Здравствуйте! Прошу специалистов ответить на вопросы. Цели и задачи поставленные для создания РДР в ОРБ? Когда и в связи с чем, были созданы РДР? Спасибо. Жду ответа, готовлю следующие вопросы.
Администратор
я где-то рядом...
22.11.2008 16:06:22
Ну нетрудно догадаться вообще-то если расшифровать аббревиатуру РДР - разведывательно-десантная рота Это разведчики, обученные десантироваться парашютным способом в тыл противника.
ОРБ и входящая в него РДР действуют в интересах своего соединения - мотострелковой или танковой дивизии например.
С неба об землю... и в бой!
Пользователь
24.11.2008 18:42:04
Справедливости ради должен заметить, что воздушный способ вывода разведорганов РДР не единственный а то и не главный. Наземный - на БТР и БРДМ - был скорее основным. Кстати, я сам никак не могу понять, почему в некоторых ОРБ взвода именовались десантно-штурмовыми, а в некотрых - разведывательно-десантными.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
Администратор
я где-то рядом...
24.11.2008 20:34:11
Цитата
Рядовой-К пишет Кстати, я сам никак не могу понять, почему в некоторых ОРБ взвода именовались десантно-штурмовыми,.
Наверное, там были разведчики, которые должны были что-то штурмовать после десантирования
С неба об землю... и в бой!
Пользователь
24.11.2008 21:48:01
Отвечу, так как сам был ЗКВ в таком взводе. Переименование из десантно-штурмовых в разведывательно-десантные было осуществлено осенью\зимой 1987 и не несло в себе ничего , кроме изменения в ШДК и записей в военных билетах, не изменилась ни тактика действий, ни вооружение , ни боевая подготовка. И вообще, глядя, как рядом с нами =умирали= на полигоне ДШВ ДШР ОДШБ все молились - не дай бог такое штурмовое вооружение. Вооружение - только лёгкое стрелковое, по тактике - чисто разведка, никакого штурма, никто не знал, что такое штурмовка, да и не с чем было это делать. Всё больше по лесам, по горам, в составе взвода\отделения. Ведение разведки не только в интересах дивизии , но и старших начальников. О чём говорили недвусмысленно, система подготовки - раз в раз как в СпН - только минновзрывного дела поменьше и не было таких средств связи. Офицеры - из РВВДКУ, после СпН и ДШБр были, даже после морпеха один был., были из разведки СВ, после Киевского училища. Всё бодро и весело, только БП, крайне редко наряды ,ну и нет-нет в межсезонье пахота то в городке\парке, то на венгров, когда в =рабство= продавали в составе группы\взвода\роты.
Пользователь
25.11.2008 15:47:33
Цитата
oliver пишет Отвечу, так как сам был ЗКВ в таком взводе. Переименование из десантно-штурмовых в разведывательно-десантные было осуществлено осенью\зимой 1987 и не несло в себе ничего , кроме изменения в ШДК и записей в военных билетах, не изменилась ни тактика действий, ни вооружение , ни боевая подготовка. И вообще, глядя, как рядом с нами =умирали= на полигоне ДШВ ДШР ОДШБ все молились - не дай бог такое штурмовое вооружение. Вооружение - только лёгкое стрелковое, по тактике - чисто разведка, никакого штурма, никто не знал, что такое штурмовка, да и не с чем было это делать. Всё больше по лесам, по горам, в составе взвода\отделения. Ведение разведки не только в интересах дивизии , но и старших начальников. О чём говорили недвусмысленно, система подготовки - раз в раз как в СпН - только минновзрывного дела поменьше и не было таких средств связи. Офицеры - из РВВДКУ, после СпН и ДШБр были, даже после морпеха один был., были из разведки СВ, после Киевского училища. Всё бодро и весело, только БП, крайне редко наряды ,ну и нет-нет в межсезонье пахота то в городке\парке, то на венгров, когда в =рабство= продавали в составе группы\взвода\роты.
Как я помню наши цели и задачи были в Чехословакиии это уничтожение ракет "Ланц" или "Ланс" на Штудгарском направлении ФРГ, где стояли войска НАТО. До них было долековато нам, рядом с ФРГ были другие РДР а так же 670 орСпН ГРУ ГШ у которых я бывал в командировке они стояли не далеко от Праги под Штурово. На счет БП я думаю нам повезло с командирами, да и поработать на винзаводе в Гурбаново где производят пиво "Золотой фазан" тоже кайф.
Пользователь
25.11.2008 16:00:14
Цитата
Рядовой-К пишет Справедливости ради должен заметить, что воздушный способ вывода разведорганов РДР не единственный а то и не главный. Наземный - на БТР и БРДМ - был скорее основным. Кстати, я сам никак не могу понять, почему в некоторых ОРБ взвода именовались десантно-штурмовыми, а в некотрых - разведывательно-десантными.
Все разведчики любых родов войск ходит группами, а численность групп исходит от поставленных задач, от значимости обьекта и расстояния до него, в связи с чем группа использует по надобности технику необходимую для скрытного выхода и для успешного выполнения задачи.
Пользователь
25.11.2008 16:18:07
Цитата
oliver пишет Отвечу, так как сам был ЗКВ в таком взводе. Переименование из десантно-штурмовых в разведывательно-десантные было осуществлено осенью\зимой 1987 и не несло в себе ничего , кроме изменения в ШДК и записей в военных билетах, не изменилась ни тактика действий, ни вооружение , ни боевая подготовка. И вообще, глядя, как рядом с нами =умирали= на полигоне ДШВ ДШР ОДШБ все молились - не дай бог такое штурмовое вооружение. Вооружение - только лёгкое стрелковое, по тактике - чисто разведка, никакого штурма, никто не знал, что такое штурмовка, да и не с чем было это делать. Всё больше по лесам, по горам, в составе взвода\отделения. Ведение разведки не только в интересах дивизии , но и старших начальников. О чём говорили недвусмысленно, система подготовки - раз в раз как в СпН - только минновзрывного дела поменьше и не было таких средств связи. Офицеры - из РВВДКУ, после СпН и ДШБр были, даже после морпеха один был., были из разведки СВ, после Киевского училища. Всё бодро и весело, только БП, крайне редко наряды ,ну и нет-нет в межсезонье пахота то в городке\парке, то на венгров, когда в =рабство= продавали в составе группы\взвода\роты.
Да, ДШВ звучало гордо но не правильно, так как это совершенно другая задача по смыслу названия, что расходилось с целями и задачами РДР РДВ, в 1989 к нам пришел л-т Чайка Александр с РВВДКУ и решил показать свои "знания в разведке" и заставил нас штурмоват с криками УРА гору как подразделение ПДР или ДШР. Так что, мы практически знали различия между РДР и ДШР.
Пользователь
26.11.2008 07:57:22
Цитата
Шакин Петр пишет Как я помню наши цели и задачи были в Чехословакиии это уничтожение ракет "Ланц" или "Ланс" на Штудгарском направлении ФРГ, где стояли войска НАТО. До них было долековато нам, рядом с ФРГ были другие РДР а так же 670 орСпН ГРУ ГШ у которых я бывал в командировке они стояли не далеко от Праги под Пардубицами Л.Богданеч. На счет БП я думаю нам повезло с командирами, да и поработать на винзаводе в Гурбаново где производят пиво "Золотой фазан" тоже кайф.
Пользователь
28.12.2008 12:54:59
Привет Пётр ! Привет ВСЕМ ! Ты заходил к нам на сайт "Гарделеген " вот и я пришёл сюда . Спасибо , что подсказал . Служил я в Германии в г. Гарделеген . 6 - ОРБ , РДР , 3-ВСР . 1988-90 осень. До 90 г. взвода назывались 1-РДВ , 2-РДВ и 3-ВСР , а в 90г. произошло изменение структуры Батальона - убрали 2-разведроту , присоеденили РЭБ . Изменения коснулись и нашей роты . Зачем то убрали все БТРы и заменили их на БМП и естественно разбавили роту мех.-водителями , наводчиками из пехоты . Мы конечно были очень недовольны т.к. раньше , чтоб попасть в РДР приходилось изрядно попотеть и как то проявить себя , а этих тупо перевели из пехоты и всё . И взвода стали , 1-ДШВ , 2 и 3 ДШВ . До 1988г - РДР ходила в чёрном , как и весь батальон , только петлицы наши , шифровались ! А в 88г. официально разрешили перешиться в голубое ( заслуга ротного , сколько он бился за это ! .... ).
На прыжки ездили два раза в год . Я не пропустил ни одного и получилось 14 . Прыгали с МИ-6 , и МИ -8 , больше с восьмёрок . В месте с нами приезжали ещё три РДР и отдельная рота Спецов из Стендаля . Километрах в десяти от нас прыгала бригада Спецназа из Натимена , бегали к ним в гости поделиться и перенять опыт . Лучше б конечно не бегали , офицеры потом задолбали , ставя их в пример ! По Германии занимали первые места , среди РДР , и первые получили комуфляж (вроде как во всей группе) осенью 88г. Приезжали потом офицеры из штаба армии - клянчили комуфляжку , а старшина вроде как , хрен вам !
Интересно было бы узнать про другие РДР из других Групп войск . И были ли они в Союзе ? и чем отличались ? Пишите ! Буду рад пообщаться !
Пользователь
02.01.2009 10:40:47
Цитата
Сергей Б. пишет Привет Пётр ! Привет ВСЕМ ! Ты заходил к нам на сайт "Гарделеген " вот и я пришёл сюда . Спасибо , что подсказал . Служил я в Германии в г. Гарделеген . 6 - ОРБ , РДР , 3-ВСР . 1988-90 осень. До 90 г. взвода назывались 1-РДВ , 2-РДВ и 3-ВСР , а в 90г. произошло изменение структуры Батальона - убрали 2-разведроту , присоеденили РЭБ . Изменения коснулись и нашей роты . Зачем то убрали все БТРы и заменили их на БМП и естественно разбавили роту мех.-водителями , наводчиками из пехоты . Мы конечно были очень недовольны т.к. раньше , чтоб попасть в РДР приходилось изрядно попотеть и как то проявить себя , а этих тупо перевели из пехоты и всё . И взвода стали , 1-ДШВ , 2 и 3 ДШВ . До 1988г - РДР ходила в чёрном , как и весь батальон , только петлицы наши , шифровались ! А в 88г. официально разрешили перешиться в голубое ( заслуга ротного , сколько он бился за это ! .... ).
На прыжки ездили два раза в год . Я не пропустил ни одного и получилось 14 . Прыгали с МИ-6 , и МИ -8 , больше с восьмёрок . В месте с нами приезжали ещё три РДР и отдельная рота Спецов из Стендаля . Километрах в десяти от нас прыгала бригада Спецназа из Натимена , бегали к ним в гости поделиться и перенять опыт . Лучше б конечно не бегали , офицеры потом задолбали , ставя их в пример ! По Германии занимали первые места , среди РДР , и первые получили комуфляж (вроде как во всей группе) осенью 88г. Приезжали потом офицеры из штаба армии - клянчили комуфляжку , а старшина вроде как , хрен вам ! Интересно было бы узнать про другие РДР из других Групп войск . И были ли они в Союзе ? и чем отличались ? Пишите ! Буду рад пообщаться !
Привет брат. Рад тебя видеть. В ЦГВ до вывода нас не реформировали. И как знаю из младшего призыва, а их вывили в Союз, ОШС оставалаль прежней, такой как выложил "Сергей Б" в ОШС РДР ОРБ. Накидай фото в Галерею. Счастливо.
Пользователь
07.03.2009 00:31:22
Привет ПЁТР Б./ ГАРДЕЛЕГЕН. Где у вас прыжки были? Не под Альтенграбовом, между посёлками Любарс - Мёккерн - Лобург? Если там - то значит с нами = РДР 18 ОРБ, что из Мальвинкеля. А на подготовку ездили в ДШБ в Бург. Валера
Пользователь
13.03.2009 22:42:10
Может эта инфа в чем-то поможет
Пользователь
10.04.2009 15:58:39
Цитата
Сергей Б. пишет Привет Пётр ! Привет ВСЕМ ! Ты заходил к нам на сайт "Гарделеген " вот и я пришёл сюда . Спасибо , что подсказал . Служил я в Германии в г. Гарделеген . 6 - ОРБ , РДР , 3-ВСР . 1988-90 осень. До 90 г. взвода назывались 1-РДВ , 2-РДВ и 3-ВСР , а в 90г. произошло изменение структуры Батальона - убрали 2-разведроту , присоеденили РЭБ . Изменения коснулись и нашей роты . Зачем то убрали все БТРы и заменили их на БМП и естественно разбавили роту мех.-водителями , наводчиками из пехоты . Мы конечно были очень недовольны т.к. раньше , чтоб попасть в РДР приходилось изрядно попотеть и как то проявить себя , а этих тупо перевели из пехоты и всё . И взвода стали , 1-ДШВ , 2 и 3 ДШВ . До 1988г - РДР ходила в чёрном , как и весь батальон , только петлицы наши , шифровались ! А в 88г. официально разрешили перешиться в голубое ( заслуга ротного , сколько он бился за это ! .... ).
На прыжки ездили два раза в год . Я не пропустил ни одного и получилось 14 . Прыгали с МИ-6 , и МИ -8 , больше с восьмёрок . В месте с нами приезжали ещё три РДР и отдельная рота Спецов из Стендаля . Километрах в десяти от нас прыгала бригада Спецназа из Натимена , бегали к ним в гости поделиться и перенять опыт . Лучше б конечно не бегали , офицеры потом задолбали , ставя их в пример ! По Германии занимали первые места , среди РДР , и первые получили комуфляж (вроде как во всей группе) осенью 88г. Приезжали потом офицеры из штаба армии - клянчили комуфляжку , а старшина вроде как , хрен вам !
Интересно было бы узнать про другие РДР из других Групп войск . И были ли они в Союзе ? и чем отличались ? Пишите ! Буду рад пообщаться !
Всем привет! Есть ли кто кто служил в ОРБ в СГВ (Польша), в танковой дивизии в Светношуве в 1982-84-м, на прыжки ездил в местечко Олава, там был спортивный центр дружественных армий Варшавского договора? ОРБ распологался в бывшей школе СС, гарнизон принадлежал ФМ Паулюсу, был подарен ему Гитлером. А может кто поможет прояснить про этот ОРБ, его дислокация совпадает по описанию с местом дислокации 27-го Батальона СпН ГРУ.
Пользователь
04.06.2009 15:36:00
Цели и задачи понятны, для РДР. Кто нибудь, может ответить, на эти вопросы: 1. В каком году появились первые РДР, точнее какой год стал переломным, от перехода рот глубиной разведки к РДР, и где? 2. В связи с чем это связано, ведь в дивизиях существовали прыгающие СпН ГРУ? 3. Кто именно или группа людей, была причастна к созданию РДР, точнее фамилии и звания? В инете роюсь, но не могу найти, нужной информации. Может кто нибудь, имеет доступ, к архивам МО СССР? У меня такой возможности нет, живу очень далеко.
Сила не в силе, сила в правде.
Пользователь
04.06.2009 15:54:03
Цитата
Шакин Петр пишет Как я помню наши цели и задачи были в Чехословакиии это уничтожение ракет "Ланц" или "Ланс" на Штудгарском направлении ФРГ, где стояли войска НАТО. До них было долековато нам, рядом с ФРГ были другие РДР а так же 670 орСпН ГРУ ГШ у которых я бывал в командировке они стояли не далеко от Праги под Штурово. На счет БП я думаю нам повезло с командирами, да и поработать на винзаводе в Гурбаново где производят пиво "Золотой фазан" тоже кайф.
Как ни смешно, но эти самые ЛАНСы и мы по всем раскладам должны были уничтожать и именно на этом направлении, мы - 7 ВДД, в то время Каунасская.
Пользователь
04.06.2009 17:20:21
Цитата
i.o. пишет Как ни смешно, но эти самые ЛАНСы и мы по всем раскладам должны были уничтожать и именно на этом направлении, мы - 7 ВДД, в то время Каунасская.
Просто это ТОГДА всем говорили.Могу обрадовать - у НАШИЕГО рода войск задачи были более масштабнее и "разнообразнее"
Пользователь
04.06.2009 21:21:25
Немножко истории:- Разведывательные части ГСВГ.
Из истории развития разведывательных частей.
Кроме разведывательных органов фронтов и армий специальные задачи в ближайшей оперативной глубине выполнялись также мотоциклетными частями. Созданные мотоциклетные части механизированных и танковых корпусов, танковых армий постоянно вели диверсионные и диверсионно-разведывательные действия в тылу противника в указанной полосе или направлении, применяя засады, налеты и другие специальные способы выполнения поставленных задач. Мотоциклетные части не входили в состав разведывательного комплекта соединений и объединений и подчинялись непосредственно соответствующим командирам и командующим. Действуя в качестве диверсионно-разведывательного отряда в полном составе или частью сил отдельные мотоциклетные батальоны механизированных и танковых корпусов, а также отряды мотоциклетных полков т анковых армий, проникали в тыл противника, как правило, на оперативную глубину. Наибольших результатов в специальных действиях в тылу противника мотоциклетные части добились при проведении Висло-Одерской операции в январе-феврале 1945 г. Так, действуя в отрыве от главных сил 2 танковой армии на удалении до 100 км, специальные группы и отряды 3 гвардейского мотоциклетного полка под командованием Героя Советского Союза полковника Дикуна дезорганизовывали управление войсками, вводили противника в заблуждение относительно истинной обстановки на фронте, захватывали мосты, другие важные узлы коммуникаций и содействовали стремительному продвижению соединений и частей 2 ТА. Таким образом, в период проведения Висло-Одерской операции боевые действия мотоциклетных частей имели признаки систематических специальных действий в тылу противника в интересах соответствующих оперативных соединений и объединений.
Мотоциклетный батальон На протяжении Великой Отечественной войны существовали две штатные структуры бронеавтомобильных разведывательных батальонов в составе корпуса: №010/389 (20 БТР, 12 БА, 208 чел.) и №010/289 (22 БА, 7 Т-70, 112 чел.). Для комплектованитя таких подразделений, особенно по первому штату, использовали "Скауты", реже п/г БТР М2. Мотоциклетные батальоны и полки имели несколько вариантов штатной организации, но наиболее распространенными были следующие: а) Мотоциклетный батальон (штат №010/432) состоял из десяти танков (Т-34 или "Валентайн" IX), 5 БА, 10 БТР, 111 мотоциклов, 451 чел. б) Отдельный мотоциклетный полк (штат №010/433) состоял из десяти танков (Т-34 или "Валентайн" IX), 13 "Скаутов", 5 БТР (М2, МК.I "Универсал"), 3 БА-64, 214 мотоциклов, 1188 чел. Мотоциклетные батальон считались армейским разведывательным корпусным подразделением, а мотоциклетные полки - армейским разведывательным средством. На 1 мая 1945 г. в КА числилось 4 отдельных, 37 корпусных мотоциклетных батальонов и 11 отдельных мотоциклетных полков. ..." (Коломиец, Мощанский "Танки ленд-лиза")
Отдельные разведывательные батальоны соединений ЗГВ
* 1 Танковая Армия o 13 ОРБ (9 ТД) Цайтхайм вч пп 11458 o 9 ОРБ (11 ТД) Дрезден вч пп 47596 o 68 ОРБ (20 МСД) Плауэн вч пп 60324 * 2 Танковая Армия o 17 ОРБ (16 ТД) Нойштерлиц вч пп 35018 o 34 ОРБ (21 МСД) Перлеберг вч пп 58593 o 12 ОРБ (94 МСД) Шверин вч пп 83068 o 6 ОРБ (207 МСД) Гарделеген вч пп 83059 * 3 Общевойсковая Армия o 4 ОРБ (7 ТД) Кведлинбург-Квармбек вч пп 47368 o 112 ОРБ (10 ТД) Хальберштадт вч пп 35094 o 18 ОРБ (12 ТД) Мальвинкель вч пп 60491 o 7 ОРБ (47 ТД) Хиллерслебен вч пп 60570 * 8 Общевойсковая Армия o 5 ОРБ (27 МСД) Мюльхаузен вч пп 60495 o 11 ОРБ (39 МСД) Майнинген вч пп 86881 o 113 ОРБ (57 МСД) Рудольштадт вч пп 60544 o 10 ОРБ (79 ТД) Рудольштадт вч пп 83083 * 20 Общевойсковая Армия o 59 ОРБ (35МСД) Олимпишес Дорф вч пп 58545 o 30 ОРБ (90ТД) Бернау вч пп 60549 o 53 ОРБ (25 ТД) Пренцлау вч пп 34810 o 32 ОРБ (32 ТД) Ютербог вч пп 58447
Взято отсюда- От себя замечу,что на знамени нашего развед.бата была надпись-мотоциклетный батальон,мы,конечно,этому удивлялись,а корни,оказывается,лежали со времён войны.
Пользователь
18.07.2009 00:42:55
Служил срочную в 1985-87 г.. в 3РДР 126 ОГРБ,дислоцировавшегося в то время в Польше. На политзанятиях открытым текстом нам говорили,что в случае войны одной из основных задач нашей роты было бы уничтожение тактических ракет "Ланс".В составе роты было з взвода: 2 десантно-штурмовых и один взвод специальной разведки. Из техники были БТР и БРДМ.В петлицах,что мы,что офицеры, носили знаки ВДВ. На ДМБ открыто уходили из части в "голубом",хотя в течении всей службы носили "красные"погоны.Прыгали с МИ-6 И МИ-8. Кроме того, у нас имелось специальные приспособления для приземления на воду-спецплоты,спецкраска (для обозначения места своего "приводнения"при поисковых операциях и т.д.) .В г.БЯЛОГАРД стояла 83 ОДШБр. Насколько я знаю батальон был выведен в начале 90-х в г. Тверь,где и был расформирован, хотя наш батальон воевал в ВОВ и заслужил звание "Гвардейский".
Модератор
18.07.2009 09:55:00
Цитата
Kropachev67 пишет На политзанятиях открытым текстом нам говорили,что в случае войны одной из основных задач нашей роты было бы уничтожение тактических ракет "Ланс".
Простите, конечно, но политзанятия и боевая подготовка – это несколько различные дисциплины. И пламенная речь замполита – это еще не постановка задач (по крайней мере, боевых задач). Для того чтобы уничтожение тактических ракет "Ланс" стало задачей, в матбазе подразделения, по меньшей мере, должна иметься книжечка "Вооружение и техника иностранных армий" и несколько расписанных занятий в конспекте, а чтобы эта задача стала одной из основных – учения с условным уничтожением макетов этих объектов, в натуральную величину, дислоцированных с учетом сведений из "Тактики иностранных армий", с соответствующими маскировкой и охраной.
Смерть не является оправданием невыполнения боевого приказа
Пользователь
19.07.2009 19:31:32
"Лансы" для дивизионной РДР? Ну, если чисто теоретически, то да - может быть попадутся в районе поиска, тока вот что бы СПЕЦИАЛЬНО их искать... Для дивизионных разведчиков будут, ИМХО, другие задачи, более практические и важные. А Лансы и пр. ОТРК/ТРК... да их всё-равно никто бы не нашёл разве что случайно...
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
Пользователь
20.07.2009 10:22:50
Да,действительно,одной из задач РДР,по крайней мере в РДР 32 ОРБ,было уничтожение Лансов, были постоянные изучения структур вероятного противника,штаб которого находился в г.Кобленце,размещение,вооружение,командный состав и т.д. Также изучалось конкретно по Лансу-охранение,передвижение,ТТХ установки, (не вдаваясь в детали на уровне транспортировки,подготовки к запуску,места поражений установки,ну и тому подобное.) Более того,нач.разведки Армии постоянно проводились проверки,включающие в себя выдвижения групп РДР в заданный район,ну и,собственно,сам поиск установки,как правило представляющей из себя дополнительный топливный бак самолёта,установленный в лесу,и захват обьекта или,хотя бы,его обстрел,с целью выведения из строя. Ох и скакали мы на этих проверках! Не могу сказать о практической пользе этих тренировок,так как к счастью,возможностей проверить практически наши навыки в действии не предоставлялось.
Пользователь
20.07.2009 12:05:51
Pens64 Ага. Такое же было чуть ли не во всех частях СпН групп войск. Практической пользы от этого - если честно - мало было. Вообще, вся история с "охотой" на Лансы/Першинги/СКАДы (что у нас, что у американцев) - политиканство малополезное и с околонулевым результатом.
Пользователь
20.07.2009 13:06:47
Цитата
Рядовой-К пишет Pens64 Ага. Такое же было чуть ли не во всех частях СпН групп войск. Практической пользы от этого - если честно - мало было. Вообще, вся история с "охотой" на Лансы/Першинги/СКАДы (что у нас, что у американцев) - политиканство малополезное и с околонулевым результатом.
Так точно. В Советское время хотели противника задавить массой, в связи с чем и готовилось так много групп на данном направлении (авось кто и пройдет). Вспомните летчиков (ассов) которых готовили два года в «ДОССАФ» и после окончания, присваивая звание младшего лейтенанта, отправляли в запас и в случаи начала войны они должны были только взлететь и взять курс в указанное направление (камикадзе). Но каждый из нас, служа в своем подразделении, искренне верил, что только он, и никто кроме него, не выполнит ответственное задание Родины (я говорю о тех, кто только готовился к войне). Теперь смешно.
Пользователь
20.07.2009 19:43:51
Маленькая поправочка. ОРБ находились в подчинении дивизий. И на случай боевых действий выполняли поставленные задачи командованием дивизии. А между делом искали "ЛАНС" А если серезно в учебке в УРР полгода зубрили ТТХ ЛАНСОВ, АБРАМСОВ и им подобным монстрам.тактику вооружение и все что необходимо знать разведчику.
Кто проповедь прочесть желает людям-тот спать не должен слаще чем они
Пользователь
27.07.2009 16:02:52
Еще более маленькая поправочка: ОРБ находились в подчинении нач. раз. дивизии. А кто ему, кроме комдива, задачи ставил, понятно, думаю.
КТО НАС НЕ ЖДЕТ-ТОТ НАМ НЕ НУЖЕН!
Пользователь
15.08.2009 00:21:38
Также тактично прошу прощения, но Вы наверное удивитесь, что кроме "книжки Оружие иностранных армий",как Вы выразились, у нас в имелись "живые" образцы "их"стрелкового оружия-американка М-16 и и их пехотный гранотомет с откидывающейся прицельной планкой (к сожалению его марку навскидку не вспомню-возраст сказывается), "братский"-израильский УЗИ. Могу конечно ошибаться(если ошибаюсь,то прошу прощения) у стоявшего С НАМИ В ОДНОМ ГАРНИЗОНЕ ОДШБ ничего подобного не было. А Вы говорите про пламенные речи замполита...
Пользователь
15.08.2009 00:43:52
Предыдущее сообщение было адресовано мной Гоше С. из Киева. НО,положа руку на сердце, я не скажу,что в некоторые моменты его высказываний являются необоснованными....Вся проблема указанной темы в разных задачах ВДВ --как отдельного вида войск(задавить уменьем,силой,но и КОЛИЧЕСТВОМ--не надо сбрасывать это со счетов) и наших разведывательных штурмовых подразделений разведки (РДР)--малым количеством людей(штурмовые группы численностью до 8 человек). Суть И ЦЕЛЬ то в итоге задумывалась одна--наша ПОБЕДА,но внезапная для врага!
Модератор
15.08.2009 08:22:52
Цитата
Kropachev67 пишет Также тактично прошу прощения, но Вы наверное удивитесь, что кроме "книжки Оружие иностранных армий",как Вы выразились, у нас в имелись "живые" образцы "их"стрелкового оружия-американка М-16 и и их пехотный гранотомет с откидывающейся прицельной планкой (к сожалению его марку навскидку не вспомню-возраст сказывается), "братский"-израильский УЗИ. Могу конечно ошибаться(если ошибаюсь,то прошу прощения) у стоявшего С НАМИ В ОДНОМ ГАРНИЗОНЕ ОДШБ ничего подобного не было. А Вы говорите про пламенные речи замполита...
Я, разумеется, восхищен тем что у вас имелись "живые" образцы "их" стрелкового оружия, и по-мужски Вам завидую, но речь вообще-то шла о "Лансах" О живых образцах пишем в тему "".
Я, конечно, могу ошибаться, но возможно стоявшему С ВАМИ В ОДНОМ ГАРНИЗОНЕ ОДШБ ничего из этих игрушек не было нужно, и у них были совсем другие цели и задачи? А Вы говорите М-16...
Смерть не является оправданием невыполнения боевого приказа
Пользователь
15.08.2009 21:16:03
Виноват, видимо мой "армейский "кругозор СРОЧНОЙ СЛУЖБЫ, специфика задач РДР не позволяет мне обсуждать такие серьёзные вещи как системы "Ланс". Вероятно от нас скрывали многие детали, которые, как я посмотрю, абсолютно известны ДШБ (ДШБр )...