организационные взносы на экспедиционные работы вычисляются отдельно в зависимости от региона.
КОНТАКТЫ
Свободное обсуждение в группах «Тропа мужества» FB и ВК
Адрес для анкет: [URL=mailto:lifemyde@gmail.com]lifemyde@gmail.com[/URL]
Сайт для программы в процессе реконструкции. Срок запуска – конец 2017 года.
Тропа Мужества. Проверь себя.
 
[url]http://www.natrope.com/[/url]


[QUOTE]Соревнования проводятся Клубом Ветеранов Специальной Разведки ВМФ и рядом общественных организаций в целях популяризации военно-патриотического воспитания молодежи, развития прикладных видов спорта, пропаганды службы в армии, предоставления возможности военнослужащим и сотрудникам специальных подразделений на практике проверить свои силы.[/QUOTE]

[QUOTE]
"Тропа мужества 70/2013" – открытые соревнования, представляющие собой преодоление дистанции 70 км в лесной и населенной местности с элементами ориентирования.[/QUOTE]

Желающие выступить с показательными выступлениями для зрителей и болельщиков, направляйте свои данные организаторам.

- Что показываем
- регламент
- Связной
- контакты для связи
Изменено: Pooh - 22.08.2013 14:41:56
[ Закрыто] Система Самбо. Семинар в полку ВДВ
 
Система САМБО для подготовки по рукопашному бою
[IMG]http://s03.radikal.ru/i176/1208/ce/39bd46cd9fe4.jpg[/IMG]

В период августовских полевых тактических учений N-ского полка ВДВ инициативная группа инструкторов различных направлений САМБО была приглашена для обмена опытом и демонстрации отечественной системы подготовки по РБ на основе системы САМБО с использованием традиционных и современных подходов к учебному процессу. Занятия проводились с военнослужащими роты разведки полка.
[IMG]http://s011.radikal.ru/i316/1208/8f/45c2e14cb4fa.jpg[/IMG]

Исторически отечественная подготовка по рукопашному бою и самозащите, для различных категорий занимающихся, разрабатывалась в основном представителями системы Самбо и фехтования (штыкового боя). Хотя в какой-то момент, отдавая дань моде, эта система подготовки уступила позиции восточным боевым искусствам, она не потеряла своего потенциала.
[IMG]http://s017.radikal.ru/i429/1208/6c/12ce2eff006c.jpg[/IMG]

Представляемая программа подготовки по РБ и самозащите была разработана на основе материала по обучению спортивным единоборствам, самозащите без оружия и рукопашному бою разных лет.
[IMG]http://s019.radikal.ru/i643/1208/5d/f8eee6be424b.jpg[/IMG]

Отличительная особенность данной системы подготовки заключается в выделении в процессе подготовки по РБ двух взаимосвязанных разделов - общего и специального. Общий раздел основан на использовании материала подготовки в спортивных единоборствах с целью формирования общей неспецифической базы знаний, умений, навыков и качеств для подготовки по рукопашному бою.
[IMG]http://s55.radikal.ru/i149/1208/16/a167acc04746.jpg[/IMG]

[IMG]http://s017.radikal.ru/i436/1208/68/4b1247f979ae.jpg[/IMG]

[IMG]http://s017.radikal.ru/i420/1208/eb/8ab04917bfba.jpg[/IMG]

[IMG]http://s018.radikal.ru/i510/1208/20/f87bc76c553b.jpg[/IMG]

В специальном разделе, сформированные общие знания, умения, навыки и качества конкретизируются в соответствии со спецификой профессиональной деятельности контингента, целями и задачами конкретной подготовки.
[IMG]http://i008.radikal.ru/1208/45/c845f4c13b65.jpg[/IMG]

[IMG]http://s018.radikal.ru/i523/1208/d7/c30f98cebeac.jpg[/IMG]

Таким образом, на основе практического применения принципа прикладности - возможности переноса знаний, умений, навыков и качеств из одного вида деятельности в другой - осуществляется взаимосвязь общего и специального разделов программы, устраняется возникшее в последнее время противоречие между спортивными единоборствами и профессиональной подготовкой по РБ.
[IMG]http://s017.radikal.ru/i434/1208/b7/8aa73e33c371.jpg[/IMG]

[IMG]http://s017.radikal.ru/i409/1208/ac/334c569f73ac.jpg[/IMG]

В связи с плотным графиком занятий разведчиков, в процессе обмена опытом бойцам были продемонстрированы первые 2 блока системы - рукопашный бой без оружия в ударной технике и технике бросков, болевых, удушающих. По другим блокам - работа с оружием и подручными средствами была проведена консультация для командиров разведвзводов.
На основании проведённого занятия будут подготовлены методические рекомендации, для наиболее успешного овладения элементами системы подготовки
Параллельно были проведены занятия по огневой, тактике и минно-подрывному делу, для офицеров роты разведки.
Отчёт по проведённым занятиям будет представлен для изучения в Штаб ВДВ и Федерацию Самбо РФ.

[COLOR=#00aeef]Группа инструкторов выражает огромную благодарность Разведчику-Десантнику, потомственному Боевому Офицеру п/п-ку Грищенко А.А. за оказанное содействие.[/COLOR]
Изменено: Pooh - 14.08.2012 15:49:57
797-я орСпН - в/ч 39826, 7-й ОА, ЗакВО, Ереван, что, где, когда?
 
Интересует период 88-91.
Что за подразделение, цели, задачи?
Есть кто там служил?
Тов. [B]Рядовой-К[/B], будь ласка, покопайся в жёстком диске :)
800-я орСпН - в/ч 22510, 4-й ОА, ЗакВО, Баку, что, где, когда?
 
Есть служившие там на период 88-94?

Или кто знает, что за подразделение было?
цели, задачи.
294 ооспн, Сбор информации
 
Уважаемые.
Группа товарищей собирает информацию по истории отряда (создание, боевой путь), для выпуска печатного издания.
у кого что есть - кидайте сюда.
[ Закрыто] "Десантный шовинизм", Осипенко Владимир Васильевич, рассказ проза
 
[URL=http://artofwar.ru/d/denxwdw/text_0020.shtml]http://artofwar.ru/d/denxwdw/text_0020.shtml[/URL]

 [QUOTE]
Замечено: насколько десантники трепетно относятся и готовы любому глотку перегрызть за свои войска, ровно настолько другие рода войск нас недолюбливают, если сказать очень мягко. Я не говорю о ментах, ВоВанах и других около военных людях в погонах - эти только за 2 августа нас ненавидят и их можно понять. Десантура любит почудить, а, что не так, пистон от начальства гарантирован. Что плохого мы сделали пехоте, артиллерии, танкистам, морпехам и прочим таким же, как мы, чернорабочим войны? Они-то чего на нас батон крошат? Что нам делить? У меня есть версия...[/QUOTE]
9-я ВДД, Участие в Курской дуге
 
Был в Этом году на Мемориале курской битвы.

[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s56.radikal.ru/i153/0811/b9/3768f06d6068.jpg[/IMG][/URL]

Кто знает подробней про участие 9-й ВДД или где посмотреть подскажите.
[ Закрыто] Воздушно-десантные голуби
 
[QUOTE]
ОСО установил разнообразные пути доставки разведывательной информации в Лондон, включая почтовых голубей, сбрасываемых с самолетов. Андре Ружирон был членом Сопротивления в Нормандии. В своих мемуарах он так описывает это поразительное содружество древнейшего средства связи и самой современной технологии коммуникаций: «Ко мне зашел Эрнест Гедон. Он выглядел очень радостным, сообщил, что на своем пастбище нашел почтового голубя, который спустился на парашюте. Потом обнаружились еще несколько голубей». Этот метод британская разведка отработала в совершенстве. [B][I][COLOR=FF0000]Птиц по ночам сбрасывали в клетке, прикрепленной к небольшому парашюту[/COLOR][/I][/B]. Утром французы находили их на своих пастбищах или в садах. Все было продумано до мелочей. Каждая птица имела при себе пакетик с кормом, пергаментный конверт с инструкциями и две литые трубки для сообщений.

Трубки присоединялись к кольцам на лапках голубей. В конвертах обычно находились особо тонкая бумага, карандаш, разъяснения, как кормить и вернуть птиц, а также вопросы об оккупационных войсках, их передвижении, моральном состоянии, не говоря уже о строительстве оборонительных укреплений.[/QUOTE]
[URL=http://militera.lib.ru/h/ambrose_se/05.html]http://militera.lib.ru/h/ambrose_se/05.html[/URL]
ДНЕПР-67, Участие ВДВ
 
Книга о проводившихся в 1967 г. крупных учениях, я выбрал там то, что к ВДВ относится.

Книга открывается вступительной статьей.
С публицистическими статьями о нашей современной армии выступают писатели Н. Грибачев и И. Стаднюк.
Репортаж с полей учения «Днепр» ведут военные журналисты полковник С. Алешин, Герой Советского Союза полковник С. Борзенко, полковник В. Гриневский, полковник И. Денисов, полковник Н. Корольков, полковник М. Маковеев, полковник В. Малинин, подполковник Н. Васильев, подполковник А. Сгибнев, подполковник И. Сыроваткин, подполковник В. Трихманенко, подполковник А. Хорее, подполковник Л. Чуйко, майор И. Дынин, майор А. Линчу к, капитан В. Откидач.
Иллюстрировали книгу фотокорреспонденты К. Куличенко, В. Куняев, Г. Омелъчук, М. Редъкин, Е. Удовиченко и другие.
Составители: полковник В. Малинин, полковник В. Гриневский и подполковник А. Хорее.
М., Воениздат 1968 г.
<b>
БОЕВОЙ РАПОРТ РОДИНЕ</b>
Пятьдесят лет Вооруженные Силы СССР надежно и неусыпно стоят на страже завоеваний
Великого Октября. Весь их полувековой путь — пример верного служения своему народу, Родине, делу коммунизма. Они с честью прошли этот путь потому, что ими руководит, их ведет вперед, вдохновляя на подвиги, партия Ленина, партия коммунистов.
Пройдут века, многое сотрется в памяти человеческой, по никогда не померкнут подвиги армии, рожденной для защиты революции. И нынешние, и грядущие поколения всегда будут преклоняться перед солдатом этой армии, перед его доблестью, мужеством, верностью своему долгу.
Наряду с великими победами, одержанными нашей армией на полях сражений гражданской и Великой Отечественной войн, в истории многих ее частей и соединений есть яркие страницы, повествующие об успехах на маневрах и различного рода состязаниях. Одна из таких страниц — крупнейшее за послевоенное время учение «Днепр». Для многих полков и дивизий оно было завершающим этапом, венцом боевой подготовки в юбилейном 1967 году. На этом учении, ставшем отчетом армии нашему народу, Коммунистической партии и Советскому правительству, все его участники проявили высокий моральный дух, глубокое понимание своих задач и продемонстрировали готовность с честью выполнить свой воин¬ский долг по защите любимой Родины.
Жители многих областей Украины и Белоруссии стали свидетелями развернувшихся на огромном пространстве баталий, убедительно показавших, что советские воины — верные сыны своего народа — настойчиво, с сознанием высокой ответственности, изо дня в день повышают бдительность и боевую готовность, умножают своим ратным трудам революционные и боевые традиции.
Участвовали в учении войска Белорусского, Прикарпатского и других военных округов. Были представлены на нем Сухопутные войска,
Военно-Воздушные Силы, Войска противовоздушной обороны страны, Воздушнодесантные войска.
На учение пришли дивизии, чьи боевые знамена обрели славу в пер¬вых боях за упрочение Советской власти и снискавшие новую славу в битвах Великой Отечественной войны. Среди них — Иркутско-Пинская мотострелковая дивизия имени Верховного Совета РСФСР.
Михаил Васильевич Фрунзе назвал это соединение «боевой жемчужиной нашей армии». В годы Великой Отечественной войны дивизия вела активные боевые действия под Ростовом и Краснодаром, штурмовала Новороссийск, освобождала Белоруссию. Потом путь ее пролег через укрепления Восточной Пруссии, Берлин и Прагу. Двадцать пять воинов дивизии стали Героями Советского Союза, тысячи награждены орденами и медалями.
Достойно выдержала боевой экзамен на учении и другая старейшая наша дивизия — Самаро-Ульяновская, Железная трижды Краснознаменная, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого. Один из ее полков, как известно, 12 сентября 1918 года освободил родной город Владимира Ильича Ленина — Симбирск. Почти полвека стоит на защите Родины это славное соединение!
Среди участников учения можно было встретить и сыновей тех, кто сражался на улицах Сталинграда, кто сокрушал танковые полчища врага на Курской дуге, кто форсировал Днепр, кто расписался на колоннах рейхстага в Берлине и вступал на улицы ликующей Праги. Это славное советское племя, закалившееся в повседневной учебе, освоившее современную боевую технику, не пожалело сил и молодой энергии для того, чтобы достойно множить традиции дедов и отцов новыми доблестными делами.
По своим масштабам, числу участвующих в нем войск учение «Днепр» не имело себе равных. В ходе его проверялась готовность частей и соединений к ведению боевых действий в сложной обстановке с применением современных видов оружия и боевой техники. Войскам пришлось совершать марши на сотни километров, преодолевать крупные водные преграды, проводить стремительные атаки и глубокие контрудары, выбрасывать крупные воздушные десанты. В условиях, максимально приближенных к боевым, были продемонстрированы возросшая полевая выучка войск, четкое взаимодействие всех родов войск и видов Вооруженных Сил, устойчивое управление войсками. Наши командиры на всех этапах, в самых трудных ситуациях не теряли самообладания, проявляли выдержку, инициативу, самостоятельность. Их решения в большинстве своем отличались творческим дерзанием, смелостью и оригинальностью тактического мышления. И самого доброго слова, конечно же, заслуживают наши солдаты и сержанты. Все они действовали самоотверженно, со знанием дела. Личный состав войск проявил исключительную выносливость в походах и боях, добросовестно и с большим энтузиазмом выполнял свои задачи. Хорошая физическая закалка, высокие морально-боевые качества советских воинов позволили командирам ставить перед обучаемыми все более сложные задачи, вести марши и наступательные действия в высоких темпах.
Опыт учения вновь подтвердил научный вывод о том, что готовность личного состава к преодолению трудностей походно-боевой жизни тем выше, чем крепче морально-боевой дух воинов, чем выше уровень их идейно-политической закалки. Надо заметить, что и на учении, в нелегких полевых условиях, духовные запросы воинов удовлетворялись стройной, хорошо продуманной системой пропаганды и агитации. Много внимания уделялось популяризации боевых традиций, подвигов героев частей и соединений, разъяснению конкретных задач дня.
Если говорить об основных особенностях учений в военном аспекте, то они видны буквально во всем. Нынешние учения не имеют прецедента в истории Советской Армии. Многие хорошо помнят учения и маневры предвоенных лет, а также учения и маневры, проводившиеся в первые послевоенные годы. Но тогда они проходили на совершенно иной материально-технической основе. С тех пор многое изменилось в военном деле. Неизмеримо возрос уровень технического оснащения войск, существенно изменился облик командных кадров и всего личного состава, бурно развивалась военно-теоретическая мысль. Можно по праву гордиться теми огромными переменами в техническом оснащении Советских Вооруженных Сил, которые осуществлены благодаря заботам Коммунистической партии, ее ленинского Центрального Комитета, самоотверженному труду народа. Учение не только способствовало совершенствованию полевой выучки войск и штабов, но и позволило проверить их боевую готовность, способность решать оперативные и тактические задачи в условиях, максимально приближенных к боевым..
В ходе учения войска имели возможность изучить и отработать целый комплекс вопросов теории и практики военного дела, направленных на дальнейшее развитие оперативного искусства, тактики и военного искусства в целом, на дальнейшее повышение боеспособности Вооруженных Сил.
Одна из важных особенностей учения состоит в том, что на нем действовали войска, оснащенные самой совершенной военной техникой. Среди этой техники были и новые виды вооружения. Можно с удовлетворением отметить, что в сложных условиях наши самолеты, танки, артиллерия, вертолеты, средства связи и все другие виды вооружения действовали безотказно, показав свои высокие боевые качества.
Учение «Днепр» явилось подлинной демонстрацией единства армии и народа. Повсюду, где действовали войска, трудящиеся городов и сел встречали защитников Родины с большим радушием и теплотой, хлебом-солью и цветами, окружали вниманием и заботой. Происходили волнующие встречи воинов с тружениками предприятий и колхозов, с учащимися, с ветеранами былых боев и походов, партизанами. Каждая такая встреча воинов с трудящимися выливалась в подлинную демонстрацию единства армии и народа, являлась убедительным свидетельством уважения и любви всех советских людей к своим Вооруженным Силам.
Участники учения не забудут и того исключительного гостеприимства, которое было оказано им в столице Украины — городе-герое Киеве, где 1 октября 1967 года в не по-осеннему теплый, солнечный день состоялся смотр войск, участвовавших в учении «Днепр».

Мне не раз доводилось слышать в городе: «Нет, не та нынче молодежь, на обочину косит, серьезности маловато...» Само собой разумеется, что потащил я с собой хвост из таких высказываний и на учение «Днепр» и каждому генералу и офицеру, с которым доводилось встречаться, задавал самому себе приевшийся вопрос: «Ну как служат молодые? На обочину не тянут? Глазом не косят?» И решительно от всех слышал один и тот же ответ:
— Отличная молодежь! Умная, дельная, с сознанием ответствен¬ности и чувством достоинства.
— Ваше воспитание?
— И наше. Комплекс — семья, школа и мы.
— Что именно специфически ваше?
— Коллективная ответственность.
И это при любой проверке оказывается правильным — чувство коллективной ответственности. И дело тут вовсе не в том, что означенной ответственности требуют командиры и политработники, — это, разумеется, тоже, — а в первую очередь в том, что армия наша стала совсем иной, чем прежде, воистину без всякой оговорки новой. В прежней армии, героической и победоносной, солдат шел в цепи и в то же время до известной степени одиночкой, сам по себе; сидел в обороне со своим отделением и взводом, но в своей, в изрядной степени отчлененной стрелковой ячейке. Теперь в связи с развитием техники этой двойственности — коллектив и одиночка одновременно — нет.
Сейчас воевать и даже действовать в мирных условиях обособленно так же нельзя, как в одиночку изобретать космический корабль или строить синхрофазотрон.
Скорость марша и успех боя в нынешней армии в первую очередь зависят от водителя бронетранспортера, танка, артиллерийского тягача. А водитель связан, как в едином механизме, со всеми членами экипажа, который в общих интересах не простит ему любой формы нерадения — в бою это может стоить жизни всем. С другой стороны, и каждый член экипажа или группа солдат на бронетранспортере не может действовать самостоятельно и одиночно. Так рождается ощущение взаимосвязанности и чувство ответственности всех за одного и одного за всех, и в качестве воспитателя отдельного солдата выступают не только командир и политработник, но и сам коллектив. А коллектив не проведешь, он многоглаз и знает о тебе все. И зная все, он найдет меры воздействия, чтобы в мирное время не ходить при дурной славе, а на войне не сложить головы попусту. Такой коллектив — не былинка, а дерево, которое питается от земли многими корнями и противостоит буре всеми клетками ствола сразу.
Любопытен и многозначащ этот психологический аспект современной армии, лишний раз он подсказывает правильный взгляд на чрезвычайно важную проблему — отношение человека к технике и воздействие техники на формирование психики и духовного мира чело¬века.
И еще один среди многих других вопрос интересовал меня на учении — боевой дух и физическая закалка личного состава. Всем известно, как блистательно проявила эти качества наша Красная Армия и в гражданскую, и в Великую Отечественную войну. А что сейчас? Не подрастеряли силу воли? Не изнежились в мирном быту? Нет, не растеряли, не изнежились. Одно из соединений совершило в кратчайшие сроки многокилометровый марш — это проделали «западные», узнав, что на их участке фронта грозит наступление «восточных». И никаких поломок, никаких происшествий! И нормальная бодрость и боеготовность в конце? Между тем такой длинный путь даже на «Волге» может свалить с ног не только водителя, но и пассажира.
Дважды в разных тактических вариантах наблюдали мы высадку многотысячного парашютного десанта «восточных» в глубине обороны «западных». Все прошло в полном порядке, за исключением двух частностей, о которых стоит рассказать.
В одном случае солдат, неудачно приземлившись, — чему способствовал весьма изрядный ветер, — растянул связки ноги. Бывает. В том числе на асфальтовых тротуарах в сухую погоду — тут тоже и вывихов хватает, и растяжений. Но самое главное в другом — отстегнув парашют, преодолевая мучительную боль, солдат упрямо старался добраться к месту сбора. Во втором десанте старшего лейтенанта Юрия Максимова затянуло на наблюдательный помост, и он упал на беспорядочно расставленные табуретки. Мы бросились к нему, чтобы взять интервью, но он, отстегивая парашют, сообщил только имя и фамилию, а затем убежал к своему подразделению. Вероятно, получил и синяки, и ушибы, но, одержимый благородным чувством долга и товарищества, он помнил в эти минуты только о поставленной задаче и своем подразделении.
Конечно, учение — это еще не война, хотя и происходит здесь все, как в бою. Но ведь для того чтобы узнать вкус морской воды, не обязательно выпить все море — достаточно одного глотка и даже капли. А тот факт, что учение с огромными массами техники — самолеты, вертолеты, бронетранспортеры, танки различных видов, пушки, минометы, различных назначений ракеты, парашютные десанты с тяжелой техникой, поражающая своей разветвленностью, многообразием и даже диковинностью связь, — тот факт, что учение с такими массами войск прошло на высо¬ком уровне, является в первую очередь свидетельством высоких человеческих качеств нашей армии, ее интеллектуальности, ее инженерной подготовки. От высшего до низшего звена. Мы можем быть спокойны — при современнейшей, захватывающей дух технике стоит в качестве ее хозяина и повелителя современный, образованный, исполненный чувства собственного достоинства человек, наследующий боевые традиции и славу старшего поколения.
Нет, очевидно, никакой необходимости излагать стратегический замысел и тактическое его осуществление на учении. Отмечу только одну любопытную деталь: «западные» солдаты и офицеры жаловались:
— Почему нам приказывают отступать? Мы бы этим «восточным» дали!
— Обидно?
— Конечно, обидно.
— Но ведь ваши, «западные» войска ведут наступление на других участках, туда стянули и основные силы, а вас оставили оборонять междуречье в надежде на крупные водные преграды. «Восточные» же для наступления сосредоточили, вероятно, двойное или тройное превосходство сил — это азбука всякой войны.
— Все равно мы бы не отступили!..
В самом деле, о наступлении «восточных» в похвальном ключе пи¬сали все корреспонденты, и они того заслуживали. Но, между прочим, не меньших похвал заслужили и «западные»: они, ведя непрерывно воздушную и наземную разведку, умно маневрировали, красиво — глаз не отвести! — вели встречный «бой» с «восточными», с исключительной быстротой при великолепном исполнении нанесли танковыми и мотострелковыми подразделениями удар по воздушному десанту. И это не удивительно — «западные» были такими же советскими войсками с той же техникой, что и «восточные».
Пятьдесят лет назад у нас были только красногвардейские отряды — плохо одетые, плохо вооруженные и не досыта накормленные. Сейчас советский народ имеет армию, вооруженную всесокрушающей техникой и способную решать любые задачи в небе, на земле, на воде и под водой.

...Левый берег Днепра. Знобкое, спокойное утро. «Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои... Редкая птица долетит до середины Днепра. Пышный! Ему нет равной реки в мире». Кажется, бессмертный Гоголь нисколько не преувеличивал в своей песне Днепру. Далеко-далеко прячется в сизой дымке противоположный его берег. Вот-вот начнется форсирование, ка¬кого еще седой Днепр не видел за всю канувшую в глубину веков историю.
Войска «западной» стороны, закрепившись на правом высоком берегу, приготовились к упорной обороне. Фронту «восточных» предстояло совершить таранящий бросок через могучий водный рубеж, захватить береговой плацдарм и, подтянув силы, развить наступление... Загрохотала артиллерия, разрезали воздух моторы десятков сверхзвуковых самолетов, нано¬сивших бомбовые и ракетные удары. Все пестрое пространство за Днепром вздыбилось огненными султанами. По небу будто прошлась исполин¬ская кисть, заляпав черным его утреннюю чистоту. «Западные» открыли ответный артиллерийский огонь и силами своей авиации обрушились на батареи «восточных». Завязались скоротечные воздушные бои. Но перевес сил наметился на стороне наступающих. Посредники внимательно следили за динамикой боя и выносили безапелляционные приговоры в пользу тех, кто выходил победителем.
Наращивая силу огневых ударов, гвардейская дивизия генерал-майо¬ра М. Зайцева начала форсирование реки. Мотострелковые и танковые подразделения рассекают холодные волны Днепра. Сколько видит глаз, плывут, взрыхляя речное зеркало, сотни бронетранспортеров и танков, выплескивая со своих бортов огонь из всех видов оружия. Несметная сверхзвуковая авиация ни на минуту не оставляет без прикрытия наземные войска
Как только передовые бронированные подразделения пересекли Днепр, преодолели крутизну берега и начали сражение за плацдарм, в небе эшелон за эшелоном появились тяжелые вертолеты с десантом. Десантники высадились в ближнем тылу «противника» и вскоре соединились с передовыми частями, форсировавшими реку и расколовшими оборону «западных».
Минуло чуть больше часа, а саперы уже на широком фронте навели через Днепр несколько наплавных мостов, по которым хлынули моторизованные колонны наступающих войск.
Осенью 1943 года я видел, с какой огромной затратой сил, ценой каких жертв строилась переправа через Днепр в букринской излучине. Потребовалось одиннадцать дней, чтобы героическим трудом саперов и местного населения, под прикрытием частей, закрепившихся на букринском плацдарме, построить мост длиной в семьсот метров!..
Войска «восточной» стороны, отражая непрерывные контратаки «западных», развивали наступление. Командование «восточного» фронта приняло решение во второй половине дня выбросить в оперативной глубине «западных» в нескольких районах крупный воздушный десант.
За многие сотни километров, из неведомых глубин нашей территории устремились к местам высадки армады военно-транспортной авиации, которой командует маршал авиации Н. С. Скрипко. На бортах тяжелых самолетов — крупное авиадесантное соединение войск [B]генерал-полковника В. Ф. Маргелова.[/B] Наступление с неба прикрывается истребительной авиацией, а места высадки тщательно «обрабатываются» бомбардировщиками.
Все небо, сколько видит глаз, расцветает белыми куполами... Первыми выбросились разведчики и комендатура десанта. Затем устремились к земле под гроздьями куполов бронетранспортеры, самоходные пушки, платформы с машинами и различной боевой техникой. Перед самой встречей' платформ с землей под ними грохочут ослепляющие взрывы, образуя воздушные «подушки». Тут же приземляются воины боевых расчетов и бегут каждый к своей машине. Парашютистов в небе все больше и больше. На места, указанные комендатурой десанта, снижается командование дивизии, а вокруг — воздушно-десантные батальоны.
[attachment=6355:36fb0eff9309.jpg]

Десантирование дивизии — зрелище захватывающее и тревожащее. Тысячи людей вываливаются в бездну из разверзшихся люков скоростных машин! Но приземление идет нормально. Никому не пришлось открывать запасной парашют. Впрочем, потом я узнал, что в прошлом году на парашютах этого типа было совершено более миллиона прыжков, и только одному парашютисту пришлось воспользоваться запасным куполом.
[attachment=6356:993accbea1dc.jpg]
Проходят минута-две, и вся местность на многие километры вокруг будто оделась в зимний наряд — тысячи белых полотнищ распластались на ней. Десантники развертываются в боевые порядки и устремляются к намеченным рубежам.
[attachment=6357:a23c5780398e.jpg]

[attachment=6358:8f4115a38f9b.jpg]
«Противник» ведет себя очень активно. Непрерывно контратакует с воздуха, вступая в бой с истребителями-бомбардировщиками «восточных», а вскоре подтягивает к месту десантирования танковые части. Завязывается упорный бой. «Западные» наносят удары по воздушной пехоте мощными танковыми резервами. Десантники применяют все свои огневые средства и при поддержке авиации отражают атаки.
На следующий день мы были свидетелями еще более мощного авиадесантного удара «восточных» в районе узлов шоссейных и железных дорог, по которым «западные» совершали маневр фронтовыми резервами.
Этой второй крупной и сложной десантной операции предшествовало' стремительное наступление «восточных» на широком фронте, а затем большое танковое сражение на главном направлении. Иркутско-Пинская мотострелковая дивизия во встречном бою столкнулась с наносившей фланговый удар танковой дивизией «западных». После столкновения авангардов обе дивизии, проявив высокую маневренность, при поддержке артиллерии и авиации развернулись в боевые порядки, и напряженная битва загрохотала от горизонта до горизонта.
Так шло, так развивалось это беспримерное в истории Советских Вооруженных Сил учение. Трудно было побывать на всех его этапах. Но это сделали журналисты. Вместе, сообща они представляли собой как бы коллективный глаз, который везде побывал, все подметил, схватил. Им, моим коллегам, я и передаю эстафету. Они расскажут о том, что же было на учении «Днепр».

<b>
Бросок через Днепр</b>
Далеко позади остался бывший передний край. Взломав оборону на всю глубину, дивизии, поддержанные массированными ударами авиации, мощным огнем артиллерии всех систем, рвутся вперед. За день пройдены многие десятки километров. На черниговском направлении продолжает наступление гвардейская мотострелковая дивизия, которой командует генерал-майор танковых войск Михаил Митрофанович Зайцев. Впереди у дивизии — Днепр. Его надо форсировать с ходу, без продолжительной паузы. Командир хорошо понимает, как пагубна медлительность в таких случаях. Генерал перегруппировывает силы, наращивает темпы наступления, уточняет задачи разведывательным подразделениям, ставит новые.
Организованно, оперативно работают штаб дивизии, его службы. Лаконичны распоряжения начальника штаба. Вот он уточняет вопросы инженерного обеспечения форсирования. Сейчас правильные и быстрые действия штатных и приданных инженерных средств имеют первостепен¬ное значение для успеха выполнения задачи. Потому начальник штаба особенно придирчив к подполковнику Николаю Ефимовичу Стефанову. На учении он организует и непосредственно руководит инженерным обеспечением форсирования Днепра. И начальник штаба старается не упустить ни одной детали. Подходит командир дивизии. Генерал вносит поправки и в инженерное обеспечение форсирования Днепра.
Для успешных действий на Днепре есть все условия. Чуть позднее мы смогли убедиться в реальном воплощении больших возможностей частей современных сухопутных войск для ведения такого сложного эта¬па операции, каким является форсирование водных преград.
Сражение за Днепр — яркая демонстрация возросшей мощи Советской Армии.
Вспоминается недавняя встреча с Николаем Дмитриевичем Петуховым. Токарь с Ордынки, простой рабочий парень, в годы войны он стал командиром полка, Героем Советского Союза. Командир полка военного лихолетья тоже дрался на черниговском направлении и тоже форсировал Днепр в сентябре. Полк в числе многих других полков нашей армии спешил к Днепру. Впереди шли разведчики. За ними — саперы. Их вел старший лейтенант Волков. А командир — с главными силами полка. Колонны двигались лесными дорогами. У Днепра полк появился на заре. Внезапно для фашистов. В долине курился туман, и заветный берег проглядывался с трудом. Он был таким близким и в то же время далеким. Близким сердцу, а далеким потому, что не было в полку ни лодок, ни каких-либо других средств переправы. Уставшие в походе солдаты рубили лес, вязали плоты. Работали днем. А когда спустились сумерки, от берега отчалили смельчаки.
Первым из полка вступил на западный берег сержант Малкин. За ним стрелки и автоматчики батальона Вениамина Ладужко. Зацепившись за берег, они сразу вступили в бой. Маленький клочок родной земли полк удерживал от наседавших гитлеровцев, пока не подоспела помощь.
Замечательные традиции оставили фронтовики молодой поросли советских воинов. И как бы завидовали им герои Днепра, если бы увидели своими глазами, как ныне осуществляется форсирование этой крупной водной преграды.
Отдавая боевой приказ, командир дивизии называл участки форсирования каждому полку, наименования не только своих, но и приданных, поддерживающих средств, обращал внимание командиров на характер предстоящих действий.
Боевые задачи были определены каждому отделению, танку, орудию;
Заместители командиров рот по политчасти, политработники полков развернули борьбу за отличное выполнение задачи. Никто не остался равнодушным к призыву. Таков советский солдат. Неиссякаем его наступательный порыв. Свято дело, которому он служит. Каждому из воинов хотелось внести свой посильный вклад в учение, чтобы еще раз продемонстрировать несокрушимую мощь родной армии. И, как всегда в трудную минуту, вдохновляющим примером для всех воинов служили действия коммунистов. Во многих подразделениях накануне форсирования прошли партийные и комсомольские собрания. Воины заверяли командование: они будут действовать на учении, как в настоящем бою. И слово свое сдержали.
Серебристую от лунного света гладь Днепра первыми увидели разведчики — люди необыкновенного мужества и военной хитрости. Получены донесения. Почти одновременно в штаб радировали командир отделения инженерной разведки сержант Цветков и командир подразделения войсковой разведки старший лейтенант Романов.
[attachment=6359:dc18a8f4a252.jpg]
Считанные минуты ушли на анализ разведывательных сведений. И вот уже на рабочей карте генерала отражена характеристика водной преграды. Полная, достоверная, ибо добыта она весьма активными действиями разведывательных подразделений и передовых наступающих частей.
Перед гвардейцами простирался широкий Днепр. Отпечаток на характер боевых действий накладывало то обстоятельство, что его противоположный берег был уже занят «противником» и, как сообщила
разведка, к Днепру из глубины спешили крупные резервы «западных».
Надо было действовать без промедления. И вот уже земля содрогнулась от мощною грохота пушек. «Восточные» начали огневое подавление «западных». Разрывы артиллерийских снарядов, крупнокалиберных мин накрывали противоположный берег Днепра. Подавление опорных пунктов, огневых средств, живой силы обороняющихся производилось на широком фронте. Потом залпы артиллеристов слились с разрывами бомб. Несколько авиационных дивизий участвовало в подготовке форсирования Днепра.
Огневая дуэль была короткой. Мы помним войну, когда артиллерийская подготовка атаки длилась часами, а плотность орудий на каждый километр прорыва исчислялась двумя и тремя сотнями орудий. Теперь потребовались лишь считанные минуты, чтобы надежно, с большой эффективностью подавить опорные пункты обороняющихся. Они поражались одновременно на фронте в десятки километров. Разрывы снарядов мы наблюдали на переднем крае западного берега Днепра и в глубине оборонительной полосы. Силы «противника» были в значительной мере ослаблены. Теперь успех форсирования зависел от мотопехоты, танков и от тех, кто обеспечивал их бросок через Днепр.
С последними залпами артиллерии по западному берегу Днепра наступающие войска подошли к кромке восточного берега. И если расчет выдвижения боевых линий атакующих оказался безошибочным, то это благодаря высокой выучке, профессиональному мастерству офицеров штабов, служб, командиров всех звеньев. Это по их расчетам и под их командованием стремительно двигались к Днепру батальоны, полки. Они начали форсирование водной преграды с ходу на совершеннейшей по своим возможностям плавающей технике.
На одном из направлений Днепр форсировал мотострелковый батальон подполковника Юрия Георгиевича Пасейшвили. Быстро преодолели Днепр машины, управляемые водителями младшими сержантами Бенедиктовым и Блокицким. Рядом с ними так же мастерски провели плавающую технику с автоматчиками, гранатометчиками, пулеметчиками, операторами противотанковых управляемых снарядов водители сержант Нелюбин и младший сержант Шаломс. Они мастера своего дела. За время службы им не раз приходилось действовать на учебных водоемах и реках. А на этом учении они умело преодолевали быстрые воды широкого Днепра. Это был поистине стремительный бросок через реку. Полк под командованием офицера Петухова форсировал Днепр в сорок третьем за сутки. Теперь же современному мотострелковому полку для этого потребовалось совсем немного времени.

В то время когда мотострелковые подразделения преодолевали реку, наступавшие вместе с ними танки на мгновение остановились на восточ¬ном берегу. Своим мощным пушечным огнем они прикрывали действия мотопехоты. У самого берега заняли позиции танки взвода под командованием младшего лейтенанта Н. Никитина. Недавний механик-инструктор Николай Никитин — отличный командир, умелый воспитатель своих подчиненных. На танке с башенным номером двести двадцать восемь мы заметили красный флажок. Это вымпел полка лучшему взводу.
Как только мотопехота высадилась на противоположном берегу, мощные бронированные машины оставили свои позиции и рванулись вперед. Подразделения и части устремились в глубь обороны «противника». Там, за Днепром, уже действовал воздушный десант под командованием майора Перова.
А через Днепр шли и шли новые силы. Не успели мотострелковые батальоны «зацепиться» за противоположный берег Днепра, как к реке подошли части инженерных войск. Они приступили к наведению мостов. И вновь хочется обратиться к минувшей войне, к боям за Днепр.
1943 год. Воронежский фронт. К реке подошли группировки главных сил, и в частности 3-я танковая армия. Для нее требовалось по¬строить хотя бы один мост. Командование армии обратилось к войскам и местному населению, призвало их помочь в решении этой трудной задачи. Две недели многие тысячи людей — военных и гражданских — готовили бревна, забивали сваи, укладывали настил. На четырнадцатые сутки после выхода наступающих войск к реке началась переправа на противоположный берег. Так было в ту сравнительно Недавнюю пору, когда в нашей армии не было тяжелых Понтонных парков, гусеничных самоходных паромов, плавающих бронетранспортеров различной грузоподъемности и классов, наконец, обильного оснащения мотострелковых подразделений высокопроходимой плавающей техникой.
Успешные действия мотострелковой дивизии на учении «Днепр» еще раз подтвердили, что ныне решающим и наиболее результативным методом является форсирование рек с ходу. На проведенном учении вой¬ска форсировали Днепр одновременно во всей полосе наступления. Каждый мотострелковый батальон на штатных плавающих машинах форси¬ровал реку в том же боевом построении, каким оно было до подхода к ней. И только потом инженерные войска приступили к наведению мостов.
Подразделения этих войск подготовили две переправы: одну десант¬ную, а другую — мостовую. По десантной переправе вслед за мотопехотой пошли танки/Машина за машиной переправились они на западный берег, наращивая силу удара дивизии.
В броске через Днепр участвовали батальоны, полки и дивизии различных родов войск и видов Вооруженных Сил. Особую роль в наступлении сыграли десантники, переброшенные на правый берег с помощью вертолетов.
Гранатомёт-лопата "Вариант"
 
[URL=http://handgun.kapyar.ru/page.php?pg=625]Лопата-гранатомёт[/URL]
Кто-нибудь стрелял? Есть ли на вооружении?

[IMG]http://handgun.kapyar.ru/ph/625_01.jpg[/IMG]

[IMG]http://handgun.kapyar.ru/ph/625_02.jpg[/IMG]

[B]beerrat[/B]
Воистину: Родина прикажет - танки полетят!! :blink:
Пехота на марше., ...
 
[URL=http://armor.kiev.ua/army/hist/marsh-pexota.shtml]Пехота на марше.[/URL]
Сапоги., "кирзачи", в защиту.
 
[URL=http://armor.kiev.ua/army/hist/sapogi.shtml]Очень интересная статья.[/URL]
Десантирование с планеров., Подробней кто знает?
 
В мемуарах Скорцени везде упоминается только десантирование с планеров.
Даже операция по освобождению Муссолини.
[URL=http://wolfschanze.vif2.ru/]"Операция Дуб"[/URL]

Я считал это "фишкой" немцев.
Пока вчера не наткнулся на марку в своей коллекции (разбирал у родителей кой-какие вещи)

Планер ГР-29, 1941г.
Конопля на ВДП.
 
Лагодехи в 1990г. Прыгаем с макета АН-2 (тот который в дальнем углу стадиона возле дырки в заборе B) )
Поток сигает ..."501, 502, 503, кольцо, купол" Так уже не один круг...
И вдруг узбечонок прыгнул и замер, как легавая стойку сделал.
Ему "Давай быро ... ёпрст...пип-пип!" Сержант пендаля отвесил ("Троха" из Перми), а тому хоть бы хрен .. памятником застыл, через минуту наверное ожил "Ан`ща! :blink:  :blink:  (Анаша!)"  И показывает на кустик росший где-то в углу. Ему "да фиг с ней! 501.. надо делать! А у малого видать уже как у собаки Павлова рефлексы заработали. Он схватил этот кустик и рванул как спринтер хороший. Стадион пересёк за доли секунды и скрылся в арке. Нашли его потом у земляков в столовой.
А кустик в итоге оказался "беспонтовым". Полгода в "учебке", видать оголодал совсем.
Прыжков-в-день., Какое кол-во допустимо?
 
Какое кол-во прыжков в день, неопасно для здоровья?
Есть ли какие-то ограничения?

Я слышал, что [B]три[/B](3) прыжка.

Кто-то прыгал больше? Какие ощущения?
Боевые искусства.
 
[B]Crass[/B][QUOTE]
P.S. Прошу не начинать обсуждение темы "что такое боевое искусство", а то придется выделять это в отдельную ветку - ИМХО по этому поводу сколько людей, столько и мнений [/QUOTE]

Вот и перенесём :)


В моём понимании..
Боевое (воинское) искусство - умение уничтожить врага, с минимальными для себя потерями.
Лучше всего получается с оружием, разнообразным.
Легенда в небе., Посильный вклад .
 
Завербован шведский агент... :D

Взято с сайта [URL=http://caricatura.ru/]http://caricatura.ru/[/URL]
ПБ, Пистолет Бесшумный(индекс 6П9)
 
Кому доводилось стрелять, поделитесь впечатлениями.
Из журнала "Калашников" 5\2004.
Интерес к службе., Мотивация к исполнению обязанностей
 
Говоря проще, что нужно солдату ( на ваш взгляд) для того чтобы он с [I][B]желанием [/B][/I][/COLOR] выполнял свои обязанности.
То есть, какой стимул для вас был самым самым , после которого хотелось работать и работать ( как батарейка "Энерджайзер").

Что можно предложить отцам-командирам, для лучшего управления бойцами, и соответственному выполнению  БЗ.
Владимир Максаков Герой России., Кто-нибудь знает что-то подробней?
 
[QUOTE]
23 августа в Концертном зале имени М.И.Глинки Смоленской областной филармонии прошло торжественное собрание, посвященное 10-летию Смоленского ОМОНа.
За 10 лет на счету смоленских омоновцев 33 командировки на Северный Кавказ. 182 человека удостоены государственных наград. 5 сотрудников являются кавалерами 2-х орденов Мужества. <b><i>Владимир Максаков – Герой России (посмертно).
</i></b>[/QUOTE]

[URL=http://sv.shu.ru/cgi-bin/view.cgi?view=8939&order=next]источник информации[/URL]


Прошу сразу не говорить,что ОМОН то,сё.

Владимир Максаков срочную служил в 12 бригаде(г.Лагодехи),в батальоне связи,в учебке был в Арзамасе.ДМБ 1992г. Я его не застал,но ребята помнят.

Знаю только,что в том бою он остался прикрывать отход бойцов.
Количество оружия и б\п., Кому сколько?
 
Вот в теме про НРС,возник вопрос об необходимости того или иного вида вооружения.
Хотелось бы уточнить,кому сколько надо и какого.
Соответственно исходя из каких-то конкретных задач.
Я помню,что "сухпай"лишний старались не брать,ради места под Б\К.
Моё вооружение АКМС(н),8 снаряжённых магазинов+3 Б\К
по две гранаты РГД-5 и ф-1.
Сигнальные дымы
Ракетница.
Положен был по штату ПБ(но по причине возможного пр..бания не выдавали)
Так же положен был РДВ(35л),но каждый брал свой запас.Остальное имущество делилось на всю группу("Пластит",выстрелы к РПГ-7д..)
[ Закрыто] Замполиты, есть такая должность
 
Все мы по ходу службы сталкиваемся с ними, кто-то больше, кто-то меньше.
Так сложилось, но я за срочную службу служил в четырёх подразделениях, и соответственно видел 4-х замполитов, и Начпо бригады.
Не знаю почему, но первый и третий(нечётные)были откровенные сволочи, по типу особиста из фильма "На безымянной высоте". Два других наоборот:"..слуга Царю,отец солдатам.."(С)
Начпо бригады погиб в сбитом над Ханкалой вертолёте, правда в должности зам, командующего армией(п-к Марзоев)

Во многих темах, разговор заходил о замполитах, поэтому решил выделить в отдельную ветку.

Нужен ли данный институт в армии или нет?
9 апреля, Участие ВДВ
 
9 апреля 1989г Тбилиси,разгон демонстрации.
Сегодня 15 лет со дня тех событий.
ВДВ принимали активное участие в тбилисских волнениях,с этого момента я считаю началась эпоха гонений на армию.
Не могу найти на форуме эту тему,где-то она обсуждалась.
12 ОБрСпН так же принимала участие в тех событиях.
Хотелось бы добавить.
Никаких сапёрных лопаток не было :( были черенки от лопат,с петлями на рукояти.Стрелкового оружия тоже не было.
Я тогда не служил ещё,но впоследствии был начальником р/станции Р=357 прм/прд,эта станция одна из первых вошла в город,из окон полетело всё,что можно и не жалко было выбросить,замполит 4-го батальона стоял на подножке.Был он без каски...Брошенным из окна цветочным горшком,он был сбит с машины,получив практически контузию,после этого он так и не оправился и был комиссован.

По поводу того,кто начал....мне известно,что солдаты начали защищаться

Бойцы как всегда с честью выполнили поставленную задачу.
Операция в Дагестане, Уникальная операция
 
--------------------------------
Постил это в теме "горная подготовка",по-моему надо отдельной темой.

[I]В горах Дагестана обнаружены тела еще 10 боевиков, которое были уничтожены в ходе боевых действий в декабре. Новыми деталями этой операции поделились непосредственные ее участники - люди опасной профессии, которые всегда отворачивают лица от телекамер.[/I]

[B]Операцию по уничтожению бандитов, вторгшихся из Чечни в Дагестан, военные специалисты называют уникальной.[/B]

В декабре прошлого года было известно немногое: уничтожено почти 40 боевиков, потери спецназа минимальны - 5 человек. Лишь после того, как бойцов спецназа ГРУ наградил орденами Мужества лично президент России, нам удалось поговорить с участниками операции. Но сами спецназовцы утверждают, что ничего особенного не сделали.

"Мы – не герои. Никакого сверхподвига мы не совершили. Это обычная работа", - считает рядовой спецназа ГРУ Алексей. "Я просто сделал свою работу. Сделал я ее неплохо. За Россию", - говорит офицер-спецназовец Михаил.

В силу секретности службы спецназовцы не привыкли давать интервью. Вероятно, оттого они явно скромничают в разговоре. В Дагестанских горах 50 спецназовцам противостояли 37 боевиков. Силы почти равные. Бандиты рвались в Грузию, не останавливаясь не перед чем. Захватывали заложников, двоих пленных российских солдат зверски убили. Боевики явно имели отличную подготовку, самое современное вооружение и оборудование. "Одну из ночей они провели на перевале Куса. Это 3,5 тысячи метров. То есть это свидетельствует об очень высоком уровне их подготовки", - рассказывает офицер спецназа Станислав.

Матерых бандитов, в числе которых были и профессиональные наемники, остановили несколько русских офицеров и простые солдаты-срочники – парни 18-20 лет.

"После 2-3 дней работы надо было менять группу. Но они говорили: не надо нас менять. Закиньте нам патронов и еды, и все", - вспоминает Станислав.

Спецназовцы говорят, что уничтожение банды - не только их заслуга. Возможно, впервые за много лет все силовики действовали настолько слаженно. Милиция прикрывала населенные пункты, пограничники - возможные участки прорыва в сторону Грузии, ФСБ выявляла возможных пособников боевиков в Дагестане, спецназ нанес основной удар.

"Взаимодействие было на высшем уровне. Летчики, артиллерия, все работали очень слаженно", - говорит офицер-спецназовец Михаил. "То, что на острие атаки оказались мы, - это, наверное, случайность, а может и нет. Но я уверен, что если бы работали пограничники, они работали бы не хуже", - считает его коллега Станислав.

Особенно благодарны спецназовцы местным жителям. Если бы не их помощь, говорят офицеры, неизвестно, как бы все сложилось. "Они давали всё – кров, пищу, надо было обогреться - пожалуйста. Мы, конечно, были сильно удивлены", - рассказывает рядовой Алексей. "Они нам говорили: дайте нам оружие, мы их сами уничтожим. Приходилось успокаивать, говорить, что это наша работа. Мы их просили подсказать, где проходят тропы, где пещеры", - вспоминает офицер Станислав.

[B]Возможно, когда-нибудь эта операция войдет в учебники для спецназа, причем не только российские.[/B][B][I] Русский спецназ воевал в условиях, в которых его западные коллеги даже не тренируются.[/I][/B] Ни одному из бандитов уйти не удалось, причем боевики несли потери и без боевых столкновений. "Пять человек замерзли, десять унесло лавиной. Мы их гнали по невыгодному для них пути. Я считаю, что в этом тоже уникальность операции - без боев они понесли ощутимые потери", - считает Станислав. "Есть еще у нас порох в пороховницах. Если надо будет - еще дадим жару. Такой у нас настрой", - говорит его сослуживец Михаил.
---------------------------------------
[URL=http://www.vesti.ru/comments_print.html?pid=25476]источник информации[/URL]


По ссылке есть небольшой видеоролик.
Переподготовка, "Партизаны"
 
Как-то возникал вопрос о переподготовке.
Хотелось бы узнать мнение участников.
Нужна ли вообще,в каком формате.Как часто?
Моё мнение однозначно -да.
"Сухпай", Какой был и какой надо бы.
 
У нас был 5-й. В него входило:
-галеты
-пакет сухого супа
-сгущёнка
-шоколадка(обычно "Алёнка")
-паштет
-мясо(в баночке)
-консервный нож
В принципе хватало.
Из "сгущёнки"шоколадки и воды получался неплохой какао.
Когда находились в чабанской хижине,варили суп из пакетов в общем котле(добавляли молодую крапиву,и чё-то ещё.)
Один раз,над нами прикололись наверно,дали НАТОвский(армии "бундесвера) один на троих(для пробы).Мы смеялись: "от армии побеждённой-армии победительнице"
Что это за эмблема, помогите разобраться
 
Сие произведение заявлено как эмблема СпН ГРУ
Психологический "портрет"бойца ВДВ,СпН, Какие качества необходимы?
 
Какими психологическими качествами на Ваш взгляд должен обладать боец?(как-то смелость,инициативность,выдержка...и т.д. и т.п.)
Интересно было бы услышать с комментариями-как сии качества воспитывать,конкретные примеры приветствуются ;)
Празднование дня ВДВ., Как обуздать особо ретивых?
 
Ни для кого не секрет ,что в день ВДВ мы понемножку выпиваем :D .Но иногда некоторые перебирают  :( И тут начинается всякое деление на тех кто нюхал и не нюхал пороху ,на "афганцев " и "чеченцев ",на какие-то ещё немыслимые группировки(по разным признакам).Один раз наблюдал чуть-ли не Куликовскую битву.Иной раз идёшь и видишь, как кто-нить лежит в собственной же блевотине :angry: Как бы так сделать чтобы таких вещей(на мой взгляд сильно позорящих нас)было поменьше?
Страницы: 1 2 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой