Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Франц Адамович Клинцевич


Поделитесь с друзьями:

Страницы: 1
RSS
Франц Адамович Клинцевич, Наши современники
 
Нашёл в Nete свежее интервью с Францем Адамовичем Клинцевичем. Интервью мне понравилось. Почитайте и Вы. Служил он во многих подразделениях ВДВ Советского Союза, в Афгане. Может, и Вы узнаете тех людей и те события, которые здесь описаны. Взято отсюда: http://www.er-duma.ru/content_files/28481.doc

ДЕСАНТНАЯ РОМАНТИКА ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ
Парламентская газета, Ткач Анна, Кротков Андрей, 02.08.2007, №98, Стр. 26


Франц Клинцевич - заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме. Еще он известен как глава Российского союза ветеранов Афганистана. В среде военных, особенно десантников, Франца Клинцевича хорошо знают и уважают. Сегодня у десантников профессиональный праздник. Уже второй год подряд День ВДВ 2 августа отмечается на Красной площади. Накануне праздника Франц Адамович побывал в редакции нашей газеты. На военную тему он, по собственному признанию, готов говорить часами. И не только потому, что с детства мечтал стать военным и стал им, но и потому, что он настоящий военный профессионал. Хотя в детстве был подающим надежды художником и любовь к живописи сохранил. "Будет чем заняться на пенсии", - шутит Франц Адамович. Он очень любит семью и детей - они для него главная ценность. Франц Клинцевич - человек непубличный. И с журналистами не особенно часто общается. Считает, что говорить попусту, светиться - не его стиль. А потолковать хочется о многом, главное - чтобы услышали. В нашей редакции за чашкой чая Франц Адамович говорил три часа - о десантниках, проблемах ВДВ, о себе.
- Франц Адамович, с чего началась история ВДВ?
- Впервые десантное подразделение из 12 человек было выброшено на парашютах под Воронежем 2 августа 1930 года, на учениях Московского военного округа. А саму идею создания парашюта предложил артист Котельников. В 1905 году на авиапредставлении в Тушино он увидел воздушную аварию и гибель пилота. И подумал: у летчиков должна быть возможность спастись в случае катастрофы! Техническую идею подсказал бытовой случай: Котельников увидел, как его знакомая актриса извлекла из крохотного ридикюля и развернула большую шелковую шаль. Вот и решение: особым способом сложенный тканевый купол со стропами пакуется в заплечный ранец, в прыжке высвобождается, набегающий поток воздуха раскрывает и наполняет купол - и человек медленно и безопасно спускается с небес на землю...
В 1911 году Котельников запатентовал первый складной ранцевый парашют "ПГ". Сначала парашюты были только личным средством спасения для пилотов. Изготовляли их сперва из натурального шелка, но эта ткань слишком дорогая, и парашюты стали делать из синтетических материалов.
Первые десантные парашюты были огромными, громоздкие ранцы занимали всю спину, поэтому десантироваться приходилось с крыла самолета. Именно так и прошло первое учебное десантирование 1930 года, после которого у военного руководства страны родилась идея - образовать из вооруженных парашютистов особый род войск для решения специальных задач.
Сегодня во время боевой работы десантирование происходит с высоты 400-600 метров. Это важно - время снижения должно быть минимальным, потому что десантник в воздухе не защищен от огня противника. Современные парашюты сравнительно с прежними маленькие, управляемые. Более того, опытный десантник на управляемом парашюте может проделать вертикальный спуск с высоты 3 тысяч метров и при этом до 15 тысяч метров пролететь горизонтально.
- Наверное, обращаться на земле с парашютом вообще очень тяжело?
- Да, нужны осторожность и аккуратность. Правильная укладка парашюта - залог его надежного срабатывания. В боевой обстановке парашюты просто бросают. А на учениях их собирают, укладывают и сдают на сборный пункт. Есть и другие сложности. Например, когда десантируется техника, то на землю опускаются сотни куполов. И если на эти купола наехал танк - дальше он не двинется, ткань намотается на гусеницы. Неопытные механики-водители часто попадают в такой переплет - это считается страшным позором.
Да и другие казусы бывают... Вспоминаю себя на учениях "Запад-81" под Минском. Я лейтенант, заместитель командира роты. На тренировку нам привезли спортивные управляемые парашюты. До этого на обычном парашюте я приземлился удачно и точно - прямо возле сборного пункта. Снял парашют, взял спортивный и пошел на второй тренировочный прыжок. И представьте себе - на управляемом парашюте я запутался и приземлился в торфяную яму метра три глубиной, наполненную водой. Подгадал в одну-единственную яму на огромной площадке для приземления. Вот это было позорище! (Смеется.)
- В этом году День ВДВ по разрешению Президента второй раз будет отмечаться на Красной площади. Расскажите, как праздник будет проходить.
- 1 августа - День Ильи Пророка. А он - покровитель ВДВ. В 9 утра пройдут торжественная литургия и крестный ход. Потом на Лобном месте будут торжественная часть и театрализованное военное представление. С 12 до 15 часов пройдет концерт патриотической песни. Будут петь ансамбли "Голубые береты", "Кавказ", "Контингент" - они из разных областей нашей страны. А еще - группа "СССР" из Белоруссии. Выступит группа "Любэ" - с офицерами "Альфы" Филатовым и Соколовым. Они споют песню "По высокой траве". Также большую программу подготовила группа "НЭНСИ". Мы хотим, чтобы на этот праздник люди пришли с женами и детьми. Для меня это семейный праздник, в семье все парашютисты. Жена тоже один раз десантировалась - правда, не вниз, а вверх, каталась на буксируемом параплане, на большее мы не рискнули. У меня сын занимался воздушной акробатикой, он спортсмен, член сборной страны по парашютному спорту, офицер спецназа. На его счету более 1000 прыжков. У меня самого около 530 прыжков.
- Говорят, слишком тяжелым и слишком легким десантник быть не должен. Это правда?
- Да, есть ограничения по минимальному весу - это необходимо для штатного срабатывания парашютной системы и устойчивого полета-снижения. Вспоминаю один трагикомический случай... Когда я служил в Молдавии, там проходил службу один парень в ремонтной роте. Не знаю, каким образом он попал в ВДВ, потому как весил килограммов 55. И вот этот легонький солдат, покинув самолет и снижаясь, вдруг попал в сильный восходящий воздушный поток и 40 минут висел в воздухе, не мог приземлиться. Он струхнул, начал плакать. Мы ему в мегафон кричим: "Дергай стропы, трави купол!" Он послушался - и потихоньку стал снижаться. Слава Богу, все обошлось.
- У десантников девиз - "Никто, кроме нас". С чем это связано?
- Воздушно-десантные войска выполняют очень важную миссию военно-патриотического воспитания молодежи. Важно, чтобы через эти войска прошло максимально возможное количество людей. Я все-таки прослужил там 29 лет. Разные люди попадались - и сильные, и слабые. Сильные физически часто оказывались очень слабыми морально, а ребята, не сильно развитые физически, вдруг показывали высокий дух. И это обстоятельство, между прочим, значительно важнее. В воздушном десанте все - от командира роты и до командира батальона - всегда вместе и в одинаковых условиях. У нас даже есть поговорка: "Полторы минуты ты - орел, а в остальное время - лошадь". Потому что десантник всегда на ногах и все несет на себе.
Когда мы служили в Советской Литве, то от наших казарм до учебного центра пробегали на лыжах 78 км, выполняли учебное задание и таким же порядком двигались обратно. В Молдавии от казармы до учебного центра было 45 км. Но в Литве мы бегали по морозцу, а в Молдавии - жара и пыль. Экстремальные нагрузки, как сейчас говорят... А по три-пять километров пробежаться на стрельбище - это вообще обычная практика.
Сейчас многое уже не так, изменились подходы к обучению, появилась другая техника, меньше стало пеших маршей и вообще риска. Но в ВДВ всегда служили по желанию.
- Чем отличаются ВДВ от всех других родов войск?
- Мы гордимся этими войсками и их подготовкой. В Чечне ВДВ были основой. Уровень подготовки, отбор людей в ВДВ все-таки остается очень высоким.
Я помню свои первые прыжки. Кто говорит, что не боится - это неправда. Всегда есть волнение. Но если перешагнул порог двери самолета - то вскоре приходит состояние, которое иначе нельзя назвать, как кайф. Я никогда не забуду это ощущение - прыжок и свободное падение, просто невероятное удовольствие! Первый раз я вообще ничего не запомнил. Просто выпрыгнул - давай, не задерживай... Удовольствие пришло потом, когда парашют раскрылся. А впоследствии, когда прыгал осмысленно, то сам выход в воздух стал радостью. Встал на купол, обернулся - и видишь, как выпрыгивают другие: пошли, пошли, пошли... Это красиво, это сказка. Правда, ровно через минуту сказка заканчивается, начинаются запредельные нагрузки.
Во время учений "Запад-81" мы рыли окопы. В Белоруссии земля легкая и хорошая, песочек, копать нетрудно. Но стояла осень, моросящий дождь, температура плюс 3-4 градуса. Морозной зимой в Белоруссии не так холодно, как осенью в этот моросящий дождь. Люди насквозь продрогли. И вот, помню, мой знакомый командир взвода лейтенант Веревенский (он потом погиб в Афганистане) нашел выход - снял с себя одежду, спрятал под плащ-палатку и сказал солдатам, чтобы они также разделись, чтобы потом одеться в сухое. И так копали - наперекор природе, разогрелись, раззадорились и копали. Все молодые - комбату 29 лет, нам по 23 года, солдатам по 20. Но царил такой моральный дух, что сбить и обескуражить нас было невозможно.
- В ВДВ служат героические люди. Но почему во время праздника они часто дискредитируют себя пьяными выходками, купанием в фонтанах и прочим?
- Глядя на людей в десантной форме, я всегда могу определить - кто из десантно-штурмовой бригады, кто из бригады спецназа, а кто из подразделения ВДВ. Настоящие десантники никогда не ходили как разрисованные петухи. На празднике ВДВ те, кто прошел Афганистан, всегда сначала посещали официальную часть, а потом уходили отдельно, на полянку. Там накрывали столы, звучали песни, присутствовали жены и дети. Вот нормальная картина Дня ВДВ. А пьяные гуляки - это чаще всего те, кто напялил голубой берет и пытается пофорсить, многие из них даже и не служили в ВДВ. Да-да, ряженых лжедесантников на празднике очень много. И эти люди, порой психически не совсем адекватные, создают большие проблемы. Поэтому сегодня мы пытаемся ввести праздник в цивилизованное русло - чтобы не было тех, кто подогрел себя выпивкой и разряжается в дебоширстве. А что до купания в фонтанах - так это общемировая практика, ничего плохого в этом нет. Искупались, освежились и ушли... Помню, в 1988-м вернулся после Афганистана домой. Стою на троллейбусной остановке, одет по форме. И тут мне сзади старушки говорят: "Когда же вы наведете порядок? Вы же десантник! Ну что же это такое! Посмотрите, что творится!" Поворачиваюсь и вижу: подъехал троллейбус, на крыше сидят пять человек десантников. Играют на гитаре, поют, видно, что выпили. Я в ужасе: "Вы же упадете!" Они мне: " Товарищ майор, не беспокойтесь!" Троллейбус тронулся, двое упали. Пришлось приводить их в чувство. (Смеется.)
- Как вы воспитывали детей?
- У меня сын в 45-м полку спецназа служил. Отговорить его от этого было невозможно. Он сказал, что должен это пройти так же, как и я. После парашютной травмы сын уволился - позвоночник повредил. Сейчас занимается бизнесом.
- А вы в детстве мечтали быть военным?
- Да. Но до 16-17 лет я увлекался живописью. С 14 лет в Белоруссии выставлялся как художник. И может быть, стал бы живописцем, однако для художественного института имел, видимо, слишком строптивый характер. Я вообще-то мирный человек. Тем не менее всегда имел свое мнение, не отличался терпеливостью, спорил со всеми, даже с учителями. Любил читать, имел уникальную память, темпераментом тоже Бог не обидел. И людям со мной было непросто общаться. Я мечтал стать военным летчиком. Пытался поступить в Харьковское высшее авиационное училище. Но не смог поехать на экзамены - район закрыли из-за эпидемии ящура, и меня просто не выпустили за карантин. А потом меня призвали в армию на срочную службу, и я стал военным явочным порядком, все пошло само собой.
- А какой исторический персонаж был вашим идеалом?
- Когда я говорю о своих идеалах, иногда бывает неловко... Вообще-то среди литературных героев мой идеал - рыцарь Айвенго. Что до музыкальных вкусов, то люблю Натали и "Ласковый май". К "Любэ" у меня хорошее отношение. Но самый мой любимый ансамбль - "Дюна". С его солистом Виктором Рыбиным я дружу.
- Какой у вас любимый фильм?
- "Любовь и голуби". И особенно запал в душу фильм "В зоне особого внимания". Он, можно сказать, повлиял на то, что я стал десантником, сагитировал меня. Как ни странно, люблю американские боевики, считаю, что они технически сильно поставлены, именно технически.
- Какое качество вы цените в людях больше всего?
- Порядочность. Это основа. Если человек непорядочный - то какими бы другими достоинствами он ни обладал, это уже неважно.
- За что вы благодарны своим родителям ?
- Моих родителей уже нет в живых. Они всю жизнь прожили в деревне. Имели по два класса образования. Мать работала в школе техничкой, отец был полеводом. Он был уникальным человеком. Не имея образования, всегда тянулся к знаниям. Ходил в сельскую библиотеку, читал, а потом перед сном пересказывал мне содержание книги. И я научился читать - тоже хотелось удивлять отца рассказами о новинках.
Отец был очень хозяйственный. И я вспоминаю, как стыдился перед пацанами за то, что у отца на дворе все было сложено аккуратненько, подметено и прибрано, все вещи на местах. Даже в сарае, где сечку рубили для коров, - и там порядок. А я стеснялся - такие бережливость и аккуратность почему-то считались признаками жадности.
Запомнилась мне и другая черта его характера. Неподалеку от нашего дома располагались колхозные бурты - наземные хранилища свеклы и картошки. Жили мы небогато. Как-то раз мать предложила позаимствовать оттуда овощи для дома. Отец сразу сказал: "Я красть не пойду". Мать ему, мол, есть нечего! А он опять: "Я сказал - красть не пойду!" Мы пошли с мамой, два буряка прихватили, еще что-то помалости - надо было домашних кормить. Но для меня это был урок. И отец мне запомнился именно таким принципиальным.
Меня часто упрекают за доброту, особенно за снисходительность к тем, кто подвел или предал. Я стараюсь понять их поведение. Мстительности во мне нет. Правда, могу в сердцах сказать все, что думаю о человеке. Потом упрекаю себя, прошу прощения, особенно у близких людей. Гневливость - не лучшее качество. Но гневаюсь я без злости - такой уж характер профессия воспитала, а в моей профессии требовательность и обязательность - первые качества.
- О чем вы мечтаете?
- Самое важное - это семья. С каждым годом, чем дольше живу, тем больше ценю семью и все, что с ней связано. Так что для меня самое главное - создать нормальные условия, чтобы жила и развивалась семья. Дети уже состоят в браках, но внуков у меня пока нет.
Сын очень толковый. У него все получается. Он серьезную школу прошел - Суворовское училище окончил, военное училище, в полку спецназа служил. А теперь занимается бизнесом. Раньше мне казалось, что я не авторитет для сына. Но пришлось изменить это мнение. Дочка учится на двух факультетах- два образования получает одновременно. Сессии отлично сдает. Они оба у меня молодцы, моя гордость.
В рамках Российского союза ветеранов Афганистана нужно многими вопросами заниматься. Хотелось бы закрыть проблемы по "афганцам", помочь всем, кто нуждается в помощи. Вот это и есть мои мечты.
- Как получилось, что вы стали "креативным идеологом" нашумевшего фильма "9 рота"? Каково ваше отношение к этому фильму?- Бойцы 9-й роты, участники боя на высоте 3243, рассказали Федору Бондарчуку про те события. А сценарист Юрий Коротков эту ситуацию обработал литературно. Сценарий показали мне. Я сделал некоторые замечания. В этом фильме неправды всего две. События перенесены с 1988-го на 1989 год. И девятая рота не погибла целиком - погибли 16 человек, остальные были ранены. Но я согласился с вариантом сценария. И выставил идеологический лозунг фильма - он звучит за кадром: "Мы уходили и не знали, что через два года не будет страны, которая нас сюда посылала и разбросает нас кого куда - кого в князья, кого на самое дно". Многие из "афганцев" потом упрекали меня: зачем нужно было такое говорить?
Когда в сентябре 2006 года мы провели презентацию фильма, там собрались две с половиной тысячи человек. РСВА сделал такие презентации по всем отделениям, во всех регионах. И вышло так, что мы взорвали общественное сознание. Я выходил на сцену и выводил с собой актеров и их прототипов. Алексей Серебряков внешне похож на меня, каким я был в те годы. Он сыграл реально-вымышленного капитана Клинцевича - единственный обыгрыш-упоминание моей фигуры во всем фильме.
7 ноября 2006 года фильм увидел Президент. 9 мая 2007 года ленту прокрутили по Первому каналу. И многие "афганцы" сказали мне: большего подарка нам не нужно.
- Какое у вас любимое блюдо ?
- Как белорус, сплю и вижу драники с мороженым салом. Но сало, замороженное в холодильнике, - не то.А вот в скрыне, на морозе - это сказка! Кулинарное воспоминание детства... А вообще-то я люблю все. Сейчас, кстати, моя любимая кухня - китайская.
- Расскажите, пожалуйста, о ваших корнях.
- Они в Западной Белоруссии - Гродненская область, Ошмянский район, деревня Крейванцы. Это недалеко от польской и литовской границы. Но у меня нет ни польских, ни литовских корней. Только западная часть Белоруссии сохранила сегодня исконно национальные вещи, традиции, язык. А в восточной части Белоруссии многое утеряно. Белорусская мова очень красивая. Мой дед учился в русской школе, отец - в польской, а мать - в белорусской. Но белорусская ментальность в них сразу была видна.
- Как вы снимаете стрессы, боретесь с депрессией?
- Стрессы снимаю. А депрессии у меня нет. Я могу находиться в плохом настроении пять минут. Могу злиться и чувствовать себя плохо, а через пять минут все проходит. Это от природы во мне заложено.
- Как вы познакомились с женой?
- Учились вместе в школе в одном классе. И вот всю жизнь вместе.
- Вы любите рыбалку, охоту?
- Нет. До Афганистана был страстным охотником. А потом не сделал по живому ни одного выстрела.
- Вы верите в судьбу или в силы человека ее изменить?
- В силу человека ее изменить - верю. Что-то поменять в своей судьбе - возможно. Субъективный фактор очень важен. Если что-то не получилось, нужно спокойно к этому относиться.- Какие книги вы любите читать?
- В последнее время не люблю читать социально-ориентированные книги. Люблю современные сказки, фэнтези, научную фантастику. С удовольствием смотрю фильмы по телевизору, за что домашние меня критикуют. А я только перед телевизором отдыхаю. Всю жизнь занимался восточными единоборствами, владею медитацией, но не могу отключить мышление, и все тут! Прогулки - и те не помогают. У меня удобный диван стоит даже на кухне. Рядом лежит собака, на мне - кот, а я смотрю телевизор. Быстро восстанавливаюсь.
- Какие у вас планы на будущее?
- В 60 лет собираюсь уйти на пенсию. Возможно, вернусь к живописи... Надеюсь, теперь-то мой темперамент не подведет. Я открыт для людей и природы.
***
СПРАВКА ПГ
ФРАНЦ АДАМОВИЧ КЛИНЦЕВИЧ
родился 15 июня 1957 г. в деревне Крейванцы Ошмянского района Гродненской области Белорусской ССР. В 1980 г. окончил Свердловское высшее военно-политическое училище, в 1991 г. - Военно-политическую академию им. В.И. Ленина. Службу в рядах Вооруженных сил проходил в Воздушно-десантных войсках. С 1986 г. по 1988 г. служил в 40-й армии в Афганистане. Полковник запаса ВДВ. 7 декабря 2003 г. избран депутатом Государственной Думы четвертого созыва по общефедеральному списку избирательного объединения "Единая Россия". Заместитель руководителя фракции, член Комитета Госдумы по обороне.
Купол воздухом наполнен
И качается слегка.  (фю-ить!!!)
Он сегодня мне напо-омнил
Над полями облака! ...

(Из строевой песни)
 
Из личного фотоархива лидера Российского Союза ветеранов Афганистана Франца Адамовича Клинцевича.
Афганистан (на фото Ф. Клинцевич в центре, 1986?)
В огне - брода нет!
 
А я то все гадал ну какому же идиоту вполне достойный фильм обязан этой дебильнейшей фразой.

"Мы уходили и не знали, что через два года не будет страны, которая нас сюда посылала и разбросает нас кого куда - кого в князья, кого на самое дно". Многие из "афганцев" потом упрекали меня: зачем нужно было такое говорить?"

Теперь все встало на свои места, дядя Франц отрихтовал фильмец... Очевидно в России так и остались две беды дураки и дороги. Дураки рихтуют киянкой фильмы и разваливают общественные движения, дороги приходят в негодность или просто отсутствуют...
Идущий по лезвию бритвы. Смерть, Дьявол, Ад за моим левым плечом, Любовь,Рай и Господь за моим правым плечом.Моя Честь на кончиках моих клинков. В Душе битва между бесами и ангелами.
 
Франц Клинцевич был замполитом роты молодых солдат в учебном центре,в Казла-Руде. С нами он сделал свой первый прыжок с парашютом(после прыжка он сам признался-а мы думали он после Рязани).Каждый раз,когда мы спрашивали о фильме в клубе он радостно говорил,что будет фильм ГОЛУБЫЕ БЕРЕТЫ (для повышения духа).В шахматы с ним играл.Проиграл я.Потом в разные годы видел Франца Адамовича только по телевизору.Настоящий мужик.Здоровья Ему!!!
 
Цитата
kvladimir пишет
А я то все гадал ну какому же идиоту вполне достойный фильм обязан этой дебильнейшей фразой.

"Мы уходили и не знали, что через два года не будет страны, которая нас сюда посылала и разбросает нас кого куда - кого в князья, кого на самое дно". Многие из "афганцев" потом упрекали меня: зачем нужно было такое говорить?"

Теперь все встало на свои места, дядя Франц отрихтовал фильмец... Очевидно в России так и остались две беды дураки и дороги. Дураки рихтуют киянкой фильмы и разваливают общественные движения, дороги приходят в негодность или просто отсутствуют...
Здравствуйте уважаемый.Вас задела именно эта фраза и поэтому вы в притензии к автору.Или у вас к нему лично...Тогда многое не понятно...
 
Цитата
Viktor-films пишет
Из личного фотоархива лидера Российского Союза ветеранов Афганистана Франца Адамовича Клинцевича.
Афганистан (на фото Ф. Клинцевич в центре, 1986?)
Я помню Клинцевича из своей службы в армии. Он был у нас замполитом 3-ей роты (1979-81),в/ч 10999, командиром роты был Борисов, батальона-Аршинов. Мужик, помню, был классный, не задорно было спросить у нас у солдат все, чего не знал. Запомнился мне тем, что был очень жадным до знаний, очень быстро и просто вошел в нашу среду и вообще по тем временам был очень демократичным. Не знаю об одном ли человеке идет речь, но слышал уже после увольнения, что он добровольцем ушел в Афган. Я был тогда замком 3-го взвода.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой