Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

27 обСпН ГРУ и др.


Поделитесь с друзьями:

Страницы: 1 2 След.
RSS
27 обСпН ГРУ и др., первые батальоны СпН ГРУ
 
Кто подскажет судьбу 27 обСпН ГРУ , в начале 80-х дислоцировался в СВГ (Польша), гарнизон Свинтошув.
 
Цитата
triton-62 пишет
Кто подскажет судьбу 27 обСпН ГРУ , в начале 80-х дислоцировался в СГВ (Польша), гарнизон Свинтошув.
Уф, совсем на водолазном снаряжении заклинило! Надо считать - в начале 80-х дислоцировался в СГВ (Северная Группа Войск - Польша), гарнизон нас. пункт Свинтошув. а СВГ-это СВГ-200( Снаряжение Водолазное глубоководное).
 
Когда я там служил он в гарнизоне назывался 27 отдельный развед бат, я даже и знамени в развернутом виде за 1,5 года неразу невидел. А 3 рота называлась РДР - рота десантной разведки ( а на самом деле РДР это была разведывательно деверсионная рота) - а таких слов как Спецназ да еще и ГРУ мы знать незнали ходили как все танкисты (девизия была танковая) с черными погонами и танковыми эмблемами, так и на дембель ехали - свот такая у нас была "легенда" и неповерите до вчерашнего дня я так считал, и всем говорил служил мол в развед роте. А вот вчера прочитал сначало в "Энциклопедии спецназа" а потом в "Спецназ ГРУ" что батальон назывался 27-й отдельный батальон спецназа Северной группы войск (27-й об СпН СГВ). Сформирован в 1957 году в Северной группе войск (Польша) распологался особняком на территории бывшей школы СС, в гарнизоне Свинтошув - этот гарнизон Гитлер подарил ф\м Паулюсу на день рождения.  Только когда я там служил то прыжковой базы как пишут своей уже небыло раз в год летом ездили в местечко Олава там был центр парашютного спорта Стран Варшавского договора вот там и прыгали. А про Афган я думаю может просто отдельные разведгруппы в камандировку ездели?
 
Цитата

А 3 рота называлась РДР - рота десантной разведки ( а на самом деле РДР это была разведывательно деверсионная рота)
РДР - разведывательно-десантная рота, т.е. это подразделение предназначенное для десантирования в отличие от других подразделений этого батальона.

И ещё: даже если в названии присутствуют слова "специального назначения", то это совсем не значит, что часть или подразделение имеет отношение к ГРУ.

 С неба об землю... и в бой!
 
Цитата
Des пишет
РДР - разведывательно-десантная рота, т.е. это подразделение предназначенное для десантирования в отличие от других подразделений этого батальона.

И ещё: даже если в названии присутствуют слова "специального назначения", то это совсем не значит, что часть или подразделение имеет отношение к ГРУ.

Но по всем справочникам он проходит как 27-й Отдельный батальон Спн ГРУ ГШ (командир подполковник Пашков) Северной группы войск......
 
Цитата
triton-62 пишет
Но по всем справочникам он проходит как 27-й Отдельный батальон Спн ГРУ ГШ (командир подполковник Пашков) Северной группы войск......
Ни по каким справочникам вы не найдёте отдельный батальон СпН ГРУ ГШ ибо нет таких названий, есть  ооСпН отдельный отряд специального назначения.  Хотелось бы мне посмотреть на этот справочник))) не подскажите где брали ??Вы служили просто в развернутом орб тд и все а в каждом разведбате по штату есть разведывательно-десантная рота.
 
Цитата
Горец-02 пишет
Ни по каким справочникам вы не найдёте отдельный батальон СпН ГРУ ГШ ибо нет таких названий, есть  ооСпН отдельный отряд специального назначения.  Хотелось бы мне посмотреть на этот справочник))) не подскажите где брали ??Вы служили просто в развернутом орб тд и все а в каждом разведбате по штату есть разведывательно-десантная рота.

Уважаемый Горец-02. Справочников два - Энциклопедия спецназа и Энциклопедия спецназа ГРУ и там и там он проходит как я писал 27 Отдельный батальон Спн ГРУ ГШ. Я служил в южной " Свентошувской" дивизии, но была еще Северная в Борносулиново - может там тоже что то было подобное но на прыжках мы непересекались. Но батальон о котором я пишу уж больно совподает с описанием в этих справочниках и находился тот о котором я пишу так же особняком на территории бывшей школы СС. Был свой отдельный плац во круг которого стояла, 2-х этажная казарма в которой находились 1 и 2 рр усиленные танковыми взводами, 3 РДР и четвертая Радиоразведки и радио перехвата, чердак был занят спорт залом со всеми развед прибамбасами и каптерка ПДС. Сбоку была столовая а напротив казармы взводов обеспечения. Казарма немецкая, в коридорах ниши под пирамиды с оружием, для каждого отделения свой отдельный кубрик, все как в описании..... Правда в описанных в книгах прыжковой базы небыло - раз в год ездили в местечко Олава, там был центр армий Варшавского договора по парашютному спорту вот там тренировались и прыгали. Ну вообщем все как описывается в этих книгах - что и повергло меня в болшое сомнение и интерес так где же я всетаки служил, что за подразделение?  Угодил туда из танковой учебки неподалеу, как сержант и командир танка, когда в дивизию привезли пришел такой весь пружинистый капитан набрал спортсменов разрядников ( я тогда был КМС по скоростной стрельбе из пистолета и с разрядом по плаванию) сказал что набирает в спорт роту.......  :D  Да вот еще что питание было не как у танкистов поусиленней и помню что масло давали на завтрак и ужин.. Правда всего уже неупомнишь год то был 1983-й-4-й и когда после дембеля пришел в военкомат,  и сразу на медкомисию на годность ВДВ и через год на сборы....
 
Цитата
Горец-02 пишет
Ни по каким справочникам вы не найдёте отдельный батальон СпН ГРУ ГШ ибо нет таких названий, есть  ооСпН отдельный отряд специального назначения.
А как же созданные по указанию Жукова в 1957 г. 5 отдельных батальонов СпН? Или в дальнейшем произошла замена терминов "отдельный батальон СпН" на "отдельный отряд СпН"? Тогда с какого года?
 
нашёл немного информации из истории СпН ГРУ. Упоминается 27 батальон СпН.

24 октября 1950 года директивой Военного министра СССР № Орг/2/395832 Маршала Советского Союза Василевского и начальника Генерального штаба генерала С.М. Штеменко в общевойсковых и механизированных армиях, а также в военных округах, не имеющих армейских объединений, под руководством Главного Разведывательного Управления Генерального штаба  было создано сорок шесть отдельных рот специального назначения численностью сто двадцать человек каждая. Общая численность  армейского спецназа, первого и единственного в то время в нашей стране,  составляла чуть более пяти с половиной тысяч человек.  Люди эти были набраны  из военной разведки, многие из них, особенно руководители, прошли не одну войну. При разработке руководящих документов широко использовался богатый опыт разведывательно-диверсионной деятельности  советских партизан, а также опыт  разведчиков-диверсантов, действовавших  в интересах штабов фронтов и Генерального штаба. Также изучался и внедрялся зарубежный опыт   Второй Мировой.

Автором первой “Инструкции по боевому применению частей и подразделений специального назначения стал Павел Агафонович Голицин - бывший начальник разведки партизанской бригады «Чекист», действовавшей в Белоруссии.

В 1953 году, когда началось сокращение Вооруженных Сил, были расформированы и тридцать пять рот специального назначения.  Проходит четыре года и  11 января 1957 генерал - майор Шерстнев направляет служебную записку в адрес начальника Генерального штаба в которой сслылаясь на то, что  роты не имеют возможности обеспечить разностороннюю боевую подготовку, предложил вместо одиннадцати рот  создать три отряда или Центра специального назначения  и одну авиа  эскадрилью окружного подчинения. Численный состав предлагаемой структуры отряда составлял четыреста человек.

Директивой Главкома Сухопутных войск  от 29 августа 1957 года были сформированы не три, а пять отдельных батальонов специального назначения, подчинявшихся командующим военных округов и групп войск.

26-й  батальон входил в состав ГСВГ (Группы советских войск в Германии), 27-й - в Северную группу войск, 36-й -  в Прикарпатский военный округ, 43-й - в Закавказский, а 61-й – в Туркестанский военные округа. В то же время были сохранены четыре отдельных роты. Для формирования батальонов использовалась база и личный состав расформированных рот.

20 августа 1961 года ЦК КПСС издало Постановление “О подготовке кадров и разработке спецтехники для организации и оснащения партизанских отрядов”. В соответствии с данным постановлением 5феврвля 1962 года  Генштаб издал директиву, которая  обязывала командующих военными округами для развертывания партизанского движения в военное время  отобрать одну тысячу семьсот военнослужащих запаса, свести их в бригаду и провести в течение месяца с ними сборы. По окончании сборов им присваивались специальные военно-учетные специальности, их запрещалось бронировать народным хозяйством и использовать не по прямому предназначению.

Директивой Генерального штаба от 27 марта 1962 года были разработаны проекты штатов бригад специального назначения на мирное и военное время. К концу 1962 года в Белорусском, Дальневосточном, Закавказском, Киевском, Ленинградском, Московском, Одесском, Прибалтийском, Прикарпатском и Туркестанском военных округах были сформированы скадрованные бригады специального назначения.  Это означало, что в составе бригады  часть подразделений были развернуты по штату мирного времени, то есть в угрожаемый период они могли доукомплектовываться приписным составом. Несколько подразделений  в бригаде имели только командиров отрядов, все остальные офицеры, сержанты и солдаты находились в запасе. В результате этого реформирования к 01.01.1961г. советский спецназ включал в себя  двенадцать отдельных рот, пять отдельных батальонов и десять скадрованных бригад.

К концу 1964 года, в результате очередной реорганизации, спецназ потерял три батальона и шесть рот.


К сожалению, о дальнейшей судьбе оставшихся двух батальонов никакой информации нет. Не ясно также, какие два батальона сократили в 1964 году.
В дальнейшем вся информация о СпН ГРУ уже содержит отрядно-бригадную структуру.
 С неба об землю... и в бой!
 
"Сформований директивою головнокомандуючого сухопутних військ від 29 серпня 1957 року на базі 92 ОРСпН.
    27 окремий батальйон спеціального призначення у 1966 році частково ввійшов до 3 ОБрСпН. " - такое упоминание нашёл на сайте "Кіровоградська обласна громадська організація БРАТСТВО ДЕСАНТНИКІВ" - http://desant-spn.narod.ru/index.html

Ещё есть кое-что здесь - http://www.gsvg.ru/page_07.htm
"...3 отдельная бригада спецназ ГРУ н.п.Нойтимен вч пп 83149,
Полное наименование – 3-я отдельная гвардейская Варшавско-Берлинская Краснознаменная ордена Суворова III ст. бригада специального назначения.
Сформирована в 1966 году Директивой Главнокомандующего ГСВГ на фондах
26-го отдельного батальона СпН(который в свою очередь сформирован на базе 26-го гвардейского Варшавско-Берлинского Краснознаменного ордена Суворова III ст мотоциклетного полка, по другим сведениям на базе 5 гвардейского МСБ) в гарнизоне Вердер с участием кадров 27-го отдельного батальона СпН СГВ(92-ая отдельная рота СпН 25-й Армии (КДВО) 1957 передислокация роты в Северную Группу Войск - Польша.1957 развертывание на базе роты 27-го отдельного батальона СпН)...."

Упоминается данный обСпН и в очерке С. Козлова "Судьба офицера", посвящённом Герою Советского Союза, генерал-майору Василию Васильевичу Колеснику :
"...С совершенствованием ядерного оружия противника, естественно, и задачи спецназа изменились. Нуж­ны были формирования, которые могли бы действовать на большую глубину. На территории Польши в то время шло укомплектование 27-го отдельного батальона спецназа, кото­рый и пополнили несколькими выпускниками нашего училища. Естественно, предварительно велся отбор, выбирали офи­церов, наиболее подготовленных в профессиональном отноше­нии, имевших После учений, в конце мая рота уехала на прыжки. Для выполнения программы ВДП на запасном аэродроме собирались две роты пятой и двадцать четвертой армии. Там лейтенант Колесник совершил свои первые пятнадцать прыжков из самолета Ли-2 с парашютом ПД-47...".
"... В Польше на базе роты развернули 27 отдельный батальон. Для расположения батальона предоставили бывшие эсэсовские казармы. Бреславский стал командиром первой роты, Колесник так и оставался командиром учебного взвода. Командиры взводов Лобачев и Крылов ушли взводными соответственно во вторую и третью роты и таким образом в каждой роте  оказались офицеры, имевшие определенный опыт службы в спецназе. На базе группы связи развернули роту. Инструктор по парашютно-десантной подготовке стал начальником парашютно-десантной службы. В батальоне по штату было более трехсот человек. Три роты спецназ по восемьдесят одному человеку в каждой, рота связи, учебный взвод, хозяйственный взвод и автомобильный. По первому штату должность командира батальона была полковничьей, а все заместители были подполковниками. В ротах тогда впервые ввели должности переводчика. Но через полгода категории командиру и его заместителям ”посрезали”.

Боевая подготовка в батальоне шла своим ходом, но по сравнению с Дальним Востоком здесь не было той свободы. Стрельбы  и другие полевые занятия проводили только на отведенном полигоне, который находился в пятнадцати километрах от расположения батальона. Он представлял собой бывшие немецкие склады, где были и бункеры и железная дорога, позволявшие проводить подрывные работы на реальных объектах. Это было удобно, если бы не расстояние..."


Источник - http://www.agentura.ru/library/spetsnaz50/kolesnik/
Перевал
 
Вспомнил у нас была "колбаса" - надувной муляж ракеты "першинг" с полной раскраской ее регулярно увозили километров за 40-50 - и  "выставляли" сформировав "базу" и охранение из отделения управления роты и механиков-водителей БРМ-1, БРДМов и МТЛБУ а мы искали организовывали "налет" и уничтожение. А это вроде как раз и есть задачи спецназа ГРУ.  Да, разок "промахнулись" и сняли ночью боевое охранеие дежурной батареи ПВО Варшавского договора... :unsure:   Одно жаль почти год как перехал в загородный дом и куда то при переезде засунул военный билет - можно было бы по номеру в\ч хоть что то прояснить - на выходных поищу...
 
Так я и говорю все совпадает! И место нахождения отдельно как я описывал. кроме  настоящего названия батальона и его подчинения.  И полигон "Свинтошувский" был в 12 км от дислокации батальонаи танковых полков, полигон как и гарнизон (гарнизон был подарен Гитлером ф\м Паулюсу на день рождения, там и дом его остался, в нем гарнизонный дет сад был) тоже от немцев остался, огромное колличество бункеров для механизмов движения танковых и арти. мишений , отдельный кусок старой  ж\д  там был саперный городок для тренировок по взрывному делу,  "тропа разведчика" рядом со стрелковым стрельбищем...  Вот и пытаюсь понять где служил тили развед бат то ли  обСпН. :angry:
 
Цитата
Des пишет
нашёл немного информации из истории СпН ГРУ. Упоминается 27 батальон СпН.

Вот из раздела по нумерации частей : ............В январе 1964 года группировка частей СпН включала:
- рот СпН – 12 (несколько фамилий командиров отдельных рот СпН – В.Е.Бреславский, А.П.Панфилов, А.А.Абрамкин)
- отдельных батальонов СпН – 5 - отдельных скадрированных бригад – 10.

В результате реорганизации к концу 1964 года насчитывалось 10 скадрированных бригад (во всех пограничных округах, в МВО и КВО), два батальона (в ГСВГ и СГВ) и 6 рот СпН (СКВО, ПрикВО, УрВО, СибВО, ЗабВО, ЮГВ).

Значит выходит что в 1983 году батальон как воинское подразделение в СГВ существовал ?!  Тогда где он сейчас после вывода войск из стран Варшавского договора?
 
Со мной работает дедушка который служил в 66-68 гг. в :27 Отдельном разведывательно-диверсионном батальйоне. в/ч ПП 42551(находился возле г.Стшегом,Польша), входил в состав 5 воздушно-десантной армии.Может есть у кого-нибудь информация.Порадуйте старика.
 
В указанный Вами период в Советской армии не было воздушно-десантных армий. Ни одной.
С уважением.
 
Цитата
Ural пишет
В указанный Вами период в Советской армии не было воздушно-десантных армий. Ни одной.
С уважением.

27 Отдельном разведывательно-диверсионном батальйоне. в/ч ПП 42551(находился возле г.Стшегом,Польша), входил в состав 5 воздушно-десантной армии------------пишу с его слов.

Ну а что нибудь похожее было?
 
<br/>
i <br/><br/>соединил две аналогичные темы<br/> <br/>
 С неба об землю... и в бой!
 
Цитата
Des пишет
[mod]соединил две аналогичные темы[/mod]


Большое спасибо!Завтра же обрадую дедулю
 
Цитата
triton-62 пишет
Значит выходит что в 1983 году батальон как воинское подразделение в СГВ существовал ?!  Тогда где он сейчас после вывода войск из стран Варшавского договора?
Действительно просмотрел бумаги 27 обСпН был)) именно в СГВ, потом вроде как при формировании 3 гв обрСпН вошёл в ее штат как ооСпН.
 
Горец, а что стало с остальными батальонами?
Какие из них (два) расформировали в 1964 году?
 С неба об землю... и в бой!
 
Цитата
Юрец 25 овдбр пишет
27 Отдельном разведывательно-диверсионном батальйоне. в/ч ПП 42551(находился возле г.Стшегом,Польша), входил в состав 5 воздушно-десантной армии------------пишу с его слов.

Ну а что нибудь похожее было?

Здравствуйте уважаемый 'Юрец 25 овдбр' ,  в 1982-84 годах когда я служил в СГВ, водушно-десантных подразделений в Польше небыло. Видимо дедуля что то путает.  Ближайшие были в Германии и Венгрии. 3-я рота РДР ходила в голубых биретах только с парадной формой на  праздники и прочие "торжественные" мероприятия, но на дембель весь батальон уезжал с черными погонами и танковыми эмблемами, все по той же причине что в Польше советских воздушно-десантных подразделений небыло. Прикольно на меня пялились в аэропорту и военкомате, танкист со значком парашютиста....... B)
 
Цитата
Горец-02 пишет
Действительно просмотрел бумаги 27 обСпН был)) именно в СГВ, потом вроде как при формировании 3 гв обрСпН вошёл в ее штат как ооСпН.

Уважаемый 'Горец-02', поздравляю с праздником, спасибо хоть за какую то информацию об 27-м батальоне, очень мне было интересно куда же он делся после 90-го года....
 
Так написал же Горец, что батальон вошёл в состав 3 обрспн, как один из отрядов.

В Польше в начале 1980-х стояла 83 одшбр в Бялогярде.

А по 27 обспн нашел ещё немного инфы:

По указанию Министра обороны СССР Маршала Советского Союза Жукова Г.К. в 1957 году проведены следующие организационно-штатные мероприятия:
- сформирован 26-й отдельный батальон СпН (ГСВГ). Командир – подполковник Мосолов Р.П.
- сформирован 27-й отдельный батальон СпН (СГВ). Командир – подполковник Пашков М.П.
- сформирован 36-й отдельный батальон СпН (ПрикВО). Командир – подполковник  Шаповалов.
- сформирован 43-й отдельный батальон СпН (ЗакВО). Командир – полковник Гелеверя И.И.
- сформирован 61-й отдельный батальон СпН (ТуркВО)
- планировалось сформировать второе воздушно-десантное училище для ГРУ с дислокацией в г.Тамбове
- переведена на новую оргштатную структуру 75-я отдельная рота СпН (ЮГВ)
- переведена на новую оргштатную структуру 77-я отдельная рота СпН (ПрикВО)
- переведена на новую оргштатную структуру 78-я отдельная рота СпН (ОдВО).
В 1958-1968гг руководил соединениями и частями СпН генерал-майор Патрахальцев Н.К.
 С неба об землю... и в бой!
 
Цитата
Des пишет
Так написал же Горец, что батальон вошёл в состав 3 обрспн, как один из отрядов.

В Польше в начале 1980-х стояла 83 одшбр в Бялогярде.

Des приветствую, про 83 одшб ничего неслышал, на прыжках в местечке ОЛАВА непересекались, и на крупных учениях в 1984-м "Дружба-84" в Германии на Либерозском полигоне тоже  ничего неслышал, нас туда выбросили, потом подтянулась вся дивизия, там тоже  ничего слышно небыло хотя батальон охранял штаб дивизии (информацией кое какой владели) и постоянно "работал по специальности". Может 83 одшб была введена в Польшу временно в связи с обострением обстановки из за деятельности "Солидарности" ? в 1982 до армии я работал в Балтийском Морском Пароходстве на судне класса Ро-Ро - судно для транспортировки авто и гусеничной техники с задней апарелью, так вот в июле 1982 судно зашло в Балтийск и приняло 2 батальона морской пехоты по полной боевой.  С этим "грузом мы целый месяц плавали вдоль Польского берега, потом нас сменило другое аналогичное судно БМП....  Да и старшина у нас прапорщик, прошел через ДШБ в Венгрии, Чехословакии и Германии тоже ничего про десантные подразделения в Польше неслышал - а то я думаю он был бы там а не у нас...
 
83 одшбр сформирована в 1986 году. Подробнее здесь
 С неба об землю... и в бой!
 
Цитата
Des пишет
83 одшбр сформирована в 1986 году. Подробнее здесь

Спасибо, тогда все понятно, я служил в СГВ с 1982 по 84-й......
 
СГВ На 1991 год насчитывала 56000 военнослужащих (в т.ч. 500- ВМФ)
Штаб- Легница

91  ОБОО( батальон охраны)

6-я гв. мсд г.Борне-Сулиново,Поморье . В состав входил 126 ОРБ г.Бялогард. Плюс 4 РР в полках (Борне-Сулиново, Супнево).Выведена в г.Тверь ,переформирована в 166 омсбр ,сейчас БХВТ.

20-я ТД  г.Светощов ,Силезия . В состав входил 96-й ОРБ ,Светощов . Плюс 4 РР в полках ( Светощов, Страхов).Судьба соединения не известна.

83 одшбр/овдбр ГКЗН г.Бялогард , Выведена в г.Уссурийск ,КДВО.

ОРСпН , кажись 61-я.
ВДВ-это не шутка
 
Не получается отредактировать ,добавлю.
В 1957-1982 гг. 20 тд и 6 мсд  имели соответственно нумерацию 38-я  танковая и 90 -я гв.танковая дивизии .
ВДВ-это не шутка
 
Опер, мы немного другое обсуждаем ;)
 С неба об землю... и в бой!
 
Цитата
Des пишет
Опер, мы немного другое обсуждаем ;)

Да правильно Опер пишет. Не было в эти годы (уже) СпН в СГВ. Все ушло на формирование 3 гв. Варшавско-Берлинской. Единственным представителем СпН в группе был старший офицер в разведуправе (по СпН).
ОРБ (дивизионные): в 38-й (позднее - 20-й ТД, вывели в Украину) - 96-й (Свентошув). В 90-й гв.ТД (позднее - 6 гв. МСД - вывели в г. Тверь) - 126-й гв. ОРБ (Бялогард, с 1986-го - Сыпнево, с 1990-го - Бялогард (городок артполка), с 1991-го - Борне-Сулиново (городок ПТРБ), в 1992-м выведен в г. Тверь).
А рота бумажная, кто ж ее считает, если ничего другого (командира, имущества, вооружения и техники) предусмотрено не было. Да и сами дивизии являлись ядром при развертывании 38-й ОА. Все, что было действительно развернутым - РВОН, ПВО и ВВС.
С уважением
[COLOR=blue][I]Наша КРЫША - небо голубое!
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой