Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Памяти офицера СпН Анатолия Петунина.


Поделитесь с друзьями:

Страницы: 1
RSS
Памяти офицера СпН Анатолия Петунина., Чтобы помнили...
 
Доброго дня!
Уважаемые, если у кого-то есть фото Анатолия Петунина или кто знал его лично, свяжитесь пожалуйста со мной.
С уважением


Анатолий Анатольевич Петунин родился 25 сентября 1952 года в городе Бобруйске в семье офицера... В 1959 году пошел в школу. Сейчас трудно сказать, кем он мечтал стать, но мать хотела видеть его только офицером. В 1968 году Анатолий надел форму суворовца Минского СВУ. Инетерс к военнному делу, спорту предопределили его дальнейшую судьбу. Суворовское училище он окнчил превосходно и поступил в Киевское общевойсковое командное училище, после которого был направлен в Спецназ, однако прослужил в нем лейтенант Петунин недолго.

Новый поворот военной судьбы привел его в Череповецкое училище связи и сам недавний курсант стал командовать курсантами. Раз меренность и предсказуемость службы пришлась Анатолию не по душе и он добился возвращения в родные войска, был направлен в Прибалтийский военный округ, в 4-ю ОбрСпН, Вильянди.

Война в таком далеком от Прибалтики Афганистане шла уже пятый год, и конца ей не было видно. Пришла очередь и Анатолия...

Олег Мартьянов, сосед Петунина по коммуналке, с которым судьба свела его и на той войне, вспоминал:

«Разница в возрасте у нас была почти десять лет, но ее никогда не ощущал. Анатолий относился к таким людям, с которыми сходишься именно по-человечески, духовно. Наверное, будь он генералом мне, лейтенанту, с ним было бы обращаться так же легко, а тут оба взводные.

... У Анатолия военная карьера как-то не сложилась с самого начала. Удивительно, что он никогда не впадал в отчаянье... и говорил по этому поводу: «Ничего, прорвемся».
Война быстро расставила все по своим местам, показала, кто чего стоит. Взводным он побыл недолго,вскоре его назначили начальником разведки батальона, затем начальником штаба 154-го ОоСпН. Через месяц службы в ДРА его представили к ордену Красной Звезды. Осенью 1985-го, наконец, присвоили звание майора.

В первом настоящем бою Петунина я был с ним рядом, можно сказать, плечом к плечу воевали. Мы попали в очень трудное положение. В кишлаке Тонгитокчи, где предполагалось уничтожить небольшую банду – человек десять заурядных грабителей, совершавших разбойные налеты на дорогу Джелалобад-Асадабад столкнулись лицом к лицу с целым бандформированием в несколько сот человек, только что пришедший из Пакистана. Нас же была не полная рота – человек сорок. Спасло то, что мы не растерялись... Ну и подкрепление вовремя подоспело. Анатолий тогда действовал так, словно всю жизнь воевал, а не в первый раз... Профессионал!»

29 - 31 марта 1986 у самой границе с Пакистаном в ущелье КАРЕРА, батальон спецназа, в котором служил Петунин, выполнил поставленную задачу, хотя понес потери. Пуля снайпера сразила и Анатолия, перебив ему позвоночник, полностью разорвав спинной мозг, повредив легкие, печень...

Ранение было смертельным. Никто из врачей не брался объяснить, как он выжил в холодных горах, почти сутки ожидая вертолета и эвакуации в госпиталь.
Осложнения начались сразу. Еще в Кабуле развивалась гангрена правой ноги. Ее ампутируют, возникают пролежи, незаживающие язвы, идет постоянное кровотечение. Петунина эвакуируют в Ташкент. Врачи не оставили ему никаких надежд. Однако состояние раненного неожиданно улучшилось, появилась возможность переправить его в Москву. С одного из военных аэродромов нескольких тяжелораненных «афганцев» отвезли в Центральный военно-морской госпиталь. Так волею случая сухопутный офицер связал свою дальнейшую жизнь с военно-морскими медиками.

Здоровье Анатолия опять осложнилось, а вот судьба продолжала наносить один безжалостный удар за другим... Не выдержало боли сына и разорвалось сердце отца. Получилось, что от душманской пули погиб человек, прошедший Великую Отечественную войну, в Афганистане не бывавший.

Чего только не пришлось выдержать Анатолию и вот израненный, измученный он пошел на поправку. Как только понял, что будет жить, дал себе клятву именно жить, а не существовать. Едва появилась возможность в передвигаться инвалидном кресле, стал навещать раненных «афганцев», подбадривать их. У его кровати появился эспандер, потом гантели и пудовые гири. Месяцы мучительных тренировок, и в креслу-каталку сажали не «живые мощи», а атлета с наливными бицепсами и широкой грудью в десантном тельнике – госпитальную одежду он не признавал.

Руководство военно-морского госпиталя, видя этот каждодневный подвиг воина-«афганца» поступило в лучших традициях русского офицерского братства. На имя Главкома Сухопутных войск был отправлен очень человечный и умно составленный рапорт с ходатайством о поощрении мужественного офицера. И вот 6 апреля 1988 года приказом Министра обороны СССР майору А.А.Петунину, кавалеру орденов Красного Знамени и Красной Звезды, было присвоено очередное воинское звание – подполковник, на ступень выше звания, предусмотренного по штатной должности.

... Когда генерал Громов выводил последнего солдата из Афганистана, у подполковника Петунина началась гангрена левой ноги. Тогда он едва не умер, но прорвался.
Он проходил лечение в Таллинне в августе-сентябре 1989 года, был в военном санатории г.Саку. ничто не говорило о близящейся трагической развязке, наоборот, Антатолий загорелся желанием написать большую книгу о истории создания разведывательно-диверсионных подразделениях в различных странах мира.

... Сердце подполковника Петунина остановилось в десятую годовщину ввода войск в Афганистан.

Самое ужасное началось после его смерти, когда офицер девять дней пролежал непогребенный, потому что не могли организовать похороны – в родной части не позаботились об этом – ведь скончался Петунин в госпитале ВМФ. Балтийский Флот и здесь взял его под свое крыло – моряки ДКБФ проводили в последний путь подполковника Петунина со всеми почестями. Для ПрибВО он «пропал» и поэтому, наверное, развивался над изголовьем Героя лишь приспущенный флаг ВМФ, а не Советсвкой Армии, как и не было рядом с моряками почетного караула десантников.

Горе убило и мать Анатолия, через месяц не стало и ее. Похоронили Валентину Ивановну рядом с сыном. Так душманская пуля сразила на протяжении четырех лет трех человек.

И в памяти нашей останется Человек, кадет, офицер Анатолий Петунин.

Источник: «Так вспомним алые погоны. К 50-ти летию Минского суворовского военного училища». Н.Смирнов, В.Драгомирецкий.
 
А он в Авган пришел не капитаном ? Вначале 1985.
 
Хороший пример настоящего воина!
"Мы их сейчас с левого фланга на...м" (С)
 
Цитата
Чай  пишет
Хороший пример настоящего воина!
и плохого государства к сожалению :(
С уважением,
-------------------------
Своих выносят с поля боя даже мертвыми[/COLOR]!
 
Цитата

А он в Афган пришел не капитаном ? Вначале 1985

Точно не скажу, но наверное так.
 
Здраствуйте!
Я, да и еще человек 300 знали капитана Петунина по Череповецкому училищу. Он был у нас курсовым офицером, в т.ч. командиром моего взвода.
Отличный был мужик, сильный и Офицер настоящий.
Спасибо за Ваш рассказ, давно хотел знать что с ним стало. Говорили, что погиб, а как, толком не было известно.
Светлая ему память!
А фото (качество не очень правда) можете найти на http://www.temida.h1.ru/, раздел "о грустном"
С уважаением,
Виталий

 
Цитата
Dobrynya  пишет
А фото (качество не очень правда) можете найти на http://www.temida.h1.ru/, раздел "о грустном"
С уважаением,
Виталий
Адрес сайта 4-й роты ЧВВИУРЭ (1981-86), в которой курсовым был наш Пит, да простят меня те, для кого он - святой, изменился. Теперь он: http://www.rota4.tu1.ru/

От себя могу сказать, что и в самом деле удивлялся тогда, чего ему не хватает? Потм по службе встречал много таких людей, которые действовали по принципу: "если не я, то кто?". Все эти люди заслуживают уважения. Самое смешное, что и сам этим "страдал". Но разговор, не обо мне.
 
Сегодня исполняется 17 лет с годовщины смерти Анатолия Петунина.
Помянем! Вечная Память!

На фото: 154-й ОоСпН, Джелалабад. Начало 1986 года. За несколько месяцев до гибели в операции Карера переводчика Розыкова (справа) и ранения, ставшего через три с половиной года причиной смерти Анатолия Петунина (слева). Фото из архива старшины 154-го ооСпН Юрия Дурнева.
 
Вечная Память!
сколько ушло столько вернулось.
 
Вот полный фариант фото, фрагмент которого размещен в разделе "о грустном" сайта 4-й роты ЧВВИУРЭ.

Фото сделано в сентябре 1981 года на картошке в деревне Шухободь, Череповецкого р-на. Офицеры стоят на ступеньках местного дома культуры (клуба), где мы разместились на постой. Справа от Пита - м-р Чипенко - первый начальник нашего курса. Через пару месяцев он трагически погиб - не на войне, просто - несчастный случай. А прапорщик - это старшина курса.

Если фото не открылось, просто кликните по этой ссылке.

Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой