Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Соревнования военно-патриотических клубов "Десантник"


Поделитесь с друзьями:

Страницы: 1
RSS
Соревнования военно-патриотических клубов "Десантник", Самарская область, 28 июля - 3 августа.
 
Здравствуйте!

С 28 июля по 3 августа т.г. на территории Самарской области пройдут открытые соревнования военно-патриотических объединений Самарской обалсти посвященные Дню воздушно-десантных войск и 100-летию со дня рождения Маргелова.

Планируемая программа соревновании (возможны изменения).

1. Строевой смотр команд.
2. Физическая подготовка (по нормам военно-спортивного комплекса);
3. Тактическая подготовка (выполнение нормативов):
- тактическая подготовка;
- радиационная, химическая и биологическая защита;
- инженерная подготовка;
- военная топография;
- военно-медицинская подготовка;
- подготовка по связи;
- воздушно-десантная подготовка.
4. Огневая подготовка:
- проверка знания мер безопасности, материальной части оружия, основ и правил стрельбы;
- выполнение упражнений учебных стрельб из стрелкового оружия (АК74, возможны ПКМ и СВД);
- выполнение упражнений по метанию учебно-имитационных гранат;
- нормативы по огневой подготовке.
5. Военно-спортивное ориентирование:
- прыжок с парашютом Д-6 сер.4, кросс с ориентированием на незнакомой местности с помощью карты и компаса (в составе команды, 8 км), отыскание заданных контрольных пунктов (не менее 8 КП);
- выполнение боевых приемов и действий в ходе ориентирования (определение местоположения объекта «условного противника», вхождение в связь, метание гранат на дальность, возможно что будет что-то еще).
6. Марш по горному району (20-25 км, команда переносит все свое имущество на себе) и поиск объекта.
7. Горное троеборье:
- преодоление полосы препятствий для горных подразделений;
- скалолазание (подъем и спуск по веревке);
- марш-бросок на 6 км.

Положение сейчас находится на согласовании с задействованными организациями.

Команды оплачивают только питание, все остальное в т.ч. и прыжки за счет организаторов.

Более подробная информация по запросу - Raketa4@yandex.ru
 
Друззззззяяяяяяяя! все-бы хорошо, НО 1000р с рыла-пищевой взнос! многова-то! можно ли приехать со своей жратвой. (просто она у нас есть!-спонсор помог не хило) а денег на проезд туда-обратно(Железногорск Курской области до Самары) уйдет до хрена. че скажите, + ждем описание этапов, к стати они не как в "Разведчике 2006" случайно, ибо у вас же вроде проводился?!
все будет хорошо.поверьте.
 
Цитата
Павлин46 пишет
Друззззззяяяяяяяя! все-бы хорошо, НО 1000р с рыла-пищевой взнос! многова-то! можно ли приехать со своей жратвой. (просто она у нас есть!-спонсор помог не хило) а денег на проезд туда-обратно(Железногорск Курской области до Самары) уйдет до хрена. че скажите, + ждем описание этапов, к стати они не как в "Разведчике 2006" случайно, ибо у вас же вроде проводился?!

Да "Разведчик-2006" и "Разведчик-2007" проводили мы. В ноябре будем проводить «Разведчик-2008».
"Десантник" является расширенным вариантом данных соревнований, например этапы «Нормативы» частично повторяет аналогичные этапы «Разведчика».
1000 рублей с человека конечно не мало, но столько же примерно стоит недельное пребывание ребенка в летнем лагере (в то же время далеко не в каждом лагере в программе предусмотрены парашютные прыжки…). Ваше пожелание передано организаторам, но ответа пока нет…
Правила соревнований пишет несколько человек, поэтому они готовы примерно на 85-90%.
Утверждение положения о соревнованиях задерживает согласование со штабом ПУрВО (разрешение на пребывание на территории в/ч, проведение стрельб), этот вопрос должен быть решен в течение следующей недели.
 
Что ж, ждем ответа насчет питания, а так же полного указания этапов. если можно, то схему проезда.
все будет хорошо.поверьте.
 
Цитата
Павлин46 пишет
Что ж, ждем ответа насчет питания, а так же полного указания этапов. если можно, то схему проезда.

Пока выкладываю проект правил соревнований. Ряд позиций находится на доработке, с удовольствием приму Вашу критику.
Обращаю внимание что этапы соревнований не предуматривают участия девушек, но девушки могут участвовать в соревнваниях выполняя этапы соревнований на равне с остальными участниками.
По поводу проезда - всех встретим на вокзале и доставим к месту проведения и обратно за счет организаторов.



ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ

СТРОЕВОЙ СМОТР

Состоит из трех этапов.
1. Проверка внешнего вида. Внешний вид оценивается по трем показателям:
- подгонка обмундирования, обуви, их исправность и аккуратность заправки;
- размещение петлиц, эмблем, шевронов и нашивок; выполнение правил ношения нагрудных знаков;
- знание основных положений Строевого Устава.
Максимальная оценка за  каждый показатель – 5 баллов.
Форма одежды на смотр должна быть однообразной и включать, как минимум: головной убор, китель (куртку) и брюки, нательное белье (тельняшка, футболка, майка), обувь, поясной ремень. При отсутствии одного обязательного элемента формы оценка снижается на один балл. Обмундирование должно быть отглаженным и аккуратно заправленным, со свежим подворотничком; обувь вычищенной. Размещение эмблем, шевронов, нашивок, нагрудных знаков и другой фурнитуры должно быть однообразным у всех членов команды. При выявлении недостатков во внешнем виде, которые можно устранить в строю,  штраф – минус 1 балл, если недостаток устранить нельзя – минус 2 балла.
Для проверки знаний основных положений Строевого Устава каждому обучаемому задается по три вопроса (по ст. 1-23 – два вопроса и один вопрос по ст.26 Строевого Устава ВС РФ). За каждый неправильный ответ оценка снижается на один балл.
2. Одиночная строевая подготовка. Выполняются следующие строевые приемы: выход из строя, подход к начальнику, строевая стойка; повороты на месте; строевой шаг; повороты в движении; выполнение воинского приветствия; постановка в строй.
Строевой прием оценивается: «5 баллов» - если прием выполнен в соответствии с требованиями Строевого устава; «4 балла» - если прием выполнен в соответствии с требованиями Строевого устава, но при выполнении приема допущена одна ошибка; «3 балла» - если прием выполнен в соответствии с требованиями Строевого устава, но при выполнении приема допущено две ошибка; «2 балла» - если прием не выполнен или при его выполнении допущено более двух ошибок.
3. Строевая слаженность. Команды вначале проходят с песней, а затем торжественным маршем.
При прохождении с песней оцениваются – слаженность исполнения песни, четкость шага и строевая подтянутость личного состава.
При прохождении торжественным маршем оценивается – соблюдение интервалов и дистанции между курсантами; дисциплина строя и равнение в шеренгах; четкость строевого шага, подтянутость, осанка и положение головных уборов у курсантов.
За каждый этап команде выставляется одна оценка исходя из среднего значения полученных оценок (округление производится до одной сотой балла).
Первенство определяется суммой оценок за все этапы строевого смотра.


ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА

Включает следующие упражнения:
1. Бег на 3 км. Старт командный.
2. Бег на 100 м. Старт парный, высокий.
3. Подтягивание на перекладине. Выполняется из виса на прямых руках хватом сверху (положение виса фиксируется в течение 1-2 секунд). При подтягивании подбородок должен быть выше перекладины. Допускается сгибание, разведение ног и отклонение тела от неподвижного положения. Запрещается выполнение хлестовых движений ногами.
4. Общее контрольное упражнение на единой полосе препятствий. Дистанция – 400 м. Исходное положение – стоя в траншее; метнуть гранату массой  600 г из траншеи на 20 м по стенке (проломам) или по площадке 1х2,6 м перед стенкой (засчитывается прямое попадание); при непопадании в цель первой  гранатой продолжать метание, но не более трех гранат до поражения цели (при непоражении цели оценка за выполнение контрольного упражнения снижается на один балл); выскочить из траншеи, пробежать 100 м по дорожке по направлению к линии начала полосы; обежать флажок и перепрыгнуть ров шириной 2,5 м; пробежать по проходам лабиринта; перелезть через забор, влезть по вертикальной лестнице на второй (изогнутый) отрезок разрушенного моста; пробежать по балкам, перепрыгнув через разрыв, и соскочить на землю из положения стоя с конца последнего отрезка балки; преодолеть три ступени разрушенной лестницы с обязательным касанием двумя ногами земли между ступенями, пробежать под четвертой ступенью; пролезть в пролом стенки; соскочить в траншею, пройти по ходу сообщения; выскочить из колодца; прыжком преодолеть стенку; взбежать по наклонной лестнице на четвертую ступень и сбежать по ступеням разрушенной лестницы; влезть по вертикальной лестнице на балку разрушенного моста, пробежать по балкам, перепрыгивая через разрывы, и сбежать по наклонной доске; перепрыгнуть ров шириной 2 м; пробежать 20 м и, обежав флажок, пробежать в обратном направлении 100 м по дорожке.
Форма одежды – №2 (голый торс или в тельняшке), на полосе препятствий – №4. Обувь – ботинки с высоким берцем. При выполнении упражнения в спортивной обуви вводиться поправка во времени: бег на 100 м – плюс 0,5 сек.; бег на 3 км – плюс 20 сек.; подтягивание – минус 1 раз, полоса препятствий – плюс 10 секунд.
Командное первенство определяется суммой результатов в каждом виде упражнений, победитель определяется по наименьшей сумме мест за каждое упражнение.


ТАКТИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА

Выполняются нормативы, предусмотренные в Сборнике нормативов по боевой подготовке Сухопутных войск, книга 1 (для мотострелковых, танковых и разведывательных подразделений). Для всех нормативов – форма одежды №4 с необходимым комплектом вооружения и экипировки.
Порядок подсчета результатов.
За каждый норматив участнику начисляется определенное количество баллов. Норматив считается выполненным, если при работе соблюдены условия их выполнения и не было допущено нарушений требований уставов, наставлений, инструкций, руководств и безопасности.
Если норматив выполнен на оценку «отлично» – 5 баллов, «хорошо» – 4 балла, «удовлетворительно» – 3 балла, курсант не уложился в норматив – 2 балла.
Если были допущены ошибки, снижающие оценку на один балл – снимается по одному баллу за каждую ошибку.
Если была допущена ошибка, определяющая оценку «неудовлетворительно» –0 баллов за норматив.
Если при отработке норматива обучаемым, допущена хотя бы одна ошибка, которая может привести к травме (поражению) личного состава, поломке техники, вооружения или аварии, выполнение норматива прекращается и оценивается – 0 баллов.
За нарушение последовательности выполнения норматива, которое не приводит к аварии, поломке (порчи) техники и вооружения, а также за каждую ошибку, приводящую к нарушению условий выполнения норматива, требований Боевого устава, руководства, наставления, инструкции, технологической карты, оценка снижается на один балл.
Все баллы полученные участниками суммируются. Командное место определяется по сумме баллов всех участников. Побеждает команда, набравшая максимальное количество баллов.

Тактическая подготовка

Изготовка к стрельбе лежа. Проверяемый в исходном положении в 10 м от огневой позиции. Автомат в положении ”на ремень”. Магазин в сумке. По команде судьи ”К бою” проверяемый изготавливается к стрельбе и докладывает ”Такой-то к бою готов”. Оценка: 5 баллов – 8 с, 4 балла – 9 с, 3 балла – 10 с.

Передвижение на поле боя. Проверяемый преодолевает 50 м: перебежкой 15 м, переползанием по-пластунски – 20 м и перебежкой – 15 м. Оценка: 5 баллов – 45 с, 4 балла – 50 с, 3 балла – 1 мин.
Время отсчитывается от команды на передвижение до достижения указанного рубежа и изготовки к стрельбе.
Оценка снижается на один балл:
- голова и тело при переползании приподнимаются над землей;
- длина перебежки больше установленной;
- проверяемый во время остановки после перебежки не отполз в сторону и не изготовился для ведения огня;
- для остановок при перебежке не использовались имеющиеся укрытия;
- во время перебежек оружие не было поставлено на предохранитель.

Действия отделения в обороне по занятию укрытий.
Личный состав отделения на позиции (в траншее, окопах). По команде (сигналу) «Отделение, в укрытие» личный состав укрывается в щели (блиндаже) или в боевой машине пехоты (бронетранспортере) в готовности быстро занять свои места на позиции. Командиры и наблюдатели остаются на позиции и ведут наблюдение.
Время отсчитывается от команды (сигнала) на занятие укрытия до размещения в нем последнего военнослужащего. Оценка: 5 баллов – 16 с, 4 балла – 17 с, 3 балла – 20 с.

Действия отделения в обороне при выходе из укрытий
Личный состав отделения находится в укрытиях (щелях, блиндажах, боевых машинах пехоты, бронетранспортерах). По команде (сигналу) «К бою» выходит из укрытий, занимает свои места на позиции и изготавливается к стрельбе.
Время отсчитывается от команды (сигнала) «К бою» до изготовки к стрельбе последнего военнослужащего. Оценка: 5 баллов – 16 с, 4 балла – 17 с, 3 балла – 18с.

Смена огневой позиции  в обороне на новую позицию.
Проверяемый находится на огневой позиции. Оружие приведено в боеготовое  состояние, боекомплект разложен в готовности к боевому применению. Новая огневая позиция указана и находится в траншее или ходе сообщения на удалении 20 м.
По команде (сигналу) «На запасную огневую  позицию — бою» проверяемый ставит оружие на предохранитель, переводит в походное положение, укладывает боекомплект и передвигается на указанную позицию. Заняв новую огневую позицию, проверяемый переводит оружие в боевое положение, раскладывает боекомплект и докладывает: «К бою готов».
Время отсчитывается от команды на смену огневой позиции до доклада о готовности к бою. Оценка: автоматчик – 5 баллов – 18 с, 4 балла – 21 с, 3 балла – 24 с; пулеметчик РПК – 5 баллов – 27 с, 4 балла – 29 с, 3 балла – 31 с.

Посадка личного состава отделения в БТР на месте.
Отделение построено у машины. Крышки люков (двери) машины сняты со стопоров. Посадка осуществляется в соответствии с требованиями Строевого устава Вооруженных Сил РФ.
Время отсчитывается от команды (сигнала) «По местам» до закрытия крышек
люков (дверей) на замок. Оценка: 5 баллов – 12 с, 4 балла – 13 с, 3 балла – 15 с.

Высадка личного состава отделения из БТР на месте.
Отделение построено у машины. Крышки люков (двери) машины сняты со стопоров. Посадка осуществляется в соответствии с требованиями Строевого устава Вооруженных Сил РФ.
Время отсчитывается от команды (сигнала) «По местам» до закрытия крышек люков (дверей) на замок. Оценка: 5 баллов – 12 с, 4 балла – 13 с, 3 балла – 15 с.

Развертывание отделения в боевой порядок.
Отделение движется в походной колонне. Развертывание в цепь производится по команде «К БОЮ». Отделение развертывается в цепь вправо и влево от командира отделения, залегает и изготавливается к ведению огня.
Время отсчитывается от команды «К БОЮ» до принятия отделением боевого порядка на установленных интервалах и дистанциях. Оценка: 5 баллов - 17 с, 4 баллов – 18 с, 3 балла – 22 с.

Перестроение отделения из боевого порядка в походную колонну.
Отделение наступает в боевом порядке. Перестроение в походную колонну производится по команде «Отделение, за мной в колонну по одному - МАРШ». Командир отделения продолжает движение, а курсанты на ходу смыкаются и занимают свои места в колонне.
Время отсчитывается от команды «К БОЮ» до свертывания отделения в походную колонну. Оценка: 5 баллов - 17 с, 4 баллов – 18 с, 3 балла – 22 с.

Защита от ОМП

Противогазы участников – командные, ОЗК – судейские или командные.

Надевание противогаза.
Противогазы в походном положении. По команде «Газы» курсанты надевают противогазы. Время отсчитывается от момента подачи команды до возобновления дыхания после надевания противогаза.
5 баллов – 7 с, 4 балла – 8 с, 3 балла – 10 с.
Ошибки снижающие оценку на один балл:
- при надевании противогаза не закрыты глаза и не задержано дыхание или после надевания не сделан полный выдох.
- шлем-маска надета с перекосом или перекручена соединительная трубка.
Ошибки определяющие оценку «0 баллов»:
- допущено образование таких складок или перекосов, при которых наружный воздух может проникнуть под шлем-маску.

Пользование неисправным противогазом в зараженной атмосфере.
Курсанты находятся в помещении (палатке) для проверки противогазов, где создана необходимая концентрация раздражающего вещества. Противогазы проверены, исправны, подогнаны и находятся в боевом положении. Подается команда «Шлем-маска (маска) порвана». Курсанты отсоединяют неисправную лицевую часть и продолжают пользоваться фильтрующе-поглощающей коробкой. Время отсчитывается от момента подачи команды до возобновления дыхания.
5 баллов – 14 с, 4 балла – 16 с, 3 балла – 20 с.
Ошибки определяющие оценку «0 баллов»:
- воздействие раздражающего вещества на глаза и органы дыхания.

Действия по вспышке ядерного взрыва.
Подается команда «Вспышка справа (слева)». Курсанты залегают на местности. Время отсчитывается от момента подачи команды до принятия проверяемыми соответствующего положения.
5 баллов – 2 с, 4 балла – 3 с, 3 балла – 4 с.
Ошибки снижающие оценку на один балл:
- не спрятаны кисти рук под себя.
Ошибки определяющие оценку «0 баллов»:
- курсант не лег головой в сторону противоположную взрыву.

Действия по сигналу «Химическая тревога».
По сигналу «Химическая тревога» курсанты надевают противогазы, плащи в виде накидки и ведут наблюдение за местностью.
5 баллов – 35 с, 4 балла – 40 с, 3 балла – 50 с.
Ошибки снижающие оценку на один балл:
- курсанты не ведут наблюдения за местностью;
- допущены ошибки снижающие оценку на один балл при надевании противогаза.
Ошибки определяющие оценку «0 баллов»:
- оставлены незащищенными отдельные части тела, обмундирования и обуви.

Надевание общевойскового защитного комплекта.
По команде «Защитный костюм надеть. Газы» курсанты надевают чулки, плащи в виде комбинезона, противогазы, перчатки.
5 баллов – 4 мин 35 с, 4 балла – 5 мин, 3 балла – 6 мин.
Время на выполнение норматива отсчитывается от момента подачи команды до полного одевания общевойскового защитного комплекта.
Ошибки, снижающие оценку на один балл:
- неправильно или не полностью надеты защитные чулки;
- неправильно застегнуты борта плаща;
- не застегнут один шпенек;
- не закреплены заклепками держатели шпеньков;
- при надевании плаща в виде комбинезона снаряжение и сумка для противогаза не надета поверх плаща;
- допущены ошибки снижающие оценку на один балл при надевании противогаза.
Ошибки, определяющие оценку «0 баллов»:
- не застегнуто более двух шпеньков;
- при надевании повреждены средства защиты;
- допущены ошибки, определяющие оценку «0 баллов», при надевании противогаза.

Подготовка прибора ДП-5В в к работе и проверка его работоспособности.
Курсант получил задачу подготовиться к ведению радиационной разведи (измерению заражения радиоактивными веществами какого-либо объекта, измерению дозы радиоактивного облучения). Источники питания разряжены (новые источники питания при обучаемом).
По команде «Прибор к работе подготовить и проверить» обучаемый  подключает источники питания, устанавливает рабочий режим прибора и проверяет его   работоспособность.
Время отсчитывается от момента подачи команды до доклада о готовности прибора к работе.
Оценка:
ДП-5В: 5 баллов – 3 мин, 4 балла – 3 мин 20 с, 3 балла – 4 мин;
Ошибки снижающие оценку на один балл:
Установка нуля произведена неточно.
Не сверено показание прибора от контрольного препарата с формуляром.
Ошибки, определяющие оценку «0 баллов»:
Перед подключением источников питания переключатель не был поставлен в положение «Выключено».
Не соблюдена полярность при подключении источников питания.
Не проверена работа прибора от контрольного радиоактивного препарата.
Не в полном объеме проведена проверка работоспособности прибора.

Подготовка прибора ВПХР к работе и определению ОВ противника.
Обучаемый получил задачу подготовиться к ведению химической разведки. Средства защиты в боевом положении. Прибор ВПХР при обучаемом.
По команде «К определению ОВ в воздухе приступить» обучаемый готовит прибор к работе и производит обследование воздуха имеющимися в приборе индикаторными трубками в установленной последовательности
Оценка: 5 баллов – 4 мин 10 с, 4 балла – 4 мин 30 с, 3 балла – 5 мин 25 с.
Время на выполнение норматива засчитывается от момента подачи команды до доклада обучаемого о результатах обследования воздуха.
Ошибки снижающие оценку на один балл:
Не проверена работоспособность насоса.
Не соблюдалась установленная последовательность при работе с индикаторными трубками при обследовании воздуха.
При подготовке к определению ОВ поломана индикаторная трубка.
Ошибки определяющие оценку «неудовлетворительно»:
При вскрытии ампул не произошло смачивания наполнителя индикаторных трубок.
Вскрытие ампул произведено не в установленных отверстиях ампуловскрывателя.
Индикаторная трубка вставлена в коллектор маркированным концом.
Не выдержано установленное число качаний насосом обследуемого воздуха.

Инженерная подготовка

Отрывка и маскировка одиночного окопа для стрельбы лежа.
Проверяемый отрывает и маскирует окоп местными материалами.
Время отсчитывается от команды «К отрывке окопа приступить» до доклада о его готовности.
5 баллов – 25 мин, 4 балла – 27 мин, 3 балла – 32 мин.
Оценка снижается на один балл.
- неправильное расположение оружия при отрывке окопа;
- нарушена последовательность отрывки;
- не выдержаны размеры окопа;
- не ведется наблюдение за противником.
Ошибки, определяющие оценку «0 баллов»:
- голова и тело при окапывании приподнимаются над землей.

Установка мин (ТМ-62, ПМН-2, ПОМЗ-2М, ОЗМ-72, МОН-50).
Условия:
5 баллов – , 4 балла – , 3 балла – .

Поиск и уничтожение мин установленных другой командой (2 противотанковых, 2 противопехотных нажимных, 2 противопехотных натяжных).
Условия:
5 баллов – , 4 балла – , 3 балла – .

Военная топография

Определение направления (азимута) на местности.
Дан азимут направления (ориентир). Указать направление, соответствующее заданному азимуту на местности, или определить азимут на указанный ориентир. Время на выполнение норматива отсчитывается от постановки задачи до доклада о направлении (значении азимута). Компас судейский (Андрианова).
5 баллов – 35 с, 4 балла – 45 с, 3 балла – 1 мин.
Выполнение норматива оценивается «0 балов», если ошибка в определении направления (азимута) превышает 3 град (0-50).

Измерение расстояний на местности с помощью бинокля.
Измерить расстояние до указанного местного предмета (ориентира, цели). Время на выполнение норматива отсчитывается от постановки задачи до доклада о направлении.
5 баллов – 45 с, 4 балла – 50 с, 3 балла – 1 мин.
Выполнение норматива оценивается «0 балов», если ошибка в измерении превышает 10%.

Чтение карты.
Прочитать 10 указанных на карте местных предметов и форм рельефа. Время отсчитывается от момента выдачи карты до окончания доклада о местных предметах и формах рельефа.
5 баллов – 1 мин 40 с, 4 балла – 1 мин 50 с, 3 балла – 2 мин.
Ошибка, снижающая оценку на один балл, - неправильно опознан объект местности.

Определение расстояния по карте и перевод его в пар-шаги.
На карте указана цель (местный предмет) и точка стояния. Определить расстояние по карте и перевести его в пар-шаги. Ошибка в определении расстояния не должна превышать 1 мм в масштабе карты. Время определяется до доклада результатов.
5 баллов – 30 с, 4 балла – 35 с, 3 балла – 40 с.

Определение координат целей (объектов) по карте.
На карте нанесена цель (указан местный предмет). Определить полные прямоугольные координаты цели (предмета). Время отсчитывается от момента постановки задачи до сдачи координат в письменном виде.
5 баллов – 1 мин 45 с, 4 балла – 2 мин, 3 балла – 2 мин 30 с.
Ошибка в определении прямоугольных координат не должна превышать 1 мм в масштабе карты для оценок «5 баллов» и «4 балла» и 2 мм – для оценки «3 балла».

Ориентирование по карте.
Курсанту необходимо определить по карте свое местоположение. Ошибка в определении точки стояния не должна превышать 2 мм в масштабе карты. Время отсчитывается от момента окончания постановки задачи до окончании доклада о своем местоположении.
5 баллов – 1 мин 50 с, 4 балла – 2 мин, 3 балла – 2 мин 30 с.

Нанесение целей на карту.
Нанести на карту видимую на местности цель (местный предмет) удаленную от точки стояния до 1000 м, с ошибкой не более 2 мм в масштабе карты для оценок «5 баллов» и «4 балла», 3 мм – для «3 балла». Время отсчитывается от момента окончания постановки задачи до доклада о ее выполнении.
5 баллов – 4 мин 30 с, 4 балла – 5 мин, 3 балла – 6 мин.

Военно-медицинская подготовка

Наложение резинового кровоостанавливающего жгута на бедро (плечо).
Обучаемый лежит около «раненного» и держит жгут в руках. Время отсчитывается от команды «К выполнению норматива преступить» до закрепления жгута. После этого обозначается время его наложения.
5 баллов – 18 с, 4 балла – 20 с, 3 балла – 25 с;
Ошибки, снижающие оценку на один балл:
- наложение жгута на оголенное тело без подкладки, ущемление жгутом кожи;
- не обозначено время наложения жгута.
- при неправильном наложении жгута, что может вызвать повторное кровотечение, угрожающее жизни раненного (расслабление или соскальзывание жгута) оценка ставиться «0 баллов».

Использование шприц-тюбика из аптечки индивидуальной (АИ).
Обучаемый лежит около «пораженного» и применяет шприц-тюбик из его аптечки индивидуальной. Аптечка находиться во внутреннем кармане куртки. Выполнение приема заканчивается проколом иглой обмундирования (без введения иглы в мышцы).
5 баллов – 12 с, 4 балла – 13 с, 3 балла – 15 с.
Ошибки снижающие оценку на один балл:
- после прокалывания внутренней оболочки шприц-тюбика допущено вытекание части антидота через иглу из-за преждевременного или неосторожного нажатия на тюбик;
- после введения иглы шприц-тюбика в мышцу допущено разжатие пальцев рук;
- использованный шприц-тюбик не вложен в аптечку (приколот к обмундированию).
- если не проколота внутренняя оболочка шприц-тюбика, оценка ставиться «0 баллов».

Наложение первичной повязки.
«Раненный» и обучаемый лежат. Время затраченное на обнажение раны, не учитывается (допускается бинтование поверх обмундирования. Перевязочный материал находиться в руках обучаемого или рядом с ним. Время отсчитывается от момента развертывания перевязочного материала до закрепления повязки (булавкой или концами надорванной ленты бинта).
а) Повязка на глаз: 5 баллов – 1 мин 25 с, 4 балла – 1 мин 35 с, 3 балла – 1 мин 55 с;
б) Повязка на ухо: 5 баллов – 1 мин 10 с, 4 балла – 1 мин 15 с, 3 балла – 1 мин 30 с;
в) Повязка на локоть (колено): 5 баллов – 1 мин 10 с, 4 балла – 1 мин 15 с, 3 балла – 1 мин 30 с;
г) Повязка на плечевой сустав: 5 баллов – 1 мин 15 с, 4 балла – 1 мин 20 с, 3 балла – 1 мин 35 с;
д) Повязка на грудь («восьмиобразная»)): 5 баллов – 2 мин 10 с, 4 балла – 2 мин 20 с, 3 балла – 2 мин 50 с;
е) Повязка на голеностопный сустав: 5 баллов – 1 мин 5 с, 4 балла – 1 мин 10 с, 3 балла – 1 мин 25 с;
Ошибки, снижающие оценку на один балл:
- повязка наложена слабо (сползает) либо при ее наложении образуются «карманы», складки;
- повязка не закреплена или закреплена над раной.

Наложение шин из подручного материала при переломах костей верхних и нижних конечностей.
При наложении шины на плечо (голень) «раненный» сидит на земле, а обучаемый работает в удобном для себя положении. Шина накладывается на обмундирование (время подготовки шины не входит в норматив). Предварительного наложения повязки не требуется. Перевязочный материал, шины находятся рядом с обучаемыми.
Выполнение приема заканчивается подвешиванием руки на косынку (бинт, ремень); при переломе костей голени – закреплением повязки (булавкой или концами надорванной ленты бинта).
При переломе костей плеча: 5 баллов – 2 мин 20 с, 4 балла – 2 мин 30 с, 3 балла – 3 мин.
При переломе костей голени: 5 баллов – 2 мин, 4 балла – 2 мин 10 с, 3 балла – 2 мин 35 с.
Ошибки, снижающие оценку на один балл:
- недостаточная фиксация шины;
- нарушение последовательности работы при наложении шины.
- если наложенная шина не лает необходимой иммобилизации «раненной» конечности оценка ставиться «0 баллов».

Оттаскивание раненного.
«Раненный» с оружием и противогазом лежит на спине. Обучаемый находиться около «раненного». Выполнение приема заканчивается оттаскиванием раненного на 15 м.
5 баллов – 1 мин 20 с, 4 балла – 1 мин 30 с, 3 балла – 1 мин 45 с.
Ошибки снижающие оценку на один балл:
- плохая маскировка при переползании, неумелое использование рельефа местности;
- сползание раненного на землю при оттаскивании.

Подготовка по связи

Используется радиостанции Р-159М,  Р-392 (Р-148, Р-158), поисковый приемник Р-255пп.
Развертывание (свертывание) радиостанции с работой на штыревую антенну с установлением связи.
5 баллов – 1 мин 30 с, 4 балла – 2 мин, 3 балла – 2 мин 30 с.
Поиск груза с помощью поискового приемника Р-255пп.
Условия:
5 баллов – , 4 балла – , 3 балла – .

Воздушно-десантная подготовка

Укладка системы парашютной десантной Д-6 и запасного парашюта З-5.
Рабочее место подготовлено, один основной и один запасной парашюты на двух проверяемых находятся в сумках в распущенном состоянии в полном комплекте.
Норматив считается выполненным, если выполнены все этапы, парашюты уложены в сумки.
5 баллов – 45 мин, 4 балла – 1 час, 3 балла – 1 час 15 мин.
Ошибки, снижающие оценку на один балл:
- если проверяемые нарушили последовательность этапов укладки;
- если допущена ошибка, которая не влияет на процесс раскрытия парашюта;
Выполнение норматива оценивается «0 балов», если допущена хотя бы одна ошибка, влияющая на процесс раскрытия парашюта

Крепление оружия и снаряжения, надевания парашютов для осуществления прыжка со стрельбой в воздухе.
Парашюты установлены в "козлах" на походных полотнищах, предметы экипировки на личном составе (рюкзак в положении по-походному, оружие по штатной специальности в положении «на ремень», штык-нож и лопата на поясном ремне). Боевое снаряжение и экипировка по штатной специальности. Чехлы и швартовочные ремни для оружия в рюкзаке.
Парашюты, снаряжение и оружие судейское (Д-6 сер. 4, З-5, ММГ АК74М, РД-54М, штык-нож, пехотная лопата в чехле, шлем), противогазы командные.
Норматив считается выполненным, если основной и запасной парашюты, снаряжение и вооружение подогнаны и закреплены правильно и не мешают раскрытию парашюта.
5 баллов – 5 мин, 4 балла – 7 мин, 3 балла – 9 мин.
Оценка за выполнение норматива снижается на один балл за ошибки устраняемые на месте (не подогнана подвесная система и т.д.);
Выполнение норматива оценивается «0 балов», если допущена хотя бы одна ошибка, влияющая на процесс раскрытия парашюта.
Первенство определяется по наименьшему времени выполнения нормативов.


ОГНЕВАЯ ПОДГОТОВКА

Проверка знания мер безопасности, материальной части оружия и основ и правил стрельбы
Проводится в виде теста из двух блоков (материальная часть стрелкового оружия отделения, основы и правила стрельбы из автомата). Тесты выполняются каждым участником индивидуально. Количество вопросов не более 20. Время на выполнение 10 минут.
Первенство определяется по наибольшей сумме правильных ответов.

Выполнение упражнений учебных стрельб из стрелкового оружия
Участниками выполняется 3-е упражнение учебных стрельб из автомата Калашникова (ручного пулемета Калашникова).
Цели:
- атакующая (отходящая) группа пехоты – две ростовые фигуры (мишени №8), на фронте 3 м, движущиеся под углом 15-25о к плоскости стрельбы со скоростью 2-3 м/с на протяжении 60 м два раза; дальность до цели – около 400 м;
- залегшая пехота – две фигуры – ручной пулемет (мишень №10) и стрелок – грудная фигура (мишень №6) на фронте не менее 6 м появляющиеся на 30 с, дальность до цели – 300 м;
- атакующий стрелок (мишень №8) появляющийся два раза по 10 с, с промежутком 10 с, дальность до цели – 200 м.
Количество патронов – 30 из них 9 с трассирующими пулями.
Положение для стрельбы – стоя из окопа.
Первенство определяется по количеству пораженных мишеней. При равном количестве пораженных мишеней, более высокое место занимает команда поразившее большее число движущихся мишеней (при их равном количестве – большее количество мишеней №10, затем мишеней №6).

Выполнение упражнений по метанию учебно-имитационных гранат.
Участниками выполняется 3-е и 4-е упражнение по метанию гранат.
3-е упражнение по метанию ручных гранат – метание ручной оборонительной гранаты с места.
Цель: три атакующих стрелка – ростовые фигуры (мишень №8) установленные в обозначенном габарите на открытой местности по фронту 10 м и в глубину 5 м. Габарит разбивается в глубину на три части: центральную – глубиной 1 м, ближнюю и дальнюю глубиной по 2 м. Мишени устанавливаются: две – в середине центральной части и одна в середине дальней части.
Дальность до цели – 25 м. Количество гранат: 1 учебно-имитационная.
Положение для метания – стоя из окопа.
Оценка: «отлично» - попасть в центральную часть; «хорошо» - попасть в ближнюю часть габарита; «удовлетворительно» - попасть в дальнюю часть габарита.
4-е упражнение по метанию ручных гранат – метание гранат на ходу.
Цель – три стрелка – грудные фигуры (мишень № 6) установленные в траншее (окопе) на фронте 10 м и в ходе сообщения протяженностью в глубину 5 м.
Дальность до цели – 40-25 м. Количество гранат – 2 учебно-имитационные.
Время – не более 40 с от команды «Вперед» до преодоления траншеи и изготовки для стрельбы лежа. Положение для метания – на ходу.
Оценка: «отлично» - попасть в траншею или ход сообщения двумя гранатами; «хорошо» - попасть в траншею или ход сообщения первой гранатой; «удовлетворительно» - попасть в траншею или ход сообщения второй гранатой.
Порядок выполнения упражнения. В начале упражнение выполнятся из положения стоя с места, после передвижения, затем с ходу.

Выполнение нормативов
Для выполнения нормативов используются судейские макеты автомата Калашникова (АКМ), магазины с учебными патронами калибром 5,45 мм и учебные гранаты.
1. Неполная разборка автомата Калашникова. Оружие на подстилке. Проверяемый находится у оружия. Время отсчитывается от команды судьи ”К неполной разборке оружия приступить” до доклада проверяемого ”Готово”.
2. Сборка автомата после неполной разборки. Оружие разобрано. Части и механизмы аккуратно разложены на подстилке. Проверяемый находится у оружия. Время отсчитывается от команды судьи ”К сборке оружия приступить” до доклада проверяемого ”Готово».
3. Снаряжение магазина автомата. Обучаемый находится перед подстилкой, на которой разложены магазины, учебные патроны (россыпью). Время отсчитывается от команды судьи ”К снаряжению магазина приступить” до доклада проверяемого ”Готово”.
4. Подготовка ручной гранаты к броску. Ручная граната в подсумке, трубка для запала закрыта пробкой, запал в отдельном кармане. Время отсчитывается от команды судьи ”Гранату снарядить” до доклада проверяемого ”Готово”.


ВОЕННО-СПОРТИВНОЕ ОРИЕНТИРОВАНИЕ

Военно-спортивное ориентирование – это комплексное упражнение, включающее прыжок с парашютом, кросс с ориентированием на незнакомой местности с помощью карты и компаса, отыскание заданных контрольных пунктов (КП), выполнение боевых приемов и действий.
Форма одежды и экипировка участников:
- форма одежды – полевая №4 (включает головной убор, полевой костюм,  обувь с высоким берцем и поясной ремень);
- массогабаритный макет стрелкового оружия (ММГ);
- полевое снаряжение (поясной ремень с подсумками или разгрузочный жилет и т.д.);
- противогаз;
- вещевой рюкзак (вещевой мешок, РД-54 и т.д.);
- плащ-палатка (накидка от дождя);
- фляга с водой;
- пехотная лопата;
- компас;
- индивидуальная аптечка;
- нож;
- запасные носки.
Макеты оружия и экипировка перед началом соревнований находятся на пункте сбора.
Команда совершает прыжок с парашютом Д-6 сер.4 с вертолета Ми-8 на площадку приземления размером 1 х 1 км. После приземления члены команды собирают парашюты в парашютные сумки, и следует с ними на пункт сбора. На пункте сбора отмечаются у судьи, сдают парашюты, экипируются, и после сбора и экипировки всей команды командир докладывает судье о готовности к выполнению следующей задачи. Пункт сбора располагается на расстоянии 1 км от границы площадки приземления.
На пункте сбора команде выдается поисковый приемник Р-255пп и карта местности масштаба 1:50 000 или крупнее. На карту нанесено: пункт выдачи карт, КП и финиш, местоположение КП может быть уточнено легендой.
Получив карту, команда приступает к поиску груза с помощью поискового приемника Р-255пп. Обнаружив груз, команда выходит на первый КП. Команда обязана пройти все КП в определенном порядке. Команда, нарушившая порядок прохождения КП, считается не прошедший трассу.
Параметры дистанции: длина – 8 км, количество КП – 10, боевые приемы – разведка объекта и определение его координат, вхождение в связь, передвижение на поле боя, преодоление зоны заражения, водной преграды и заминированного участка, оказание первой медицинской помощи и переноска раненного, метание гранат на дальность.
Местоположение объекта (пневматический макет ракеты или палатки (шалаши)) определяется с рубежа, находящегося не ближе 200 м от объекта и наноситься на карту. За каждый миллиметр ошибки – 2 мин штрафного времени. Выход с предыдущего КП на рубеж – по разметке.
Вхождение в связь осуществляется на первом КП после объекта. Для этого членам команды необходимо настроить радиостанцию Р-159М, войти в связь и передать радиограмму «Финиш, Я – 7-й (свой стартовый номер). Объект 11 (номер квадрата, где находиться объект). Как поняли? Прием». За не вхождение в связь – 10 минут штрафного времени.
Передвижение на поле боя производится на участке местности глубиной 350 м. Команда преодолевает участок местности глубиной 300 м короткими перебежками под взаимным прикрытием и глубиной 50 м переползанием по-пластунски в составе команды. Штрафы: передвижение членов команды без прикрытия – 2 мин  штрафного времени; голова и тело члена команды при переползании приподнимаются над землей, длина перебежки больше установленной (до 50 м), курсант во время остановки после перебежки не отполз в сторону и не изготовился для ведения огня, для остановок при перебежке не использовались имеющиеся укрытия – 1 мин штрафного времени.
Преодоление зоны заражения производится на участке местности глубиной 300 м. На исходном пункте команда получает общевойсковые защитные комплекты (ОЗК). По сигналу судьи «Защитный костюм надеть. Газы» одевает противогазы и защитные комплекты в виде комбинезона, после чего преодолевает «зараженный участок местности» глубиной 300 м. После преодоления «зараженного участка местности» производится снятие средств защиты и их последующая укладка. Штрафы: за каждую ошибку в надевании защитного костюма и противогаза – по 30 сек штрафного времени, за нарушение правил снятия защитного костюма, падение в ходе преодоления «зоны заражения» – по 1 мин штрафного времени.
Преодоление водной преграды шириной 20-30 м осуществляется в брод. Штрафы: преодоление водной преграды без взаимного прикрытия – 10 мин, утеря предмета экипировки – 5 мин, нарушение скрытности – 5 мин штрафного времени.
Преодоление заминированного участка местности глубиной 200 м и шириной 6-8 метров (до 20 мин СМ). Порядок преодоления – по усмотрению командира. Штрафное время: за каждый подрыв одного члена команды – 5 минут, за подрыв двух и более членов команды от одной мины – 10 минут.
Оказание первой помощи осуществляется в следующей последовательности – эвакуация раненного и отход группы в укрытие (ранение в ногу, "раненный" назначается судьей), наложение кровоостанавливающего жгута и стерильной повязки, введение обезболивающих средств, переноска раненного на расстояние до 200 м с помощью подручных средств. Штрафы – нарушение правил наложения жгута, повязки, введения обезболивающих средств, переноски раненного – по 2 мин, слабое наложение жгута, не введение обезболивающих средств, пад
 
Скажите, а в Самаре есть десантные клубы?
 
Цитата
indoril пишет
Скажите, а в Самаре есть десантные клубы?

Тема воздушно-десантной подготовки в военно-патриотических объединениях Самарской области является ведущей, так как ее продвигает областной отдел Самарского дворца детского и юношеского творчества в лице Мунтян (она же ранее - Гриценко) Светланы Анатольевны, которая одновременно является руководителем областного центра военно-патриотического воспитания (только что-то больно много таких центров в Самаре). Так что воздушно-десантной подготовкой занимаются сейчас все кому не лень. Прыжки проводятся после прохождения курса обучения во время проведения зимних / летних учебно-полевых сборов проводимых данной организацией, за год курсант в среднем прыгает 3 раза.
По отдельному графику проводятся занятия в клубах Самарской региональной общественной организации «Ветеран», там прыжки проводятся чаще, но так же не регулярно.
При Дворце (Ленинский район),  создан военно-патриотический клуб "Звездный десант", так же достаточно серьезно занимаются ВДП в кадетских школах №95 (Промышленный р-н) и №170 (Советский р-н), городском центре военно-патриотического воспитания (ВПК «Вымпел-С» (Промышленный р-н), ВПК «Орленок» (Октябрьский р-н.), ВПК «Подвиг» (Кировский р-н)); активно работает ВПК «Гранит» (Ленинский район).
Если же интересуют не только прыжки, а комплексная система подготовки по программе клубов десантного профиля – это клубы общественной организации «Ветеран» в Самаре это ВПК «Гранит» (Ленинский р-н г. Самары) и ВПК «Кандагар» (Кировский р-н., Аэропорт-2)).
Неплохую подготовку можно получить в ВПК «Патриот» (Кировский район, Металлург), но там основное направление занятий – физическая подготовка и стрельба.
 
Положение очень интересное! Безумно жаль, что приехать не сможем!- нет денег (Курская обл. г.Железногорск ВСК "БУ-ДО"). один момент: мы прыгаем на Д1-5у и укладываем его, также З-5, есть в наличии Д-5с.2, но Д6-нету :unsure:  укладывать его могут только те кто с ним прыгал в армии, родить в частях пока не удалось :unsure:  вот так то! и еще РХБЗ - отстой (десантнику, разведчику это не надо), при современных средствах поражения, одеть, скорее всего не успеешь, а просто таскать с собой в даль светлую не хотца! все остальное ососбенно горное троеборье очень интересно, жаль у нас в области только в Курске есть одна!!! единая полоса препятствий в в/ч и все, никаких горных и т.д. нету.!!! по хорошему Вам завидуем!
все будет хорошо.поверьте.
 
Цитата
Павлин46 пишет
Безумно жаль, что приехать не сможем!- нет денег (Курская обл. г.Железногорск ВСК "БУ-ДО").

Только сегодня узнал что стартовый взнос для всех команд отменен (деньги нашли).
Положение в окончательном варианте будет готово 21 июля, сбор предварительных заявок до 25 июля.
 
отл.! если можно скиньте положение!!! буду искать деньги на проезд, а пока зайду на РЖД и прикину стоимость билетов!
все будет хорошо.поверьте.
 
Доброго всем дня!

С 27 июля по 3 августа т.г. проведен военно-полевой лагерь для военно-патриотических объединений Самарской области «Десантник». Соревновательная часть лагеря проведена практически в полном объеме, согласно положению с небольшими послаблениями связанные с общим уровнем подготовки команд. В соревнованиях приняло участие 14 команд.
Вечером 27 июля на территории 15-й отдельной мотострелковой бригады проведено торжественное открытие лагеря.
28 июля команды соревновались в строевой и физической подготовке, преодолевали полосу единую препятствий согласно требованиям НФП-2001.
29 июля команды были выведены на тактическое поле, на котором отработаны нормативы по тактической, инженерной и военно-медицинской подготовке, РХБ защите, военной топографии и радиоделу. В ходе выполнения нормативов широко применялись средства имитации (стрельба холостыми патронами, пуски сигнальных ракет, дымовые гранаты). После выполнения нормативов участники на БТРах были доставлены к месту расположения лагеря.
30 июля участники свернув палаточных лагерь на стрельбище участники выполняли 2-е упражнение контрольных стрельб и упражнения в метании ручных осколочных гранат, нормативы по огневой подготовке. После чего прошли соревнования по преодолению полосы препятствий для горных подразделений.
Во второй половине дня команды на автобусах были доставлены в Самару и на малом десантном корабле переправлены на правый берег Волги на территории аэродрома аэроклуба ЦСК ВВС.
31 июля проведены соревнования по военно-спортивному ориентированию которые начинались с командного прыжка с самолета Ан-2, в момент отделения первого парашютиста включался секундомер; далее команды сдавали парашюты на пункт сбора, экипировались и преодолевали маршрут протяженностью 7 км. В ходе ориентирования выполнялись задачи по обнаружению и определению координат объекта противника, подготовке к работе радиостанции Р-159М, вхождению в связи и передачи координат объекта, метание гранат. Однако самым  тяжелым испытанием было преодоление водной преграды представляющую собой илистый брод глубиной по грудь и шириной около 100 метров.
1 августа команды вышли на маршрут протяженностью 22 км и к вечеру без потерь прибыли в район г. Верблюд.
2 августа были проведены соревнования по скалолазанию.
3 августа команды вышли на завершающий этап – марш-бросок протяженностью 6 км до села Ширяево, перепад высот на маршруте составил до 250 м. В селе у памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны состоялась торжественная церемония награждения участинков.
Победителями в общем зачете стали: 1-е место - ВПК «Дельта» (Ставропольский район Самарской области), 2-е место – ВПК «Ратибор» г. Жигулевск, 3-е место – ВПК «Кандагар» Волжский район.

Отдельное спасибо хочется сказать организаторам и спонсорам – ГУ СО «Агентство по реализации молодежной политики» и Самарской региональной общественной организации «Ветеран» за огромную работу по подготовке и проведению соревнований.

Подводя итог можно расставить плюсы и минусы.
«плюсы» - проведение впервые на территории области такого масштабного мероприятия, проведение практически всех этапов с минимальными послаблениями и самое главной обеспечение стрельбы и парашютных прыжков.
«минусы» - как у любого мероприятия проводящегося впервые их много, но они кажутся незначительными на фоне общего успеха мероприятия, хочется надеяться что все недостатки будут проанализированы и учтены при проведении последующих мероприятий.
Подводя общий итог, считаю, что проведение лагеря можно оценить «удовлетворительно».
 
Супер! Поздравляю с успешным проведением соревнований!
А фотоотчета не будет где-нибудь?
Жаль, что мы не смогли собраться и приехать из-за России (в Рязани которая была). Надеюсь, в ноябре и следующим летом все у вас так же будет удачно? Постараемся уже принять участие.
...плохой рассказ, еще худший показ, и долгая утомительная тренировка...

Я - из Клуба "Юный десантник"

Группа клуба на Десантуре
 
то Ракетчик:
Михаил! у нас вроде дела двинулись с мертвой точки. 16.08 в области будет проводится парашютное многоборье: укладка д1-5у, прыжкок, стрельба из МВ, кросс 1.5км., подтягивание, метание РГ. может будут организованы стрельбы в в/ч из АК. :rolleyes:
а за Вас очень рад. молодцы, что провели такие офигенные соревнования. на разведчика - жопу разорвем, но постараемся приехать.
с Уважением -Павел.
все будет хорошо.поверьте.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой