[QUOTE]Сергей Асташов пишет Вот и дан приказ нам собираться, А до дома очень далеко. Думаю придется нам расстаться, А расстаться будет нелегко.
Припев. Вспомни, Десантник, дома за столом Гайжюная(и не только...)далёкий, сопки под крылом! Шелест парашюта, неба синеву, Как идут ребята в люк по одному.
Вспомни, Десантник, где-то вдалеке Потные ладони,автомат в руке Как нам было трудно, крепко зубы сжав, Находили силы на последний шаг!
.................................................... .................................................... ................................................... .................................................. Плюнь в глаза тому,кто не поверит Что десантник жизни не видал, Кто ногами не ходил по небу, Тот,конечно,много потерял.
Тоже подзабыл:([/QUOTE]
"сопки под крылом!" Мне помнится не сопки,а сосны. Может ошибаюсь.
[QUOTE]иванов иван пишет Парни это ВЫ про Зин.Див который где-то под Кировабадом где раньше была дача Маргелова В.Ф у меня отец там служил. Записан в книгу почета части. Не знаю про этот ЗинДИВ у Вас речь.[/QUOTE] Если знаешь.НАПИШИ НОМЕР ЧАСТИ...
[QUOTE]Sanuch пишет В конце февраля - начале марта, точно не вспомню. С вами еще ездили 7 роты обоих полков (328 и 337) их по осени 87г. пересадили на БМД-2, и они тоже ездили шмалять по воздушным мишеням. Во всяком случае офицеры и наводчики-операторы. Я помню точно зендив был пустой, за исключением караула и наряда. Если точннее, то охраняли мы ментов возле вашего забора, снаружи, метрах в 50 от КПП в сторону центра. А дней через пять, ночью нам дали команду зайти внутрь. расположились в подвале казармы, не помню что там находилось. Потом, своим л/с усилили охрану периметра, я попал на КПП, где обнаружил ментов, которые просились заехать на УАЗике внутрь, по команде ротного, разрешил встать им возле КПП внутри части. А потом, меня со взводом передали в распоряжение 2пдб, на Кяпазский мост, где произошло одно из первых массовых столкновений в Кировабаде. Если не ездили в Очамчмру, то где вы были? Во всяком случае старшие рули нам сказали, что в Очамчире. Мы у вас дней 10 у забора проторчали.[/QUOTE] Да осенью 87г. ездили в Очамчиру.Весной 88г. мы улетели в Баку,как потом выяснилось, несколько дней провели на аэродроме в Кировабаде,неговорили куда полетим. В конечном итоге погрузили,взлетели и приземлились на военный аэродром пос.Насосный(ныне Зейнал Тагиев),я эти места хорошо знал,так как практически вырос в этом авиационном военном городке.После погрузили на Уралы и в Баку(Сальянские Казармы),да 37 и 28полчки тоже были,рулил тогда Щербак.Вернулись в Кировабад 2 августа 88г.,позже поехали на стрельбы в Очамчиру,может тогда вы нас охраняли.
[QUOTE]Sanuch пишет blast62! Еще за ж/д вокзалом, или от 337гв. пдп напрямую через виноградник (или сейчас через поселок) стояли ОБДО, ОРР дивизии, с февраля 1989г. и 345гв. пдп, после вывода из Афгана. За парком 328гв. пдп стоял ОПТАДН; по дороге из уч. ц. «Низами» есть самшитовая аллея, там где-то рядом стоял ОИСапБ. Саперы, подскажите точнее. Мы там с Ленькой Штейном в 1988г. колонну БМД гнали, а один механ хреново башню закрепил, и стволом орудия в самшит угодил, обрезало по самый гидрооткатник, пистонов получили!!! Но Ленька больше, он исполнял обязанности зампотеха 2пдб 337гв. пдп, причем лейтенантом, сразу после училища (открою маленький секрет, у него в общаге, под кроватью, стоял невозимый ЗИП парашютно-десантной роты, коим мы все успешно пользовались). И личная просьба, посмотри в 337гв. пдп офицерская 2х этажная общага стоит, или уже нет, сколько там конины усугублено было. А вообще уникальное здание, в нем не прописывали, потому, что по документам его не было, так, что бомжиками тоже довелось побыть. Да и, конечно же, Штаб нашей гвардейской 104 ВДД, недалеко от комендатуры и соответственно губы гарнизонной.
Желаю успешной поездки.
Ствольник! В 1988г. ОЗенАДН вроде стоял на Дашкесанской дороге. Весной 88г. мы его охраняли, (когда зенитчики уехали в Очамчиру палить) а заодно и ментов, которые «осуществляли» пропускной режим в город (но это другая весьма интересная история) в связи с началом Карабахского конфликта. Сзади дивизиона овраг был. Может мы, об одном месте говорим, хреново вспоминается.
Всем привет с Родины ВДВ!!!
Sanuch.[/QUOTE] Sanuch! Если я не ошибаюсь,весной 1988г. Зендив палить в Очамчиру не ездил. Спасибо
[QUOTE]zava пишет Теперь по теме. Я тоже больше люблю старый маргеловский берет. Потому что он на мне лучше смотрится, чем капля. Но есть некоторые головы, на которых маргеловский выглядит именно как сковородка - очень по-слонячьи. Так что тут - только вопрос личных предпочтений, по-моему. И не думаю, что надо упирать на "пиндосовость" маленьких беретов. Так когда-то те, кто еще застал старую парадную форму, не могли понять, зачем расшивать камуфляж. А теперь - уже и не удивляется никто. Наоборот - новая парадная форма теперь намного менее привычно выглядит, чем камуфляж, сделанный под парадку.
Полностью Согласен! С большим уважением отношусь к старшему поколению и их умению носить Маргеловский берет! Все бежит и все меняется, пусть сейчас береты поменьше, но самое главное Цвет и Дух в них тот же![/QUOTE] Перешивать,ушивать,расшивать не понимаю! Взял обычную форму,но если совсем плохо с фигурой,то на размер меньше,отгладел и все. Вообще,чтоб форма сидела мужики надо было иногда спортом заниматься и всеб было хоккей. Издевательство над беретом не понимаю вообще,его просто надо было правильно носить и опрятно относиться к нему,как в прочем и ко вусей форме.И тогда даже бушлат станет-дубленкой,а не телогрейкой.
"Но есть некоторые головы, на которых маргеловский выглядит именно как сковородка"
Это не берет выгледет,как сковорода,просто с головой,что-то не в парядке,на эту голову хоть корону одень,она будет выглядеть,как тазик из бани. Когда солдат похож не понятно на что,ни какой Дух и Цвет не поможет,только операционное вмешательство. С новой парадной формой согласен намудрили,непонятно,что придумали,не понять какой род войск,тоже наверно Все побежало и поменялось до неузноваемости. Спасибо
[QUOTE]850300 пишет Мне кажется, что здесь нет ПРАВИЛЬНОЙ и НЕПРАВИЛЬНОЙ точки зрения. Есть своя и чужая. И есть точка зрения большинства. Все современное поколение десантов предпочитает маленькие (необязательно ушитые) береты, потому что "аэродром" смотрится уж очень непропорционально, особенно если боец "малогабаритный". Вон 3й бат 137 полка отказывался в параде участвовать в огромных беретах. В конце-концов НШ махнул рукой... "рожайте тогда сами..." За час родили! Конечно традиции, это да. Каждому больше нравится то, к чему привык. Лучше б эмблемы старые оставили, изуверы... Вводят одно убожество, что в дурке, что в полках... А в берете главное не размер, а цвет! Небо-оно большое, все на голове не уместишь :lol: а маленький кусочек смотрится все же лучше, чем большой. Хотя, слишком ушитые "капельки" тоже смотрятся не очень.[/QUOTE] Не согласен во всем: 1.к моим словам не понимаю какое отношение имеет эта проза...,разговор шел совершенно о другом,читайте выше. 2.вы наверно не видели,что такое "аэродром",размер головы к "аэродрому" не имеет отношение,просто посадочное меньше-это выкроика под размер, если допустим у кого-то рамер головы 54,а у меня 62,тогда у меня не просто аэродром,а аэродром для дальней авиации. И вобще мне кажется(повторюсь),что мода приходит и уходит,а классика всегда остается классикой и лично Для меня Маргеловский берет самое то,что надо не прибавить не убавить. Как наример второго Ю.А.Гагарина смоделировать на 100%. Спасибо
[QUOTE]samara пишет И ничего лишнего.Так я и вышел из поезда Ашхабад-Москва на станции г.Куйбышев. 29дек. -22. :lol: Усов только не было.[/QUOTE] [URL=http://dioramba.artika.ru/gallery/figures/1384/]http://dioramba.artika.ru/gallery/figures/1384/[/URL] Так и я вышел из поезда на Витебском вокзале (г.Ленинград) в конце декабря 1988г. Правда двух шевронов не было и кисти на сапогах не болтались(шнурки были заправлены в сапоги),знаков было пять,ЗВЕЗДЫ не было и погоны не были обшиты стропой(в них были вставлены вставки из мухи). И сразу остановил патруль,нач.патруля представился майор такой-то,а ему в свою очередь ответил очень приятно,он спросил откуда,я сказал из Азербайджана(г.Кировабад),даже документы не праверял,только добавил,чтоб не хулиганел,я ему сказал спасибо за пожелание и мы разошлись. Да еще в Харькове была пересадка к нам там патруль даже не подходил,хотя там комендатура большая и патрулей полно,еще по детству помню. Так что во всем,есть исключение и и нужно иметь чувство меры. Это как с женщинами или вкусы разные или водки мало. :ph34r: Спасибо за внимание
[QUOTE]Fallschirmjaeger пишет Удачи в вашей нелёгкой професии и всегда полного купола над головой[/QUOTE] Да и в вашей серьезной проессии удачи,за тех кто в сапогах. :ph34r: С днем Весны и Труда!
[QUOTE]мишаня пишет На второе,познакомился с парнем. Говорит служил в ВДВ.По сумме услышанного о его службе,имею большие сомнения.
Закончил лётную учебку.Потом аэродром под г.Борза\Заб.ВО\ 20 человек,обслуживали парашуты,говорит были прикомандированы,от чего,незнает. 400 прыгов,за службу. В 84,на учениях в Монголии,десантировался в БМД.
Ваши мнения.[/QUOTE] Спросите в каком месте(населенный пункт) находился аэродром и какая техника стояла?
[QUOTE]Александр Бирюков пишет 80-82гг пилоток не носили .Носили береты без уголков . Летом ходили в панамах и беретах / служил в Кировабаде/ а уголки на береты были самодельные ,и они делались только для дембеля.[/QUOTE] 86-87г. пилоток тоже не носил,в остольном совсем согласен,уголок делал сам по своему личному искизу(уголок-латунь и оргстекло,в хвост уголка впаивалась иголка для фиксации,уголок держался на голове Ленина.В.И.-выпеленного из комсомольского значка на закрутке).Ношу по сей день.Служил в Кировабаде.
[QUOTE]Сергей Асташов пишет Ну не скажи.Я не делал уголок кокарда солдатская,не вешал аксельбанты,4 знака и только погоны со вставками без приукрас, и все:)[/QUOTE] Почему четыре(4) знака? :ph34r:
[QUOTE]Fallschirmjaeger пишет Конечно думал. Но на то мы и являемся развитыми и цивилизованными государствами, чтобы такого больше не повторялось. Считаю, что сейчас единственный враг остался. Это террористы. И с ними надо бороться, а не между собой враждовать. С уважением[/QUOTE] Мы не враждуем,а отстаиваем точку зрения ПРАВИЛЬНУЮ и неправильную. МИР во всем МИРе. Спасибо.
[QUOTE]desaid пишет Зачем рвать. Оставь соё мыло братишка я тебе пришлю фотку. Увидишь ушитый берет.[/QUOTE] Мода приходит и уходит,а Маргеловский берет память,гордость, что,когда-то были и остались частью ВДВ. :ph34r:
[QUOTE]landungs пишет Ребята берет должен быть таким каким он был со дня основания это можно сказать традиция, этолон,негласный закон ,память, святое наконец.Я считаю что смотрелся он и смотрется спустя годы очень красиво и настольгически ,и зря вы молодежь говорите что Маргеловский берет выглядет по вашему как у чуханов ,а ушитый якобы лучше ,неправда :angry: ! Это неуважително к тем поколениям которые с гордостью их носили, для убедительности просмотрите старые фото 70х-90х г. не у кого в мире таких нет,тем он и дороже,а не какая то породия на берет натовцев просто неначто смотреть.Честь имею ![/QUOTE] Подерживаю на 100%!!!!!! И к сказанному добавить нечего. :ph34r:
[QUOTE]stalker пишет В 87-89 годах береты у нас не ушивали, носили как есть. По способу ношения различалось два вида, "по походному" и "по боевому"))) Но основное время зимой ходили в шапках, летом в панамах. Зимой 89, как получили камуфляж, панамы сменили на кепки.[/QUOTE] Согласен полность мы тоже в 87-88г.- летом панамы,зимой шапки,еще была парадная в фуражках и х/б или мабута(штаны в берцы) в беретах. :ph34r:
[QUOTE]udav пишет В 89 капелек не было, а береты различались по изготовителю - были "куйбышевские", "горьковские(если не путаю)" и "учереждение №..." Разница была в высоте околыша - самый высокий у куйбышевского. У него еще была резинка под подбородок, чтоб не сваливался в случае чего, но ее, естественно, никто не одевал. Я в таком на дембель ушел. Чтоб ушивать береты - такого не помню, их просто отглаживали и иногда вставляли вставку спереди для придания формы. По способу носки различали "по-полковому" - берет на голове почти ровно, "по-дембельски" - еле держится на затылке, аки нимб у святого :D и "как рэкс" - берет max стянут на правое ухо ;) И еще в береты иногда вставляли пружины от фуражек для придания формы.[/QUOTE] По поводу высоты околыша "куйбышевского" не факт,у меня "горьковский" очень высокий околыш. Мне в свое время говорили,что у меня офицерский берет,но сам правда не знаю существуют в природе солдатские,офицерские и т.д. Мы тоже в наше время береты отглаживали,а чтобы они держали форму,перед глажкой,подкладку натирали парафином,набивали берет тканью(газетой)для формы и проглаживали через марлю,парафин остывал и форма берета оставалась надолго. :ph34r:
[QUOTE]Mirotvorets пишет Братишки, кто может, отсканируйте кальки из дембельского альбома. Вместе можно собрать много интересного материала. Ведь не все копировали рисунки у своих дембелей, кто то рисовал и сам... ;)[/QUOTE] Интересная тема. Надо подумать.
[QUOTE]bakinec пишет Да не забыты они. Тобой не забыты, мной не забыты. А остальным что? У каждого ведь свое. Дальше ведь понеслось-поехало. За всех не скажу, а я те события помню, хоть лично и не участвовал. У нашей семьи тогда знакомый в Кировабаде оказался - капитан медслужбы Русев. Впрочем, тогда и у нас в Баку "события" шли сплошным потоком, первый раз вводились войска и намечалось "особое положение".
А давить все это надо было не в ноябре 1988-го, а в феврале. Когда только начались все эти проблемы с Карабахом, когда появились первые беженцы и первые убитые. Дали бы - по закону! всей страной! - по головам и тем, и другим, чтобы никому обидно не было ;) - весь Союз понял бы, что власть у нас все-таки есть и себе на лысую голову новые кляксы ставить не позволит... :) Но - увы... :( А в Кировабаде - это были уже последствия того, что сразу "утерлись", а не жестко порядок навели. "Процесс пошел"... вот теперь и расхлебываем... :angry:[/QUOTE] Тогда не 88г.,а в 87г. Нужно было наводить порядок.
[QUOTE]Клетчатый пишет [U]В июне 90-го памятник был еще жив ( даже фотка есть). Какова его судьба в данное время, не известно. Одно знаю, что уже в начале 92 года Герань отдали под базу подготовки азербайджанских боевиков.[/U][/QUOTE] Про памятник не слышал. Про сержанта оставшегося в живых слышал. Мы в это время в Баку стояли.
[QUOTE]татарин1976 пишет ЕСЛИ НЕ МОЖЕТЕ НАЙТИ КОГО НИБУДЬ В ВОЛГОГРАДЕ,ПРИСЫЛАЙТЕ НА МОЮ ПОЧТУ -ФАМИЛИЮ ИМЯ И ОТЧЕСТВО,ГОД РОЖДЕНИЯ...ПОЗЖЕ ЕСЛИ НАДО НАПИШУ КАК МОЖНО ИСКАТЬ В ДРУГИХ ГОРОДАХ РОССИИ. ;)[/QUOTE] Здравствуйте! Хотелось бы найти. Пишите в личку.Спасибо
[QUOTE]VVV8691 пишет Привет братишка, хотелось-бы офицеров послушать ;)[/QUOTE] Товарищи офицеры,в скрытом наблюдении :ph34r: путем засад. Нашелся один,но молчит,наверно стесняется,раньше этим неотличался. Попрежнему мечтаю об ответе...Спаисбо
[QUOTE]VVV8691 пишет Добрый вечер ! Я служил (86-88) в первой у Джона (в часть прибыли 30.01.1987), мы его звали Мцырик ;) Барахошевас дембельнулся в 87-ом, скользкий был старшина :ph34r: Очень интересно узнать о дальнейших событиях в Кировобаде, судьбе части и особенно о комбате, Москалюке (разжаловал меня в рядовые два раза) офицерах и прапорщиках служивших в 86-88.
С уважением, В.Воронин[/QUOTE] Товарищи солуживцы 12156,чего молчим :ph34r: ,не узнаем друг друга,давайте снова познакомимся. Слава,здравствуй! :rolleyes:
[QUOTE]DMB81 пишет Интересно, бродит кто нибудь, служивший в отдельном зенитном дивизионе Кировобадской ВДД, по просторам инета? Если есть отзовитесь! [/q Бродит, бродит бывший начальник штаба Тюрин В.В. с 1970 по 1978 г.
Оч рад!! Похоже я пришел после вашего ухода (в ноябре 1979г. после карантина прибыл в часть). Из офицеров помню: Лабутин - командир Березин - нач.штаба Батагов - 1-й зам. Опальков - замполит Абрамов - комбат 3 Качура - комвзвода Если что либо известно о дальнейшей судьбе этих офицеров, просьба поделиться. Буду рад любой информации...[/QUOTE] к-н Качура был комбатом 1 батареи (Гайжунай зен.див) :ph34r:
[QUOTE]tocha пишет Я стобой не согласен , не все гнили .Я из Сибири, но не разу Ни какой фмиговины у меня не соскочило![/QUOTE] У меня тоже не было,хоть я из Питера,но сам человек южный :ph34r:
[QUOTE]Александр Бирюков пишет Да это он ,наш путешествинник ,снял фильм про Кировобад :rolleyes: Загляни в галерею ,там есть и фото о поездки в Кировабад :)[/QUOTE] Я все посмотрел,еще хочется посмотреть фильм,если он существует.Спасибо ВАБ78 :ph34r:
[QUOTE]Сухарев Олег пишет А парней из Кутаиси , которых с крыши горкома снимали , помните? И еще то же время только в Степане -события на площади.[/QUOTE] Приветствую Олег! Кто тебе сказал,что снимали Кутаиское ДШБ с крыши горкома?... Спаибо ВАБ78