Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Des (Автор тем)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
ОКС-4
 
Попались [URL=http://cvc.su/index.php?option=com_phocagallery&view=category&id=25&Itemid=8]в интернете[/URL] вот такие фоты. Альбом называется "Владимир-2010"
Кто может сказать, что за системки?
80-лет ВДВ, юбилейные знаки и медали
 
Решил открыть отдельную тему в которой собрать все знаки, которые выпущены к 80-летию ВДВ.
Как оказалось, их достаточно много.
У кого что есть по теме - выкладывайте сюда. Не забудьте описать свой знак максимально подробно.

Начнём с знаков, разработанных Валерой (goboi) на нашем форуме.

№1 и 2 - пробники.
№3 и 4 - серийные

№5-10 - упрощённые миниатюры. №9 и 10 отличаются от других миниатюр тем, что в звезде вокруг серпа и молота нет краски. Вышло что серп и молот как бы в белом круге.
Переезд НВВКУ в Рязань?
 
Попалось в старых новостях  за май 2010г следующее (самое интересное выделил красным):

[QUOTE]«Легче отстоять десантное училище, чем этот музей», - ответил губернатор Рязанской области Олег Ковалев на вопрос Рязанского городского сайта, не планирует ли областная власть побороться за сохранение Музея военной автомобильной техники в Рязани. Губернатор пояснил, что, по последним решениям, автомобильный факультет в Рязани существовать не будет. [COLOR=#FF0000]Взамен в Рязань из Новосибирска вернется спецназ.[/COLOR] Об этом Олег Ковалев сообщил на большой пресс-конференции для рязанских СМИ, прошедшей в среду, 26 мая.[/QUOTE]

http://www.rzn.info/news/culture/43492/

Т.е. реформаторы планировали из Новосибирского училища перевести спецназ обратно в Рязань.
Есть какие-то мысли на этот счёт?
КШУ 98-й гв. вдд, 24-28 августа 2010 г
 
"Московский Комсомолец" опубликовал репортаж о учениях 98-й вдд

[I][B]Приземленная реформа ВДВ[/B]

[B]Десантники берут на вооружение квадроциклы и водные скутеры [/B]

Кирпичом по голове, кулаком в зубы, ногой в пах — море крови, противник повержен. Примерно так многим представляется окутанная ореолом боевой романтики служба в Воздушно-десантных войсках. Считается, что только здесь из желторотых юнцов делают современных Рэмбо, пусть не слишком умных — постучи-ка столько кирпичом по голове, — зато сильных, способных постоять за слабого, защитить женщину — в общем, настоящих крутых мужиков. К сожалению или к счастью, но сегодня все это уже не так. “Новый облик”, катком прокатившийся по российской армии, изменил и эти элитные войска. Что представляют собой нынешние “голубые береты”, попытался выяснить журналист “МК”, побывавший на самых крупных в постсоветской истории учениях ВДВ.  
В такой позе десантируются внутри боевой техники.
Маневры 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии проходили сразу на территории трех областей: Костромской, Ярославской и Ивановской. Всего в них участвовало более 4000 человек и свыше 300 единиц техники. С 21 военно-транспортного самолета “Ил-76” было десантировано более тысячи человек и 32 единицы техники. 88 боевых машин участвовало в форсировании Волги и озера в поселке Песочное. Действия десантников с воздуха поддерживались самолетами и вертолетами фронтовой и армейской авиации, а управление войсками велось с применением новых автоматизированных систем управления.

Учения ВДВ подобного масштаба в последний раз проходили лишь в 1989 году, во времена Союза, когда и структура, и состав этих войск были еще ого-го! Так что в нынешних условиях провести подобные маневры было куда трудней, чем тогда.

[B]Падающие с небес[/B]

Десант бросали на поле возле поселка Будихино под Костромой. Перед этим православные священники провели молебен, где даже звучало: “Благослови, Господи, падающих с небес…”

Молитва оказалась не лишней: условия для десантирования в этот день были экстремальными. Темные тучи, из которых то и дело прорывался моросящий дождь, ветер с порывами до 10—15 м/сек. хлестал по лицам…

И вот пошли первые военно-транспортные “Ил-76”, и на фоне яркого неба и темных густых облаков появились приближающиеся черные точки с дымами. Как сообщил комментатор, это “самые опытные разведчики, которые должны вывести группы десантников в район цели. При этом они пользуются системой GPS и компасом”. Из чего стало ясно, что давно обещанным ГЛОНАССом тут и не пахнет.

Группа разведки на управляемых парашютах “Арбалет” (типа “Крыло”) стремительно приблизилась к земле. Диктор вещал: “Используя квадроциклы и автомобили багги, разведчики совершают рывок, сближаются с противником и уходят на исходный рубеж для проведения налета”. “Смотрите, какая мощная атака!” — заливался какой-то восторженный полковник.

Честно говоря, особой мощи не чувствовалось, а десантники на квадроциклах слегка напоминали фашистов из старых советских фильмов, рассекающих на своих мотоциклах по нашим селам.

Понятно, что квадроциклы для нашей армии явление экзотическое и в истории ВДВ они применяются впервые, но было все же как-то не ясно: откуда взялся этот рояль в кустах?

— Как откуда?! — возмутился восторженный полковник. — Разве вы не видели, как сейчас бросали первую платформу? Так вот, это были они — квадроциклы!

Правда, его версию никто больше не подтвердил.

А разведчики, прокатившись по полю туда-сюда, уехали, так и оставив меня с вопросом: как удалось сбросить эти квадроциклы так, чтоб не полопались их колеса? А также: до какой — первой или второй — автоматной очереди противника возможен марш-бросок на этих резиновых изделиях?

Позже, отвечая на вопросы журналистов, командующий ВДВ генерал Владимир Шаманов сказал, что использование квадроциклов — это пока эксперимент. “В следующем году мы завершим испытания и в 2013 году хотели бы принять их на вооружение”.

[B]Боевое ОАО[/B]

После разведчиков сразу начали бросать боевую технику. Всего — 32 объекта: БМД-1, БМД-2, топливозаправщик, горюче-смазочные материалы в бочках и другие грузы. В том числе в рамках заводских испытаний была впервые десантирована новая перспективная боевая машина десанта БМД-4М (ее хотели принять на вооружение еще пару лет назад, но она до сих пор имеется лишь в двух опытных образцах), а также новую самоходную противотанковую пушку “Спрут”. Ею в ВДВ уже начали укомплектовывать артиллерийские подразделения.

Технику десантировали на новых многокупольных парашютных системах, состоящих из 9 основных куполов и стольких же запасных, которые позволяют бросать БМД с высоты от 1500 до 500 м и допустимой скорости ветра у земли до 10 м/сек.

Причем когда с самого начала сказали, что в десантировании будет участвовать 21 самолет “Ил-76”, я решила, что это явное преувеличение. И я начала считать самолеты, появившиеся в облаках. Оказалось, зря не поверила.

Диктор сообщил, что для выброски привлекаются 15 самолетов из 3119-й авиабазы в Пскове и 6 самолетов 6955-й авиабазы из Твери. А уж когда он стал называть пофамильно каждого из командиров экипажей — и их оказалось именно 21, — пришлось окончательно поверить.

Правда, после выброски техники он произнес загадочную фразу: “Десантирование было проведено совместным летным экипажем ОАО “Ил” и 929-м государственным летно-испытательным центром военно-транспортной авиации”.

Так вот, оказывается, откуда 21 самолет! Без ОАО не обошлось!

Все бы ничего, только кто в случае чего будет воевать: ОАО или войска?

Следующий эпизод с выброской основного десанта, безусловно, был одним из самых зрелищных. С высоты 800 м его сбрасывали сразу после боевой техники. “Ил-76” шли один за одним с интервалом всего в 30 секунд, а интервал отделения от самолета каждого десантника был 0,7 секунды. В результате в воздухе одновременно находилось по 300—400 человек — редкостная картина.

[B]Поколение “антипепси”[/B]

А вот у протоиерея Саввы Щербины — священника Центрального спортивного парашютного клуба армии, с которым я познакомилась здесь же, — количество прыжков приблизилось к 500. В прошлом он тоже десантник.

На поле у них стояла собственная палатка с иконами, возле которых горели свечи. И пахло оттуда не как из других, едой или чем покрепче, а ладаном.

— Живу я сейчас в подмосковном Клину, служу обычным приходским священником, — рассказывает десантник протоиерей Савва. — Военное священство у нас еще пока не оформлено, так что мы служим каждый в своем храме и работаем в армии.

— Когда прыгали в последний раз? — спрашиваю его.

— Вот только что возле трибун приземлился.

— Прямо в облачении?!

— Да нет, что вы, я уже переоделся.

— Как же получилось, что вы и спортсмен, и священнослужитель?

— Да у нас все священники в ВДВ прыгают. А мне прыгать разрешил лично патриарх.

— Сегодня было трудно — погода плохая?

— Ну, мне-то, спортсмену… Я прыгаю на “Крыле”.

Наш разговор с протоиереем внимательно слушает мальчишка лет шести, одетый в куртку “милитари”. Спрашиваю: кто это?

— Это Герман — сын главного священника ВДВ отца Михаила. Яркий представитель поколения “антипепси”.

— И как он относится к ВДВ?

— Нормально и хорошо, — важно отвечает мальчик.

— Служить собираешься?

— Уж год отслужу. И прыгать буду обязательно — через папу точно попаду в ВДВ.

Мы дружно смеемся, и протоиерей Савва замечает:

— У нас вечно так: “протеже” нужно, чтобы попасть туда, где погорячее.

[B]ВДВ — за наших[/B]

Уже стало традицией — на всех крупных учениях организовывать выставки образцов военной техники, которые привозят туда представители оборонки. Сразу ищу беспилотные летательные аппараты — самая горячая тема сегодня в армии. И тут же натыкаюсь на уже знакомого специалиста “Ижмаша”, с которым встречалась на учениях “Запад”, где он показывал тот же миниатюрный аппарат “Груша”.

— Вот вы уже не в первый раз на учениях, а есть ли от этого какой-то прок?

— Еще какой! Во-первых, это интересно. Во-вторых, практически каждый раз ведет к прямому расширению поставок нашей аппаратуры.

— Каких поставок? Минобороны ведь решило закупать израильские беспилотники?

— Я еще ни разу не видел, чтобы где-то летали израильские… А мы летаем. Вот и здесь мы обучили боевой расчет — двух ребят, они сейчас там готовятся и будут работать на этих учениях. Наш аппарат “Груша” — это 10 км по передаче видеосигнала, 15 км по доставке фотоинформации. Для такого малыша — очень неплохо. Но у нас есть и большие аппараты, под большие задачи.

— Сколько таких аппаратов у вас купили: пять, десять, сто?

— Гораздо больше!

— Тысячу?

— К тому идет.

…Удивительно: неужели Минобороны все же решилось поддержать отечественного производителя? Судя по последним заявлениям, не похоже. Генерал Шаманов, отвечая на вопрос, каким беспилотникам ВДВ отдает предпочтение, сказал:

— Сейчас — никаким. Состоялось заседание военно-технической комиссии, и там принято решение о комплексном подходе к войсковым испытаниям, потому что на сегодня совершенных беспилотников нет. Но, кстати говоря, мы проанализировали в наших условиях работу израильских. Они во многом уступают российским. И наша позиция такова: надо развивать свое, для этого есть все необходимые условия. Мы настаиваем на создании Федеральной целевой программы. Когда она появится, тогда появится и весь спектр беспилотных летательных аппаратов: от разведывательных до ударных.

[B]Форменный беспредел[/B]

Здесь же, на выставке, демонстрировалась и будущая новая форма для сил общего назначения: Сухопутных войск, морской пехоты, десанта…

— Она пока приходит на оснащение разведподразделений, у обычных частей ВДВ ее еще нет, — объясняет старший лейтенант Алексей Копоров (его звание я выяснила с трудом, лишь когда отыскала на груди единственный погон с тремя звездочками).

— Эту форму придумал Юдашкин?

— Нет, — удивил меня Алексей, — форма от Юдашкина только на мне. На всех остальных ребятах образцы, которые создали наши военные разработчики.

— Так почему говорят, что форму шил Юдашкин, да еще якобы получил за это огромные миллионы?

— Знаете, тут дело тонкое, спросите вон лучше у разработчиков. — И он показал на группку гражданских специалистов.

Начальник отдела экипировки ВГУП ЦНИИ “Точного машиностроения” Сергей Титов с удовольствием рассказывал об особенностях экипировки: и про то, что десантникам на ботинках нельзя применять крючки, так они могут зацепиться за парашютные стропы, и про то, что вместо штык-ножа применяется боевой нож. Но как только я произносила фамилию Юдашкин, он морщился и замолкал. Потом все же не выдержал: “Вы мои слова хотите использовать для разжигания скандала?”

Тогда я поняла, что нажала на какую-то болевую точку. Что это за точка, пришлось выяснять другим путем.

Знающие люди рассказали, что с формой от Юдашкина Минобороны здорово опростоволосилось. Как известно, любая военная реформа в России начинается с переодевания. Новые реформаторы пошли тем же путем, при этом пожелав иметь на новой военной одежде фирменный бренд известного мастера. Однако не рассчитывали, что за авторские права придется расплачиваться по полной. В результате за каждую строчку, вытачку или кантик им пришлось отстегивать и отстегивать деньги.

Когда счета оказались для них слишком уж обременительными, они вдруг вспомнили, что в военном ведомстве имеются и собственные институты по разработке формы. Им тут же дали задание придумать что-нибудь подешевле.

Результат их творчества как раз и был представлен на этих учениях — экипировка в базовой комплектации для трех специалистов: стрелка, разведчика и механика-водителя. С 2012 года она уже начнет поступать в войска.

Я спросила у ребят, удобна ли новая форма?

— Да, — ответили они и единодушно согласились, что и старая тоже была удобной.

И зачем тогда понадобился весь этот многомиллионный сыр-бор?


[B]Контракт от лукавого[/B]

Как выяснилось из общения с офицерами и солдатами дивизии, 70% здесь призывники и лишь порядка 30% — контрактники.

Замкомандира взвода управления Алексей Мигутин. Спрашиваю его:

— Вы человек солидный, не похожи на мальчиков-контрактников с дымом мечтаний в голове. Вы-то что тут делаете?

— Я начал служить еще лет 15 назад в 31-й отдельной вертолетной эскадрильи. Через год за ненадобностью часть сократили. Сейчас вот здесь занимаюсь обеспечением связи в подразделении.

— Со связью хоть что-то улучшилось? А то как ни приеду на учения — везде поле боя проводами опутано, как во времена Первой мировой…

— В последний год мы ощутили прогресс. Намного больше стало беспроводных средств связи. Вот и на этих учениях используются радиостанции, с помощью которых командир может связаться с бойцами, укрытыми в районе 20 км, даже если они сидят в бронетехнике. И противник их засечь не сможет. Раньше у нас были радиостанции весом до 15 кг, а новые весят раза в два меньше.

— Все равно много… Сотовый телефон полегче будет. Потому в Грузии вместо радиостанций и вели переговоры по мобильникам.

— Уже появились такие станции, которые могут легко выходить и на сотовый телефон.

— Ага, значит, вы ими тоже пользуетесь! Ну а в отношении самих связистов хоть что-то изменилось или, как раньше, считают их третьесортными войсками?

— Изменилось. Сегодня без связи нет войны.

— Материально это как выражается?

— Пока никак. Но мне проще, я местный, костромич. У нас тут заработки небольшие, устроиться на работу трудно. По своей гражданской специальности я техник-строитель.

— Строитель — и не можете найти работу?!

— Да. Фирме проще пригласить гастарбайтера за копейки, чем платить мне, специалисту, достойные деньги.

Позже, отвечая на мой вопрос о перспективах формирования ВДВ по контракту, генерал Шаманов высказал на этот счет свою точку зрения:

— Кто бы как ни лукавил, но за год солдата-призывника подготовить к противоборству с профессиональной армией практически невозможно. Соотношение контрактник—офицер—призывник должно быть таким. До 15% — это офицеры. Далее — профессиональные сержанты. Первый их выпуск из Рязанского училища мы получим в следующем году. Как и во всех ведущих армиях мира, сержантов должно быть процентов 15—20. Оставшиеся 70% — это призывники и как минимум 35% — контрактники, которым должны платить достойные деньги. Такое соотношение позволит сохранять боеспособность и решать любые боевые задачи.

[B]Танки Волги не боятся[/B]

Очередным этапом учений стало форсирование водных преград. Их было две — озеро, или, как его назвали десантники, вододром, в поселке Песочное. Другой водоем посерьезней — Волга.

На озере, конечно, переправляться было попроще, и потому там, по словам офицеров, среди механиков-водителей были даже солдаты-срочники. По плану им отводится всего час теории на изучение преодоления водной преграды.

В том, что в ВДВ умеет плавать любое железо, я действительно убедилась. Переправа в Песочном вообще была массовой. Одна за другой в воду ныряли БМД-1, БМД-2, самоходные артиллерийские орудия “Нона”, машины разведки и управления “Реостат”, новинка и надежда ВДВ — БМД-4М, которая плавала впервые, а также самоходные зенитные установки “Стрела-10”, которые недавно пришли на вооружение ВДВ из Сухопутных войск.

Именно со “Стрелой” на переправе вышел небольшой курьез. Механик-водитель уже на противоположной стороне озера вовремя не сориентировался и вместо обозначенного пологого выхода из воды повел машину почти на отвесный берег и завис на нем.

На помощь ракетному комплексу тут же поспешили БМД. Однако зависшая машина вдруг взревела, заворочала всеми гусеницами и рванула вперед.

— Это уже десантная дуринка, — усмехнулся Владимир Шаманов, — помощь в ВДВ всегда оказывается слабым. А десантник не может допустить, чтобы его считали человеком слабой породы.

Но все же самым трудным водным этапом учений было форсирование Волги. Волгу срочникам не доверили. По словам военных, машинами управляли только опытные контрактники.
Ширина реки в месте форсирования составляла более километра.

— Это вам не в фонтане купаться, — инструктировал журналистов один из офицеров штаба. — Учтите, с этого берега будет стрелять, а потом и переправляться самоходная противотанковая пушка “Спрут”. Не советую к ней приближаться ни на два, ни на пять метров, чтобы вас не контузило и не оглушило.

Как раз в том месте, куда показал офицер, важно прохаживался аист. Я подумала: жалко птичку, испугается, улетит. К тишине же привык.

Форсирование Волги началось с пролета “Витязей”. Они эффектно отстрелялись по целям на противоположном берегу, уступив место ударным вертолетам.

Шум боя нарастал. Черный дым от взрывов смешивался с низкими свинцовыми облаками. “Спрут” и вправду жахал так, что, казалось, вся рыба, не успевшая свариться в Волге во время беспощадной летней жары, теперь всплывет кверху брюхом.

— Снимай, снимай, — вдруг закричал тележурналист своему оператору, — какой-то новый беспилотник летит!

Фотографы припали к аппаратам, а оператор лишь ухмыльнулся:

— Расслабься, я уже видел, это всего лишь аист.

…Улетел все-таки, не выдержал атаки.

Тут вода у берега забурлила. В реку одна за другой стали бросаться тяжелые бронемашины. Но первыми на середине реки оказались не они, а… скутеры — водные мотоциклы.

Они крутились возле танков, как назойливые мухи над стадом коров. Общую странность картинки дополнили уже знакомый беспилотник “Груша” и параплан — парашют с моторчиком. Этот сверху поливал автоматными очередями. Кого — неясно. Но смотрелось эффектно. У воды православный батюшка на протяжении всего боя самозабвенно молился об удачном исходе операции. Вот уж воистину — театр военных действий!

Но меня больше всего заинтересовали скутеры: какова их роль в этой операции?

— Контроль — где, что, как? — ответил помощник командующего полковник Александр Чередник. — Если боевая машина вдруг встала, человек на скутере должен вызвать помощь.

— А разве танкист не может связаться с КП и доложить: у меня проблема?

— Вот представь, он докладывает: я — 628-й, встал. Но с КП номер его борта не виден, он же в воде. Для этого плавают скутера, чтоб сообщить: помощь — сюда!

Может, конечно, и так… Но разве не проще просто нарисовать номер на БМД повыше?

Кстати, из 33 переправлявшихся на ту сторону машин 3 заглохли. И им действительно потребовалась помощь спасателей.

— А где вы взяли эти скутера, парапланы и прочие атрибуты современного туристического бизнеса? — поинтересовалась я у Александра.

— Надежные ребята одолжили.

— Странно… С самолетов технику бросало ОАО, здесь катаются “надежные ребята”. А в случае чего воевать-то кто будет?

— Если потребуется, мы их всех призовем.

Но я все же не унималась и по завершении операции форсирования еще раз задала вопрос о скутерах, но уже командующему ВДВ.

— Это современная действительность, — сказал он, — как и мотопарапланы, и дельтапланы. Мы считаем, что ВДВ, учитывая наш принцип применения, в том числе и для захвата средних и крупных водных преград, должны получить на вооружение такие вот мото- и гидроциклы, чтобы разведчики и спецподразделения могли с их помощью решать задачи в интересах наступающих войск. А пока их нет у нас на вооружении, нам их одолжили у дружественных организаций ДОСААФ и МЧС. А что, мы МЧС помогаем тушить пожары — они нам проводить учения.

Интересно, что когда на берегу Волги уже все закончилось, снова прилетел аист. Сел на то же самое место и совсем не обращал внимания на людей, которые все еще суетились неподалеку.

— Наш-то вернулся, — улыбнулся какой-то замученный офицер.

— Почему ваш? — удивилась я. — Вы с ним знакомы?

— Не близко. Подойдешь к нему, так он хоть и не улетает, но шипит змеей. Зато начпрода нашего любит как родного за то, что тот его подкармливает. Вот и прижился.

…Что ж, говорят, хорошая примета, когда аисты возвращаются на старое место. Это к удаче.


[B]Москва—Иваново—Кострома

материал: Ольга Божьева[/B]

взято здесь http://www.mk.ru/politics/article/2010/09/08/528323-prizemlennaya-reforma-vdv.html
[/I]
Поиск однополчан
 
На сайте Десантура.ру: Клуб однополчан работает поиск однополчан

Форма поиска доступна на странице http://club.desantura.ru/club/search/ (или через меню "Сообщество - поиск однополчан")
вкладка "Расширенный поиск"

естественно, это работает только для тех, кто указал в своём профиле данные о службе. Поэтому, если хотите, чтобы Вас могли найти однополчане - укажите данные о службе в своём профиле.

Если есть вопросы, спрашиваем здесь.
 С неба об землю... и в бой!
Для тех, кто ищет песни
 
Для тех кто ищет песни создана открытая группа "[URL=http://club.desantura.ru/club/group/60/]Поиск и обмен песнями[/URL]"

В этом же разделе общего форума прошу обсуждать историю, состав и творчество десантных музыкальных коллективов.
Десантники?
 
На форуме [URL=http://www.interkavkaz.info]http://www.interkavkaz.info[/URL] нашёл интересную фотографию бойцов ВС Азербайджана.

Береты голубые! Кто знает, кто такие? Десантники?

[attachment=10264:27fda76bc155.jpg]
Краткая история ВС, нужна помощь
 
Для новой версии сайта очень нужны тексты с краткой историей Вооружённых Сил стран бывшего СССР, т.е. с момента распада Советского Союза.

пока есть лишь по Белоруссии (взято с сайта МО РБ).

если у кого есть или знает где взять, прошу мне в личку
Музеи
 
Работая над новой версией сайта, решил восстановить наш старый раздел, который по ряду причин был "утерян" в нынешнем варианте сайта.

Для этого мне нужно собрать информацию о всех существующих музеях, которые так или иначе имеют отношение к тематике сайта.

Про музеи "Истории ВДВ" (Рязань) и "Крылатая Гвардия" (Екатеринбург) есть достаточно информации. Но знаю что есть масса маленьких ведомственных и школьных музеев про которые тоже можно и нужно рассказать публике.

Прошу всех, кто имеет информацию отписаться в этой теме.

Нужны координаты музея, описание, название, когда и как работает, ведомственная принадлежность, контакты должностных лиц, что имеет в экспозиции и чему посвящён и т.д.

В идеале получить статью с историей музея, описанием экспозиции и фотографиями + контактные данные для тех, кто решит посетить его.

Итак, у кого что есть - выкладывайте!  B)
Ирак
 
Кто в курсе, украинский контингент в Ираке, т.е. 5-я, 6-я, 7-я отдельные бригады и 81-я тактическая группа - формировался на базе аэромобильных войск или к АЭМВ они не имеют отношения?
ВДП АЭМВ Украины
 
Попалась вот такая фотография. На ней, если я не ошибаюсь, боец 79 оаэмбр украинских АЭМВ.

[attachment=9933:post_572...53437956.jpg]

Меня удивило крепление стабилизирующего парашюта. Судя по всему, после крайней линии проверки, карабин камеры стабилизирующего парашюта был зацеплен за лямку промежуточной подвесной системы ПЗ.
Так обычно делают с вытяжной верёвкой у начинающих спортменов.
Но я никогда не встречал подобного в войсках.

Насколько это распространено в АЭМВ? Как насчёт ВДВ и СпН ГРУ России?
3П170, бесплатформенная парашютная система
 
В этой теме хотел бы собрать информацию о бесплатформенной парашютной системе 3П170 созданную предприятием "Универсал".
Также принимали участие в создании системы НИИ АУ и ряд в/ч.

Это аналог и конкурент феодосийской разработки [URL=http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=8656]ПБС-915 "Шельф"[/URL].

Что мне известно:

Система 3П170 обеспечивает бесплатформенное десантирование на сушу и на воду (!!!) боевой машины БМД-1 с экипажем внутри из основных самолётов ВТА находящихся на вооружении.
В походном положении перевозится на корпусе десантируемой машины БМД-1, обеспечивая возможность самостоятельного передвижения машины к месту погрузки.
Использует серийную многокупольную систему МКС-5-128Р

[B]Некоторые технические характеристики:[/B]

количество членов экипажа - 3
время расшвартовки после приземления - 30 сек
полезная масса, кг - 8385
масса средств десантирования с парашютной системой, кг - 1085
масса парашютной системы МКС-5-128Р, кг - 600
допустимая скорость ветра у земли, м/с - до 15
вертикальная скорость приземления, м/с - до 7,5
вес полезной нагрузки, кг - 7300
вес средств десантирования от веса полезной нагрузки, % - 14,85

система 3П170 в 1981 году рекомендована к серийному производству и принята на вооружение ВВС и ВДВ.

Основные разработчики системы: Шевчук П.Р, Петкус Г.В, баринов Ю.Н., Королёв А.В.

Система разрабатывалась с 1976 года по 1981 год. Запущена в серийное производство с 1 января 1983 года.

22 декабря 1978 года было проведено успешное десантирование с двумя членами экипажа в составе инженер-майора Бражникова Ю.А. (командир) и сержанта Кобченко В.Б. (механик-водитель)

Ну и несколько фотографий:

[attachment=9871:IMG_5086.jpg]
3П170 в походном положении

[attachment=9872:IMG_5087.jpg]
БМД-1 подготовленная к десантированию на 3П170

[attachment=9873:IMG_5088.jpg]
после приземления

[attachment=9874:IMG_5089.jpg]
отсоединение (отстрел) средств десантирования

[attachment=9875:IMG_5090.jpg]
Командующий ВДВ Маргелов В.Ф. и главный конструктор Привалов А.И. после десантирования БМД-1 с экипажем 22 декабря 1978г

[attachment=9876:IMG_5091.jpg]
экипаж БМД-1 в составе маора Бражникова Ю.А. и сержанта Кобченко В.Б. после десантирования в машине 22.12.1978г.

[attachment=9877:IMG_5092.jpg]
приземление БМД-1 на 3П170 в горах
Десантирование БМД-2 на П-7 с МКС-5-128, чем регламентировано?
 
В конце 2006 года проходило крупное учение "Южный щит-2006", в ходе которого 31 гв. овдбр десантировала на Донгузском полигоне под Оренбургом две единицы БМД-2 на платформах П-7 с МКС-5-128 с самолёта Ил-76.

Если я правильно понимаю, что ни П-7 с МКС-5-128, ни БМД-2 не предназначены для подобного десантирования в "одном флаконе", и заводских испытаний на этот счёт не проводилось.

Понятно, что для десантирования использовали комплект для швартовки БМД-1.
Но вот интересно стало, на  основании каких документов, была проведена швартовка техники и десантирование?
Был выпущен специальный заводской бюллетень или какая-то другая документация?
Ну не могли же, просто сляпать из того, что было!? Или на учениях заодно провели испытания?

Я прекрасно понимаю, что по-сути корпус БМД-1 и БМД-2 один и тот же, но в случае разбоя, прокурор попросит показать бумажки! Да и учения не рядовые - присутствовал лично Министр обороны.

Кто может прояснить это?
ПЗ-78, запасной парашют
 
[I][B]ПЗ-78[/B] - запасная парашютная система, предназначена [B]для управляемого снижения [/B]парашютиста в случае отказа или ненормальной работы основного парашюта. Описание и правила эксплуатации изложены в ТО и ИЭ 17973-81 ТО[/I]

собственно выше приведена цитата из Технического описания и инструкции по эксплуатации на парашютную систему специального назначения "Лесник-2", т.к. ПЗ-78 предназначена для применения совместно с "Лесник-2"

Вот интересно стало, как выглядит данная запаска и какими ТТХ обладает. Специально подчеркнул "для управляемого снижения".
Могу предположить, что т.к. "Лесник-2" имеет купол-крыло, то указанная запаска скорее всего тоже планирующая! Но какая? Типа ПЗ-81?

Может кто сталкивался с ПЗ-78?
РКПУ-РВВДКУ, история
 
Всем известно, что Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (РВВДКУ), раньше было Рязанским пехотным училищем (потом, Рязанским командным пехотным училищем - РКПУ).
В настоящий момент училище носит имя генерала армии Маргелова В.Ф.

Полное название: Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознамённое училище (институт) имени генерала армии Маргелова В.Ф.

Два ордена Боевого Красного Знамени перешли в наследство от Рязанского пехотного училища, которое было создано в 1918 году и считается родоначальником современного десантного училища.
НО! Почему-то почетные наименования "имени..." все время меняются, а вот ордена никто не трогает.

[B]Поясню:[/B]

- РКПУ - имени т. Ворошилова
- РВВДКУ (советских времён) - имени Ленинского Комсомола
- ну и теперь РВДИ и позже РВВДКУ - имени генерала армии Маргелова

[B]В связи с этим есть вопросы:[/B]

Непонятно, неужели стыдно стало за былые "почётные" наименования что-ли? Или решили отказаться от собственной истории? Почему от орденов тогда не отказались?
Может быть через несколько лет и от имени Маргелова откажемся? - вся тенденция налицо.  :(
Кстати, о том, что училище "имени т. Ворошилова" тщательно скрывается, и я уверен, что выпускники вообще без понятия, об этом названии.

Какие мысли есть на это счёт?

PS Вот, книжечка из училищной библиотеки. Обратите внимание на библиотечный штамп
[attachment=9671:nast.jpg]
РВДП, какие документы регламентируют порядок ВДП
 
Некоторое время назад, я стал интересоваться первоисточниками в ВДП. Стало интересно, а каким собственно документами должны руководствоваться войска, при подготовке л/с к десантированию?

Понятно, что сейчас в РФ действует РВДП-2008, а что было раньше?
Какие документы приняты в других странах бывшего СССР?

[B]Составил вот такой списочек в хронологическом порядке:[/B]
- Наставление по парашютным прыжкам воздушно-десантных войск Красной Армии изд. 1942 года
- Наставление по парашютной службе ВВС ВС СССР изд. 1946 года
- Наставление по парашютно-десантной подготовке Советской Армии изд. 1952 года (НПДП-52)
- Наставление по парашютной службе авиационной охраны лесов. изд. 1961 года
- Руководство по воздушно-десантной подготовке изд. 1963 года (РВДП-63)
- Руководство по парашютно-спасательной и десантной подготовке Вооружённых Сил СССР (РПСиДП-71)
- Руководство по парашютной подготовке авиации ДОСААФ СССР (РПП-76)
- Руководство по воздушно-десантной подготовке изд. 1979 года (РВДП-79)
- Руководство по воздушно-десантной подготовке изд. 2008 года (РВДП-2008)

кто может дополнить? особенно интересует период до 1942 года.
ПД-6, ПД-6Р, ПД-6ПР, ПД-6-42, парашют десантника
 
Тема открыта для сбора информации. Надеюсь, на комментарии и воспоминания нашего форумчанина - ветерана ВДВ, который прыгал с этими парашютами.
Если кто имеет информацию об этих системах - прошу поделиться.

[B]ПД-6[/B] один из первый парашютов созданных в Советском Союзе специально для авиадесантных частей.
Он поступил на вооружение в 1936г. По сути это был лицензионный американский "Ирвин" и составлял единое цедое с запасным парашютом. Купол этого парашюта площадью 60,3 квадратного метра имел круглую, форму.

[B]ПД-6р[/B] - имел уже разъёмный запасной парашют.

[B]ПД-6пр[/B] - данных нет :(

[B]ПД-6-42:[/B] В 1942 году в войсках очень требовался парашют с автоматической системой раскрытия, в середине года начинает поступать на вооружение ПД-6-42 с круглой формой купола и площадью 62,3 кв.м. (по другим источникам 60,3 кв. метров). На этом парашюте была впервые применена вытяжная веревка, которая обеспечивала раскрытии принудительным способом.
Причём вытяжная верёвка закреплялась за вытяжное кольцо!

Примечательная деталь: у основного купола не было никакого чехла или камеры, он укладывался прямо в ранец, а стропы в специальные соты на дне ранца. Типа как сейчас укладывается запасной парашют З-5


использовался пружинный вытяжной парашют (паук)
ПД-41, ПД-41-1, ПД-42, ПД-42м, парашют десантника
 
Пользуясь тем, что на нашем форуме есть ветеран ВДВ прыгавший с этим парашютом, открываю эту тему.

Итак, [B]парашют десантника ПД-41[/B]
[attachment=9631:ПД_41_и_...нция_РБМ.jpg]

На фото десантник с парашютом ПД-41 (или ПД-41-1?) и запасным парашютом ПЗ-41 (?)
в упаковке радиостанция РБМ, на плече пистолет-пулемёт ППС-43

[B]Что известно мне:[/B]

знаю о двух модификациях ПД-41 и ПД-41-1
[B]ПД-41:[/B] принят на вооружение в 1941 году. Перкалевый купол имел квадратную форму и площадь 69,5 квадратного метра. Ранец в виде конверта.

[B]ПД-41-1:[/B] Упрощённый вариант основного, в начале войны, десантного парашюта [url=http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=19539]ПД-6[/url] (лицензионный вариант американского парашюта «Irvin» для экипажей самолетов). В конце 1941 года (в другом источнике в конце 1942года) ПД-41-1 стал заменять в войсках ПД-6 . ПД-41-1 не обеспечивал возможности сложного маневрирования в воздухе, но была значительно упрощена его укладка, а отсутствие на куполе центрального отверстия обеспечивало разворот парашютиста по ветру без его вмешательства. ПД-41-1 раскрывался только принудительно, вытяжное кольцо имелось только на запасном ПЗ.

[B]Вопросы:[/B]
1. ПД-41 и ПД-41-1 совершенно разные. ПД-41 - купол квадратный, а у ПД-41-1 - круглый?
2. ПД-41 шел в комплекте с запасным парашютом, а ПД-41-1 отдельно? Какие ПЗ применялись - ПЗ-41 и ПЗ-41а?
3. ПД-41 позволял ручное раскрытие, а ПД-41-1 только принудительно вытяжной верёвкой?
4. Ранцы у этих парашютов были разные?
5. похоже, что подвесная система была как и у летных парашютов - с центральным замком и без карабинов.

PS Василий Николаевич, прокомментируете?  ;)
[ Закрыто] онлайн-конференция с Председателем Совета Федерации, Председателем наблюдательного совета Союза десантников России, Мироновым С.М.
 
[B]25 февраля 2010 года с 11-00 до 13-00[/B] интернет-портал «Десантура.ру» проводит on-line конференцию с Председателем Совета Федерации, Председателем наблюдательного совета Союза десантников России, гвардии старшим сержантом ВДВ Мироновым Сергеем Михайловичем. К диалогу приглашаются ветераны ВДВ, военнослужащие и те, кто только готовится к службе в Вооруженных Силах России. Для формирования темы разговора, свои вопросы можно предварительно разместить в этой теме.

[B]Эта реальная возможность задать свой вопрос десантнику - представителю власти! Можно задавать любые интересующие вас вопросы - реформы в ВС, юбилей ВДВ, неуставные отношения в войсках, техническое оснащение, подготовка кадров, социальное обеспечение военнослужащих и т.д.[/B]

[COLOR=FF0000]Просьба придерживаться в вопросах армейской тематики![/COLOR]

[COLOR=0000FF]Во время проведения конференции все вопросы будут проходить предварительную модерацию перед появлением в теме.[/COLOR] Флуд будет сразу отсеиваться. Не забывайте, что для удобства обработки, в каждом сообщении должен быть только один вопрос.

[B]Биографическая справка:[/B]
[attachment=9581:mgimo_2.jpg]

[B]Сергей Михайлович Миронов[/B] родился 14 февраля 1953 года в г.Пушкине (Пушкинский район г.Санкт-Петербурга).

Имеет высшие техническое, экономическое, юридическое, философское образования, а также высшее образование в сфере государственного и муниципального управления: в 1980 году окончил Ленинградский горный институт имени Г.В. Плеханова; в 1992 году - Санкт-Петербургский технический университет; в 1997 году - с отличием Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации; в 1998 году - с отличием юридический факультет, в 2004 году – философский факультет Санкт-Петербургского государственного университета.

[B]В 1971 - 1973 годах проходил срочную службу в воздушно-десантных войсках (ВДВ) Советской Армии. Гвардии старший сержант запаса ВДВ.[/B]

В 1978 - 1986 годах работал старшим инженером-геофизиком НПО "Рудгеофизика", затем – геофизиком Зеленогорской экспедиции Министерства геологии СССР. В 1986 - 1991 годах по направлению Министерства геологии СССР работал старшим геофизиком аэропартии в Монгольской Народной Республике.
В 1993 году получил аттестат Минфина России на право работы на рынке ценных бумаг. В 1994 - 1995 годах - исполнительный директор АООТ "Строительная корпорация "Возрождение Санкт-Петербурга".
В 1994 году избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга первого созыва, с апреля 1995 года - первый заместитель председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. С апреля по декабрь 1998 года исполнял обязанности председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга первого созыва.
В 1998 году вновь принял участие в выборах в Законодательное Собрание г. Санкт-Петербурга. Доверенным лицом кандидата в депутаты С.М. Миронова был академик Д.С. Лихачев. В декабре 1998 года избран депутатом Законодательного Собрания г. Санкт-Петербурга второго созыва по 12-му избирательному округу, получив 70% голосов избирателей (лучший результат в городе). Стал координатором фракции "Законность". В июне 2000 года избран заместителем председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга второго созыва. С сентября 2000 года – председатель политсовета Санкт-Петербургского регионального политического общественного движения "Воля Петербурга".
13 июня 2001 года избран членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации - представителем в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. С июня того же года - член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам, член Комиссии Совета Федерации по регламенту и парламентским процедурам, с октября 2001 года - заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам.
5 декабря 2001 года избран Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
1 февраля 2002 года избран Председателем Совета Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ.
15 января 2003 года депутатами Законодательного Собрания г. Санкт-Петербурга повторно избран представителем в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
29 января 2003 года избран Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на второй срок.
В апреле 2003 года стал Председателем Российской партии ЖИЗНИ.
28 октября 2006 года состоялся объединительный съезд новой политической партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь", созданной на основе Российской партии ЖИЗНИ, партии "Родина" и Российской партии Пенсионеров. Председателем партии был избран Сергей Миронов. 25 июня 2009 года "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь", в состав которой влились девять политических партий, была переименована в Политическую партию СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.
В связи с созданием новой партии V (внеочередной) съезд Российской партии ЖИЗНИ принял решение о самороспуске партии и о регистрации Общероссийского общественного движения "Хартия ЖИЗНИ". Председателем движения был избран Сергей Миронов.
21 марта 2007 года депутатами Законодательного Собрания г.Санкт-Петербурга четвертого созыва Сергей Миронов был избран представителем Законодательного Собрания города в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
30 марта 2007 года Сергей Миронов в третий раз был избран Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
Трижды (в 2000, 2003 и 2005 гг.) награжден именным огнестрельным оружием.
В 2003 году награжден медалью "В память 300-летия Санкт-Петербурга", в 2005 - медалью "В память 1000-летия Казани". В 2008 г. Президент Российской Федерации Владимир Путин наградил Сергея Миронова орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени.
Женат, имеет сына и дочь.
Модернизация БМД-1, варианты
 
Наткнулся на днях вот на такую картинку.

[attachment=9333:BMD_1_kobra.jpg]

Собственно, это белорусский вариант модернизации БМД-1 с установкой боевого модуля «Кобра».

Из описания:
В Белоруссии в 2002 г. была предложена модернизация БМД-1 путем установки унифицированного боевого модуля «Кобра».
Этот боевой модуль изначально был разработан 140-м ремонтным заводом Министерства обороны РБ в сотрудничестве с ОАО «Пеленг» и словацкой фирмой «Метапол» для модернизации боевой машины пехоты БМП-1 и бронетранспортера БТР-70. Он включает башню с 30-мм автоматической пушкой 2А42 и спаренным с ней пулеметом ПКТ на вынесенной установке, оснащен стабилизатором, новой системой управления огнем, тепловизионным прицелом, пультом управления с контролем изображения и текстовой информацией на экране, системой постановки дымовой завесы 902В «Туча» и радиостанцией Р-173.
В боекомплект машины входят 360 выстрелов к пушке 2А42 и 1800 патронов к пулемету.


Интересно, какие есть ещё варианты по модернизации БМД-1?

Слышал, что в Украине пытались модернизировать БМД-1 и БМД-1П, которые остались с советских времён, путем установки на них унифицированного боевого модуля КБА-105 «Шквал».
В состав «Шквала» входят 30-мм автоматическая пушка 3ТМ1 (2А72), 7,62-мм пулемет КТ-7,62 (ПКТ), ПТРК 9К111 (его планируется заменить ПТРК «Булава» украинского производства), 30-мм автоматический гранатомет АГ-17 «Пламя» и система 902В «Туча».

Может быть у кого есть фотография украинского варианта?
38 гв. одшбр (Брестская) в Афгане, вопрос
 
[B]Попалась такая информация:[/B]

<i>В марте 1987 года в Афганистан прибыла из Бреста 38 гв. десантно-штурмовая бригада под предлогом участия в крупных учениях. После прибытия 38-я бригада вместе с подразделениями 56-й десантно-штурмовой бригады принимала участие в операции "Гроза" в провинции Газни.
Десантники из Бреста пробыли в Афганистане не более трёх месяцев, после чего убыли в ППД, выполнив за время пребывания в ДРА несколько боевых задач.

21 мая 1987 года в провинции Кандагар два батальона 38-й одшбр провели операцию "Юг-87"</i>

Прочитав эту инфу я был сильно удивлён, тем, что нигде нет упоминания о ветеранах-афганцах из Бреста. А их должно быть немало, т.к. по крайне мере два батальона упоминаются.

[B]Кто что знает, пишите в эту тему.[/B]

[B]PS[/B] Уже известен случай, когда 328 гв. пдп 104 гв. вдд скрытно был переброшен в Афган, где занял пункт дислокации 103 вдд принимающей участие в крупной войсковой операции в Панджшере.
Полк вводился в ДРА под видом участия в учениях в Армении.
См. [URL=http://desantura.ru/forums/index.php?s=&showtopic=2890&view=findpost&p=232685]здесь[/URL]
Права и обязанности модераторов
 
Основные понятия:

Модератор - это в первую очередь участник Форума, человек, который искренне интересуется тематикой данного раздела (или разделов) и стремится к тому, чтобы модерируемый им раздел стал более интересным. Модератор имеет право свободно общаться с другими участниками форума, принимать участие в обсуждении любой темы любого раздела Форума и активно принимает участие в жизни сайта. Модератор - это статус, но он не мешает остаться таким же форумчанином, как и ранее. При обсуждении тем на форуме модератор может высказывать свое личное мнение и оно не будет иметь каких-либо преимуществ или привилегий. Вместе с этим, модератор - это человек, который следит за порядком в своем разделе и поддерживает атмосферу, располагающую к общению и взвешенному аргументированному обсуждению вопросов по тематике форума.

Главные обязанности Модератора: контроль за соблюдением правил участниками, поддержание должного уровня активности своего форума и привлечение к проходящим на нем обсуждениям новых участников форума. Дав согласие стать Модератором, форумчанин получает возможность редактировать, перемещать и удалять любые темы и отдельные сообщения на модерируемом разделе форума. Принимая эти полномочия, модератор возлагает на себя ответственность за свои действия — другие участники форума ожидают, что он будет разумно пользоваться своими полномочиями. Кроме того, за  взвешенную деятельность каждого из модераторов несет ответственность администрация, доверившая им полномочия модератора.
Модераторы также обязаны следить за тем, чтобы участники любого раздела форума вели дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений; бороться со спамом, троллями, кросс-постингом и прочими нежелательными действиями. Если такое происходит вне зоны полномочий модератора, в других разделах форума, модератор обязан оперативно поставить в известность ответственного за данный раздел, супермодераторов и администрацию.

Права и обязанности модератора форума:

1. Модераторы обладают всеми правами и обязанностями обычного участника форума.

2. Модератор участвует в дискуссиях модерируемого им раздела (разделов), не нарушая общих правил.

3. Модератор должен своевременно реагировать на жалобы Пользователей, использующих кнопку («ДОЛОЖИТЬ»), имеющуюся в каждом сообщении, размещаемом любым участником дискуссии в любой теме форума. Модератор обязан периодически просматривать свой раздел, чтобы владеть объективной информацией о его работе.
Периодичность просмотра сообщений модератор определяет исходя из своих реальных возможностей, но по возможности - не реже одного раза в сутки.
В случае если модератор временно не может исполнять свои обязанности (болезнь, отпуск, командировка, тех. причины), он ставит в известность администрацию сайта путём отправки сообщений электронной почтой, личным сообщением или тел. звонками по заранее обговорённым адресам, номерам.

4. Модератор следит за соблюдением участниками действующей редакции Правил поведения на форуме.

5. Модератор в своем разделе имеет возможность редактировать сообщения Пользователей, а так же других модераторов, и редактировать заголовки тем. Если, по мнению модератора, сообщение нарушает действующие Правила поведения на форуме, нормы морали и законы РФ оно должно быть отредактировано, а в случае серьезных нарушений удалено целиком.


6. Модератор может выбирать наиболее интересные темы и фиксировать их.

7. Модератор может предлагать администрации форума и сайта создать, отредактировать и закрыть опросы.

8. Модератор имеет право объединять темы, а также разделять их, если в теме одновременно обсуждаются различные вопросы или если обсуждение отклонилось от заданной автором темы.

9. В случае нарушения модератор обязан действовать следующими способами:
- предложения,
- просьбы,
- устные предупреждения,
- понижение рейтинга с указанием причины в панели предупреждения пользователя,
- лишение прав нарушителя полностью либо частично, с обязательным уведомлением об этом нарушителя.

10. Модератор может выносить предупреждения пользователю с уведомлением его личным сообщением либо по e-mail Пользователя. Кроме того, модератор вправе, если предупреждение не подействовала или нарушение Правил было грубым, снизить рейтинг пользователя на один балл и перевести его в режим чтения, обычно на срок от одних до десяти суток, с обязательным уведомлением нарушителя о причине наказания и его размере.

11. При наличии пяти предупреждений у пользователя (снижении рейтинга до - 5 баллов) модератор обязан сообщить администратору о данном пользователе в модераторском разделе, приватным сообщением или по е-мейл. А также поместить соответствующее сообщение в служебном разделе в теме по данному пользователю.

12. Модераторский комментарий (уведомление) должно быть синего цвета (M) с использованием модераторских тегов

Код
<br/>
i <br/><br/>текст уведомления<br/> <br/>
В крайнем случае предупреждения выносятся прямо в форуме, при этом сообщения о предупреждении должны быть красного цвета (восклицательный знак) с использованием модераторских тегов

Код
<br/>
! <br/><br/>текст предупреждения<br/> <br/>
Обсуждению Пользователями подобные «красные» предупреждения не подлежат и караются понижением рейтинга или понижением рейтинга и лишением прав доступа сроком на трое суток.

13. Модератор, при исполнении им своих обязанностей по поддержанию порядка в разделе, т.е. когда выделяет посты синим или красным цветом, обязан обращаться к участнику форума исключительно на Вы и сдержанно, дабы не накалять обстановку и не провоцировать новые всплески эмоций. В случае закрытия доступа участнику на форум за допущенные нарушения Правил и игнорирование предупреждений модератора, необходимо разъяснять нарушителю Правил в личном сообщении его права и обязанности.

14. В случае получения от участника оскорблений в личном сообщении модератор обязан поставить в известность администрацию, ибо за такое нарушение Правил предусмотрен пожизненный запрет на доступ к форуму конкретному нарушителю. Вступать в личную перебранку и, тем более, публичную на форуме модераторам категорически не рекомендуется. Модератор должен отличаться железными нервами и реагировать только адекватным и аргументированным применением своих полномочий. Пользуйтесь шаблоном для подобных уведомлений, отправляемых до снижения рейтинга и перевода в режим чтения:
Цитата:
«Вам закрыт доступ на сайт сроком на ... суток, в связи с нарушением Вами пунктов правил № ... В случае несогласия с действиями модератора, Вы имеете право обжаловать их администратору форума».

15. Не рекомендуется удалять темы без согласования с администрацией. Если тема нарушает правила, ее необходимо закрыть для обсуждения и сообщить администратору. При этом модератор размещает на теме красное сообщение, объясняющее причину ее закрытия.

16. В ситуации, не описанной правилами, модерирование форумов осуществляется модераторами исходя из традиций данного форума, здравого смысла и личного опыта самого модератора или по согласованию с администрацией.

17. Модератор имеет право переместить тему, если ее тематика не соответствует разделу. Модератор может закрывать темы, если их обсуждение становится неконструктивным, неинтересным или выходит за рамки общеустановленных правил. Модератор так же может открывать ранее закрытые темы по просьбам участников форума или по личной инициативе, если считает, что появилась новая актуальная информация.

18. Споры в форуме с модератором по поводу его действий, а также переписка по иным частным вопросам (например, техническим), запрещены. При необходимости такой переписки используется служба личных (приватных) сообщений или соответствующий раздел «Техпомощь».

19. При несогласии с действиями модератора или супермодератора его действия могут быть обжалованы участником форума в вышестоящей инстанции. Иерархия администрации сайта (за исключением пресс-службы) для подобных обжалований:
1. Модератор
2. Супермодератор
3. Администратор форума
4. Администратор сайта.

20. Модератор форума не должен быть модератором на другом форуме аналогичной тематики.
Если у модератора есть личный сайт или он сотрудничает с другим сайтом, но принципиально отличным по тематике - совмещение не возбраняется. Спорные вопросы обсуждаются с администратором сайта во избежание возникновения этических проблем

Снятие полномочий с модератора:

Снятие полномочий с модератора осуществляется администрацией в случае его заявления об уходе по собственному желанию, или вынесения нескольких решений о неправомерности его действий в отношении Пользователей, обжаловавших его действия, а также в виду длительного периода пассивности на форуме.
Для новых модераторов может действовать испытательный срок.
В экстренных случаях модерирование темы закреплённой за конкретным модератором осуществляется супермодераторами и администраторами форума, а также – администратором сайта. На периоды отпуска, болезни и других уважительных причин отсутствия модератора его обязанности могут быть временно переданы другому модератору.
 С неба об землю... и в бой!
РДР ОРБ, состав по состоянию на конец 1980-х - начало 1990-х
 
Есть такая информация по разведывательно-десантным ротам, по состоянию на середину 1980-х годов. Требует уточнения.
Надеюсь, ошибок не наделал  B)
Кто может прокомментировать?

[B]Западная группа войск (ГСВГ):[/B]
рдр 5-го орб (в/ч 60495) 27-й гв. мсд, Галле;
рдр 6-го орб (в/ч 83059) 207-й мсд, Стендаль;
рдр 7-го орб (в/ч 47520) 47-й гв. тд, Бург;
рдр 9-го орб (в/ч 47596) 11-й гв. тд, Дрезден;
рдр 10-го орб (в/ч 83083) 79-й гв. мсд, Иена;
рдр 11-го орб (в/ч 86881) 39-й гв. мсд, Майниген;
рдр 12-го орб (в/ч 83068) 94-й мсд, Шверин;
рдр 13-го орб 9-й тд, Цайтхайн;
(?) рдр 14-го орб (в/ч 35018) 16-й тд, Нойштрелиц;
рдр 17-го гв. орб (в/ч 34161) 32-й гв. мсд, Ютеборг;
рдр 18-го орб (в/ч 60491) 12-й тд, Манвинкель;
рдр 30-го орб (в/ч 60549) 90-й тд, Бернау;
рдр 34-го орб (в/ч 58593) 21-й мсд, Перлеберг;
рдр 40-го орб (в/ч 47368) 7-й тд, Кведлинбург;
рдр 53-го орб (в/ч 34810) 25-й тд, Фогельзанд;
рдр 59-го орб (в/ч 58545) 35-й мсд, Олимпишес Дорф;
рдр 68-го гв. орб (в/ч 23562) 20-й мсд, Плауэн;
(?) рдр 107-го гв. орб (в/ч 58447) 32-й тд, Ютеборг;
рдр 112-го гв. орб (в/ч 35094) 10-й гв. тд, Хальберштад;
рдр 113-го гв. орб (в/ч 60544) 57-й гв. мсд, Рудольштадт.

[B]Центральная группа войск:[/B]
рдр 20-го гв. орб 30-й гв. мсд, Рьечки;
рдр 31-го орб 48-й мсд, Високо Мито;
рдр 45-го гв. орб (в/ч 67001) 18-й гв. мсд, Дечин;
рдр 81-го гв. орб (в/ч 34965) 15-й гв. тд, Миловице;
рдр 84-го гв. орб 31-й тд, Брунталь.

[B]Северная группа войск:[/B]
рдр 96-го гв. орб (в/ч 28348) 20-й гв. тд, Светощув;
рдр 126-го гв. орб (в/ч 74256) 6-й гв. мсд, Бялогард.

[B]Южная группа войск:[/B]
рдр 15-го гв. орб (в/ч 75569) 254-й гв. мсд, Секешфезервар;
рдр 16-го гв. орб (в/ч 64802) 93-й гв. мсд, Кечкемет;
рдр 56-го гв. орб (в/ч 30248) 13-й гв. тд, Веспрем;
рдр 99-го гв. орб (в/ч 81154) 19-й гв. тд, Эстергом

[B]Ленинградский ВО:[/B]
рдр 597-го учебного орб (в/ч 54052) 56-го гв. оуц, Песочный;
рдр 789-го гв. орб 45-й гв. мсд, Харитоново;
рдр 790-го орб (в/ч 15745) 54-й мсд, Алакурти;
рдр 792-го орб (в/ч 40335) 64-й мсд, Сапёрное;
рдр 794-го орб 77-й гв. мсд, Архангельск;
рдр 795-го орб 111-й мсд, Ланденпохья;
рдр 796-го орб 113-й мсд, Луостари.

[B]Прибалтийский ВО:[/B]
рдр 19-го гв. орб (в/ч 14044) 1-й гв. мсд, Долгоруково;
рдр 79-го орб (в/ч 71677) 1-й тд, Корнево
рдр 80-го гв. орб 40-й гв. тд, Советск;
рдр 86-го орб 3-й гв. мсд, Клайпеда;
рдр 148-го гв. орб (в/ч 48853) 144-й гв. мсд, Клоога;
рдр 640-го орб 107-й мсд, Вильнюс;
рдр 45-го гв. орб 18-й гв. мсд, Гусев;
рдр гв. орб 26-й гв. мсд, Советск;
урдр 381-го учебного орб (в/ч 10940) 54-го оуц, Добеле.

[B]Белорусский ВО:[/B]
рдр 3-го гв. орб 6-й гв. тд, Гродно;
(?) рдр 6-го гв. орб, 8-й гв. тд, Пуховичи;
рдр 46-го гв. орб (в/ч 43194) 120-й гв. мсд, Уручье;
рдр 50-го орб 29-й тд, Слуцк;
рдр 52-го орб 193-й тд, Бобруйск;
рдр 53-го гв. орб 37-й гв. тд, Боровуха;
рдр 56-го орб 19-й гв. тд, Заслоново;
рдр 90-го орб 50-й мсд, Брест;
рдр 97-го орб 28-й тд, Слоним;
рдр 134-го орб 34-й тд, Борисов;
рдр орб (в/ч 12344) 76-й тд, Брест.

[B]Московский ВО:[/B]
рдр 136-го гв. орб (в/ч 33755) 2-й гв. мсд, Калининец;
рдр 137-го гв. орб 4-й гв. тд, наро-Фоминск;
рдр 39-го гв. орб 32-й гв. мсд, Тверь;

[B]Одесский ВО:[/B]
рдр 95-го гв. орб 28-й гв. мсд, Черноморское;
рдр 102-го гв. орб (в/ч 48383) 59-й гв. мсд, Тирасполь;
рдр 103-го орб 126-й мсд, Симферополь;
рдр 129-го орб 180-й мсд, Белгород-Днестровский;

[B]Киевский ВО:[/B]
рдр 15-го орб 254-й мсд, Артёмовск;
рдр 74-го гв. орб 17-й гв. тд, Кривой Рог;
рдр 117-го орб 72-й мсд, Белая Церковь;
рдр 130-го гв. орб (в/ч 24066) 25-й гв. мсд, Лубны;
рдр 1377-го учебного орб (в/ч 54057) 169-го оуц (бывшая 48-я гв. утд), Остер.

[B]Прикарпатский ВО:[/B]
рдр 21-го гв. орб (в/ч 15727) 51-й гв. мсд, Владимир-Волынский;
рдр 29-го орб 24-й мсд, Рава-Русская;
рдр 47-го гв. орб 128-й гв. мсд, Мукачёво;
рдр 54-го гв. орб 30-й гв. тд, Новоград-Волынский;
рдр 83-го гв. орб (в/ч 22356) 23-й тд, Овруч;
рдр 91-го гв. орб 70-й гв. мсд, Ивано-Франковск;
рдр 92-го орб (в/ч 15331) 161-й мсд, Изяслав;
рдр 93-го орб 17-й гв. мсд, Хмельницкий;
рдр 94-го гв. орб 97-й гв. мсд, Славута;
рдр 1262-го учебного гв. орб 110-го гв. оуц, Черновцы.

[B]Закавказский ВО:[/B]
рдр 766-го орб 10-й гв. мсд, Ахалцихе;
рдр 767-го орб 15-й гв. мсд, Кировокан;
рдр 768-го орб 23-й мсд, Гянджа;
рдр 769-го орб 60-й мсд, ленкорань;
рдр 770-го орб (в/ч 15729) 75-й мсд, Нахичевань;
рдр 772-го орб (в/ч 15732) 127-й мсд, Ленинакан;
рдр 773-го орб 45-й мсд, Гонио;
рдр 774-го орб 147-й мсд, Ахалкалаки;
рдр 776-го орб 164-й мсд, Советашен;
рдр 777-го орб 295-й мсд, Баку.

[B]Северо-Кавказский ВО:[/B]
рдр 107-го орб 9-й мсд, Майкоп;
рдр 249-го орб (в/ч 12356) 19-й гв. мсд, Владикавказ;
рдр 417-го орб (в/ч 55034) 173-го оуц, Грозный;
рдр 347-го орб 14-й тд, Новочеркасск.

[B]Приволжский ВО:[/B]
рдр 1378-го учебного орб 43-й умсд, Черноречье.

[B]Уральский ВО:[/B]
рдр 206-го орб 213-й мсд, Тоцкое;
рдр 907-го орб (в/ч 35652) 34-й мсд, Свердловск.

[B]Туркестанский ВО:[/B]
рдр 650-го орб 5-й гв. мсд, Афганистан
рдр 781-го орб 108-й мсд, Афганистан
рдр орб 4-й гв. мсд, Термез;
рдр орб (в/ч 61205) 88-й мсд, Кушка.

[B]Среднеазиатский ВО:[/B]
рдр 85-го орб 78-й тд, Аягуз;
рдр 105-го орб 8-й гв. мсд, Панфилов;
рдр 106-го орб 58-й мсд, Сарыозек:
рдр 236-го орб 155-й мсд, Усть-Каменогорск;
рдр 783-го орб 201-й мсд, Афганистан;
рдр орб 167-й мсд, Семипалатинск;
рдр орб 203-й мсд, Караганда.

[B]Сибирский ВО:[/B]
рдр 121-го орб 85-й мсд, Новосибирск;
рдр 172-го орб 242-й мсд, Абакан;
рдр 1263-го орб 62-й мсд, Итатка;
рдр орб 13-й мсд, Бийск.

[B]Забайкальский ВО:[/B]
рдр 109-го гв. орб (в/ч 15349) 11-й гв. мсд, Мирная;
рдр 128-го гв. орб (в/ч 21757) 122-й гв. мсд, Даурия;
рдр 186-го орб 2-й гв. тд, Чойбалсан;
рдр 192-го орб 245-й мсд, гусиноозёрск;
рдр орб 110-й мсд, Братск;
рдр 1914-го учебного орб 49-й утд, Чита;
рдр гв. орб 5-й гв. тд, Кяхта
рдр орб 52-й мсд, Нижнеудинск;
рдр 110-го гв. орб (в/ч 59335) 38-й гв. мсд, Сретенск;
рдр 132-го орб 12-й мсд, Монголия;
рдр орб 41-й мсд, Чойрен, Монголия;
рдр орб 51-й тд, Налайх, Монголия;
рдр орб (в/ч 96599) 149-й мсд, Эрденет, Монголия.

[B]Дальневосточный ВО:[/B]
рдр 27-го орб 277-й мсд, Сергеевка;
рдр 88-го гв. орб 21-й гв. тд, Белогорск;
рдр 115-го орб 265-й мсд, Екатериновка;
рдр 118-го гв. орб 81-й гв. мсд, Бикин;
рдр 127-го гв. орб 123-й гв. мсд, Барабаш;
рдр 129-го орб 121-й мсд, Сибирцево;
рдр 131-го орб 135-й мсд, Грушевое;
рдр 154-го орб 73-й мсд, Комсомольск-на-Амуре;
рдр орб 22-й мсд, Елизово;
рдр орб 29-й мсд, Камень-Рыболов;
рдр орб (в/ч 20187) 33-й мсд, Хомутово;
рдр орб 40-й мсд, Смоляниново;
рдр орб 67-й мсд, Сковородино;
рдр орб 79-й мсд, Поронайск;
рдр орб 87-й мсд, Петропавловск-Камчатский;
рдр орб 192-й мсд, Благовещенск;
рдр орб 199-й мсд, Красный Кут;
рдр орб (в/ч 48319) 262-й мсд, Возжаевка;
рдр орб (в/ч 04030) 266-й мсд, Райчихинск;
рдр орб 27-й утд, Завитинск;
рдр орб 270-й мсд, Хабаровск.

Это ещё не все рдр. Большая часть из них кадрированные. Военнослужащие этих рот носили форму своих дивизий, но в некоторых из них бойцы и командиры носили голубые береты, т.е. форму ВДВ.

[B]Список требует уточнения, особенно где не указаны номера в/ч и нормера орб. Прошу дополнить, кто имеет информацию.[/B]
Арал-Пайгамбар, первая операция узбекского спецназа (15 обрспн)
 
На сайте "[URL=http://www.vrazvedka.ru]Военная разведка[/URL]" набрёл на любопытную статью о первой операции узбекского спецназа. Оригинал статьи [URL=http://www.vrazvedka.ru/main/learning/last-confl/uzbek.shtml]здесь[/URL]


---------
<i>[B]Арал-Пайгамбар[/B]


В предлагаемой читателю статье пойдет речь об одной из первых специальных операций проведенных подразделением специального назначения Разведывательного управления Министерства обороны Республики Узбекистан.

После расформирования Краснознаменного Туркестанского военного округа, связанного с развалом Советского Союза, с 1 июля 1992 года 15 отдельная бригада специального назначения, дислоцированная в городе Чирчик (30 км юго-восточнее Ташкента) вошла в состав Министерства обороны Республики Узбекистан.
Сложная военно-политическая обстановка в регионе не позволила разведчикам бригады сидеть долго без дела. После празднования первой годовщины независимости молодого государства в одну из сентябрьских ночей 1992 года подразделения бригады были подняты по тревоге, в течение нескольких часов приведены в полную боевую готовность и убыли на аэродром взлета Тузель (пригород Ташкента). К 10 часам того же дня, 1 и 2 роты первого отряда бригады (в спецназе отряд приравнивается к батальону) были переброшены военно-транспортной авиацией на военный аэродром Кокайты (юг республики) и к полудню прибыли на территорию учебного центра пограничных войск Республики Узбекистан дислоцируемого западнее города Термез. В том, что предстоит выполнять боевую задачу, никто из офицеров отряда не сомневался. Многие офицеры и прапорщики отряда имели опыт выполнения специальных задач в Афганистане и Закавказье, и до поры - до времени, лишних вопросов не задавали.
Боевая задача была поставлена старшему оперативной группы - командиру бригады полковнику В. Квачкову, прибывшему с отрядом в Термез, лично министром обороны Узбекистана генералом Р. Ахмедовым. Отряду специального назначения, в составе двух рот, общей численностью чуть больше пятидесяти человек предстояло захватить и "освободить" от афганцев остров Арал-Пайгамбар на пограничной реке Амударья. Острова спецназ еще не освобождал...! Задача для нас была выполнима, но явно не свойственна разведывательным подразделениям спецназ. Но вновь сформированные Пограничные войска Узбекистана выполнить свои функции были не в состоянии.
Сам остров, площадью около двадцати квадратных километров, располагается в нескольких километрах от города Термез ниже по течению Амударьи. В свое время на нем была расположена пограничная застава Советских пограничных войск, но с вводом в Афганистан Ограниченного контингента Советских войск - ОКСВ, необходимость в ней отпала, и она была перенесена на "материковую" часть территории. После вывода ОКСВ из Афганистана, Горбачеву и его "перестроечникам" было не до островов - продавалась вся страна, причем целиком. Чем и воспользовались предприимчивые афганцы, начавшие варварски эксплуатировать природные богатства уникального по своей флоре и фауне острова, между прочим внесенного, как памятник природы, под защиту ЮНЕСКО. Поживиться на острове было чем, это и дрова (вырубались тугаи - среднеазиатские пойменные леса), и лекарственное сырье в виде корней солодки и других растений, и животный мир, большинство представителей которого внесены в Международную Красную книгу. О бедственном положении острова и самопроизвольном захвате его гражданами соседнего государства стало известно президенту Республики Узбекистан Исламу Каримову, который и распорядился вернуть принадлежащую государству территорию.
Прибытие нашего отряда в учебный центр ПВ Узбекистана, совпало с демонстрационными полетами на минимальной высоте над островом пары истребителей МиГ-29 ВВС Узбекистана, имитирующими нанесение бомбового удара. Демонстрируя серьезность наших намерений по пустынной части острова, после полетов авиации был открыт еще и беспокоящий огонь минометной батареи погранотряда. Все эти действия, по замыслу министра обороны, должны были вынудить "интервентов" покинуть остров, но как покажут дальнейшие события, ожидаемого эффекта они не принесли.
Поставленная отряду боевая задача была уточнена в ходе воздушной рекогносцировки (автору первый и крайний раз пришлось летать десантом на боевом вертолете Ми-24П). С высоты птичьего полета остров напоминал огромную рыбину длиной около семи километров. Центральная часть острова, с возвышающейся на ней полуразрушенной мечетью, построенной много столетий тому назад, представляла барханную пустыню, окаймленную солончаком с жидкой кустарниковой растительностью буквально кишевшей фазанами. Постепенно от центра острова к северу и западу, кустарниковые заросли переходили в тугай, изрядно поредевший, благодаря усилиям афганцев. Южная и восточная части острова представляли собой трехметровые заросли камыша, пробитые кабаньими и оленьими тропами. Пролетавшие вертолеты распугивали не только оленей и кабанов, но и заставляли подниматься на крыло сотни диких уток и фазанов. Но нас больше интересовали не представители животного мира, а потенциальный противник, как и положено афганцу - вооруженный.
В западной части острова был обнаружен палаточно-шалашный лагерь дровосеков, а на южном побережье острова несколько пристаней заваленных штабелями дров и сами нарушители государственной границы, приветливо махавшие нам руками и преспокойно переправлявшие дрова самодельными плотами-понтонами на афганский берег. Несмотря на явные признаки нарушения границы, применять оружие нам было строжайше запрещено. Кстати, вдоль афганского берега напротив острова преспокойно разгуливал человек с ружьем, то бишь - автоматом Калашникова.
Операцию по захвату острова планировалось провести утром следующего дня после одновременной высадки воздушного и речного десанта, силами двух рот специального назначения при поддержке боевых вертолетов и речных катеров Амударьинской пограничной флотилии.
"Воздушно-наземно-речная" специальная операция началась в восемь-девять часов утра. Воздушный десант (2 рота) десантировался посадочным способом в западной части острова в нескольких сотнях метров от лагеря афганцев, а группы 1 роты высадились из катеров на берег в районе двух пристаней. Роты работали по-боевому - четко, без суеты. В ходе занятий по непосредственной подготовке к выполнению боевой задачи, проведенных накануне, нами были отработаны все вопросы предстоящих действий. Поэтому даже молодые солдаты (более половины личного состава отряда), призванные весной, четко знали, что от них требуется. Организованное вооруженное сопротивление афганцев (этнических узбеков, подвластных генерала Дустума) нами исключалось. Но, зная насколько военизировано афганское общество, полностью исключать возможность применения оружия противостоящей стороной было бы нелепо. К счастью во время захвата острова ни один выстрел не прозвучал, применение нами оружия было четко оговорено - открывать только ответный огонь.
Трагикомический случай произошел в первой роте. Осмотрев местность в районе пристани, заваленной штабелями дров, одна из групп во главе с командиром роты стала выдвигаться вглубь острова, ведя поиск в указанном районе. Через несколько сотен метров движения по дороге, окруженной трехметровой стеной камыша, дозор подал сигнал "Наблюдаю противника". Вскоре на дороге появилась процессия из нескольких мужчин старшего возраста во главе, которой следовал седобородый старик с гордо поднятой над головой палкой с привязанным отрезком темно-красной в белый горошек материи. При этом старик мелодично приговаривал: "Крясни фляг, крясни фляг ..." размахивая "флягом". Откуда знать седому афганцу, что нет уже ни великой и могучей страны заставившей одних уважать, а других боятся ее, ни ее символа - красного флага.
В результате поисковых действий, к исходу дня, разведчики задержали на острове восемнадцать граждан Исламского государства Афганистан нарушителей государственной границы Узбекистана. Задержанные афганцы были переданы представителям узбекских пограничных войск и отправлены катерами в пограничную комендатуру. В качестве трофеев разведчикам достались лишь пилы, топоры, мотыги, да еще четыре ишака, лошадь и бычок.
С наступлением темноты мы решили устроить засаду в районе одной из пристаней. Из предварительного опроса афганцев и после изучения следов стало известно, что кроме задержанных восемнадцати мужчин среднего и старшего возраста, на острове еще присутствует около десяти человек. Не исключено, что скрывающиеся на острове люди вооружены (на пристани был обнаружен магазин 7,62-мм автомата АКМ, а на территории лагеря автоматные гильзы) и попытаются в ночное время покинуть остров, а также вывезти припрятанное оружие.
В засаду мы решили отправиться втроем: я - в чине капитана, капитан Олег Голыбин и лейтенант Андрей Боклан, а резервную группу держать на базе, которую мы оборудовали рядом с когда-то существовавшей пограничной заставой.
Наше решение мы обосновали отсутствием необходимых навыков бесшумного и скрытного передвижения у какой либо из штатных групп состоящих в большинстве из молодых солдат узбеков или боевой слаженности в сборной группе большего состава. Командир отряда Александр Кухтин, не желая рисковать своим положением, нашу инициативу снизу пытался решительно пресечь, но в результате долгой полемики навязал нам четвертого члена группы - пулеметчика с 1 роты - солдата срочной службы, видимо полагая что он существенно усилит нашу группу. А получилось все наоборот, но об этом по порядку.
При выдвижении в район проведения засады мы построили свой боевой порядок "змейкой".
Выходить в район засады решили по дороге, так как движение через колючий кустарник, по высохшей траве и камышу создавало бы много шума. С наступлением темноты, поросший жидким кустарником солончак мы преодолели довольно быстро. При подходе к камышам за изгибом дороги наше внимание привлек свежие человеческие следы на дороге - верхний слой сухого песка был сдвинут, обнажив влажный грунт, что являлось признаком топтания на месте двух человек. Похоже, они явно кого-то здесь ждали и увидев нас скрылись в кустарнике. Мы сняли оружие с предохранителей, перестроились в линию (цепь), осмотрели придорожные заросли кустарника и даже сделали несколько провокационных выстрелов из бесшумных пистолетов в сторону камышей. Впрочем, никого обнаружить нам не удалось. Еще в течении нескольких минут мы "ловили тишину" прислушиваясь к звукам ночи, но не услышав никакого подозрительного шума продолжили движение. Когда мы с Олегом в плотную приблизились к стене камыша и он присел изучать следы оставленные на дороге (после следов солдатских ботинок оставленных нами днем поверх их были и следы иной обуви), а я прикрывал его действия - одиночный выстрел взорвал тишину ночи. Я инстинктивно прильнул к земле, но еще не успев коснуться земли, по звуку выстрела понял, что стреляли свои, сзади, в противоположную сторону, из пулемета. Какого хрена? Сзади меня в пяти-шести метрах (как учили) стоял пулеметчик, казалось в наступившей тишине (замолкли даже сверчки) было слышно как виновато хлопают его ресницы или это просто стучало мое сердце. По шее боец конечно заработал, от лейтенанта прикрывающего тыл группы, после чего стал не совсем уверенно объяснять, что нечто мелькнуло слева от дороги (луч прожектора расположенной почти в десяти километрах пограничной заставы). А ведь заинструктировали "до слез" - огонь открывать только по команде, обо всем замеченном докладывать, оружие иметь на предохранителе. К стати, в последующем из горе-пулеметчика получился толковый разведчик и сержант. Была выяснена и причина стрельбы из пулемета одиночным огнем - боец по нашему указанию обмотал свободный конец снаряженной ленты вокруг ствольной коробки, как это делали разведчики-пулеметчики в Афганистане, чтобы лента не создавала шума, но они то перед стрельбой разматывали ее в считанные доли секунды...
После стрельбы идти сквозь стену камышей на пристань было слишком опасно и мы устроили засаду у дороги где были обнаружены следы. В успех засады мы мало верили, но возвращаться на базу желания не было.

С рассветом в кустах у дороги мы заметили трактор "Беларусь" с одноосным прицепом. В прицепе находились пилы, топоры, кухонная посуда и ... снаряженный автоматный магазин. Наш боец, работавший до службы в армии трактористом, завел машину. К нашему изумлению, двигатель затарахтел очень тихо, что объяснялось наличием сдвоенного глушителя, выхлоп газов из которого происходил на уровне земли. В лагерь мы въехали в тракторном прицепе под ликующие крики отряда, беззаботно болтая ногами. Дальнейшее наше пребывание на острове Арал-Пайгамбар было скрашено охотой на фазанов, ловлей сомов закидушкой и гранатами, а также поеданием трофейного бычка. К следующему дню на остров был доставлен пограничный ГАЗ-66 с полевой кухней, а еще несколькими днями позже развернута пограничная застава.
В последующем отдельные военнослужащие и подразделения 15 отдельной бригады специального назначения успешно выполнили ряд специальных задач по оказанию военной помощи одному из соседних государств. Но руководство Вооруженными силами Республики Узбекистан, не смогло по достоинству оценить боевые возможности отдельной бригады специального назначения и реорганизовало ее в десантно-штурмовую бригаду. А из ее состава был выведен 154 отдельный отряд специального назначения, тот самый "мусульманский батальон", участвовавший в штурме дворца Тадж-Бек (резиденция Амина - президента Афганистана) 27 декабря 1979 года. Пройдя сложные этапы реорганизации, отдельная бригада специального назначения была вновь воссоздана в составе Вооруженных сил Узбекистана.</i>
Беркут и Беркут-2, системы специального назначения
 
[B]Парашютная система специального назначения "Беркут"[/B] предназначена для выполнения учебно-тренировочных прыжков, а также прыжков по специальному заданию из самолетов и вертолетов со штатным десантным оборудованием.

В системе применяется основной парашют, обеспечивающий целевое приземление на ограниченных площадках, в том числе соревновательного уровня на точность приземления.

Система имеет два способа раскрытия основного парашюта:

- принудительное раскрытие ранца и стягивание чехла с купола вытяжной веревкой;
- со стабилизацией, аналогичной применяемой в системах «Д-6», «Д-10».

Эти способы раскрытия не требуют от парашютиста высокой квалификации и навыков свободного падения.

В системе применяется запасной парашют «Резерв-18», обеспечивающий приземление парашютиста в назначенное место даже с меньшей высоты в случае отказа основного парашюта и его отцепки.


В системе возможны следующие варианты раскрытия запасного парашюта:

· напрямую,
· последовательно после отцепки основного парашюта,
· одновременно с отцепкой основного парашюта, одним движением путем выдергиванием звена отсоединения.


В системе основной и запасной парашюты расположены в одном наспинном ранце по следующей схеме: основной парашют в верхней части ранца, а запасной – в нижней части ранца.

В системе предусмотрено выполнение прыжков со снаряжением и грузовым контейнером типа ГК-30-У по схемам, применяемым в системах «Д-6», «Д-10». Дополнительно возможно выполнение прыжков с грузом, расположенным спереди у парашютиста в специальной, универсальной, регулируемой под объем и неотделяемой до приземления таре.

Система полностью адаптирована к существующим в России схемам эксплуатации парашютных систем.  Система не требует нового специального обучения инструкторского состава специалистов ПДС, а также новых инструкций экипажам летательных аппаратов, задействованных для выполнения парашютного десантирования.

По своим характеристикам и возможностям парашют также хорошо подходит для парашютистов с небольшим опытом парашютной подготовки для освоения парашютов типа «крыло», обучения прыжкам на точность приземления, обучения прыжкам на ограниченные препятствиями площадки, лесные поляны и т.д.

[B]Диапазон применения:[/B]

- Общая полетная масса –  до120-150 кг.
- Высота – от 400 до 4000 м,
- Скорость летательного аппарата: 80-350 км/ч,
- Температура – от -30 до +40 °С,

Назначенный ресурс 400 применений,

Срок службы: 10 лет.


[B]При общей полетной массе 120 кг парашютная система обеспечивает:[/B]

[B]Основной парашют «Мальва-27»[/B]

- Скорость снижения, м/с Не более 5,0
- Горизонтальная скорость, м/с Не менее 9,0
- Разворот на 360°, сек Не более 8,0
- Минимальная высота применения, м 400
- Перегрузки при раскрытии, g Не более 10


[B]Запасной парашют «Резерв-18[/B]

- Скорость снижения, м/с Не более 6,0
- Горизонтальная скорость, м/с Не менее 11,0
- Разворот на 360°, сек Не более 5,0
- Минимальная высота применения, м 150
- Перегрузки при раскрытии, g Не более 12

[attachment=8054:prodb981.jpg]
Insider-300-S, системы специального назначения
 
На сайте ОАО "Полёт" анонсирована новая система специального назначения Insider-300-S, предназначенная для спецподразделений Министерства обороны, спасателей, лесоохраны и др.

Разработана в 2008 году.

Система имеют разные типы ввода в действие: ручное раскрытие (мягкий вытяжной парашют) и принудительное стягивание камеры (на веревку), в зависимости от задач и опыта парашютиста.
Парашютные система укомплектована основным и запасными куполами типа «крыло», увеличенной площади, что позволяет применять их с нагрузкой до 150 кг и даже в горной местности.

[B]Парашютная система Insider-300-S.[/B]

Комплект системы включает:
1) ранец с подвесной системой Irbis Combat
2) 9-секционный основной парашют Insider-300, площадью 28 кв.м.
3) 7-секционный запасной парашют  Zoom-260 (аналог PD Reserve-253), площадью 24,2 кв.м.

Система имеет 2 схемы раскрытия: ручное раскрытие (мягкий вытяжник) и принудительное стягивание камеры (на веревку). Система имеет возможность крепления грузового контейнера спереди и сзади, а также возможность крепления вооружения и другого оборудования на подвесной системе.

Особенностью системы является возможность крепления грузовых контейнеров, а также быстроразъемные карабины на ножных обхватах и грудной перемычке, что позволяет освободиться от подвесной системы после приземления в течение 5-10 секунд.

Для применения совместно с парашютными системами Insider-300-S и Беркут-2 разработаны 2 грузовых контейнера: переднего расположения УГКС-40 (приземляемый как в пристегнутом положении, так и на фале) и заднего расположения УГКС-20 (неотсоединяемый).

[attachment=8053:prodb116.jpg]
Требуется помощь по составлению руководства для начинающих форумчан, поможем новичкам!
 
Касается старых форумчан, у которых есть немного свободного времени и желание помочь новичкам, тем самым сделав форум чище и интересней.
А также владеющих русским языком и немного разбирающихся в компьютерных терминах.


Итак, есть проблема, что многие люди не умеют правильно задавать вопросы на форуме. Многие из вас наверное замечали, что на одни вопросы форумчане с удовольствием отвечают и обсуждение развивается, а на другие АНАЛОГИЧНЫЕ вопросы отвечать не хотят, издеваются над автором вопроса, обзывают его шпионом и т.д.
Почему это происходит?
Всё очень просто, одни умеют спрашивать, а другие нет.


[B]А посему требуется помощь по составлению руководства для начинающих форумчан по теме "Как правильно задавать вопросы"![/B]

Имеется исходный текст на компьютерную тематику. Требуется переделать текст, несколько упростив его, и адаптировать его под нашу тематику (кое что опустить, кое что разжевать подробнее), чтобы было понятно каждому.

Исходный текст [URL=http://segfault.kiev.ua/smart-questions-ru.html]здесь[/URL]

Если есть желающие, пишите мне в личку.
Абхазия, десантники?
 
Пока в этом разделе.

На сайте [URL=http://abkhaziya.org]http://abkhaziya.org[/URL] в фотогалерее выложены фоты с Парада, посвящённому 15-летию Победы в 2008 году.

Заинтересовала вот эта фотография:
[attachment=7972:abkhazia.jpg]

кто в абхазской армии носит голубые береты?

[B]ЗЫ[/B] На ВДВ РФ не похожи - кокард на беретах не видно, оружие разное, приклады деревянные, подшиваются неправильно ;), а офицеры впереди похожи на партизан :)
Группа Специальных Операций, Special Operations Group
 
Есть такая инфа с сайта [URL=http://milkavkaz.net]http://milkavkaz.net[/URL]. Данные датированы июлем 2008 года. Кто может прокомментировать?
------------

<i>[B]Группа Специальных Операций (Special Operations Group). [/B]
(Общая численность: 1500 человек).

[B]Место дислокации[/B] - Вашлиджвари (пригород Тбилиси), ранее дислоцировалась в Коджори (около Тбилиси).

Группа Специальных Операций включает: командование и штаб, штабную роту, 3 батальона специального назначения и 3 роты — разведывательную, связи и обслуживания.

В батальон специального назначения (более 250 человек) входят штаб, штабной отряд и 3 роты, каждая из которых состоит из отряда управления и 6 оперативных отрядов (команда А), являющихся основными подразделениями специальных войск. В них проходит подготовку личный состав для проведения специальных операций. Численность роты специального назначения около 90 человек.

[B]Оперативный отряд (команда А)[/B] является основной тактической единицей Группы Специальных Операций и состоит из 12—14 человек. Ее возглавляет капитан. Заместителем является уоррент офицер. Оперативный отряд (команда А) делится на два отделения по 6 - 7 человек, которые возглавляет сержант. Каждый из шести - семи является специалистом по одной из основных дисциплин: оружие, снайпинг, инженерная подготовка, медицинская подготовка, связь, а также спецоперации и разведка. Все члены команды имеют опыт прыжков с парашютом, специальных действий и способны совершать длительные марши.
Оперативный отряд (команда А) может действовать, как самостоятельно, так и в составе подразделения. Она способна действовать на большом удалении от основных сил, скрытно проникая в район действий по земле, воздуху или с моря.
В течение длительного времени оперативный отряд (команда А) способна действовать совершенно автономно на территории противника, поскольку члены команды хорошо обучены, оснащены и имеют опыт действий малых тактических групп и проведения специальных операций.
Используя свой опыт и навыки, они также могут оказывать помощь другим подразделениям грузинской армии в планировании и проведении односторонних спецопераций, а также осуществлять иные спецоперации в соответствии со своим предназначением.

Каждый из 3-х батальонов специального назначения поочерёдно находится в постоянной боевой готовности. Другой батальон отдыхает, приводит в порядок свое вооружение и экипировку, личный состав использует возможность уйти в отпуска и увольнения. Третий батальон проводит интенсивную боевую подготовку и учения.

[B]Разведывательная рота[/B] предназначена для сбора и обработки разведданных в интересах обеспечения безопасности операций подразделений группы специального назначения, а также для выполнения контрразведывательных функций и мероприятий РЭБ. В ее составе имеются команды разведки, в том числе радиоразведки и РЭБ, контрразведки, обеспечения скрытности связи, анализа и обработки разведданных. На вооружении разнообразные технические средства разведки и РЭБ.

[B]Рота связи[/B] обеспечивает развертывание центра связи группы специального назначения и внутреннюю связь на операционной базе специальных войск. Она способна также осуществлять своими силами средний ремонт средств связи. В ее составе имеются управление, два взвода оперативной связи, взвод обеспечения и ремонта средств связи. На вооружении новейшие средства связи стандарта НАТО, обеспечивающие закрытую связь (радиостанции стандарта SINGGARS, скремблеры, аппаратура шифрования текстовых сообщений).

[B]Рота обслуживания[/B] занимается вопросами тылового, транспортного и медицинского обслуживания подразделений группы специального назначения. В ее составе имеются управление и 4 взвода: тылового (логистики - МТО), медицинского, административно-хозяйственного и транспортного обслуживания.

Всего в группе специальных операций насчитывается до 1500 человек личного состава (штатная численность), из ее состава может быть сформировано до 60 оперативных отрядов (команд А) численностью 12—14 человек в каждом (способных совершать рейды в тыл противника на глубину до 450 км) или до 100 команд по 7—8 человек, которые могут забрасываться в тыл противника.

[B]База: [/B]
Группа Специальных Операций дислоцируется на базе в Вашлиджвари (пригород Тбилиси). База имеет современные штаб, казармы, учебный корпус, спортивный комплекс, склад хранения оружия и амуниции, специальную полосу препятствий, закрытый тир, полигон, вертолётную площадку и стоянку для автомобильной техники.

[attachment=7967:sog13wt9.jpg]

[B]Вооружение:[/B]
На вооруженииГруппы Специальных Операций находятся:
5.45 мм автоматы АК-74, АКС-74 и АКС-74У; 7.62 мм автоматы АК-47, АКМ и АКМС; 5.56мм американские автоматы COLT M-16 модификаций А1 (model 699) и А2 (model 711, model 733 "Commando"), карабины COLT М-4 (облегчённая и уменьшенная копия М16А2 с режимом стрельбы один/три выстрела и съемной рукояткой) и карабины COLT М-4A1 (облегчённая и уменьшенная копия М16А3 с режимом стрельбы один/очередь и съемной рукояткой); 5.56 мм израильские автоматы Tavor TAR-21; 9 мм бесшумные специальные автоматы АС «Вал»; 7.62 снайперские винтовки СВД (СССР); 7.62 снайперские винтовки М24 (США); 7.62 снайперские винтовки М40А1 (США); 9 мм бесшумные снайперские винтовки ВСС «Винторез» (российские винтовки которые активно закупает США, вот видимо и с грузинами поделились американцы); 12.7 мм снайперские винтовки M-93 Black Arrow/Falcon/OM-50 Nemesis; бесшумные пистолеты (ПМ и различные западные пистолеты с приборами бесшумной стрельбы, ПБ, ПСС); специальные ножи НРС-2 стреляющие бесшумным патроном; 9мм пистолеты-пулемёты Ingram MAC M10 и M11 c приборами бесшумной стрельбы (США); 9мм пистолеты-пулемёты Heckler&Koch МР-5А1 (ФРГ); 5.45 мм ручные пулемёты РПК-74; 7.62мм ручные пулемёты РПК; 5.56мм пулёмёты FN Minimi / M249 (Бельгия - США); 7.62мм пулёмёты FN MAG / M240 (Бельгия - США); 12,7 мм американские пулёмёты Browning M2HB и M2HQCB; 12,7 мм пулемёты НСВ-12.7 «Утёс»; 7.62 мм пулемёты ПК; 40 мм подствольные гранатомёты ГП-25; 40 мм подствольные гранатомёты М203 (М203PI); 30 мм автоматические гранатомёты АГС-17; 66 мм одноразовые реактивные противотанковые гранатометы M72 / LAW72 (США – Великобритания - Турция); 84 мм одноразовые противотанковые гранатометы AT4 / M136 (Швеция - США); 83 мм многоцелевые реактивные гранатомёты Mark 153 (Mk.153) SMAW; 73мм одноразовые реактивные противотанковые гранаты РПГ-22 (Болгария), РПГ-18; противотанковые гранатомёты РПГ-7; 60 мм миномёты M224 (США); 81 мм миномёты L-16 / M252 (Великобритания – США); ПТРК 9К111«Фагот» и 9К113"Конкурс"; ПЗРК «Игла» и «Стрела»; инженерные боеприпасы, подрывные заряды и средства взрывания (советские и производства стран НАТО); средства связи (втч и спутниковые) и навигации (GPS) (производства стран НАТО); приборы и прицелы ночного видения (производства стран НАТО); разнообразные технические средства разведки (производства стран НАТО); экипировка и снаряжение (производства США); боевые противопехотные и противотанковые гранаты; спецсредства (свето-шумовые гранаты, гранаты с раздражающими и слезоточивыми газами, американские звуковые пушки LRAD…….
Американские боевые джипы HMMWV M998 – HUMMER; британские боевые джипы Land Rover Defender 90 и Land Rover Defender 110; японские боевые джипы Toyota Land Cruiser (военный вариант); квадроциклы, мотодельтопланы.


[B]Основы боевого применения:[/B]
Группа Специальных Операций предназначена для проведения операций на территориях других стран или в тылу противника с целью проведения диверсионных операции (убийств или похищений видных государственных, политических и военных деятелей, а также организации «повстанческих и партизанских действий» те подготовка грузин проживающих в анклавах, уничтожения или вывода из строя важных объектов, дезорганизации государственного и военного управления итп), проведения контрдиверсионных, контртеррористических и контрпартизанских операций, добывания разведывательных сведений (специальная разведка), а также проведения миротворческих операций.

Проведение диверсионно-разведывательных операции в полосе действий общевойскового соединения (объединения) или группировки вооруженных сил Грузии на ТВД;

[attachment=7968:sog1zb2.jpg]

[B]Подготовка личного состава: [/B]
В 2002-2004г Группа Специальных Операций прошла подготовку по американской программе GTEP. В настоящее время подготовка личного состава осуществляется непосредственно на базе в Вашлиджвари, который одновременно является и учебным центром Группы Специальных Операций, горная подготовка личного состава проводится в Школе горной подготовки в Сачхере.

Офицерский состав проходит обучение в Национальной Академии Обороны, затем обучение продолжается непосредственно в Вашлиджвари. Сержантский состав обучается в Крцанисском тренировочном центре (в школе сержантов), затем обучение также продолжается непосредственно в Вашлиджвари. В рамках программы "Международного военного образования и подготовки" офицеры Группы Специальных Операций также проходят обучение и курсы подготовки за границей.

Кроме того, в подготовке Группы Специальных Операций принимали/принимают участие:
- Учебный центр (школа) войск специального назначения (Форт-Брэгг, США);
- Учебный центр (бригада) Рейнджеров (Форт-Беннинг, США);
- Зелёные береты – 10-я группа / Green Eyes - 10-th Special Operations Group (США);
- 75-й полк рейнджеров / 75-th regiment of rangers (США);
- Корпус морской пехоты / USMC (США);
- Американская частная военная компания "Military Professional Resources Inc." (MPRI);
- специальная авиадесантная служба Британии SAS;
- спецподразделения ВС Турции (бригады «Коммандос», отряд спецназа генерального штаба, спецподразделения горных егерей).

За основу подготовки личного составаГруппы Специальных Операций принята программа подготовки войск специального назначения армии США, согласно которой подготовка личного состава осуществляется в два этапа: одиночная и в составе подразделений.

Одиночная подготовка включает две фазы. В ходе первой фазы одиночной подготовки изучаются общие дисциплины: топография, тактика, разведка, проведение диверсий в тылу противника, организация «повстанческого» движения и «партизанских» отрядов и руководству ими. Программа также включает парашютную, усиленную физическую и медицинскую подготовку, изучение и применение стрелкового оружия (втч образцы, стоящие на вооружении потенциального противника), минно-подрывного и легководолазного дела, тактики действий партизан, иностранных языков, нравов и обычаев страны возможного оперативного предназначения (Ирак, Косово, Афганистан, Абхазия, Южная Осетия, Россия), топографии, радиодела, методов выживания в экстремальных условиях, способов проникновения в тыл противника и выхода на свою (нейтральную) территорию после завершения операции, приемов рукопашного боя и стрельбы ночью и в условиях плохой видимости по звуку, также отрабатываются навыки командования.

Вторая фаза одиночной подготовки посвящена изучению основных дисциплин по выбранной или предложенной специальности. В ходе обучения солдаты и сержанты проходят углубленные курсы по оружию, инженерной подготовке, медицинской подготовке и связи. Офицеры категории уоррент офицер и старше обучаются отдельно.

Курс одиночной подготовки в целом отличается высокой интенсивностью и сопровождается большими физическими и психологическими нагрузками. Программа физической подготовки предусматривает, например, ежедневный марш-бросок на 10 км с выкладкой 32 кг, а в заключение курса — 30 км. Обучение радиоделу предполагает по завершении курса выявить способность специалиста-связиста к приему и передаче на слух не менее 18 знаков азбуки Морзе в минуту, пользованию шифрами и кодами, а также радиоаппаратурой иностранного производства. Весь личный составГруппы Специальных Операций получает знания и навыки вызова и корректирования огня артиллерии, вызова и наведения самолетов и вертолетов огневой поддержки. Большое внимание уделяется изучению иностранных языков (одного и более), способам допроса военнопленных, выживанию в различной обстановке. Отрабатываются приемы, и способы добывания пищи и воды в пустынных условиях, передвижения в горах, разведения бездымных костров.

Подготовка в составе подразделений охватывает весь комплекс действий войск специального назначения в операциях и проводится в течение всей службы военнослужащего с высокой интенсивностью. В качестве зачетного задания подготовленный оперативный отряд (команда А) численностью 12—14 человек выбрасывается на парашютах (десантируется с вертолётов) в незнакомый, отдаленный или сложный по физико-географическим условиям район местности. Личный состав имеет при себе оружие, подрывные средства и другое специмущество. В течение 10—15 суток отряд должен выйти к указанному на карте охраняемому объекту и уничтожить его.

Большинство занятий проводится во время полевых выходов, в сложных метеоусловиях и ночью.

[attachment=7969:sog11it9.jpg]
 
Личный состав Группы Специальных Операций прошёл «обкатку» в Ираке, Косово, Афганистане и принимал участие в боевых действиях против РЮО в 2004 году, а также побывал в зоне грузино-осетинского конфликта в качестве «миротворцев», реально занимался рекогносцировкой будущего ТВД. Кроме этого личный состав Группы Специальных Операций активно привлекается для проведения спецоперации на территории Южной Осетии, Абхазии и приграничных территориях: они проникают на приграничные территории и ведут активную разведку расположения (позиций): артиллерии, огневых средств, состав сил и средств, характера инженерных сооружений, коммуникации…. расположенных вдоль границы. Кроме этого подразделения Группы Специальных Операций также занимаются минированием местности в зоне конфликта и проводят острые акции (провокации) такие как: нападения, на посты правоохранительных органов РЮО (своеобразная разведка боем или прощупывание обороны осетин), обстрелы Цхинвала, осетинских сёл и постов правоохранительных органов РЮО, засады на сотрудников правоохранительных органов РЮО, похищения людей......
</i>
24 обспн "Илбирс"
 
[QUOTE]Kostjan пишет
Когда "Скорпион" был ротой, "Илбирс" (правельное название) не существовал даже в проектах военного руководства республики. Основан был "Илбирс", как Отдельный 24 батальон Специального назначения 1 апреля 1999 года. В его состав вошли 3 роты Киргизского батальона Миротворческих Сил. И "поднимали" его, ветераны спецназа "Скорпион". В 1999 году, в сентябре, 24 ОбСпН (а вернее 2 боевые группы, общей численностью 42 человека) в составе сводного отряда Чон-Алайского направления, также успешно выполнял боевые задачи на Юге КР, в 2000 году, тоже. Своё не долгое существование "Илбирс" прекратил в 2003 году. Предварительно сокращенный до роты он был придан 2-ой Отдельной горной Стрелковой Бригаде (с. Подгорное). :(  :(  :([/QUOTE]

[QUOTE]kaskad23 пишет
В 1999гг. Илбирс  пытались  создать  с двумя функциями  миротворчиской  и специальной, но так не чего и не вышло.  Просушествовал не долго,  формировали на  территории  мотострелкового  Кой-Ташского  полка.[/QUOTE]


Речь о этом подразделении идёт [URL=http://desantura.ru/forums/index.php?s=&showtopic=10098&view=findpost&p=199538]здесь[/URL] и [URL=http://desantura.ru/forums/index.php?s=&showtopic=6984&view=findpost&p=198909]здесь[/URL]

Кто может дать подробности?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой