Sanuch пишет Вот это не понял, разъясните. Если Вы имеете ввиду попадание в саму стену, а не влет гранаты внутрь, то это не эффективно применительно к глинобитным стенам (из описанного мной примера), в других ситуациях может быть.
Сейчас рядом этого человека нет («Рамзая»). Будет позже. Он работал таким методом в «глину», «кирпич» и «окно». Я «пробовал» второй и третий варианты. В голое окно — граната вошла, прошла комнату, соприкосание с «дальней» стеной, смялся «пьез» и «струя» начала работать на выхлоп. Секунда и «ударная» сила газа и «расплавленного» кирпича уходит из комнаты. В комнате остается только звук (не основная его часть) и копоть. Если по лицевой стенке работаем. Все происходит в том же плане, но все дерьмо остается в комнате. Плюс яркая вспышка (глазам больно), температура подскакивает (незначительно), но тело чувствует и её подъем и скачек давления (ноги сами собой приседают, а обратно вставать не хотят:) Гарь и мелкодисперсная пыль ест глаза и чих пробирает. Черное заоконное облако (если безветрие) порядачно стоит на месте, часть затягивается в окно (вовнутрь) «Пролетная» граната имеет гараздо менее ощутимый результат. По саману (думаю) результат тот-же. Гранатной голове пофиг кто (что) её плющит — что саман, что кирпич и … пошло электричество по токонесущему конусу к … заряду...:. С уважением.
Модератор
14.04.2010 15:36:46
Цитата
PrAnd пишет Сейчас рядом этого человека нет («Рамзая»). Будет позже. Он работал таким методом в «глину», «кирпич» и «окно». Я «пробовал» второй и третий варианты. «Пролетная» граната имеет гараздо менее ощутимый результат. По саману (думаю) результат тот-же. Гранатной голове пофиг кто (что) её плющит — что саман, что кирпич и … пошло электричество по токонесущему конусу к … заряду...:. С уважением.
Подождем Рамзая, интересны его отзывы. Но следует учитывать, что помещения в тех зданиях маленькие, поэтому "дальняя" стена реально "близкая" да и потолочные перекрытия сами понимаете какие. Хотя я не утверждаю, о чем писал ранее:
Цитата
Если что-то неточно или упустил, прошу сильно не пинать.
Но взводный вел речь о загоне гранаты именно в помещение. Ждем Рамзая.
Всем привет с Родины ВДВ!!! Sanuch.
Пользователь
14.04.2010 18:20:54
Цитата
PrAnd пишет ...пошло электричество по токонесущему конусу к … заряду...:.
Да вы батенька писатель. Снайпер с крыши дома вашего срелка снимет с 300м о которых вы в начале писали быстрее чем вы выстрел зарядите. Все о чем тут написали работает на учениях с не стреляющей опозицией. Если противник знает где вы есть, вас всех в друшляк постреляют до того как вы успешно "пощекочите нервы" своему противнику. А если здание охраняется и подходы пристрелены и не только из дома (может позади быть пара минометов, снайпер, пулемет)... и все что угодно, про что вы ничего не знаете.
А как отдельно взятое явление, Я с вами полностью согласен :"...лицевой стенке работаем. Все происходит в том же плане, но все дерьмо остается в комнате. Плюс яркая вспышка (глазам больно), температура подскакивает (незначительно), но тело чувствует и её подъем и скачек давления (ноги сами собой приседают, а обратно вставать не хотят" - просто обалдеть !!! С уважением.
Модератор
15.04.2010 13:00:57
Цитата
sifu пишет Да вы батенька писатель. Снайпер с крыши дома вашего срелка снимет с 300м о которых вы в начале писали быстрее чем вы выстрел зарядите. Все о чем тут написали работает на учениях с не стреляющей опозицией.
Вы сами пробовали? Какой нахрен снайпер на крыше, у атакующих нет снайперов, пулеметчиков, АГС? Я привел пример конкретно применявшийся, Вы пока-что только теоретические предположения. И внимательнее читайте предыдущие посты:
Цитата
Скептиков по вопросу возможности такой стрельбы из РПГ-16 могу сразу успокоить и отправить изучить его ТТХ и устройство, в реалии у хорошего стрелка ТТХ гранатомета увеличивались в сравнении с опубликованными, на максимальной прицельной дальности 800м - попадаешь туда, куда надо.
Это я насчет снайпера, который на 300м. Снайперомания какая-то.
Пользователь
15.04.2010 19:02:07
sifu Текстовка Вашего поста вызывает, мягко сказать, … не понимание у всех присутствующих за монитором в этой комнате. Складывается впечатление, что человеку где-то не дают выговариться и он здесь несет всякую … При этом не вникая в суть Темы.
Уважаемый «Sanuch»! Прошу Вас не обращать внимания на высказывание далеко не воспитанного человека. Рамзай (и не только) ознакомился с Вашим постом. Я приведу концовку его высказывания. «...Командир Ваш (с ОЧЕНЬ большой вероятностью) правду говорил. Да и сработал (по описанному) грамотейски.» «Рамзай» Полный текст уйдет к Вам в личку. С огромным к Вам уважением.
Пользователь
15.04.2010 23:14:30
Цитата
PrAnd пишет sifu Текстовка Вашего поста вызывает, мягко сказать, …
Так и не понял я о чем вы тут... ну раз вы тут друг другом давольны, поздравили друг друга и порадовались успехам - встревать не буду а то обвинят в ... На досуге почитайте...
--- <br/>
!
<br/>
<br/>Ссылку на "мемуары" психически больного сказочника потёр. Найдите другой источник. Ничего личного<br/> <br/>
Пользователь
15.04.2010 23:26:55
Цитата
Sanuch пишет ..Вы пока-что только теоретические предположения.
Это я насчет снайпера, который на 300м. Снайперомания какая-то.
Основываясь на опыте 1985ого года. не знаю уж на сколько в тему...
Участник боевых действий на территории Республики Афганистан А. Григорьев вспоминал: "В сентябре 1985 года в районе Доханан-Гори, западнее Пули-Хумри, всего два моджахеда, удачно выбрав огневую позицию, полдня удерживали два батальона 149-го полка, пока наши бойцы на руках не втащили на гору БМП-2 и огнем ее автоматической пушки не размазали стрелков по камням".
Пользователь
16.04.2010 09:01:15
sifu
Цитата
Участник боевых действий на территории Республики Афганистан А. Григорьев вспоминал: "В сентябре 1985 года в районе Доханан-Гори, западнее Пули-Хумри, всего два моджахеда, удачно выбрав огневую позицию, полдня удерживали два батальона 149-го полка, пока наши бойцы на руках не втащили на гору БМП-2 и огнем ее автоматической пушки не размазали стрелков по камням".
Случай известный до анегдотичности (в старом смысле этого слова). Видмо у Григрьева не было возможности обойти ихнюю позицию с фланга/тыла; не было переносного вооружения для подавления; не было возможности занять сильную огневую позицию для подавления пр-ка... Т.е., случай почти форс-мажёрный.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
Пользователь
16.04.2010 09:10:56
Цитата
sifu пишет Основываясь на опыте 1985ого года. не знаю уж на сколько в тему...
Понимаю Вас, уважаемый, Вы хотите высказаться. Никто Вас в этом «не тормозит». ТОЛЬКО Вам лично, просто-напросто, предлагаю перечитать (ещё раз и внимательно) первый пост и высказываться по нему. Не надо ссылаться на А. Григорьва в этой теме. Его информация была бы к месту при теме «Как при незначительных силах (средствах) сдерживать превосходящие силы противника?» И эта тема имела бы (я с большей степенью уверен в этом) отклики. Но пока я веду речь совсем о другом... P.S. С вами … «тяжелый случай» или расписываюсь в своей «немощи» — не смог человеку объяснить популярно, что требуется здесь и … сейчас.
Пользователь
16.04.2010 09:57:10
Предлагается один из способов сближения с противником (для обсуждения) «Перекатами по группам. Группа численностью 7 человек (4 - штурмовая группа и 3 - группа поддержки) атакует цель с разных направлений.»
Этот способ применяется в случае, когда: Имеются подходящие позиции для группы огневой поддержки, при использовании которых противник может быть подавлен точным огнем. Имеются удобные пути подхода, по которым штурмовая группа может сближаться с противником. Противник имеет недостаточную огневую мощь.
Порядок действий. Одна группа обеспечивает огневую поддержку, в то время, как другая осуществляет передвижение. Группы передвигаются таким образом до выхода на выгодные позиции, с которых они могут начать выполнение своих собственных задач, а именно, огневая поддержка и атака противника соответственно. Командир группы управляет штурмовой группой, его заместитель - группой поддержки. Командир группы должен стараться держать пулеметчика на удалении, обеспечивающем связь голосом, пока тот не достигнет рубежа окончательной огневой позиции. Если это невозможно, он должен использовать визуальные и радиосигналы. Если одна из групп вынуждена двигаться по открытому участку местности, другая должна прикрывать их огнем. Угол между двумя направлениями атаки должен быть как можно более близким 90°. Если этот угол меньше указанной величины, штурмовая группа может увеличить его путем смещения в соответствующую сторону после выхода на исходную позицию. Угол, в то же время, не должен превышать 90°. Атака должна проводиться как можно быстрее, но не в ущерб надежному управлению. Во время финального броска пулеметчик должен вести огонь по противнику постоянно и переносить его как можно ближе к штурмовой группе (3° в боевой ситуации, 11° на занятиях). … Далее следут финальный бросок. С последней огневой позиции штурмовая группа может использовать один из методов … который мы обсудим далее.
Просьба высказаться о слабых и сильных сторонах данной статьи. Дополнения приветствуются!
Модератор
16.04.2010 10:06:09
Цитата
sifu пишет Основываясь на опыте 1985ого года. не знаю уж на сколько в тему...
Какое отношение имеет этот случай, к описанному мною, и Вашему снайперу на крыше. Стрелять из гранатомета по камням? Вообще-то Уважаемый Рядовой-К прав:
Цитата
Т.е., случай почти форс-мажёрный.
Дайте ссылку на источник, мы действительно не знаем какие силы и средства были у тех батальонов.
PrAnd
Цитата
«...Командир Ваш (с ОЧЕНЬ большой вероятностью) правду говорил. Да и сработал (по описанному) грамотейски.» «Рамзай» Полный текст уйдет к Вам в личку.
Спасибо, письмо получил.
Модератор
16.04.2010 11:08:13
Вот еще один способ с использованием дымов поставленных артиллерией, и под прикрытием авиации:
Цитата
Дальше всё по нашему сценарию: одна группа на перевал, две другие по хребту охватывают духовский лагерь. Быстро светает, и разведка не успевает прихватить их охранение. Взять тёплыми, без стрельбы на этот раз не получилось. Не дошли метров двести. Как потом оказалось, очень удачно -- непосредственные подступы к перевалу было одно сплошное минное поле. Разведка залегла прямо перед ним. Поднявший тревогу дух тут же поймал пулю, но с позиции охранения моментально огрызнулись несколько автоматов. Завязалась ожесточённая перестрелка. Из ожившего лагеря духи довольно точно открыли огонь из безоткаток и ДШК. Видно, что работают по пристрелянным ориентирам. Разведчики, попавшие под перекрёстный огонь, забились под камни и головы не могут поднять. Режим радиомолчания закончен, прошу доложить обстановку. Все поднялись без потерь. Закрепились на хребте, к бою готовы. Видя только разведчиков и не зная об остальных, духи решили обойти их с двух сторон и положить всех на перевале. Довольно организованно две группы человек по 30-40 резво стали подниматься на позиции взводов 7 и 9 роты. Даю команду не спешить с открытием огня, а сам запрашиваю о готовности артиллерии соседней заставы. Свои миномёты подождут. "Грузи чужого коня", -- говаривал один умный артиллерист, и я загрузил. Дымовые легли точно в цель. И пожалел, что сразу не дали осколочно-фугасными. Почти одновременно с флангов ударили из стрелкового. Ухо радуют чёткие, короткие в два патрона очереди с нашей стороны. Значит, работают без паники, тогда я за них спокоен. Чего-чего, а в огневом контакте мои кому угодно фору дадут. Да и преимущество в высоте чего-то стоит. Духовские миномёты успели выплюнуть по пару мин, как их накрыл залп наших "Нон". Безоткатки заткнулись ещё раньше, а ДШК никак не угомонятся. -- Как "грачи"? -- спрашиваю у авианаводчика. -- Заправляют, скоро будут. -- Поторопи! Вышел на связь комбат. -- Радиообмен слышал. Держись. На подходе дивизионная батарея залпового огня. Готовь задачи. Тут меня жадность и подвела. "Ща, -- думаю, -- я ваши ДШК заткну". Даю координаты цели и наблюдаю солидный перелёт. -- Ближе четыреста!!! Опять перелёт. -- Ещё ближе четыреста!!! Следующий залп пришёлся прямо по хребту в районе перевала, где залегла разведка. -- Ё-ё-ё... твою... су-у-уки, -- это было первое, что сказал в эфир батальонный разведчик Иван Лусевич, но для меня это всё равно прозвучало, как песня. -- "Ураган", стой! Прекратить огонь!!! Вы что там, на огневой, совсем охерели?!! -- это я артиллеристам и совсем не по уставу, -- Ваня, ты как? Пока он молчал, я слышал, как по позвоночнику катится струйка пота. Наконец: -- Вроде целы, но оглохли и обос... Мало духи с двух сторон, так ещё и свои с тыла!!! Короче, больше не надо такой "поддержки". А ДШК, как будто издеваясь, опять забубнили по перевалу. Достали, суки! -- На подходе пара "грачей", -- наконец доложил авианаводчик. Душки в лагере, чувствуя недосягаемость нашего стрелкового, вели себя достаточно вольготно. Во всяком случае, передвигались в полный рост. Пара отработала красиво. Сначала две "капли" долго висели в воздухе, а потом, соприкоснувшись с землёй, смешали в кучу людей, железо и камни. Второй повторил маневр ведущего, но положил бомбы немного в сторону. Вслед выходящему из пике ведомому ушли две трассы ЗГУ. К ним у пернатых особая любовь, поэтому во втором заходе они отвели душу НУРСами. Непривычно наблюдать за полётом СУ-25 сверху вниз. Когда рассеялся дым, ЗГУ замолкли, а ДШК с ещё большим остервенением ударили по перевалу. А потом вдруг поперхнулись на полуслове. Секунд через тридцать рявкнули ещё раз и... синхронно замолкли окончательно. Позже я узнал, что под шумок артиллерийского и авиационного налёта два брата-акробата старшие лейтенанты Миронов и Сидоренко спустились с перевала и подобрались к укрепрайону на прицельную дальность. Только душок на гашетку, а тут выстрел из СВД. Наводчик с дыркой во лбу и сел. Подскакивает другой -- та же картина. Больше желающих не нашлось. Эта пара подействовала на духов гораздо сильнее артиллерии и авиации. Позабивались в щели и молчат. Высматривают. Иногда появляются, но мечутся перебежками, как помойные коты. Зауважали, блин... С флангов доложили, что духи, подобрав убитых и раненных, отходят. У нас все целы. Разведка выскочила из-под огня, посеченная камнями, оглохшая, но живая. Одному досталось даже от ДШК, но то ли рикошет, то ли на излёте, но жив курилка. Рюкзак и бронник сделали своё дело. Через неделю стриг меня, тот синяк так и остался во всю спину, тазиком не закроешь! "Осмотреться, закрепиться, перезарядиться"... Духи шуршат за обратными скатами своей горушки, куда не достаёт артиллерия. Стаскивают туда раненных и убитых. Даю команду разведчикам проверить. Для себя понимаю: главное не дать им увести реактивную установку. Но никто из наших её на духовских позициях не видел. Может, её уже здесь нет? Об этом не хотелось думать. И ещё понимаю, если духи продержатся до темноты, ночью уйдут и унесут всё тяжёлое оружие. Этого допустить нельзя. Даю команду готовить "Лавину". Это не "Ура!" в одну шеренгу, держи интервал и равнение! А передвижение от укрытия к укрытию попарно, один бежит, другой страхует. Благо, всё отработано внизу и никому не надо ничего объяснять. Оставив на хребте тяжёлое вооружение и небольшое прикрытие, группы стали спускаться вниз, сжимая кольцо вокруг укрепрайона с трёх сторон. Для отхода оставлен один проход, но и он -- сюрприз! -- перехвачен двумя РПК и огнём миномётов. Душки оценили всё правильно и рванули, куда надо. Наконец миномётчики дождались своего часа. Невольно залюбовался работой наводчиков. Практически первыми минами они накрывали то одну, то другую отходящие группы духов. Да и пулемётчики разгрузились прилично. Проскочили лишь самые наглые, которые вплотную прижались к нашему хребту и, попав в мёртвую для нас зону, сумели уйти. Какой-то час и всё кончено. Укрепрайон наш.
. Полностью в главе Установка.
Пользователь
21.04.2010 06:25:42
Ради такой темы откладываю очень важное дело - ну люблю я про ближний бой! Итак - сближение с противником(приближение к нему). Уважаемый PrAnd! Вам верно замечали , что вначале надо определиться - для чего , собственно надо сблизиться с тем самым противником. Не беря (вначале) конкретную тактическую ситуацию, заданную Вами, попытаюсь определиться с понятийным аппаратом. Сближение с противником происходит для 1. атаки (штурма) 2.выдвижения на выгодный в тактическом отношении рубеж 3.уход от огня артиллерии(авиации) противника 4. скрытого проникновения на позиции(объекты) противника - в основном согласны? Далее. Сближение происходит : 1. в условиях противодействия противника (а) огневого б)наблюдения в) применения тех. средств наблюдения и сигнализации,г) минирования местности и объекта, д) возможности выдвижения (подхода) резервов противника, либо в каких- то иных условиях - в основном согласны? Далее. Выдвижение может происходить 1) явно ( броском, быстрым перемещением, выдвижением на технике, бегом и т.д.) 2) скрытно (используя: а)ночные условия, б) погодные, характер местности, подручные и штатные маск. ср-ва, в)ослепление и отвлечение противника - огнем, хим. ср-вами, иммитацией действий в ложном направлении и т.д. Все это можно развивать, разветвлять, и получится, собственно, добрая половина учебника по тактике Теперь, что касаемо данной ситуации. Опять же, вначале определяемся, какую конкретно задачу выполняет указанное Вами подразделение. Если это собственно, разведывательные действия - штурмовать объект (сближаться с противником в данной ситуации) - на мой взгляд крайне неразумно. Если это тыл противника - ну какой штурм? Через некоторое время подойдет (подъедет, появится) подкрепление (помощь, артиллерия, авиация) того самого противника и все. Даже если и не появится - противник будет извещен, что в данном районе действует наша разведка.
Пользователь
21.04.2010 06:43:11
Продолжаю. Если это действия, ну , например, КТО в ЧР,там не ясно, где тыл, где "свои" и подойдет ли к врагам помощь. Штурмовая группа трехэтажного здания из шести человек, при неясном количестве сил и средств противника? Авантюра. Поясняю мысль. Группа огневой поддержки - минимум, трое (пулеметчики, снайпер, КГ), остается шестеро. Сближение (бросок) с объектом атаки происходит минимум, с двух направлений. И дай Бог, что это лето, и не идет дождь. Две группы по трое. Техника проникновения в здания( сооружения, объекты) отдельная большая тема. Итак, имеем: после "артподготовки" в виде выстрела(ов) из РПГ(РШГ) подгруппам атаки необходимо преодолеть ... метров бегом, ворваться в проломы (окна) и вступить в непосредственное соприкосновение ( контактный бой) с неизвестным количеством врагов. Теперь, в качестве примера, поставьте себя на место противника(главаря, командира, вожака) . Что бы Вы сделали для обороны данного здания? При учете того , что Вы неплохо знаете тактику русских (шурави, собак, бледнолицых, комми) Все сделали? Прекрасно, пусть заходят. Один раненый у них - и бой практически, выигран. Пулеметчиков потм на отходе задолбим теми же РПГ. Ваш ответ.
Пользователь
21.04.2010 09:15:26
Уважаемый 'sibir28'! Огромное Вам спасибо за то, что
Цитата
sibir28 пишет Ради такой темы откладываю очень важное дело - ну люблю я про ближний бой! Итак - сближение с противником(приближение к нему). ..
Хочу (для начала) чтобы Вы поняли смысл данной темы
Цитата
sibir28 пишет Вам верно замечали , что вначале надо определиться - для чего , собственно надо сблизиться с тем самым противником. Не беря (вначале) конкретную тактическую ситуацию, заданную Вами, попытаюсь определиться с понятийным аппаратом. Сближение с противником происходит для...
Мне замечали и «здесь», и «там», и «сям», и всё (все) по разному:): … Я в нескольких постах просил уйти от фразы «вначале надо определиться». Это болото. … Считаем, что Вы лично определились — надо войти в здание (окоп, укрепление и т.д. и т.п). Если всё же нет, то … скорее определяйтесь и идем дальше. Требуется ЛИЧНО рассуждать по теме, а не цитировать учебники (читать сами с усами
Далее делить на цитаты Ваши посты, думаю, не имеет смыла. Не нравится вводная — создайте свою и поведайте о роли командира. Или войдите в образ солдата и опишите его действия в группе и лично. Воспринимайте участников темы ни как «объект для критики», а как военного человека принявшего СВОЕ решение, человека (возможно) знающего тематику и … не только по бумажкам (а что … возможно и такое:)
С уважением Я. P.S. Следующий пост — пост рассуждений, вопросов и …. чесание затылков. Цель поста — задать правильное направление «хода» мыслей участников Темы.
Пользователь
21.04.2010 09:30:36
Рассуждения в слух. Давайте начнем с малого. Поразмышляем о мелочах (которые часто становятся важными в подобной ситуации). Попробуем разобрать некоторые скоротечные моменты работы командира и солдата (средне обученного) при сближении («экстренном»).
Устаканим вопрос с амуницией. (Всё применительно к вводной «со зданием и девятью десантниками»). На бойце килограммов … «ни мерено». Вся тяжесть скажется на быстроте и подвижности десантника. Может скинуть лишнее из экипировки, оставить на горбу то, что необходимо в ближайшие минуты (час) и после атаки - «подобрать»? Не забываем, что время жутко жмет..
Где будем использовать групповое оружие, … снайпера? Всех держать в «обозе» … в чем резон? Может кого-то в первую группу? Например: ...фактор неожиданности сработал. Первая группа ворвалась в здание без проблем. Противник опомнился. Грамотно отсек прикрытие. Понадобилась необходимая стрелковая единица впереди. Блин … возможность подтянуть — ну … ни какой. Командиру надо думать заранее. Ваши размышления?.
Мелочей еще много, но … остановимся (пока) на этой: ремень, прицел. Что делать с ремнем автомата (к примеру). Он был в походном положении (своих учил трем вариантам — и при всех — удлиненный «размерчик», позволяющий одним движением перевести оружие из походного состояния в боевое, произвести выстрел на вскид). Может заранее перевести длинну «брезента» для стельбы из положения стоя? Или вообще отказаться от использования его в скоротечном бою? А вдруг понадобится? А если бой перерастет в затяжной?. Командир думай — что скажешь бойцу??? Длинный ремень тоже не плох в здании. Быстрее переходишь с длинного ствола на короткий и обратно. Но это не панацея. Прицел в «походе» - постоянный. В нашей ситуации, возможно, дать команду на минимальную дистанцию? Или оставить тот же, но напомнить об изменении точки прицеливания? А то вдруг (как обычно) всплывут цели на дальностях свыше …??? Не надо акцентировать внимание только на здании, окружающая местность тоже может подбросить сюрприз(ы). Пока здесь тормознем. Командир и солдаты … Ваши решения. Вариантов, как Вы видите, куча … на чем остановимся? Может что-то свое? До сближения минуты, войско стоит...
С уважением P.S. Помним - солдаты ныне служат ГОД. Подготовка не ахти.
Пользователь
23.04.2010 20:54:11
Уважаемый PrAnd ! Нисколько не умаляю ни Вашего, ни чьего-то ни было теоретического или практического опыта. Цитировать Вам какие-либо учебники считаю несерьезным занятием и тратой времени (тем более, что я изучение теорий постигал после овладевания практикой) но все мои тео - измышления - оттуда, из окопов... Кртика Ваших мыслей - всего лишь беседа с коллегой, в попытке выяснить истину, не более. А теперь собственно , о предмете. Вы верно замечаете - начнем с мелочей. Именно там сидит дьявол. Пример? Извольте. Прежде чем в данной ситуации определиться с "амуницией" надо решить, а что на группе за амуниция? Слышу Ваш ответ: "Штатная!" А теперь , внимание, вопрос. Экипировка РГ группы зимой и летом - есть отличия? Одно дело - сблизиться с противником (войти в контакт) в ходе развед мероприятий в Якутии зимой или в Афганистане летом. Дом о трех этажах может стоять и там, и там. Далее. Какую задачу РГ имела изначально - всех убить и скрыть следы или захваттить кого-то и "поговорить по душам"? Тактика действий, и , соответственно, экипировка, будут существенно разниться. Если задача - посто всех кто попался замолотить - то может - ну его к ляду - заходить? Ведь действительно - для эвакуации одного раненого необходимо двое здоровых, не дай Бог, если что... Для примера - трехэтажная(?) школа в Беслане.... Далее. Расположение огневой группы - ну тут все зависит только от конкретной местности и условий. Что значит -"солнце справа"? Одно дело - 28 декабря, время- 16.45, глубина снежного покров - 0,75 метра, дальность до цели - 450 метров, имеется наезженные дороги с трех направлений с возможностью подхода сил противника ( цитата из моего блокнота) Другое дело - 4мая , время - 06.45 , отметка 1887,3 юго-западнее Харачоя, дальность до цели - ок.750 метров, полностью открытое пространство(правда, дом полтора этажный). Тоже из некоторой практики.(решили- не ходить, снести средствами старшего начальника) К чему сии потоки? Ситуацию необходимо конкретизировать. Тогда дойдет клавиш и до деталей. Опять же про ремень. Как мне представляется - в здании ремень - нужен, но не сильно длинный. Мешать будет. Маневренность каждого - залог успеха, а оружие на ремне- его надо еще "вскинуть" . Лучше всего(личное мнение) держать его в руках (первый эшелон ) Тяжелое и неповоротливое оружие группы(Сн, пулеметы, РШГ ) тащить в строение нет нужды. Они хороши для дистанции, плюс - контроль внешней ситуации. Прицел у входящих - по мне так лучше 100 (1). Вряд ли придется штурмовать особняк Абрамовичя, а так - ружье бъет "по центру".
Пользователь
23.04.2010 21:01:16
С теми, кто служит год ( У КОГО ДВА ВЫХОДНЫХ В НЕДЕЛЮ, КТО СПИТ ПОСЛЕ ОБЕДА!!!!) ни в какие дома не пойду.
Пользователь
23.04.2010 23:42:29
Если уж так припёрло штурмовать, то первейшее дело это пресечь огонь противника! Варианты: 1. Задавить огневой мощью (броня, шмель, рпг, пулемёты) 2. Задымить (очень бы помог дымовой выстрел к РПГ (у нас его нет на вооружении) или выстрел РПО-Д ) 3. Обхитрить (сымитировать отход, рассредоточиться, доразведать цели и подождав его расслабона или преследования, согласованно и резко штурмовать здание.... но не забывая про то, что является первейшим делом
- Офицеры запаса это кто? - Офицеры запаса - это те... кто воодрузят знамя на крышу Рейхстага! (с) п/п-к Волков
Пользователь
23.04.2010 23:53:39
А вообще, мне кажется, что эта ситуация..... ну как игра в покер! Можно блефануть, а можно и нарваться... но если это РГ, то говорим пас! и обходим т.к. удача в этой игре, на стороне больших батальонов!
- Офицеры запаса это кто? - Офицеры запаса - это те... кто воодрузят знамя на крышу Рейхстага! (с) п/п-к Волков
Пользователь
24.04.2010 00:01:34
Цитата
sibir28 пишет С теми, кто служит год ( У КОГО ДВА ВЫХОДНЫХ В НЕДЕЛЮ, КТО СПИТ ПОСЛЕ ОБЕДА!!!!) ни в какие дома не пойду.
О! Напугали их.... эти интеллектуалы в погонах, созданы не для грязной работы..... зачищать дом поедет клиринговая компания!
Пользователь
24.04.2010 15:41:00
Уважаемый 'Sibir28' ! Будьте внимательны к текстам. : … Про солнце, этажи и все остальное … было написано адресно - КОНКРЕТНОМУ человеку.. Прошу убирать в дальний карман рассуждение (типа)
Цитата
sibir28 пишет ...я изучение теорий постигал после овладевания практикой, но все мои тео - измышления - оттуда, из окопов...
Этими уточнениями о прохождении службы, Вы заранее «давите» участников темы своим боевым «авторитетом» (лично я читаю о Ваших заслугах с трепетом в сердце! — без всякой иронии в тексте).
По теме. Еще раз напоминаю Вам. Командир ПРИНЯЛ решение войти в здание. Это более обсуждению не подлежит. Вопрос на повестке (сами «дорисуйте» ситуацию) один. Каким образом «попасть» в здание. Представьте, что рядом с Вами нет раздрожителя — т.е. меня:): И Вы (ваши солдаты) начинают работать в конкретной ситуации.... Мне интересен ход мысли маленького командира и солдата (группы солдат)...
Например был такой случай. Вошли в здание пять человек (работали под прикрытием). «Противные ребята» проспали «гостей». Пошла «кинжальная» канитель — работать начали и по вскрывшимся целям и по местам возможного их появления. В ходу был весь арсенал: короткие, длинные, карманная … Кто остался снаружи — для них тоже неожиданное событие... Первый этаж прошли до перестрелки. Второй зачистили. Тищина наступила. Непонятно кто остался за спиной? … Кто на верху. Через секунду — другую ожил верх: отсек попытку внешних сил проникнуть в здание. Один из десантников глянул в окно — на почтенном расстоянии два внедорожника пылят к зданию. Гражданские на выстрелы не попрут. Явная вражья подмога. Самое то время пощупать данный транспорт (пока все архаровцы в сборе). А ПКМа (РПКСа) под рукой нема. Он остался «на задворках» …. Эта сказка:), … а может и быль. Кто его разберет...
...По прицелу «в ТП» - есть логика. Еденичка хороша. … А если цель появится на дальности прямого выстрела (вне здания), двигающаяся по траве по-пояс. Какой вариант изберете? Оставите «1» и точку прицеливания «поднимете» или измените прицел …, но возможно (в любой момент) появится «домовая» цель.
Уважаемый Caralon! Ваши суждения понятны и ценимы (+), но хотелось бы конкретики : Хотя бы один элемент, но расписать... С уважением
Пользователь
26.04.2010 06:03:45
Никого и не думал чем - либо давить. Дело это бессмысленное и несерьезное, считаю обоснованный аргумент, подкрепленный источником и практическим примером - лучший путь к конструктивному диалогу. Лет мне уже- слава Богу, чтобы бить себя копытами в грудь, тем более- среди уважаемых коллег... О деле. Хорошо, допустим, ситуация сложилась такая, что принято решение - в составе РГ произвести проникновение на указанный объект, выявить количество и состав противника , по возможности - захваттиь пленного, остальных - уничтожить. Объект изначально считать подготовленным к длительной обороне, а количество противника - превосходящим. На дворе лето, середина дня, средняя полоса РФ, местность - редколесье, надворных и иных построек -нет, дорог, подходящих к дому - не наблюдается, травяной покров - ок. 15-20 см, редкий кустарник, отдельно стоящине деревья. Ветер - 2-4 м\с, осадков - не предвидится. Пойдет? Ну, собственно, классика. Огневая группа - пулеметчик(и), КГ, гранатометчик (снайпер), связист (выполняет роль гранатометчика или пулеметчика) занимают позиции , обеспечивающие ведение огня в наиболее опасных направлениях: окна, двери, проломы, чердак и т.п. Снайпер(если имеется в группе) - контроль тех же мест. Обязательно предусмотреть действия ОГ по сигналам при появлении "внеплановых внедорожников", запасные позиции и сектора обстрела. Позиции зависят от конкретного дома - сколько окон(дверей, проломов и пр.)Если это деревянный дом - хорошо, можно использовать сосредоточенный огонь двух(трех) выстрелов РПГ(РШГ) в угол стен, на которых расположено наибольшее количество окон - строение может начать разрушаться, если каменный - одновременный залп в окна верхних этажей( могут начать разрушаться межэтажные перекрытия, плюс - "интересный" психологический эффект. Снайпер может распологаться на дереве , однако тут есть опасность - лишение его маневра. Проблема тут в дистанции, с которой можно безопасно вести огонь - если вам это удобно - то и противнику тоже будет удобно вести по вам огонь Отдельный вопрос - связь и управление. Но его мы пока не трогаем, не так ли?
Пользователь
26.04.2010 06:30:46
Далее. Штурмовую группу делим на две части - которая побольше(побогаче б\припасами) - основная, входит в дом с наименее ожидаемого противником направления. Там идет ЗКГ, наиболее подготовленные бойцы, обязательно какой- нибудь и.о. сапера с зарядом(и). Вторая группа - отвлекающая, начинает движение с наиболее удобного( ожидаемого противником) направления. Выполняет роль красной тряпки для быка. Использует дымы для скрытия себя от огня СН противника, двигается "перекатами (перебежками) чередуясь с переползаниями и ведением огня по дому. Основная группа старается за время иммитации активности отвлекающей группы выйти на ударную позицию. Когда это происходит - по сигналу (команде) рывком преодолевает расстояние до дома и вжодит внутрь. ОГ в это же время переносит огонь на верхние этажи (чердак), - использует возможност рикошета, давит противника не дает ему спокойно маневрировать по дому. Как только основная группа вошла и приняла на себя воздействие противника - отвлекающая группа так же начинает движение внутрь дома, превращаясь в группу поддержки основной. Далее уже идет тема "Контактный бой в строениях(помещениях". Как мы видим, никаким срочникам - годичникам здесь места нет. При всем моем к ним уважении. Прицел "1" - для штурмовой группы, огневая группа использует прицелы в соответствии с дистанциями. Неплохо было бы использовать светошумовые гранаты (эфект - колосальный!), но боюсь, с ними будет проблема - их нет у разведки, как таковых. Удачная штука - РПО, в деревянных строениях самое то. По поводу задымления противника. Штука обоюдоострая. Ведь задымив(как следует, от души) здание, нам потом в него и идти. Надо иметь спец ср-ва. А задымить можно следующим образом: к выстрелу РПГ привязываем РДГ, поджигаем, стреляем. Правда, дистанция должна быть короткой, баллистика получится непредсказуемая. Так же изготавливается и осколочная граната(я знаю, что есть штатный выстрел) - привязывается емкость с гвоздями, шурупами и т.п. Тоже интересно получается.
Пользователь
26.04.2010 06:35:56
И еще. Если дом трехэтажный, а мы прошли уже два - то на третий можно и не ходить. Для этого у нас есть и.о. сапера с зарядом(и). Закладываем их под несущие конструкции и предлагаем оставшимся в живых поговорить. Не хотят - ну и ладно, не очень то и хотелось. Затем уходим по английски, не прощаясь, со всеми вытекающими (разлетающимися) последствиями. Пусть в другой раз знают, что диалог безопаснее конфронтации. С уважением. Я.
Пользователь
26.04.2010 09:58:48
Уважаемый "Sibir28" ! Мне понравилась логика, изложенная в Ваших постах. Прочитал с ИНТЕРЕСОМ!!! Внесу небольшую лепту в тематическую ситуацию. Чтобы было удобней воспринимать текст — «раздроблю» его по «элементам». Для начала, рассмотрю огневое средство - ПКМ (предпологаем, что он (пулемет) у командира «под рукой») Я бы тоже его оставил в прикрытии. На левом фланге. Чуть дальше (20-30 м) от мнимой линии проведеной в продолжении боковой (левой) стены здания в сторону группы прикрытия. Что я от этого выигрываю. 1.В сектор его стрельбы попадает фасад здания и боковая (левая) сторона здания. Обеспечит безопасность левого фланга десантников. 2.Основная часть обороняющихся - правши (статистика). Будут вести огонь, укрываясь за левой (от себя) стеной оконного проема. Тем самым они, хошь-не хошь, попадут под пулемет.
Первая группа (вместе со мной) начнет выдвижение в полосе от центра здания до угла (правого) здания. Смысл? 1.Опять роль «праворукости». Им (у кого правая рука ведущая) проще доворачиваться влево. Тем более во время сближения удобнее действовать с разворотами влево. (И после отдачи, оружие, как мы все знаем, «отклоняется вправо... ) Этим самым мы навяжем возможному противнику свои условия и заставим его перегруппировываться в ходе скоротечного сближения, или вести огонь слевого плеча (крайне неудобное положение), или же (если они этого не захотят сделать и начнут из-за своего «стенового укрытия» доворачиваться в сторону опасности) «демонстрируя» значительную часть тела и всю голову, … подставятся под неприметный «далекий» пулемет.
Пулеметчик способен взять на себя первый и второй этажи в полном объеме и большую часть первого этажа. «Наступающие» оставят за собой контроль за: подвальными окнами, первым этажом и ... эхэхэ ... вылетившими (в их сторону) гранатами:(:
После того, как группа войдет в здание, пулеметчик, короткими перебежками сменит огневую позицию (перемещением вправо), чтобы взять под контроль фасад и лестничные проемы. Огонь ведет по появляющимся целям внутри здания.
Для того чтобы темп сближения не был потерян, пулеметчик осуществляет прикрытие короткими, но частыми очередями. Его задача снизить уязвимость первой группы и не дать ей (группе) потерять иниуциативу. Жесткий контроль за расходом боеприпасов.
Уважаемый "Sibir28" ! Не сочтите за труд - "разложите" действия гранатометчика и работу реактивными противотанковыми гранатами.
Буду несказанно рад:):, если КТО-то войдет в солдатскую "шкуру" и (тоже самое) поможет решить задачу 1. по передвижение солдата 2.по применению им автомата в группе "сближения".
С уважением.
Пользователь
26.04.2010 19:29:51
Для тех, кто побывал в личке : Авиация тоже … не плохо. Развиваю мысль. Буду ныне за командира (с Вашего позволения)
«Договариваюсь» с «Авиацией». Она радостно сообщает о том, что «техникой» поможет и … озвучивает вариант с … «Грачами». - Ну его нахрен, эту пару штурмовиков, - резко парирую я, - достаточно «крокодайло» («полосатиков»). - Да, без проблем, - неожиданно соглашается «Авиация». Все складывается весело для меня: «заказ» принят, связь в идеале. Остается дело за малым - обозначить группу, да навести на наш «сарай». При этом моя карта и топокарта летчика — две сестры-близняшки. Тем более, по «прямолинейным» авиация уже точно «увидела» этот дом. … Лепата..., курорт (для меня), ... блин!!! Даже если «воздух» с первого раза проскользит мимо цели (что не возможно при любом раскладе), то это не «Грачи», сделают «глубинный» вираж и отработают визуально ... пушечно-пулеметным вооружением (думаю, более, чем достаточно) .. Вот так лежал я на краю поляны. Закинув ногу на ногу и сонно мечтал. … А когда очнулся от сладкого сна - дом на месте, а небо заволочено густыми тучами. … Не повезло. Придеться своими силами : … справляться.
… Отрывок из романа «Бес» (с небольшими поправками в тексте) для моего друга по «личке» (он понял меня)
Уважаемые коллеги, в личку тоже не плохо, но ... Ваши варианты интересны. Пишите о них на "общественных" просторах!
С уважением
Пользователь
26.04.2010 19:55:13
Цитата
PrAnd пишет Для тех, кто побывал в личке : Авиация тоже … не плохо. Развиваю мысль. Буду ныне за командира (с Вашего позволения)
«Договариваюсь» с «Авиацией». Она радостно сообщает о том, что «техникой» поможет и … озвучивает вариант с … «Грачами». - Ну его нахрен, эту пару штурмовиков, - резко парирую я, - достаточно «крокодайло» («полосатиков»). - Да, без проблем, - неожиданно соглашается «Авиация». Все складывается весело для меня: «заказ» принят, связь в идеале. Остается дело за малым - обозначить группу, да навести на наш «сарай». При этом моя карта и топокарта летчика — две сестры-близняшки. Тем более, по «прямолинейным» авиация уже точно «увидела» этот дом. … Лепата..., курорт (для меня), ... блин!!! Даже если «воздух» с первого раза проскользит мимо цели (что не возможно при любом раскладе), то это не «Грачи», сделают «глубинный» вираж и отработают визуально ... пушечно-пулеметным вооружением (думаю, более, чем достаточно) .. Вот так лежал я на краю поляны. Закинув ногу на ногу и сонно мечтал. … А когда очнулся от сладкого сна - дом на месте, а небо заволочено густыми тучами. … Не повезло. Придеться своими силами : … справляться. … Отрывок из романа «Бес» (с небольшими поправками в тексте) для моего друга по «личке» (он понял меня) Уважаемые коллеги, в личку тоже не плохо, но ... Ваши варианты интересны. Пишите о них на "общественных" просторах! С уважением
От тех кто побывал не только в личке но и в ж...... Уточните время происходящих событий (годы)! И время отведенное на проведение данного штурма! Потому как в высказываниях Саныча упоминается применение РПГ ( что полностью поддерживаю), но в нынешних условиях их нет! В ОРР дивизии - РПГ-7 два, и оба один у водителя Г-66, другой у МВ БТРД (а как мы помним закинув ногу на ногу, брони у нас нет), а "мухами" с 300-350м лупить по окнам как то не фонтан. Будем сближаться закидав "сарай" ЗДП, если они они у нас есть по условиям, а нормальные огнеметчики- тоже штучный "товар".
Пользователь
26.04.2010 20:07:24
Ну да. "Закручивание" - известный прием боя. Только применительно к штурму здания надо быть с ним осторожнее - перемещаясь влево вы можете выйти на сторону здания, откуда ваша позиция будет невыгодна. Что все обороняющиеся правши - ну а я бы организовал оборону помещений "из глубины" - и безопасней, и вправо можно доворачивать. Правда это все очень условно. Самого здания я по прежнему "не вижу" Так же надо учитывать, что одна из стен здания НЕПРЕМЕННО должна быть глухая, т.е. - без окон-дверей. Как правило - противофасадная (если это не маяк или вышка). Там и танцуем. Что бы начать движение группой вправо - подумайте, враг это уже давным-давно знает и поставил там пару , ну хотя бы совсем примитивных растяжек ( в горячке не заметите). Действия гранатометчика(ов). Тоже классика. В роли оного выступает командир, связист, снайпер (первый залп). Стрельба в зависимости от условий, как Вы ни пытаетесь свести все к общему знаменателю - есть множество "если". Понятно, что чердак, наибольшая вероятность нахождения наблюдателя, снайпера, пулеметчика противника, а так же возможность поджога здания. Возможно - стрельба залпом на разрушение здания (зависит от его конструкции), возможно - срельба на пробитие проема для ШГ. Работа гранатометчика заканчивается (как правило ) со входом штурмовой группы в здание. Это все общее. Детали - все зависит от конкретной ситуации и условий.
Пользователь
26.04.2010 20:13:50
Жить захотят - найдут (в смысле- РПГ, РШГ, РПО - а то и ПТУРА какого притащут) РПО - что там особо уметь? Из граника стрелял - значит попадет. С 300 метров по окнам? Не продуктивно. Я же и говорю - карту, карту давай!