На одном из форумов,я зацепился,насчёт того, что 44-я дивизия по сути, дивизией была на бумаге,являясь учебным центром. Всвязи с этим аппонентом,были упомянуты 4-я и 24-я ,,бумажные,,дивизии ВДВ. От дальнейших конкретных ответов,аппонент уклонился,под видом,что и так рассказал лишнее. Кто слышал о таких соединениях,если они вообще существовали?
Администратор
я где-то рядом...
14.10.2006 09:58:26
Почему это не была дивизией 44? Она была УЧЕБНОЙ дивизией, со всеми необходимыми атрибутами воздушно-десантной дивизии. Название УЦ сути не меняет, потому как структура всё равно была дивизионной.
О "бумажных" вдд никогда не слвшал...
С неба об землю... и в бой!
Пользователь
14.10.2006 19:58:14
"Бумажных" вдд в СА не было. А вот 44 увдд могла бы фактически развернуться в боевую и при этом выделить необходимый постсостав для ещё одной увдд. Точнее, послужить основой для этого.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
Пользователь
14.11.2006 18:15:56
Цитата
мишаня пишет На одном из форумов,я зацепился,насчёт того, что 44-я дивизия по сути, дивизией была на бумаге,являясь учебным центром. Всвязи с этим аппонентом,были упомянуты 4-я и 24-я ,,бумажные,,дивизии ВДВ. От дальнейших конкретных ответов,аппонент уклонился,под видом,что и так рассказал лишнее. Кто слышал о таких соединениях,если они вообще существовали?
я слышал.... до сих пор!
Пользователь
15.11.2006 01:15:49
Ну так расскажите,для этого и тема создана.
Пользователь
16.11.2006 09:14:01
Не было такого и быть не могло. Все воздушно-десантные и мотострелковые дивизии имели общую нумерацию. Так вот; 4-я – это гвардейская мотострелковая дивизия с местом дислокации в г. Ворошиловград, УССР, а после 1980 года в Термезе, УзССР. 24-я – это знаменитая «железная» мотострелковая дивизия, (образцово-показательная, Прикарпатского военного округа) c местом дислокации г. Львов УССР).
Р. S. Хватит всякие байки по интернету собирать, там такого понапишут....
Пользователь
18.11.2006 03:52:23
Байки ни кто не собирает,мы их сами можем сочинить. То что мы не знаем, ещё не значит что этого нет. Сказавший это человек военный,а имел он ввиду,не конкретно 4-ю,и 24-ю дивизии.А как я понял,общее понятие 4-х и 24 -х дивизий,реально существующих только на бумаге.Может это была деза для вероятных противников.
Пользователь
18.11.2006 15:11:42
Как говорилив Госдуме Российской Федерации "Давайте сначала определимся с терминами". Если имелись под "бумажными" имелись ввиду кадрированные (кастрированные) дивизии, то их существование не являлось такой уж большой государственной тайной и что-либо новое тут вряд ли стоит искать. А вот если под "бумажными" имелись ввиду дивизии, созданные т.с. "в документах" - т.е. определена ОШС, дислокация, поставщики б/п, обмундирования, определены цели, задачи и способы их достижения "на особый период", то тут, вполне возможно, ООООчень много интересного и неизвестного.
Пользователь
19.11.2006 03:05:40
И я так понял что не кадрированные, они то известны. Так что, доля правды и смысл, думаю в этом есть.
Пользователь
19.11.2006 10:03:27
Про десантные не скажу, не слышал. Но на базе Коломенского училища должны были разворачиваться сразу несколько соединений (если не ошибаюсь, мотострелковая дивизия и артиллерийская бригада (а может несколько арт. соединений)). Причем, в случае войны командиром МСД должен становиться один из преподов (он нам сам говорил). А учитывая количество полковников и подполковников в училище, можно предположить развертывание нескольких больших воинских формирований.
104-й всегда первый!
Пользователь
19.11.2006 12:14:32
Согласен, относительно мотострелков, танкистов, артиллеристов и т.д.. На базе любого училища должны были разворачиваться части, так же было множество баз хранения (БХВТ, БХИ). Даже на базе районных военкоматов формировались местные стрелковые подразделения.
А вот теперь давайте разберемся по существу. Во первых существует целая мобилизационная «наука» работа, которая начинается с уровня отдельной роты. И все части которые будут принимать участие в войне уже существуют. Другой вопрос в каком состоянии, первые развернуты полностью, а есть и такие которые могут быть обозначены только начальником штаба. И если речи идет о стрелковой части то имея небольшой по размеру склад можно развернуть стрелковое подразделение. НО ПО ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНОЙ ДИВИЗИИ БОЛЬШОЙ ВОПРОС. Стрелковое оружие найдется, а вот технику, а парашютно-десантное имущество и т д. Реально базой для формирования дополнительных частей могли стать только Рязанское училище и Гайжунайская учебка. В принципе вот и выплывают две вдд. Однако забыли, что для существующих дивизий требуется пополнение личным составом. Исходя из выше изложенного, версию о существовании двух вдд разворачиваемых в военное время считаю несостоятельной. Допускаю только наличие в военный период запасных, резервных подразделений в лучшем случае частей не никак не соединений.
Пользователь
19.11.2006 19:30:45
Цитата
All пишет если речи идет о стрелковой части то имея небольшой по размеру склад можно развернуть стрелковое подразделение.
НО ПО ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНОЙ ДИВИЗИИ БОЛЬШОЙ ВОПРОС. Стрелковое оружие найдется, а вот технику, а парашютно-десантное имущество и т д.
Техника, парашютно-десантное имущество и т.д. (в том числе и васильковые береты ) найдутся НА ТОМ ЖЕ складе (если это склад для формирования ВДД). Другой вопрос, что, скорее всего, это будет не воздушно-десантное, а десантно-штурмовое подразделение (надеюсь, не надо объяснять разницу, на форуме есть соответсвующая ветка).
Пользователь
17.09.2007 01:07:25
Может это учебный центр в Белоруссии,Гоже Поречье,все кто служил в гайжунае командиры и наводчики БМД-2 знают это местечко.Там жили ребята далекие от службы ,хотя весь антураж соответствовал воину-десантнику.Это подразделение обеспечивало работу мишеней и так далее. Наверное они уже не существуют после распада СССР.Там было очень красиво,если кто помнит ,со мной согласятся.
Пользователь
17.09.2007 22:10:41
Цитата
гв.ефрейтор пишет Может это учебный центр в Белоруссии,Гоже Поречье,все кто служил в гайжунае командиры и наводчики БМД-2 знают это местечко.Там жили ребята далекие от службы ,хотя весь антураж соответствовал воину-десантнику.Это подразделение обеспечивало работу мишеней и так далее. Наверное они уже не существуют после распада СССР.Там было очень красиво,если кто помнит ,со мной согласятся.
Учебный центр, это и есть учебный центр. Какое он имеет отнашение к кадрированным или бумажным дивизиям? Учебный центр есть при каждой вдд, может быть в полку и отдельном батальоне. Сушествует также полигонные команды и подразделения которые обслуживают полигоны, так же полигон может быть отдельной войсковой частью. Где тут связь с бумажными дивизиями?
Пользователь
18.09.2007 23:47:15
Во все времена и во всех странах (больших, конечно ) ) всегда предусматривалась система развертывания второочередных, а зачастую и третьеочередных дивизий. Закладывается оная изначально в мобрасписания. В России это еще до революции существовало, когда т.н. резервные бригады разворачивали в мобпериод по одной дивизии сразу, а потом еще по одной, за счет запасников. В СССР то же самое... Смотрим, в 7 дивизиях ВДВ укомплектованых почти на 100 % личным составом... сколько человек каждые полгода в запас отправляли. Да, десантник на гражданке очень быстро теряет форму, но уж пару дивизий укомплектовать в случае мобилизации...!!! ИМХО нет дыма без огня! Не могли просто наши мобпланы не предусмотреть комплектование минимум пары дивизий в случае военной угрозы!
Пользователь
04.09.2010 17:59:17
Цитата
Des пишет: Почему это не была дивизией 44? Она была УЧЕБНОЙ дивизией, со всеми необходимыми атрибутами воздушно-десантной дивизии. Название УЦ сути не меняет, потому как структура всё равно была дивизионной.
О "бумажных" вдд никогда не слвшал...
В Советской Армии существовали именно учебные дивизии для подготовки младших командиров и специалистов для войск. На военное время они имели большое мобилизационное задание (на их базе формировались боевые части и соединения для отправки "на передовую"). Сами же эти дивизии "по войне" переформировывались в "запасные дивизии". Во второй половине 1980-х годов Горбачёв М.С., идя на уступки США и странам НАТО, решил уменьшить боевой состав ВС СССР. Генеральный штаб ВС СССР и предложил ему вывести учебные дивизии из боевого состава и назвать их учебными центрами. При этом ничего не менялось в их содержании. Эти центры также состояли из полков и отдельных батальонов (дивизионов,), выполняли те же функции как в мирное, так и в военное время.
Изменено: - 04.09.2010 18:00:57
Администратор
я где-то рядом...
04.09.2010 18:04:35
Цитата
Александр Искренко пишет: При этом ничего не менялось в их содержании. Эти центры также состояли из полков и отдельных батальонов (дивизионов,), выполняли те же функции как в мирное, так и в военное время.
ну так я об этом же и сказал:
Цитата
Des пишет: Название УЦ сути не меняет, потому как структура всё равно была дивизионной.
С неба об землю... и в бой!
Пользователь
04.09.2010 18:12:05
Цитата
Des пишет:
Цитата
Александр Искренко пишет: При этом ничего не менялось в их содержании. Эти центры также состояли из полков и отдельных батальонов (дивизионов,), выполняли те же функции как в мирное, так и в военное время. ну так я об этом же и сказал:
Цитата
Des пишет: Название УЦ сути не меняет, потому как структура всё равно была дивизионной.
Приветствую, дружище, на форуме! В настоящее время 242 УЦ ВДВ (в г. Омске) после череды постигших его сокращений фактически является учебной бригадой (начальник центра - полковничья должность), а не дивизией. Но это сейчас общая беда всех современных Вооруженных Сил России...
Изменено: - 04.09.2010 18:13:38
Пользователь
10.11.2010 03:51:55
Я прослужил 2 года в 242 УЦ ВДВ не знаю, кто не считает его серьезной кадрированной дивизией. УЦ состоял из трех полнокровных ПДП (285, 226,331 в Гайжюнае п/о Рукла), артполка(Принай) и более десятка отдельных батальонов (Батальон связи, БТТ(тяжелой техники), зиндив, автобат, рембат, медсанбат, химбат, саперный батальон, абвершкола(прапоров), разведрота, рота аэродромного обеспеченя, авиаэскадрилия(Принай) и т.д.) Дивизия, если кто не знает "прикрывала", стратегический аэродром подскока, способный принимать тяжелую транспортную авиацию, кто уходил за аэродром и склады НЗ дальше в лес, мог видеть пусковые столы для ПВО и стратегов, в 4 к.м. от ЗинДива находился подземный ЗКП Прибалтийского Военного Округа. Офицерский состав на 80% состоял из людей прошедших горячие точки, и не в одной кадровой дивизии не было столько практически кадровых сержантов, которые были лучшими из тех, кто прошел обучение. По моб. предписанию, например ЗенДив(батальон)разворачивался в зенитную бригаду, и все для этого было, на складах РАВ(так при списочном составе в 400 человек в мирное время на складе было 6000 автоматов, зениток на 5 батарей, БТР ЗД на пять батарей). И из списочного состава роты 120 человек-20 были сержантами и еще 10-15 человек пост состава мат. обепечения (механики, наводчики, ремонтники). И если л/с прошел более 2/3 обучения он в таком составе и вступал в бой, если менее 2/3 обучения, то л/с состав отводился в тыл и там доучивался, а дивизия комплектовалась из запаса, вооружалась и развертывалась. Это я вам как "доктор" говорю, т.к. у меня был круглосуточный пропуск вездеход и я облазил все злачные места этой "Игрушки"! И не знаю, есть ли сейчас равные ей по составу и вооруженности.
Пользователь
10.11.2010 11:50:59
Цитата
All пишет: Согласен, относительно мотострелков, танкистов, артиллеристов и т.д.. На базе любого училища должны были разворачиваться части, так же было множество баз хранения (БХВТ, БХИ). Даже на базе районных военкоматов формировались местные стрелковые подразделения.
А вот теперь давайте разберемся по существу. Во первых существует целая мобилизационная «наука» работа, которая начинается с уровня отдельной роты. И все части которые будут принимать участие в войне уже существуют. Другой вопрос в каком состоянии, первые развернуты полностью, а есть и такие которые могут быть обозначены только начальником штаба. И если речи идет о стрелковой части то имея небольшой по размеру склад можно развернуть стрелковое подразделение. НО ПО ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНОЙ ДИВИЗИИ БОЛЬШОЙ ВОПРОС. Стрелковое оружие найдется, а вот технику, а парашютно-десантное имущество и т д. Реально базой для формирования дополнительных частей могли стать только Рязанское училище и Гайжунайская учебка. В принципе вот и выплывают две вдд. Однако забыли, что для существующих дивизий требуется пополнение личным составом. Исходя из выше изложенного, версию о существовании двух вдд разворачиваемых в военное время считаю несостоятельной. Допускаю только наличие в военный период запасных, резервных подразделений в лучшем случае частей не никак не соединений.
Какое соединение ВДВ можно было развернуть на базе Гайжюнайской учебки, не знаю. Однако на складах НЗ ВДТ на "Гайжюнай -2" были 200!!! парашютных платформ ПП-128-5000, доработанных для одного десантирования из Ил-76(фактически получаем П-7). К ним были 200 систем МКС-5-128М так же имевшими доработку для возможности десантирования из Ил-76. В 1991 году составе двух взводов от БТТ дивизии занимались ТО, регламентными работами на платформах и переукладкой систем. Будучи командиром взвода по ремонту ТВДТ, проводил со взводом обслуживание платформ в объеме Р№ 2-3, в ПТО для ТВДТ, находяшимся там же. Возможностям этого ПТО могли позавидовать многие СТО того времени. Все регламенты и переукладка выполнялись реально, в полном объеме,а не на бумаге(как это происходит во многох современных боевых частях).
Пользователь
11.11.2010 10:05:32
domovoygp
На счёт зениной бригады я сомневаюсь - хотя, у нас, всё может быть... А вот сама 44 увдд в военное время развёртывалась в обычную боевую с выделением кадра для новой учебной...
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
Страницы:1
Читают тему (гостей: 1)
Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.