Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

105 гв. вдд


Поделитесь с друзьями:

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
105 гв. вдд
 
К 70-летию 351 гвардейского парашютно-десантного полка

Наименование части и ее командиры

        7 гвардейская воздушно-десантная бригада (1943 год)
1.  генерал-майор Курышев Иван Игнатьевич
2.  подполковник Федотов Павел Николаевич
      351  гвардейский стрелковый полк (1945 год)
полковник Федотов Павел Николаевич  
     351  гвардейский посадочный воздушно-десантный  полк (1946 год)
3.   полковник  Буйнов Михаил Николаевич
     351  гвардейский парашютно-десантный  полк (1949 год)
4. полковник Ильяшенко Федор Васильевич
5. Герой Советского Союза подполковник Антипов Петр Федорович
6. полковник Осадчий Борис Васильевич
7. полковник Андреев Василий  Яковлевич
8. полковник Горелов Лев Николаевич  (в 1960 году передача полка  из 106 гв вдд в 105 гв. вдд)
9.  подполковник Добровольский Анатолий  Михайлович
10.     полковник Горшков Николай Никифорович.  
11.     подполковник  Жигульский Петр Григорьевич
12.    подполковник Исаков Евгений Алексеевич
13.    подполковник Кузьмин Константин Александрович
14.    подполковник Стокоз Владимир Иванович
15.    подполковник Плохих Александр Петрович
56      56 отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада (1979 год)
полковник Плохих Александр Петрович
16.    подполковник Карпушкин Михаил  Александрович
17.     подполковник Сухин Виктор Арсеньевич
18.     подполковник Чижиков Виктор Матвеевич
  56 отдельная гвардейская десантно-штурмовая ордена Отечественной войны бригада (1985 год)
19.    подполковник Раевский Виталий Анатольевич
20.    подполковник Евневич Валерий Геннадьевич
56 отдельная гвардейская воздушно-десантная ордена Отечественной войны бригада (1990 год, с декабря 1991 по апрель 1992 года в оперативном подчинении 105 гв. вдд второго формирования)
21.     полковник Сотник Александр Алексеевич
56 отдельная гвардейская воздушно-десантная ордена Отечественной войны Донская казачья бригада (1994 год)
22.     полковник Мишанин Сергей Валентинович
23.     полковник Степаненко Рустам Алиевич
56 гвардейский десантно-штурмовой ордена Отечественной войны Донской казачий полк (в составе 20 гвардейской мотострелковой Прикарпатско-Берлинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии) (1997 год)
24.     полковник Вакульчук Виктор Владимирович
25.     полковник Холзаков Андрей Владимирович
26.     полковник Кирси Павел Валентинович
27.     подполковник Тимофеев Игорь Борисович
56 отдельная гвардейская десантно-штурмовая ордена Отечественной войны Донская казачья бригада (2009 год)
полковник Тимофеев Игорь Борисович
56 отдельная гвардейская десантно-штурмовая ордена Отечественной войны Донская казачья бригада (легкая) (2010 год)
 полковник Тимофеев Игорь Борисович
28.     полковник Лебедев Александр Витальевич  
 
 
Боевые действия 105 гв дивизии в 1945 году.
Венгрия
   В начале марта 105-я гв. дивизия разгрузилась в районе железнодорожных станций Сольнок, Абонь и Сайон. В местах выгрузки не задержались. Дивизия двинулась к передовой по 250-километровой дуге на север, потом на запад и юго-запад и вышла к фронту севернее Секешфехервара.
   21 марта 1945 года. Шестой день наступления. Дивизия продвигалась во втором эшелоне корпуса. Полки шли к станции Мор по двум параллельным дорогам.  Впереди видны развалины станции Мор. В 12.00 часов был получен из штаба корпуса приказ, гласивший: «...105-й дивизии, развернувшись на рубеже Ака, Нодьвельг, перевалить через боевые порядки 106-й дивизии, развить наступление на Кевеш, Ач-Тесер...» Срок ввода дивизии в бой - 15.30».
  На организацию боя оставалось только три с половиной часа.  Решили вводить дивизию в бой без перегруппировки: триста сорок пятый полк - на правом фланге, триста сорок девятый - на левом. За ним вторым эшелоном - триста тридцать первый полк.
  Командующий артиллерией дивизии полковник П.А. Пичкура предложил,  чтобы артиллерия 106-й гв. дивизии оставалась на своих позициях, но огонь вела по плану командира 105-й дивизии. Решением командира корпуса этот вопрос был решен.
 Так, несмотря на крайне ограниченное время, 105-я дивизия успела провести необходимую для наступления подготовку. Уже западнее станции Мор и железной дороги, пройдя через боевые порядки 106-й дивизии,  полки точно в 15.30 атаковали противника в полосе шириной около 7 километров. Холмистая местность здесь переходила в горы, покрытые лесом, а хороших дорог было всего две. Поэтому и 345-й и 349-й полки наступали в глубоких боевых порядках — в три эшелона.
   В 15.30 часов 21 марта 1945 года дивизия вступила в бой. Огневую поддержку оказывала артиллерия 106-й гв. дивизии. Вскоре 349-м полком были захвачены первые пленные из 2-й венгерской танковой дивизии.
   В то время как 349-й полк, ломая сопротивление противника, успешно продвигался, на правом фланге дивизии, на участке 345-го полка возникли осложнения. Полк вышел к поселку Ач-Тесер, но был контратакован противником. Для ее отражения командиру дивизии пришлось срочно вызвать на поддержку штурмовую авиацию и сосредоточить на этом участке огонь двух полков 56-й гвардейской дивизионной артиллерийской бригады. Потеряв несколько танков и самоходных орудий, контратакующие были вынуждены отойти.
   Вечером 21 марта командный пункт дивизии переместился в Дамб. Наступление развивалось в хорошем темпе. К исходу дня дивизия продвинулась на 11 — 13 километров. Все говорило за то, чтобы продолжить наступление ночью.
   «Особое внимание пришлось опять уделить открытому правому флангу. Если за ночь дивизия продвинется еще километров на 8-10, то и участок 345-го полка растянется на такое же расстояние, и придется развернуть фронтом на север уже все его батальоны. Но и этого мало. Для того чтобы дивизия могла уверенно выступать в западном направлении, надо прикрыться справа хорошим артиллерийским щитом. Для этого выдвинули на усиление 345-го стрелкового полка 165-й пушечный полк.
   Пока на левом фланге дивизии происходили эти события, а 349-й полк, захватив наконец Шур-Шучар, двинулся вперед, резко осложнилась обстановка на правом фланге, на участке 345-го полка. 1-й батальон капитана И.В. Сохненко, усиленный 165-м пушечным артполком, выдвинулся сюда еще ночью. Утром на подходе к городку Реде стрелковый батальон и артиллерия были атакованы авиацией противника, а затем пехотным полком 9-й венгерской пехотной и 20 танками 6-й немецкой танковой дивизий».
   Батальон залег, все орудия пушечного полка были поставлены на прямую наводку. Завязался напряженный бой. Ко второй половине дня стрелки и артиллеристы отбили три контратаки противника. В результате было уничтожено семнадцать бронетранспортеров, шесть танков шесть, два самоходных орудия. Особенно отличилась 2-я батарея 165-го пушечного артиллерийского полка. Командовал ею старший лейтенант П. М. Останин.
  Направление от Реде на юг было наиболее опасным в полосе дивизии, сюда бросили почти всю дивизионную разведку, а также разведывательные подразделения 345-го полка и артиллерийских разведчиков. Эти усилия дали хороший результат. К утру, в дивизии знали, что вечером в Реде прибыл моторизованный полк 6-й немецкой танковой дивизии. Удалось выяснить и состав уже действовавших тут танковых батальонов, а также частей 9-й венгерской пехотной дивизии. Пленный немецкий офицер на допросе показал, что прибывшая в Реде часть - 114-й моторизованный полк 6-й немецкой танковой дивизии. Эти сведения были очень ценными. До их получения командование дивизии колебалось: вводить в бой второй эшелон дивизии - 331-й стрелковый полк - или приберечь его? Теперь сомнения отпали. Надо вводить 331-й полк в центр боевого порядка дивизии, а сюда, к Реде, подтянуть главные силы 345-го полка. Иначе противник может опрокинуть батальон Сохненко и выйти в тылы 105-й дивизии.
  Утром 23 марта дивизия возобновила наступление. 349-й и 331-й полки быстро пошли вперед, но под Реде, на участке 345-го полка, бой вспыхнул с прежним ожесточением.
  Фронт дивизии еще более растянулся, как бы переломился углом, одна сторона которого - северная, другая - западная. И чем дальше дивизия продвигалась на запад (за трое суток на 30-35 километров), тем более растягивалась северная сторона, участок 345-го полка. За ночь сюда были переброшены один батальон из 331-го полка и две трети артиллерии дивизии. И все равно этого было мало, чтобы надежно обеспечить открытый правый фланг дивизии - почти 20 километров горно-лесистой местности.
   Для наступления на Папатесер остались только 349-й и 331-й (два батальона) полки. Понятно, что необходимость действовать в двух резко расходящихся направлениях снижала боевые возможности 105-й дивизии. Все с нетерпением ждали, когда догонит и примкнет к 105-й с севера 40-я гвардейская стрелковая дивизия 4-й гвардейской армии.
   С утра 24 марта дивизия возобновила наступление. Общая картина была та же, что и в предшествующие дни: 349-й и 331-й полки быстро продвигались на запад, к городу Папатесеру, а на севере 345-й полк отбивал яростные контратаки противника. К полудню положение здесь стало критическим, связь с полком прервалась. В бой был брошен последний резерв - учебный батальон дивизии.
   Обороняясь на 20-километровом фронте, полк, конечно же, не мог создать достаточные огневые плотности. Оборона строилась по принципу опорных пунктов, их было семь. После неоднократных атак противнику удалось обойти опорный пункт роты старшего лейтенанта М. С. Жирякова и прорваться к штабу полка. Командир полка организовал круговую оборону, штабные офицеры и связисты приняли бой. Однако превосходство противника было подавляющим. Он вплотную подобрался по траншее к блиндажу, где находилось полковое гвардейское Знамя. Охранявший его часовой был тяжело ранен.
  Трудно сказать, как развивались бы события дальше, если бы не подоспел своевременно разведывательный взвод во главе с лейтенантом Журиным. Разведчики оказались в тылу у врага, атаковавшего штаб, и по команде Журина бросились врукопашную. Враг бежал, оставив на поле боя около 30 убитых и два сгоревших танка.
   К концу дня, когда на правом фланге противник был отброшен и фронт 345-го полка стабилизовался, 40-я гвардейская дивизия вышла в район 345-го полка. Это позволяло вывести его во второй эшелон дивизии, уплотнить боевые порядки и сосредоточить все силы для наступления в западном направлении - на Папатесер и город Папа.
   Здесь 24 марта 349-й и 331-й полки продвинулись на 15-18 километров. При таком темпе наступления фронт, естественно, не мог оставаться сплошным. То и дело возникали на поле боя разрывы, иногда весьма значительные, полки теряли локтевую связь.
   Поздним вечером передовые подразделения 349-го полка вышли на подступы к Папатесеру, где были остановлены сильным орудийно-минометным огнем противника. Командир 1-го батальона майор Чапурин доложил командиру полка полковнику Кудрявцеву свое решение: под покровом темноты обойти Папатесер с юго-запада и внезапно атаковать фашистов со стороны железнодорожной станции. Батальонные разведчики уже побывали в городке. Они сообщили, что недавно в Папатесер прибыла колонна - 30 грузовиков, в каждом 18-20 солдат, - а также тягачи с орудиями, 9 пушек. Следовательно, только прибывшее подкрепление насчитывало до батальона пехоты и дивизион артиллерии. Противник имел значительное численное превосходство, но Чапурин рассчитывал на ночные действия, в которых мы обычно добивались успеха, и на внезапность атаки.
   К двум часам ночи батальон занял исходное положение. Рота Мурашкова с двумя противотанковыми орудиями и взводом бронебойщиков первой атаковала Папатесер с юга. Вслед за ней нанесли удар с севера и востока другие подразделения батальона. Бой был скоротечным. Фашисты потеряли свыше 250 солдат и офицеров убитыми, 200 человек гвардейцы взяли в плен, остальные разбежались. Засевшие в станционных зданиях Папатесера и в окружавшей станцию траншее пытались оказать организованное сопротивление. Однако этот опорный пункт был быстро уничтожен.
   Противник попытался вернуть Папатесер, проведя несколько сильных контратак. Для их отражения пришлось привлекать 121-й гв. истребительно-противотанковый дивизион. Отразив попытку вражеского командования вернуть Папатесер, 105-я гв. стрелковая дивизия снова пошла вперед и во второй половине дня 25 марта вышла к городу Папа.
   Город Папа - промышленный и административный центр Западной Венгрии. Его заранее подготовили к обороне, опоясав тремя линиями траншей, проволочными заграждениями, минными полями. На окраинах и в самом городе - в прочных каменных зданиях и подвалах - оборудовали пулеметные и орудийные огневые точки. Улицы перекрыли баррикадами, противотанковыми надолбами и ежами.
   Однако все эти укрепления были заранее вскрыты нашей разведкой. На карте и на плане города, которые были, прислали из штаба армии в дивизию, система обороны была нанесена со многими деталями, вплоть до отдельных баррикад.
   Вечером 25 марта первым к восточной окраине города вышел 331-й полк. Ворваться в Папу ему не удалось - противник остановил сильным огнем. Левее 331-го полка выдвинулся 1-й батальон 349-го полка (остальные подразделения были еще на марше), но он также был вынужден залечь под орудийно-пулеметным огнем с юго-восточной окраины города. А что касается 345-го полка, то надежда уплотнить за его счет боевые порядки дивизии пока не оправдалась. Полк по-прежнему был вынужден прикрывать  дивизию с севера, так как 40-я гв. дивизия опять несколько отстала.
   План атаки, предложенный командованием 331-го полка, строился на использовании слабостей в обороне противника севернее города. Они решили посадить 1-й батальон Н.В. Богомягкова и 2-й батальон Н.Д. Андреева на автомашины и бросить к северной окраине Папы. Батальоны усилили артиллерией, каждому придали противотанковую батарею. А для того чтобы связь с батальонами была устойчивой, им передали мощные радиостанции с экипажами из батальона связи.
   Все три стрелковых батальона (два из 331-го полка и один из 349-го), которым предстояло сыграть главную роль, должны были действовать как штурмовые отряды. В них формировались штурмовые группы -  некоторые в составе стрелковой роты с приданными ей одним-двумя орудиями, пулеметными расчетами, бронебойщиками и саперами, другие - в составе взвода или даже отделения стрелков.
   Была разработана и передана в полки единая таблица звуковых и световых сигналов для ночного боя. Главное, что тревожило, - недостаток боеприпасов. Пополнить их запасы обычным порядком нельзя - просто не было времени. Пришлось пойти на крайнюю меру: забрать боеприпасы в подразделениях второго эшелона и передать в штурмовые отряды. В 21.00, точно по плану, дивизия перешла в наступление. Три батальона почти одновременно ворвались в Папа с севера и юго-востока. С наблюдательного пункта 331-го гв полка во тьме мартовской ночи виделись лишь фейерверки трассирующих пуль и снарядов, да мгновенно вспыхивающие и гаснувшие отблески орудийных залпов. Радиосвязь со штурмовыми отрядами была достаточно устойчивая. Батальон Богомягкова пробивался к центру города. В 21.00, точно по плану, дивизия перешла в наступление. Стремительно ударил в глубь города посаженный на автомашины 2-й батальон 331-го полка. Батальон рассек оборону гитлеровцев и вышел к юго-западной окраине.
    После того как штурмовые группы 331-го и 349-го полков, наступавшие с разных направлений, стали устанавливать связь и взаимодействовать, паника у фашистов поднялась невероятная. На улицах образовались громадные заторы из боевых и транспортных машин. Только штурмовая группа младшего лейтенанта Шумилова из 331-го полка захватила более 40 грузовиков с военным имуществом.
   Вслед за штурмовыми группами в город вошли главные силы полков. Стало ясно, что организованному сопротивлению противника в Папе подходит конец.
   При штурме города не очень заметную, но чрезвычайно важную роль сыграл 1-й батальон капитана Сохненко из 345-го полка. Наступая севернее города, он овладел господствующими высотами и тем самым прочно прикрыл фланг и тыл 331-го полка от контратак противника. На рассвете батальон Сохненко решительно пресек попытку немецких танков с пехотой пробиться через гряду высот к городу.
   В половине четвертого утра 26 марта город был полностью очищен от войск противника, а вечером по радио был оглашен приказ Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. 105-й гв. дивизии объявлялась благодарность за «отличные боевые действия» при взятии Папы.
    В тот день гитлеровское командование попыталось выбить дивизию из города. Сильную контратаку с юга отразил  левый сосед - 104-я гв. стрелковая дивизия. Она прочно прикрывала 105 гв. дивизию с фланга, продолжавшую  быстро продвигаться к каналу Марцаль и текущей параллельно ему реке Раба. Пройдя город Папа, 105-я дивизия, как и весь корпус, развернулась фронтом на северо-запад и двинулась к Рабе.
   В это время передовые отряды 331-го и 349-го полков, посаженные на автомашины батальоны Богомягкова и Крымова, вырвались далеко вперед. Кроме того, в полках заранее было выделено по батальону для немедленного форсирования Рабы при подходе главных сил к реке. Эти батальоны было запрещено развертывать для боя без специального на то разрешения штаба дивизии. Личный состав батальонов должен был по пути к реке собирать и готовить переправочные подручные средства. И от полковых штабов и от штаба дивизии выслали вперед офицеров-операторов с задачей подобрать заранее места для развертывания командных и наблюдательных пунктов на берегах водных преград. Одним словом,  старались сделать все, чтобы форсирование Рабы (впадающий в нее канал Марцаль не представлял серьезного препятствия) прошло без задержки.
    Канал Марцаль, как и намечали, преодолели с ходу. Сапер 349-го полка рядовой А.Я. Крастынь под жесточайшим огнем противника подполз к заминированному мосту, обрезал бикфордов шнур, тем самым предотвратив взрыв. Передовой батальон майора Крымова по мосту переправился через канал. Фашисты бросили в контратаку танки, но истребительно-противотанковая батарея полка отразила натиск врага.
   Примерно так же развивались события и на другой переправе через Марцаль, ниже по течению, поблизости от железнодорожной станции Марцалье. Батальон капитана Богомягкова сбил и рассеял арьергард противника, переправился на западный берег канала и устремился дальше — к Рабе. За ним двинулись главные силы 331-го полка.
   Ранним утром 27 марта передовые отряды дивизии вышли на восточный берег Рабы. Ширина реки 50-60 метров, глубина - около 3 метров. Ровная, без сколько-нибудь значительных укрытий местность и сильный огонь с западного берега вынудили бойцов выдвигаться к реке ползком.
    Гвардейцы скатывались с бетонной стенки вниз и, подняв над головой автоматы, смело вошли в ледяную мартовскую воду. Поплыли. Река бурлила от разрывов мин и снарядов. Головы в зимних шапках-ушанках замелькали уже близ противоположного берега. Бойцы выбирались из воды; одни, стоя в ней по пояс, вели огонь из автоматов, швыряли гранаты; другие, взбираясь на плечи товарищей, лезли вверх по бетонной стенке берегового откоса. Захваченные ими крохотные пятачки суши выросли вскоре в ротные и батальонные плацдармы.
   К вечеру 27 марта 349-й полк  значительно расширил плацдарм и пробился к населенному пункту Ваг. Дела здесь шли по плану. Куда более ожесточенный бой разгорелся на переправе 331-го полка в районе деревни Рабашабешь и господского двора Миклош, а также выше и ниже по течению реки.  Поутру противник танками и мотопехотой атаковал батальонный плацдарм, но боевые машины встретил и заставил ретироваться хорошо организованный, плотный противотанковый огонь.
  Одновременно  137-й гв. саперный батальон и курсанты учебного батальона  приступили к восстановлению взорванного противником моста. Под руководством  дивизионного инженера В.М. Веселовского мост к вечеру был восстановлен, и по нему двинулась гаубичная артиллерия и другая тяжелая военная техника.
  В ночь на 28 марта 105-я дивизия, форсировав главными силами Рабу, быстро продвигалась вслед за отходившим противником. До утра прошли более 20 километров. Левый  фланг и центр как бы описывали широкую дугу, а правый фланг- 345-й полк - оставался на месте, развернутый по-прежнему фронтом на север. Пока шло форсирование Рабы, полк весь день отбивал ожесточенные атаки противника. В общем, повторялась картина, ставшая привычной для тех дней: 345-й полк вот уже более недели являлся щитом, который прочно прикрывал с севера наступление не только  105-й дивизии, но и всего корпуса. За минувшие сутки 345-й стрелковый совместно с 165-м пушечным полком, занимая почти 20-километровый участок обороны, отбили четыре атаки. Было подбито и сожжено семь немецких танков, захвачено около сотни пленных.
   К исходу дня 28 марта, продвинувшись своим левым флангом на 40 километров с лишним, 105-я дивизия оказалась в весьма сложном положении. Полоса ее наступления расширилась до 50 километров. Кроме того, врезавшись во вражескую оборону глубоким клином, дивизия была вынуждена вести бой сразу в трех направлениях: 345-м полком и двумя батальонами 349-го полка - на северо-восток; 331-м полком - на запад и юго-запад. Артиллерию пришлось рассредоточить дивизионами, а иные участки прикрыть одной-двумя батареями без пехоты. Широкий фронт и потеря значительной части средств связи (телефонного провода и аппаратов) при форсировании реки Раба, - все это привело к большим трудностям в управлении полками и батальонами. Радиостанции восполнить недостающую проводную связь не могли, так как имели малую мощность. Связь пришлось поддерживать специально выделенным офицерам и водителям мотоциклов, вездеходов, автомашин.
   Показания пленных, проверенные с помощью других источников, позволили  установить более или менее точно силы противника, которого 105-я гв. дивизия охватывала с юго-запада, а 40-я гв. дивизия 4-й гвардейской армии - с востока.  
   Изучив детально обстановку, штаб 105-й гвардейской дивизии пришел к выводу, что нужно немедленно сгруппировать наши части, иначе растянутый почти на 50 километров, развернутый в трех направлениях фронт дивизии будет весьма заманчивой целью для активно действующего противника.
   Был предложен следующий план: наступая к австро-венгерской границе одним 349-м полком, главные силы дивизии развернуть кругом, ударить в северо-восточном и восточном направлениях, навстречу 40-й гвардейской дивизии, совместно с ней покончить здесь с противником, чтобы снова развернуться на запад, к границе.
    В ночь на 29 марта 105-я гв. дивизия перестроила свои боевые порядки и на рассвете перешла в наступление. К 10 утра передовые отряды полков продвинулись на 20-30 километров, соединились с 40-й гвардейской дивизией, которая вместе с другими соединениями своего 31-го корпуса продвигалась навстречу так же стремительно. Разгромив остатки гитлеровской группировки в районе городов Сан, Черна, Сомбатхей, дивизия оказалась во втором эшелоне 38-го гв. стрелкового корпуса.
  После короткого отдыха 105-я гв. дивизия уже в походном порядке вслед за дивизиями первого эшелона направилась к австро-венгерской границе. По пути очищали леса и населенные пункты от больших и малых групп солдат и офицеров, разгромленных в предыдущих боях дивизий: 3-й пехотной дивизии СС, 2-й венгерской танковой и 9-й пехотной дивизий.
   31 марта дивизия вышла к австрийской границе близ города Шопрон. За десять дней боев дивизия прошла по территории Венгрии более 200 километров, освободила около 110 населенных пунктов. На территории Венгрии потери дивизии составили более 2 000 солдат и офицеров  убитыми и ранеными.    
 
Австрия
   105-я гвардейская стрелковая дивизия в походных колоннах перешла  австро-венгерскую границу.  Дивизия находилась во втором эшелоне.
    Поздним вечером 2 апреля 105-я гвардейская стрелковая дивизия вступила в Винер-Нойштадт. Здесь же после полуночи дивизия получила приказ командира корпуса с рассветом пройти через боевые порядки 99-й гв. стрелковой дивизии и совместно с соседями развить наступление на север. На первом этапе 38-й гв. корпус обходит Вену с запада, выдвигается к берегам Дуная; на втором — разворачивается фронтом на запад, оставляя австрийскую столицу далеко за спиной.
   Утром 2 апреля, пройдя боевые порядки 99-й дивизии, в соприкосновение с противником вошел 345-й полк. От Мацендорфа полк двинулся на север двумя параллельными дорогами: правой, (главными силами) — на Леберсдорф, Ваграм и далее к Санкт-Елене — крупной железнодорожной станции; а левой — на Вигмансдорф, Катенбрун, Хайлигенкройц (пункт близ той же самой железной дороги).
   Во второй половине дня сопротивление противника возросло. Он предпринял несколько контратак. Надо было уплотнять боевые порядки, что  и сделали, выдвинув вперед, к Санкт-Елене, 331-й гв. стрелковый и 165-й гв.  пушечный полки. Эти части стали быстро продвигаться к железной дороге.
   Группа саперов из 331-го полка пробралась на станцию Санкт-Елена в момент, когда фашисты готовили к отправке в тыл четыре эшелона с промышленным оборудованием и военным имуществом. Они заминировали и подорвали входные и выходные станционные стрелки. Были подорваны также два паровоза. Пока гитлеровцы исправляли повреждения, к Санкт-Елене подошли главные силы 331-го полка, захватившие эти  четыре эшелона с различными грузами.
   В ту же ночь 331-й полк обошел с северо-запада курортный городок Баден и совместно с частями 99-й гвардейской стрелковой дивизии ворвался на его улицы. Утром Баден и окружающие поселки, живописно разбросанные в горах вокруг озера, были очищены от противника.
    За сутки 105-я стрелковая дивизия продвинулась на 13-15 километров. Во второй половине дня 4 апреля противник предпринял сильные контратаки на левом фланге дивизии, против 345-го полка. Захваченные на этом участке пленные были либо из 3-й пехотной дивизии СС, и 45-й пехотной дивизии. На допросе они показали, что их части группируются в районах Алланда и Груберау и оттуда должны наступать вдоль железной дороги, к Санкт-Елене.
   Сложность обстановки состояла в том, что дивизия, опередив соседние соединения, глубоким, но узким клином врезалась во вражескую оборону. Оба, соседа - и 106-я и 107-я дивизии, выполняя свои боевые задачи, уже значительно отклонились - одна к северо-западу, другая к северо-востоку - от мысленной оси «юг - север», вдоль которой наступала 105-я дивизия. Пришлось весь 345-й полк развернуть в западном направлении, чтобы отразить контратаки врага. Участок 345-го полка растянулся далеко к юго-западу от Хайлигенкройца. Его срочно укрепили, выдвинув сюда батарею 121-го гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона. Батарея сделала свое дело - помогла полку отбить сильную контратаку со стороны Алланда.
   К исходу 5 апреля  полки вышли к предместьям города Пресбаум. 345-й полк с северо-запада, 349-й с юго-востока. Ворваться в него с ходу не удалось. Противник вел сильный огонь с окраин. Противник пытался удержать Пресбаум до тех пор, пока не эвакуирует из города танкоремонтный и артиллерийский заводы. Во дворе первого находилось около сотни отремонтированных танков. Десятки легких и тяжелых орудий стояли и на погрузочных железнодорожных площадках артиллерийского завода.
   Город был вскоре окружен, однако противник с этим фактом смириться не хотел. Он упорно контратаковал как из города — в основном на северо-запад и северо-восток, так и с внешней стороны, стремясь пробиться к окруженным. В ночь на 6 апреля таких контратак было 19. 345-му и 349-му полкам приходилось иногда отражать натиск фашистов на два фронта.
   Поздним вечером 5 апреля контратаки врага севернее Пресбаума, в районах Тульнербаха и Пуркерсдорфа стали заметно ослабевать. Участь окруженного в Пресбауме  гарнизона была решена. Ночью 345-й и 349-й полки при содействии 104-й гв. стрелковой дивизии, выдвинутой из второго эшелона корпуса, решительной атакой овладели городом. Были захвачены громадные трофеи, в том числе 72 исправных танка.
   Дивизия по-прежнему должна наступать в северном направлении, пробивая коридор к Дунаю и перехватывая последние дороги, ведущие к Вене с запада.  До берегов Дуная по прямой оставалось примерно 15-17 километров. Предстоло преодолеть в этом районе оборону противника, опирающуюся на такие крупные узлы сопротивления, как Рид, Тульбинг и город Тульн.
   Сразу за городом Пресбаум, севернее железнодорожной магистрали Линц - Вена, стрелковые полки вынуждены были двигаться в расходящихся направлениях: 331-й полк - к северо-востоку, к Тульбингу; 349-й - к западу, к реке Гросс-Тульн; 345-й - к северо-западу, к низовьям этой реки и городу Тульн. Рассредоточено использовалась и 56-я артиллерийская бригада, ее полки - 165-й пушечный, 201-й гаубичный, 535-й минометный и даже приданный корпусной пушечный полк. Полоса наступления с каждым часом стремительно расширялась, поглощая резервы.
   Планировалось, что 331-й полк без обозов и приданной ему артиллерии, налегке, горными тропами обходя вражеские опорные пункты, пройдет ночью к Тульбингу и на рассвете внезапной атакой овладеет городом. Приданная стрелковому полку артиллерия - 535-й гв. минометный полк и дивизион корпусного артполка - должна была двигаться к Тульбингу самостоятельной колонной по шоссе, с тем, чтобы в нужный момент поддержать стрелков своим огнем.
   В ночь на 7 апреля 331-й полк двинулся в путь. К рассвету,  совершив 18-километровый марш-бросок, полк вышел на подступы к Тульбингу. Севернее города обнаружили военный аэродром, на котором находилось до 30 «юнкерсов» и «мессершмиттов». Аэродром крупный, объектов много. Кроме летного поля с боевыми машинами есть еще и зенитная батарея, казармы летного состава и охраны, пункт управления, склады с боеприпасами и горючим. Самолеты стояли рядами, сверкали лаком и стеклом. На краю аэродрома — просторные ангары. Широкая бетонная полоса, отлично оборудованный пункт управления. С такого аэродрома можно взлетать в любую погоду и в любое время суток. У гитлеровцев здесь размещался учебный центр переподготовки летного состава. Самолеты стояли рядами. На краю аэродрома - просторные ангары. Широкая бетонная полоса, отлично оборудованный пункт управления. С такого аэродрома можно взлетать в любую погоду и в любое время суток. У гитлеровцев здесь размещался учебный центр переподготовки летного состава. 1-й батальон полка атаковал аэродром, захватив 27 боевых самолетов в полной исправности.
  345-й полк вел напряженный бой севернее Юденау, атакуя учебный центр зенитной артиллерии. Штаб и пульт управления огнем  располагались в бетонированном подземелье, в целой системе бункеров. Здесь все было механизировано и электрифицировано, все 40 зенитных орудий, стрелявшие по воздушным и наземным целям, управлялись по радио. Этот опорный пункт закрывал полку дорогу к Тульну на Дунае, и противник оборонял его очень упорно. Лишь к вечеру его сопротивление было сломлено. На железнодорожной ветке, проходившей через городок, был захвачен состав цистерн с горючим, в подземных складах - масса боеприпасов и различного военного имущества. Разгромив противника, полк двинулся дальше на север. И уже перед вечером вышел к Дунаю восточнее города Тульн.
   Одновременно 349-й полк и учебный батальон, прикрывая дивизию слева, выходили к реке Гросс-Тульн на  широком, до 27 километров, фронте. Таким образом, первая часть задачи, поставленной перед 105-й дивизией командованием, - рассечь вражескую оборону западнее Вены и выйти к Дунаю - была выполнена.
   Вечером 7 апреля левофланговый 349-й полк выходил к Гросс-Тульну; центр, 345-й полк, - к городу Тульну, что стоял на слиянии Гросс-Тульна с Дунаем; правофланговый 331-й полк - тоже к Дунаю, но несколько ниже по течению, к городку Мукендорфу.
   Пока 345-й полк бился за мосты в Тульне, а 331-й полк очищал от противника южный берег Дуная, на левом фланге дивизии 349-й полк выходил к реке Гросс-Тульн на широком фронте. Район этот насыщен параллельными, идущими к Вене железными и шоссейными дорогами с множеством больших и малых мостов. Два моста - один у Михельхаузена, другой у Абштетена - оказались на участке 349-го полка. В полдень 8 апреля гитлеровцы предприняли серию контратак на всем растянувшемся до 10-12 километров фронте полка. Повсюду завязались ожесточенные схватки. Противник вводил в бой новые резервы. Это был трудный день для 349-го полка. Ожесточенная борьба за плацдармы на западном берегу Гросс-Тульна продолжалась до вечера 8 апреля.
   Во второй половине дня  со стороны Вены противник нанес сильный удар по участку 331-го полка. Обработав боевые порядки полка, большой группой бомбардировщиков и штурмовиков,  пехотный полк, поддержанный батальоном танков, прорвались у деревни Унтер-Кирхен и продвинулся на запад, к Тульбингу, в 3-4 километрах от которого располагался в лесу штаб 105-й дивизии. Одновременные контратаки на западном фасе коридора, против 349-го полка, и на восточном фасе, против 311-го полка, имели целью смять этот коридор и восстановить связь Вены с Западной Австрией.
   В последующие дни, с 9 по 12 апреля, 105-я гвардейская дивизия, имея два полка в первом эшелоне, один — во втором, медленно продвигалась на запад вдоль южного берега Дуная к очередному его притоку — реке Першлинг. Противник неоднократно переходил в контратаки.
Першлинг  форсировали без особых усилий. Основная заслуга в этом принадлежала саперам 137-го гвардейского саперного батальона. При форсировании Першлинга в центре боевого порядка дивизии из-за смежных флангов 345-го и 349-го полков  ввели в бой и 331-й полк. Теперь дивизия наступала в одноэшелонном построении.
   Утром 13 апреля после 15-минутной артиллерийской подготовки дивизия атаковала оборону фашистов на 16-километровом фронте и быстро продвинулась вперед. Темпы движения еще более возросли, когда  вступил в бой, прибывший  на усиление дивизии танковый батальон. Упорное сопротивление оказал противник лишь на участке 345-го полка, близ дунайского берега. Здесь, на крутых высотах, в поселке Оберсбербаум и ближних деревнях, был создан сильный опорный пункт. Его обороняли два батальона противника - штрафной и железнодорожный. В Оберсбербауме стояла также батарея орудий большой мощности, которую  называли «Гроссбатареен».
   13 апреля, в день взятия Вены, дивизии было присвоено почетное наименование «Венская».
Ночью, форсировав реку, 331-й полк  атаковал город Герцогенбург двумя своими батальонами. Отброшенные в Герцогенбург подразделения 740-го немецкого пехотного полка сопротивлялись недолго. Захватив Герцогенбург, 331-й полк тотчас же двинулся на запад и оседлал две господствующие над местностью высоты с отметками 355,0 и 373,0. В тот же день противник попытался отбить их.
   Одновременно 345-й и 349-й полки  форсировали реку Трайзен. Действия эти развивались успешно. 345-й полк  во время форсирования реки у Трансмауэра захватил мост. 349-й полк, переправившись через Трайзен, вышел с севера к крупному городу Санкт-Пёльтен, где встретил сильное сопротивление противника. Левый сосед - 104-я гв. стрелковая дивизия обходила этот город с юга. Но взять Санкт-Пёльтен совместными усилиями удалось лишь на следующий день.
   15 апреля  начались вражеские контратаки, особенно против центра и левого фланга 105-й дивизии. Главный удар принял на себя 2-й батальон 331-го полка. Он оборонял господствующие высоты, что западнее Герцогенбурга. Враг создал громадный перевес в силах. Подготавливая атаку, по высотам вели огонь 20 артиллерийских и минометных батарей, в небе повисли «юнкерсы» и «мессершмитты». На оборону батальона обрушилась лавина бомб, мин, снарядов. Потом начались  контратаки эсэсовских танков и пехоты 710-й немецкой дивизии на позиции батальона на высоте 373,0.
   Отразив  контратаки, 105-я гв. стрелковая дивизия продвинулась на 4-6 километров, причем главным образом за счет 331-го полка. Этот полк, находившийся в центре боевых порядков дивизии, глубоко вклинился в оборону противника. 16 апреля вражеское командование, перегруппировав свои войска, попыталось срезать этот клин. Главную роль в этой попытке опять играла 710-я немецкая пехотная дивизия, усиленная артиллерией,  двумя батальонами танков, а также семью отдельными батальонами. Большое численное превосходство противника вынудило  занять жесткую оборону и в течение пяти дней  отбивать его яростные атаки. Напряженные бои развернулись в районе деревень Граб и Куфферн. Здесь, на стыке флангов 331-го и 349-го полков, атакующие несколько раз пытались прорвать  фронт дивизии.
    Все эти дни - с 16 по 20 апреля - дивизия испытывала огромные трудности. За месяц почти непрерывных боев части значительно поредели, выбыло из строя много вооружения и боевой техники. Линия фронта, которую  приходилось оборонять, расширилась до 25-30 километров.
    К исходу 20 апреля наступательный порыв группировки противника стал явственно иссякать. Гром орудийной  канонады стих сначала на севере, в районе Вельблинга, затем и на юге, близ Куфферна и Граба.
   Поздно вечером в штаб дивизии поступил приказ командующего 9-й гвардейской армией сдать боевой участок частям 5 гв. воздушно-десантной дивизии, после чего совершить марш к Вене. 22 апреля, сдав свою полосу 5-й дивизии и совершив марш, 105-я гв. стрелковая дивизия вступила в Вену.
 
Чехословакия
   В связи антифашистским восстанием в Праге,  5 мая 1945 года дивизию подняли по тревоге. В 2 часа 30 минут пополудни 105-я гв. стрелковая дивизия выступила из Вены. Переправившись по мосту через Дунай, двинулась на север, к австро-чехословацкой границе.
  7 мая в районе Волькерсдорфа, близ границы, дивизия получила боевую задачу. В ночь на 8 мая выйти в районе Штотц, Вультендорф, Поосдорф, произвести рекогносцировку местности, на рассвете сменить 59-ю стрелковую дивизию на рубеже Дрнголей, Ла (оба пункта были заняты противником, первый из них - за границей, на территории Чехословакии, второй - на территории Австрии), быть в готовности к наступлению.
   В дивизии создали два подвижных отряда преследования под руководством командиров 331-го и 349-го полков, учебный батальон совместно со 121-м истребительно-противотанковым дивизионом прикрывал левый фланг дивизии, следуя самостоятельной колонной по полевой дороге. Для этого использовались все тягачи артиллерийской бригады, и автороты дивизии. 345-й полк составил второй эшелон.
   Учебный батальон двигался к Сумвальду. Противник из Сумвальда и с высотки, что севернее, открыл сильный пулеметный огонь. Передовая рота вынуждена была залечь. После короткого огневого боя, учебная рота поднялась в атаку и ворвалась в Сумвальд.
   К 4 часам дня отряды преследования прошли с боями более 40 километров. Левый отряд, взаимодействуя с 27-й гв. танковой бригадой и двумя самоходно-артиллерийскими полками, овладел городом Зноймо, разгромил гитлеровский гарнизон и захватил мост через реку Дие.
  Ночью 349-й полк освободил город Тельч, 331-й полк - Дачице. Дивизия с ходу форсировала реку Моравска Дие. Утро Дня Победы управление дивизии встретило под городком Йиндржихув-Градец.
  Под  Славиборжем учебный батальон принял капитуляцию немецкого полка, сложившего оружие. Однако 9 мая этот эпизод массовой сдачи врага в плен был в  полосе дивизии  единственным. Другие части и подразделения противника продолжали отчаянно сопротивляться и, когда им перерезали пути отхода на запад, пытались вырваться из окружения.
   В Тржебоне,  батальон 331-го полка перевернутым фронтом, был вынужден отбивать  атаку танков и пехоты противника,  пытавшегося прорваться к американцам. Все поле было забито горящими танками, самоходками, бронетранспортерами, грузовыми и легковыми машинами.
   В этом же районе, близ реки Нежатка, серьезный бой выдержала батарея из 121-го гв. противотанкового дивизиона. При выходе из леса батарея неожиданно столкнулась с вражеской моторизованной колонной, в голове которой шли два легких танка. Огонь прямой наводкой превратил моторизованную колонну в груду металла на дороге. Остатки гитлеровского подразделения были взяты в плен.
   Ночь застала штаб дивизии  юго-западнее города Тельч. За сутки дивизия прошла с боями более 100 километров, освободила десятки населенных пунктов, в том числе семь городов. В плен взяли несколько тысяч человек, их стремились поскорей отправить в тыл, чтобы высвободить  бойцов, занятых охраной и конвоированием.
   Несла потери и дивизия. Только 10 мая  было ранено 38 человек и 26 погибло. Среди погибших был и командир 165-го пушечного полка подполковник П.М. Левченко. Это случилось, когда 349-й полк перерезал дорогу из Йецковице. Гитлеровцы попытались контратакой оттеснить полк и пробить себе дорогу к Влтаве. Завязалась ожесточенная схватка. 165-й пушечный полк Левченко поддерживал стрелков своим огнем, в ходе боя он был убит осколком мины.
   11 мая передовой отряд 105-й гв. стрелковой дивизии вышел в районе Зникова к реке Влтаве, форсировал ее, а в 9 часов вечера у населенного пункта Чимелице встретился с частями 2-й американской пехотной дивизии.
   За пять суток наступления в Чехословакии дивизия с боями прошла более 200 километров, освободила около 300 населенных пунктов, в том числе города Зноймо, Йиндржихув-Градец, Собеслав, Бехине, Тельч и другие. Затем еще двое суток дивизия занималась сбором пленных, а к утру 14 мая сосредоточилась в районе Собедраж, что на Влтаве, юго-западнее Праги.
 
Размещена новая редакция статьи о причинах расформирования 105 гв. вдд в 1979 году. Из-за большого объема материала статья долго размещалась. За это время появился дополнительный материал. Так, иллюстрацией для главы № 5  Ретроспектива охвата по воздуху в разделе оперативные воздушные десанты может служить небольшой отчет о боевой подготовке 196-го отап по десантированию стрелковой дивизии в качестве второго эшелона оперативного воздушного десанта.

196-й отдельный транспортный авиационный полк отрабатывал десантирование посадочным способом подразделений 57-й стрелковой дивизии. Обучение пехоты погрузке-разгрузке проводилось на аэродроме Эрфурт. С июля по декабрь 1946 г. было проведено пять полковых летно-тактических учений, в ходе которых самолетами Ли-2 перевезено 3533 человека и 50 750 кг грузов, в том числе семь орудий и 57 минометов.
В 1947 году уже в Эстонии этот полк приступил к совместной подготовке с частями 8-й гв. стрелковой дивизии им. И. В. Панфилова. В 1948 г. продолжилась совместная боевая подготовка с частями 8-й гв. стрелковой дивизии, а с ноября началось обучение десантированию посадочным способом офицеров 45-й гв. стрелковой дивизии. За год с подразделениями 8-й гв. сд проведено два ЛТУ с практическим десантированием, «облетано» 4000 солдат, сержантов и офицеров 8-й гв. сд и 120 человек из 45-й гв. сд. В августе 1948 г. производилась проверка Главной Инспекцией ВС СССР на готовность 8-й гв. сд и 196-го гв. отап. По результатам поверки сделан следующий вывод: 196-й гвардейский отдельный авиатранспортный полк подготовлен к десантированию стрелковых подразделений без табельного тяжелого вооружения и автотранспорта в составе полка днем в СМУ и полностью обеспечил программы воздушно-десантной подготовки 8-й гв. сд.
Самолеты Ли-2 были плохо приспособлены к перевозке техники и тяжелого вооружения, поэтому в конце 40-х - начале 50-х гг. в составе транспортных авиаполков имелись планерные эскадрильи - техника доставлялась планерами. В 1951 г. в 196-м полку имелось три самолетные эскадрильи (Ли-2) и одна планерная. В декабре 1952 г. планерная эскадрилья из состава полка была исключена, взамен введена самолетно-планерная эскадрилья.

Когда в 1960 году 105 гв вдд передислоцировали в Фергану, туда одновременно с дивизией был передислоцирован из Средне Белой (Амурская область) 194 гв. Брянский Краснознамённый военно-транспортный авиационный полк имени Гастелло, который также имел 4 эскадрильи Ли-2 (четвертая – планерная без планеров).    
 
Цитата
selvad пишет:
планерная без планеров
В смысле - личный состав есть, а планеров нет?
 
Четвертая эскадрилья Ли-2 самолетно-планерная. Самолеты были, а планеров не было.
 
возможно планеры (т.к. они по сути одноразовые) были на боевом хранении на каких-нибудь складах ВДТ (на окружных, к примеру).
 С неба об землю... и в бой!
 
Видимо время планеров прошло.
В годы ВОВ был случай с хранением истребителей резерва Ставки. Они хранились на аэродромах под открытым небом. И у них сгнили некоторые детали, изготовленные из дерева. Пришлось срочно их менять. Такая же болезнь была и у планеров. Строить для них ангары? Вряд ли это делали. Для десантирования ВДК нужны были более тысячи планеров.

Преимуществом планеров была возможность совершать посадку на ограниченных и неподготовленных участках, где невозможна посадка самолетов.
   К недостаткам относились увеличенный расход горючего самолетом-буксировщиком, уменьшение его скорости и дальности полета. Самолет Ил-12т мог буксировать планер Як-14 на расстояние 465 км, а самолет Ил-12д на 345 км, при скорости полета 210-220 км/час.
   Ограниченная маневренность планерного поезда и выполнение полета на высоте до 2000-2500 метров делало его уязвимым от огня противника. Это обстоятельство вызывало необходимость иметь сильное прикрытие летных эшелонов планерных поездов истребительной и штурмовой авиации.
   Для взлета планерных поездов были необходимы аэродромы с более длинными ВПП (1800-2000 м), чем для взлета самолетов (1200-1400 м).
  Для взлета и построения летных эшелонов планерных поездов требовалось времени в полтора раза больше, чем для взлета и построения в летные эшелоны одиночных самолетов или звеньев.
   Отсутствие средств буксировки планеров по приборам ограничивало применение их в сложных метеорологических условиях.
   При доставке грузов на планерах и повторном использовании площадок необходимо было обеспечить уборку планеров с площадок до посадки последующих групп планеров на эти площадки.
   С ростом скоростей полетов самолетов, свыше 400 км/час, применение планерных поездов становилось невозможным вследствие необходимости улучшения аэродинамических качеств планера. Последнее вело к ухудшению его посадочных характеристик – основного преимущества планеров.
   Вышесказанное подтвердилось результатами при создании планера Ил-32 грузоподъемностью 7,5 тонн, для буксировки его самолетом Ту-4.
 
Цитата
selvad пишет:
Когда в 1960 году 105 гв вдд передислоцировали в Фергану, туда одновременно с дивизией был передислоцирован из Средне Белой (Амурская область) 194 гв. Брянский Краснознамённый военно-транспортный авиационный полк имени Гастелло, который также имел 4 эскадрильи Ли-2 (четвертая – планерная без планеров)
В 1948-1949 гг в 194 ВТАП начали поступать плонеры Ц-25, и даже была создана планерная (4-я) эскадрилья (самолет мог тянуть только 1 планер Ц-25, планеров Як-14 полк не имел, они были тяжелы для Ли-2) Планеры эксплуатировались до перебазирования полка в Среднюю Азию. После перебазирования эскадрилия была расформирована, а пилоты планеров перешли на Ли-2 вторыми пилотами.   Из истории 194 ВТАП.  Полностью история полка здесь - http://retrovtap.ru/?page_id=662
 
    В связи с новыми обстоятельствами неожиданно возник вопрос по артиллерии 351-го гв пдп за период 1949-1955 гг. Из личного дела военнослужащего служившего в полку в то время явствует, что с марта 1949 года взводы СПГ-82 были в батареях истребительно-противотанкового дивизиона полка. В частности указана 2-я батарея дивизиона. Это видно из аттестаций и представлений, которые подписаны соответствующими должностными лицами, с указанием своих должностей. Об этом смело можно судить до 20 сентября 1951 года. В послужном списке указываются следующие даты: 28.03.1949-31.10.1953 командир взвода СПГ-82 351-го гв пдп. Получается, что в пдб остался только  взвод 2 45-мм противотанковых орудий, если исходить из предположения, что СПГ-82 сменили 37-мм противотанковую авиадесантную пушку ЧК-М1 образца 1944 г.
   Далее в послужном списке имеется запись: 31.10.1953-12.04.1955 командир взвода станковых гранатометов СГ-82, что говорит о переходе на другой штат или изменениях к штату и перевооружении полка. Можно предположить, что в период 1953-55 гг в пдб была истребительно-противотанковая батарея из 2-х 45-мм орудий и 4-х СГ-82. На это указывают некоторые документы. В полку оставался истребительно-противотанковый дивизион (4 76-мм орудия и 8 57-мм орудия, видимо три батареи). В работе начальника артиллерии ВДВ А. В. Грехнева «Артиллерия ВДВ» говорится о двухбатарейном дивизионе (по 6 76-мм и 57-мм орудий).
   С батальонами ясность наступает в 1955 году с принятием на вооружение безоткатных орудий Б-10. Об этом свидетельствует запись: 12.04.1955-21.02.1959 командир взвода 82-мм безоткатных орудий. На базе истребительно-противотанковой батареи батальона, была сформирована рота противотанкового оружия из двух взводов Б-10. Истребительно-противотанковый дивизион расформировывается. Вместо него формируются две батареи 57-мм орудий.
  Вместе с тем, в вышеуказанной работе А. В. Грехнева о том периоде пишется: «В парашютно-десантных полках истребительно-противотанковые дивизионы были также расформированы, вместо них был сформирован минометный дивизион трехбатарейного состава: минометная батарея 120-мм минометов (шесть орудий), две минометные батареи 82-мм минометов (по шесть орудий в каждой)». На лицо явственные противоречия.
  Понимаю, что служивших в тот период осталось мало, но может кто-то внесет ясность по этим вопросам?
 
В 1946 году основными подразделениями пдп (пвдп) были три пдб (пвдб), истребительно-противотанковый дивизион (восемь 57-мм пушек), батарея 76-мм пушек (четыре пушки), минометная батарея 120-мм минометов (шесть минометов), зенитная артиллерийская батарея 37-мм МЗО и гранатометный взвод. Вооружение последнего и вызывает вопросы. Что у него было? Гранатометы РПГ-2 и СПГ-82 поступили на вооружение в 1949 году. А что было до этого?
 
Цитата
selvad пишет:
Вооружение последнего и вызывает вопросы. Что у него было?
Скорее всего у них и было экспериментальное вооружение 30-мм РПГ-44(РПГ-1), для стрельбы использовалась надкалиберная 70 мм кумулятивная граната, на вооружение принят не был. Дальность стрельбы 75 метров, уровень пробиваемости до 150 мм, разработку прекратили, на вооружение не приняли. Источник.
 
Появилась информация о существовании в 105 гв. сд еще одного батальона - отдельного запасного батальона, который наряду с отдельным учебным батальоном готовил пополнение для стрелковых полков. Таким образом в Венгрию в феврале 1945 года 105 гв. сд прибыла в следующем составе:


управление дивизии;
331-й гвардейский стрелковый полк;
345-й гвардейский стрелковый полк;
349-й гвардейский стрелковый полк;
56 гвардейская дивизионная артиллерийская бригада в составе 535 гвардейского Печенгского минометного полка,  165 гвардейского пушечного артиллерийского полка и  201 гвардейского Кировоградского Краснознаменного гаубичного полка;
121-й отдельный гвардейский истребительный противотанковый дивизион;
104 отдельный гвардейский отдельный зенитно-артиллерийский дивизион;
192 отдельный гвардейский батальон связи;
137-й отдельный гвардейский сапёрный батальон;
181-й отдельный медико-санитарный батальон;
114-я отдельная гвардейская разведывательная рота;
312-я отдельная автомобильная рота подвоза;
116-я отдельная гвардейская рота химической защиты;
отдельный учебный батальон;
отдельный запасной батальон;
318-я полевая хлебопекарня;
370-й дивизионный ветеринарный лазарет;
93710-я полевая почтовая станция;
2002-я полевая касса Госбанка;
походная дивизионная мастерская по ремонту вещевого имущества;
дивизионные склады.

Уточнен дивизионный тыл. Основание: проект Наставления по войсковому тылу стрелковых войск Красной Армии 1944 г.
 
Вопрос с вооружением гранатометного взвода разрешился сам собой. Оказалось, что его не существовало. Из-за повреждения первоисточника транспортный взвод прочитали как гранатометный. Теперь все встало на свои места. Таким образом в 1946 году посадочный воздушно-десантный полк по штату № 35/152 состоял из управления полка,  трех посадочных воздушно-десантных батальонов (управление батальона, три стрелковые роты, минометная рота (шесть 82-мм минометов), истребительно-противотанковая батарея (четыре 45-мм ПТП),  взвод связи, хозяйственный взвод, санитарный взвод), истребительно-противотанкового дивизиона двух батарейного состава (по четыре 57-мм орудия каждая),  батареи 76-мм пушек (четыре орудия), минометной батареи 120-мм полковых минометов (шесть минометов), зенитной артиллерийской батареи 37-мм МЗО,   роты связи,  саперной роты, разведывательного взвода, транспортного взвода, санитарной роты, артиллерийской ремонтной мастерской, автомобильной ремонтной мастерской, вещевой ремонтной мастерской, клуба, группы полковых складов (артиллерийский, горюче-смазочных материалов, продовольственный, вещевой, военно-технического имущества, парашютно-десантного имущества)
Штатная численность полка  составляла 1845 человек, из них 175 офицеров, 413 сержантов, 1257 солдат.
У парашютно-десантного полка видимо штат был № 35/151 и отличие состояло только в названии самого полка и батальонов.
 
     Дополнение в статью "О причинах сокращения 105-й гв. вдд" в 6 главу по взглядам командования НАТО по борьбе с воздушными десантами.

  Командование НАТО относило борьбу с воздушными десантами к разновидности оборонительных действий и рассматривало ее как одно из своих важнейших мероприятий. Борьба с воздушными десантами осуществлялась по территориальному принципу.
  Для непосредственной борьбы с воздушными десантами противник планировал привлекать значительные силы: регулярные части и подразделения сухопутных войск, части ПВО и ВВС, территориальные  войска. По опыту учений противник уже через 2–4  часа после выброски (высадки) десанта принимал активные действия по его блокированию и уничтожению, а через 5–6 часов подтягивал до дивизии регулярных войск, поддерживаемой ударами армейской авиации.
    Военные специалисты НАТО считали, что вероятными объектами захвата воздушными десантами могли быть средства доставки ядерного оружия, крупные склады ядерных и обычных боеприпасов, районы формирования войск и расположения резервов, органы управления военного и правительственного руководства, аэродромы, порты, узлы коммуникаций. Вопросы борьбы с воздушными десантами противника определялись руководящими документами, такими как наставлением армии США FМ 19-30 "Охрана военных и промышленных объектов", наставлением ОВС НАТО АТR-35/А "Основы боевого применения соединений и частей сухопутных войск стран НАТО", устав Бундесвера FЕ 700/108 "Основы боевого применения частей и подразделений родов войск сухопутных сил", полевой устав армии США FМ 100-5 "Ведение боевых действий".
   Основу сил для борьбы с воздушными десантами противника составляли высокоподвижные части и подразделения танковых, мотопехотных и аэромобильных соединений, обладающих высокой огневой мощью. Так, на учении "Отэм фордж – 84" для борьбы с десантов в составе вдд, имевшем задачу нарушить линии коммуникаций и дезорганизовать управление и связь, привлекалась условно бронетанковая дивизия. На учении "Рефорджер – 86" для уничтожения воздушного десанта в составе вдд, имевшего задачу уничтожить пункты управления и захватить переправы через канал Рейн – Майн, привлекались механизированная и танковая дивизии. В качестве противодесантного резерва могли привлекаться вновь отмобилизованные части и соединения, ожидающие отправки на фронт и временно расположенные в полосах групп армий.
Борьба с воздушными десантами начиналась с нанесения авиационных и ракетных ударов по воздушно-десантным соединениям и соединениям военно-транспортной авиации еще при нахождении их в исходных районах для десантирования. Для определения времени выхода использовались все виды разведки: космическая, радио- и радиотехническая, агентурная, специальная. При этом считалось, что главную роль в борьбе с десантами должна играть авиация, так как она способна не только самостоятельно устанавливать районы сосредоточения десанта и военно-транспортной авиации, но и наносить по ним удары в наиболее выгодное для достижения поражение время.
Важное место в борьбе с воздушными десантами отводилось системе ПВО, которой предполагалось уничтожать транспортные самолеты и вертолеты на маршруте полета к району десантирования. Вне зоны досягаемости наземных средств ПВО, на истребительную авиацию ложилась задача по дезорганизации боевых порядков ВТА и уничтожения части десанта. Для этого планировалось, за счет манёвра истребительной авиации, создавать на время пролета ВТА с десантом в назначенном районе превосходство в воздухе.
  На земле для уничтожения воздушных десантов применялись следующие способы действий: двухсторонний или односторонний охват, окружение, фронтальный удар на одном или нескольких направлениях. Окружение считалось наиболее эффективным способом уничтожения воздушных десантов.
   Предусматривалось создание подвижных оперативных (тактических) групп. Состав таких групп мог быть различным, от батальона до дивизии.
    На Северо-Западном ТВД: дивизии – до 1, бригады – до 4, батальоны территориальных войск – до 3, личного состава 25–30 тыс., 60–80 танков, 300–400 БТР и БМП, 180–360 орудий, минометов, РСЗО, 10–15 боевых вертолетов, ресурс боевой авиации  20–40 самолетовылетов в сутки.
   На Западном ТВД: дивизии – до 2, бригады – до 2, батальоны военной полиции – до 2, личного состава до30 тыс., 300–600 танков, 350–500 БТР и БМП, 250–500 орудий, минометов, РСЗО, 60–80 боевых вертолетов, ресурс боевой авиации  80–100 самолетовылетов в сутки.
   На Юго-Западном ТВД: дивизии – 1–2, бригады – до 2, батальоны военной полиции – до 2, личного состава до30 тыс., 250–350 танков, 200–400 БТР и БМП, 300–400 орудий, минометов, РСЗО, 10–20 боевых вертолетов, ресурс боевой авиации  20–40 самолетовылетов в сутки.
  На Южном ТВД: дивизии – до 2, бригады – до 3, батальоны военной жандармерии – до 4, личного состава 35–50 тыс., 150–200 танков, 150–300 БТР и БМП, 300–600 орудий, минометов, РСЗО, 10–15 боевых вертолетов.
    Так, в период со 2 по 13 сентября 1988 года проходило учение территориального командования "Юг" сухопутных войск ФРГ, с участием американских и французских соединений и частей. Наряду с отработкой разнообразных задач отметим касающийся нас вопрос борьбы с воздушными десантами и диверсионно-разведывательными группами противника. Сценарий был практически типовой. После обострения политической обстановки, армии стран Варшавского Договора ("оранжевые"), вторгаются на территорию ФРГ.
9.9.88 "оранжевые" прорвали оборону «синих» в полосе развернутого 4-го армейского корпуса бундесвера. 10.9.88 был введен в сражение второй эшелон 4-го армейского корпуса "синих". 11.9.88 "оранжевые" высадили в тыловом районе Центральной группы армий десанты с целью разрушения переправ через р. Рейн, захвата и уничтожения важных объектов. 12.9.88, отразив контрудар второго эшелона 4-го армейского корпуса, они нанесли ему поражение и продолжили развивать наступление, а также осуществили выброску оперативного воздушного десанта в район Майнц – Вормс.  В ночь с 12 на 13.9.88 решением командующего ЦГА 1-я армия Франции нанесла контрудар в полосе 4-го АК ФРГ с задачей разгромить вклинившиеся силы "оранжевых" и восстановить положение по государственной границе. Одновременно 54-я бригада войск "хайматшутц" ФРГ во взаимодействии с частями американских и французских войск уничтожила высадившийся десант "оранжевых". Соединения 7-го АК (США) и 2-го АК (ФРГ) фланговыми ударами разгромили группировку "оранжевых" и к исходу 14.9.88 вышли на государственную границу. Получается, что вероятный противник отводил по своим расчетам до одних-двух суток на уничтожение высадившегося оперативного десанта.
 
Составляем список командиров частей 105-й дивизии.
 В январе 1945 года в частях дивизии были произведены следующие назначения.
В 331-м гв. стрелковом полку назначен командиром полка гв. подполковник Иван Васильевич Резун.
В 345-м гв. стрелковом полку назначен командиром полка гв. полковник Михаил Алексеевич Котляров.
В 349-м гв.  стрелковом полку были назначены командиром полка гв. полковник Иван Васильевич Кудрявцев.
В 56-й гвардейской дивизионной артиллерийской бригаде назначены командиром бригады гв. полковник П. А. Пичкура (одновременно заместитель командира дивизии и  командующий артиллерией дивизии).
В 165-м пушечном артиллерийском полку – командиром полка гв. подполковник Петр Михайлович Левченко.  
Командиром 201-го гв. гаубичного артиллерийского Кировоградского Краснознаменного полка гв. подполковник Анатолий Николаевич Тихомиров.
Командиром 535-го гв. минометного Печенгского Краснознаменного ордена Красной Звезды полка гв. подполковник Петр Афанасьевич Роговой.
Командиром 121-го отдельного гв. истребительно-противотанкового дивизиона был назначен гв. майор Н. А. Заборский.
Командиром 104-го  отдельного гв. зенитно-артиллерийского дивизиона был назначен гв. капитан В. И. Ерин.
Командиром 137-го отдельного гв.  саперного батальона назначен гв. капитан Сослан Ильич Гаглоев.
Командиром 192-го гв. отдельного батальона связи был назначены гв. капитан Николай Ионович Распутин, командиром 181-го отдельного гв. медико-санитарного батальона – гв. майор медицинской службы Георгий Естафьевич Довгаль, командиром 114-й отдельной разведывательной роты – гв. старший лейтенант Дмитрий Алексеевич Козлов, командиром 116-й отдельной гв. роты химической защиты – гв. капитан Бирченко, командиром учебного стрелкового батальона – гв. майор Максим Андреевич Бабичев, командиром 312-й отдельной гвардейской автомобильной роты подвоза – гв. старший лейтенант Сергей Матвеевич Шпак, начальником 318-й полевой хлебопекарни – гв. лейтенант интендантской службы Тухшамарад Ибрагимов, начальником 3184-й военно-почтовой станции – гв. лейтенант Яковлев.

29 марта 1945 года  погибает командир 165-го пушечного артиллерийского полка гв. подполковник П. М. Левченко.
После гибели командира полка его обязанности до 11 апреля 1945 года временно исполнял заместитель командира полка по строевой части гв. майор В. Г. Путиков.
11 апреля 1945 года в 165-й гв. пушечный полк прибывает новый его командир гв. майор Иван Алексеевич Чуйков.

Осенью 1945 года командиром 331-го гв. стрелкового полка  назначается полковник Иван Константинович Хармышев, бывший командир 538-го стрелкового полка расформированной 120-й стрелковой Гатчинской Краснознаменной дивизии.
Позже, в том же году в Венгрии его на должности командира 331-го полка меняет полковник Шалва Иванович Мелкадзе, бывший заместитель командира 148-й стрелковой Черниговской Краснознаменной ордена Суворова дивизии по строевой части.
Командиром 345-го гв. стрелкового полка назначается подполковник Михаил Григорьевич Мокшин.
Командиром 349-го гв. стрелкового полка  назначается майор Петр Михайлович Сухинов, бывший командир 189-го стрелкового полка расформированной 329-й стрелковой дивизии.
На смену начальнику штаба дивизии гв. полковнику И. Г. Попову в сентябре 1945 года назначается  полковник Петров.

Имеются данные по 331 и 351-му гв. пдп. Проблемными являются 345-й гв. пдп, 165 (1181-й) гв. ап, отдельные батальоны, дивизионы, роты дивизии.
Просьба тем, кто помнит написать.
 
С изменениями к штату 05/40 от 9.06.1945 года численность дивизии должна была составить 11780 человек (1135 офицеров, 3098 сержантов, 7547 рядовых). По штату на вооружении дивизии стало 6188 винтовок,  3557 пистолета-пулемета, 383 ручных и 178 станковых пулеметов, 98 82-мм, 18 120-мм, 20 160-мм минометов, 18 12,7-мм зенитных пулеметов ДШК, 12 37-мм зенитных пушек, 111 противотанковых ружей,  36 45-мм противотанковых пушек и 30  57-мм противотанковых пушек ЗИС-2, 32  76-мм пушки ЗИС-3, 20 122-мм гаубиц, 16 СУ-76,  445 автомобилей и тягачей, 14 мотоциклов, 1155 лошадей.
Вводится в штат дивизии отдельный запасный стрелковый батальон и 579-й отдельный самоходный артиллерийский дивизион (в/ч 64503), сформированный на базе 1523-го легкого самоходно-артиллерийского полка. В отдельном саперном батальоне вместо двух саперных рот стало три роты. Из состава дивизии была исключена отдельная рота химической защиты. В отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе была исключена рота крупнокалиберных пулеметов и обращена на формирование зенитных взводов в стрелковых полках. В дивизионной артиллерийской бригаде формируется отдельный учебный артиллерийский дивизион и минометный полк должен был перевооружиться с 120-мм на 160-мм минометы. Отдельный истребительно-противотанковый дивизион вместо 76-мм пушек получает 57-мм пушки ЗИС-2.
Общий вес одного залпа артиллерии и минометов дивизии увеличился до 2040,4 кг. По общему весу артиллерийско-минометного залпа стрелковая дивизия стала превосходить американскую пехотную дивизию – на 425,8 кг, английскую – на 531,2 кг и японскую – на 994,3 кг.
Июньский 1945 г. штат дивизии № 5/40 предусматривал командование дивизии в составе командира дивизии, заместителя командира дивизии по строевой части, заместителя командира дивизии по  политической части – начальника политического отдела, начальника штаба, заместителя командира дивизии – командующего артиллерией (он же командир дивизионной артиллерийской бригадой), заместителя командира дивизии по тылу и адъютанта командира дивизии, штаб (33 человека), политический отдел, отдел тыла (18 человек), отделение кадров (три человека), дивизионного инженера, начальника химической службы, отдел военной контрразведки СМЕРШ (со стрелковым взводом в 18 человек), военную прокуратуру (два человека), военный трибунал (два человека), редакцию дивизионной газеты с типографией, клуб дивизии и комендантский взвод (24 человека);
три стрелковых полка (331, 345 и 349-й) по штату № 5/41;
56-ю дивизионную артиллерийскую бригаду численностью в 1769 человек в составе управления бригады по штату № 5/43, 165-го пушечного артиллерийского полка по штату № 5/44, 201-го гаубичного артиллерийского полка по штату № 5/45, 535-го минометного полка по штату № 5/57 и отдельного учебного артиллерийского дивизиона;
121-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион  по штату № 5/47 численностью 163 человека в составе трех батарей по четыре противотанковых орудия ЗИС-2  в каждой;
104-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион по штату № 5/48 численностью 232 человека состоящий из трех батарей по четыре 37-мм зенитных орудий.  Дивизион мог прикрыть двухслойным огнем площадь 2,5 на 2 км;
579-й отдельный самоходный артиллерийский дивизион по штату № 5/58 численностью 152 человека в составе четырёх батарей по четыре самоходных установок СУ-76 в каждой;
192-й отдельный батальон связи  по штату № 5/49 численностью  209 человек, состоящий из штабной роты (штабной взвод, радиовзвод, взвод подвижных средств связи) и телефонно-кабельной роты (пять телефонно-кабельных взводов). В батальоне имелось восемь радиостанций, два радиоприемника, два телефонных коммутатора,  41 телефонный аппарат, два телеграфных аппарата Морзе, 75 км телефонного кабеля;
137-й отдельный саперный батальон по штату № 5/50 численностью 237 человек в составе трех однотипных саперных рот по два саперных взвода и отделения боепитания каждая;
отдельный учебный стрелковый батальон по штату № 5/42 численностью 393 человека.  Батальон был  четырехротного состава. В нем на вооружении имелись восемь 82-мм минометов и шесть противотанковых ружей;
отдельный запасный стрелковый батальон численностью 973 человека, состоящий из семи рот и взвода противотанковых ружей. В батальоне имелись девять 82-мм минометов и четыре противотанковых ружья;
181-й отдельный медико-санитарный батальон по штату № 5/53 численностью 98 человек, состоящий из медицинской роты (суточной пропускной способностью в 300 человек) и санитарного, эвакуационно-транспортного и хозяйственного взводов. Батальон имел 30 госпитальных коек и команду выздоравливающих в 100 человек. Имеющиеся 10 санитарных машин одновременно поднимали 40 и 10 сидящих или 90 сидящих раненных;
114-ю отдельную мотострелковую разведывательную роту  по штату № 5/59 численностью 78 человек, состоящую из двух взводов и отделения управления. На вооружении роты находились 28 винтовок и карабинов, 40 пистолетов-пулеметов, четыре ручных пулемета, восемь бронетранспортеров, одна автомашина, два мотоцикла и три радиостанции;
312-ю отдельную автороту подвоза по штату № 5/54 численностью 69 человек,  имевшую 45 автомашин ЗИС-5 грузоподъемностью 129 тонн. В роте содержалось 186 тонн боеприпасов, 26,1 тонн продовольствия (две суточные дачи), 11,7 тонн фуража, 9,9 тонн горюче-смазочных материалов (0,5 заправки). Общий вес возимых запасов в 233,7 тонны, дивизия поднимала в два рейса;
полевую хлебопекарню по штату № 5/55 численностью 53 человека;
дивизионные склады;
318-ю походную дивизионную мастерскую по ремонту вещевого имущества по штату № 04/215 численностью 11 человек;
370-й ветеринарный лазарет по штату № 5/56 численностью девять человек;
3184-ю военно-почтовую станцию по штату № 014/96;
2002-ю полевую кассу Госбанка по штату № 04/16.
Штат стрелкового полка несколько изменился. Из состава полка были исключены взвод химической защиты и взвод конной разведки. Включен зенитный взвод с шестью 12,7-мм зенитными пулеметами ДШК. В стрелковых батальонах истребительно-противотанковая батарея 37–45-мм орудий заменяется на четырехорудийную батарею 45-мм орудий. Численность полка стала составлять 2389 человек (182 офицера, 687 сержантов и 1520 рядовых), при численности стрелкового батальона в 555 человек и стрелковой роты в 104 человека.
 
   

    В 1946 году  351-й гвардейский посадочный воздушно-десантный полк по штату № 35/152 состоял из управления полка,  трех посадочных воздушно-десантных батальонов (управление батальона, три стрелковые роты, минометная рота (шесть 82-мм минометов), истребительно-противотанковая батарея (четыре 45-мм ПТП),  взвод связи, хозяйственный взвод, санитарный взвод), истребительно-противотанкового дивизиона двухбатарейного состава (по четыре 57-мм орудия),  батареи 76-мм пушек (четыре орудия), минометной батареи 120-мм полковых минометов (шесть минометов), зенитной артиллерийской батареи 37-мм МЗО,   роты связи,  саперной роты, разведывательного взвода, транспортного взвода, санитарной роты, артиллерийской ремонтной мастерской, автомобильной ремонтной мастерской, вещевой ремонтной мастерской, клуба, группы полковых складов (артиллерийский, горюче-смазочных материалов, продовольственный, вещевой, военно-технического имущества, парашютно-десантного имущества).
Штатная численность полка  составляла 1845 человек, из них 175 офицеров, 413 сержантов, 1257 солдат.

     На основании приказа министра Вооруженных сил СССР от 31.12. 1948 года № 0048, директивы Генерального штаба от 29.01.1949 года № орг /2/108506, директивы командующего воздушно-десантной армией от 18.02.1949 года № 1466128-с, приказа командира 106-й вдд от 24.02.1949 года № 004 и приказа командира 351-го полка от 01.03.1949 года № 022 351-й гв. посадочный воздушно-десантный полк с 1 марта 1949 года переименовывается в парашютно-десантный и переходит на новый штат № 35/807 с численностью 1696 человек.
Посадочные воздушно-десантные батальоны становятся парашютно-десантными. Вместо зенитно-артиллерийской батареи сформировали зенитную пулеметную роту. Санитарная рота преобразуется в полковой медицинский пункт. Санитарные взводы в батальонах становятся батальонными медицинскими пунктами. В 1949 году в каждом парашютно-десантном взводе появился противотанковый гранатомет РПГ-2.
В батареях истребительно-противотанкового дивизиона полка появляется взвод станковых противотанковых гранатометов СПГ-82.
   В том же году на основании директивы штаба ВДА ВС от 30.11.1949 года № 1594009 в штат парашютно-десантного полка вводится батарея АСУ-57 в количестве 30 человек и семи самоходных установок.
 
С 1 октября 1953 года полк перешел на новый штат  35/301 от 20.08.1953 года. Из штата полка исключаются истребительно-противотанковый дивизион, батарея АСУ-57, батарея 120-мм минометов, автотранспортный взвод полка, батареи 45-мм пушек и минометные роты батальонов, пулеметные взводы стрелковых рот. Упраздняются должности заместителей командиров рот (батарей) по строевой части, за исключением стрелковых рот.
     На основании приказа командира 106 гв. вдд от 24.09.1953 года № 00303, батарея АСУ-57 в полном составе передается на укомплектование 131-го отдельного самоходного дивизиона, а батарея 120-мм минометов в полном составе, за исключением офицерского состава, была передана на укомплектование 205 гв. артиллерийского полка дивизии.    
     Были сформированы 57-мм истребительно-противотанковая батарея, полковая школа, отделение химической защиты, оркестр, воздухоплавательное звено, автотранспортное отделение, хозяйственный взвод полка. В состав батальона включены минометная батарея, рота противотанкового оружия и взвод снабжения.
      Рота противотанкового оружия парашютно-десантного батальона, состояла из двух 45-мм орудий и четырех станковых гранатометов СГ-82. Последние были приняты на вооружение вместо СПГ-82.
      Полковая школа в составе четырех учебных взводов готовила за девять месяцев командиров стрелковых отделений, минометных и артиллерийских расчетов.
     В оркестре по штату было 20 основных музыкантов и 10 воспитанников.
 
На основании директивы Генерального штаба № орг. /2/462396 от 21 января 1955 года к 25 апреля 1955 года 106-я гв. воздушно-десантная дивизия вышла из состава 38-го гв. воздушно-десантного Венского корпуса, который в 1956 г. был расформирован.
     На основании этой директивы и приказа командующего ВДВ от 12.02.1955 года № 880473 с 15 апреля 1955 года 351-й пдп полк перешел на новый штат № 35/462 (пдп с одним кадрированным батальоном). Из штата были исключены один парашютно-десантный батальон в полном составе, разведывательный взвод полка, зенитно-пулеметная рота, батарея 76-мм  пушек, истребительно-противотанковая батарея 57-мм пушек, воздухоплавательное звено и автотранспортное отделение. Из состава батальона исключена рота противотанкового оружия и в минометной батарее исключен один минометный взвод.
     В штат полка были включены две батареи 57-мм самодвижущихся пушек СД-57. Они были снабжены бензиновым мотоциклетным двигателем, позволяющим передвигаться орудию на поле боя. Кроме них появились пдб (кадрированный), зенитно-пулеметная батарея, пост ВНОС, мастерская связи (полковая) и автотранспортный взвод.В парашютно-десантные батальоны были включены батареи 82-мм безоткатных орудий.
     Полк включал в себя управление полка, два парашютно-десантных батальона (управление батальона, три стрелковые роты, минометная батарея (42 человека и шесть 82-мм минометов), батарея безоткатных орудий (64 человека и 12 82-мм безоткатных орудий Б-10), взвод связи, взвод снабжения, БМП), один парашютно-десантный батальон (кадрированный), две батареи 57-мм самодвижущихся пушек СД-57 (по 55 человек и шесть пушек), зенитно-пулеметную батарею (63 человека и девять ЗПУ-2), роту связи, саперную роту, автотранспортный взвод, отделение химической защиты, пост ВНОС, полковой медицинский пункт, оркестр, клуб. Численность полка составила 1260 человек.
 
В результате проводимой реформы в министерстве обороны Республики Узбекистан в октябре 1993 года указом президента Узбекистана 105-я воздушно-десантная дивизия была расформирована, а ее части и подразделения после переформирования, вошли в состав 2-го армейского корпуса Мобильных сил (в/ч 49827) в Фергане.
Управление 105-й вдд было развернуто в управление 2-го АК. Комендантская рота и рота РХБЗ управления 105-й дивизии были соответственно переформированы в 54-ю отдельную роту охраны и обеспечения и 4-ю отдельную роту химической защиты.
Одновременно на базе 387-го парашютно-десантного полка формируется 4-я воздушно-десантная бригада. 530-й артиллерийский полк разворачивается в 18-ю артиллерийскую бригаду, а 105-й отдельный гв. зенитно-ракетный дивизион в 51-й отдельный зенитно-
ракетный полк. 100-я отдельная разведывательная рота становится 100-м отдельным разведывательным батальоном.
Сменились номера отдельных батальонов 105-й дивизии за исключением медицинского. В состав 2-го АК вошли 23-й отдельный батальон связи, 37-й отдельный инженерно-саперный батальон, 47-й отдельный батальон материального обеспечения, 48-й
отдельный батальон десантного обеспечения, 106-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон, 181-й отдельный медико-санитарный батальон и 2-й полигон Мобильных сил.
Кроме частей дивизии в состав 2-го АК вошли 54-й отдельный учебный парашютно-десантный полк, созданный на базе 467-го учебного полка СпН в Аранче, 15-я десантно-штурмовая бригада, сформированная в Азадбаше из 15-й отдельной бригады СпН, 17-я десантно-штурмовая бригада сформированная в Ханабаде Андижанской области на границе с Киргизией и 5-й отдельный десантно-штурмовой батальон сформированный для охраны перевала Камчик. Он дислоцировался в бывшем пионерском лагере в горах на перевале. Один городок батальона находился на границе Наманганской и Ташкентской областями, второй – у дороги ближе к Коканду за перевалом.
Позже было принято решение о передаче военного городка 17-й дшбр в Ханабаде пограничным войскам. Номер бригады был передан 4-й воздушно-десантной бригаде, ставшей 17-й вдбр, а ее номер соответственно 54-му учебному парашютно-десантному полку в Аранче, ставшему 4-м упдп.
На этом и закончилась история второй 105-й гв. вдд
 


 
Результатом работы по истории 105-й гв вдд стала подготовленная к печати книга по её истории. Некоторые страницы из неё.
 








 
Титанический труд. Сколько времени заняла работа над книгой? Как приобрести несколько экземпляров?
 
Цитата
Сколько времени заняла работа над книгой? К
В этой теме осталась точная дата в ноябре 2010 года, когда я поднял вопрос об истории 105-й гв. вдд. С этой даты  все и пошло по нарастающей. Сначала история 351-го гв пдп и 56-й гв. одшбр. В истории 105-й гв. вдд помогали десятки ветеранов дивизии своими воспоминаниями, советами и правками. Огромную помощь оказали ветераны дивизии и 38-й гв. одшбр из Бреста.  Их воспоминания разбавляют сухие строки официальных документов. Я очень благодарен им и об этом пишется в предисловие.
Как приобрести книгу? Напишите мне в личку сколько Вам надо экземпляров. Они войдут в общий тираж и после печати  будут высланы по почте на указанный Вами адрес.
 
Выдержка из страниц книги по истории 105-й гв. вдд. Нахождение дивизии в Вене в конце апреля - начале мая 1945 года.


К 8.00 22 апреля дивизия сосредоточилась на дневку в районе Мауэрбах, Хайнбах, Штайнбах и к исходу 22 апреля сосредоточилась в Копеяцеле на северо-западной окраине Вены (4498).
Части дивизии были расквартированы следующим образом: управление дивизии в доме 109 по улице Кроттенбах, специальные части на этой же улице; 345-й гв сп и 535-й гв. мп в Нусдорфе (19-й район); 331-й гв. сп и 165-й гв. пап в Гринсинге, рядом с Венским лесом; 349-й гв. сп и 201-й гв. гап в заводских бараках по улице Кроттенбах.
1 мая части и подразделения дивизии прошли торжественным маршем по улицам и площадям Вены, одной из самых красивых столиц Европы.
Парад принимал член Военного совета 9-й гв. А гв. генерал-лейтенант Громов в присутствии командира 38-го гв. СК и его заместителя.
В частях дивизии проводились митинги по приказу № 20 Верховного главнокомандующего товарища И. В. Сталина.
2 мая была получена телеграмма, в которой указывалось, что указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1945 года за успешное выполнение заданий командования 105-я гв. стрелковая дивизия награждена орденом Красного Знамени, а 345-й гв. стрелковый полк награждается орденом Суворова 2-й степени. По этому случаю в этот день в частях дивизии проводились митинги в связи с награждением 105-й гв. стрелковой дивизии орденом Красного Знамени (приложение 2.12).
За время нахождения в Вене в полках проводились тревоги, смотры и проверки.
Корпус получил указание командующего 9-й гв. армии немедленно приступить к рекогносцировке оборонительных рубежей по внешнему и внутреннему обводам Вены и принять решение на оборону. Внешний обвод определялся по линии Каленверндорф, Койвальден, Вайдлингау, Кальксбург, Перхтольсдорф, Медлинг, Бидермансдорф, Ланцендорф, река Швехат, река Дунай.
Внутренний обвод – по окраинам Вены. Части дивизии должны были занять рубежи не позднее четырех часов после получения приказа.
Командиры полков дивизии два дня рекогносцировали рубеж обороны. С ними работали штабы полков, командиры батальонов и дивизионов со своими штабами.
В частях дивизии ежедневно проводились восьмичасовые занятия, из них двухчасовая строевая подготовка по сколачиванию подразделений. По тактической подготовке отрабатывались темы: «Действия стрелкового взвода, роты в наступлении на полевую оборону противника в горно-лесистой местности».
В связи с понесенными потерями, проводилось переформирование стрелковых подразделений за счет третьих рот батальонов. Стрелковые роты были сформированы общей численностью 81 человек, стрелковый батальон двухротного состава стал общей численностью в 330 человек. С этой целью численность специальных частей дивизии (учебный и саперный батальоны, истребительно-противотанковый дивизион, разведывательная рота и др.) была сокращена на 20–30%.
Были подведены итоги боевых действий с 21 марта по 21 апреля 1945 года. За месяц дивизия прошла с боями около 350 км по северо-восточным отрогам австрийских Альп. Заняла 316 населенных пунктов, в том числе города Папа, Бад-Веслау, Баден, Прессбаум, Тульн, Герцогенбург, 80 крупных населенных пунктов и 18 железнодорожных станций. Содействовала захвату Вены и Санкт-Пельтена.
Из общего количества населенных пунктов, 106 занял 331-й гв. сп, 127 овладел 345-й гв. сп и 89 пришлось на 349-й гв. сп.
Из числа крупных населенных пунктов 331-й гв. сп занял: Чат, Надьдимо, город Папа, Фельше, Эдьхазашкесо, Раба-Шебеш, Ваг, Санта-Елена, Зигенфельд, Зиттендорф, Зульц, город Прессбаум, Тульнербах, Рид, Оллерн, Катцельсдорф, Хоркерн, Тульбинг, Кенигшбеттен, Цейзальмауер, Мукендорф, Лангенлаборн, Хазендорф, Лангматерсдорф, Санкт-Андра, город Герцогенбург, Инцерсдорф, Вальберсдорф, Штатуендорф, Вайдлинг.
345-й гв. сп занял: Реде, Чатка, Леоберсдорф, Хиртенберг, Коттингбрун, Гроссау, город Бад-Веслау, Хайлигенкройц, Хохротесдорф, Рекавинкль, Раппольбенкирхен, Зигхартскирхен, Баум-гартен, Фройндорф, Юденау, Штаасдорф, Лангенроф, город Тульн, Эснерсдорф, Цвентендорф, Дюрнрор, химический завод, Моосбирбаум, Руст, Трасдорф, Рейдлинг, Фраусндорф, Гемейнлеберн, Зитценберг, Трайсмауэр, Нуфсдорф, Гетцерсдорф.
349-й гв. сп занял: Шур, Баконьослоп, Баконьсенткираль, Цеснэк, Папатесер, Марцалте, Сань, Атцельсдорф, Михельхаузен, Атценбругг, Михельндорф, Грабен, Вюрмла, Гупперсдорф, Першлинг, Расинг, Оберндорф, Унтер-Радльберг, Обер-Радльберг, Цаггинг, Руст, Куфферн, Этцерсдорф.
За этот период дивизией были уничтожены 8 432 и взято в плен 2 656 солдат и офицеров противника. Уничтожены 118 танков, 211 бронетранспортеров, 206 автомашин, 21 самолет, 95 орудий различного калибра, шесть шестиствольных минометов, 16 минометов, 288 пулеметов, один паровоз, 126 вагонов.
Захвачены 101 танк, 63 бронетранспортера, 238 автомашин, 28 самолетов, 142 орудия различного калибра, 80 шестиствольных минометов, 29 минометов, 320 пулеметов, 113 мотоциклов, 1 760 велосипедов, 12 пароходов и барж, 12 мотолодок и катеров, 400 тонн авиационного бензина, 1 478 автопокрышек, три паровоза, 557 вагонов, 58 складов.
Наступать приходилось в тяжелых условиях горной и лесистой местности, в полосе шириной до 20–25 км, часто при наличии единственной дороги, при сильном воздействии авиации противника. Не имели ни одного поражения 331-й гв. сп и 2-й батальон 349-го гв. сп. За проявленные в боях стойкость и мужество 3 895 военнослужащих дивизии были награждены орденами и медалями.
Наряду с этим отмечались выявленные недостатки в действиях войск. Во-первых, недостаточное применение обходного маневра в звене взвод – полк, что в ходе проведения наступательных действий приводило к большим потерям (345-й гв. сп в районе высоты 248).
Во-вторых, ряд командиров подразделений проявил неумение в ориентировании в условиях сильно пересеченной местности.
В-третьих, штабы полков не всегда справлялись с задачей по своевременному и правдивому информированию штаба дивизии. Штабы 345-го и 349-го гв. сп недостаточно контролировали на местности выполнение подразделениями боевых приказов, что приводило к неправильному ориентированию вышестоящего командования (неправильное донесение 345-го гв. сп о захвате высоты 408).
 
Вышла из печати книга по истории 105-й гв. вдд.
 
Цитата
selvad
Вадим Николаевич, 2 августа Вашу книгу получили двое из четверых адресатов

Генерал-майор Уали Бисаканович Еламанов


Генерал-майор Алмаз Дженишевич Джумакеев
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой