Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Сержантские школы


Поделитесь с друзьями:

Страницы: 1
RSS
[ Закрыто ] Сержантские школы, справочная информация
 
первый заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр КОЛМАКОВ


В последние годы довольно часто приходилось слышать о том, что сержанты - слабое звено наших Вооруженных Сил и в связи с этим необходимо что-то срочно предпринимать...

- От слов мы перешли к делу и приступили к выполнению принятого министром обороны РФ решения об организации в 2009 году подготовки сержантов (старшин) по программам среднего профессионального образования по специальностям командиров взводов, заместителей командиров взводов, техников по эксплуатации автомобильного транспорта и другим. Сейчас комиссиями соединений, военных округов (флотов) непосредственно в войсках завершаются предварительный профотбор кандидатов на обучение, их медицинское освидетельствование, прием у них зачетов по физподготовке. До 23 августа кандидаты будут направлены в военные вузы и другие места сбора, определенные для каждого военного округа; всего таких мест, включая военные вузы, 19. С 25 августа по 5 сентября качество отбора будет проверено комиссиями Министерства обороны под председательством командующего Воздушно-десантными войсками генерал-лейтенанта Владимира Шаманова, и будут составлены списки абитуриентов. Затем уже окончательно отобранные кандидаты направятся в РВВДКУ, где в течение полутора месяцев будут готовиться к сдаче ЕГЭ, если ранее его не сдавали.

- Кто вообще может стать кандидатом на обучение?

- Любой военнослужащий по контракту в возрасте от 19 до 35 лет, не имеющий офицерского звания и прослуживший не менее одного года, имеющий полное среднее образование, согласный на заключение (перезаключение) с ним контракта на срок обучения и на 5 лет службы в войсках после окончания военного учебного заведения. Кандидаты должны отвечать еще нескольким критериям. Среди них - сознательный выбор профессии сержанта-профессионала, личная дисциплинированность, только отличные и хорошие результаты в обучении, годность по состоянию здоровья для прохождения службы в Воздушно-десантных войсках.

Кроме того, министр обороны РФ потребовал расширить социальную базу, из которой будет проводиться отбор кандидатов, и включить в нее, причем в приоритетном порядке, военнослужащих запаса. С учетом этого корректируем наши планы. Предполагается развернуть широкую разъяснительную работу среди этой категории граждан, до 1 октября осуществить комиссиями военных комиссариатов, военных округов отбор кандидатов из этой категории и к 1 октября сосредоточить их в вышеупомянутых местах сбора на территориях военных округов. С 1 по 10 октября кандидатов проверят комиссии Минобороны, и к 15 октября успешно выдержавшие испытания будут сосредоточены в РВВДКУ, где им предоставят возможность подготовки к ЕГЭ. Так что отбор будет жестким.

- А когда намечено прибытие в Рязань кандидатов из числа проходящих службу военнослужащих?

- К 10 сентября, причем без исключения из списков частей, потому что в РВВДКУ кандидатов ждут занятия по общеобразовательным дисциплинам, углубленное изучение их морально-деловых и физических качеств, а с 10 по 20 ноября - прием у них ЕГЭ по стандартам Минобразования России. Только после этого станет понятно, кто поступил и может быть зачислен в списки курсантов. Не поступившим придется возвращаться к прежнему месту службы.

- Когда у будущих сержантов-профессионалов в РВВДКУ начнутся занятия по предметам обучения?

- С 1 декабря 2009 года.

- Какие требования будут предъявляться к курсантам? Какие специальности им предстоит освоить за годы учебы?

- Учебная программа будет насыщенной, и для ее усвоения курсантам потребуется немало потрудиться. Вооруженным Силам России нужны грамотные и ответственные младшие командиры, поэтому неуспевающих, равно как и нарушителей воинской дисциплины, если такие появятся, будем отчислять немедленно, без каких-либо уговоров и предупреждений.

Успешно завершившие учебу курсанты бесплатно получат среднее профессиональное образование государственного стандарта по гражданской специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» с квалификацией «техник» или одной из других специальностей технического профиля. Военно-учетная специальность, которую они приобретут в стенах РВВДКУ, - «Командир взвода, заместитель командира взвода».

- Предусмотрено ли материальное стимулирование обучающихся, какие-то иные льготы для них?

- Поступившим будет выплачиваться денежное довольствие в сумме 15 тыс. рублей. Те, кто в последующем сможет сдавать сессии на «отлично», получат ежемесячную прибавку в 5 тыс. рублей. Кроме того, все курсанты будут обеспечены бесплатным питанием и смогут бесплатно проживать на территории военного училища. В соответствии с указаниями министра обороны в Рязани не будем препятствовать размещению курсантов и в городе за счет поднаема жилья - для тех, кто этого пожелает. Сохранятся для них и другие положенные военной службой льготы.

 
В соответствии с требованиями, предъявляемыми к кандидатам, абитуриентами могут стать военнослужащие соединений и воинских частей, а также граждане, находящиеся в запасе, пожелавшие связать свою судьбу с армией.

Данный набор в центр подготовки сержантов является первым и решает важную задачу по началу формирования профессионального корпуса сержантов Вооруженных Сил России, которые являются неотъемлемой частью нового облика Российской Армии.

В случае успешного прохождения отбора кандидаты будут отправлены в центр подготовки сержантов, где с 10 сентября по 30 октября с.г. будут проведены занятия по предметам средней школы с целью подготовки их к сдаче единого государственного экзамена.

В период с 1 по 15 ноября с.г. кандидатам предстоит сдать единый государственный экзамен, по результатам сдачи которого и будет принято решение о допуске к обучению на факультете среднего профессионального образования.

Срок обучения сержантов-профессионалов составляет 2 года 10 месяцев.

Центр подготовки сержантов будет осуществлять подготовку сержантов профессионалов по следующим специальностям: заместитель командира взвода, специалист воздушно-десантной службы, специалист по эксплуатации и ремонту технических средств и др.

После окончания обучения в центре выпускники, в том числе, получат сертифицированные дипломы о средне-техническом образовании по полученным гражданским специальностям.

Кандидатами на поступление могут стать военнослужащие и граждане, находящиеся в запасе, в возрасте от 19 до 35 лет, прослужившие в рядах Вооруженных Сил РФ не менее одного года имеющие среднее (полное) образование.

На курсантов центра подготовки сержантов распространяются все социальные гарантии и льготы, предусмотренные для военнослужащих проходящих военную службу по контракту в рядах Вооруженных Сил РФ. Так, при заключении второго контракта военнослужащие могут стать участниками накопительной ипотечной системы кредитования военнослужащих, которая позволяет через три года приобрести жилье в выбранном военнослужащим месте за счет государства.

Руководством Министерства обороны Российской Федерации пристальное внимание уделяется достойному и, что немаловажно, конкурентоспособному на рынке труда денежному довольствию сержантов-профессионалов. Курсанты центра подготовки сержантов будут получать ежемесячное денежное довольствие в сумме 15 тысяч рублей. Курсанты, которые по результатам сдачи сессии получат отличные оценки, дополнительно будут получать денежное поощрение в размере 5 тысяч рублей в месяц.

По окончании обучения и назначении на должности в соединениях и воинских частях денежное довольствие сержантов-профессионалов будет составлять не менее 35 тысяч рублей в месяц

В ходе обучения курсанты обеспечиваются бесплатным питанием и размещением на территории центра.

В соответствии с условиями поступления, в качестве кандидатов не рассматриваются военнослужащие не соответствующие требованиям, предъявляемым Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе», а также граждане, находящиеся в запасе, которые были досрочно уволены с военной службы в связи с невыполнением военнослужащим условий контракта.

Обучение поступивших курсантов начнется с 1 декабря с.г.

 
СЕРЖАНТЫ С ДЕСАНТНОЙ ЗАКАЛКОЙ


начальник РВВДКУ полковник Владимир ЛУГОВОЙ.



     - Владимир Николаевич, какой облик обретет Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище в связи с образованием центра подготовки сержантов?

    - В соответствии с решением, принятым министром обороны Российской Федерации в ходе его рабочей поездки в Рязанский гарнизон, сейчас происходит формирование объединенного Рязанского воздушно-десантного училища. Возможно, слово «объединенное» не звучит официально, но тем не менее в рамках РВВДКУ на базе трех военных вузов Рязани - собственно десантного училища, училища связи и автомобильного института - создается одно военное учебное заведение, которое включит в себя три факультета высшего профессионального образования для подготовки офицеров ВДВ, войск связи и автомобильных войск, а также факультет среднего профессионального образования - центр подготовки сержантов. Он станет осуществлять обучение сержантов для Вооруженных Сил, в частности для Сухопутных войск и Воздушно-десантных войск, разведчиков, связистов и автомобилистов, исходя из того расчета потребностей сержантов-профессионалов, которые будут готовиться к должностям командиров и заместителей командиров мотострелкового, разведывательного, парашютно-десантного, десантно-штурмового, ремонтного, автомобильного взводов и взводов связи. В данный момент и происходит такая работа по укрупнению учебного заведения


    - Что произойдет с автомобильным институтом и училищем связи?

    - Численность курсантов автомобильного института будет уменьшена. А до 4 сентября младшие курсы училища связи должны убыть для продолжения обучения в Новочеркасск, а старшие курсы - в Санкт-Петербург. В высвободившемся жилищном фонде будет размещена часть подразделений факультета среднего профессионального образования. Другая часть будет дислоцирована на имеющейся базе Рязанского военного автомобильного института. Сейчас идет детальная проработка организационно-штатной структуры объединенного учебного заведения. Принципиально она уже утверждена первым заместителем министра обороны генерал-полковником Александром Колмаковым в ходе его недавней рабочей поездки.


    - Центр подготовки сержантов - это абсолютно новая образовательная единица в нашей армии. Что вообще будет представлять собой этот центр?

    - В настоящее время происходит трансформация облика сержанта, который в ближайшем будущем получит совершенно новый статус - профессиональный. В этом масштабном процессе немалая роль отведена и нашему учебному заведению. Предстоит набрать 1.700 человек и с 1 декабря организовать учебный процесс. Пока производится предварительный отбор. С 10 сентября начнется двухмесячная подготовка к сдаче ЕГЭ. С 10 по 20 ноября кандидаты, согласно установленным требованиям, сдадут два обязательных единых государственных экзамена и ряд других вступительных испытаний, включающих в себя экзамен по физической подготовке, профессионально-психологический отбор, медицинскую комиссию. По совокупным результатам те, кто пройдет этот жесткий отбор, будут зачислены для обучения на факультет среднего профессионального образования. Срок обучения - 2 года 10 месяцев. Все они будут обеспечены единой формой одежды - с десантной символикой. Отмечу, что обучающиеся пройдут курс воздушно-десантной подготовки. Кроме этого, разрабатываются геральдические знаки отличия для будущих выпускников этого факультета. Уверен, что по окончании учебы все выпускники будут востребованы как высококвалифицированные специалисты-профессионалы в каждой из своих специальностей.


     - А чем обусловлен выбор РВВДКУ как площадки для создания центра подготовки сержантов?


    - Начнем с того, что эффективность любого военного учебного заведения оценивается в первую очередь тем, как успешно проходят службу его выпускники, насколько они подготовлены и востребованы. Выпускники РВВДКУ ценятся не только в Воздушно-десантных войсках, но и в целом в Вооруженных Силах нашей страны, а также федеральных органах исполнительной власти, целенаправленно выбирающих для службы тех, кто вышел из стен нашего училища. Они каждый раз подтверждают свой высокий уровень подготовки, в том числе и во время грузино-югоосетинского и грузино-абхазского конфликтов, где наши выпускники выполняли сложные задачи в отрыве от главных сил. Это объясняется тем, что военнослужащие, прошедшие обучение в РВВДКУ, обладают, помимо высококачественных знаний, умений и навыков, творческим мышлением, позволяющим находить выход из, казалось бы, безвыходных ситуаций, завершать бой победителем.

    Тот десантный дух, который воспитывается здесь, и все традиции, прививающиеся выпускникам, были высоко оценены министром обороны. Наш город - это не только уникальный военный гарнизон, но и столица Воздушно-десантных войск. Около 150 тысяч жителей Рязанской области так или иначе причастны к Воздушно-десантным войскам. Здесь находятся и не имеющий аналогов музей истории ВДВ, и являющийся гордостью наших войск Центральный спортивный парашютный клуб, и 137-й парашютно-десантный полк, и 58-я отдельная военно-транспортная эскадрилья, обеспечивающая всю воздушно-десантную подготовку нашего училища. Стоит отметить, что День города Рязани и День ВДВ празднуются одновременно - 2 августа. Здесь и только здесь можно обучить сержантов десантному духу и мышлению. Поэтому решение о создании нового учебного заведения на базе трех военных вузов Рязани с первостепенной ролью десантного училища было верным.


Источник информации
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой