Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

история ДШВ. часть 1


Поделитесь с друзьями:

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
история ДШВ. часть 1, анонс статьи на "Альманахе"
 
Рядовой-К возникло несколько вопросов по структуре батальонов.
В управлении числится 10 человек (в т.ч. 9 офицеров), при этом на них приходится 11! АКС-74(У) и 10 ПМ. Зачем лишний автомат?

И еще батарея на НОНАх имеет странное кол-во радиостанций, неучтены "стационарные", при этом избыточно много указано переносных (думаю это просто описка). На Реостате 3 радиостанции, на САО по одной, итого 14 стационарных. И еще, в укладке Реостата должно быть 3 РПГ-18,-22 и возможно ПЗРК.
Непонятно с оружием во взводе мат обеспечения. В дшб 79-83 на 22 человека имеется 22 автомата и 1 пистолет, в то время как в дшб 83-88 и пдб имеется 20 автоматов и 1 пистолет на то-же кол-во человек.

И наконец, имелись в частях РПГ-7Д. Когда они пошли на замену РПГ-16?

И еще, под Николаевым был парашутно-десантный полк (район В.Корениха), рядом еще ракетчики были. В конце 80-х был развернут в бригаду. Я так и не понял к кому ты их относил к ВДВ или ДШВ? Это по твоему 40-я бригада или это др. часть?
 
По прочитанному:
-48 одшб ТуркВО,(слышал ,что в г.Ленинабад ,Таджикская ССР,была десантная часть,возможен этот одшб).
-899 одшб не г.Бунг,а г.Бург(ГДР).
-по поводу 95 бригады,на 91-92 год часть была кадрированная(тоже слышал что недесантная,полк(была ли одшбр(кадрированная, в Житомире во времена СССР мне неизвестно)),в конце 92 года согласно директивы сформирован 95 УЦ АМВУ,в январе 93 укомплектован л/с  выбранных из частей гарнизона,весна 93 -первый призыв в часть.Интересно вот что,на этот момент в ВС Украины имеется 1 аэмд(ВДД),3 оаэмбр(одшбр)-смысл сформирования ещё одной десантной части -мне непонятен,при разрухе и нищете в армии и предпологаемом сокращении,а также ненаступательной доктрины.По теории боевого применения,как говорили командиры,десантирование подразделений бригады до 300 км от линии разделения противостоящих сторон(линии обороны).Возможно сформирование 95 УЦ АМВУ(если установлено что раньше такой одшбр ни в каком виде не было) на базе ранее расформированных одшб(а может скадрированных?) 1156 одшб г.Новоград-Волынский,а может ещё и 904 одшб,908 одшб(взял по географическому принципу,т.к.наиболее ближе к г.Житомир).Ведь при имеющимся в 92 году бардаке где взяли парашюты(Д-6,З-5),откуда был перевезен(а может изготовлен?) ВДК,парашютная вышка,вооружение в бригаде было аналогично вооружению одшбр советских времён(вот например автоматы все были только с откидным прикладом),так же как и штат бригады,обмундирование(РД,видел камуфляжи ещё советского образца в каптёрке и т.д.),обеспечение вертолётами МИ-8 для проведения учебных прыжков.Знамя бригады к сожалению вблизи не удалось увидеть(оно находилось на Смоковке,где стояли некоторые отд.подразделения-сапёры,химики,артиллеристы,зенитчики,...).От кого оно тогда досталось?Неужели десантную бригаду сформировали на пустом месте в то время?Скорее всего ведь на базе какой-то части ДШВ?!
Что за 58 одшбр?Никогда не слышал что в Кременчуге было две одшбр.Может 23 бригада была сформирована как 58 одшбр,а потом сменила номер.Информация проверенная?
В Хмельницкой обл. случайно не было одшб( не путаю с ОБрСпН г.Изяслав),предположительно Славута или Староконстантинов.
ОДШБ  в Монголии и ещё один в Приморском крае-не упущены,были ли такие?
Вот ещё вопрос по 11 и 13 одшбр-дислокация каждой из бригад в 2-х населённых пунктах,какой в этом смысл-ведь расстояния между подразделениями бригады очень значительное,может в Амазаре(11) и Завитинске(13) были ОТДЕЛЬНЫЕ дшб,не имевшие отношения к этим вышеуказанным бригадам.
ВДВ-это не шутка
 
Цитата
YYKK  пишет
И наконец, имелись в частях РПГ-7Д. Когда они пошли на замену РПГ-16?
Спасибо за фотку. Похоже их и назыали безоткатками.

У нас в бригаде их заменили в ноябре 1987 года. Тогда же и Стечкины поменяли на АКСу.

Да еще по поводу бортового номера БМДэшки у внешнего КПП 39 одшбр: На фотографии 88 года сделанной мной - 055, на виньетках приказов министра обороны (съемки более ранние) - 100. Видно при перекраске номер заменили зачем-то.
 
Цитата
YYKK  пишет
Было две десантные мод. СПГ-9Д и СПГ-9ДМ (правда у них еще были ночные мод.), оба комплектовались съемным колесным ходом. Массу с колесным ходом и прицелом (соответственно ПГО-9 и ПГОК-9) имели 63,5 и 64,5 кг соответственно.
У нас в ПТБ песня строевая была на музыку антонова - красные маки

"...только слышен скрип колес вдалеке
это тащит ПТБ СПГ..."

У нас их на себе таскали - никакой техники под них не было, брасаться они должны были в мягких контейнерах как и 82мм минометы.
Сразу после армии по ТВ видел как они установлены на Еразиках (показывали закавказье - помоему это была Кутаисская бригада)
 
А у меня такой вопрос. Зачем в роты ДШБ включали целые минометные взводы (по 4 82мм миномета)? Не слишком ли много для одной роты, почему было недостаточно одного отделения из 2 минометов?
 
KVN
Цитата

Спасибо за фотку. Похоже их и назыали безоткатками.
А возможно у Вас и были безоткатные орудия Б-10 или Б-11, они потяжелее (последнее очень - 305кг), Б-10 внешне похожа на СПГ-9 (да и в "девичестве" была СПГ-82).
 
В 1987 году общался с однокурсником старшего брата. Так он сказал, что служил в 56-й одшбр (1-й батальон, в Гардезе) по должности - механик-водитель БТР-80. В военном билете действительно эта  ВУС  была указана.  По его словам в батальоне половина боевых машин бли БМП-2, а другая часть - БТР-80.  Кандагарский батальон поностью с 1986 года был на БМП-2.
 
опер

Цитата

По прочитанному:
-48 одшб ТуркВО,(слышал ,что в г.Ленинабад ,Таджикская ССР,была десантная часть,возможен этот одшб).
Не знаю. Возможно. Сам батальон как отдельная часть просуществовал меньше полугода. Может и меньше – скорее всего его развернули специально для Афганистана в январе 1980 – до этого он скорее всего был по минималоьному штату – чел. 150, иными словами – не боеспособен.

Цитата

-899 одшб не г.Бунг,а г.Бург(ГДР).
Возможно. Написал так, как в источнике. В ближайшей перспективе может появится возможность уточнить. По карте подходит именно БуРг и как раз в районе дислокации нужной армии - Бунга в ГДР вобще не обнаружил.

Цитата

-по поводу 95 бригады,на 91-92 год часть была кадрированная (тоже слышал что недесантная,полк (была ли одшбр(кадрированная, в Житомире во времена СССР мне неизвестно)), в конце 92 года согласно директивы сформирован 95 УЦ АМВУ,в январе 93 укомплектован л/с выбранных из частей гарнизона,весна 93 -первый призыв в часть.
Скорее всего она была сформирована на бывшем ППД танкистов аль ещё кого, но только не десантников.

Цитата

Интересно вот что,на этот момент в ВС Украины имеется 1 аэмд(ВДД),3 оаэмбр(одшбр) - смысл сформирования ещё одной десантной части -мне непонятен,при разрухе и нищете в армии и предпологаемом сокращении,а также ненаступательной доктрины.
Тогда войска и средства доставшиеся Незалежной были ШИКАРНЫЕ!. Ни о какой разрухе и речи не было. Надежды наоборот были самые радужные: "Через пять лет будет как во Франции". Угу. Щас. Уже там…
А планировали не бригаду новую, а целую дивизию. Зачем? Это не ко мне.

Цитата

По теории боевого применения,как говорили командиры,десантирование подразделений бригады до 300 км от линии разделения противостоящих сторон(линии обороны).
Говори проще – линии соприкосновения сторон, или ещё проще – линии фронта. ;)
Что же касается 300 км, то если в парашютном десанте – нет проблем – грузимся на Илы и вперёд за орденами. А вертолёты на такие дальности десант высадить не могут – керосина не хватит.

Цитата

Возможно сформирование 95 УЦ АМВУ(если установлено что раньше такой одшбр ни в каком виде не было) на базе ранее расформированных одшб (а может скадрированных?) 1156 одшб г.Новоград-Волынский,а может ещё и 904 одшб,908 одшб(взял по географическому принципу,т.к.наиболее ближе к г.Житомир).
Офицеры – может быть. Солдаты – вряд ли, скорее нет, чем да. Все имевшиеся на Украине одшб были расформированы до 1990 г. Впрочем, их реальная боеспособность из-за постоянного содержания по сокращённому штату мирного времени (до 150 чел. вместо полагающихся 670) была совершенно недостаточной.

Цитата

Ведь при имеющимся в 92 году бардаке где взяли парашюты(Д-6,З-5),
Этого добра ВАЛОМ было – со складов навезли. Тем более что много вам и не надо было – сколько вас там проживало тысяч? :) Вот то-то же.

Цитата

откуда был перевезен(а может изготовлен?) ВДК,
А он что – хай-тек? Его на любом заводе с опытом работ по металлу изготовить можно играючись – лишь чертежи дай. Там качество сталей не выше конструкционных марок – дешовка. Стоимость – копейки. Вот только не всегда эту копейку соблаговолят найти и уж тем более дать. Ты вон уровень ВДК в 25 овдбр видел? Мрак. А ведь за деньги с только официальной ежедневной прибыли только одного из днепропетровских металлургических заводов можно забацать ТАКОЙ комплекс…

Цитата

парашютная вышка,вооружение в бригаде было аналогично вооружению одшбр советских времён(вот например автоматы все были только с откидным прикладом),
Автоматы с откидным прикладом стандартны и для мотострелков и для связистов и для артиллеристов – да почти для всех. Если этак прикинуть, то процентов 45-50 автоматов именно с откидным прикладом.
Украинские бригады периода 1992-96, как я уже выяснил для себя, являюися некоей копией не одшбр советского периода, а овдбр 1988-91 гг. Но хуже.

Цитата

так же как и штат бригады,обмундирование(РД,видел камуфляжи ещё советского образца в каптёрке и т.д.),обеспечение вертолётами МИ-8 для проведения учебных прыжков.
Прыгать с парашютом с вертолёта это, если по честному, то извращение. Нет смысла абсолютно – вертолёт тем и хорош что может приземлится где хошь и высадить бойцов без того славного периода времени когда они беспомощно висят в стропах изображая мишени. Это для спортсмена-парашютиста правильное желание как-можно больше полетать; а вот для бойца-десантника – как можно скорее приземлится.

Цитата

Знамя бригады к сожалению вблизи не удалось увидеть(оно находилось на Смоковке,где стояли некоторые отд.подразделения-сапёры,химики,артиллеристы,зенитчики,...).От кого оно тогда досталось?Неужели десантную бригаду сформировали на пустом месте в то время?Скорее всего ведь на базе какой-то части ДШВ?!
Подозреваю чо именно на пустом месте. Амбиций тогдашнему руководству было не занимать. Мощь СА тогда ещё не превратилась в мощи нынешних постсоветских "армий".

Цитата

Что за 58 одшбр?Никогда не слышал что в Кременчуге было две одшбр.Может 23 бригада была сформирована как 58 одшбр,а потом сменила номер.Информация проверенная?
Источник ну очень крутой. ;) Под его влиянием пришлось скорректировать некоторые мои воззрения на состав и дислокацию ДШВ.

Цитата

В Хмельницкой обл. случайно не было одшб( не путаю с ОБрСпН г.Изяслав),предположительно Славута или Староконстантинов.
Есть такая вероятность но не более чем вероятность.
На одном их форумов (не здесь, а в другом месте – мне ссылку давали) объявлялся какой-то чувак и заявил что мол служил в некоем 914-м одшб ОдВО стоявшем в Тирасполе. Даже фото своё предъявил на фоне БМД… Однако тот же мой источник опроверг эту инфу. Во всяком случае, я не стал включать его в настоящую статью.

Цитата

ОДШБ в Монголии и ещё один в Приморском крае-не упущены,были ли такие?
Два одшб в ЗабВО и два в ДВО. Один из одшб ЗабВО предположительно стал одшп. Всё нормально. Даже сходится по оперативным направлениям.

Цитата

Вот ещё вопрос по 11 и 13 одшбр-дислокация каждой из бригад в 2-х населённых пунктах,какой в этом смысл-ведь расстояния между подразделениями бригады очень значительное,может в Амазаре(11) и Завитинске(13) были ОТДЕЛЬНЫЕ дшб,не имевшие отношения к этим вышеуказанным бригадам.
Нет. В Завитинске от 13 бригады тоял вертолётный полк, подразделения связи и аэродромного обеспечения. В Амазаре – просто один из дшб бригады – по видимому из-за банального недостатка жилого казарменого фонда. Кстати, эти бригады и после 1979 осталивались СОЕДИНЕНИЯМИ а их батальоны продолжали именоваьтся отдельными, но не в смысле боевого применения (как "нормальные" одшб), а в смысле что имели статус полка.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
YYKK

Цитата

Рядовой-К возникло несколько вопросов по структуре батальонов.
В управлении числится 10 человек (в т.ч. 9 офицеров), при этом на них приходится 11! АКС-74(У) и 10 ПМ. Зачем лишний автомат?
В управлении 11 чел. Опечатка.
Цитата

И еще батарея на НОНАх имеет странное кол-во радиостанций, неучтены "стационарные", при этом избыточно много указано переносных (думаю это просто описка). На Реостате 3 радиостанции, на САО по одной, итого 14 стационарных. И еще, в укладке Реостата должно быть 3 РПГ-18,-22 и возможно ПЗРК.
На Реостате 2 стационарных и одна переносная р/с. + 1 ПЗРК.
Цитата

Непонятно с оружием во взводе мат обеспечения. В дшб 79-83 на 22 человека имеется 22 автомата и 1 пистолет, в то время как в дшб 83-88 и пдб имеется 20 автоматов и 1 пистолет на то-же кол-во человек.
Посмотрю. Вопросы организации тыловых подразделений самые противные и требуют уточнения – вон Кнайт777 знает каких трудов и напруги стоило разобраться аналогичными подразделениями у Сухопутчиков. А с ВДВ-ДШВ ещё сложнее – информации около нуля.
Цитата

имелись в частях РПГ-7Д. Когда они пошли на замену РПГ-16?
По моим сведениям (опросу населения) заменяли на протяжении 1986-87 гг. Хотя, в 11, 13 и 21 бригадах они и были РПГ-7Д всё время.
Цитата

И еще, под Николаевым был парашутно-десантный полк (район В.Корениха), рядом еще ракетчики были. В конце 80-х был развернут в бригаду. Я так и не понял к кому ты их относил к ВДВ или ДШВ? Это по твоему 40-я бригада или это др. часть?
40-я одшбр была создана на базе 79-го пдп. Стояла именно в В.Коренихе. Но сам пдп пришёл из другого места - откуда буду уточнять.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
Цитата

А возможно у Вас и были безоткатные орудия Б-10 или Б-11, они потяжелее (последнее очень - 305кг), Б-10 внешне похожа на СПГ-9 (да и в "девичестве" была СПГ-82).
Нет категорически. СПГ-9 как раз и разрабатывался под ВДВ и был принят на вооружение прежде всего для ВДВ - для птбатр пдб в 60-е гг. И войска были им быстро насыщены. А уж потом СПГ-9 стали поставлять и мотострелкам - полезный и удачный агрегат оказался.
А Б-10, ИМХО, вовсе не одно и тоже с СПГ-82 - ты посмотри на их изображения - разница видна ИМХО чётко.

Кстати, помоему пора открывать новую тему - про СПГ-9 и безоткатки.

Фото СПГ-9
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
В Сковородино в ДВО в 1996 году точно был 1317 полк. Думаю, по аналогии, что это был дшп, как и 1319-й, который был в ЗабВО. Бригады с тех мест были выведены, а от китайцев закрывать границу чем-то надо было. Номер полка я видел в штабе части, где служил.
 
К вопросу о раздельном размещении частей бригад.
Размещение частей бригад в разных н.п. вполне нормально - от того, где они нужны.
83 одшбр, к примеру, частью сил (635 опдб, 654 опдб, 9 гвардейский гаубичный д-н и остальные бригадные части) - в Уссурийске,а второй (это по бригадной нумерации) опдб и 111 отб (да, ТАНКОВЫЙ БАТАЛЬОН - 31 танк Т-80б) в н.п. Ляличи, это километров 70 от ппд бригады. На вооружении бригады - БМП-2 и два прыжка за весь срок службы считается нормой.
 
Цитата
Рядовой-К  пишет
Кстати, помоему пора открывать новую тему - про СПГ-9 и безоткатки.
Тут вчера занялся поиском инфы. Выяснилось что почти везде в инете его так и называют: "безоткатное орудие СПГ-9"

Насчет минвзвода - нормальная огнеавя поддержка роты. двух минометов было бы мало. Штатная норма на поражение отдельно стоящей цели - 6 мин. И вот пока два миномета пристреляются, уйдет минуты две-три. А накрыть цель покрупнее на незнакомой местности - это пристрелка одним расчетом, потом беглый огонь всем составом - опять-таки огневой мощности двух стволов может не хватить.
 
Цитата
KVN  пишет
Насчет минвзвода - нормальная огнеавя поддержка роты. двух минометов было бы мало. Штатная норма на поражение отдельно стоящей цели - 6 мин. И вот пока два миномета пристреляются, уйдет минуты две-три. А накрыть цель покрупнее на незнакомой местности - это пристрелка одним расчетом, потом беглый огонь всем составом - опять-таки огневой мощности двух стволов может не хватить.
А не слишком ли обременительно роте иметь, таскать, обслуживать целых 4 миномета, как это сказываеться на мобильности?
Я к чему клоню, может лечше иметь в роте штатного арт наводчика, а в батальоне иметь мин. бат. : 2 мв по 4 120мм М и 1 мв ( 4 82мм М) - при необходимости можно придавать одной из рот. Если в чем то заблуждаюсь поправте.
 
Рядовой-К
Цитата

40-я одшбр была создана на базе 79-го пдп. Стояла именно в В.Коренихе. Но сам пдп пришёл из другого места - откуда буду уточнять.
Как то странно получается, пдп был в ВДВ(абсолютно точно, жили там с начала 80-го по конец 83-го гг), а потом его развернули в бригаду и переделали в штурмовой?
Хотя мысль одна есть, довольно много офицеров (включая отца) были в Афганистане, возможно и в соответствии с их опытом "перековали".

По поводу СПГ-9
возможно и сначало он в большей степени шел в ВДВ, для повышения ПТ возможностей, но в основной заказчк - СВ.
Причем различие между СПГ-9 и СПГ-9Д в съемном колесном ходу.

Про Б-10 я не совсем корректно выразился, безоткатное орудие было создано на основе СПГ-82 в 1954г. У Б-10 увеличили почти в 2 раза дальность прямого выстрела и в 1,5 раза бронепробиваемость, правда масса возросла более чем в 2 раза и увеличились габариты.

Тему можно открыть, особенно на фоне современных предложений о создании легких артиллерийских средств поддержки.
 
Цитата
Tiger_rom  пишет
А не слишком ли обременительно роте иметь, таскать, обслуживать целых 4 миномета, как это сказываеться на мобильности?
Обременительности никакой - таскает и обслуживает их минвзвод. На маршах в УЦ "Беличи" у нас минвзвод был во главе колоны. 36 км по пересеченной местности обычно проходили за 6 часов. На весенней проверке 89 года 18 км от запасного района до УЦ преодолели за 2 часа, потом за ночь отрыли оборону роты в полный рост :) Так что мобильность не страдает - все расчитано. Хотя тут в одной книжке про минометы читал, что "Миномет перевозится на автомобильном транспорте, в случае необходимости может переноситься с помощью людских вьюков на небольшие расстояния - до 5 км". А мы влегкую таскали их гораздо дальше :) И мыслей не было, что их везти надо. :) (ну конечно при возможности так и поступали :))
 
Цитата
Tiger_rom  пишет
Я к чему клоню, может лечше иметь в роте штатного арт наводчика, а в батальоне иметь мин. бат. : 2 мв по 4 120мм М и 1 мв ( 4 82мм М) - при необходимости можно придавать одной из рот. Если в чем то заблуждаюсь поправте.
Так в 901м так и было помимо минвзводов рот была и мин батарея 2 взвода по 4х120 мм буксируемые ГАЗ-66ми
 
Цитата
KVN  пишет
Цитата
Tiger_rom  пишет
А не слишком ли обременительно роте иметь, таскать, обслуживать целых 4 миномета, как это сказываеться на мобильности?
Обременительности никакой - таскает и обслуживает их минвзвод. На маршах в УЦ "Беличи" у нас минвзвод был во главе колоны. 36 км по пересеченной местности обычно проходили за 6 часов. На весенней проверке 89 года 18 км от запасного района до УЦ преодолели за 2 часа, потом за ночь отрыли оборону роты в полный рост :) Так что мобильность не страдает - все расчитано. Хотя тут в одной книжке про минометы читал, что "Миномет перевозится на автомобильном транспорте, в случае необходимости может переноситься с помощью людских вьюков на небольшие расстояния - до 5 км". А мы влегкую таскали их гораздо дальше :) И мыслей не было, что их везти надо. :) (ну конечно при возможности так и поступали :))
Но я бы не говорил что так уж это было легко. Миномет тяжелая штука и 4 взводу приходилось очень и очень.
Помню на ротных учениях зимой 2е суток катались на лыжах, надо было видеть как солдат в зимней десантуре с трубой за спиной спускается с отвесной горы - зрелище покруче фристайла.
 
Цитата
columb  пишет
Но я бы не говорил что так уж это было легко. Миномет тяжелая штука и 4 взводу приходилось очень и очень.
Помню на ротных учениях зимой 2е суток катались на лыжах, надо было видеть как солдат в зимней десантуре с трубой за спиной спускается с отвесной горы - зрелище покруче фристайла.
Просто в книге генерала Громова про Афган он писал, что бывали случаи когда солдаты лазяя по горам старались сбросить 82мм минометы, чтоб не тащить их на себе вместе с боекомплектом. По его словам с боевой операции рота возвращалась с одним 82мм минометом, остальные похерили в горах.
 
Цитата
Tiger_rom  пишет
Цитата
columb  пишет
Но я бы не говорил что так уж это было легко. Миномет тяжелая штука и 4 взводу приходилось очень и очень.
Помню на ротных учениях зимой 2е суток катались на лыжах, надо было видеть как солдат в зимней десантуре с трубой за спиной спускается с отвесной горы - зрелище покруче фристайла.
Просто в книге генерала Громова про Афган он писал, что бывали случаи когда солдаты лазяя по горам старались сбросить 82мм минометы, чтоб не тащить их на себе вместе с боекомплектом. По его словам с боевой операции рота возвращалась с одним 82мм минометом, остальные похерили в горах.
Все может быть. Хотя в Афгане вроде были "Подносы", а они легче. Но лазать по горам и с автоматом наверняка не просто...

Никто и не говорил, что легко. Но я через пару месяцев приноровился к фломастеру и он мне не казался очень уж тяжелым. ИМХО - гораздо удобнее плиты, а тем более двуноги. Хотя и тяжелее последней.

Минбатареи были у нас в пдб вместе с птб. У нас в дшб вместо них была саб.
 
Цитата
KVN  пишет
Минбатареи были у нас в пдб вместе с птб.
Это как вместе?
По отдельности я понимаю:
ПТБ - 2 птв по 6 ПТРК (или 1 взвод с ПТРК, 2-й с СПГ)
МБ - 2 мв по 4 120мм миномета
 
Цитата
KVN  пишет
ИМХО - гораздо удобнее плиты, а тем более двуноги. Хотя и тяжелее последней.
Да плита была хоть и тяжелее но удобнее в переноске - плотно надевалась поверх РД.

Кстати в плите было посадочное гнездо-углубление для трубы.
Когда я дембельнулся, уже дома забрел в краеведческий музей и в зале про войну увидел этот ПМ-37 времен ВОВ - абсолютно ничем не отличавшийся от наших "современных".
Но вместо углубления посреди плиты торчал наоборот выступ - сантиметров 10 а в нем уже гнездо. Надевать эту плиту на себя таким же макаром как у нас в 4 взводе было невозможно - этот выступ мешал. Как же ее таскали во время ВОВ?
 
Цитата
columb  пишет
Да плита была хоть и тяжелее но удобнее в переноске - плотно надевалась поверх РД.
Хоть от темы и ушли, но повторюсь - самое удобное в миномете - "фломастер". Плиту как надел на спину - так и прешь до места, а трубу можно на одно плечо, на другое, на РД положить - постоянно манипулируешь и не так устаешь. :) А рукой как удобно придерживать за вырезы ствола! да это просто песня! :) Мне повезло, что после ссылки в минвзвод я стал наводчиком (наверное студенческое прошлое помогло - там арифметику надо знать было хорошо), а не третьим и не четвертым номером расчета. :)
 
KVN
1. Кто пёр боеприпасы к миномётам? Сколько? Тут без машины никак не обойтись. Проблема т.е. именно в боеприпасах к миномёту а не в самих миномётах.
2. Ваш бк к вавтоматам отличался от обычного или теже 450 патронов.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
Цитата
Рядовой-К  пишет
KVN
1. Кто пёр боеприпасы к миномётам? Сколько? Тут без машины никак не обойтись. Проблема т.е. именно в боеприпасах к миномёту а не в самих миномётах.
2. Ваш бк к вавтоматам отличался от обычного или теже 450 патронов.
Сам понимаешь, что мины мы не таскали. Стрельбы были очень редко с минометов, и поэтому ходила рота налегке. БК к автоматам по тем нормам, которые упоминались в бригаде был из 4 магазинов и 120 патронов в РД в пачке. Официально тоже не таскали - мирные люди кругом. Хотя были случаи - в рейсовых автобусах и на самосвалах катались по мирной Украине с БК :) Но об этом даже ротный не подозревал.
 
Цитата
Рядовой-К
[QUOTE]

По поводу СПГ-9

Тему можно открыть, особенно на фоне современных предложений о создании легких артиллерийских средств поддержки.
тема завдена:
http://desantura.ru/forums/index.php?showt...t=0&#entry37567
С уважением,
-------------------------
Своих выносят с поля боя даже мертвыми[/COLOR]!
 
KVN
Спасибо за "песню" о самоваре.
"Поднос" имеет некоторые отличия от БМ-37 (батальонный миномет 37 года). Это конструкция плиты, двуноги и облегченный ствол. Усовершенствованый механизм наведения позволяет осуществлять наводку более точно (были случаи - мина в мину). Простота конструкции позволяет быстро готовить расчеты.
Что касается боевого комплекта, то по опыту Афгана, часть мин распределялось в "пехоту" по одной - две штуки в вещевой мешок. Часть из них (причем значительную) приходилось собирать по дороге за пехотой и тащить на себе.
Ищите и обрящете.
 
Поднос - отличный миномёт! Я никак не могу понять наших которые уже получив таковой в 1981 не производили его в товарных количествах - судя по всему БМ-37 оставались на вооружении тех же ДШВ до самого конца. Да и до сих пор их дофига.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
Делать "Подносы" в товарных количествах можно было и тогда, только основная причина их непоступления в войска крылась в другом. Одновременно (несколько раньше - в 1975-78 г.) началось производство 2Б9 "Василек", которыми планировалось в батальонах заменить остальные арт. системы. Чуть позже появилась "НОНА" в вариантах Б, К и СВК поэтому до их поступления в войска "Подносы" не производили, а у десантуры (по лагерям в Белоруссии 1986 г., по-моему из Витебска) появились УАЗики с 120 мм минометами, которые годом позже были заменены на "НОНЫ" (гусеничный вариант) с "Реостатами".
А когда петух в очередной раз клюнул (1994 и позднее), изъяли со складов, что было, а было БМ-37 НЕМЕРЯНО.
Такие вещи лежат долго.
Когда наш полк вводили в 1985 г. в Афган, то укомплектовали саперными лопатками (малыми), на ноже которых стояло клеймо - двуглавый орел и год выпуска 1914.
Ищите и обрящете.
 
Почему-то по ссылке меня отправляет сюда
Цитата

   № 2(6) июнь 2004 



СИЛЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 
Российская контрразведка в годы русско-японской войны
Павлов Д.Б
Солдат ребёнка не обидит.

Один за всех И все за одного
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой