Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

valmus (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Визбор - "Волейбол на Сретенке" - майор ВДВ Зятьев
 
[QUOTE]Ural написал:
Сергей, ну надо делать скидку поэту...
Нельзя же от него требовать совсем уж исторической точности.
А вообще, на сайте СДР можно посмотреть всех погибших. В том числе и старших офицеров.
Майор Маняк Александр Иосифович 1940 г.р., погибший в сентябре 1980-го, например.
И плюс есть книга памяти 56-й дшбр. Плюс дшб бригад...[/QUOTE]
Ну я ж говорю, я не предьявляю претензию к Визбору, понятно, что это творчество, а не хроника :) Просто когда в очередной раз переслушивал, цепануло - мол как так... Начал сопоставлять даты, получалось, что Зятю уж никак не меньше 45 лет на момент гибели, вот и задумался, мог ли быть в этом возрасте он майором :)
Визбор - "Волейбол на Сретенке" - майор ВДВ Зятьев
 
[QUOTE]Ural написал:
В ВДВ тогда выше майора многие не могли подняться до пенсии.
Банально мест не было. Войска небольшие и выше капитана-майора сложно очень было вырасти.
Вот как раз после начала Афгана плюс развертывание ДШБр многие получили долгожданную возможность перейти на следующую должность, поступить в академию и т.д.[/QUOTE]
То есть то что ему 45 лет, и он майор, и попадает в Афган - исторически оправдано?
Визбор - "Волейбол на Сретенке" - майор ВДВ Зятьев
 
Приветствую!
Вопрос, касающийся песни Визбора «Волейбол на Сретенке» (1983) – самое опосредованное отношение к десантникам она имеет.
В первой строфе там упоминается «…четвертый номер, Коля Зять - известный вор».
Потом – «А Коля Зять пошел в десантные войска, и там, по слухам, он вполне нашел себя».
И в конце: «И лишь майор десантных войск Н. Н. Зятьев лежит простреленный под городом Герат».

Так вот… Просто интересно – смущает ли кого-то небольшая «историческая хромота»? Прошу понять правильно, я не критикую Визбора, да он и не документальную фотографию делал, это очень милая зарисовка, а автор, безусловно, имеет право на вымыслы-домыслы-вольности и все такое. Но…
Визбор пишет о послевоенном поколении. Он сам – 1934 г.р. (Как он писал в другой песне – «на войну опоздавшая юность»). То есть он был подростком в конце 40-х – начале 50-х. По тексту песни понятно, что в описываемое время автор был школьником – ну всяко меньше 16-17 лет. Допустим, 15 – это получается 1949 год.
Вопрос в соответствии возраста Коли Зятя (Н.Н.Зятьева) и его звании. Допустим, Зять того же, 1934 г.р. Соответственно, в 1954 году ему 20 лет. В 1979 – в год ввода войск в Афган – 45. Допустим, его убили сразу же, ну в 1980 («простреленный под городом Герат»).
Вопрос такой – 45 лет, майор ВДВ. Не староват он для майора? Ну, вот просто интересно?
Поделитесь соображениями, форумчане.
Заранее спасибо.
ГРУ в Африке, собираем информацию
 
[QUOTE]миг-66 пишет
Вопрос из чисто спортивного интереса. В Анголе, как известно были и кубинцы. ПРоводили ли они с нашими Спецами совместные операции, какие задачи они выполняли? Просто читая эту тему вспомнил телерепортаж о выводе кубинцев из Анголы. Даже количествоих указали 10000 человек. И поддерживают наши какие-нибудь контакты с Кубой сейчас? Извиняюсь за назойливость. С Уважением.[/QUOTE]

Совместно с нашими спецоперации... смотря что понимать по словом спецоперации - если рейды в тыл противника, то нет. а так кубинцы там специальными меропрятиями занимались конечно. Вообще вам тогда лучше бы поинтересоваться в Совете Ветеранов Анголы, они знают точнее. В прошлом году несколько человек из СВА были на Кубе, так что связи остались.
ГРУ в Африке, собираем информацию
 
[QUOTE]a-lexx пишет
Военные советники в Анголе были самые просвещённые во всех вопросах. Недавно один пытался меня убедить, что в конце 80-ых - начале 90-ых в Анголе наши вообще ничего не проводили. Утверждал, что все действия и операции согласовывались с посольством и т.д.
Сам был в данной стране (охрана акватории и ПДО, после - обеспечение вывода морпехов). Советники отрицали даже взрыв УНИТАвцами водозабора Луанды и поиски ЮАРовских диверсантов в прибрежной зоне. А про подрыв ЮАРовскими подводными диверсантами советских транспрортов в порту Намиб Беляев тоже будет отрицать?
По теме СПн ГРУ - не скажу, не встречался там. Морячки - были.
Не, ну навеяло просто .... советники ....[/QUOTE]

Знаете... я с советниками очень плотно общался (не тогда, сейчас). Да и не только с советниками, с Петром Сусловым например, а он "ставил" в Анголе местное управление спецопераций. Многое они рассказывали - но вот насчет того, что наши спецназовцы там активно действовали - чего-то не говорили. Присутствовать в качестве инструкторов - да. Но вот чтобы там "по саванне ночью с ножиком в зубах" - нет. Есть Совет Ветеранов Анголы, организация известная, есть сайт с активной гостевой - спросите там, может они вам что-то скажут. У меня - не получилось :-)

Про подрыв южноавриканцами судов в Намибе... ну скажем так, уже тогда было понятно кто это сделал. Вслух открыто не говорилось, да. Да и доказательств не было, только в прошлом году один из офицеров 4 полка СпН ЮАР в интервью открыто сказал, да это были мы. Но ведь не отрицалось же.
ГРУ в Африке, собираем информацию
 
[QUOTE]pillar пишет
Сегодня РТР анонсировал сюжет про знаменитого прапорщика Пестрецова, в ходе еженедельной аналитической передачи будут показывать.[/QUOTE]
Собственно вот текст этого сюжета

[URL=http://www.vesti7.ru/news?id=9047]http://www.vesti7.ru/news?id=9047[/URL]

От себя добавлю, что сюжетец слабый (с профессиональной точки зрения) - на подобном материале можно было бы сделать и куда круче.
ГРУ в Африке, собираем информацию
 
[QUOTE]Oberon пишет
И то, насколько я помню, ни одна из стран, осудивших СССР за ввод войск в Афганистан, официально не направляла своих специалистов к душманам. Думаю, что на время таких поездок эти люди (даже если их действия неофициально санкционировались спецслужбами этих государств) в целях прикрытия, дабы избежать политических скандалов, увольнялись из своих контор. Т.е., если говорить официально, они выступали в роли наёмников. Это совершенно иной статус. Для них такой вариант задействования своих спецов всегда был приемлем. О том, чтобы нечто подобное случалось с нашими спецам мне лично, в достоверном, подтверждённом виде, слышать не доводилось.[/i][/QUOTE]
Абсолютно точно!
Есть книга Jihad! автор Tom Carew. Он САСовец. В 1980 по просьбе  ЦРУ Минобороны Великобритании его направило в Афган, с целью сбора информации и если удастся - захвата образцов вооружений СА. Но! Перед этим он [I]уволился [/I]из САС и по-моему чуть ли не из армии. То есть формально он ехал туда как [I]абсолютно частное лицо[/I], ну захотелось вот человеку просто так с душманами погулять :) Книжка хорошая кстати, потому что не мемуар из серии "Как-я-выиграл-войну", а наоборот, описываются бесконечные переходы по горам, натертые ноги, бесконечные попытки уладить отношения с разными бандами духов и проч. Никакой "геройщины", нудная и тяжелая работа.
В Афгане он был 2 раза, после этого он вновь поступил на службу в вооруженные силы Ее Величества, и по второму разу прошел отбор в САС. Крепкий чорт :)
Может быть - повторяю, может быть - нечто [I]подобное [/I]было и в Анголе... хотя из того, что известно про обстановку на том ТВД... вряд ли. Но это мое мнение.
ГРУ в Африке, собираем информацию
 
[QUOTE]Oberon пишет
2 [B]valmus[/B]
Опять-таки, не могу вспомнить источник, а в Сети ничего не нашел. :)  Коломнин об этом не упоминает?[/QUOTE]
Нет, Коломнин не упоминает. Он кстати о "Буффало" несколько ляпов приводит, но не будем бло выискивать. :)
Я привел указание на книгу "Каскад и Омега". Это, для меня, как для историка, источник. Сейчас меня интересует мнение противной стороны, почему и списался с Кобусом, если он что-то знает про это, то отпишет.
Просто 15 человек [I]зараз[/I]... байками попахивает, при всем уважении... у "буффаловцев" [I]зараз [/I]таких потерь насколько я знаю не было. А историю 32 батальона я - надеюсь - изучил неплохо :).
ГРУ в Африке, собираем информацию
 
[QUOTE]HeartBreakRidge пишет
Прямая работа советников. Но не более того. Грамотно научили, но сами то непосредственно в бой не вступали.[/QUOTE]
Гут. Значит боестолкновением считать не будем
ГРУ в Африке, собираем информацию
 
[QUOTE]HeartBreakRidge пишет
А что именно имеется ввиду под формулировкой "советники-"вымпеловцы" (кажется) подсунули батальону "Буффало" заминированное оружие или боеприпасы"???[/QUOTE]
Слова полковника Петра Евгеньевича Суслова (Рязанское воздушно-десантное училище — служба в "продуваемых всеми ветрами" десантных войсках — школа военной контрразведки - Спецотдел внешней разведки - работа координатора штаба спецподразделения "Каскад-4" в Афганистане - советническая деятельность в Мозамбике и Анголе - руководство направлением Спецотдела, включавшим указанные страны)

В Анголу я был направлен в 1986 году в качестве советника местных органов госбезопасности. Конкретно мне поставили задачу помочь в становлении недавно созданного Управления специальных операций (УСО), которое должно было играть роль "ударного инструмента" в вооруженной борьбе с бандформированиями Савимби. Вновь создаваемую структуру не жалели: УСО не вылезало из боевых операций, несло значительные потери, ему не хватало знаний и опыта других стран и так далее.

Перед УСО была поставлена задача нанести "буффаловцам" существенный урон и дискредитировать их деятельность прежде всего на юге Анголы.
К тому времени в УСО с нашей помощью была создана спецлаборатория, которая специализировалась на изготовлении мин-"сюрпризов" и мин-ловушек. В этой лаборатории был скомпонован ящик, содержимое которого составляли два цинка для патронов. Однако вместо патронов в цинках был запаян пластит. При их вскрытии происходил мощный взрыв.
Оперативный замысел операции заключался в следующем. Хорошо подготовленному в физическом и боевом плане отряду УСО предписывалось обнаружить и войти в лобовое столкновение с подразделением "Буффало". Подразумевалось, что последнее организует активное преследование отряда УСО с целью захвата "языка". Задача усов-цев — сделать отступление естественным и правдоподобным, а в ходе его, якобы в результате паники, оставить на месте своего лагеря различные предметы: какое-то оружие, часть снаряжения и так далее, среди которых останется и ящик-"сюрприз" с пластитом.
"Буффало" попалось в ловушку. Операция прошла по плану, а в результате взрыва погибло пятнадцать "диких гусей". Информацию удалось перепроверить, и она подтвердилась. Это был существенный удар по наемникам, хотя и не единственный.

Цит. по книге В.Ютов "Каскад и Омега", М., 2003
ГРУ в Африке, собираем информацию
 
[QUOTE]Oberon пишет
2 [B]valmus[/B]
А тот случай, когда советники-"вымпеловцы" (кажется) подсунули батальону "Буффало" заминированное оружие или боеприпасы (точно не помню) при отходе своих подсоветных. Можно ли его считать боестолкновением?  :D[/QUOTE]
Да, вот тут я как раз думаю, что можно
История интересная, кстати, я вот сейчас пытаюсь выяснить как оно там все было в реальности. Списался со знакомым ветераном из 32 батальона, описал этот случай, ждем ответа-с :)
Меня заинтерсовало когда это было. "Вымпеловец" упоминал, что в Анголу он прибыл в 1986. Наибольшее количество потерь у "Буффало" приходится на 1987 - 24 человека погибло. Правда стоит учитывать что именно в 1987 были серьезные бои у Куито-Куанавале, там много полегло ангольцев, кубинцев и юарцев.
Просто вымпеловец говорил, что зараз типа 15 что ли буффаловцев убило... вот в цифре у меня есть сомнения небольшие :)
ГРУ в Африке, собираем информацию
 
[QUOTE]HeartBreakRidge пишет
Ну а неувязки, приводившие к боестолкновениям, как и в любых иных региональных конфликтах могли в процессе осуществления этих функций возникать. В противном случае политический риск, получить обвинения в прямом участии СССР в БД был крайне высок. И тем более уж точно с трудом представляется, что кто-то из ГРУ ввиду нехватки адреналина или из романтических побуждений мог по собственной инициативе полезть в бой. Посадили б на Родине безжалостно, причём как раз именно так, чтоб и гриф секретности не понадобился бы![/QUOTE]
Вот! Именно что! То есть могли возникать боестолкновения – это не вопрос. Все-так горячая точка с постоянно меняющейся обстановкой. И Коломнин в своей книге об этом пишет, что советские военные советники порой брали оружие, если обстоятельства вынуждали. Но вот про [I]целенаправленно спланированную и осуществленную операцию СпН ГРУ против личного состава / стратегических объектов ЮАР[/I]… На Старой Площади (ЦК КПСС, если кто не знает) сидели не полные болваны и понимали, что риск в случае провала подобной операции или утечки информации о ней – огромен, а дивидендов – никаких. Не было в Анголе / Намибии / ЮАР такого, чтобы ради этого посылать туда группы войсковой (мы говорим о СпН ГРУ, правильно) разведки для диверсий либо иных акций. Разве что для захвата в плен командующего ВС ЮАР Вильджоена :).
ГРУ в Африке, собираем информацию
 
[I]В эти "горячие" точки они были направлены советниками и инструкторами, чтобы на "переднем крае борьбы с американским империализмом", передать свой опыт, а заодно получить новый, с учетом географических и оперативных условий.[/I]

Про советников речи не идет – советские военные советники были много где, это понятно. Вот что касается [I]боевых [/I]операций… Дроздов сам признавал, что в [I]боевых [/I]операциях "Вымпел" не участвовал. Что касается СпН ГРУ, то повторюсь в очередной раз – убедительных свидетельств того, что разведывательно-диверсионные подразделения войск специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба МО СССР принимали участие в боевых операциях на территории Африки [I]пока [/I]нет.

[I]Видите, даже в Лаосе работали наши специалисты, хотя правительство этой страны не объявляло о своем "социалистическом выборе". Казалось бы, какие стратегические интересы могли быть у СССР в Лаосе? В роли "опорной точки" в ЮВА выступал соседний Вьетнам.[/I]

Хмыкая :) Не объявляло? Ничего не говорит такое имя Кейсон Фомвихан? Глава Народной революционной партии Лаоса, пришедший к власти в 1975 году. Движение «Патет Лао» при помощи вьетнамской армии и негласной поддержке СССР (финансы и оружие) вынудили короля Ваттана отречься от власти. После чего Лаос немедленно объявил о социалистическом выборе, а упомянутый Кейсон стал желанным гостем в Москве. А поскольку во Вьетнаме СССР сидел прочно, то видимо офицеры разведки / советники работали и в Лаосе. Тем более, что под нажимом Ханоя, Лаос разорвал связи с Китаем, а значит стал другом СССР.

[I]Кстати, о каких операциях американцев в 60-е гг. в Африке Вы упоминали? В каких странах?[/I]

Про операцию «Красный дракон» (1964) США особо и не скрывали. Это выброска воздушного десанта бельгийских ВС в Конго, в город Стэнливиль, где местные повстанцы удерживали большое количество белых заложников. С земли наступление на Стэнливиль осуществляли наемники Майкла Хоара. США предоставили для операции свои военно-транспортные самолеты. По непроверенным данным – опять же – в операции принимали участие военнослужащие СпН СВ США («зеленые береты»), координируя высадку десанта.
Что известно точно – так это то что военнослужащие СпН СВ США (3-я бригада, зона ответственности - Африка) принимали участие в нескольких случаях эвакуации белого населения из Конго – об этом есть свидетельства бывшего полковника «беретов» Чарли Симмонса. При осуществлении этих операций происходили боестолкновения с мятежниками.


Но вообще-то последний вопрос не по теме, так что приношу заранее извинения модератору, если неумышленно нарушил правила форума.
ГРУ в Африке, собираем информацию
 
[QUOTE]Oberon пишет
Генерал Дроздов с гордостью говорил, что его ребята не были только в Антарктиде (имея в виду континенты.) Проходили [I]боевые стажировки.[/I] Хотя это, конечно, не ГРУ.[/QUOTE]
Ну да.
Либо проходили боевую учебу.
Но опять же - это не боевые операции против войск ЮАР.
ГРУ в Африке, собираем информацию
 
[QUOTE]Oberon пишет
А как же тогда вот это: "...нашему иностранному корреспонденту Евгению Гройсману удалось встретиться с ветераном пятого отряда RECCE, который просил назвать только его имя – Ханс"? Видимо, где-то Гройсман все-таки напутал?  :)[/QUOTE]
Да нет, все правильно  :)  Ханс умолчал о том, в каком отряде он служил. Про пятый отряд - это Женькины логические умозаключения, как он признался позже. Я же сказал - я узнаю поподробнее :)
ГРУ в Африке, собираем информацию
 
[QUOTE]HeartBreakRidge пишет
А нельзя ли попробоовать к определению достоверности инфы о боестолкновениях СпН ГРУ в Африке, и в частности в ЮАР, попробовать подойти просто логически:[/QUOTE]
А нельзя ли попробовать к определению достоверности инфы о боестолкновениях СпН ГРУ в Африке, и в частности в ЮАР, попробовать подойти просто логически?:

1. [I]Какой смысл современной России скрывать факт подобных событий, особенно, если они (действия СпН ГРУ) были успешными с военной точки зрения?[/I]

Довод… ну, во-первых, традиционная секретность. Надо принимать во внимание логику чиновников в погонах: «если на что-то можно поставить гриф секретно, то его НАДО поставить». Плюс, есть инструкции – все же некоторые операции остаются засекреченными и будут оставаться еще долгое количество лет. Подобная практика есть как у нас так и за границей. Например, об участии «зеленых беретов» в некоторых операциях в Африке в 1960-е годы стало известно только в конце 1990-х, после того, как сняли гриф с документов.
Во-вторых – официальное признание того факта, что вооруженные силы СССР (а Россия, как известно, объявила себя правопреемницей), участвовали в боевых действиях (и не просто в боевых действиях, а в [I]диверсионных[/I], напомню, мы говорим об СпН ГРУ) против страны, с которой СССР не находился в состоянии вооруженного конфликта (ЮАР), на территории третьей страны (Ангола), по любому вызовет если не скандал, то реакцию в прессе, лишние разговоры, неудобные вопросы. Оно надо? Неофициально и так некоторое количество людей [I]знает[/I], еще больше [I]подозревает[/I], что Советский Союз посылал своих офицеров и солдат воевать в жаркие страны. Но ОФИЦИАЛЬНОЕ, повторюсь, признание этого факта (проведения диверсий и имевших место боестолкновений) со стороны МО – это лишние пересуды и толки, а то, не дай Бог, по нынешней моде, пострадавшая сторона начнет еще и компенсаций требовать. Так что ну его нафиг, как говорится.

[I]2. Довод, что это делается дабы не приравнивать к участникам БД энное количество заслуженных людей и не платить вдовам и сиротам погибших там деньги - не убеждает, денег на это надо не так уж много, да и политика руководства страны вроде сейчас иная.[/I]

Политика всегда та же – вслух гордиться ветеранам, а реальной помощи не оказывать. Официально, в Анголе военнослужащие принимали участие в боевых действиях до 1979. В реальности – до 1989. А это не такие уж маленькие деньги. Надо платить боевые, коэффициенты, повышенные пенсии вдовам… ага, ага, у чиновников на «Мерседесы» не хватает, вы о чем! Насколько я знаю, у нас проблемы с боевыми в Чечне, что уж говорить о тех кто воевал когда-то где-то. Почитайте Коломнина, у него об этом хорошо сказано.

[I]3. Какой смысл врать ЮАРовцам?[/I]
Прежде уточним, врать о чем? О том, что Recce (РДО ЮАР) воевали с советскими СпН? Ну… во-первых, человеку свойственно приукрашивать малость. Во-вторых, не стоит думать, что ЮАРовцы были всезнающими и всеумеющими. Личный состав частей, участвующий в Пограничной войне [I]слышал[/I], что в Анголе есть русские. Военнослужащие СпН ЮАР [I]знали[/I], что в Анголе есть русские. Но про загадочный русский [I]spetznaz [/I]мало кто слышал, а то что слышали относилось к категории ОБС (одна бабка сказала). Надо полагать, что в высших эшелонах военной разведки ЮАР имелись – может быть - некоторые данные, что в Анголе присутствуют советские военнослужащие из частей специального назначения. Вообще на Западе в те годы про советский спецназ знали мало – это видно по тем книгам, которые тогда были изданы. Авторы сами признают, что информация скудна. Соответственно, возьмем случай боестолкновения регулярной части ВС ЮАР (ну, допустим 61 мехбата, который с ангольской границы не вылезал) с частями ФАПЛА (ангольской армии) и кубинцев, которым были приданы советские военные советники. Допустим, бой был жестоким, стороны понесли потери. И чисто по человечески понятно юаровцев – заявить о том, что против нас сражался советский spetznaz оно куда приятнее? Чем признать что нам вломили кубинцы и ангольцы. Тем более что проверить это очень сложно.
Что касается recce – то уточню, что их задачей была все-таки стратегическая разведка и координирование действий других частей. Ну и проведение диверсий на различных объектах. Тактика Kill them all – это больше все же 32 батальон («Буффало»), вот эти легкие пехотинцы занимались рейдами и непосредственным уничтожением личного состава ФАПЛА/кубинцев.
Так что ЮАРовцы не особо врут. Ретроспективные воспоминания о том, что было в саванне – это ретроспекции, поздние наслоения, когда количество противников в уме вырастает вдвое, а то и втрое, ну и так далее.

[I]3. Почему, если ЮАРовцам исходя из рассказа того же Ханса удалось потрепать наш СпН, они ни тогда, не сейчас не представили убедительных фактических доказательств подобных боестолкновений? [/I]

Скорее всего потому что их не было – повторюсь, мы берем только боестолкновения со СпН ГРУ. Я допускаю, что могли быть боестолкновения в буше (в среднем, что интересно огневой контакт в буше длился от 15 до 30 секунд), в результате которых обе стороны расходились в разные стороны, неся потери. Допускаю, что на одной из сторон были советские офицеры из СпН. Но вот каких-то данных по этому поводу нет. Повторюсь – может быть, пока НЕТ. Те рапорта (если таковые есть), которые после этого приходили в Министерство обороны будут засекречены еще очень долго – срок хранения подобных документов составляет не менее 75 лет и может быть продлен на 25 лет «в случае необходимости». Для справки: в России до сих пор не рассекречены документы относящиеся к периоду Великой Отечественной, в частности те, что касаются работы органов СМЕРШ и военной разведки. В особенности тех, которые как-то затрагивают личный состав. Просто потому, что ниточки с тех времен тянутся в наши дни.

[I]Думаю, если б кто-то что-то реальное мог рассказать, уже б была на полках более или менее востребованная книга с названием похожим на название данной темы форума.[/I]

Согласен абсолютно. Во-первых, реальное, во-вторых, хоть как-то подтверждаемое.Пока такого нет. Что касается книги, то в очень хорошей книге Коломнина «Русский спецназ в Африке» прямо говорится, что нету данных о том, что личный состав СпН ГРУ воевал в Анголе.

От себя добавлю следующее.
Простейший вопрос – что спецназу ГРУ делать в Анголе? Нет, я серьезно. Что именно делать там диверсионным группам? Именно что военнослужащим, в чьи задачи входит ведение разведки и уничтожение при необходимости мобильных средств ядерного нападения вероятного противника; ведение разведки сосредоточения войск противника в его глубоком тылу; проведение диверсий, а также организация партизанского движения в тылу противника.
Офицеры-разведчики там были, это да. И более того, они порой выходили в поле вместе с кубинцами – но именно, что для осуществления разведки. Но диверсанты? Ответ воевать, простите, не принимается как детский. Что значит воевать? Стрелять в «агрессивную юаровскую военщину»? Сбивать самолеты ВВС ЮАР? Так на то, простите, в первом случае ангольцы есть, а во втором – кубинцы. Спецназ ГРУ, если я правильно понимаю – это оружие высокоточное, условно говоря, есть мясницкий топор, а есть скальпель. Так вот спецназ – это скальпель.
Соответственно – какие такие задачи СпН ГРУ мог решать в Анголе в 1980-е годы? Ведение разведки – да, соглашусь, см. выше. Офицеры-разведчики там были. Проведение диверсий? Каких и против кого? На территории Анголы… на юге Анголы, где действовала группировка УНИТА, сражавшаяся при поддержке ЮАР с ФАПЛА и кубинцами, стратегических объектов не было. Ну… разве что мосты. На территории Намибии… ну… разве что. Там были объекты стратегического назначения, правда при этом они жестко охранялись ЮАР, а про нападения на них неизвестно. Контрпартизанское или партизанское движение на юге Анголы разворачивать… просто по логике вещей верится с трудом – ради этого посылать группы СпН из Москвы на другой конец света. Единственное во что верится – это ведение разведки сосредоточения войск противника в его глубоком тылу. Но в условиях Анголы глубокий тыл – это намибийская граница, которая жестко контролировалась ЮАР и специальными отрядами полиции Намибии - Koevoet. Очень сложно сделать.
Добавлю также, что в 1980-х годах для спецназа ГРУ приоритетным был Афганистан, а не Африка.

В общем, я не могу дать четкого ответа на вопрос: что спецназу ГРУ делать в Анголе?
ГРУ в Африке, собираем информацию
 
[QUOTE]Oberon пишет
Неужели не рассматривали подробно вопрос достоверности этого интервью?[/QUOTE]
Подробно, увы, нет. С Женей мы созваниваемся примерно раз в месяц, надо будет его поподробнее расспросить именно об этом при следующем общении. То что Ханс – фигура не выдуманная, в этом я не сомневаюсь. Евгений хороший журналист и до дешевых трюков опускаться бы не стал. Я думаю, что Ханс на самом деле служил в Recce – это-то не вопрос. В Recce помимо оперативников служит куча народу – обслуживающий персонал, водители, повара, каптеры и проч. Я думаю также, что он в свое время прошел квалификационные экзамены на оперативника. Просто смущает такая… аура секретности, которая как-то присутствует в ответах Ханса. Дело в том, что он, например, не сказал в каком именно отряде/полку Recce он служил и в какие годы, хотя это-то секретом не является. Причем Женя упомянул, что на этот вопрос Ханс отвечать отказался.
На странице Лиги сил СО ЮАР есть раздел о тех, кто себя выдает за оперативника СпН. В том числе и вопросы, позволяющие раскусить человека, если он выдумывает.
[URL=http://www.recce.co.za/index.php?module=ContentExpress&func=display&ceid=17&bid=31&btitle=Bogus%20Operators&meid=40]http://www.recce.co.za/index.php?module=Co...erators&meid=40[/URL]
В общем надо этот вопрос прояснить, конечно.
ГРУ в Африке, собираем информацию
 
[QUOTE]Oberon пишет
В принципе, согласен, но вот одно свидетельство:
[URL=http://www.agentura.ru/dossier/sa/specnaz/]http://www.agentura.ru/dossier/sa/specnaz/[/URL]

Е.Г. Да, но у русских в Анголе были только советники.
Х. Мне приходилось неоднократно сталкиваться с такими «советниками». Они прекрасно воюют и могут не только советовать (смеется). Думаю, это был знаменитый спецназ.
Е.Г. С чего ты это взял?
Х. Эти ребята были здоровые, как быки и прекрасно воевали. Как и кубинцы. Они потрепали нам немало нервов, но и мы им. Они были профессиональными наемниками.

Могло ли это случиться в 1988 году? Вообще, насколько достоверно все это интервью?[/QUOTE]
Дело в том, что я очень хорошо знаю Женю Гройсмана, который написал про СпН ЮАР. И как-то недавно его спросил - насколько достоверен этот самый Ханс... Женя подумал и сообщил, что вообще-то все, что он ему говорил, похоже на правду, но сомнения остаются... и чем дальше тем больше сомнений...

Это мог быть wannabe - человек, котороый выдает себя за спеца, в США например полно таких липовых "котиков", "беретов" и т.д. В ЮАР их тоже есть.

Что же касается боестолкновений СпН ГРУ и войск ЮАР на территории Анголы, то повторюсь - никаких документальных свидетельств этому - либо хотя бы устных слов, но подтверждаемых перекресной проверкой по источникам - нет. Ну или ПОКА нет.
ГРУ в Африке, собираем информацию
 
[QUOTE]milstar пишет
Gentlemeni

smotri

[URL=http://www.agentura.ru/experts/solodovnikov/]http://www.agentura.ru/experts/solodovnikov/[/URL]

O Solodovnikove na Zapade izdano 4 knigi .

Emu mozno dozwonit'sja w www.inafr.ru

 Publichnuju  informaciju on werojatnno soobschit.[/QUOTE]
Неприкрыто ухмыляясь...
Солодовников, спец, не спорю...
Только вот он НИКОГДА и НИЧЕГО не расскажет полностью, о советском присутсвии в Африке, в частности в Замбии.
А вообще дедушку ловить на противоречиях - милое дело, см.
[URL=http://tiomkin.livejournal.com/429545.html]http://tiomkin.livejournal.com/429545.html[/URL]
[URL=http://tiomkin.livejournal.com/492752.html]http://tiomkin.livejournal.com/492752.html[/URL]
ГРУ в Африке, собираем информацию
 
[QUOTE]мишаня пишет
"советские солдаты\офицеры ,не имели обыкновения представлятся.Да и кубинцами и немцами,могли быть они же. Как Вам такая версия?"[/QUOTE]
Версия неплоха, не спорю.
Просто ВСЕ южноафриканские источники (говорю про себя), к которым был доступ (опять же не беллетристику берем, а документальные книги / статьи) сходятся в общем в одном: в Анголе воевали кубинские солдаты и советское оружие. Советские советники и переводчики там были. По логике вещей, там присутствовали и сотрудники разведки - как ПГУ, так и ГРУ, это тоже не вопрос. И опять же, по логике вещей они МОГЛИ участвовать там в боевых операциях против войск ЮАР.
Но и все. Боестолкновения с советскими бывали - см. историю захвата в плен прапорщика Пестрецова. Но и то - "буффаловцы" обстреляли тогда колонну, в которой находились советские военные советники. Были ли там офицеры ГРУ - неизвестно.
Вообще с этими вопросами надо конечно обращаться в "Союз ветеранов Анголы" - они могут чего-то порассказать.
Но мнится мне, что большая часть рассказов о "разгроме бригад юаровских наемников" - это все же легенды. Поскольку они не подтверждены никакими источниками (ну это допустим понятно), но даже проверка косвенных свидетельств и перекрестных источников не дает подтверждения подобным историям.
В качестве примера
[URL=http://tiomkin.livejournal.com/543868.html]http://tiomkin.livejournal.com/543868.html[/URL]
ГРУ в Африке, собираем информацию
 
[QUOTE]rexvdv пишет
"был в Анголе,"раздолбил" бригаду наемников из ЮАР,захватив их тяжелую технику и танки".[/QUOTE]
Ох-хо-хо...
Кто-нибудь, когда-нибудь сможет ли внятно рассказать, что это за пресловутая "бригада наемников из ЮАР"? Которую в хвост и в гриву долбали наши десантники / спецы из ГРУ. До сих пор не было НИ ОДНОГО хотя бы на правду похожего рассказа. Одни байки.
Я уж умолчу о том, что в ВС ЮАР, жестко структурированных, такого формирования как "бригада наемников" НЕ БЫЛО. Служили в ВС ЮАР иностранные добровольцы, так, на минуточку.
И что самое смешное - о боях с кубинцами они рассказывают. О том, что довелось биться с восточными немцами - тоже. Но НИ ОДИН источник - а таковых хватает - не упоминает о боях с [B]советскими[/B] солдатами / офицерами...
ГРУ в Африке, собираем информацию
 
Союз ветеранов Анголы приглашает в Государственный центральный музей современной истории России, по адресу ул. Тверская, 21 на открытие выставки «И кровью российской Анголы земля не алела?»
С 1975 по 1992 гг. в Анголе побывало около 11 тыс. военных советников, специалистов и переводчиков. Цель выставки - рассказать правду об участии наших военных специалистов в войне в Анголе в 1975 - 1990 гг., о нашей помощи в формировании ее национальных вооруженных сил.
Союзу ветеранов Анголы и Музею современной истории России удалось собрать и выставить уникальные фотографии и документы, боевые карты и донесения, записки и дневники советских военных советников, специалистов и переводчиков, образцы военной формы и оружия, награды и личные вещи участников войны в Анголе .
Среди экспонатов - фотографии и документы прапорщика Н. Ф. Пестрецова, захваченного южноафриканскими войсками в Анголе и проведшего в плену около полутора лет, прострелянный бронежилет российского военного наблюдателя ООН, подлинные шифротелеграммы-донесения Главного военного советника в Анголе в адрес руководства Министерства обороны СССР, документы с автографом первого президента независимой Анголы Агоштинью Нету.
На выставке можно будет встретиться с ветеранами войны в Анголе .
Выставка работает с 23 по 28 мая 2006г. в выставочных залах первого этажа.
ГРУ в Африке, собираем информацию
 
[QUOTE]Pooh пишет
Боевые действия в Анголе: с ноября 1975 года по ноябрь 1979 года
Это из закона "О Ветеранах". Официально признанное участие в событиях.[/QUOTE]
Вот именно, что ОФИЦИАЛЬНО. Причина была проста - сэкономить на выплатах. поэтому Анголу ограничили 4 годами, хотя в 1980-х советские военные советники порой были вынуждены участвовать в боевых действиях. У Коломнина про это подробно написано.
Что же касается темы топика - операции ГРУ и ВДВ (в частности в Африке) то ДОКУМЕНТАЛЬНОГО подтверждения, а тем более информации об операциях нет. Есть свидетельсва участия офицеров-разведчиков в операциях кубинских и ангольских войск на территории Анголы, но не в качестве диверсантов, а в качестве приданных специалистов по разведке.
ГРУ в Африке, собираем информацию
 
[QUOTE]Ecoross пишет
[URL=http://nvo.ng.ru/printed/notes/2001-11-30/8_uar.html]Статья о Пестрецове из НВО[/URL] - не было?[/QUOTE]
Статья о Пестрецове из НВО как раз и разбирается в вышеприведенных ссылках. Много вопросов там возникает по этому поводу
Откуда произошел голубой берет?
 
По поводу того, откуда скачана данная статья...
Оригинал, вообще-то, находится тут:

Часть I - [URL=http://www.livejournal.com/users/tiomkin/364142.html]http://www.livejournal.com/users/tiomkin/364142.html[/URL]
Часть II - [URL=http://www.livejournal.com/users/tiomkin/364465.html]http://www.livejournal.com/users/tiomkin/364465.html[/URL]
Часть III - [URL=http://www.livejournal.com/users/tiomkin/364642.html]http://www.livejournal.com/users/tiomkin/364642.html[/URL]
ГРУ в Африке, собираем информацию
 
Рассказ об операции ВС ЮАР "Протея" и пленении советского прапорщика в Анголе в 1981, в трех частях.
История большая, так что просто даю ссылки.

[URL=http://www.livejournal.com/users/tiomkin/535667.html]http://www.livejournal.com/users/tiomkin/535667.html[/URL] - Часть I
[URL=http://www.livejournal.com/users/tiomkin/535903.html]http://www.livejournal.com/users/tiomkin/535903.html[/URL] - Часть II
[URL=http://www.livejournal.com/users/tiomkin/536267.html]http://www.livejournal.com/users/tiomkin/536267.html[/URL] - Часть III
ГРУ в Африке, собираем информацию
 
[QUOTE]pillar пишет
О таких больших потерях 32-го нигде не пишут, хотя информация теперь действительно открыта. Ссылок на историю этого подразделения – полно. Например:
[URL=http://www.32battalion.net/]http://www.32battalion.net/[/URL][/QUOTE]
Это недавний сайтик, ветеранский. Но инфа была в открытом доступе и ранее. Не в сети, конечно.

Что касается потерь - 32 батальон это единственная часть ВС ЮАР, которая понесла меньше всего потерь личного состава. Часть была расформирована в 1993 - и не из-за расизма как везде писали, а потому, что это была самая боеспособная часть и новое черное правительство ее элементарно боялось.
Операции подразделения задокументированы. Наиболее известные источники 32 Battalion. Piet Nortje и Buffalo Soldiers. Jan Breytenbach. А если брать просто упоминания об операциях 32 батальона - еще книг 10, например подробно есть у Mercenaries. Tony Rogers. Есть масса перекрестных ссылок и дополнительных источников. И - нигде не пишут о практически полном уничтожении. Просто потому что данную инфу легко проверить.

Я понимаю, хочется верить в то, что ГРУ очень круто хвосты накрутило ЮАРовцам, но реальных фактов, подверждающих эту версию нет. Ну или пока нет.

Кстати, касаемо Пестрецова - его в плен взяли солдаты именно 32 батальона, во время операции Протей. Надо будет позже об этом выложить рассказ.
ГРУ в Африке, собираем информацию
 
Факты, опубликованные В.Г. Солодовниковым, советским послом в Замбии в 1970-е. Он сообщил, что советские военные советники во главе с полковником Генерального штаба Л. Д. Кононовым, находившиеся в конце семидесятых в Лусаке, столице Замбии, и числившиеся при министерстве обороны Замбии, не были в этом министерстве «ни одного дня». На самом деле «они были советниками при главнокомандующем вооруженными силами ЗАПУ Дж. Нкомо. Эти люди были высокопоставленными специалистами по ведению партизанских войн» . Так что группа военных советников находилась в Замбии для того, чтобы содействовать организации партизанской борьбы в соседней Зимбабве (тогда – Родезии).

Цит. по: "Холодная война на Юге Африки: 1976-1981 гг. Научное сообщение на заседании Ученого совета Института Африки РАН и Научного совета РАН по проблемам Африки, посвященного 80-летию советника Российской Академии наук, члена-корреспондента РАН В. Г. Солодовникова". – «Бюллетень Института Африки Российской Академии Наук», № 4, октябрь 1998, С. 2.

(От себя добавлю  ;)  - уж если этот Кононов не из ГРУ, то кого тогда ГРУшником и называть. Правда, упоминание его фамилии в открытом источнике свидетельствует скорее всего о том, что этот человек уже умер)

И еще - в марте 2001 г. в московском Доме Дружбы состоялась конференция, на которой встретились российские ветераны событий в Анголе. Они делились впечатлениями и приводили интереснейшие сведения. Называли численность ангольцев, прошедших подготовку как в советских военных учебных заведениях, так и в самой Анголе – под руководством советских военных инструкторов. Называлась и численность военнослужащих, находившихся в Анголе в семидесятых–восьмидесятых годах, и даже число советских офицеров и солдат, погибших в Анголе.

В Анголе побывало 10 985 советских военных советников и специалистов, в том числе 107 генералов и адмиралов, 7211 офицеров, 1183 прапорщиков и мичманов, 2116 сержантов, старшин и рядовых матросов, 468 рабочих и служащих Советской армии и Военно-Морского Флота. Из них погибло и умерло 54 человека, в том числе 45 офицеров, 5 прапорщиков, 2 солдата и 2 служащих. Было ранено 10 человек и 1 попал в плен. В советских военных вузах прошли обучение 6985 ангольских военнослужащих, в том числе: для сухопутных войск 3258 человек, для ПВО – 1084, для ВВС – 1310, для ВМС – 591, для тыла – 104, по другим специальностям – 638 человек.

Цит. по: "40-летие начала вооруженной борьбы ангольского народа за национальную независимость и советско-ангольское военно-политическое сотрудничество. Материалы научно-практической конференции" (Москва, 29 марта 2001 года). М., 2002. С. 36.
ГРУ в Африке, собираем информацию
 
[QUOTE]ПРИЗРАК пишет
Присутствие спецназа ГРУ в 1985-91 гг. на территории Анголы - не секрет (раньше и позже - в меньших "объемах").  Больше известно о присутствии кубинцев. Но на счету советского спецназа - почти полное уничтожение широко известного в узких кругах батальона наемников "Буффало" (к сожалению, не без потерь, но значительно меньших предполагавшихся...)[/QUOTE]
Простите за въедливость, но операции 32 батальона ВС ЮАР, также известного как Os Terrivis или Buffalo Battalion рассекречены. Более того о нем вышло несколько книг, включая одну, написанную его основателем, полковником Яном Брейтенбахом. Так вот, хотел бы заверить, как человек, немного имеющий представление об этом батальоне - хотя потери там порой были велики, 32-й батальон НИКОГДА не нес потерь превышающих зотя бы 60% личного состава. Батальон был расформирован в 1993 и до сих пор остатется единственной частью в ЮАР, уничтожившей наибольшее количество противников. Ни один из источников по 32 батальону не упоминает о тяжелых потерях, понесенных частью в боях с советским спецназом.
ГРУ в Африке, собираем информацию
 
[QUOTE]ПСН74 пишет
Спецназ ГРУ работал не только в Анголе и Мозамбике, но и в Зимбабве и ещё в ряде стран того региона. Официальной информации на эту тему нет, но я лично знаю двух офицеров воевавших в Анголе и Зимбабве.[/QUOTE]
Хм...Очень хотелось бы уточнить, как и когда именно СпН ГРУ присутствовал в Зимбабве. До 1980 года, когда страна называлась Родезией это было невозможно - во-первых, родезийская контррразведка (на пару с юаровской, активно действовашей в Родезии) не преминула бы сообщить о том, что в Родезии тайно находятся совесткие военные (а выявить бы сумели - очень жестко действовали). Возможно имеется ввиду другое - совесткое военной присутствие в качестве инструкторов боевиков Мугабе, арсполагавшихся в Мозамбике и Нкомо (в Замбии). Косвенное подтсверждение есть - в 1979 году во время совместного рейда Скаутов Селуса и САС среди всего прочего родезийский спецназ захватил личные вещи, включая форму одежды одного из советских военных (самому вояке удалось убежать  :P ). Есть и фото этого момента.
Известно также что СССР готовил полномасштабное вторжение в Родезию из Замбии но оно так и не осуществилось.
А после 1980 когда страна стала Зимбабве, у СССР с ней были не очень хорошие отношения - президент Мугабе был маоистом и крепко дружил с Китаем и КНДР, в частности 3-ю и 5-ю ВДбр Зимбабве тренировали северокорейцы, так что нам там делать было нечего.
Страницы: 1




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой