Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

10-я поисковая экспедиция в Афганистане .


Страницы: 1
RSS
10-я поисковая экспедиция в Афганистане .
 
У  кого  нибудь  есть более подробная  информация ?

В ПАНДЖШЕРСКОМ УЩЕЛЬЕ НАЙДЕНЫ ОСТАНКИ СОВЕТСКОГО ДЕСАНТНИКА. ОН ПОГИБ, ПРИКРЫВАЯ ОТХОД РАЗВЕДГРУППЫ

Вторую неделю в Афганистане работает совместная экспедиция Комитета по делам воинов-интернационалистов и «Забытого полка». В задачу экспедиции входит поиск захоронений советских военнослужащих, чьи тела не удалось эвакуировать во время боевых действий в Панджшерском ущелье и на перевале Саланг. Одно из таких мест с помощью афганских моджахедов, воевавших с советскими войсками на стороне Северного Альянса, найдено на склоне Камарыпиос (по-русски склон Лука) возле кишлака Дангана. По нашей карте-километровке это квадрат 4412.
Место захоронения русского десантника поисковой группе Комитета показал бывший душман по имени Мадияр. По его словам, он сам участвовал в этом бою, который произошел приблизительно в 1982 году, чуть ниже высоты 3570 метров, где находилась наша застава. Как говорит Мадияр, «шурави» поднимались со стороны реки Маласпа, обходя гору, а навстречу им, с другой стороны склона, поднимались моджахеды. Они столкнулись с нашими десантниками буквально нос к носу. Завязалась перестрелка, которая явно не входила в планы нашей разведгруппы, по численности уступавшей душманам в несколько раз.
Чтобы избежать потерь, командир принял решение уходить и оставил одного из десантников прикрывать отход группы. Мадияр говорит, что русский десантник был ранен и поэтому, видно, остался.
- Он сопротивлялся очень долго, больше получаса, наверное, - вспоминает Мадияр. - Может быть, ему оставили много патронов – автомат его не умолкал буквально ни на минуту. Когда он был убит, моджахеды его сфотографировали, потом отрезали голову и забрали ее в Пакистан. Это были арабы-наемники, которые получали солидные гонорары за головы «шурави». Сами афганцы, как объясняет Мадияр, голов своим противникам не отрезали.
Моджахеды были поражены мужеством этого русского парня. Тело десантника они спрятали в расщелину на скале и заложили камнями – на случай, если наши станут его искать. Но наши, видимо, так и не смогли найти его найти. Только спустя четверть века останки неизвестного героя будут доставлены на Родину.
На снимках: советский БРДМ на перевале Саланг; Николай Быстров – бывший военнопленный, а теперь сотрудник 10-й поисковой экспедиции Комитета по делам воинов-интернационалистов, рядом с останками неизвестного десантника.

http://www.polk.ru/pl/news/news_view.php?id=1162400608

http://www.polk.ru/pl/news/news_view.php?id=1156942261
Делай что должен, случится чему суждено.
 
В начале ноября  rem открыл тему: http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=8743    Примерно тогда же  по новостям (вроде канал "Россия")  прошел  сюжет на эту же тему, примерно с тем же содержанием.   Теперь вот сообщение,  что он вернулся на Родину.
ПОКОЙ ЕМУ И ПАМЯТЬ ВЕЧНАЯ
Хотелось бы  узнать подробнее.  Может кто-то из шурави что-то вспомнит и добавит?

Вот еще сюжет из 10-ой экспедиции: http://www.polk.ru/pl/news/news_view.php?id=1162979046
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой