[QUOTE]shudron пишет Смысла нет никакого, и пока есть и гуманные мины и совсем не гуманные эти споры будут продолжаться. Каждый считает, что он прав.[/QUOTE] не бывает гуманных мин. по моему зделать из человека инвалида, чтоб всю жизнь мучися - гораздо не гуманние
[QUOTE]объект 925 пишет Инженерная техника 1. В ОИСБ есть понтонный парк, который перевозится на ГАЗ-66(Десантируемый понтонный парк ДПП-40). Мой вопрос: моужет кто-нибудь описать что ето такое? Ето уменьшенная копия ПМП? [URL=http://tewton.narod.ru/texnica/pmp.html]http://tewton.narod.ru/texnica/pmp.html[/URL] Фоты дембельские есть? 2. ПЗМ [URL=http://tewton.narod.ru/texnica/pzm.html]http://tewton.narod.ru/texnica/pzm.html[/URL] Есть у кого-нибудь фото ВДВ-шного варианта (= со складной кабиной)? 3. Техника добычи воды (список). Войсковая фильтровальная станция ВФС-2,5 "Роса" Установка добывания воды УДВ-15 Мелкий трубчатый колодец МТК-2М Механизированный шнековый колодец МШК-15 Резинотканевые резервуары для хранения воды РДВ Тканево-угольный фильтр ТУФ-200 Что и где было в инженерных подразделениях?
Всем привет.:)[/QUOTE] у нас были: ВФС-2.5, УДВ-25, МТК-2М, ТУФ-200, РДВ-5000, РДВ-1500, РДВ-100, РДВ-12
давайте смотреть на вопрос немного под другим углом. когда разрабатывались мины ПФМ мы жили в другой стране. не думали тогда, что будем бороться с НБФ. эти мины для большой войны. предпологалось минировить минами ПФМ-1С передний край противника перед наступательной операцией. тем самым сковав маневр противника. а после самоликвидации мин, самим идти в наступление. кроме того считалось, что нанесение не летальных поражений солдатам противника предпочтительней. т.к. солдата инвалида надо лечить, кормить, выплачивать ему пенсию. т.е заодно ослабляем экономику противника. да и в морально психологическом отношении будет большой эффект оказан на населенние противника.
[QUOTE]Циклон пишет Если все внимательно смотрели в советсике времена замечательную передачу "Служу Советскому Союзу" в воскресенье в 10.00, то периодически там показывали эпизоды с крупных учений типа "Днепр", "Двина" и т.п. Там эта хрень во всей своей красе на фоне танков и БМП очень красиво и медленно поднималась. По опыту скажу, что я слышал и о наличии не только тактического ЯВ, но и покрупнее. А про сказки. В первой половине 80-х (по-моему в 1984 г.) в Глванй ВМБ СФ Североморск на складах еб...ли 1 или 2 такие штуки (часовой по результатам расследования кинул бычок на открытой площадке хранения, загорелась деревянная укупорка - все очень быстро). И очеь рано утром (пока все спали) эта херня трахнула. Оперативнй флота, увидев в окно штаба чуть не съехал с катушек - думал война ядерная. Потом переполох на всем флоте. Кое-кто из начальников пытался свалить в Мурманск, но на КПП (выездном) были задержаны. а потом прокуратура КГБ и полный 3,14-ц всем по всей катушке. А тех кого задержали на КПП (ну к примеру - нач. военторга СФ и т.п.) - на хрен с ВС без заведения уголовных дел и т.п. В общем все сделали по-тихому. Историю знаю от моего первого командира (который там сам охринел посреди ночи), и еще ее подтверждали некоторые командиры кораблей (с кем имел честь общаться). Замечательное получилось нештатное учени. А боец тот (караульный) говорят погиб на месте. там на площадке еще много чего сгорело и разметало по округе. Все.[/QUOTE] Интересная история. Только врятли именно имитаторы били причиной всему. Скорее всего сначала рвануло что-то другое, а они уж потом сдетонировали.
11 бригаду в свое время стали делать "тяжелой", хотя подчинялись тогда ВДВ. Развернули танковый батальон. ПДБ посадили на БМП. Получили два БАТ-М, ИМР. Танкачей потом расформировали, БАТы, ИМР сдали на инженерную базу, а БМПешки так и остались.
Не знаю как меня называли солдаты. Как говорят хоть груздем назови... Сам обычно обращался - боец или воин. До сих пор так называю мальчишек, в том числе и сына. Говорю "обычно" потому, что не исключаю употребление и других эпитетов на взъё... тренаже. Просто в памяти это не зафиксировалось. Но думаю все же имело место. А так помню, в бригаде было популярным обращение - гоблины. Как раз в то время мультик с такими персонажами показывали.
После сокращения бригады холил в форме ВДВ в пулеметно-артиллерийском полку. Переодеть пытались. Но отмазался тем, что не вышел срок ношения формы, и начвещь поддержал меня в этом вопросе. После увольнения носил на форме МВД и поплавок и купол. никто ни разу ничего против не сказал.
[QUOTE]Kuzia пишет Или скажем на танковой эмблемке, надфилем спилить башню, а на оставшейся части сделать три диагональных пропила (получался один в один батон за 13 коп.) и хлеборезу в петлицы............[/QUOTE] а еще можно на инженерной эмблеме якорь спилить и вверх ногами перевернуть - череп получится!
[QUOTE]beerrat пишет Вообще то даже была такая лихость, скажем бойцы автороты могли "лиру с яйцами" (эмблема автомобильных войск) себе навесить, сан.инструктор - "рюмку с гадом" и т.д. И в таком виде, по борзоте, на строевой смотр встать...[/QUOTE] Воен врачи обязаны на любой форме носить "рюмку". И между прочим на гражданскую машину красный крестик наклеивать. Только кто это делает сейчас.
жетоны выдавались просто по порядку по заявкам кадровиков ВВУЗов. Например с 000001 по 000300 в одно училище. и так далее. буквы как расщерение для номеров. всетаки букв больше чем цифр. соответственно чем позже выпускался офицер, тем дальше по алфавиту продвинулся счет.
Разница в названиях обусловлена подчиненностью. ВД части и соединения подчинены Командующему ВДВ, ДШ Командующему Округа (Фронта) В качестве примера 11 ОДШБр ЗабВО, после передачи бригады в состав ВДВ - 11 ОВДБр ВДВ, бригаду сного переподчинили округу - 11 ОДШБр
В нашей Армии с номерами нет никакой логики. Все зделано, чтоб запутать противника. Это в Бундесвере все по линеечке. А у нас с потолка. Достаточно выйти в военный городок о посмотреть номерацию ДОСов. На одной улице первым будет 25, за ним 44, а за ним 36.
[QUOTE]s_33 пишет Все совершенно верно. Следует только добавить, что в "отдельных" соединениях звания по должностям, как правило, "на ступеньку" выше. Т.е. командир обычной роты, например, капитан, а "отдельной" (как и учебной) - майор. Ну и т.д. соответсвенно.....[/QUOTE]
Ну это долеко не всегда, хотя так и должно быть по идее.
Никто не вспомнил про инженерную разведку. Хотя специализированные подразделения имеются не только в ОИСБ, ИСР, но и в РР бригад. К задачам относят разведку местности на наличие минно-взрывных и других заграждений, разведку путей движения войск, разведку водных преград, мостов, гидротехнических сооружений, разведку фортификационных сооружений противника, разведку и уничтожение ядерных фугасов и др.
[QUOTE]Partizanen пишет Один хороший знакомый отслужив срочку в Улан-Удэ, бригада Спн, до сих пор свято верит что служил в ВДВ:) На попытку разубедить его в этом даже начал обижаться[/QUOTE] В Улан-Удэ сейчас в одном военном городке стоят 24 ОБрСпН и 11 ОДШБр
Никакой системы в номерах армейских частей нет. Номер в\ч нужен исключительно для общения с внешним миром. Своего рода юридический адрес. Печати с номером в\ч ставятся на всех несекретных документах. По номеру в\ч догадаться что за часть невозможно (я говорю о ВС). А вот истинное наименование части - секретно. Только об этом немного подзабыли. Печать с истинном наименованием части ставится на секретных документах и хранится в сейфе у командира части.
[QUOTE]gorlach пишет А была ли такая необходимость. На сайте, в файловом архиве есть рассказ, как наши, в частности ГАБАТР 7 ВДД летали в 1968 в Чехословакию. И, со слов автора, ГАЗ-66 справлялся со своей задачей. Интересно, какие тыловые подразделения давали свои машины для перевозки гаубиц. В дивизионе, в ВМО было 6 машин и они по очереди таскали гаубицы?[/QUOTE]
У артели в Могоче в качестве тягачей были ГАЗ-66. Когда они выходили на полигон, вдоль дороги постоянно гаубицы стояли брошенные. Не вытягивали их шишиги. Потом камазами РМО, РДО ох собирали.
[QUOTE]3-я рота пишет в 11-й есть отдельная разведрота[/QUOTE]
в 11 - отдельные батальоны и арт дивизион. в батальонах свои развед взвода. развед рота и подразделения боевого обеспичения в управление бригады не входили и являлись структурными подразделениями. своих номеров, печатей и т.п. не имели.
[QUOTE]Рядовой-К пишет А уж как меня это интересует! :) А то кроме общей численности и типаже вертолётов ничего не известно... Да вот не попадаются вертолётчики оттедова... :([/QUOTE]
Если мне не изменяет память форумчанин Mi-24V обмолвился, что служил в Могоче, в вертолетном полку.
В Советское время в состав 11 ОДШБр (Могоча), входило два вертолетных полка. Должность комбрига была генеральской. Вертолетчики регулярно летали в командировки за речку.
[QUOTE]Faza пишет Тут как-то трепались на работе об армейке. То да се. Один мужик служил в ПВ в Забайкалье и обмолвился о Могоче. Я вспомнил, что у меня знакомец там служил в ДШБ. - Да видел я этих дистрофиков! - прокатился он по ДШБ. - Как это?- удивился я и попросил обосновать свои слова. - Понимаешь. Ездили мы к ним с Агитбригадой и были у них в клубе с концертом - Была такая фигня в начале восьмидесятых. Мы к ним - они к нам. Естественно понагнали солдат. Первое впечатление что в концлагерь приехали. Худюшши спасу нет. Понятно, что молодежь поначалу везде тошшаеть, но такого не видел не разу. Да и старослужащие могутностью не отличалисся. Понятно, что как лоси носились по сопкам, так вроде паек должны давать усиленный.
Мужик вроде не гонщик. ДШБисты с Могочи прокоментируйте мой пост. Бить погранцу бубен или так и было?[/QUOTE] Не знаю как было в восьмидесятые. Но хорошо помню бардак после развала союза. Впрочим кроме ледника мясо в бригаде хранить было негде всегда. Так что мясо только зимой. Летом консервы. Чего только не побывало на столах в столовой. Бельгийское масло, полутуши бизонов, филе кингурятины, красная рыба, яблочное пюре(детское питание), сухие сливки австрийские. Видно деньги отмывались в округе или в МО. А когда экзотика закончивалалась. Сухари, хлеб в консервных банках, сухие овощи, картофильный клейстер, баранина 40 годов (из вечной мерзлоты и выкаповалась, тушки толщиной в палец), свининая тушенка китайская (кто пробовал поймет).
[QUOTE]yurik_NN пишет Здравстуйте! Прошу прощения если спрашиваю не в том разделе. Встречал ли кто нибудь на службе выпускников НФВИУ( нижегородский филиал военно-инеженерного университета) на службе в ВДВ или СпН?Специализированых подразделений которые готовили бы курсантов для службы в ВДВ там нет, но все же очень инетресно узнать. Спасибо за ответы.[/QUOTE]
Я встречал в частях ВДВ выпускников Калининградского училища. Но основная масса была из Каменец-Подольского и Тюмени.
Под маскировкой понимается комплекс мероприятий, проводимых для скрытия от противника своих войск, обеспечения внезапности их действий и уменьшения потерь. А также в целях введения противника в заблуждение относительно наших сил, средств, действий и намерений. Маскировка должна вестись активно, непрерывно, разнообразно и убедительно. Это что называется теория. У саперов есть штатные маскировочные отделения в ИСР. Но их задача маскировка Пунктов управления частей и соединений. Так что все придется делать самим. Желательно, что бы ротный не забыл получить у НИСа табельные маскировочные комплекты соответствующие окружающей местности и сезону. Мероприятия по маскировке должны постоянно наращиваться. Чем дольше подразделение занимает район тем больше объем маскировочных мероприятий. Больше фантазии, меньше шаблонов. И ребята не забывайте и не ленитесь менять увядшую траву и ветки на свежие.
В феврале 1995 г. бортами перебросили сводный батальон в Абакан. Техника шла по ж\д. Формировали сводный полк. Батальон из Улан-Удэ, батальон из Уссурийской бригады и соответственно из Абаканского полка. Боевое слаживание 2.5 месяца. Говорили миротворческий полк для Карабаха. Но тема практически одна - бой в городе. Дважды в неделю марш 40 км. на полигон. Каждый солдат должен был найчиться стрелять из любого оружия батальона. Отдельно занятия по воинским специальностям. Зинитчики сами, саперы сами, сводные учебные группы снайперов, механиков водителей, санинструкторов и т.п. Штурм зданий, и т.д. В мае сводный полк расформировали....????!!!! и мы разъехались на зимние квартиры. Наверное не нужен был в 1 Чеченскую обученный полк! Еще не дай бог победили бы всех, в той войне......
[QUOTE]Арчи пишет А более легкого пехотного варианта нет Видел хронику (давно было) или фильм где сей аппарат запускали со станка или с земли с возвышенности[/QUOTE] На вооружении стоит Установка разминирования УР-83П. Переносной вариант. Монтируется на грунте, в окопе. МИ-8 берет 1 такую установку на борт.
[QUOTE]Рядовой-К пишет На полковом уровне, в ИСР вроде как должен быть ТУФ-200. И всё.[/QUOTE] В ИСР 11ОВДБр - Войсковая фильтровальная станция ВФС-2.5 (на базе ГАЗ-66), Установка добычи грунтовых вод УДВ-25, Тканево-угольный фильтр ТУФ-200, Мелкий трубчатый колодец МТК-2. Кстати должен быть в частях Механизированный шнековый колодец МШК-15. Десантируется на ПГС-500