Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Памятник в честь ВДВ в Воронеже


Поделитесь с друзьями:

   RSS
[ Закрыто ] Памятник в честь ВДВ в Воронеже, Положение о проведении конкурса на лучший проект
 
Предоставлено форумчанином Новозамковский:

Положение
о проведении открытого публичного конкурса на лучший архитектурно-скульптурный проект памятника в честь Воздушно-десантных войск «Воронеж - родина ВДВ»
1. Общие положения
1.1. Открытый публичный конкурс на лучший архитектурно-скульптурный проект памятника в честь Воздушно-десантных войск «Воронеж - родина ВДВ» (далее - Конкурс) проводится в рамках областных мероприятий, посвященных 80-летию Воздушно-десантных войск России.
1.2. Конкурс проводится в один этап.
1.3. Цель Конкурса: выявление на основе состязательности лучшего архитектурно – художественного решения памятника, посвящённого доблести и славе воздушно-десантных войск России, увековечивание роли г.Воронежа в истории Вооруженных сил России и определение автора (авторов) разработки проекта.
1.4. Критерии оценки проектов:
-оригинальность идеи, уникальность, архитектурно-художественная выразительность памятника и благоустройства территории, характеризующаяся высокими дизайнерскими, технико-экономическими, эксплутационными показателями проектируемого объекта;
- учет исторического контекста среды и темы;
- эмоциональное олицетворение боевого духа, доблести и славы воздушно-десантных войск.
1.5. Участниками Конкурса могут быть коллективы организаций всех форм собственности, творческих мастерских и студий, а также иные юридические и физические лица, в том числе иностранные.
1.6. Организационно-техническое обеспечение конкурса осуществляет департамент архитектуры и строительной политики Воронежской области.
Предложение принять участие в конкурсе размещается в СМИ, а также на Портале правительства Воронежской области в сети Интернет.
2. Основные задачи и требования
2.1. Памятник в честь Воздушно-десантных войск «Воронеж - родина ВДВ» (далее - памятник) планируется к размещению в парке у Академии искусств (ограниченного улицами Генерала Лизюкова, Бульвар Победы, 60 Армии, 60 лет ВЛКСМ) на земельном участке, расположенном при пересечении ул. Генерала Лизюкова и ул.60 Армии (ул. Генерала Лизюкова, 42) – месте высадки первого воздушного десанта, в срок до 31.07.2010 г.
2.2. Памятник должен органично вписаться в проект планировки и благоустройства парка, указанного в п.2.1 настоящего Положения.
2.3. Стилистическая направленность памятника, его объемно - пространственная композиция, архитектурно-планировочное решение благоустройства территории программой конкурса не регламентируются.
2.4. В состав конкурсного проекта необходимо включить следующие разделы:
- проект памятника,
- благоустройство прилегающей территории, включая входную группу на территорию мемориальной зоны.

3. Порядок предоставления проектных предложений участниками Конкурса

3.1. Проектные предложения для участия в Конкурсе принимаются ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 10.00 до 16.00 с 19 ноября по 09 декабря включительно по адресу: г. Воронеж, ул. Пушкинская, 1, к. 4 в полном объеме, предусмотренном условиями конкурса.
3.2. Проектные предложения участников Конкурса должны содержать следующие материалы:
а) план, фасад памятника;
б) перспективы, модели или фотомонтаж;
в) план благоустройства территории вокруг памятника;
г) макет памятника и (или) модель скульптурной части памятника (размер не более 1 х 1 х 1 м) предоставляется по желанию участников конкурса;
д) пояснительная записка и предварительная смета в 2-х экземплярах.
3.3. Проектные предложения представляются:
а) на планшетах или подрамниках 100 х 100 см в черно-белой или цветной графике в количестве не более 4-х;
б) макет и (или) модель скульптурной части памятника выполняются в любом материале, способном обеспечить надежность транспортировки, экспонирования и хранения;
в) графическая информация в цифровом виде (на CD или DVD в формате JPG (с разрешением не менее 1024 x 768);
г) под девизом, выраженным одной буквой русского или латинского алфавита и пятизначным числом (высота 5 см), который пишется в верхнем правом углу всех представляемых материалов, а также на девизном конверте.
3.4. Девизный конверт предоставляется в запечатанном виде и содержит информационный лист участника (участников) Конкурса (в свободной форме) с указанием фамилии, имени, отчества участника (участников) Конкурса, телефона, факса и почтового адреса с указанием индекса.
В случае если представленное проектное предложение выполнено творческим коллективом авторов, то к информационному листу прилагается лист участников творческой работы.
3.5. Иногородние участники Конкурса одновременно с почтовой отправкой проектных материалов направляют в вышеуказанный адрес телеграмму с указанием девиза и номера квитанции, удостоверяющей отправку проектных предложений.
3.6. Проектные предложения считаются представленными, если они представлены не позднее сроков, указанных в пункте 3.1 настоящего раздела.
3.7. Проектные предложения, выполненные или представленные с нарушением требований данного Положения и его условий, к участию в Конкурсе не допускаются.

4. Порядок проведения Конкурса и работы жюри Конкурса
4.1. Конкурс проводится в один тур.
4.2. Все представленные на Конкурс проектные предложения рассматриваются на общедоступной выставке с 10 декабря 2009 года по 11 декабря 2009 года в помещении Воронежского академического театра драмы им. А. Кольцова с 10 до 17 часов по адресу: г. Воронеж, ул. Театральная, 17.
Мотивированные мнения граждан подлежат отражению в книге отзывов и впоследствии учитываются жюри при обсуждении конкурсных работ.
Члены жюри в конкурсе не участвуют и консультаций участникам конкурса не дают.
Конкурс считается состоявшимся в случае, если в нем приняло участие не менее двух претендентов.
Победителем признается участник конкурса, проект которого содержит лучшие условия исполнения памятника и полностью отвечает условиям конкурса.
Подведение итогов конкурса осуществляется на закрытом заседании жюри, при условии присутствия не менее 2/3 членов жюри. Члены жюри имеют право заранее ознакомиться с проектами, представленными на конкурс.
Победитель определяется простым большинством голосов путем тайного голосования по бюллетеням. В случае равенства голосов решающим является голос председателя жюри.
По итогам проведения конкурса составляется протокол, в котором указываются:
- список членов комиссии - участников заседания;
- наименование, адреса участников конкурса;
- результат голосования по рассмотрению конкурсных предложений;
- решение о признании конкурсанта победителем.
Если в конкурсную комиссию не поступило ни одного предложения, отвечающего условиям конкурса, то конкурс признается несостоявшимся. После подписания конкурсной комиссией протокола о признании конкурса несостоявшимся при необходимости принимается решение о пересмотре конкурсной документации и объявлении нового конкурса.
4.3. Решение жюри принимается не позднее 11 декабря 2009 года на специальном заседании жюри Конкурса.
4.4. Проект - победитель конкурса, рекомендуется к рабочему проектированию.
4.5. Конкурсные работы, занявшие по итогам конкурса 1-е, 2-е и 3-е место, награждаются дипломом лауреата конкурса департамента архитектуры и строительной политики Воронежской области.
4.6. Решение жюри окончательное и пересмотру не подлежит.
4.7. Информация о результатах рассмотрения конкурсных предложений доводится до сведения победителя Конкурса не позднее 14 декабря 2009 года и размещается в сети Интернет на Портале правительства Воронежской области http:// www.govvrn.ru
4.8. Конкурсные материалы могут быть возвращены авторам по их запросам в течение месяца после официального опубликования решения жюри. Организаторы конкурса не несут ответственности за невостребованные проекты.
Всем привет с Родины ВДВ!!!
Sanuch.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Ответы
 
Московский проект (СДР) -макет:




КТО НАС НЕ ЖДЕТ-ТОТ НАМ НЕ НУЖЕН!
 
Еще макет:

КТО НАС НЕ ЖДЕТ-ТОТ НАМ НЕ НУЖЕН!
 
Источником вдохновения автора послужила, видимо, минометная мина. (Здесь при  декоративном оформлении стенда с проектом можно разглядеть использование знака, разработанного нашим уважаемым Габоем.)
У главного художника Воронежа хороший вкус, если он использует Валерины эскизы для оформления своих проектов.
КТО НАС НЕ ЖДЕТ-ТОТ НАМ НЕ НУЖЕН!
 
Было много прессы. Вчера определилась тройка лидеров. Два схожих проекта на первом-втором местах.Окончательное решение примут до 26.02. с учетом комплекса факторов.
Мой, судя по всему, никому не интересный монолог в этой теме подходит к концу.
Могу утверждать что сделал все что мог, в пределах полномочий.
Не могу  не отметить тотальный пофигизм к проблеме. Даже на этом форуме.
К слову П.Я. Поповских, с которым имел честь познакомится вчера, во вступительном слове жюри говорил о сборе средств СДР, в том числе из-за рубежа (Германия, Америка, Израиль).  
"Заграница нам поможет!.."  ;)
КТО НАС НЕ ЖДЕТ-ТОТ НАМ НЕ НУЖЕН!
 
Цитата
Новозамковский пишет
Не могу  не отметить тотальный пофигизм к проблеме. Даже на этом форуме.
 Наверное не пофигизм к проблеме, а отсутствие достойных проектов, и неверие в реальность исполнения. Помните оживленное обсуждение проектов памятника Бате возле РВВДКУ, а что в итоге?
Всем привет с Родины ВДВ!!!
Sanuch.
 
Новозамковский, я смарю ты оч много рассуждаешь по поводу предложений проектов памятников, и исходя из твоих рассуждений я так понял, что ничего достойного ты так и не нашел, ну так пачиму сам не выставил работу на конкур, ай подкинь идею ну и в дуэте организуем проект.  ;)
 
Цитата
Pzkpfw-vi-kingtiger пишет
Новозамковский, я смарю ты оч много рассуждаешь по поводу предложений проектов памятников, и исходя из твоих рассуждений я так понял, что ничего достойного ты так и не нашел, ну так пачиму сам не выставил работу на конкур, ай подкинь идею ну и в дуэте организуем проект.  ;)

Грамотность искажена или пока учимся писать и изучать правила форума?
В огне - брода нет!
 
Viktor-films помоему это не относится к теме, а ??? грамотность это сугубо личное дело каждого ;)
 
Pzk... и т.д., "Работу на конкур" выставить поздно. Конкурс состоялся. И проводил его, к сожалению, не я.
Читаем тему с начала и трезвым.
КТО НАС НЕ ЖДЕТ-ТОТ НАМ НЕ НУЖЕН!
 
Смотрим здесь: http://voronezh.aif.ru/issues/766/01_01
 
Цитата
Новозамковский пишет
Pzk... и т.д., "Работу на конкур" выставить поздно. Конкурс состоялся. И проводил его, к сожалению, не я.
Читаем тему с начала и трезвым.
ну я в теме, трезв как стеклышко и в конкурсе участие принимал, ну, а всетаки какие твои соображения что должно стоять там , а???? из представленных, если нет ни одного, то как должен выглядить по твоему мнению памятник?
 
Цитата
Pzkpfw-vi-kingtiger пишет
ну я в теме, трезв как стеклышко и в конкурсе участие принимал, ну, а всетаки какие твои соображения что должно стоять там , а???? из представленных, если нет ни одного, то как должен выглядить по твоему мнению памятник?
ИМХО Памятник ставиться на века надпись на граните гласит: " На семъ мЪсте покоятся воины Убиты въ 1657 г"
Вот таким должен быть памятник.А в совремЁнных прожектах через "пол" года ремонт будет. Псковская область г.Изборск. Хотя после драки...
 
Цитата
wds пишет
ИМХО Памятник ставиться на века надпись на граните гласит: " На семъ мЪсте покоятся воины Убиты въ 1657 г"
Вот таким должен быть памятник.А в совремЁнных прожектах через "пол" года ремонт будет. Псковская область г.Изборск. Хотя после драки...
идея конечно правильная, но не забывайте о материалах современных, которые однозначно гораздо устойчивее к негативным воздействиям среды и долговечнее того же естественного камня. ну и в большинстве работ не было ничего сверхъестественного и  невыполнимого в натуре.
и еще момент, ну эстетика данного кирпичика явно не катит :rolleyes:
 
Цитата
Pzkpfw-vi-kingtiger пишет
идея конечно правильная, но не забывайте о материалах современных, которые однозначно гораздо устойчивее к негативным воздействиям среды и долговечнее того же естественного камня. ну и в большинстве работ не было ничего сверхъестественного и  невыполнимого в натуре.
и еще момент, ну эстетика данного кирпичика явно не катит :rolleyes:
А вот  "о материалах современных, которые однозначно гораздо устойчивее к негативным воздействиям среды" давайте поспорим и проверим лет эдак через 200.  :rolleyes: Могу вас заверить, что то что на фото не будет реставрироваться. А насчёт эстетики, это как говорится мысли.
 
Цитата
Pzkpfw-vi-kingtiger пишет
Новозамковский, я смарю ты оч много рассуждаешь по поводу предложений проектов памятников, и исходя из твоих рассуждений я так понял, что ничего достойного ты так и не нашел, ну так пачиму сам не выставил работу на конкур, ай подкинь идею ну и в дуэте организуем проект.  ;)
пишите аккуратнее пожалуйста ! и уважайте участников
Лучше быть ковбоем Мальборо , чем ковбоем Хаггис
 
По состоянию на вечер 25.02. поступило денег на счет СДР для памятника 19 тыс 400 руб.
КТО НАС НЕ ЖДЕТ-ТОТ НАМ НЕ НУЖЕН!
 
Господа, не знаете кто победил????? :unsure:
 
Простите Братишки, если я не прав, за последующие слова. Говорю, что думаю об этом начинании.

Мне не жаль денег на благое дело, но при виде представленных проектов и эскизов, хочется отложить сумму в ожидании более достойного варианта памятника. Рука не подымается оплачивать подобное творчество.

С уважением.
SAPIENTI SAT
 
О Качестве. Организаторы конкурса предприняли все возможное для уведомления всяческих творческих союзов, учебных заведений и иных заинтересованных лиц о конкурсе. На этом форуме и воронежских фрумах обращалось внимание на конкурс, в том числе для дачи каких-либо предложений. Освещение прессой хода конкурса в этот раз было на приемлемом уровне.
Некоторые считают что инициатива отсутствовала по причине бесплатности конкурса.
Смело могу предвидеть массовое недовольство результатом, если дело дойдет до воплощения.
Особенно ретиво будут высказываться и те, кто о конкурсе знал, но не ударил палец о палец для того, чтобы помочь хоть чем-то, в рамках личной компетенции.
О Деньгах. Вот прикиньте: Вы как ветеран ВДВ сидите за столом переговоров с сответственными лицами области. Проект, допустим, идеальный. Шедевр, а не проект. НАТО на зависть. Потомкам на гордость.
Возникает вопрос, а скока будет стоить? (Изготовление, ПСД, территория, монтаж и т.п.). Отвечают, к примеру авторы, 10 миллионов.
Тут же вопрос: скока дает Минобороны? Ничего не дает Минобороны.
Скока дает Минкультуры? Ничего не дает.
Скока дают ДСААФ, организации ветеранские и афганские, к примеру? Ничего не дают.
А с городом договорились? Нет не договорились.
Погодите, а спонсоры есть? Нет спонсоров. И не предвидется.
Ну а счет у вас есть какой-никакой?! Да есть счет. С 2007 года есть. Тока денег на нем ноль.
И что вы хотите от нас?! Чтобы область взяла на себя все расходы!..

И что вы можете ответить в этой ситуации банальной.


Так вот, пока область расходы на себя брать не отказалась. Спаибо Гордееву.
Но свою монетку "от ВДВ" в копилочку бросить стоит?
За целевое использование отвечает полковник Спиридонов из областного СДР.



КТО НАС НЕ ЖДЕТ-ТОТ НАМ НЕ НУЖЕН!
 
По состоянию на полдень 04.03.:

http://vrn.kp.ru/online/news/627189/

http://36on.ru/news/culture/1213-gordeev-r...il-arhitektorov
КТО НАС НЕ ЖДЕТ-ТОТ НАМ НЕ НУЖЕН!
 
Думаю, что идею тихо замнут, а собранные деньги сольют куда-нибудь на другие проекты.
Помню, живо обсуждался памятник к 100-летию Маргелова. Ну и где он сейчас? Там же будет и памятник к юбилею ВДВ.
Хорошо бы к 100-летию поставили. :(

PS
"настоящих буйных мало, вот и нету вожаков..." (С) В.Высоцкий
 С неба об землю... и в бой!
 
Конечно с предложением я наверно поздновато, но эскиз памятника вижу таким: общий фон облака, из облака фрагмент крыла ТБ (историки могут исправить точно какой самолет учавствовал в десанте), на нем десант на исходной позиции плюс минус варианты.
  Обидно что поставленную задачу десант выполняет всегда,а вот самую малость, когда нужно увековечить память,на этом месте заканчиваются все финансовые ресурсы. Понимаешь! Обыдно.
За Веру, Царя и Отечество.
 
И буйные есть и в высадке участвовал "Фарман-Голиаф", и памятник скорее-всего будет, не позднее 81-й первой годовщины.
Все нормально, пацаны.
КТО НАС НЕ ЖДЕТ-ТОТ НАМ НЕ НУЖЕН!
 
Лучще поздно чем никогда. Тогда вынести обсуждение памятника на форум. Ведь быстрая укладка парашюта ведет к быстрому спуску,  а это не тот случай. И с миру по нитке собрать постараемся.
За Веру, Царя и Отечество.
 
Мнения экспертов разделились. Одни высказались в пользу «одинокого» десантника как символа войск ВДВ. Другим больше импонирует альтернативная скульптура, отдающая дань памяти событию 80-летней давности. Выслушав доводы обеих сторон, Алексей Гордеев предложил взять тайм-аут, чтобы во время следующей встречи окончательно определиться с выбором.
- Мы имеем две разных концепции: современность и история. Нам нужно отдать предпочтение одной из них. При этом необходимо не только учитывать мнение специалистов и самих десантников, но и думать о том, как воспримут памятник остальные граждане, - подчеркнул губернатор.
По завершении дискуссии присутствующий на совещании начальник инженерной службы ВДВ ВС РФ, генерал-майор Владимир Данильченко вручил Алексею Гордееву знак отличия Министерства обороны «За заслуги». Губернатор был удостоен награды за большой вклад в укрепление боевого содружества согласно приказу командующего воздушно-десантными войсками России.


Памятник "Воронеж - родина ВДВ" обойдется в 8,5 млн рублей
 С неба об землю... и в бой!
 
Остановились на парной фигуре. Сегодня. Фото нет.
КТО НАС НЕ ЖДЕТ-ТОТ НАМ НЕ НУЖЕН!
 
Не лучшее, не окончательное, не крайнее изображение:



КТО НАС НЕ ЖДЕТ-ТОТ НАМ НЕ НУЖЕН!
 
На фоне голубого неба - любая скульптурная фигура красиво смотрится. Но как диктует реальность, то вокруг закладного камня для памятника, стоит жилой микрорайон. И соответственно, парная композиция, не так героически смотрится.
В огне - брода нет!
 
Был вариант с бойцом в берете. Рассматривался до последнего.
На мой взгляд - оба были хороши. Здесь может не так явно видно, но на десантнике два парашюта.
Парная фигура, решили больше подходит по смыслу событий. Ближе к эстетике 30-х. Ну и преемственность поколений и т.д.
Да, кстати, закладной камень внутри композиции. Типа на стыке строп.
КТО НАС НЕ ЖДЕТ-ТОТ НАМ НЕ НУЖЕН!
 
Остается 4 месяца до юбилея. Что утвердили? Или "как всегда", за неделю до события понатыкают тридцать арматурин и назовут комплекс - "Баллада о стропах".
В огне - брода нет!
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 3)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой