Шеврон ВДВ СССР на краповом фоне., и других цветов
Пользователь
05.07.2004 12:23:48
Приветствую! Я тут человек новый, поэтому если что ни туда написал, прошу не бить..... Не подскажет ли уважаемая общественность, шевроны образца 1969-го года на чёрном и красном фоне предназначались для каких-то отдельных частей(если да, то для каких?), или же чего-то другого?
Пользователь
05.07.2004 13:47:29
1.Имею ввиду такой шеврон, только на красном и чёрном фоне 2. Перед тем как создать тему, перечитал и просмотрел вроде как всё, что только можно...
Администратор
я где-то рядом...
05.07.2004 14:04:33
Цитирую:
Цитата
Впервые нарукавные нашивки по принадлежности к конкретному воинскому формированию появились в 1989 году в 61-й отдельной бригаде морской пехоты Северного Флота. Однако в Вооруженных Силах СССР они не получили большого распространения, так как их ношение ничем не регламентировалось. До этого в Вооружённых Силах СССР использовались нарукавные нашивки по принадлежности к виду Вооружённых Сил.
Это я к тому, что в СССР не было нарукавных знаков принадлежащих конретной части. Они обозначали род войск в целом.
Красный, чёрный и зелёный фон был на нарукавных знаках десантных подразделений мотострелковых, связи (танковых, автомобильных) и пограничных войск.
Зелёные например носили бойцы 103 ВДД в тот момент когда дивизия подчинялась ПВ, или бойцы ДШМГ погранотрядов.
Черные носили курсанты Рязанского автомобильного училища (и Рязанского училища связи) из роты ВДВ.
Красные я не встречал - но говорят что такие тоже существовали.
С неба об землю... и в бой!
Пользователь
05.07.2004 14:07:58
Всё ясно, спасибо за информацию!
Пользователь
05.08.2004 00:40:41
В последнее время появились новодельные шевроны старого образца с эмблемой ВДВ на зелёном, чёрном и красном сукне. Штамп у всех один.
Пользователь
13.10.2004 18:57:05
Вот и в Киеве видел такие, есть даже первый образец с крыльями вместо самолетов ВТА. Стоят порядочно.
Пользователь
13.10.2004 21:48:22
Это тоже "новодел". Рисунок купола очень отличается от настоящих.
Пользователь
10.12.2007 16:28:48
Может видели и кто ввёл такую символику?
Пользователь
10.12.2007 19:29:53
Цитата
Edvin пишет Может видели и кто ввёл такую символику?
Я видел. У меня даже есть такой
[attachment=4363:крап.jpg]
А ввел такие шевроны какой-то предприимчивый делец, который заказал подобные вещи и распространил их через И-бэй по миру и Вернисаж с "Молотком" по бывшему Союзу.
104-й всегда первый!
Пользователь
10.12.2007 19:32:42
В продолжение темы:
[attachment=4364:вас.jpg]
"Парашютно-десантные части и спецназ КГБ"
104-й всегда первый!
Пользователь
10.12.2007 19:38:03
И еще:
[attachment=4365:кр.пех.jpg]
"Экспериментальный нарукавный знак ВДВ" (крылатая пехота)
104-й всегда первый!
Пользователь
10.12.2007 19:43:14
Ну а шевроны на красном и черном фоне всем знакомы, а вот такое чудо видели ?
[attachment=4366:СпН.jpg]
104-й всегда первый!
Пользователь
27.02.2008 16:34:52
Цитата
Des пишет Цитирую:
Это я к тому, что в СССР не было нарукавных знаков принадлежащих конретной части. Они обозначали род войск в целом.
Красный, чёрный и зелёный фон был на нарукавных знаках десантных подразделений мотострелковых, связи (танковых, автомобильных) и пограничных войск.
Зелёные например носили бойцы 103 ВДД в тот момент когда дивизия подчинялась ПВ, или бойцы ДШМГ погранотрядов.
Черные носили курсанты Рязанского автомобильного училища (и Рязанского училища связи) из роты ВДВ.
Красные я не встречал - но говорят что такие тоже существовали.
Зеленый фон носили в Витебске вплоть до конца 1996,их выдовали на складе вещ имущества молодым ,кто мог доставали себе на голубом фоне ,ну а кто не мог ходили с зеленым фоном.
Администратор
я где-то рядом...
02.03.2008 00:44:23
Вот примеры "левака" из моей коллекции, которые можно встретить сейчас на рынке. Нарукавные знаки с непонятными расцветками "типа экспериментальные или пробники", но на самом деле просто тираж для коллекционеров и иностранцев изготовленные в последнее время. [attachment=5035:vdv_1.jpg] [attachment=5036:vdv_2.jpg]
Пользователь
16.03.2008 08:00:31
Прошу пардону, но такие шевроны не выпускались. Их изготовляли самостоятельно армейские умельцы (срезали "муху" и лепили на черное или красное, максимум - делали под заказ, у кого была возможность). Дело в том, что за границей в группах советские войск десантные бригады ходили "по-красному", в пехотной форме, а сердцу хотелось... Плюс дивизионные и пр. отдельные разведподразделения частей Сухопутных войск (особенно дислоцирующиеся на переферии - чем дальше от центра - тем "фиолетовей" начальникам) любили подчеркнуть свою особенность, в том числе и таким способом. Лично знал сержанта из отдельного разведбата (приехал из Монголии, танковое соединение), весь "черный", и на черном - купол с самолетами. "А мы всегда так ходим, даже командарм видел и ничего не сказал!". Первый отличный от стандарта фобричный шеврон - после передачи Витебской дивизии КГБ СССР. Сменили все, даже офицерам удостоверения МО СССР заменили на КГБ СССР. Форма пограничная, включая зеленую фуражку, только в петлицах и на шевронах - парашюты. Так что все остальное - буйная фантазия и умелые руки. Кстати, в Рязани курсанты автомобильного училища и училища связи такой дурью не маялись. Ребята из РВВДКУ за этим следили строго. Были попытки переодеть десантные роты этих училищ в нашу форму, но закончились плачевно. Так что в Рязани они ходили "как все", а вот когда в отпуск, домой...
Пользователь
16.03.2008 14:12:03
Конечно не выпускались,они сейчас выпускаются.
Пользователь
22.02.2010 20:53:18
Конечно не выпускались,они сейчас выпускаются. - Не все так просто,как иногд нам кажется. В 1988-89 г.г. читал журнал "Советский воин", так там была статья про шевроны других цветов с символикой ВДВ. В ней четко говорилось, что такие шевроны могут носить военнослужащие, выполнившие парашютные прыжки и прошедшие парашютную подготовку, с цветом шеврона, соответствующего воинской части. В основном это были развед подразделения воинских частей, которые могли осуществить подготовку и трганизовать прыжки. Так же, в Минске, в период развала СССР встретил офицера ВВ (креповый цвет фурнитуры) с петличными эмблемами ВДВ, шевроном и соответствующей тельняшкой и беретом. Особо он со мной разговаривать не стал, но дал понять, что это спец. подразделение. Значит, все же такие шевроны имели место быть. Вот только каких цветов?
Администратор
я где-то рядом...
22.02.2010 21:06:09
Для тех, кто прошёл парашютную подготовку, существовал знак "Парашютист". Нарукавные знаки носились целиком подразделением, а не отдельными военнослужащими.
Пользователь
23.02.2010 03:42:06
Цитата
GRODNA пишет Конечно не выпускались,они сейчас выпускаются. - Не все так просто,как иногд нам кажется. В 1988-89 г.г. читал журнал "Советский воин", так там была статья про шевроны других цветов с символикой ВДВ. В ней четко говорилось, что такие шевроны могут носить военнослужащие, выполнившие парашютные прыжки и прошедшие парашютную подготовку, с цветом шеврона, соответствующего воинской части. В основном это были развед подразделения воинских частей, которые могли осуществить подготовку и трганизовать прыжки. Так же, в Минске, в период развала СССР встретил офицера ВВ (креповый цвет фурнитуры) с петличными эмблемами ВДВ, шевроном и соответствующей тельняшкой и беретом. Особо он со мной разговаривать не стал, но дал понять, что это спец. подразделение. Значит, все же такие шевроны имели место быть. Вот только каких цветов?
На момент развала СССР ( 1991) разведподразделений ВВ не существовало, только УБСН, УРСН. Да и парашютные прыжки они не выполняли.
ВДВ-это не шутка
Страницы:1
Читают тему (гостей: 1)
Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.