Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Котбус (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
ОТКАЗЫ, Кто что слышал, а может был свидетелем.
 
Погиб при мне (в 35 ОДШБр, в 1983 г.) парнишка на втором прыжке в карантине (МИ 6), из Житомира родом. Захлестнуло между ног стабилизацию - не сгруппировался- и засвистел...может бы и остался живой - запаска у самой земли открылась, но летуны экономили керосин , да и погода портилась, вместо 800 бросали с 600.(неоффициальная версия конешно, но так и было, надо ведь всей бригаде было отпрыгать -торопились), ......
Гауптвахта., Кому довелось побывать?
 
Практика размещения гарнизонной губы на территории десантуры видимо использовалась везде (по возможности). У нашей был непререкаемый авторитет, например, чтобы посадить туда бойца какой-нить чмошной части шел предварительный торг с комендантом губы(он же нач. хим, почему я и в курсе), вымогался кабель, запчасти, стройматериалы и проч., но уж результат (воспитательный эффект) был гарантирован......Первые три дня не кормили ваще, тока вода, доску под жопу давали тока своим, подъем в 5, отбой (хи-хи) в 24, днем бег по стадиону 4 часа, строевая 8! часов....хозработы в качестве поощрения для своих....Короче, второй раз туда - оччень редко кто, из наших правда были профессионалы-экстремалы, но энти были крепки. Из приколов: картина на плацу гауптвахты - губарь ВДВ в расслабленной позе типа "очень вольно"(видно сильно старый), правда без ремня, с барабаном на шее дает ритм, второй такой же с увлечением пинает под коленки марширующим "гостям" бригады.
Ядерный десант, учения с применением ядерного оружия
 
Кстати, вчерась за рюмкой чая беседовал со специалистом по Я.боеприпасам (дядьки праздновали день РВСН) и эти учения им приводили как классический пример, разбор т.е. сего факта входит в уч. программу. Ну мы на этой почве выпили....Так вот, и говорит энтот ракетчик, что типа щас "чище" бомбы то работают, распад типа полнее, так что грит дольше протянуть можно...но добавил между прочим, что даже при регламенте (текущ.обслуживании)  боеприпасов понос с кровью был у каждого. Воопче поржали вчера, мужички все не глупые....сидим говорят по норам, ждем звонка, на палец поплевываем....и чеж не звонят то нафиг, скока можно ждать! Во как. Многие поуволились, крутое училище РВСН у нас в Перми закрыли, здание отдают под семинарию......ну расчирикался, замолкаю.
Ядерный десант, учения с применением ядерного оружия
 
В 35 ОДШБр я служил комодом РХР (радиационно-хим.разведки)...К каждым учением мы с начхимом клеили карту на пол-Европы, где затем рисовали красивенькие такие "заячьи уши" - зоны радиактивного заражения ... Сценарий был в основном один - тактический ракетный или авиаудар ядерным боеприпасом, бомбовый удар, десантирование, удержание плацдарма и т.д.
      "Безопасным уровнем радиации для человека
является до 35 (мирное время) или 50 (военное время) р./час" или
"Допускаемой дозой облучения человека не приводящей к снижению боеспособности считается:
- однократное облучение в течение 1-х четырех суток - 50 р;
- многократное облучение в течение 1-х 10-30 суток - 100 р;
- облучение в течение 3-х месяцев - 200 р;
- облучение в течение года - 300 р."              - выдержка из трактатов того времени.....После Чернобыля все эти "расчеты" мягко говоря скорректированы. Задачей взвода РХР являлась разведка проходов в зоне рад. заражения с уровнем рад. ниже 50 рентген/час ., на самом деле очевидно, что такой халявы реально не будет - уровень радиации в зоне эффективно подавленной обороны (т.е. в непосредственной близости от эпицентра) через 1 час после взрыва составляет ~240 р/ч., какие там проходы....
Считалось достаточным сохранение боеспособности л.с. в течении от 1 до 2 сут.
Так что подразумевалось, что полевые кухни нам не понадобятся.
Собственно о статье: нахватали парни по полной программе и в живых-то еденицы, как пить дать.
Методы приземления парашютиста
 
Опыт крайнего прыжка -Д 5-(уже после приказа :ph34r: ) : всё ёрзал пока летел, разворачивался, а у самой бетонки (играли в захват аэродрома) получил ветра точно в харю и приложился затылочком, а шлемик то тряпочный......как говорят, были бы мозги, было бы сотрясение, а так мин.5 попритворялся спящим  :blink: и с коростой на затылке на дембель. Вот такая акробатика
Воздушно-Десантный и Десантно-Штурмовой, в чем разница?
 
[QUOTE]
парашютно-десантные батальоны(из состава ДШБр прошу не путать ПДБ с десантно-штурмовыми батальонами в тех же бригадах).[/QUOTE]
это и назавается запутать :D  Структура ОДШБр неоднократно приводилась на сайте. Согласен с Рядовым -К  - различие в применении и оперативном  подчинении. Боевая подготовка один в один, без ньюансов, ведь что такое "по штурмовому" обьяснять никому не надо и в дивизии и свои 7-9 прыжков в бригаде каждый хлеборез имел. Технику конешно (35 ОДШБр) парашютным способом не десантировали - накладно просто, а вдруг ё..!? А их и так не много. Хотя лично видел занятия РДО по швартовке БМД, и все причиндалы на их складе были на случай заварухи. Но вот что отличает(ло?) бригаду в принципе - это та самая структура, как будто дивизия в миниатюре. Каждой твари по паре. И соответственно народу было у нас 2500 чел. Считаю- удачный был наборчик!
[ Закрыто] Десантно-штурмовые бригады и 105 ВДД, объединённая тема
 
Вот такая грустная точка в истории бригады.....Я вот все думаю - на сколько нам было морально легче и проще служить в советские времена.....Пережить такую смуту служа в армии, а тем более в ВДВ - это далеко  не для каждого.
Десантные войска в странах быв.СССР
 
Из инета вычитал фамилию мера Днепропетровска - Швец, сказано так же, что он бывший комбриг ВДВ, почти уверен, что мой бывший кэп.(35 ОДШБр, Котбус).
Военно-врачебная коммисия, Необходимые данные для службы в ВДВ
 
[QUOTE]
аплозия правой почки[/QUOTE]
Парень конешно герой, но может и погибнуть, мозги то все у него наместе?
Пока в войсках разберутся, выпрямит хвост малец......Военком тоже хорош!
Словарь ВДВ., Часто употребляемые термины и их перевод
 
[B]"Надулся!" [/B]- команда бойцу, перед ударом в фанеру или проверкой пресса...спасибо за предупреждение, так сказать......
Словарь ВДВ., Часто употребляемые термины и их перевод
 
У нас маргеловкой звали окаменевшую такую ваксу для сапог.
ВУС (военно-учетная специальность), расшифровка ВУС
 
[QUOTE]Рядовой-К пишет
А вообще то они ДСПешные - у тётки в военкомате достать можно запросто.  :D[/QUOTE]
Итем не менее в инете не находятся....а хотелось бы разобраться.
Словарь ВДВ., Часто употребляемые термины и их перевод
 
Калабаха - нежный хлопок собранной в горсть ладошкой  пониже затылка, имеет чисто воспитательное назначение, вселяет бодрость, уверенность в завтрашнем дне.
[ Закрыто] Десантно-штурмовые бригады и 105 ВДД, объединённая тема
 
[QUOTE]
[B]Котбус-79-81,Вторник, 23 Сентябрь 2003, 2:22[/B]
Я есть тот самый "отмороженный" Ошский дед.[/QUOTE]
Ни в коем случае не хотел никого обидеть, тем более однополчан, тем более тех, кто на самом деле был так сказать, у истоков - молодняк всегда пугают в таком роде! Так что с уважением, приношу и т. д. ;) Рад, что нас все больше!
ФИЗ НОРМАТИВЫ ВДВ, Нормативы физ. подготовки
 
[I][B]ближе к дембелю... [/B][/I]

Ближе к дембелю наблюдается 2 варианта - либо находишь для себя мотивировку этой еб...физ подготовке, либо находишь способ откосить хотя бы малость. Или оба варианта. :D
право на ношение берета, какие были случаи?
 
[B]Я сам от восьми до шестнадцати лет носил десантный берет постоянно[/B]
Это как раз понятно. Но детство позади, послушай старых, ты не прав, и главное не поймешь почему.
право на ношение берета, какие были случаи?
 
Экземпляр однако...в те-то времена и AIRBORNE
[ Закрыто] Десантно-штурмовые бригады и 105 ВДД, объединённая тема
 
Калабаха, спасибо за ссылки, собственно этого и хотелось.
[ Закрыто] Десантно-штурмовые бригады и 105 ВДД, объединённая тема
 
Да не в этом проблем. Вопросы без ответов...Нет квалифицированного первоисточника по самой концепции ОДШБр или теперешних ОВДБр - подразделений, рожденных на опыте Афгана, по моему мнению актуальных сейчас как никогда. Ведь если посмотреть структуру бригады в 82-83 г. -этож ВДД в минатюре, самодостаточная боевая единица (с приданной авиацией). Зачем изобретать велосипед сегодня?
Оружие вероятного противника, Амуниция для экипировки штурмовых подраз
 
Как сообщает агентство «Новый Регион», собравшимся было продемонстрировано одно из самых передовых достижений в данной сфере – боевой защитный костюм «Пермячка», обеспечивающий защиту солдата в бою. Бронированный комбинезон закрывает все тело человека, лицо находится за прочной пластиной из оргстекла. В результате закрытыми от попадания пуль и осколков оказываются наиболее уязвимые места: грудь, лицо, глаза.
Пермские производители считают, что уникальный костюм может стать главным средством защиты российского солдата в XXI веке. Новое обмундирование уже поступает в войска, однако этому процессу мешает скудное финансирование со стороны Министерства обороны РФ.

Прям гордость за любимый город.
[B]Добавлено:[/B]
Жаль только жить в эту пору прекрасную....
[ Закрыто] Десантно-штурмовые бригады и 105 ВДД, объединённая тема
 
ну что тут скажешь.....это не вариант формы, парни выдавали желаемое за действительное, может кто и у нас этим грешил но запрешшалось...... как сказано было - судя по технике это ДШ батальоны в составах армий.
      В нашей бригаде вся техника, вооружение, экипировка, снабжение, в т.ч. нормы корма  - ВДВешные.  Комплектовалась офицерами ВДВ с Афгана и напрямую с Рязани , (в т.ч. конешно и из других училищ в спецподраздел.) прапоров готовил Гайжюнай, кто этими кадрами распоряжался? команд. ГСВГ? Врядли, скорее штаб ВДВ. При зачислении в часть выдавался знак "Гвардия".  
[B]Добавлено:[/B]
Еще раз напомню, что переодели нас в родное в 82 году и связано было это не со структурой ВДВ а с политикой СССР в Европе.
[ Закрыто] Десантно-штурмовые бригады и 105 ВДД, объединённая тема
 
здесь и далее цитаты со странички Рядового-К

[B]...........такая схема подчинения: административно – командующему ВДВ (принципы комплектования, разработка способов и форм действий, униформа и экипировка), оперативно – командующим объединениям в интересах которых данное формирование предполагается использовать[/B]

А не так ли и было на самом деле и в 81-83?

[B]Причина по которой ОДШБР 1979-89 не входили в состав ВДВ мною пока точно не исследована[/B]

Значит пока есть надежда остаться в славных рядах.....

[B][B]Вот только эти бригады к ВДВ отношения никакого не имели, хоть и носили форму ВДВ[/B]

Это зачем же они ее носили в таком случае, мабута о них позаботилась?

[B]Не хватало прежде всего желания самого командования ВДВ. Видимо Маргелов хотел оставить за ВДВ только стратегический уровень и сознательно отказался (или устранился) от уровня оперативного и оперативно-тактического. Возможно, что свою роль сыграло и желание устранить даже намеки на некое сродство ВДВ и СВ исключив тем самым и периодически возникающие голоса о введении ВДВ в СВ. [/B]

Возможно или видимо?
Фкус с переодеванием 35 гв. ОДШБр - "подразделения СВ", как нам поясняется,  в десантную форму никак не укладывается в изложенную схему подчиненности и тем более ссылка на возможные личные мотивы Маргелова не корректна -главкомом к тому времени был Сухоруков, и не будь бригады в структуре ВДВ-хрен бы нас мабута стала переодевать. И если исключать "сродство" ОДШБр с ВДВ, то на кой черт нас переодевать?
Ведь не переодели армейские ДШБ, ни кому и в голову не приходило относить их к ВДВ. А знамя 111 ПДП в нашей бригаде?

[B](стандартная ВДВ но - красные петлицы с десантными эмблемами и нарукавный шеврон МСВ). Видимо, официально, они числились в составе мотострелковых войск.[/B]

Видимо?
Что бы это значило?
Что касается ношения десантных эмблем на красном-это полный бред, у нас такого не было - только представить......бригада введена была в Германию как ответ на развертывание НАТОвских сил быстрого реагирования на место бывшей мотострелковой части, этим нам и объясняли общевойсковую форму.

Наше дело солдатское было конешно, но мы точно знали кто наш главком.

Вообще слишком много домыслено и доосмыслено самим уважаемым Рядовым - К.

Хотелось бы услышать реального офицера бригады того времени, но не наблюдается таких.
Реформирование ВДВ, что будет завтра? вот проект!
 
Ссылка на статью о реформе ВДВ небезизвестного бывшего нач. разведки Поповских. [URL=http://nvo.ng.ru/printed/concepts/2000-09-29/4_opora.html]http://nvo.ng.ru/printed/concepts/2000-09-...29/4_opora.html[/URL]
[ Закрыто] Десантно-штурмовые бригады и 105 ВДД, объединённая тема
 
На самом деле на пересылках насмотрелся на "десантуру" и из танковой армии, и проч. и проч., ехать пытались многие в беретах и т.п., но не всем удавалось..... как грица, кто не спрятался, мы не виноваты.
Были и нормальные парни с разведподдразделений разных, в т.ч. со знач. парашютист, но в мабутной форме,  с нами однажды прыгали такие танкисты.  
[B]Добавлено:[/B]
Велик авторитет ВДВ и тогда и впредь!
103 гв. ВДД, сбор информации
 
Олег Салех

[B]ПОСЛЕДНИЕ СОЛДАТЫ ИМПЕРИИ[/B]

С развалом Союза ушла в небытие прославлен-ная 103-я Витебская дивизия ВДВ. Вряд ли можно было в советских, а затем и в российских Вооруженных Силах найти воинское формирование, о котором столь часто упоминалось в 80-х и начале 90-х годов. Бойцы именно Витебской дивизии первыми вошли 26 декабря 1979 года в Афганистан, а вышли последними -15 февраля 1989 года. Более 11 тысяч воинов были награждены орденами и медалями, 16 гвардейцев стали Героями Советского Союза, а 907 десантников уже никогда не вернутся из этого похода...

Но автору этих строк, проходившему срочную службу в парашютно-десантном полку 103 ВДД, довелось застать иные времена. Если об афганских боевых буднях дивизии в прессе писалось немало, то "по-следние аккорды" ее сводных батальонов на территории гибнущего СССР пользуются гораздо меньшей известностью. Об одном из них, где автору довелось стать непосредственным участником событий, пойдет речь ниже.

[B]Разоренная госграница[/B]

Утро 21 января 1990 года. Наша 5-я парашютно-десантная рота в составе сводного батальона совершала марш на советско-иранскую границу, на ее 250-километровый участок. Мы шли к месту расположения 7-й пограничной заставы Пришибского погранотряда. Цель - "разблокирование заставы и ликвидация последствий уничтожения государственной границы СССР" - по крайней мере что-то вроде этого провещал вездесущий замполит. При этом он грозно предупреждал насчет "недопущения эксцессов". Будто бы тот хаос, что царил на границе, сам по себе не являлся эксцессом. Правда, нам это все еще только предстояло увидеть...

Еще перед маршем командиры рот и взводов тщательно проверили экипировку, дав команду спрятать магазины акаэсов под бронежилеты ("демократия плюс гуманизм", мать их, политиков...). "Штык-ножи убрать, каски - на черепа!" - таким было последнее напутствие перед "веселыми стартами".

К тому времени мы были, с позволения сказать, "пограничниками": дивизию перевели в состав погранвойск КГБ СССР. Правда, ее сделали отдельной. где-то невдалеке маячил и статус "особой", но шоу с переодеванием десантура восприняла в штыки. Новые высокие покровители, пытавшиеся приветствовать полки привычным для них "Здравствуйте, товарищи пограничники!" наталкивались на гробовое молчание сотен солдат и офицеров. Фактически саботировалась замена погон, с нарукавных пограничных шевронов яростно отдиралась "капуста" (общевойсковая эмблема), а на ее место намертво приклеивалась символика ВДВ...

Среди "витебских" в ходу были две версии: либо "маскировка" проведена для того, чтобы уберечь дивизию от сокращения, на чем якобы настаивали "партнеры" на переговорах в Женеве, либо чтобы не особо выделяться, если возникнет необходимость усилить какую-нибудь из уже начавших трещать по швам границ Союза. И вот он, первый аккорд, - советско-иранская граница. Только первый...

...12.45. Перед перевалившей горную гряду бронеколонной десантников предстало удручающее зрелище - практически полностью разрушенная и растащенная линия пограничных заграждений. В грязи валялись деревянные столбы, огромные мотки и обрывки колючей проволоки; неподалеку стояли брошенные владельцами легковые и грузовые автомобили, часть из которых уже была посечена автоматными или пулеметными очередями...

[B]Остров погранзаставы в реке нарушителей[/B]

А вот и долгожданная застава с забаррикадировавшимися на ее крохотной территории пограничниками. Она была взята в осадное кольцо, в котором перемешались и азербайджанцы, и иранцы... Агрессивные вопли, шум, гам. Осадой руководили "старые знакомые" - оболваненные националистической пропагандой, отчаянно жаждущие крови и славы, пусть даже и столь сомнительной, экстремисты из НФА (Народного фронта Азербайджана).

В то же время, пользуясь царящей вакханалией, сотни "правоверных" резво метались по переходу (мостику через грязную речушку), безнаказанно нарушая границу в обоих направлениях. Реакция же наших "стражей южных рубежей" была очень своеобразной:
стоявший на крыше здания заставы станковый пулемет и лежавшие в окопах погранцы сдерживали лишь желающих ворваться на ее территорию, но не более того. Судя по всему, "зеленые фуражки" руководствовались принципом "Не до жиру, быть бы живу"... Но мы-то не были пограничниками!

[B]"Ходу, пацаны!"[/B]

Оценка обстановки была недолгой. БМД плавно вошли прямо в визжащую и ревущую толпу. Механики-водители превзошли сами себя - никто из обалдевших от безнаказанности "правоверных" не был намотан на траки боевых машин десанта.

По командам ротных десантура прыгала с брони прямо в ревущую толпу. Пожалуй, это больше щекочет нервы, чем прыжок с парашютом... "Ходу, пацаны'" Уже через несколько минут бойцам 5-й и 4-й рот удалось разрезать кипящую лавину надвое (в который раз пригодились приемы рукопашного боя).

Тут же поступила новая команда: расширить коридор и оттеснить образовавшиеся две части толпы с территории, когда-то подконтрольной недееспособным ныне пограничникам. Четвертая рота, поднажав, буквально выдавила свою часть (в основном иранцев, рвавшихся "до хаты") за остатки проволочных заграждений. Нашей же роте пришлось похуже. "Советские" нарушители, то есть коренные обитатели солнечного Азербайджана, успевшие посетить территорию Ирана с определенными целями, попадать на фильтрационный пункт и объясняться с особистами погранвойск очень и очень не хотели. Работать с озверевшей массой было достаточно неприятно еще и потому, что сзади, по распоряжению комбата, нас периодически подталкивали малым ходом наши БМД.

[B]Какое, к черту, спокойствие? Наших бьют![/B]

Между тем вперед были выдвинуты старики и молодежь, почти детишки. Тычками в спину их подгоняли здоровенные лбы. Они не забывали периодически разогревать толпу протяжными криками "Аллах акба-а-а-р!". Надо признать, эффективность их тактики была потрясающей - толпа "завелась" молниеносно. С новой силой вся эта масса поднажала на нас - так сказать, со всей пролетарской ненавистью. Досталось и бедолагам "механам" - не имея возможности бросить рычаги управления БМД, они оказались практически беззащитными - перед ударами по голове и лицу. Обеспечить их защиту удалось с некоторым опозданием...

Увидев, что кое-кого из сослуживцев, державших натиск толпы, буквально вбило в чавкающую грязь, "береты" плюнули на грозные предупреждения замполита. В воздухе, сгустившемся от русского мата, замелькали кулаки и приклады. Здоровая реакция нормального мужика на ситуацию типа "наших бьют!" оказалась сильнее подленьких по своей сути призывов "любой ценой сохранять спокойствие и не допускать каких-либо эксцессов".

В результате непродолжительного побоища обнаглевшая толпа была отброшена к невысоким, но очень скользким откосам пограничной речки. На этот раз наша довольно редкая цепь закрепилась на отбитых позициях достаточно неплохо.

[B]Гладиаторские массовки - не для иранцев[/B]

Впервые появилась небольшая пауза для более основательной оценки обстановки. В глаза сразу бросились незнакомые цвета мундиров иранских военнослужащих, расположившихся у нескольких открытых автомашин на своей стороне. Это были жандармы и "ксировцы" - бойцы Корпуса стражей исламской революции, как мы узнали позже. Причем в кузове каждой машины имелся ручной пулемет, направленный в нашу сторону. Впрочем, вели себя иранские военнослужащие до-статочно сдержанно. Очевидно, сообразили, что на советской территории "работают" уже не пограничники.

А теперь о том, что особенно больно запало в память. Чтобы остановить бегущую толпу, иранцам не пришлось устраивать гладиаторскую массовку, как нам. Им хватило одного (!) "ксировца", просто вставшего на пути толпы со своей М-16. После того, как он что-то недовольно крикнул, все стадо развернулось назад.

"Вот это да, а в Совке об армию ноги вытирают, потому что кое-кто сопли жует наверху", - грубо и откровенно отмечали вчерашние "голубые береты"...

[B]"Дирижеры" с армейской выправкой[/B]

...Дождь усиливался с каждой минутой, и размякшая почва под нами стала реально угрожать опасностью съехать вниз, прямо к начавшим приходить в себя "душманам". Они уже успели привести в относительный порядок свои расквашенные физиономии. За спинами аборигенов появились коротко стриженные, явно с армейской выправкой иранцы - все как на подбор экипированные в похожие джинсовые костюмы и ботинки с высокими берцами. Новоявленные "дирижеры и запевалы" с ходу принялись заводить толпу. По их команде, предварительно взбодрив себя уже становившимся привычным "Аллах акбар!", азербайджанцы принялись упорно взбираться по окончательно раскисшим откосам. Немногие "атакующие" сумели вполз-ти по глиняной жиже наверх. Увесистыми пинками они были без труда отправлены обратно.

[B]Успокоительное для "каратиста"[/B]

Оценив ситуацию, иранцы несколько сменили тактику и стали похожи на цирковых актеров. Один из них с дикими ужимками и гримасами, стараясь выразить как можно больше пренебрежения, принялся тыкать пальцем на наши автоматы. "Да он, наверное, крутой каратюга", - ехидно отметил кто-то из десантуры, увидев, что иранец жестами стал предлагать бросить АКС и схлестнуться с ним врукопашную.

Этот бенефис закончился закономерно. Один из офицеров, лейтенант С., поудобнее перехватив автомат, попросту шарахнул доморощенного мастера карате по голове прикладом. После этого потерпевший был моментально перетащен коллегами на родимый бережок. Характерно, что даже холодная вода не привела его в чувство. Вот теперь толпа окончательно приуныла. Все принялись понемногу расползаться, опасливо поглядывая на иранских автоматчиков... Реванш явно не удавался.

[B]Как бы чего не вышло вроде войны[/B]

Между тем наступивший вечер принес с собой новые сюрпризы. Очухавшиеся и осмелевшие пограничники наконец-то вылезли из своей осажденной крепости и... бегом направились к нам, причем явно не горя желанием горячо поприветствовать своих освободителей. Оказалось, что стволы наших БМД направлены в сторону Ирана, а это "может быть расценено чуть ли не как война!"

Комментарии излишни: воспитание в атмосфере трусливой осторожности и в духе "как бы чего не вышло" принесло обильные плоды. Их нам пришлось ощутить на себе в этот злополучный день сполна... Пограничников зло обматерили, но стволы пришлось немного развернуть (но все равно больше в прежнюю сторону).

[B]Откуда уши растут...[/B]

Выставив боевое охранение, часть десантников переместилась поближе к своей технике. Наконец-то удалось наскоро перекусить тушенкой и хлебом, обильно сдобренным непрекращавшимся дождичком. Тут же наспех выставляли палатки - "давай, давай, завтра нормально переделаем". Поспать все же не мешало бы, хотя ночка без сюрпризов вряд ли обойдется.

Часть сводного "батальона" (хорошо, если хотя бы его нормальной половины), не раздеваясь, завалилась на расстеленные прямо в грязи экспериментальные плащ-палатки "дождь", бросив на них успевшие отсыреть спальные мешки. Оставшаяся бодрствовать половина бойцов получила долгожданную команду вести в случае нападения огонь на поражение. Принялись за организацию более солидной системы обороны: развернулась бронетехника, рассредоточились вдоль дальних подступов к переправе небольшие группы десантников.

Наша пятерка, решив провести предварительную "рекогносцировку", забралась в расстрелянный РАФ. Найти что-либо, представлявшее интерес, не удалось - в числе трофеев оказались лишь раздолбанная магнитола отечественного производства, жестяная коробка с мелкими монетами. Тем не менее, здесь же были два небольших флага - турецкий и пакистанский (вот откуда уши-то растут!). Уходя на позицию, мы не поленились прихватить с собой и пару , кресел из микроавтобуса (установка таких на башнях БМД уже стала своеобразным шиком).

Оборудовав позицию на отведенной точке, установили поочередное наблюдение за склонами нависающих над котловиной гор, при этом использовали единственный НСПУ. Именно с этих горок позже и прозвучало несколько одиночных выстрелов. На них был дан немедленный ответ в виде коротких автоматных очередей, чего неизвестным "доброжелателям" хватило вполне.

Утихающий дождь понемногу сменился густым, тяжелым туманом, что окончательно заставило отказаться от грешных мыслишек о возможности "контрабандной покемарить. До утра было еще очень далеко...

Так начинался отсчет нескончаемых. будней 350-го парашютно-десантного полка на советско-иранской границе образца 1990-го... Десантники и здесь с честью выполнили поставленные задачи. Осваивая новые для себя обязанности, разблокировали и усиливали заставы, останавливали толпы "правоверных", вознамерившихся прорваться на сопредельную сторону, ликвидировали бандгруппы. За время "пластилиновой", как мы ее прозвали, командировки один десантник погиб, несколько были ранены...

А в это же время другая сводная группа десантников нашей дивизии была экстренно переброшена во взорвавшийся страшными столкновениями Душанбе. Вообще, в течение полутора лет не припомнить ни одного месяца, который бы парашютисты провели в месте постоянной дислокации. После Закавказья дивизия оседлала границу в Молдавии, затем вновь был Азербайджан...Борт за бортом уходили в горячие пограничные точки, закрывая "дыры" на пылавшей госгранице.

Мне же хочется сказать напоследок, что многие тысячи "голубых беретов", где бы они сейчас ни были, уже не смогут забыть свою службу в 103-й десантной дивизии. Как бы трудно не приходилось, нам всегда было чем гордиться. Честь осталась с нами...

СОЛДАТ УДАЧИ 11(62)1999

[URL=http://www.vojnik.org/103-vdv.htm]Источник информации[/URL]
право на ношение берета, какие были случаи?
 
:D  :D  :D Согласен, убедил на все сто :D
право на ношение берета, какие были случаи?
 
Может он только по телевизору и виде, 9 мая.... Alik, надо было поопчаться попредметней.
[B]Добавлено:[/B]
Че только ради любимых вождей не придумают....
право на ношение берета, какие были случаи?
 
Плел я аксели, косил под уставные, выменивал всякую хреновину на них, а больше для друганов. При поимке с поличным за метр стропы давали 1 км. галопа.....самая круть красную с Д-6 достать, но это уж тока в роте РДО могли себе позволить. Сам я намыл строевой солдатский скромный, потом отправил все в бригаду с земой.
[ Закрыто] Рукопашный бой в ВДВ и СпН, подготовка и применение
 
Что касается садизма....как-то на показухе в присутствии воен. атташе (не помню какой буржуинской державы - сидели мудаки в разного рода беретиках и фуражечках), бойцы разведроты разыграли сцену изьятия внутренних органов....под комбезом одного были в пакете спрятанные кишки от пойманной накануне кошки.......бьет эдак советский десантник врагу в животик и достает кровавые кишки.....сопровождающая буржуев тетя теряет сознание, да и у менов вид ох%%вший.... полная деморализация.
[ Закрыто] Рукопашный бой в ВДВ и СпН, подготовка и применение
 
РБ необходим ( даже в том сегодняшнем виде), как элемент воспитания скорее не тела, а духа ВДВ, комлексы РБ в составе взвода, роты и т.д. это блин не мабутная физ.зарядка. Индивидуальная подготовка в нашей ДШБр велась только в разведроте, остальной народ догонялся как мог, и ведь мог, я вам скажу, потому что......ВДВ!!!
Страницы: Пред. 1 2 3 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой