Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

columb (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Как перевестись в ВДВ?, Что делать, если уже попал не туда...
 
К нам в 83 году перевели двух парней из стройбата. Они оба были спотсмены - боксеры, хотели в ВДВ но загремели в "королевские войска", они писали и писали рапорта до одурения. В итоге их перевели к нам.
Но прослужили они  к тому времени уже больше года (почти дембелями стали) и им пришлось начинать службу с нуля. Им было очень тяжело поверьте. Но службу закончили достойно.
Ядерный десант, учения с применением ядерного оружия
 
Я согласен что была такая доктрина что война без ТЯО не возможна,
Но зачем тактику десантного или любого подразделения отрабатывать в реальных условиях воздействия ядерного взрыва?  Какой здесь смысл?
Ядерный десант, учения с применением ядерного оружия
 
В середине восьмидесятых на учебных сборах сержантов батальона на теоретических занятиях нам говорили что в боевом применении ДШБ стоят и такие задачи. Все это казалось фантастикой из разряда фильмов ужасов. Но и в кошмарном сне нельзя было представить что кто то реально это делал.
ОТКАЗЫ, Кто что слышал, а может был свидетелем.
 
[QUOTE]
Из всего вышесказанного вывод один- плохо сработали инструкторы по ВДП.
Если бойцы не знают какую стропу тянуть при схождении, как их пустили на прыжок.[/QUOTE]
ВДП всегда было на самом высоком уровне - гоняли до того самого автоматизма.
Но когда прыгает одновременно целая дивизия почти на 100% состоящих из салаг-перворазников призванных 2-3 недели назад то даже математически по теории вероятности возмыжны ЧП и  очень серьезные.
Кстати когда те двое ребят сошлись был приказ командующего о запрещении на 2 недели всех прыжков во всех войсках. Все эти две недели гоняли по вдп до одурения а потом принимали проверку офицеры из штаба ВДВ.
ОТКАЗЫ, Кто что слышал, а может был свидетелем.
 
[QUOTE]
Насчет этого высказывания можно поспорить - в период весна 1989 - весна 1991 случаев с травмами не было вообще. Вот так. [/QUOTE]
И СЛАВА БОГУ!!
Прыжки со стрельбой., Если пробовали, поделитесь.
 
[QUOTE]
А картинка вообще левая! Это прям спортсмены какие-то в касках  Вон как рулят стропами управления![/QUOTE]
Судя потому что внизу сорская акватория - это они через тайваньский пролив летят.
Слава богу не через Амур.
Неуставные взаимоотношения, О дедовщине в ВДВ - реальность и мифы
 
К Москвичам относились предвзято по 2 причинам: приезжали слишком крутыми и умными, и задовали слишком много вопросов. А потом с первых же дней имели уже другой - плачевный вид. Но длилось это не долго. Потом пообвыкались приходили в себя и выяснялось что они почти все образованные, шустрые и спортивные. И в подавляющем большинстве становились отличными и грамотными бойцами.

Кстати у нас батальончик комплектовался по призывному принципу - все подразделения были одного призыва (кроме моей 2пдр - но у нас взвода были по одному призыву). Так вот от НУ это не спасало, также
было много всяких чп, и народ убегал и в дисбат отправляли отъявленных (правда тюремных порядков не было, не было и отмороженного беспредела ). Офицеры боролись с дедовщиной постоянно беспощадно и не ради галочки но эффективность была мала. Что бы офицер был сам источником НУ был единственный случай,
результат - выкинули из партии, суд офицерской чести, понизили в звании и должности а потом вообще услали в мотострелки.

Еще про москвичей: Была целая дембельская 3пдр 100% состоящая из Москвичей - Это была мощная , слаженная шикарно подготовленая рота . Была духовская 1пдр 100% сибиряков - по  началу без слез не взглянешь, но через 4-5 месяцев - совершенно другие войска. Во время итоговой проверки при сдаче огневой эту духовскую роту неожиданно погнали стрелять не упражнения а на ротные учения с ночной боевой стрельбой причем на чужой полигон - они там разнесли все в клочья и рота стала отличной.
Так вот эта дембельская рота совершенно лояльно и дружелюбно без всяких наездов относилась к духовской роте (к другим подразделениям это не относилось и с ними было лучше не встречаться).
Все знают как передается караул как его передают молодые дембелям. Так вот однажды "пробил час"
и караул от 1пдр принимлся 3йпдр, народ уже думал что караул вернется в казарму под утро но они вернулись сразу и без всяких проблем (правда перпуганные до нельзя)
ОТКАЗЫ, Кто что слышал, а может был свидетелем.
 
В Гайжюнае бились очень много.
При мне в июне 83 два курсанта из уч.автобата на первом прыжке (на следующий день после присяги)
сошлись. Один влетел в стропы другого - первый прыжок зашкалились и сделали все наоборот, тот кто был внизу дернул запаску она не заполнилась а наоборот обмотала своими стропами их обоих.
Потом уже в войсках приезжали новые ребята оттуда и расказывали что там каждые полгода что то случалось. То в самолете оказался отказник пока его отцепляли почему отцепили и еще одного парня а тот запаску так и не открыл. То двое ,уже после приземления поднялся сильный ветер - несмогли погасить купола - их тащило на парусах через все поле и оба насмерть.
И во всем был человеческий фактор - не слышал что бы техника отказывала.

Вообще много было там катастроф даже и не связанных с прыжками. Каждую получку собирали со всей дивизии по 20 коп на похороны (традиция такая была).
Один раз после очередного происшествия командир полка в ужасе заявил на общем построени:
"у нас потери уже соизмеримы с афганскими"
Прыжки со стрельбой., Если пробовали, поделитесь.
 
[QUOTE]
Эното наверно в ДШБ такой "неуставняк" был.[/QUOTE]

[QUOTE]
Этот вариант инпровизация[/QUOTE]

:angry: Ну уж до такой то степени неуставняка не было, что б ВДП полностью
по ветру пустить. В батальоничике было много разных офицеров, но десантников было большинство. Только десантники из РВВДКУ имели право обучать,контролировать и проводить все что связано с ВДП.
Учили они именно так и это была не импровизация. А прыгали мы только так,
а другой способ крепления автомата описаный Desом был в Гайжюнае.
(хотя вру, таким способом народ прыгал с пулеметами и СВД).
А то что фейс я себе однажды разбил - так это от того что там вообще было позорное приземление и я рад что вообще шею не свернул. Кстати я думаю что
если бы тогда придерживал автомат локтями на запаске то - то минимум потерял бы и локти и челюсть
Стандартный ВДК, Что входит?
 
У нас и в Гайжюнае и в ДШБ были и лопинги и колеса всякие, причем все в рабочем состоянии.
Но никогда ни там ни там на них не крутились. Вообще даже не помню для чего они там находились
Огневая подготовка., Кто как и из чего стрелял.
 
А что удивительного? Берет своими глазами видел. Ровно одна штука влезает.
А почему они перелетели а не переплыли? Не знаю. Начальство так приказало :D
Прыжки со стрельбой., Если пробовали, поделитесь.
 
DES:
Вариант 2. Для стрельбы в воздухе:
а. Дополнение: ремень автомата должен быть распущен на максимальную длинну
б.  :D поспорю. Перед приземлением автомат должен быть перекинут поверх запаски вниз под нее (на уровне ниже пояса). А локтями не придерживаешь автомат а страхуешь физиономию (правда мне это один раз не помогло  :( )

в. Впечатления: стрелять из под купола класс! стреляешь и крутишься вокруг своей оси :P
Огневая подготовка., Кто как и из чего стрелял.
 
РЯДОВОМУ-К

Сразу по поводу летательных аппаратов – главной машиной был АН-12,
С Ан-26 а позже с Ми-8 обычно выполнялиись начальные прыжки ( не было наверное в ЦГВ ни одного АН-2)

По поводу сборки парашютов:
То что вы говорите совершенно логично, но ведь это учения. Кому в мирное время даже на крупных учениях
Придет в голову рисковать большим количестовм техники и людей?

По поводу штурмового эшелона: на парашютах или вертолетах?
ДШ батальон  был резервом командующего. Были известны в общих чертах основные задачи его применения., которые были самыми  разнообразными.
Наверное исходя из конкретной реальной обстановки и принималось бы решение: Кого, в каком количестве, куда и как выбрасывать и с каким вооружением.

Вот так это красиво выглядело на «Щит-84» - показуха конечно на глазах всех министров обороны ВД, но наверное всетаки какая то логика была:
Задача батальона была захватить плацдарм для преправы через р.Лаба.
Кружитя куча ми-24, имитируя удары по наземным целям, затем на поле выбрасывают три пдв на парашютах с высоты 500м  (задача перед погрузкой была всем  дико простая – пальбу открыть еще в воздухе, приземлившись В ПРЕВУЮ ОЧЕРЕДЬ ЗАПИХАТЬ ПАРАШЮТ В СУМКУ и бросить его на месте, потом атаковать в направлении реки).Ми-24 все это время продолжали изголяться. ( я лично пострадал от этого, в момент моего приземления один такой крокодил пронесся поблизости, из-за потока я выдал дикий кульбит чуть не свернув шею и разбил весь фейс автоматом).
Буквально следом за нами высаживался остальной батальон из Ми-8. Высаживался на ходу уже в боевой порядок. Небольшая часть атаковала в нашу сторону к реке а большая часть в противоположную, высаживались все кроме мин батарееи и механиков+наводчиков бмд. Одновременно с их высадкой чехословаки с того берега начинали наводить понтоны ( кстати эффектное зрелище). Сразу за батальоном на ми-6х подъехали бмдшки от ДШР с ходу разворачиваются в порядок и с пальбой следом за остальным батальоном. За ними также на ми-6 садится мин.батарея  на газ-66 и следом за толпой, за ними уже ми-6е с тяжелым вооружением рот  груженным на Газ-66е (сами бойцы уже давно там в боевом порядке). К тому моменту чехи навели преправу и уже вслед нашему батальону поперли немецкие танки (в смысле союзнические).

Конечно все это было красивейшее и грандиозное зрелище – но с настоящей войной нельзя сравнивать.
Но с другой стороны всеткаки логика явно налицо:

Задача захватить плацдарм для переправы:
1.Площадку обрабатывает штурмовая авиация- и продолжает обрабатывать в течении всего времени.
2. Выбрасывается с небольшой высоты подразделение парашютистов (рота налегке) – зачистить площадку
3. Следом так же на легке на зачищенную площадку высаживается основной штурмовой десант и начинает наступление
4. Следом без промедления в поддержку штурмовому десанту который налегке идут боевые машины
5. За ними идут тяжелые минометы
6.Последним на подмогу ( не помешает) тяжелое оружие рот (если от рот кто то остался).
7.К тому моменту по понтонам уже можно ездить. И с того берега на подмогу всем нашим несется орава дружественных танков.
8. За оравой дружественных танков начинает переправляться вообще несметное количество всяких войск.
9.Мы победили
Вся «война» длилась 40-45 мин
Огневая подготовка., Кто как и из чего стрелял.
 
Рядовому-К

По поводу вертолетов:
1.,3. Как ты описываешь «карусель» такого не было.
Вертушка выходила прямым курсом паралельно цели, всегда правым бортом.
Высоту и скорость указал в предидущем посте но возможно и «малость соврал » в ту или иную сторону, по причине памяти. В любом случае достаточно высоко и быстро.
2.,4.,5. Стрельба велась из илюминаторов из АКС и РПКС, автоматы ставились в спец зажимы (забыл название). Одновременно вели стрельбу 2 бойца (соответственно на земле было 2 цели). Подразумевалось что из ПК стрельба должна вестись из проема двери, но стреляли это упражнение только ПДВ ПД рот, пулеметный взвод из ДШР при мне с вертушек не стрелял. АГСы из вертолетов не стреляли – не было ( у нас) такого упражнения.
6. Полагалось 30 патронов, в том числе и трасера, был спецальный порядок очередности трассеров и обычных но вспомнить не смогу даже примерно.
Давалась одна попытка-заход. Специфика упражнения была такова что точно взять цели на прицел совершенно не представлялось возможным,т.к. цели в зоне видимости оказывались всего несколько секунд. Здесь требовалась реакция. Необходимо было как только появилась цель открыть огонь единственной длинной очередью, по трассерам постараться успеть вывести очередь на цель. Как раньше так и позже стрелять было бесполезно – 100 молоко.
Времени было 3-4 сек. Не более. Одна попытка. Т.е здесь тренировался ни столько «меткий глаз» а сколько реакция.

Про парашюты:
Почему собирали. В ДШБ при парашютном десанте всегда подразумевалось что прыгает только небольшая часть. А остальная толпа на куче вертушек прет следом на туже площадку. Разбросаные купола по полю представляли катастрофическую опасность для вертолетов.
Собирались самостоятельно находу вокруг сержантов (кстати достаточно быстро), на ходу же выстраивались линиями отделений уже бежали в направлении атаки. Попутно сортируясь по взводам и ротам.А потом уже по команде развертывались. Конечно это не так красиво как в кино «с неба на землю и вбой» но было достаточно быстро и четко.
Огневая подготовка., Кто как и из чего стрелял.
 
В 83-85 огневая подготовка была самым главным предметом, все остальное: тактика, физо и т.п. было на втором месте. Стреляли постоянно и очень много как в Гайжюнае так и в войсках. В войсках стреляли по 3 дня в неделю.

Основные упражнения были:
1е уус - стреляльба из окопа стоя, но его стреляли только по ночам,обычно его во время итоговых проверок сдавали  минометные взвода . на все про все давалось помоему 12 (15?) патронов
2 цели
1я цель - 1 мишень пулеметчик - 2 показа по 10 секунд
2я цель - 2 ростовых двигающихся - 2 показа по 10 секунд

2е уус - Стрельба из вертолета.
Цель одна - 5 мишеней: група пехоты на автомобиле (корова) + 4 ростовые фигуры
Ми-8 заходил точно убейте не помню но помоему на высоте метров 150 и помоему скорость 150-200км
паралельно корове . корова была центром вооброжаемого прямоугольника по углам которого располагались
ростовые (типа расбегались). давалось ровно 30 патронов.
Это было самое любимое упражнение по двум причинам:
- Не надо было скакать в полном снаряжение на стрельбище через 2 горы, в вертушку грузились прям на плацу, тудаже обратно и прилетали.
- Совершенно щадящая критерия оценок: попал в корову- 4, в корову+1 ростовую-5, в ростовую - 3 (образец армейского идиотизма - ростовая была по площади раз в 20 меньше коровы и попасть в нее было архисложно). Практически все отстреливались минимум на 4 и по этой причине никто не бегал кудато в ОЗК.
Стреляли это упражнение только ПД взвода и РВ
Говорили что были варианты этого упражнения в других войсках: у морпехов с чегото движущегося надводного, в СВ с чегото движущегося наземного (типа автомобиля или чего там еще)

3у ус - потом его переименовали в контрольное упражнение - его в основном и стреляли
35 патронов - 3 цели

1я цель две мишени: пулеметчик + грудная фигура
2 показа по 10 секунд, 1й показ лежа 2й показ(если не попал) на ходу
потом бегом попутно в их окоп бросая имитационную гранату(хлопушку).
цель считалась пораженной при поражении ходябы одной мишени

2я цель одна мишень: гранатометчик
2 показа по 10 секунд, 1 показ с колена, потом бегом вперед ,2й (если не попал) стоя.
потом рывком на следующий рубеж.

3я цель 2 ростовые движущиеся
лежа 2 показа по 10 сек
цель считалась пораженной при поражении одной мишени
Критерии оценок: 3 цели-5, 2 цели - 4, 1 цель - банан (взводный начинает бится в истерике уже у тебя за спиной на огневом рубеже, потом после стрельб начинается бег джейранов и море крови с отрывом от противника на вертолетах бтрах и почему то на полицейсих машинах и почемуто отрыв всегда походил через зону воздествия ТЯО как будто другой дороги не было).
Тот кто поражал все 3 цели 6ю патронами ехал в отпуск.
Стрельба одиночными была запрещена раз и навсегда.

Так же раз в полгода по порядку проводились взводные стрельбы, ротные учения с боевой стрельбой
и в конце полугодового периода батальонные тактические учения с десантированием и боевой стрельбой.
Обычно это так выглядело:
Поднимали по тревоге (естествено что "совершенно неожидано") выдвигались в район сосредоточения,
там проводили ночь, потом в район ожидания, потом на аэродром потом летим прыгаем чегонибудь захватывать (на одних БТУ прыгали на реальный гражданский аэропорт словацкого города Лученец,
там по поводу такого праздника даже все рейсы отменили). Там собрали парашюты потом красиво развернулись в цепь все захватили потом заняли оборону (и там же в обороне начали давить на массу).
Потом прилетела куча "наших" вертушек и зависли по всему летному полю. Весь батальон повзодно к ним.
Потом высаделись где то в лесу по отдельности, потом по взводно из леса выползали а там уже и палатки и походные кухни, пока палатки ставили пока ели там уже и ночь, с утра и до позднего вечера длительный марш ротами по колено в снегу, потом глядь опять палатки и походные кухни,
к полночи наелись и палатки поставили. С утра опять небольшой марш но уже на тактическое поле.
А там уже весь дшб собрался на и сходной. Там выдали кучу патронов, выстрелов для рпг-16, мух и пр.
И поошли вперед по ротно, в линию взводов, отделений, боевой целью все стреляет молотит. красотища
попутно проходя рубеж целей старались проткнуть и шомполом (т.к. дырки потом подсчитывались и выводилась оценка). На одном из рубежей на ходу кидались РГД-5
Офицеры и солдаты, Так все-таки, шакалы или...?
 
Офицеры являются частью своей страны, частью своего народа. Какие нравы царят в стране такие и в армии. Если в стране теряются все моральные ценности то почему они должны сохранятья в армии?
То же самое можно сказать и в теме по неуставщине.
Это относится и к офицерам и к срочникам.
В мои времена офицеров шакалами никто не называл - не было такого понятия. Были те которых очень и очень уважали, были те которых просто ненавидели но чмошниками их не считали. Вообще между нами и ими была стена, мы просто были разной кастой.Повторюсь и дополню что в подавляющем большинстве их очень уважали - но любить особых поводов не было.  Да и к нам они относились также - в зависимости от того кто что из себя представлял - к кому то с уважением к кому то подругому, но поводов любить нас у них тоже особых не было. Демонстрировать любовь к солдатам  - была прерогатива генералов и маршалов.
Один раз перед поверкой к нам в курилку "случайно" забрел генерал армии Епишев (тот самый).
и говорит " вот я свами тоже тут посижу да покурю, ну как служба, как кормят не обижают ли старослужащие говорите как на духу не бойтесь ничего и не кого" - а мы ему все нормально, никто не обижает - он так и не понял что перед ним матерые дембеля которым через месяц домой.

Конкретно мы не воевали, и возможно те здесь кто прошел через реальную войну, имеет другое мнение и опыт - на это я ничего несмогу возразить потому что там не был.
Дембель неизбежен, как крах империализма, Подготовка "парадки" на дембель
 
В наши времена в 85 тоже было западло ехать домой в уставной парадке. И естественно изголялись.
Но т.к. прогресс всего человечества идет 7мильными шагами, то и эта область продвинулась очень далеко и иногда граничит с фантастикой. Причем совершенно очевидно что не все еще ресурсы изчерпаны, и лет через
десять а то и раньше нынешние дембеля (не думаю что проф армия в нашей стране когда нибудь появиться) будут смотреть с восхищением, удивлением (а иногда с ужасом и содраганием) на дембелей грядущих времен.
Сам я хоть и уже давным-давно сугубо гражданский, но всегда с полнейшим пониманием и ,если хотите, добротой смотрю на дембелей на улицах.
Вот например 3 недели назад в Питере в метро на техноложке встретил воина:
В целом весь набор подробно изложенный очаровательной vdvkid (но слава богу без опознавательных знаков ВДВ) + берет неустановленной расцветки + на ногах какой то абсолютно новый вид обуви (очевидно эксперементальный - суперсекретный) + ЗОЛОТЫЕ !!! погоны + ПРОШИТАЯ БЕЛОЙ ПОДШИВОЙ КОБУРА !!!!!!!
Я проехал в метро с ним 3 остановки до московского вокзала, но по всем нашивкам, иконостасам и надписям так и не понял какие же это были войска (и даже не понял какая это была армия). В восьмидесятых примерно так прикалывался стройбат (писали себе на бархатных но не золотых прогонах КВ - королевские войска) но тем воинам до этого было очень и очень далеко.
Методы приземления парашютиста
 
Мы имели радость периодически прыгать с 66 газика на скорости 20-30 км/ч. Таким образом отрабатывалась высадка из вертолетов во время тактических занятий (даже в те времена просто так пригонять вертушки было дорого) - травматизма не было но все равно было не очень приятно. А когда на учения приходилось вываливаться из настоящих вертушек то выяснялось что высота почемуто выше и скорость поболее - вот тогда были травмы (но к счастью не очень серьезные). Но с реальных вертушек при мне сигали всего 2 раза
И то один раз я избежал этого удовольствия т.к. мой взвод сигал с парашютами.
сидор, крепление вещмешка
 
Мое личное мнение (правда очень субъективное) что прыжки с полным стандартным солдатским снаряжением
(в том числе и сидор) не могли вызывать особых проблем (тем более на войне) и я думаю что ничего особенного здесь не использовалось. Вот с тяжелым вооружением и боеприпасами естественно вопрос гораздо серьезнее.
Прыжки, Примерный разброс по количеству прыжков
 
B советские времена 83-85 был такой норматив (не знаю откудова я это взял но память подсказывает) - для бойца срчной службы - 3 прыжка за учебный период (6 месяцев), по этой причине некоторые пацаны из 1й роты в 301 полку гайжюная не получили вожделенные лычки на погоны- т.е. если будущий сержант не сделалал 3 прыжка в том числе 1 с ИЛ-76, он никогда не будет сержантом ВДВ.
Когда приехал в ЦГВ(чехословакию) то там норматив был тот же. Но так как 901одшб относился к мапутным сухопутным войскам и не имел никакого отношения к ВДВ то там прыгали до безобразия, не взирая на всякие нормативы. Моя персона за 1,5 года умудрилась прыгнуть 29 раз с Д-5 (в те времена Д-6 был только у элиты). Причем я не буду рассказывть жуткие истории о том что когда в ВДВ происходила парашютная катастрофа,
то незамедлительно следовали меры из штаба ВДВ (запрещались прыжки по всем войскам на 2 недели минимум,проводилась дополнительная и внеочередная наземня подготовка под надзором специально откомандироанных офицеров из штаба ВДВ), я только поведаю что в 901одшб один пацан из моего взвода свистел с жутким перехлестом не сумев открыть запаску (т.е. он ее дернул но она не открылась как он не пытался) но (бог есть) остался жив, все это происходило на глазах командующего ЦГВ  (901одшб был единственным десантной частью Советской Армии на территории чехословакии-уникальное подразделение состоящее только из славян и чья боевая подготовка контролировалась лично командующим(мапутой) или его замом. Так вот все чем закончился этот инцидент - так тем что ткомандующий вызвал его к себе на НП назвал мудаком и дал 10 суток отпуска за верность отчизне, но в отпуск он так и не уехал (не получилось).
Прикол заключался в том что там в сухопутных войсках никто не разделял прыжки на ночные дневные и т.п.
Какая в конце концов разница: приехали на аэродром преред обедом, пока то да се, пока АН-12е прилетели
(это как в аэрофлоте все по расписанию). Пока погрузились. Потом выяснилось что взлетают и садятся истребители и штурмовики - нет разрешения на взлет. Потом взлетели (затемно), потом летели, потом прыгали в рампу одновременно в 2 потока ( в ВДВ так не прыгали потомучто опасно - но какая нам нафиг разница если нормативов ВДВ никто не знал). Потом прыгали, в ан-12 нет люмиков поэтому когда вываливались в рампу удивлялись что темно, но удивлялись не долго - какая нахрен разница.
А еще прикол что за прыжки нам деньги платили только на дембель (потому что валюта). Вот парилетел я на дмб и мне на западной украине выдают бабки - сумма по тем временам бешенная. Сел в поезд Иванофранковск_Москва, выхожу в москвЕ весь больной и разбитый денег то и нет - куда подевались? История умалчивает. А потом гляжу и одного погона тоже нет - куда подевался, черт его знает но вспоминаю что в черновцах комендатура пыталась с поезда высадить - а девиз один: УМРУ НО ВДВ НЕ ОПОЗОРЮ
поймал в тойже москве на том же вокзале какогото дембеля с ВВС, оторвал у него погон, сказал "извени братан", пришил себе и поехал домой с миром..
Вот такая вот фигня происходила в крылатой мапуте.

Прошу извенения у всех если пост не по теме.
сидор, крепление вещмешка
 
А как же народ с СВД прыгал? И вроде ничего, хотя тоже не маленькая.
Первый прыжок! Что делать?!
 
Перед посадкой в самолет проверь не забыла ли парашют (их должно быть два - основной и запасной).
242 УЦ ВДВ, Сбор данных
 
В 1983 году в Гайжюнае были два памятника одним из первых афганцам-героям союза. Старшим сержантам Мироненко и Чепику. Чепику памятник стоял возле саперного дивизиона а Мироненко возле дома офицеров.
Кто знает что стало с памятниками после вывода дивизии из Литвы?
[ Закрыто] Десантно-штурмовые бригады и 105 ВДД, объединённая тема
 
Из Гайжюная ехали в той форме в которой предстояло служить дальше.
Нас переодели в красное за день до отправки - это был траур
[ Закрыто] Десантно-штурмовые бригады и 105 ВДД, объединённая тема
 
По поводу Гарболова,
В 1983 году народ из Гайжюная ехал туда в ВДВшной форме
[ Закрыто] Десантно-штурмовые бригады и 105 ВДД, объединённая тема
 
901 ОДШБ на территории Чехословакии ходил в "красной" форме.
Поголовно все включая медслужбу носили пехотные эмблемы - "капусту"
По поводу ношения повседневно деснтных эмблем никому даже и не приходило в голову, даже самым отмороженным дембелям. Это никогда никем не обсуждалось. Считалось недостойным вешать десантные эмблемы на красные петлицы.
Объяснялось ношение "красной формы" вопросами элементарной секретности. Так на территории СССР
все ДШБ ходили в синем.
При этом отношение к десантной фурнитуре у командования было совершенно лояльным. Вся фурнитура свободно продавалась в военторге. Все кто ехал в Союз в командировку, отпуск, не говорю уже о дембеле
ехали только в голубом. Многие офицеры на полевом хб носили голубые погоны, и в синих фуражках с "курицей".  Некоторые из офицеров даже не удосужелись завести общевойсковую зеленую парадку,
а на редкие построения в парадном выползали в синей форме.
ФИЗ НОРМАТИВЫ ВДВ, Нормативы физ. подготовки
 
По поводу дистрофиков:
Недавно был в командировке в г.Витебске и там увидел как прапор вел по городу целую роту бойцов.
Причем внешне видно что именно молодых. Вот это были рожи я вам скажу. И рост у всех один к одному.
Я столько отборных бойцов сразу видел последний раз лет 20 назад в Гайжюнае - настоящая десантура, какой она должна быть.
[ Закрыто] Десантно-штурмовые бригады и 105 ВДД, объединённая тема
 
Прыгали и танкисты это точно. У нас в части был единственный настоящий ВДК на всю ЦГВ. И все эти подразделения на прыжки приезжали к нам - жили в палатках на территории части. Укладку у них принимали наши офицеры. только прыгали они мало - помоему всего несколько прыжков за службу.
в принципе они все были нормальные парни, но мы все равно их строили (межклассовый барьер). Причем тон в этом задавали наши офицеры.
[ Закрыто] Десантно-штурмовые бригады и 105 ВДД, объединённая тема
 
Всем Привет.

Когда осенью 1983 г. Нас везли из Гайжюная в чехословакию с нами до Риги ехало много ребят из 301 полка в ГСВГ. Большинство ехало в Котбус-они об этом знали, ехали они в синей "десантной" фурнитуре.
Но еще человек 10 ехало также в ГДР но в другую часть - они так же как и мы ехали в "красном". Т.е в германии была еще какая то десантная часть. Врядли они ехали в спецназ или какую нибудь разведдесантную роту общевойскового соединения. Не слышал что из гайжюная в такие места кого то отправляли. К томуже с такими разведчиками и спецназовцами я часто встречался в чехословакии. Это были совершенно другие небольшие подразделения с другой структурой и вооружением не имеющие никакого отношения к ВДВ или ДШБ.
242 УЦ ВДВ, Сбор данных
 
Привет Всей Честной компании,

Я здесь впервый раз.
Служил в Гайжюнае весна-осень 1983 в 301 полку а потом попал в Чехословакию
Перед армией от военкамата прыгал с парашютом в ДОСААФЕ,
У нас была «теплая компания» около 40 человек. Так вот по весне вся наша банда в 100
Процентном составе загремела в Гайжюнай. Там разбрелись по всей дивизии а потом и по всем ВДВ. После армии первое время очень плотно общались с теми кто вернулся,
А кто не вернулся – ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ..
Братанов очень давно не видел и не слышал т.к. уже 16 лет практически не был в своем городе.
Это я рассказываю к тому что тогда у меня было достаточно широкое представление об учебке из опыта своего и рассказов корешей (сами понимаете что такое встреча дома после армии).
Так вот ,то, что приходит на память (заранее извеняюсь если кого то повторю или напутаю в мелочах – 20 лет прошло):

О ДИВИЗИИ:
Дивизия не была гвардейской. На первом же политзанятии замполит совершенно четко заявил нам куркам – наша 44 УВДД является единственным не гвардейским соединением в ВДВ. Мне вообще в этом плане не повезло, я потом загремел в чехословакию в 901ОДШБ он тоже не был гвардейским. (Но на дембель естественно ехал с «гвардией»).
Командиром был Генерал-майор Оганян потом в июле 83 его заменил полковник
Богданчиков (здесь на форуме указано что Богданчиков был генералом но при мне до октября 83 он был поковником, при Оганяне он был толи заместителем толи нач.штаба -точно не помню).Замечу от себя – Оганян на вид казался «добрым» интелигентом – совершенно не похожим на десантника(к томуже в красных лампасах и фуражке), а Богданчиков был натуральным рексом ВДВ на глаза которому лучше было не попадаться.
Штаб дивизии был на территории нашего 301 полка.
Кстати о знаменах.
Здесь на форуме много вопросов о знаменах дивизии, упоминается что было одно знамя,
Потом Сухоруков в 80 году вручил другое знамя.
Моя маленькая ремарка – знамя дивизии хранилось в штабе нашего полка вместе с полковым. Так вот на посту номер 1 было 3!! Знамени. Т.е полковое, дивизионное
И еще какое то – вот убейте не помню. (Тогда бедному курку не до знамен было). Но точно не какое то там наградное, переходящее и т.п. И к тому же оно никогда не выносилось.

Подразделения (те что мне были известны):
301,226,285 полки, учебные саперно-инженерный, автомобильный, медико-санитарный
батальоны, учебные дивизионы: зенитный (зенитно-ракетный?) и САУ, отдельная учебная
рота химзащиты, школа прапорщиков, учебная разведрота (но она входила в состав и была помоему 1й ротой в 26 или 85 полку) – Все в Рукле.
Артилерийский полк - в Пренаее (Кстати для Kir:  у меня там служили два земляка,
Один так и остался в постсоставе а другой потом уехал в Череху, так вот оба после так и говорили что действительно у них была такая байка «Пренай – курорт ВДВ»)
Учебный батальон связи – Каунас (когда нас везли в чехословакию мы в нем провели ночь ожидая поезда в Ригу)
Один земляк рассказывал что где то еще вроде как была и военная школа поваров.

26 и 85 полки стояли одним «городком» - п/о «Рукла» там же были и все отдельные батальоны-дивизионы (кроме медсанбата и химиков), школа прапорщиков, дом офицеров,
гостиница , гауптвахта и т.д. и т.п

301 полк стоял отдельно но рядом через дорогу – п/о «Рукла-2» ( Сама Рукла это была ближайшая маленькая Литовская деревня на берегу Няриса, в которой ничего не было и которая ко всему этому не имела никакого отношения).
На територии полка также располагались отдельная рота химразведки,учебный медсанбат,штаб дивизии, дивизионный медсанбат (всмысле не учебный а тот с врачами в котором лечат)
Все вместе это официально называлось гарнизоном Гайжюнай. (Так на доме офицеров была вывеска «Гарнизонный дом офицеров м.Гайжюнай»). сам гайжюнай – ж.д станция с небольшим поселком в 10-12 км. И с тем самым знаменитым магазином который грабили в фильме.В наши времена ходили слухи что после съемок фильма этот магазин грабили понастоящему 2 раза.В самом же гайжюнае находились склады НЗ дивизии (поблизсти с ракетчиками)

Дивизия имела громадный учебный центр: стрельбища, площадку приземления,
тактические поля. Аэродром. Аэродром при нас принимал только АН-2, но они там не базировались – на нем вобще никто не базировался. Целый авиаполк АН-2 прилетал только на прыжки. Врядли что он входил в состав дивизии. Откуда он прилетал не знаю
но не из Кедайняя (мы там ан-2 не видели). При нас же этот аэродром и расширили под тяжелые самолеты. Мы на ил-76 вылетали еще из Кедайняя, но уже этой же осенью ребят
отправляли в афган прямо на илах из Гайжюная. Вообще это было очень тяжелое воспоминание. Все афганцы строились со всей дивизии у нас на плацу, там же и прощались (многие из других полков втихаря пробирались к нам – благо учеба закончилась и была расслабуха), там же грузились и от тудаже колонной на грузавиках
на аэродром. А потом целый день над нами кружили илы-будто прощались. И так продолжалось дня 3.

301 ПОЛК
Командиром был подполковник Забабурин (орден Красного знамени).
В полку было 9 или 12  курсантских рот (по идее должно быть 9 так как 3 учебных батальона но у меня почемуто отпечаталось что последняя рота была 12я – хотя может уже и не помню) 3 роты учебно-боевых машин (хотя их может было и 4 опять не помню),
Рота обслуживания, подразделение ПДС (ни то рота ни то отдельный взвод), взвод связи,
Оркестр.
Наша 1 рота и 2 готовили командиров отделений для ДШБ (тоесть тех кто пешком ходит),
3я-наводчиков операторов, 4я-командиров отд на БМД, 5я-также командиров БМД + один взврод операторов войсковых стрельбищ!!, 6я-наводчиков операторов, остальные механиков - водителей
Во второй роте один взвод готовил снайперов – но помоему это все было туфтой, потому что все чем они отличались от других то это во взводе помимо акс-74,рпкс-74, рпг-16 были еще и 3 СВД, а так учеба у них была такаяже как наша.
Почемуто считалось что наша рота вся для афгана а 2я для ДШБ в европе, но в итоге 2я вся уехала в афган а из наших ста человек 40 в афган, 6 в чехословакию, 9 в венгрию 1 во псков а остальные в брест. Афганцы все попали в 55 бригаду в Гардезе (кстати они все не улетали самолетами из гайжюная как я писал а ехали поездом куда то в сторону ташкента)
Кстати по поводу ДШБ - подготовка ничем не отличалась от других командирских рот
Если не считать что они преиодически ездили на БМД и стреляли из них же. Мы БМД изучали только в теории, но зато пару раз катались на ГАЗ 66 в автобате. И еще нам обещали 4й прыжок с Ми-6, но закончилось это тем что он один раз прилетал на полигон
Мы в него залезли без парашютов прослушали лекцию о «внутренностях» и ттх
И несколько раз нас прогнали через двери по наземной отработке прыжков (типа 1,2,3, кольцо,купол..).
Кстати и выделение наших 2 рот в ДШБ было условное. Т.к с нами в чехословакию
Ехали ребята и из других подразделений дивизии, в том числе и из единственной учебной разведроты было 3, один попал в разведвзвод, один в моей роте в соседнем взводе «ходил пешком», а один был командиром на БМД – мы были пешим батальон, ПДР ходили пехом но одна рота – десантно-штурмовая ездила на БМД . Да, и разведвзвод тоже на БМД ездил.
Ну вот вроде пока все, прошу прощение что загрузил.
Если кому то что то будет интересно, может еще что вспомню

Всем привет
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой