Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Юлиус (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 18 След.
Вывод войск из АФГАНИСТАНА, Как,когда,куда
 
Жаль, вторую параллельную тему открыли
Присовокупить бы вторую ветку сюда
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ, СЛУЖИВШИЕ В ВДВ.
 
[QUOTE]KVN пишет
писатель Борис Васильев
режиссер Чухрай-отец.[/QUOTE]
Естественно, что такое короткое упоминание о человеке,  внесшем весомый вклад в отечественную и мировую кинематографию, не могло удовлетворить интереса.  Поэтому поискал его биографию:
 
[attachment=4724:Чухрай_1.jpg]
Родился 23 мая 1921 года в городе Мелитополе Днепропетровской (ныне Запорожской) области. Отец, Рубанов Наум Зиновьевич (ум.1956), - военнослужащий. Мать - Чухрай Клавдия Петровна (ум.1976). Супруга, Чухрай (Пенькова) Ираида Павловна (1921г.рожд.), - преподаватель русского языка и литературы. Сын, Чухрай Павел Григорьевич (1946г.рожд.), - кинорежиссер. Дочь, Елена Григорьевна (1961г.рожд.), окончила киноведческий факультет ВГИКа.
Родители Григория Наумовича прожили вместе недолго. В 1924 году они разошлись. Григорий остался с матерью. Воспитывал его отчим - Павел Антонович Литвиненко, который работал председателем колхоза. В 1935 году они были направлены на учебу в Москву в академию Соцземледелия, где руководители сельского хозяйства получали ускоренное специальное образование. Когда же по окончании академии в 1938 году они были направлены на работу на Украину, Григорий остался в Москве, чтобы окончить школу. В 1939 году он уехал к родителям на Синельниковскую селекционную станцию и в конце года того же был призван в армию.
Служить Григорий Чухрай начал в городе Мариуполе курсантом полковой школы 229-го отдельного батальона связи 134-й стрелковой дивизии. В первые дни Великой Отечественной войны он находился в 60-м запасном пехотном взводе 1-й запасной стрелковой бригады. В августе 1941 года был объявлен набор добровольцев в воздушно-десантные войска. Григорий подал рапорт, и командование удовлетворило просьбу. Так Григорий Чухрай стал десантником и попал на фронт.
До конца войны он воевал в составе разных частей воздушно-десантных войск. Участвовал в боях на Южном, Сталинградском, Донском, 1-м и 3-м Украинских фронтах. В ходе боев в большой излучине Дона получил звание младшего лейтенанта. В этом качестве участвовал в обороне Сталинграда, а потом - в окружении и уничтожении Сталинградской группировки гитлеровцев. Не раз прыгал с парашютом в тыл врага. Выполняя спецзадание Военного совета Воздушно-десантных войск, участвовал в подготовке Словацкого национального восстания. В августе 1944 года был принят в ВКП(б). Был четырежды ранен. Последнее ранение получил в Венгрии на пути к Вене в апреле 1945 года. В декабре 1945 года в звании гвардии старшего лейтенанта уволен в запас по ранению.
Фронтовой путь Г.Н.Чухрая отмечен орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, чехословацким орденом "Партизанская звезда", медалями "За оборону Сталинграда", "За взятие Вены", "За победу над Германией", четырьмя медалями ЧССР и другими наградами.
Вернувшись домой осенью 1946 года, Григорий Чухрай поступил во Всесоюзный институт кинематографии на режиссерский факультет в мастерскую С. Юткевича - М. Ромма. Практику проходил в качестве ассистента режиссера на картине М. Ромма "Адмирал Ушаков".
В 1953 году после защиты дипломной работы Чухраю предложили остаться работать на "Мосфильме", но он решил поехать на Украину и получил направление в Киевскую студию художественных фильмов (ныне - студия имени Довженко). Там работал в качестве ассистента и второго режиссера.
В 1955 году по ходатайству И. А. Пырьева и М. И. Ромма Чухрай был переведен на "Мосфильм" и приступил к созданию первого самостоятельного фильма по повести Б. Лавренева "Сорок первый" (1956). С этого времени Григорий Наумович не расставался с "Мосфильмом".
Вслед за "Сорок первым" он снял фильмы "Баллада о солдате" (1959) и "Чистое небо" (1961). Все эти картины стали подлинными шедеврами отечественного киноискусства. Фильмы достойны того, чтобы перечислить все призы и награды, которых они удостоены.
"Сорок первый": "Лучший фильм года", "Приз критики" (Всесоюзный кинофестиваль, Минск, 1956), "За оригинальный сценарий, гуманизм и высокие художественные достоинства" (МКФ в Каннах, 1956), "Почетный диплом" (МКФ в Эдинбурге, 1956).
"Баллада о солдате": Ленинская премия (1961), приз "Лучшему режиссеру" и Гран-при "Золотые ворота"(МКФ в Сан-Франциско, 1960), приз "За режиссуру" (МКФ в Каннах, 1960), приз Британского института "Лучший фильм года", "Большой приз за режиссуру" (МКФ в Лондоне, 1960), приз "Давид Донателло" (Клуб открытых дверей, Италия), Серебряная медаль за режиссуру (МКФ в Тегеране, 1960), приз "Серебряная лента" (МКФ в Милане, 1960), призы "Варшавская сирена" и "Злата качка" (МКФ в Варшаве, 1960), "Большой приз" (МКФ трудящихся, ЧССР, 1960), "Серебряное сомбреро" и "Приз Халиско" (МКФ в Мексике, 1961), приз Ассоциации продюсеров США "Золотой лавр" (1962), "Премия критики" и "Лучший режиссер" (3-й ВКФ, Минск).
"Чистое небо": приз "Золотая звезда" (2-й МКФ, Москва, 1960), приз "Золотые ворота" и "За лучшую режиссуру" (5-й МКФ, Сан-Франциско), приз "Золотая голова Паленке" и "Лучшая женская роль" (4-й МКФ, Мексика), приз "Лучший иностранный фильм" (МКФ, Эдинбург, 1961), диплом 5-го смотра фестивальных фильмов (Лондон, 1961).
За этими картинами последовали новые работы режиссера: фильмы "Жили-были старик со старухой" (1964), "Память" (1970), "Трясина" (2 серии, 1977), "Жизнь прекрасна" (совместно с итальянской фирмой "Кватро ковали", 1980). В 1984 году в соавторстве с Ю. Швыревым и М. Володским на студии имени Горького был создан сценарий и фильм "Я научу вас мечтать".
С 1966 по 1976 год Григорий Чухрай в качестве художественного руководителя возглавлял хозрасчетную Экспериментальную творческую киностудию (впоследствии Экспериментальное творческое объединение "Мосфильма"), созданную по постановлению Совета Министров СССР в декабре 1965 года.
Более 20 лет Г. Н. Чухрай являлся членом художественного совета киностудии "Мосфильм". Дважды он избирался членом партийного комитета студии. Был членом Коллегии Госкино СССР (1964-1991), секретарем Союза кинематографистов СССР (с 1965г.), членом Советского комитета защиты мира, членом правлений обществ дружбы СССР - Италия и СССР - Венгрия. В настоящее время в качестве члена бюро художественного совета ведет работу по воспитанию молодых кинематографистов в объединении "Дебют".
Г.Н.Чухрай - Народный артист СССР (1981), Народный артист РСФСР (1969), лауреат Ленинской премии (1961), Заслуженный деятель искусств РСФСР (1962). Помимо боевых наград он удостоен трех орденов Трудового Красного Знамени, венгерских орденов "Труда с золотым венцом", "Мира и дружбы", многих других отечественных и иностранных наград.
Жизненное кредо Григория Наумовича лучше всего выражено в словах: "Какое счастье думать об интересах своей страны, а не о своих личных интересах!"

Скончался он в Москве 29 октября 2001 года.  Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Недавно  нашел информацию,  что Григорий Наумович Чухрай  участвовал в Днепровской воздушно-десантной операции.  24 сентября 1943 года в составе  3-ей гвардейской воздушно-десантной бригады был десантирован в тыл противника. В составе сводной 5-ой гвардейской воздушно-десантной бригады прошел рейдом по тылам противника.

Интересно то, что прообразом главного героя его фильма «Чистое небо»  является реальный человек.  Вот воспоминание супруги Александра Ивановича Покрышкина:
"Вернувшись из Москвы домой, мы были встречены приехавшими в Киев к своему бывшему командиру друзьями — фронтовыми летчиками. В их числе был замечательный человек — Иван Ильич Бабак. Он в конце войны командовал родным для нас 16-м гвардейским истребительным авиационным полком.
Судьба Ивана Ильича очень примечательна. 14 апреля 1945 года Александр Иванович направил в штаб армии документы на присвоение ему звания дважды Героя Советского Союза. А через день, 16 апреля, Бабак прямо из бани, не успев до конца одеться, вылетел по тревоге на штурмовку вражеской колонны и был подбит зениткой.
На горящем самолете он упал на позицию фашистских артиллеристов и в полубессознательном состоянии, обгоревший, был схвачен гитлеровцами.
— Когда бежал от бани к самолету, ордена свои я не успел нацепить, не до того было, — рассказывал Бабак. — Ну и решил выдать себя за обыкновенного рядового летчика. А они слушают мои байки и смеются. С чего бы им так весело, думаю, меня слушать? И представляешь, Александр Иванович, суют мне под нос альбом с фотографиями наших асов-истребителей. На первом месте, между прочим, там твой портрет красовался. Ну и моя личность там тоже оказалась...
Иван Ильич прогостил у нас пять дней и многое рассказал о своих мытарствах в плену, где за месяц пережил столько, сколько другим и за всю жизнь не довелось. Рассказы его я не могла слушать без слез. В книге Александра Ивановича «Небо войны» описано счастливое избавление Бабака из плена.
Группа наших летчиков случайно оказалась рядом о лагерем для интернированных, где бывшие военнопленные проходили проверку. Неожиданно из-за колючей проволоки кто-то крикнул:
— Ребята, вы, случайно, не покрышкинцы? [114]
Летчики остановились:
— А в чем дело?
— Да тут среди нас есть один летчик. Говорит, что из дивизии Покрышкина.
— Как его фамилия?
— Не знаем Мы его самого сейчас позовем. Увидев Ивана Ильича, летчики помчались к Александру Ивановичу.
— Товарищ командир, Иван Бабак нашелся!
— Где? — спросил Александр Иванович.
— В лагере для интернированных.
— Живо поехали туда!
Избитого и оборванного. Бабака они едва узнали. Пошли все вместе к начальнику лагеря, чтобы удостоверить его личность и попросить отпустить с ними. Однако у них потребовали специальное разрешение на освобождение Бабака из лагеря.
— Наговорить всякого можно. А мы должны точно знать, чем он тут в плену занимался, когда другие воевали.
— Ну вот что, — не выдержал Александр Иванович. — Я не знаю, чем во время войны занимались вы, а этот человек лично сбил тридцать пять самолетов врага! Гвардейским авиационным полком командовал.
Словом, вытащили Бабака из лагеря.
Привезли его в полк. Но в дальнейшем обстоятельства сложились для Ивана Ильича неблагоприятно. Особисты не оставили его в покое. И когда Александр Иванович уехал на учебу в Москву, Бабак вынужден был демобилизоваться. Вернулся к себе на родину под Полтаву к довоенной своей профессии школьного учителя. Проработал много лет, и никто в школе, ни учителя, н.и дети, не знали, что их преподаватель химии, скромный и немногословный Иван Ильич Бабак, — один из лучших, летчиков-истребителей Великой Отечественной войны, лично сбивший 35 самолетов врага.
— Ну, знаешь ли, друг любезный, от такой твоей скромности гордыней и обидой на весь белый свет отдает. Золотую Звезду тебе вручили не для того, чтобы ты ее где-то в шкатулке прятал! Вот тебе дубликат Звезды, у меня еще есть, и будь добр носить ее и пацанов на примере своих подвигов воспитывать.
Несколько позже кинорежиссер Григорий Наумович Чухрай, сам тоже фронтовик, узнав драматическую историю [115] жизни Бабака, сделал его прообразом главного героя своего фильма «Чистое небо». В этой кинокартине почти в полном соответствии с действительными событиями показана судьба Ивана Ильича."

А это одно из последних его интервью, данное в 2001 году:    
Вечерний звонок Григорию Чухраю.
Как вымысел правду нашел.
Народный артист СССР, режиссер "Сорок первого", "Чистого неба" и мирового бестселлера "Баллада о солдате", Григорий Чухрай два дня не подходил к телефону. За него отвечали близкие: "Недомогает, но звоните". И вот наконец в трубке его по-лекторски поставленный голос:
- О "Балладе..." говорить будем? После Победы много снималось картин о том, как мы воевали. Мне хотелось рассказать о том, почему мы так воевали.
- Значит, Алеша Скворцов воевал, как вы?
- Многие думают, что в фильме я обобщил собственный фронтовой опыт, но это ошибка. Ни одного эпизода из "Баллады..." в моей жизни не было, но было многое в том смысле, как они, эпизоды, проявляются. Фильм - всегда вымысел, основанный на правде, которую автор знает. Алеша - собирательный образ моих друзей, однополчан.
- Владимира Ивашова и Жанну Прохоренко вы нашли сами?
- Поначалу главных героев играли другие актеры. Их имена я не назову умышленно. Они мои друзья. Но во время съемок я попал под машину и, когда лежал в больнице, понял: ошибся с актерами на главные роли. Они талантливы, но не юны. Сыграть юность в театре можно, в кино камера безжалостна. Видно, как люди молодятся. Сменить актеров - вещь деликатная, друзья все же, но они поняли. Володю Ивашова нашел сразу. А с Жанной Прохоренко вышла история.
- Правда, что ее не пускали в кино?
- Я ее увидел в альбоме студентов-актеров, которых мы называли "окруженцами" за то, что те кружили вокруг ведущих актеров. Пригласил. В Школе-студии МХАТа, где она училась на первом курсе, мне заявили: "Нет. Вы, киношники, портите наших учеников". И ультиматум: выбирайте только с последнего курса. Тогда я решил, что переведу Жанну из Школы МХАТа во ВГИК.
Когда была преодолена куча бюрократических проблем, выяснилось, что нужно согласие родителей девушки, а мама Жанны, влюбленная в МХАТ, против. Я звоню в Ленинград. Бесполезно. Убедил лишь тем, что после мхатовского училища актеры несколько лет играли тогда не эпизоды даже, а реплики, наподобие "Кушать подано". А тут сразу - главная роль.
Советская "Баллада о солдате" получила мировое признание. В российском кино вы видите такой фильм?
- Ни на что не претендую, но - нет. Модные художники, не все, лягают свою Великую историю. Советский ГУЛАГ - это правда, но ее часть. Другая ее часть - наш народ превратил страну из лапотной во вторую в мире индустриальную державу. Дальше вопрос цены: народ, забывающий о любой из двух составляющих, - толпа. Сегодня в основном снимаются фильмы от имени толпы. Вот их и забывают.
[URL=http://www.info-call.ru/v-chetverg-i-bolshe-nikogda_0.html]http://www.info-call.ru/v-chetverg-i-bolshe-nikogda_0.html[/URL]
[attachment=4726:Чухрай__.jpg]
[ Закрыто] on-line конференция гв. полковник Кукушкин А.В., начальник разведки ВДВ СССР 1968-1978 гг.
 
Виноват, товарищ командир, исправляемся


Уважаемый, Алексей Васильевич!
В период правления в Греции «Черных полковников»  назревал конфликт между Грецией и Болгарией.  А августе 1967 года, из-под Рязани на Болгаро-Греческую границу был переброшен 137 ПДП ВДВ усиленный противотанковой артиллерией. Пожалуйста, расскажите поподробнее об этом событии.
Также интересует,  использовалось ли десантирование для  доставки полка и осуществлялась ли данная  переброска согласно плана операции «Радопы» или это была лишь демонстрация силы, предшествующая самой операции?
[ Закрыто] on-line конференция гв. полковник Кукушкин А.В., начальник разведки ВДВ СССР 1968-1978 гг.
 
[QUOTE]Рядовой-К пишет
[B]Юлиус[/B]
--«Юлиус
Цитата
Хотелось бы узнать об участии частей ВДВ в разгроме Квантунской армии.»--

“Ни одно из подразделений и частей ВДВ в возд. десантах в ходе Манчжурской стратегической операции не участвовало. Все десанты производились "случайными" подразделениями.”[/QUOTE]
Кроме десантов  в Манчжурской  стратегической операции,  на сколько мне помнится из  школьной программы,  ПАРАШЮТНЫЕ десанты применялись во время захвата какого-то острова Курильской  гряды и в районе Порт-Артура.   «Случайные» подразделения для десантирования парашютным способом мало подходят.
Некоторое время назад встречался с группой японцев в неформальной обстановке.  Был неприятно огорошен, когда два из них, примерно лет сорока, начали убеждать меня в том, что в сорок пятом нашим десантом был захвачен остров Хоккайдо.  Все мои аргументы  о том, что на данный остров вообще не ступала нога советского солдата, похоже на них до конца не подействовали. Думаю, что они так и остались при том мнении, что данный остров был захвачен нашим десантом и вышвырнули нас от туда только с помощью американцев.  К сожалению,  такие мифы тоже существуют.
В общем, первый блок из двух вопросов:  «Как широко применялись воздушные десанты на Дальневосточном ТВД в 1945 году? Какова их роль в захвате важных ключевых точек?» - не снимается.

[QUOTE]
--«Цитата
До сих пор поражаюсь, каким образом удалось скрыть от тогдашнего супостата масштабную перегруппировку войск перед вводом в Чехословакию?»--

“НАТОвцы были в курсе принципиального решение примерно за три недели. Другое дело что прохлопали (да и не знали) точной даты. Но, в принципе, были готовы к такому развитию событий”[/QUOTE]
А никто и не скрывал принципиального решения на применение ВС, в случае дальнейшего ухудшения ситуации.  Достаточно почитать заявление Советского Правительства  (Заявление ТАСС), где вполне ясно говорилось,  что мы не оставим наших союзников и друзей. Поэтому, в принципе они были обязаны быть готовыми к такому развитию событий. Речь как раз о том, что не знали и вдобавок «прохлопали» точную дату.  Это свидетельствует лишь о том, что ни стратегическая, ни оперативная разведка супостата оказались, мягко говоря, не на высоте.   Кстати, вплоть до сегодняшнего дня мы наблюдаем  проколы,  порой значительные, в их деятельности

[QUOTE]
--«Цитата
За это же время с Дальнего Востока, через всю страну, перебрасывается дивизия ВДВ.»--

“Перевод 98 гв. вдд из ДВО в ОдВО (в Болград и Кишинёв) был осуществлён ПОСЛЕ операции "Дунай". И причина здесь вовсе не в самом "Дунае", а: ненужность целой вдд в ДВО (тем более в рамках развёртывания там двух одшбр); необходимость иметь вдд для операций на южном фланге НАТО (а точнее - в зоне ответственности его Южно-Европеского стратег. командования - Средиземноморский бассейн). ВОобще, 98 гв.вдд получила довольно чёткую ОСНОВНУЮ задачу - содействие СВ и ЧФ в борьбе за Проливы. Остальное - по обстановке.
Кстати, место дислокации для 98-й дивизии было выбрано не удачно. В сущности, основная причина это освободившееся место от ушедшей на ППД в ЧССР мотострелковой дивизии. А так, вообще-то, наилучшим ППД для 98 вдд с учётом и зоны возможного боевого применения, и близости к аэродромам был бы предгорный Крым.”[/QUOTE]
Оч. подробно, но, честно говоря,  не интересует куда, зачем и как удачно была переброшена 98 гв. ВДД. Об этом вопрос не ставился.  За уточнение срока  переброски спасибо

[QUOTE]
--«Цитата
Идут другие подготовительные мероприятия. А противник в неведении!»--

“Знал Он...”[/QUOTE]
Ну, да!  Вооруженные Силы были приведены в боевую готовность,
о чем он знать,  вроде бы, как обязан.  Кстати, за время моей службы это единственный случай,  когда «Готовность №1» объявлялась на столь длительный срок.

[QUOTE]
--«Цитата
Считаю, что данная операция была проведена на самом высоком организационном уровне»--.

“Это - ДА!”[/QUOTE]
Здесь консенсус!

[QUOTE]
--«Цитата
Каким образом обеспечивались мероприятия по дезинформации противной стороны?»--

“:Это уровень высших ответственных лиц напрямую к ВДВ не относящихся. В настоящее время продолжают оставаться закрытыми и более общие документы по "Дунаю", а вы хотите информацию по наиболее секретной его части?”[/QUOTE]
Если до сих пор все так секретно, то второе сообщение с вопросом можно  снять

[QUOTE]
--«Цитата
Воздушно-десантные войска всегда являлись сдерживающим фактором»--.

"Эт - вряд ли..."(С) БСП, к-ц Сухов.
У ВДВ другая специфика и способ психологического давления на противника.[/QUOTE]
«…Так отдай же, Георгий
Знамя свое,
Серебренные стремена.
Пока этот парень
Держит копье,
На свете стоит тишина.

И скачет лошадка,
И стремя звенит,
И счет потерялся дням.
И мирное солнце
Топчет в зенит
Подковкою по камням». (С) «Баллада о парашютах» Михаил Анчаров
Любой вид или род войск, если он обладает внушительной мощью, в определенной степени является сдерживающим фактором.

[QUOTE]
--«Цитата
Так было во время войны в Китае, когда на Дальнем Востоке была сосредоточена крупная группировка ВДВ.»--

(1) “??? Если вы имеете в виду период максимального обострения противоречий между СССР и КНР,”[/QUOTE]
Имею в виду совершенно другое  и если не понятно, то и не нужно  лишних слов, ответ на которые вынужден разбить на три части
Вроде  вполне ясно выразился: «Так было во время ВОЙНЫ В КИТАЕ, когда на Дальнем Востоке была сосредоточена крупная группировка ВДВ.»   Имеется в виду гражданская война в Китае, в результате которой образовалось и до сих пор существует два китайских государства: материковый Китай и островной.  Тогда-то и была  сосредоточена на Дальнем Востоке крупная группировка ВДВ,  которая  полностью выполнила свои сдерживающие функции и предотвратила развитие ситуации аналогично корейской. Вероятно, сыграло свою роль еще и то, что на начальном этапе конфликта, у нас были вполне сносные отношения с обеими его сторонами. Поэтому Штаты в итоге довольствовались патронажем  только над Тайванем.  Есть живые участники событий того периода. Одного из них я как-то обозначил  в разделе «Персоналии»
Через Дальневосточную группировку войск ВДВ прошел Василий Филиппович Маргелов. Наверняка знает об этом и уважаемый Алексей Васильевич.

[QUOTE]
(2) “ то наращивание советской группировки шло путём переброски соединений СВ (мсд и тд) на Дальневосточный ТВД”[/QUOTE].
Хоть резюме, как установили выше, от непонимания, добавлю, что забыли еще про авиационные соединения.  Так, к примеру, из  Гатчины в район Сергеевки был переброшен прославленный гвардейский авиационный полк, в котором в свое время служил Титов и ряд других космонавтов.
Дальневосточный ТВД -  очень интересное определение применительно к островному конфликту.

[QUOTE]
(3) “Главная головная боль Китая это вовсе не наши деснтники, а наши танки  Оперативное "пустынное" направление Кяхта - Пекин и мчащаяся по нему советская бронированная лавина с "расчищающими" ядерными ударами - вот злой сон в холодном поту китайских "товарищей" в погонах. ВДВ и вообще возд. десанты при этом играли бы сугубо вспомогательную роль”[/QUOTE]
Прям, как в фильмах Голливуда
Применение  танков непосредственно во время конфликта,  вроде нормальное явление, но и оно решалось через Москву. Когда было получено разрешение на применения  их  в районе Даманского,  то опыт оказался крайне не удачным. Гибель Леонова, тех, кто пытался его вытащить  из подбитой машины,  двоих или троих саперов, которые должны были уничтожить секретное оборудование, до сих пор являются немым укором.  

[QUOTE]
--«Цитата
Так было, когда назревал конфликт Греция (в период правления «Черных полковников») –Болгария. Тогда в Болгарию была переброшена наша воздушно-десантная часть»--.

“??? Можно поянить о факте?”[/QUOTE]
Думаю, что доходчиво и подробно  это сможет сделать уважаемый Алексей Васильевич, поскольку наверняка в курсе данного события.

[QUOTE]
“ Советским ВДВ в 70-е годы нет нужды дислоцироваться поближе к Греции, т.к. аэродромы погрузки на своей территории, а дальность полёта ВТС гарантировано обеспечивает досягаемость любого объекта в Греции или Италии.
Однако поверьте, что высаживать вдд в Афинах, а обрмп в Пирее никто не собирался.  
Почему? А хотя бы потому, что это автоматически означает начало полномасштабной войны со всей НАТОй. Другие "против" я и приводить не буду.”[/QUOTE]
Зря Вы делаете такое категорично-безапелляционное заключение.  Хунта «Черных полковников»,  которая пришла  к власти в Греции в результате переворота, являлась головной болью и для НАТО,  которое отнюдь не было готово ввязываться в войну из-за вторжения этих параноиков в Болгарию.  Так, что появления наших ВДВ в Болгарии явно сыграло свою сдерживающею роль.

[QUOTE]
--«Цитата
Так было в Чехословакии, когда части ВДВ предотвратили развитие ситуации в сторону эскалации кровавых событий.»--

“Гм... А чехи что, думали защищаться? Вы им льстите.
Высадка вдд в ходе "Дуная" сыграла совсем другую роль..”[/QUOTE].
Чехи и словаки как раз и не думали ни воевать,  ни защищаться….
Кукловоды были другими… Впрочем, это Вы не хуже меня знаете.

[QUOTE]
--«Цитата
Однако, зачем потребовалось забирать с ДВ части ВДВ при существующей напряженности на советско-китайской границе? Через пол года напряженность на границе переросла в вооруженный конфликт...»--

“За ненадобностью. А когда понадобиться - то и с Запада можно передислоцировать легко.”[/QUOTE]
Тут не согласен, поскольку не понаслышке,  а в реалии тогда почувствовали, как лавинообразно стала нарастала напряженность на  границе именно  в эти шесть месяцев. Хотя, дополнительной частью катализатора  явился сам ввод войск в Чехословакию.


[QUOTE]
“Извините, но по вашему что, ВДВ универсальное лекарство от всех болячек? "Супер-Панадол ВДВ совьет"..  
Конфликт был легко разрешён имевшимися частями СВ с тяжёлым вооружением; а зачем бросать против по сути пехотной армии Китая, свою пехоту - десантников? ЛУчше их, пехотинцев китайских того... артиллерий разметать.  Что и было сделано в реале.”[/QUOTE]
Конфликт не был легко разрешен, ни частями ПВ на начальном этапе 2 марта, ни частями СВ (Дальнереченская дивизия) 15-16 марта. Тяжелое вооружение…  Там, чтобы сделать дорогу до Нижне-Михайловки, останавливались эшелоны с экспортным лесом,  которым саперы гатили дорогу.  Грамотно  было выбрано время и место  для конфликта.
«Артиллерией разметать…»  Разметали… В конце концов, 16 марта,  не дождавшись ответа из Москвы,  генерал-полковник Лосик принимает самостоятельное решение на применение  дивизиона установок «Град».  Эффект от их применения оказался ошеломляющим  и по сути  завершил конфликт. Когда конфликт погас, понаехало разных комиссий для разборки. Сам же Олег Александрович получил по папахе, был снят с должности и переведен с понижением.  Таким  вот образом «разметали артиллерией»
Хотя!  До сих пор ему глубокое солдатское признание.      
Поэтому третий вопрос: «Если бы части ВДВ находились на ДВ, вероятно противостояние не созрело бы до конфликта?  Как вы считаете?» - остается в силе.
«Худой мир лучше доброй ссоры» - старая русская поговорка.


Не обезсудьте, коль притомил
[ Закрыто] on-line конференция гв. полковник Кукушкин А.В., начальник разведки ВДВ СССР 1968-1978 гг.
 
[QUOTE]Des пишет
Ну вот, пришёл поручик, вернее Рядовой-К и всё опошлил :)[/QUOTE]
Но, с  блеском…!

Выбирая форму вопросов, старался расшевелить тему.
[ Закрыто] on-line конференция гв. полковник Кукушкин А.В., начальник разведки ВДВ СССР 1968-1978 гг.
 
Алексей Васильевич!
Воздушно-десантные войска  всегда являлись сдерживающим фактором.  Так было во время войны в Китае,  когда на Дальнем Востоке была сосредоточена крупная группировка ВДВ. Так было, когда назревал конфликт Греция (в период правления «Черных полковников») –Болгария. Тогда в Болгарию была переброшена наша воздушно-десантная часть. Так было в Чехословакии, когда части ВДВ предотвратили развитие ситуации в сторону эскалации кровавых событий. Однако,  зачем потребовалось забирать с ДВ части ВДВ при существующей напряженности на советско-китайской границе?  Через пол года напряженность на границе переросла  в вооруженный конфликт в районе  острова Даманский,  который удалось разрешить только благодаря мужественному, волевому, самостоятельному решению командующего КДВО генерал-полковника Лосик Олега Александровича. Честь ему и хвала, что не дал конфликту перерасти в полномасштабную войну!    Если бы части ВДВ  находились  на  ДВ,  вероятно, противостояние не созрело бы до конфликта? Как Вы считаете?
С уважением и пожеланием доброго здравия
[ Закрыто] on-line конференция гв. полковник Кукушкин А.В., начальник разведки ВДВ СССР 1968-1978 гг.
 
Алексей Васильевич!
До сих пор поражаюсь,  каким образом удалось скрыть от тогдашнего супостата масштабную перегруппировку войск перед вводом в Чехословакию? Служил в тот период в войсках ПВО страны.  У нас в войсках «Готовность №1» была объявлена за три дня до ввода.  За это же время с Дальнего Востока, через всю страну,  перебрасывается дивизия ВДВ. Идут другие подготовительные мероприятия. А противник в неведении!  Считаю, что данная операция была проведена на самом высоком организационном уровне.  Каким образом обеспечивались мероприятия по дезинформации противной стороны?
С уважением
[ Закрыто] on-line конференция гв. полковник Кукушкин А.В., начальник разведки ВДВ СССР 1968-1978 гг.
 
Уважаемый Алексей Васильевич!
Хотелось бы узнать об участии частей ВДВ в разгроме Квантунской армии.  Вспоминаю, что в школьной программе по истории пятидесятых годов на картах было обозначено много мест применения десантов в парашютном варианте и посадочным способом на Дальневосточном ТВД.. Позже судьба свела меня с полковником Шуровым В.А., который участвовал в подготовке десантников к данным операциям.  Из общения с ним отложилось в голове, что общая численность воздушных десантов на Дальневосточном  ТВД составляла порядка  пятнадцати тысяч человек.
Как широко применялись воздушные десанты на  Дальневосточном ТВД в 1945 году? Какова их роль в захвате важных  ключевых точек?
5 ВДБр
 
По поиску в сети оказалось довольно много источников с информацией о 5-ой гвардейской воздушно-десантной бригаде.  Вскользь упоминание об участии данной бригады в боях на Северном Кавказе, но основная часть информации относится к участию данной бригады в Днепровской воздушно-десантной  операции в сентябре-ноябре 1943 года.

Есть в сети воспоминания участников  и информация об участниках тех событий:

Книга В.Пичугина «Парашюты раскрылись за Днепром» -  [URL=http://militera.lib.ru/memo/russian/pichugin_vs/pre.html]http://militera.lib.ru/memo/russian/pichugin_vs/pre.html[/URL]
Вот короткий отрывок из предисловия генерал-лейтенанта  Лисова к данной книге:
Десантирование 3-й и 5-й бригад началось с наступлением темноты 24 сентября. Условия для проведения этой операции оказались исключительно тяжелыми. Несмотря на это, уже с рассвета 25 сентября на значительной площади в тылу противника на правом берегу Днепра, в основном в его Букринской излучине, между Киевом и Черкассами, развернули боевые действия 40 отдельных групп и отрядов десантников. Вначале многие десантники действовали разрозненно, по собственной инициативе. Здесь, за Днепром, они проявили отличные боевые качества. Парашютисты сражались инициативно и умело, хотя (нередко оказывались в самой безнадежной обстановке. Постепенно отдельные группы и отряды объединялись в более крупные, а затем в ходе боевых действий, они были сведены в 5-ю гвардейскую воздушно-десантную бригаду под командованием подполковника М. П. Сидорчука.


ШАТКОВСКИЙ Александр Федорович
Родился 2 августа 1922 года в селе Каракужа Жарминского района Семипалатинской области. В 1941 году окончил Белоусовскую среднюю школу. В августе 1941 года добровольцем ушел на фронт и был направлен в Саратовскую область в село Дивковку, где формировались десантники. Службу проходил в 18-ой воздушно-десантной бригаде 8-го воздушно-десантного корпуса. В июне 1942 года бригада была переформирована в 35-ю стрелковую дивизию и направлена для обороны Сталинграда, где Шатковский участвовал в боях в должности командира огнеметного взвода. Был тяжело ранен, после лечения в госпитале направлен в 5-ю Гвардейскую воздушно-десантную бригаду командиром минометного взвода. Участвовал в форсировании Днепра, в боях за освобождение Украины. Демобилизован по окончании войны.
После войны получил высшее образование, работал в партийных и хозяйственных органах Казахстана, занимал должность первого заместителя министра социального обеспечения. С 1985 года на пенсии, ведет большую общественную работу, был делегатом и докладчиком на Международной конференции ветеранов войны и жертв войны Центральной и Восточной Европы, проходившей в Москве в 1997 году.
Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом «Знак Почета», двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и другими наградами.
Живет в городе Алма-Ата.      [URL=http://wwii-soldat.narod.ru/GALER/ARTICLES/sh.htm]http://wwii-soldat.narod.ru/GALER/ARTICLES/sh.htm[/URL]
 Из Екатеринбурга
   В канун Дня Победы на фасаде здания Свердловского областного музея Воздушно-десантных войск «Крылатая гвардия» в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска, посвященная основателю и первому директору музея Надежде Михайловой-Гагариной.
   В годы Великой Отечественной войны старшина медицинской службы Михайлова-Гагарина была санинструктором 3-го батальона
   5-й гвардейской воздушно-десантной бригады. В составе спецгруппы десантировалась в тыл врага. Была участницей днепровского десанта (знаменитый и трагический захват Букринского плацдарма). В ее послужном списке сделаны отметки о десятках спасенных жизней красноармейцев. Только в бою за деревню Лозовок под огнем противника она оказала медпомощь 14 раненым бойцам и командирам.
   Сохраняя память о воинах-парашютистах Великой Отечественной и популяризируя службу в российском десанте, в мае 1994 г. Михайлова-Гагарина открыла первый в России региональный музей Воздушно-десантных войск.
||  Юрий БЕЛОУСОВ.    [URL=http://www.redstar.ru/2007/05/08_05/n.html]http://www.redstar.ru/2007/05/08_05/n.html[/URL] (Вполне вероятно, что в данном музее есть экспозиция посвященная 5 гв. ВДБр)
Подробные воспоминания полковника в отставке Неживенко Петра Николаевича: [URL=http://old.vko.ru/article.asp?pr_sign=archive.2005.23.27_18]http://old.vko.ru/article.asp?pr_sign=archive.2005.23.27_18[/URL] Рассказывает о боевых действиях десантников из 3 и 5 ВДБр в тылу врага вплоть до февраля 1944 года. Вот короткий фрагмент его воспоминаний: « … Вскоре нашей группе в составе 20 человек поручили организовать засаду на дороге Корсунь-Шевченковский - село Сахновка с целью захвата «языка» и важных документов. Мы с Мироткановым взяли два ружья ПТР с бронебойно-зажигательными патронами. Находясь в засаде у дороги, пришлось изрядно поволноваться, пропуская большие колонны танков, бронетранспортеров и другой техники. Эта добыча явно нам была не по зубам. А время шло. Наконец наблюдатель доложил, что к месту засады приближается колонна из восьми грузовиков и одной легковой машины. Распределив цели, мы из ПТР подожгли две машины, идущие впереди и сзади, а остальные забросали гранатами и осыпали шквальным автоматическим огнем.
Не могу не вспомнить, как я убил первого фрица. Случилось так, что на мою замаскированную позицию бежал обезумевший здоровенный рыжий немец, я мгновенно схватил автомат и дал очередь почти в упор. Он приостановился, слегка пошатнулся и с истошным криком, выпучив глаза, упал перед моим кустом и ружьем ПТР. Его образина так врезалась в мою память и была такой ужасающей, что несколько дней, особенно перед сном, она меня мучила и не давала покоя, хотя я мысленно убеждал себя: «Это твой враг, и ты должен был его убить, иначе он поступил бы так с тобой».
В результате этого боя ни одному фрицу не удалось уйти живым. Все оружие и боеприпасы мы забрали, но самой ценной добычей оказались портфель и планшет немецкого оберста (полковника), убитого наповал в легковой автомашине. Здесь была карта с нанесенной обстановкой, боевыми порядками некоторых частей «Восточного вала» - так немцы называли свою оборону по правому берегу Днепра. Впоследствии эти документы были переправлены в штаб фронта.
5 октября 1943 года в наш лагерь из Каневского леса прибыла группа десантников, возглавляемая командиром 5-й гв. вдбр гвардии подполковником П.М. Сидорчуком. Наш комбриг гвардии полковник В.К. Гончаров был ранен и впоследствии на самолете По-2 эвакуирован на Большую землю. Разрозненные первое время отряды десантников теперь были объединены в бригаду под командованием гвардии подполковника П.М. Сидорчука. Была установлена радиосвязь со штабом фронта, налажено снабжение боеприпасами, оружием по «воздушному мосту» при помощи самолетов По-2….»
Информация из газеты об участнике Парада Победы 1945 года старшим сержанте Николае Андреевиче Куценко, который воевал в составе 5-ой гв. ВДБр: [URL=http://www.prazdnikinfo.ru/5/21/i21_3956.htm]http://www.prazdnikinfo.ru/5/21/i21_3956.htm[/URL]
Есть еще много других упоминаний о 5 гвардейской воздушно-десантной бригаде, в том числе: на сайте ВДВ-  [URL=http://zavdv.ru/war41/dnepr.htm]http://zavdv.ru/war41/dnepr.htm[/URL]
В Библиографии о Великой Отечественной войне -  [URL=http://1944.1941-1945.ru/str1.htm]http://1944.1941-1945.ru/str1.htm[/URL] и других источниках.
Кстати, известный кинорежиссер Григорий Наумович Чухрай (умер в 2001году),  снявший фильмы «Сорок первый», «Баллада о солдате», «Чистое небо» и др),   в составе 3-ей гвардейской воздушно-десантной бригады участвовал в Днепровской воздушно-десантной операции. Где-то попадались его воспоминания о тех боях.
Однако, еще и сейчас есть вероятность встретиться  с живыми участниками войны из состава 5  гвардейской ВДБр
С уважением и пожеланием успехов
Третий тост. Помним!, Списки воинов для поминальной молитвы
 
[QUOTE]wds пишет
Полковник Посадский Владислав Анатольевич  подробности здесь [URL=http://ordgvoku85.narod.ru/2_page.htm]http://ordgvoku85.narod.ru/2_page.htm[/URL][/QUOTE]

Светлая Память…
5 ВДБр
 
Прошу прощения за не внимательность, поскольку вопрос о 5-й воздушно-десантной бригаде, а не о корпусе. Надеюсь, кто-нибудь ответит по 5-ой воздушно-десантной бригаде.
5 ВДБр
 
Когда-то приходилось читать, что  5-й гвардейский воздушно-десантный корпус в октябре 1941 года, сыграл большую роль на начальном этапе обороны  города Тула.  Тогда к городу рвались танки Гудериана, перед этим захватившие Орел.  180 километров между  Орлом и Тулой, в городе кроме одного полка, охранявшего работающие оборонные предприятия и зенитно-артиллерийского полка, войск больше не было.  В этот момент и был переброшен в район Тулы 5-й гв. ВДК, который сорвал захват города сходу частями Гудериана и способствовал организации обороны Тулы.  Город, в котором было сосредоточено много оборонных предприятий, не был захвачен врагом. В том, что  Тула стала Городом-героем, есть заслуга и 5-го гвардейского воздушно-десантного корпуса.

Хочется выразить признательность ПОИСКОВИКАМ за их благие дела. Надеюсь что страничка истории боев 5-го гв. ВДК в Туапсинском районе в районе п.Октябрьский - с.1-я Гунайка будет дописана полностью.  
С уважением
Можно ли прыгать..., вопрос
 
[QUOTE]Светичка пишет
Какая хорошаяя поговорка :rolleyes:  :D[/QUOTE]
Правда,  раньше звучало несколько иначе: «Если нельзя, но очень хочется, то можно". В том или другом варианте, поговорка жизненная.  7 июля 1967 года,  приземляясь на круг из  стружек, идиотским образом сломал ногу, причем все это в условиях полного штиля.   Через месяц, на День авиации прыжки на воду.  Только сняли гипс, но очень хочется…  Нашлась еще одна родственная душа, только у той нога еще в гипсе была.   Помозговали мы с этой душой (прыжков двести у нее к тому времени было) и поковыляли к начальнику АСК. Редкостный, замечательный  был человек во всех отношениях. Через несколько минут уговоров, улыбка на его лице – свидетельство положительного решения вожделенного вопроса.  А по возвращению на аэродром после приводнения, он уже на полном серьезе отстранил меня от прыжков на два месяца. В общем,  если  очень хочется - то  можно. Если после каждой мелочи чувствовать себя инвалидом,  то и жизнь сама в тягость станет.  В те же шестидесятые из Прибалтики приехал в далекий приморский город Арсеньев  Петерс, с мечтою прыгнуть с парашютом. И прыгнул, и прыгал,  хотя вместо ноги был протез.  Полный – вперед!
Дед погиб 1942 г. под Старой Руссой, он служил в ВДВ, кто знает об этой операции?
 
[QUOTE]belty пишет
Вы бы для начала в поисковике МЕМОРИАЛА его данные ввели[/QUOTE]

Не стоит переоценивать возможности поисковика  obd-memorial.ru.   Хотя действительно информация там очень интересна сама по себе и как бы стирается временная грань десятилетий.  К примеру, в одно касание, нашел информацию о мамином дяде, который когда-то в детстве  спас ей жизнь.  Мамы давно уже нет с нами, а я сейчас знаю, что был он гвардии старшим сержантом, воевал  в составе 56 гвардейской танковой бригады,  погиб 2 августа 1944 года и похоронен в дер. Воля Барановская на территории Польши. Вот собственно  и вся информация из поисковика МЕМОРИАЛА.   По поименному списку безвозвратных потерь можно лишь догадываться,  что потери от 02.08.44г, вероятно, были одними из первых потерь  56 гв. ТБр. на польской земле, Вся другая, более обширная  информация, как правильно говорит Des, требует дополнительного усилия и времени.  USSR2 через obd-memorial.ru уже нашел информацию о  погибшем отце и его интересует,  что за бои были под Старой Руссой и в прилегающем районе,  в которых участвовали воздушно-десантные войска.   А участвовало в тех боях,  судя по информации о погибших из того же мемориала, несколько соединений ВДВ:  1, 2 и 10 воздушно-десантные гвардейские стрелковые дивизии (наименование того времени).  Что это были за бои?  Вот в чем вопрос
С уважением
Операция "Магистраль", Бой у высоты 3234.9 рота 345 ПДП.
 
«9-я  рота»,   сегодня мало кто из  граждан нашей страны не знает данного словосочетания и с чем оно связано.   Известно оно людям на постсоветском пространстве и за его пределами. Одноименный фильм Федора Сергеевича Бондарчука, вышедший на экраны более двух лет назад,  породил массу эмоциональных споров, не  утихающих до сих пор, которые в свою очередь вызвали явный интерес  конкретно к бою за высоту  3234  и ко всей Афганской войне в целом.  Всю же палитру мнений, отстаиваемых  в спорах, можно сгруппировать в основном вокруг четырех, явно и не явно выраженных полюсов.
Такой вот эмоциональный крест получается.
А сегодня, 7 января 2008 года,  в день православного Рождества  Христова невозможно не вспомнить о самом бое  за высоту 3234, который произошел ровно двадцать лет назад.  Вспомнить, чтобы преклониться пред мужеством  участников тех событий. Вспомнить, чтобы помянуть павших.  Вспомнить, чтобы никогда не забывать НАШУ ИСТОРИЮ.  Историю, которая благодаря нарастающему количеству документальных, архивным, мемуарных и других исторических материалов, становится нам ближе и понятней.  Несомненно, материалы данного форума,  раскрывают полнее, как операцию «Магистраль», так и сам бой за высоту 3234.  Исторический бой 9-ой роты 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка.
Дед погиб 1942 г. под Старой Руссой, он служил в ВДВ, кто знает об этой операции?
 
[QUOTE]Des пишет
Очень похоже что это как раз и есть 1 гв. вдд под командованием Казанкина А. Ф. (сформированная в декабре 1942г из 4-го ВДК) .

В её состав входили
- 3 гв. ВДП Лебедев Громов И. И.
- 6 гв. ВДП Котляров
- 13 гв. ВДП Исхаков

ЗЫ Указаны фамилии командиров.[/QUOTE]

Похоже, что в боях на Новгородской земле участвовало несколько соединений воздушно-десантных войск,  а не только 1 гв. вдд под командованием Казанкина А. Ф.  
В середине декабря на  www.obd-memorial.ru   наткнулся на захоронение в Новгородской облости, в котором  были похоронены бойцы из  1 и 5 воздушно-десантных гвардейских стрелковых полков (ВД ГСП),  а также из 2 воздушно-десантного стрелкового полка.  Тогда сразу возник вопрос, почему 2 ВД СП не гвардейский?  Но особого значения данной информации не придал.
Сегодня, прочитав высказывания на данном форуме,  решил поискать то захоронение.  Пока не нашел интересующего захоронения, но наткнулся на другое захоронение:  Новгородская обл., Поддорский р-он,  Масловский с/с, м.Санбатово (вероятно захоронение при медсанбате). Всего в данном захоронении 6181 человек (список на 107 листах).  Там захоронены и десантники, вот некоторые из них:
Под номером 5535 – Фоменко  Василий  Яковлевич  (28 ВД ГСП);
5537 – Фомин Андрей Егорович (9 ВД ГСП);
5546 – Фомичев Василий Васильевич (12 ВД СП);
5380 – Халабаев Степан Иванович (2 ВД СП);
5489 – Федулов Иван Васильевич (10 ВД СП);
5470 – Федоров Григорий Иванович (2 Гвардейская воздушно-десантная  стрелковая дивизия /2 ВД ГСД/).
Опять почему 2, 10, 12  воздушно-десантный стрелковый полки не гвардейские?
Выходит в боях на Новгородской земле участвовали 3, 6, 13, 4, 1, 5, 28, 9,  ВД ГСП и 2, 10, 12  ВД СП и 2 ВД ГСД. Весь список не просматривал, но даже эта информация свидетельствует о том, что тех в боях участвовало не одно воздушно-десантное соединение.  
Такие вот выводы напрашиваются,  когда читаешь высказывания на данном форуме и анализируешь списки погибших в захоронениях на Новгородской земле.
Еще два интересных момента возникло при общении с сайтом  www.obd-memorial.ru
В разговорах с одной из наших сотрудниц выяснилось,  что  на ее отца приходила похоронка,  а он потом оказался жив.  Поискал его, действительно написано «Удит. Остался на поле боя»
У другой знакомой отец числился пропавшим без вести.  Сейчас в списках  сказано, что он погиб и даже указано,  где захоронен.  Вероятно, это работа уже поисковых отрядов.

Кого заинтересует захоронение в Поддорском р-оне,  можно в поисковой строке на www.obd-memorial.ru  набрать  Халабаев Степан Иванович. Выйдя на «Список захоронения», нажать ссылку «Информация о захоронении».
"Они служат Родине", форумчане ушедшие в армию.
 
Что можно  пожелать ребятам исходя из  собственного армейского опыта?
Хороших, надежных, друзей и товарищей.
Умных,  знающих, требовательных, заботливых командиров
Чтобы их обязательно кто-то из армии ждал. Когда ждут, то служба быстрее бежит.
Вернутся повзрослевшими, возмужавшими, дорогим и любимыми
С Новым Годом!
Стихи моего отца
 
Rem, тебя и отца с Новым Годом!
Пусть входящий год будет счастливым во всех отношениях.
СЧАСТЬЯ ВАМ!
Операции во время войны во Вьетнаме
 
Существовавшая некоторый период назад база тылового обеспечения  «Камрань» никоим образом не связана с поднятой на данном форуме темой.  Хотя,  вполне возможно, после подобных убедительных аргументаций,  в не столь отдаленном будущем, еще поговорим о вновь действующей базе.    
Да,  действительно, во время минувшей войны вьетнамцы толково использовали свои физические данные (мелкую комплекцию). Однако связывать с боем в джунглях, как боем в ограниченном пространстве,  не верно.  Головной болью для американцев стали многочисленные, многоуровневые, многокилометровые подземные коммуникации Вьетконга.   Причем, переходные галереи рылись очень узкими и с непременными сужениями,  в которых человек крупной комплекции попросту застревал.   Бойцы Вьетконга  умело и эффективно использовали данные укрытия. Кстати, почти все средства
борьбы американцев с данной проблемой, включая монтаньяр,  оказались малоэффективны.  Тогда-то, не мудрствуя лукаво, для выкуривания противника из подземных лабиринтов, джентльмены применили ОВ.   Факт этот, в купе с применением дефолиантов,  вызвал в мире большой резонанс и мягко говоря не приветствовался  мировым сообществом.  Престиж Штатов тогда существенно упал.  

На пятой страничке данного форума уже высказывался по поводу состава наших специалистов, которые присутствовали во Вьетнаме. Высказывание это в основном созвучно тому, о чем пишет здесь Ural, кроме единственного уточнения: отношение вьетнамцев к нам можно условно разбить на три этапа. Первый этап –  настороженно–недоверчивое. Второй – доброжелательное.  Третий –  восторженно–боготворящее  Судя по высказываниям разных моих знакомых, которые семьями ездили во Вьетнам отдыхать (одни не далее, как в прошлом году),   и сейчас доминируют к нам очень приветливые отношения.  
По присутствующему там составу все правильно.  Значительную часть контингента  составляли представители ПВО. Специалисты из других видов и родов ВС  присутствовали в минимальном количестве.  Кроме ПВО, команды комплектовались не исходя из  принадлежности к определенному роду войск, а на основе предполагаемого участия в обслуживании той или иной боевой техники или обучения вьетнамцев по различным направлениям.  В первую очередь упор делался на высокие профессиональные качества кандидата по необходимой тематике,  затем на морально-политические. Все остальное, в том числе принадлежность к определенному роду войск, кадровая или срочная служба, звания и прочее, на последующих местах.  
Поскольку довелось в тот период служить в войсках ПВО страны,  реально представляю, как отбирались по линии нашего ведомства. Знаю лишь двух офицеров нашего полка,  которые побывали во Вьетнаме. Оба специалисты самого высокого класса.  По возвращению, о командировке не единого слова.  Так и уехали оба молчком в академию.
Вот еще о чем.  В тот период существовало ДВА суверенных Вьетнама признанных мировым сообществом: Северный и Южный.  Поэтому, наш воинский контингент находился на территории Северного Вьетнама вполне законно,  легально, в соответствии с общепризнанными нормами международного права, на основе  межправительственных  договоренностей. Но это не значит,  что наши ребята разгуливали там при всех регалиях.

Теперь о доставленном в Союз вертолете.    Доставлен он был по морю их Хайфона во Владивосток.  К тому времени Хайфон уже интенсивно бомбили.  На сколько мне известно перегружали его на наш сухогруз уже в открытом море.  Сделать это без активной помощи вьетнамцев, наверное бы не удалось
Дед погиб 1942 г. под Старой Руссой, он служил в ВДВ, кто знает об этой операции?
 
[QUOTE]n.a.i. пишет
За 10 минут нашел деда, погибшего в 1944 году.
Попробуйте: www.obd-memorial.ru     Удачи![/QUOTE]

Большое спасибо за ссылку!
Через какие-то две минуты комок подступил к горлу…
Информация и с места захоронения, и из архива. Ссылка из архива вывела на отсканированный «Именной список безвозвратных потерь..» с подсвеченной строчкой о деде.   Метрика, когда погиб, где похоронен,  данные бабушки и… адрес из детства…
Наименование  полка, печать, подпись    
Не знаю даже,  как выразить признательность создателям данного проекта?!
Поклон им земной

Вероятно, многие смогут найти с их помощью отправную точку для дальнейшего поиска, в том числе и уважаемый USSR2.  Фамилия, дата гибели и место захоронения  известны.  По указанной ссылке:  [URL=http://www.obd-memorial.ru/]http://www.obd-memorial.ru/[/URL] – наименование и номер подразделения. Начало ниточки в руках… Успехов Вам в поиске и признательность за то, что храните Память
Если появится  информация о  боях, в которых участвовал Ваш дед-десантник,  уважьте пожалуйста сюда.  Будем очень признательны
С уважением
странная фотка
 
Если внимательно приглядеться  к фотографии от 14 сентября 1935 года на которой запечатлены десантники перед вылетом на маневры Киевского военного округа:
[URL=http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=7011]http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=7011[/URL] ,
то у четвертого справа парашютиста можно разглядеть подобную запаску.
По крайней мере, на оригинале, с которого  сканировал, это видно четко.
Фамилия человека с подобной запаской на той фотографии  Шуров В.А.
Наличию очков в экипировке десантников тридцатых годов,  как и унтов, удивляться не нужно.  Не стоит забывать, что тогда применялся способ десантирования,  когда  часть десантников  перед десантированием  выбиралась на крыло самолета  и они довольно длительное время держались за специальный трос  на крыле,  затем по команде  отделялись. Все это  хорошо просматривалось на кадрах старой кинохроники.   Находится длительное время на крыле самолета в набегающем потоке без очков и теплого обмундирования,  было отнюдь не комфортно.
ПАМЯТНИК ПОГИБШИМ АФГАНЦАМ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ !, Во Владивостоке НЕТ памятника погибшим !
 
[QUOTE]HOHOL пишет
... в списке погибших в Афганистане значится 123 человека. Это уроженцы Приморского края и военнослужащие убывшие в Афган из в/ч расквартированных в Приморье...[/QUOTE]

Следовательно,  в этот скорбный список вошел в полном составе экипаж Ми-24 в составе: к-н Спелов С.Ю.,   ст. л-т Назаров В.И,   ст. л-т Ампилогов М.В. Они погибли 07.10.82г. в районе  Пагмана.
Информацию об их последнем  вылете  можно почитать здесь:
[URL=http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=9433]http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=9433[/URL]
Возможно,  что-то из этой информации пригодится для оформления Книги Памяти.
Вероятно, есть возможность установить контакт с очевидцами их последнего боя.

Глубокая и искренняя признательность  Председателю Приморской краевой общественной организации ветеранов боевых действий "Контингент" полковнику запаса С.К. Кондратенко и Председателю попечительского совета ПКОО "Контингент" капитану запаса А.А. Градуленко  за их благие деяния.
Спасибо!
ПАМЯТНИК ПОГИБШИМ АФГАНЦАМ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ !, Во Владивостоке НЕТ памятника погибшим !
 
Константин Викторович, очень хорошая новость!
Есть теперь и во Владике,  где преклониться Памяти.
Искренняя признательность всем,  кто причастен к данному благому делу.
Однако, точку ставить рано.  Как уже справедливо отмечали выше,  это можно будет сделать после того, как увековечите всех поименно.  Тут неизбежно возникнут определенные проблемы с определением территориальной сопричастности личностей.
Так  ваш земляк Сенотрусов Александр Николаевич уже занесен в Книгу  Памяти Казахстана:
Сенотрусов Александр Николаевич родился 14 ноября 1951 года в поселке Ольга Приморского края в семье рабочего. После 8 классов поступил в Уссурийское суворовское училище, а затем в ДальВОКУ им. К.К.Рокосовского. В 1970 году был переведён в Алма-Атинское ВОКУ им. Конева И.С. и в 1973 году успешно его окончил. Служил в войсках Среднеазиатского военного округа. С 16 января по 23 мая 1980 года - Афганистан. Похоронен в поселке Хрустальном Приморского края. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). ( [URL=http://www.afgan.freenet.kz/book2.htm]http://www.afgan.freenet.kz/book2.htm[/URL] )
А Репитей Виталий Михайлович занесен в  Книгу памяти Хабаровского края:
Старший радист отряда спецназа  Репитей Виталий Михайлович родился 8 сентября 1965 года в поселке Пограничный Приморского края. После окончания средней школы №2 (ныне МОУ «Математический  лицей») города Хабаровска   поступил на биологический факультет Дальневосточного государственного университета (г. Владивосток). С третьего курса ушел на военную службу.  Участвовал в шести боевых операциях на территории Афганистана.  Умер в военном госпитале 15 июля 1986 года.  Похоронен на Афганской аллее центрального кладбища города Хабаровска.
Не  будет ничего страшного, если увековечены они будут и у вас.
Тут практически невозможно уйти от перекрестного упоминания погибших в различных территориальных изданиях.  Конечно, при простом суммировании потерь отдельных регионов  общая цифра будет явно завышена,  но при пофамильном анализе все станет на свои места.
На сколько мне известно, сейчас волгоградцы  занимаются  составлением Книги Памяти.
Радует то, что  процесс восстановления  Памяти благодаря энтузиастам идет и то, что к этому процессу подключается молодежь.  В этом году наблюдал, как мальчишки из военно-патриотического клуба  прибирали могилку  ветерана ВДВ ко Второму августа. Любо-дорого!  В том же русле лежит появление в этом году мемориальной доски на стене моего родного аэроклуба, посвященной  семи Героям  Советского Союза – выпускникам клуба.
Еще раз с признательностью за  благое дело

Да,  судя по фотографиям,  Сергей Федорович и  Юрий Алексеевич присутствовали при  открытии памятника?   Нет слов!
Когда удастся побывать в этом "далеком, но нашенском городе" обязательно принесу к памятнику цветы.
Всего доброго
Невероятно, но мы выжили!
 
Стрелялки,  взрывалки и прочие пиротехнические  увлечения из детства забыть невозможно – осталась память об этом в душе и на теле.  Что только детская ищущая натура не приспосабливала для взрывов?  Карбид, порох, сера,  магниевые опилки с марганцовкой,  натрий… Наверное поэтому,  одним из любимых школьных предметов  была химия, которую так доходчиво и увлекательно преподавал  незабвенный школьный учитель.   Но и в патронах особого дефицита во время моего детства не испытывали.  Они прекрасно взрывались в горячей золе возле котельной.  И ампулы от лекарств  эффектно взрывались там же.  А в четырнадцать лет  отец подарил мне первое охотничье ружье. Тогда еще не нужно было его регистрировать в милиции, а продавалось гладкоствольное оружие и боеприпасы к нему  по охотничьему билету.    Лет с шестнадцати стали самостоятельно с друзьями-погодками выезжать на охоту.  В тот период появилось увлечение рыбалкой и охотой.   И еще возник интерес к путешествиям.    Нужно сказать, что  тогда у многих возникало пристрастие путешествовать.    Слова из популярной в семидесятые годы песни:  «…А я еду, а я еду за туманом,  за туманом и за запахом тайги…»   Кто-то срывался за туманом,  другие – с Северов на  Юг отдыхать.  У кого была возможность- использовали проездные, чтобы проехать по Союзу.  Некоторых родственные чувства подвигали в путь.  Поэтому, в аэропортах и на вокзалах в летний период наблюдалось  огромное столпотворение.  А сколько писем было написано друзьям и знакомым  меж сезонами миграции – не счесть…
Года два назад здесь возникала уже подобная тема. Там тоже вспоминали про Союз. Те воспоминания и навеяли тогда следующие строчки:

Кто-то, куда-то, зачем-то летел,
Кто-то по сопкам и скалам пыхтел,
Брел за туманом, срывался  от зги,
Бредил дурманом сибирской тайги…
На западе - зорька, с востока - рассвет,
Почтой разносят округе привет.
Горы - на юге, на севере – лес,
Спит глубоко самостийности бес.
Не видно на карте границ и в сердцах,
Беспечен о будущем дремлющий страх.
Жив еще с виду могучий Союз,
Едины обрывки разорванных  уз.
И все наши живы…  Прыжки в небесах…
Нет еще Марса на двух колесах…
Не видно печального злого конца,
Как нет еще культа Златого  Тельца.

И всё-таки  жизнь продолжается…
БУДЕМ ЖИТЬ, РЕБЯТА!
Умер полковник Владимир Русяев, Он был Воин.
 
Земля ему пухом
Прыжки с Ан-2, Расскажите о прыжках с Ан-2
 
Сегодня Ан-2, «Антошке», «Аннушке», «Кукурузнику» и хозяину других ласковых имен исполняется  60 лет!!!

Сегодня юбилей действующего САМОЛЕТА, который дал возможность огромному количеству людей сделать первый шаг в Небо.   Еще большее количество людей выполняло прыжки с данного самолета.   С каких только самолетов и вертолетов не доводилось прыгать,  но любовь к данной машине на всю жизнь.    
Ан-2 в свое время позволил связать несчетное количество различных небольших селений, разбросанных на огромных просторах нашей страны,  в авиационную сеть.  Высочайшая заложенная надежность,  довольно неплохое по тем временам РЭС-оборудование, позволяющее осуществлять полет ночью и в сложных метеоусловиях, неприхотливость к   ВПП,  дали возможность миллионам людей,  проживающих на отдаленных территориях,  где порой полностью отсутствовали дороги, не чувствовать себя оторванными от остального мира.
Он с полным правом заслужил,  чтобы в честь него поднять бокал!
Что сегодня я с огромным удовольствием и сделаю в кругу семьи
Экипажу Ми-24, сбитого в районе Пагмана, стихи
 
Большое  спасибо всем!

Небольшим повествованием вернули ребят в нашу память
Экипажу Ми-24, сбитого в районе Пагмана, стихи
 
[QUOTE]Варяг28 пишет
День 7 октября 1982 г. для командира вертолёта МИ-24 Спелова Сергея начался обыкновенно - с полёта. Срочно потребовалось оказать помощь десантной группе, которую окружили банды душманов. Это был 88-й вылет экипажа за один месяц службы в Афганистане и, к сожалению, последний... На выходе с очередной атаки над горой Катасанг вертолёт был сбит. Вместе с командиром погибли члены экипажа. На месте прежней службы в Приморском крае погибшему экипажу поставлен обелиск....

[B]Вечная Память....[/B][/QUOTE]

В Черниговке?
Прыжки с Ан-2, Расскажите о прыжках с Ан-2
 
[QUOTE]Сергей Асташов пишет
Обыкновенный замок ОСК(КЗУ) на специально сшитом треугольнике из лент подвесной системы,который замками крепления запасного крепился на подвесной системе,ответная чвсть замка на фале,отстегиваешься,падаешь,раскрываешься.[/QUOTE]


Очень хорошее и важное пояснение.   Действительно используется в данном случае замок ОСК,  к которому крепятся две ленты от ПОДВЕСНОЙ СИСТЕМЫ.  Именно от подвесной системы, поскольку не дают значительной вытяжки и при отцепке не обладают «пружинным» эффектом. В общем парашютист остается при зубах и без травматических последствий.  Длина лент небольшая,  чтобы без проблем можно было отцепится.   Ленты, посредством  замков крепления ЗП,  закрепляются на подвесной системе, образуя устойчивый равнобедренный треугольник.    Такое крепление  позволяет осуществлять длительный полет парашютиста 20-30 мин. и более  без чрезмерных  физических нагрузок для обеспечения устойчивости.  При этом есть возможность руками выполнять различные действия.  На первом снимке буксировки  видна связка из ПСНД,  которая через некоторое время обозначит густой оранжевый дым за парашютистом.  На нижних снимках наблюдается другой способ крепления и, как следствие,  неустойчивое положение парашютиста в момент стравливания.  
При стравливании фал проходит, как минимум через четыре грузовые скобы  Ан-2 (по две на разных бортах), с охватом скоб более 90 градусов,  тогда два человека без особых усилий  выполняю эту процедуру.   Третий  обычно стоял наготове с отточенным тесаком возле фала, дабы предотвратить нештатное развитие ситуации.
Вот еще что,  ответная часть замка ОСК должна крепится на фале без перекоса.
Прыжки с Ан-2, Расскажите о прыжках с Ан-2
 
[QUOTE]Сергей Асташов пишет
Однако позволял старикан АН-2 шалить![/QUOTE]


Действительно, Ан-2 позволял и сейчас позволяет «шалить» (в лучшем понимании этого слова). Буксировка, которая оказывается до сих пор еще выполняется  в некоторых  аэроклубах,  групповые прыжки всем бортом со сверхмалых высот, что также до сих пор осуществляется на  показухах в различных клубах,  разнообразные «капли» и другие разновидности прыжков нескольких человек на одном куполе – все это зарождалось  благодаря десантуре шестидесятых годов и Ан-2.   Причем, подобное не только не возбранялось, но и поощрялось.  Поощрялось на самом высшем уровне, включая Василия Филипповича Маргелова. Так по воспоминаниям  Улитина, в 1970 году, приказом Маргелова, было присвоено внеочередное воинское звание спортсмену ВДВ, который после буксировки на ста метрах (высота не самолета, а парашютиста), отцепился, открыл парашют и приземлился на стадион.  Причем, не только выполнялись неординарные прыжки («шалости»), а продумывались меры безопасного при этом, что позволило тогда и в дальнейшем  осуществлять подобные прыжки без происшествий. Главными критериями обеспечения безопасности при производстве  подобных прыжков являлись и до сих пор являются:
параметры парашютов,  гарантируемые заводом изготовителем (минимальная высота раскрытия купола,  максимальные допускаемые статические и динамические нагрузки на купол и др.);
индивидуальный квалификационный уровень парашютистов;
продуманные и обеспеченные безопасные процессы выполнения прыжка, и открытия парашюта;
отработанные во время  тренинга меры безопасности.
Некоторые из данных прыжков потом заносились отдельными упражнениями в наставления по производству парашютных  прыжков  и в дальнейшем уже выполнялись в других ведомствах
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 18 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой