Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Офицеры из солдат: за и против.


Поделитесь с друзьями:

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11
RSS
Офицеры из солдат: за и против., О пользе для опыта срочной службы.
 
Пункт 1. И немного отсебятины: ответ на вопрос заложен в самом вопросе. Человек, которому не понравилось в армии на срочке, врядли пойдёт на офицера учиться. А если он полюбил всей душой армию с её атмосферой - то он ко всему и будет с особым чувством относиться. Конечно, один наш старлей (за спиной срочка и школа прапорщиков + командировка в Чечню) воспринимался нами Офицером по сравнению с только что вышедшими из Новосиба и попавшими к нам летёхами, которым, видимо, действительно вбили, что они "небожители".
 
Цитата
Ewik985 пишет
А если он полюбил всей душой армию с её атмосферой
Круто ты завернул. Запомню на всю жизнь  :rolleyes:
Смерть не является оправданием невыполнения боевого приказа
 
ответил по 2 пункту, из 2-х знакомых мне офицеров, отслуживших срочку, один был охренительный мужик (гв. ст. л-т Черножуков), а второй "шакал"-стукач (гв. ст. л-т Илларионов). Так что все встречаются разные
 
Как говорил ст.л-т Мужик (да, это фамилия такая), когда находился в кругу своих сослуживцев-офицеров, в особенности – «суворовцев», - когда начинались воспоминания – „Какой у меня был КМБ!“, — „Та-а, то фигня, вот у меня был КМБ!“:

— Вы все, со своими КМБ – мальчики-колокольчики. А я духанку прохавал!

На этом дискуссия обычно прекращалась.
Смерть не является оправданием невыполнения боевого приказа
 
Цитата
Гоша С. пишет
Как говорил ст.л-т Мужик (да, это фамилия такая), когда находился в кругу своих сослуживцев-офицеров, в особенности – «суворовцев», - когда начинались воспоминания – „Какой у меня был КМБ!“, — „Та-а, то фигня, вот у меня был КМБ!“:

— Вы все, со своими КМБ – мальчики-колокольчики. А я духанку прохавал!

На этом дискуссия обычно прекращалась.
Подписался
 
Цитата
Dave пишет
Мне кажется все зависит от человека. Пять лет военного ВУЗа для того и даются, чтоб ты научился быть офицером. У меня отец после срочной в училище поступал. Говорят хороший офицер. Когда я учился у нас поступало 20 парней после срочной, поступили 5. Из них выпустился только один. Половину отчислили по залетам (в основном самоходы) вторую половину по не успеваемости. На первом курсе эти товарищи пытались организовать дедовщину ибо они держались вместе и у них был авторитет т.к. люди в армии не первый день.

Дедовщину не дали развить суворовцы, те тоже держались вместе и авторитет у них был не меньше. Из 15 суриков отчислили 3 тоже по залетам.  

Не буду говорить за всех, повторюсь все зависит от человека. Но грамотный офицер будь от после срочной, суворовец или бывший школьник есть грамотный офицер, а бездельник и бестолочь в офицерском звании он и в Африке останется баластом.

В повести Вадима Южного "Прощанье славянки" описаны подобные коллизии.  Есть и другие примеры, как уже офицеры-суворовцы давили "дедовщины", воспринимая их как разновидность "крысятничества".

В частности, очень известный в ВДВ "Комбат" (из письма):

" За потерю ****** как родных, это точно. Дембелизма не признавал и боролся категорически. Застал даже время, когда после отбоя
уборкой в расположении занимались сугубо "деды".


"За", конечно.  Отбор будущих офицеров происходит и в курсантской среде, и далее на службе. Разнородность необходима, в идеале, одни допжны дополнять и обогащать других.

 
Хотя я не служил еще,но как говорили древние "Перед тем как командовать,научись повиноватся".
В Германии такая система была всегда,особенно в 30-е года.Чем ето обернулось в 1939-1941 году знают все (в смысле ефективности войск).
 
У нас в части служил майор ВДС-ник, в прошлом суворовец. Так у бойцов к нему с первых дней  службы, сразу сложились хорошие и уважительные отношения. Он даже выглядел как-то отлично от всех. Чувствовалось, что настоящий офицер. Готовил нас все время к прыжкам. А был ещё и гв.ст.пр-к тоже из срочников, за плечами Афган, усы, слегка потрёпан жизнью, зимой и летом одним цветом, т.е. в "мабуте", этикета ноль. Но уважали и любили его бойцы, как отца родного, многому нас научил(минно-взрывное дело), у него была большая практика. Мог и в "душу" иногда заехать по-отцовски. Так что из солдата срочника-офицеры, у нас отличные были. И это ещё не все.
Изменено: Выездной - 23.11.2012 08:36:08
 
Очень многим сержантам-дембелям (старой закваски) можно было бы по дембелю смело давать «младших лейтенантов» (военные знания очень даже приличные, за плечами опыт двухгодичного управления войском, неоконченное высшее, у многих боевой опыт – и почему бы не дать).
Свои воспоминания подниму … Старший сержант Юров 1988 год. На конкурсе «лучший сержант ВДВ» показал такие результаты … ну просто закачаешься!!! Любому офицеру в честь такого зама у себя под крылышком иметь!!! Ушёл в «нулевую» в звании старшина (замкомвзвода).  Его друг командир отделения сержант Никулин его же взвода – тоже показал приличные навыки. Ушёл в запас при развернутом знамени части в «нулевую» партию в звании на одну ступень выше (старший сержант).. Он же (Юров) подготовил себе хорошую замену – замкомвзвод Андрей Ехлаков – за успехи в БиП подготовке и умелое руководство взводом был отмечен командованием дивизии – ушел на дембель в «нулевую» в звании старшины. Награжден медалью «За отличие воинской службы» 2 ст. И таких младших командиров очень много повстречалось на моём пути. И всех я знаю по именно … времени неподвластно стереть ИХ имена в моей памяти. (И все мои друзья своих «опорников» до сегодняшнего дня помнят и благодарны им за службу).
Порой и случались недостойные поступки старших по званию к младшим командирам.
Ради примера (понимаю, что не по теме). По «рабочей» необходимости пришлось на время оставить свои армпенаты. Отсутствовал более полумесяца. Приезжаю … Бааа … А тут такие критические изменения. Мой родимый сержант ходит в печали и … при «пустых» погонах. А приказ на дембель уже зачитан и народ пакует чемоданы, драит награды. За чисто служивый момент замполиты его решили наказать по полной (для примера ради) – лишили должности и звания «старший сержант»
Через час в парадке и при железе на грудях я уже был у кэпа в кабинете (благо ни один год вместе с ним преодолевали все тяготы и лишения …). В итоге всё вернули. Лично сам в его в\билет внес все ЗАСЛУЖЕННЫЕ им (за два полноценных года) записи и проконтролировал, чтобы они были заверены «гербом». И на следующий день в «66» и на вокзал. На следующий вечер звонок в квартиру и на пороге снова ОН и с кучей моих дембелей… Посидели, … отметили … Звать моего сержанта (рост далеко за метр восемьдесят) старший сержант Семак.
Извините, что не по теме, но воспоминания взяли своё…
P.S. Из таких ребят очень даже бы хорошие взводники получились с дальнейшей перспективой …
 
Личное мнение - офицеры должны быть ТОЛЬКО "из солдат". В смысле - поступать в ВВУЗы - только после прохождения срочной службы. Однозначно и без вариантов. Тогда многие "очарованные" детки не мешали бы тем, кто избрал своей профессией судьбу военного не под впечатлением фильмов и расказов.
 
Боюсь не согласиться с Вашим выводом. И в ТЕ времена имели место случаи, когда сладкий ребёнок поступал в ВоенУЗ со срочки. Но на самом деле он там (на службе по призыву) был только на бумаге или же пару месяцев в курилке скамеечки полировал. /было проще (или менее затратно) «важным» родителям протолкнуть своё чадо через приёмное сито/ …
Массу примеров могу привести, когда бывшие «школьники» выпускались из стен РКПУ и становились высококлассными и уважаемыми (за профессионализм) войсковыми командирами.
Большой процент
Цитата
"очарованных" деток
сходил с дистанции еще не дойдя до замены на кителе одной годички на парную.

Изменено: PrAnd - 15.12.2012 20:45:06
 
Вполне возможно. Спорить не возьмусь. Но мнение  - выработано личным опытом - оставлю. Как оно "бывает" и "должно быть на самом деле" - да, это, зачастую, разница существенная. Однако, офицер, в первую очередь - руководитель воинского коллекитива. Для лучшего руководства он должен понимать все процессы, происходящие в данном коллективе. А для этого - изучить их, желательно - практически, с полным теоретическим обоснованием. Ну, и, срочка  (в нормальном коллективе и условиях) дает тебе, как будущему командиру представление о том, как "надо" и "не надо" и что из этого получается (или - не получается).
 
Скажу банальность, но всё зависит от человека. Умный разберется и в обстановке,и  в коллективе, дурак только усугубит ситуацию,даже если он со срочки. Я поступал после школы. В абитуре было три категории поступающих- школьники, военнослужащие и суворовцы. Вроде как школьники, но более подготовленные и идущие вне конкурса. По прошествии года первыми с дистанции начали сходить суворовцы. Но втором месте по отчислениям были военнослужащие. Школьники держались. Если и отчисляли, то больше по здоровью.
В войсках видел всякое. Были и  бывшие военнослужащие, не умевшие навести порядок  в подразделениях, были и бывшие школьники, наводившие шухер  и уважаемые как солдатами, так и прапорщиками. было и наоборот. Вряд ли можно сказать однозначно, что из школоты получаются слабые офицеры, а из служивших выходят отцы-командиры.
Мы летим, а вы ползете! Чудаки вы, чудаки!
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой