Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Ветераны Великой Отечественной


Поделитесь с друзьями:

Страницы: 1
RSS
Ветераны Великой Отечественной, фото и биографии ветеранов
 
На фото Наймушин Игнат Михайлович фото 1937 года и 1945 года, полный кавалер орденов Славы
Image2 2.jpg (156.83 КБ)
Image2 4.jpg (158.15 КБ)
 
О знаках "Парашютист" на фото удостоверение и номерной знак "Парашютиста ВВС РККА", принадлежал моему деду Кузнецову Питериму Георгиевичу
IMG_1228 1.jpg (234.15 КБ)
IMG_1225 12.jpg (213.79 КБ)
 
Кузнецов Питерим Георгиевич до лета 1942 года начальник штаба саперного батальона 1-ой Полярной дивизии, с лета 1942-го командир роты 6-го отдельного гвардейского батальона минеров (про отгбм на сайте информации много, повторя тся не буду).
В октябре 1944 года войсками Карельского фронта была проведена Петсамо–Киркинеская наступательная операция в результате, которой было освобождено Заполярье и часть Северной Норвегии.
Роль 6-го гвардейского батальона минеров в этой операции описал в своих мемуарах «Мосты к победе» генерал-полковник инженерных войск Хренов Аркадий  Федорович:
«….  Считаю долгом рассказать о тех, для кого боевые действия начались задолго до главных событий, — о саперах разведывательно-диверсионных отрядов, засланных в тыл врага.
Отправить в тыл решили три отряда. Первый и второй формировались на базе 6-го гвардейского батальона минеров фронтового подчинения. Эта спецчасть инженерных войск, как раз и созданная для выполнения подобных заданий, вела внешне неприметную жизнь, находясь на отшибе от других частей. Небольшие группы из ее состава постоянно углублялись за линию фронта и совершали диверсии, выводя из строя различные военные объекты врага.
На этот раз минеры выступали довольно крупными отрядами. В первом насчитывалось 133 человека во главе с комбатом гвардии майором А. Ф. Поповым и его замполитом гвардии капитаном В, И. Кравцовым. Во второй отряд входило 49 минеров под началом заместителя комбата гвардии капитана А. П. Кононенко. Третий отряд в составе 108 саперов-минеров выделяла 20-я Свирская моторизованная штурмовая инженерно-саперная бригада. Этот отряд возглавлял гвардии майор Г. А. Градов,
Экипировали уходящих на задание основательно. В отряде Попова, например, кроме автоматов с запасом патронов и гранат было три ручных пулемета, три снайперские винтовки с 1800 патронами, 130 противотанковых мин и 10 специальных мин замедленного действия, две рации с двумя комплектами питания, продовольствие на 17 суток и медикаменты. На каждого бойца, таким образом, приходилась ноша, весившая в среднем 42 килограмма.
Подполковник Крутских окончательно согласовал со мной задачи, которые ставились отрядам. Им предстояло разведать маршруты движения 126-го и 127-го легких стрелковых корпусов; вести непрерывную разведку; с началом наступления дезорганизовать управление силами и маневр противника, совершая налеты на фашистские гарнизоны, подрывая мосты, линии связи, военные сооружения, минируя дороги и пригодные для движения дефиле, давая целеуказания нашей авиации; разрушить подвесную канатную дорогу от порта Петсамо до линии фронта.
Я утвердил планы боевых действий для каждого отряда.
18 сентября первым выдвинулся к исходному рубежу отряд Попова.
“... Убедившись, что на участке все спокойно, мы начали переправу через реку Петсамойоки и переход через тропу в тыл противника. Река здесь была сравнительно небольшой, метров пятьдесят в ширину, глубина доходила до груди. Дно каменистое, и быстрое течение. Вода оказалась очень холодной, после утреннего заморозка по ней плыли льдинки, остро покалывавшие ноги и бедра. Переправа вброд прошла без помех. Бойцы действовали быстро, но спокойно и без шума. Многие из них форсировали эту реку не впервой”.
Так писал в своих воспоминаниях, любезно предоставленных в мое распоряжение, Андрей Филиппович Попов, отважный комбат гвардейских минеров. Думаю, читателю небезынтересно познакомиться и с другими выдержками из этих записок, они достоверно передают характер действий отряда и ту тяжелую обстановку, в которой пришлось выполнять задачу минерам.
“Подавляющую часть пути до заданного района мы проделали в ночное время. В связи с этим хочется сказать, что преодоление значительных расстояний с грузом в 40 — 50 килограммов в темноте по труднопроходимой местности мне и сейчас представляется невообразимо трудным. Ведь каждая кочка, каждая яма, каждый камень, которые просто не замечаешь и легко обходишь днем, ночью становятся серьезным препятствием.
На шестые сутки отряд был уже на подходе к дороге Луостари — Никель. Для меня и для всех минеров этот небольшой отрезок пути оказался исключительно трудным... Двигаясь в темноте, мы беспрерывно то натыкались на камни, то увязали в трясине. Все это происходило в каких-нибудь 150 — 200 метрах от противника. Любой звук мог нас выдать. Но каждый боец хорошо подогнал снаряжение. Отряд подошел к дорогу и преодолел ее незамеченным...
Проникнув в тыл врага, мы расположились в заданном районе между дорогами Петсамо — Тарнет и Луостари — Никель. Отсюда можно было за одну ночь достигнуть любой из трех коммуникаций противника, на которых нам предстояло действовать.
На наше донесение командованию фронта о готовности выполнить любое из намеченных заданий был получен ответ: “Ждать указаний, вести наблюдения за действиями врага, держать связь”. Связь со штабом инженерных войск фронта поддерживалась регулярно по расписанию, но короткими сеансами ввиду ограниченности питания для радиоаппаратуры. В донесениях сообщалось только главное.
Томительно тянулось время, пока ждали сигнала о начале активных действий... Погода нас не баловала. Моросящие дожди сменялись снегопадом, обсушиться и обогреться было негде, и это очень изматывало людей. К тому же подходило к концу продовольствие. Нормы питания пришлось сократить вдвое.
Вспоминаю это время с чувством глубокого уважения ко всем бойцам и командирам нашего отряда. Тяготы и лишения они переносили безропотно. Не было даже признаков подавленности, отчаяния или обреченности. А рядовой Шебека своими шутками, каламбурами и веселыми небылицами развлекал своих товарищей не хуже Василия Теркина.
Не прекращали тренировку подчиненных командиры подразделений. Неутомимо работал с людьми замполит капитан В. И. Кравцов.
Сигнал о начале боевых действий по намеченному плану был получен 6 октября, то есть к исходу двенадцатых суток ожидания. Первоочередной задачей отряда было разрушение проводной связи тылов противника с передовыми частями. Делалось все, чтобы вынудить гитлеровцев перейти на радиосвязь. Она в известной степени поддавалась расшифровке, а при перегрузке радиосредств немцы и вовсе переходили на открытый текст. Не менее важной задачей был подрыв мостов на дорогах Петсамо — Тарнет, Луостари — Ахмалахти и Луостари — Никель, возведенных через непроходимые для техники препятствия. С этой целью отряд заранее был разбит на три равные группы (по числу дорог).
Первая группа под командованием начальника штаба батальона капитана Юрия Евгеньевича Бабина получила задание действовать на дороге Петсамо — Тарнет. Вторая, возглавляемая командиром роты капитаном Алексеем Авксентьевичем Васильевым, — на дороге Луостари — Ахмалахти, и третья под началом командира роты капитана Питирима Георгиевича Кузнецова — на дороге Луостари — Никель.
В ночь на 7 октября эти группы приступили к делу...
Первой вернулась с боевого задания группа капитана Бабина. Задание было выполнено полностью: взорван мост, на значительном участке дороги разрушена проводная связь, уничтожена вражеская машина с солдатами. С нашей стороны потерь не оказалось.
Группы капитанов Кузнецова и Васильева вернулись на рассвете почти одновременно. Они также полностью выполнили задание: взорвали намеченные к уничтожению мосты, нарушили проводную связь, установили на дорогах мины (впоследствии мы обнаружили взорвавшиеся на этих минах автомашины).
В эту ночь на всех трех дорогах до утра прекратилось всякое движение. Даже не верилось, что это мы сумели создать такой переполох. У немцев наверняка создалось впечатление, что в их тылу действуют крупные силы. Меня это радовало, хотя в тот момент мы еще не могли полностью оценить значение того, что сделано.
После короткого отдыха мы передали донесение командованию фронта, а затем решили передислоцировать наш лагерь на более удобное, хотя и более открытое место. В нескольких километрах к западу, на берегу небольшого озера стоял вместительный и исправный охотничий домик. Это место мы и избрали для своего лагеря. Было очень важно укрыть людей (хотя бы тех, кто отдыхал) от дождя и снега. Тем более что некоторые бойцы очень ослабли от переутомления, недоедания и холода — им стали не под силу тяжелые ночные переходы. Таких набралось человек сорок. Во главе с капитаном Васильевым их отправили в обратный путь, на соединение с наступающими частями.
Двое последующих суток отряд продолжал действовать на дорогах противника более мелкими группками. Мы продолжали разрушать связь, обстреливать врага из засад, ставить мины, создавая у гитлеровцев впечатление, что в тылу у них находятся большие силы. И ведь подействовало! Противник стал передвигаться по дорогам только днем, причем довольно большими группами и со всевозможными предосторожностями. У взорванных дорог скапливалась тяжелая техника. Мы немедленно сообщали о таких скоплениях в штаб фронта. Наша авиация быстро и с большим эффектом реагировала на такие сообщения.
В ночь на. 12 октября долгожданный самолет сбросил нам на парашютах упаковки с сухарями, консервами, боеприпасами. Эта помощь несказанно обрадовала нас. Кажется, на следующий день было получено сообщение, что ночью по дороге Луостари — Никель в сторону фронта проследуют какие-то важные чины. Нам предлагалось сделать попытку перехватить их.
... Ночь. Долгие часы ожидания в засаде. И наконец — две легковые машины, идущие с разрывом метров в двадцать. Даю ракету. Застрочило около десятка автоматов. Брызжут искры от ударивших в кузова пуль. Резко прибавив скорость, автомобили выходят из зоны обстрела. До слез обидна эта неудача. Несколько минеров огня не открыли — проспали. Сказалось переутомление. А кузова у машин оказались бронированные.
Приказываю засаду не снимать. Ждем без особой надежды на успех. Вдруг слышим шум моторов со стороны поселка Никель. Показались два больших автофургона, крытых брезентом. На этот раз все получилось как надо. Не ушли ни машины, ни находившиеся в них солдаты. Изрешеченные фургоны мы подожгли термитными шашками и оставили на дороге. А сами отошли в лагерь. Опасались внезапного нападения. Но наступивший день прошел спокойно. И ночью мы снова вышли на все три дороги...
Особенно оживленной стала дорога Петсамо — Тарнет. 15 и 16 октября, чувствуя, что операция подходит к концу, я решил сконцентрировать весь отряд на этой дороге, чтобы нанести врагу наиболее ощутимый удар.
С наступлением темноты все минеры вышли к дороге и расположились вдоль нее на участке примерно 150 метров. Местность здесь холмистая, безлесная и сплошь усеяна большими валунами, которые служили хорошей защитой от огня. По дороге почти непрерывно двигались небольшие подразделения солдат, строго соблюдавших свето- и звукомаскировку. Слышались только шаги да какие-то команды, подаваемые полушепотом. Автомашин почти не было.
Но вот появилась более плотная колонна... Ракета. Сплошной автоматный ливень обрушивается на дорогу. Казалось, там уничтожено все живое. Наши бойцы группами приближались к гитлеровцам и били в упор.
Враг, однако, постепенно пришел в себя. В нашу сторону стали бить автоматы и пулеметы. Я дал сигнал на отход. Укрываясь за валунами от шальных пуль, мы начали перебегать в заранее намеченную низину.
Когда подтянулись все группы, я приказал проверить, нет ли потерь. Недосчитались только одного человека. И им оказался наш весельчак и балагур, любимец батальона рядовой Шебека... Тут же выяснилось и другое весьма тревожное обстоятельство: были израсходованы почти все боеприпасы. Теперь мы не могли ни вести активные боевые действия, ни защищаться в случае встречи с противником.
После доклада штабу фронта о проведенной операции и о положении с боеприпасами мы получили приказ соединиться со своими войсками.
Так закончились боевые действия отряда минеров в тылу врага... ”
Рассказ комбата А. Ф. Попова не нуждается ни в комментариях, ни в дополнениях.
Конечно, не эти формы борьбы за линией фронта решали успех наступления. Но я считал своим долгом написать о саперах-разведчиках, чтобы полнее показать тот малоизвестный вид деятельности инженерных войск, который требовал особых морально-боевых качеств и позволял наносить врагу большой урон малыми силами.     … В октябре сорок четвертого трижды салютовала Москва войскам Карельского фронта — при освобождении Петсамо (Печенги), при переходе государственной границы и при освобождении Киркенеса.
... Карельский фронт перестал существовать. Его войска после отдыха и переформировки вливались в состав действующих фронтов».

После переформирования личный состав вошел в 9-ю гвардейскую армию.
 
Газета от 9 мая 1945 года 9-ой гвардейской армии
IMG_1259 1.jpg (57.91 КБ)
 
Красноармеец Наймушин М. И. в октябре 1938 года служил в 8885 воздушно-десантной бригаде, которая являлась одной из шести первых воздушно-десантных бригад созданных в 1938 году в СССР. Эти бригады стали первыми в истории Советского Союза регулярными частями воздушно-десантных войск. Бригада дислоцировалась в г.Пушкине Ленинградской области.
В мае 1941 года Арбажским райвоенкоматом Игнат Михайлович был снова призван в армию и направлен в Пермь на курсы подготовки сержантского состава. Но он не проучился на них и двух месяцев – началась война. Курсантов сразу же отправили в Дритунские военные лагеря восточной Белоруссии, где им выдали новое оружие и обмундирование. Вначале весь состав курсов вёл борьбу с немецкими парашютистами, а потом направлен 112 стрелковую дивизию и переброшен под город Невель.
Под Невелем 19 июля 1941 года дивизия попала в окружение, а Игнат Михайлович ранен в плечо. К счастью пуля кости не задела и не помешала в начале августа 1941 года выйти из окружения. Выходили мелкими группами, с трудом пробираясь до своих. За это время рана у Игната Михайловича зажила.
После выхода из окружения он и ещё 7
человек попали в маршевую роту. До октября роту готовили к наступлению в районе Торжка и Лихославля Калининской области.
15 октября 1941 года был дан приказ наступать, но попытка не удалась. Через 10 дней новый приказ о наступлении, но в момент атаки Игната Михайловича тяжело ранило в правую ногу. Так он на три месяца оказался в госпитале в городе Иваново.
После госпиталя сержант Наймушин попал во вновь формирующуюся часть в городе Иваново, где, учитывая его опыт, был назначен командиром первого минометного расчета 82 мм миномёта, 1минвзвода, 2 минроты, 820 стрелкового полка, 117 стрелковой дивизии. 2,5 месяца учёбы и тренировок и 14 февраля 1942 года из города Иваново 117 стрелковая дивизия отправилась на фронт в состав 3 Ударной армии.
Весь 1942 и 1943 годы стрелковые полки дивизии вели ожесточенные бои с гитлеровскими оккупантами за каждый населенный пункт.
Командир минометного расчета 820-го стрелкового полка старший сержант Наймушин с подчиненными 9.11.1943г. в бою в районе д.Корякине (северо-западнее г.Полоцк, Белоруссия) точным огнем поразил 5 огневых точек и большое количество живой силы противника.
      2.12.1943г. награжден орденом Славы 3 степени.
В конце декабря 1943 года 117 стрелковая дивизия перешла в наступление. Войска все время теснили врага, не давая ему возможности закрепиться.
В феврале 1944 года части дивизии взломали оборону противника у города Невель на Псковщине, начали освобождать Белоруссию. Игнат Михайлович в составе дивизии участвовал в форсировании реки Неман, освобождении города Бреста.
      6-12.7.1944г. южнее г.Ковель (люблинское направление), действуя в том же боевом составе (1-й Белорусский фронт),   подавил из миномета 2 пулеметные точки врага и вывел из строя свыше отделения пехоты.
      18.8.1944г. награжден орденом Славы 2 степени.
В конце июля 1944 года 117 стрелковая дивизия с боями вышла южнее Варшавы к реке Висла.
      27.7.1944г. Расчет Михаила Игнатьевича минометным огнем поддерживал передовой отряд дивизии при форсировании р.Висла у г.Казимеж (Польша) и подавил несколько огневых точек противника.
      29.7.1944г. преодолел Вислу со своим расчетом и с ходу принял участие в расширении плацдарма на ее левом берегу. Бой выдался жарким. Немцы подходили всё ближе и ближе. Приходилось оставлять у минометов по одному человеку, а самим выдвигаться вперед и брать в руки автоматы и винтовки. В ходе боя из 15 минометчиков в строю осталось только шестеро, тяжело в голову ранен командир штурмовой группы капитан Клочко. Он приказал старшему сержанту Наймушину взять командование штурмовой группой на себя. Ночью капитана переправили медсанбат. А утром немцы снова пошли в атаку и смогли вплотную приблизиться к нашим позициям, тогда Игнат Михайлович скомандовал: «За мной!», и увлек бойцов в рукопашную атаку.
Мужество и стойкость наших солдат дало возможность основным силам форсировать Вислу и укрепить плацдарм для дальнейшего наступления.
  За этот бой 14.9.1944г. в результате ошибки Наймушин И.М. повторно награжден орденом Славы 2 степени, но 18.5.1971г. ошибка была исправлена, и старшине в отставке Наймушину  Игнату Михайловичу был вручён орден Славы 1 степени № 2653.
В начале января 1945 года 117 стрелковая дивизия принимала участие в освобождении Варшавы, потом форсировала реку Одер. За участие в форсировании реки Одер и взятии города Франкфурт Игнат Михайлович был награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
Весь апрель  1945 года части 117 стрелковой дивизии вели упорные бои за Берлин. Особенно ожесточенные бои шли на Кюстринском направлении. 1 мая 1945 года бои шли уже в самом городе Берлине за каждую улицу, за каждый дом в отдельности.
2 мая столица Германии, город Берлин, был взят нашими войсками.
На этом закончился славный боевой путь 117-ой Краснознаменной Познаньской ордена Суворова стрелковой дивизии.
   В 1945г. Игнат Михайлович был демобилизован. Жил в г.Малмыж Кировской обл. Работал заведующим складом.
     Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.
      Умер Наймушин И.М.  9.9.1979г.
Image21.jpg (94.68 КБ)
 
<#0>

Спешил дедок домой... Не удалось поговорить, с 1-го Украинского был, стало быть, возможно, из 9-й Полтавской дивизии.

"Репортёрить" тоже надо уметь.
 
<#0>

100-летний десантник из Пскова  получил награду от президента РФ
21.02.2011

В Москве президент России Дмитрий Медведев вручил Орден Александра Невского почетному председателю совета ветеранов 104-го гвардейского Краснознаменного десантно-штурмового полка, гвардии полковнику запаса, ветерану Великой Отечественной войны Алексею Соколову.

Как следует из указа президента, высокой награды Алексей Алексеевич удостоен за особые личные заслуги перед Отечеством в деле военно-патриотического воспитания молодежи.

Напомним, что в марте этого года ветерану, легенде десантных войск исполнится 100 лет.

Немногим более года назад Дмитрий Медведев и Алексей Соколов уже встречались. Это произошло в день вручения делегатам из Пскова грамоты «Город воинской славы».
++++++++++++++++++++++++++++

Прим. - на церемонии награждения ветеран был в голубом берете, однако, найти это фото не удалось.
Изменено: Zonger - 06.03.2011 18:47:01
 
Цитата
Zonger пишет:
Прим. - на церемонии награждения ветеран был в голубом берете, однако, найти это фото не удалось.

вот фоты
Untitled-5(15).jpg (162.51 КБ)
 С неба об землю... и в бой!
 
Цитата
Des пишет:

Уже использовал, спасибо.

Glory to the paratroopers and all soldiers of anti-Hitler coalition!

Вообще-то у "американов" есть гимн их ВДВ - "Blood Upon the Risers(Gory Gory What a Hell of a Way to Die).

Они, правда, мало фактуры под него дают или "навешивают" Ирак, Афганистан и пр.
Решал задачу в рамках антигитлеровской коалиции и войны в Европе, ну, и чтобы помнили, что до них вели войну три года наши авиадесантные и другие части.

Правда, по нашим фотоматериалов меньше.

Про гимн можно конкурс объявить, он должен быть хоровой и строевой, авторские песни для этого не подходят.

+++++++++++++++++++++

А что насчёт "десантной метки" 80-му аэромобильному полку во Львове? Пора бы потревожить "необандероввский зверинец" , а то сосвсем распоясались насчёт Дня Победы. По своей линии, так сказать. Депешу в Минобороны написал, посмотрю, что ответят.


Гм... Есть "Варшавянка", "Киевлянка" тоже не помешала бы. Но пока не складывается.
Изменено: Zonger - 07.03.2011 18:59:28
 
 У меня есть послевоенное фото десантника ,кавалера ордена  Александра Невского.Фото с оборотной стороны было подписано Рубищев Александр Иванович,  по подписи  нашел  интересную биографию ветерана.
РУБИЩЕВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ
майор
Родился 19 августа 1923 года в городе Переславль-Залесский. Окончил 7 классов школы. В августе 1941 года был призван в Красную Армию и направлен в отдельный стрелковый батальон народного ополчения, который вошел в состав войск 3-й ударной армии Западного фронта.
В ноябре 1941 года А.Рубищев был направлен в Ферганскую авиационную школу пилотов, затем переведен в Чарджоускую автотехническую школу и, наконец, в Подольское артиллерийское училище эвакуированное в Бухару. После окончания училища, в сентябре 1942 года он получил назначение на должность командира взвода в 232-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк РГК.
В составе войск 43-й армии 232-й ИПТАП держал оборону по рубежу р. Воря у города Медыни. За активную огневую поддержку пехоты в марте 1943 года лейтенант Рубищев А. И. был удостоен своей первой боевой награды - ордена Красной Звезды.
К началу Курской Битвы полк входил в состав войск 53-й армии Степного фронта. Войска фронта, развернутые за Центральным и Воронежским фронтами, находились в резерве Ставки ВГК в готовности, в случае прорыва противника, остановить его наступление на занимаемом рубеже, а при переходе советских войск в контрнаступление - действовать в зависимости от обстановки как на орловском, так и на белгородско-харьковском направлениях.
В июле - августе 1943 года полк участвовал в Белгородско-Харьковской операции. Прорвав многополосную оборону противника, войска Степного фронта 5 августа освободили Белгород, а 23 августа - Харьков. В бою под Харьковом у ст. Мерчик взвод Рубищева удачно выбрал огневые позиции. В момент одной из контратак противника батарейцы смело выкатили орудия на открытые позиции и поразили 3 средних и легких танка. За этот бой Рубищев был удостоен ордена Красного Знамени.
В апреле 1944 года в Московском военном округе была сформирована 36-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, в состав которой вошел и 232-й ИПТАП. До августа 1944 года бригада пополнялась личным составом и техникой, в частях проводилась боевая подготовка и слаживание расчетов. Старший лейтенант Рубищев А.И. получил под командование батарею.
В августе 1944 года бригада пополнила войска 1-го Прибалтийского фронта и в его составе вела бои по освобождению Прибалтики. За успешные боевые действия в ходе Мемельской наступательной операции старший лейтенант Рубищев вновь был представлен награде. Из наградного листа:
«В боях за освобождение Прибалтики батарея Рубищева двигалась в боевых порядках пехоты, уничтожая живую силу и технику противника. В боях 6 и 7 октября 1944 г. личный состав батареи уничтожил 3 немецких танка, 2 автомашины, 5 повозок с имуществом и обеспечил продвижение пехоте. Несмотря на трудности, тов. Рубищев смело выдвигал орудия на открытые огневые позиции и уничтожал отступающего врага.
Тов. Рубищев за умелую организацию боя достоин награждения орденом Отечественной войны I степени».
Командир 232 истребительного противотанкового артиллерийского полка
гв.полковник Подопригора.
7.10.44г.
Приказом командующего артиллерией 6-й гвардейской армии № 071/н от 20 октября 1944 года старший лейтенант Рубищев А. И. был награжден орденом Александра Невского № 19961.
В конце 1944 года старшего лейтенанта Рубищева назначили офицером разведки штаба полка. В феврале 1945 года, за мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками личным составом 36-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады, она была преобразована во 2-ю гвардейскую ИПТАБр. Новую нумерацию получили и ее полки. Так, 292-й ИПТАП стал 76-м гвардейским.
Бригада вскоре после этого события была включена в состав войск 3-го Украинского фронта для участия в Венской стратегической наступательной операции. За активное участие в боевых действиях на территории Австрии командир батареи гвардии старший лейтенант Рубищев был награжден орденом Отечественной войны II степени.
За время Великой Отечественной войны Александр Иванович Рубищев был четырежды ранен, в том числе один раз тяжело. В послевоенное время он продолжал службу в рядах Советской Армии, пройдя должности начальника штаба и начальника разведки дивизиона, командира батареи в артиллерийских частях воздушно-десантных войск. За длительную и безупречную службу в рядах Вооруженных Сил был награжден медалью «За боевые заслуги».
17 декабря 1953 года, в связи со значительным сокращением армии, майор Рубищев А. И. был уволен в запас с должности помощника начальника штаба 406-го гвардейского артиллерийско¬го полка 100-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Проживал в городе Коломна Московской области.
Майор Рубищев А.И. – кавалер орденов Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны II степени и Красной Звезды. Кроме орденов он был отмечен и рядом медалей, среди которых «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Вены» и другие.
DSC03755.JPG (160.26 КБ)
 
У нас на форуме morpeh.com  есть такое фото. Это участники парада на Красной площади,  среди них первый командир нашего 810 отдельного полка морской пехоты ЧФ (Казачка) участник ВОВ, полковник Сысолятин Иван Иванович, братишки, может знаете кто из ВДВ на фотографии
392_10.jpg (350.28 КБ)
Изменено: 139 - 24.04.2012 15:40:55
ТАМ ГДЕ МЫ, ТАМ-ПОБЕДА!
 
Старший офицер отдела боевой подготовки Управления  Командующего ВДВ полковник Тарасов.
С уважением.
 
Цитата
ойч пишет:
Старший офицер отдела боевой подготовки Управления Командующего ВДВ полковник Тарасов.
С уважением.
Спасибо.
ТАМ ГДЕ МЫ, ТАМ-ПОБЕДА!
 
Ушел из жизни  поэт, фронтовик   Константин Ваншенкин. Он служил в 106-й Парашютно-десантной дивизии.Бригада Ваншенкина формировалась в Раменском. Участвовал в боях на Втором и Третьем Украинских фронтах. Брал Вену.

Большую часть  творчества Константин Яковлевич посвятил Войне. Есть среди его стихотворений и те, что связаны с десантом. Как, например, это:

«Я, команду короткую слыша,

Сразу в бездне тонул голубой.
Белый купол, надежный, как крыша,
Возникал над моей головой.

Я, стремясь приземлиться точнее,
Шел под куполом в гуще ветров.
И домов очень многих прочнее
Был мне тот кратковременный кров».

Константин Яковлевич Ваншенкин написал  известные песни  http://echo.msk.ru/blog/avmalgin/969712-echo/http://echo.msk.ru/blog/avmalgin/969712-echo/
Изменено: Влад - 16.12.2012 15:40:55
 
Цитата
Влад пишет:
Ушел из жизни поэт, фронтовик Константин Ваншенкин. Он служил в 106-й Парашютно-десантной дивизии.
Жаль... Скорбим... Светлая память!
Всем вам - удачи в купола!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой