Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Фантастика или реальность?!


Поделитесь с друзьями:

Страницы: 1
RSS
Фантастика или реальность?!
 
Наткнулся на интересную статью о развитии техники в ВДВ. Ссылка на источник в конце страницы.
--------------------------

Репортаж с автоматизированного поля боя

Практика последних лет показывает, что полк, оснащенный автоматизированной системой управления (АСУ), по силе своей равен двум-трем "некибернетическим" полкам. Именно поэтому американцы в наши дни не жалеют денег на системы управления войсками, особенно в звене "рота–батальон–полк". К сожалению, у нас на родине подобные вещи все никак не выйдут из стадии эксперимента...

ВОПЛОЩЕННАЯ ФАНТАСТИКА

В 106-й тульской воздушно-десантной дивизии недавно с успехом прошли испытания новейшей автоматизированной системы управления боем. Надо сказать, сражение получилось захватывающим.
...О появившейся в здешних краях вражеской батарее самоходных орудий разведчики доложили заранее. Но обнаружить ее точное местонахождение сумел только беспилотный самолет-разведчик. Визит летающего робота не остался незамеченным: по нему открыли огонь, но маленькая верткая машина смогла уйти из-под обстрела. Теперь счет пошел на минуты. Вражеские самоходки начали срочно сворачивать позицию, готовясь к смене дислокации.
Но было поздно. Все, что видел беспилотный разведчик, высветилось на экранах, установленных в кабинах БМД – боевых машин десанта. Стремительные, словно сухопутные ладьи, они развернулись широким полумесяцем в нескольких километрах южнее. На дисплеях замерцала электронная карта местности, в каждую "броню" поступили координаты цели. Бээмдэшки, выбрасывая шлейфы выхлопных газов, помчались к подсказанной компьютером точке – единственной, откуда можно было "накрыть" батарею врага. АСУ в мгновение оценила расположение противника, вычислила по электронной карте, откуда лучше всего и быстрее нанести удар. Электронный мозг, зная о технических возможностях бээмдэшек и рельефе местности, моментально отверг все неоправданные варианты операции. Например, подсказал командиру, что стрелять с позиции "А" бессмысленно – помешает находящийся на линии огня маленький холмик. Не лучше и позиция "Б" – здесь десантники рискуют нарваться на ответный огонь. Всем вроде бы хороша позиция "В", но до нее надо еще добраться. А времени уже нет. Компьютер предложил решение: атаковать батарею самоходок с левой опушки редкого леса. Одновременно он дал рекомендации, какие средства поражения должны начать бой, а каким предстоит закрепить успех операции.
И вот несколько 122-миллиметровых самоходных гаубиц "Нона" занимают позицию за поросшим густым кустарником холмиком, неподалеку от них выезжают на прямую наводку 125-миллиметровые "Спруты" в десантных отсеках БМД-3 раздается щелкание затворов. Водитель каждой машины, ориентируясь по электронной карте, уже знает, какое место ему полагается занять. А как займет – АСУ тут же выдаст на экран рекомендуемый угол наклона стволов, расстояние до цели. Удобно: не нужно тратить время на расчеты углов стрельбы. Компьютер даже делает поправку на скорость ветра. Теперь предстоит последняя проверка...
Получив команду от АСУ, уходящие орудия врага вновь настигает беспилотный разведчик. Никуда они, родимые, не денутся! Электронный мозг "проглатывает" уточненные координаты, и наши открывают по врагу огонь на поражение…
Примерно такой сценарий боя отрабатывался на испытаниях в 106-й дивизии. Оснащенных автоматическими системами БМД в российской армии пока всего несколько штук, и они считаются экспериментальными.[/COLOR] Условные данные от беспилотных самолетов-разведчиков и другие сведения имитировались инженерами-испытателями столичного НИИ систем управления и связи. А рекомендации по ведению боя, выданные АСУ, тщательно анализировались офицерами-десантниками. Машины по защищенным каналам связи постоянно обменивались информацией в автоматическом режиме, отчетливо "видели" друг друга на марше.
Кстати, с установкой новой техники внутри БМД теснее не стало: конструкторам удалось разместить аппаратуру так, что она не мешает экипажу. Бой шел в необычайной тишине – не было привычных помех и ругани в эфире. Электроника избавляет десантников от многих рутинных функций, скажем, от лишних сеансов радиосвязи. Не нужно, тратя драгоценное время, уточнять, где кто находится, запрашивать ту или иную информацию. Не претендуя на право принятия решений, компьютер беспристрастно оценивает обстановку и мягко советует, как лучше поступить. Но приказы отдают люди.

ЧТОБЫ НЕ ПЕРЕСТРЕЛЯТЬ СВОИХ

Современные войска настолько напичканы сложным вооружением, что не могут обойтись без автоматизации. В противном случае наступает путаница, неразбериха, и войска порой бьют по своим, и бомбы ложатся в расположение отнюдь не вражеских частей. Пренебрежение этими системами очень дорого обошлось нашей армии: стоит лишь вспомнить о том, сколько подобных ситуаций возникало в Чечне. На первой чеченской мне довелось услышать историю о том, как на протяжении нескольких часов армейское подразделение вело бой с... отрядом внутренних войск. Командиры доложили, что вступили в схватку с большой группой хорошо вооруженных боевиков, располагающих тяжелой техникой, и потребовали поддержки с воздуха. Избежать трагедии удалось благодаря авианаводчику. Сравнив координаты потенциальных целей, он моментально понял, что коллеги в погонах вызывают огонь друг на друга…
Правда, и американцы тоже нахлебались бед. Согласно статистике, основные потери во время войны в Заливе в 1991 году армия США понесла вовсе не от иракских войск, а из-за ошибок своих же военнослужащих. Естественно, американская пресса об этом умалчивала, списывая эти потери на иракцев. И лишь через несколько лет всплыла правдивая информация. Например, была обнародована запись ночных переговоров командира ударного вертолета с командным пунктом, где ему дали неверное целеуказание. В результате вертолетчик сжег американский бронетранспортер, а после, узнав, что отправил на тот свет своих сослуживцев, подал в отставку. Основные потери во время войны в Заливе в 1991 году армия США понесла отнюдь не от иракских войск, а из-за ошибок своих же военнослужащих
Со времен первой чеченской оперативное взаимодействие десанта и мотопехоты с артиллерией, авиацией и коллегами из других силовых ведомств улучшилось. Но добиться этого удалось благодаря накопленному опыту, за которым – множество жизней русских парней. Принципиальный прорыв могут обеспечить лишь АСУ, знающие, где кто находится, и способные подстраховать военных от ошибок.
Над проектами АСУ тактического звена у нас работает немало НИИ. Есть весьма перспективные проекты, но только считанные БМД 106-й тульской воздушно-десантной дивизии могут сегодня реально идти в бой. Да, возможности созданной в НИИ системы связи и управления АСУ пока ограничены, и все-таки она уже существует, установлена на боевых машинах. И через два-три года в ВДВ вполне может появиться первый "автоматизированный" батальон.[/COLOR]

ХОРОША В ДВУХ СТИХИЯХ

АСУ, которую опробовали в тульской дивизии, прекрасно подойдет для операций в Чечне. Она словно предназначена для войны с мелкими партизанскими подразделениями сепаратистов и бандитов.
"Но позвольте, – скажет читатель, – разве все военное дело замыкается на операциях в Чечне? А если придется сражаться не с пешими бородачами, а с противником, оснащенным по последнему слову техники, обладающим и авиацией, и ракетами?"
И тогда АСУ выполнит свою миссию. Военные эксперты полагают, что XXI век станет эпохой "бесконтактных" войн. В частности, в США полным ходом идут разработки беспилотного ударного самолета, а летающие роботы-разведчики "Предэйтор" уже оснащаются ракетами класса "воздух-земля" типа "Хеллфайр". Американские войска связываются в единую сеть с помощью АСУ. Проектируются роботы-танки, иная подобная техника. И воевать с таким противником можно только используя новейшие электронные системы. Иначе он попросту разнесет в клочки полки старого, "некибернетического" типа.

ПРОБИВАЯСЬ СКВОЗЬ НЕДОВЕРИЕ

Не секрет, что у идеи АСУ в среде отечественных генералов есть немало противников. Главный их аргумент заключается в том, что такие системы создаются, мол, исключительно на базе импортных компонентов. Своя-то электронная промышленность, как известно, все еще в кризисе. А случись настоящая война, как поведет себя эта техника? Ведь все возможности процессора знает только его разработчик, и где гарантия, что во время "Ч" сложнейшее электронное устройство, получив сверхсекретный кодовый сигнал, не откажется работать, или, например, начнет намеренно искажать информацию? Вот когда отечественная электронная промышленность научится выпускать процессоры, не уступающие по своим возможностям импортным, говорят скептики в лампасах, тогда и впору будет заниматься АСУ...
Однако никто в возможность скорого подъема отечественной электронной индустрии не верит. Даже самые записные оптимисты. Но в таком случае, по логике, надо сворачивать все перспективные отечественные разработки. А это означает, что будет утрачен научно-производственный опыт нашей оборонки, и мы останемся с системами управления прошлого века против роботизированного вероятного противника. Компьютеры, управляющие боем, знают, где находится не только каждый танк, вертолет или бронетранспортер, но и каждый боец, и в каком он состоянии
В той же армии США автоматизация с тактического уровня дошла уже до уровня отдельного солдата. Компьютеры, управляющие боем, знают, где находится не только каждый танк, вертолет или бронетранспортер, но и каждый боец, и в каком он состоянии. В Америке уже появилось "интеллектуальное" стрелковое оружие, которое подключается к АСУ.
Может, все-таки не стоит тянуть с автоматизацией нашей армии?..

Леонид Костров

Источник информации
С неба об землю... и в бой!
 
Что самое интересное, пишут что это уже есть и реально работает!
Что скажете?
С неба об землю... и в бой!
 
По моему это бред.
Настоящий самоходчик не тот, который убил врага и погиб героем, а тот, на кого враги извели все боеприпасы и сами от отчаяния застрелились.
 
Конечно это во благо спору нет.
Только у нас к сожалению от экспериментов до реализаци особенно в армии проходит слижком много времени. Я о чем то подобном читал что то похожее
году так это в 87-88, только там речь шла не конкретно о ВДВ а о общевойсковом бое.
А самое главное и сложное это еще и психологию командиров поменять и научит воевать по-новому, а это вообще не быстро.
 
Заманчиво, конечно, особенно насчет Чечни... но не верится, что это реально.
Дикие гуси не любят морозов.

А смерть летела по пятам свинцовым роем
Шептали в ухо облака-ложись, укроем
Но не познать тебе уже щенячью радость
Бежать по краю в никуда-все, что осталось.
 
Вполне реально!
Для компа все равно, что считать, что CAD-овскую инженерную задачку, что АСУ-шную.
А уж расчитывать имея вбитые таблицы и данные компы умеют быстро.
Конечно полностью уповать тоже не стоит, если наши компы укажут, что место для нападения наиболее удобное с севера, то и у противника комп расчитает тоже самое :)
А вот как подручное средство - это конечно толково, хотя бы как навигационную систему с трехмерной картой - уже здорово. наводки, поправки, все что просто считается - пусть машина и считает, у нее это быстрее получится :) Ну а учитывая миниатюрный размер современных эл.компонентов и низкое энергопотребление, напрягать установка не должна.
"Солдаты России! Солдаты России!
За веру и правду огнем вас крестили.
Пусть все продается, но вас не купили.
Вы гордость и слава великой России!"
(с) Владимир Мазур
 
Помниться, есть старое правило при внедрении автоматизированных систем управления: "Нельзя автоматизировать бардак".

Вообще статья написана таким падким на сенсации журналистом, по-моему.

А по поводу элементной базы для электроники - вот интересно, никого не удивляет, что Су-27, например, как-то летает с нашей электроникой.

Просто, мне кажется, должна быть методика внедрения таких систем в войска - тактические разработки, обучение, обслуживание, ремонт.
Иначе все останется на уровне полигонных образцов.

Кстати, вот в авиации в Липецке есть центр, где отрабатывают боевое применение новых образцов техники.
Наверное, таким же способом можно решать и задачи внедрения АСУ в войсках.
А офицеров - на стажировку в такой центр гонять.
Главное - море огня. Остальное - х...ня.
Дембельский альбом
 
Многое из описанного реальная перспектива.Насколько дальняя :(
Системой GPS давно пора оснащать не только элитные СпН ,но и основные
ударные части.А то что комп может расчитать,что угодно не секрет.
Разведчиков этих беспилотных видел сам на выставке в Жуковском.
Есть и вертолеты и самолеты на подобии моделей только побольше,в такую попасть сложно.По GPS навести четко на цель не проблема.Проблема в картах
Тульской,Ивановской и.т.д да еще трехмерных.Тут все реально.
А вот с какого пригорка стрелять,тут без человека не один комп не справиться.
Цель постоянно перемещается,а не стоит на месте.
Система Navstar спутники посылающие и принимающие сигнал GPS американские,и если они ставят помеху или отключают систему кирдык всей
навигации.
Можно конечно использовать сами разведчики как наводчиков,но точность
будет ни куда.
Где то у меня схема была работы этой системы на выставке сфоткал.
Попробую найти.
Никто кроме нас.
 
Цитата
братан пишет
Система Navstar спутники посылающие и принимающие сигнал GPS американские,и если они ставят помеху или отключают систему кирдык всей
навигации.

Ну в такой то системе вряд ли навстар будет задействована.
Есть ведь наша, даже работает, говорят.

К концу года Россия планирует достроить свой аналог GPS

А карты - да, карты это проблема.
Главное - море огня. Остальное - х...ня.
Дембельский альбом
 
Если достроят,то вот это будет СУПЕР!!!
А то за державу обидно. :( Отстали надолго.
Никто кроме нас.
 
Cкорее всего эта тема заглохнет как и широкое внедрение НРС-2 http://o-lio.narod.ru/articles/weapons/art/hps.htm
Делай что должен, случится чему суждено.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой