Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

25 декабря 1979 г- Афган-начало.


Поделитесь с друзьями:

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 14 След.
RSS
25 декабря 1979 г- Афган-начало.
 
Уважаемые, может быть кто-нить может мне кое-что прояснить? Купил давеча книгу "Воздушно-десантные войска" (фундаментальное такое издание по истории), там был вкладыш со списком погибших в Афгане дасентников. Так вот там сразу бросились в глаза две даты. По одной создам новую тему - ДЮЖЕ интересуюсь. А вот по второй  -как раз сюда. Насчитал я там 38 (!) погибших 27 декабря 1979 года. Это что же там происходило? Кто-то может вразумительно рассказать, что это был за Сталинград?! :blink:
 
Цитата
Divers  пишет
Уважаемые, может быть кто-нить может мне кое-что прояснить? Купил давеча книгу "Воздушно-десантные войска".....
По крайней мере в двух изданиях "70 лет ВДВ" и "75 лет ВДВ", которые прекрасно оформлены и иллюстрированы, я обнаружил, а точнее не обнаружил в списке погибших фамилию моего земляка, однополчанина и однофамильца Николаева Владимира Аркадьевича, погибшего в 1981 году и награждённого орденом Красной Звезды (посмертно). Маааленький такой пустячёк, за которым стоит отданная за Родину, за ВДВ, жизнь. В таких вопросах издателям нужна особая щепетильность.
 
А где служил Ваш земляк? если в 56 одшбр, или в дшб 66 и 70 омсбр - то они к ВДВ никакого отношения не имели, собственно как и бригады СпН ГРУ.
Хотя береты были у всех.

Подозреваю, что именно поэтому фамилии погибших парней из этих частей не вошли в книгу. Книга то о ВДВ.
 С неба об землю... и в бой!
 
Цитата
Divers  пишет
...Насчитал я там 38 (!) погибших 27 декабря 1979 года. Это что же там происходило? Кто-то может вразумительно рассказать, что это был за Сталинград?! :blink:

Иванов Николай Фёдорович, Операцию "Шторм" начать раньше...
Цитата

... 25 декабря, в день ввода, ОКСВ недосчитал в своем списочном составе сразу несколько десятков человек. Вначале перевернулась боевая машина, уступавшая на горном повороте дорогу афганскому грузовику, экипаж и десант, всего около десяти человек, погибли. В 19.33 по московскому времени в окрестностях Кабула прогремел сильнейший взрыв: военно-транспортный самолет Ил-76 (командир капитан В. В. Головчин), на борту которого находилось 37 десантников из комендантской роты и два бензозаправщика, при заходе на посадку зацепил вершину горы и взорвался. Останки десантников собирали по обе стороны горы: и с севера, где осталась их заснеженная, еще ничего не знающая Родина, и с юга, где ждала ограниченный контингент нелегкая долгая судьба...
Я кругом и навечно виноват перед теми,
С кем сегодня встречаться я почел бы за честь.
И хотя мы живыми до конца долетели,
Жжет нас память и мучает совесть - у кого? У кого она есть.
(С)
 
Цитата
Des  пишет
А где служил Ваш земляк?
Володя Николаев служил в 357 ПДП. 103 ВДД. в роте связи.
 
Ох,как надоело читать мемуары генералов!!!
Всякую х-ю пишут.И нигде больше,чем 50%правды!
К примеру: книга Шпака,стр.110,где он пишет про начало 25-го декабря.
Вся страна уже знает,что 345-полк в Баграме обеспечивал приём частей 103 вдд,находясь там в полном сотаве уже с середины  декабря,а Шпак не знал!!!Скорее всего он её сам и не читал.
А уж тем более,какой генерал признается,что во время переворота 27-го декабря 1979 года подразделения 103 вдд  "повалили" больше половины своих от числа погибших в тот день.
И всё по одной причине,витебчанам никто не объяснил,что многие объекты уже находятся под охраной своих,но переодетых в афганскую форму с  белой повязочкой на рукавах,пока те сами не услышали отборный славянский мат,от этих самых,правда уже изрядно поредевших наших "АФГАНЦЕВ",в основном из мусбата.
А почему так легко их постреляли?
А потому-что,увидев свои родные БМДшки, те ребятишки и стали их встречать,чтобы объяснить какой сектор прикрыть,а их за это поубивали нахер.Вот вам и 38 погибших в этот день27-го декабря,из них 8,если не изменяет память,из345 полка.
А ил 76 разбился 26-го декабря.
Повторюсь,но,не берите за правду статьи в сми или,худ.литературу,
сам,многое из того,что пережил,один без помощи всех участников этих событий восстановить полностью уже не смогу,слишком много похожих эпизодов.Это при том,что сам в них участвовал.Уж тем более не по силам это тем кто там небыл!
А вот генералам непростительно искажать факты!!!
Вот и получаем ........
 
345op79 30 Июня 2006, 10:47
Цитата

...сам,многое из того,что пережил,один без помощи всех участников этих событий восстановить полностью уже не смогу,слишком много похожих эпизодов.Это при том,что сам в них участвовал.Уж тем более не по силам это тем кто там небыл!
А вот генералам непростительно искажать факты!!!
Я уже почти десяток лет убил на поиски свидетелей тех событий. Кое что уже удалось прояснить. Готов начать сбрасывать на обсуждение и уточнение событий, т.к. меня интересует, что и как это было. Во всяком случае ясно одно- ни о каком подготовленном вводе частей речи не шло...
Ищите и обрящете.
 
Кстати,я ещё и тот Ил-76,который разбился при подлёте к Кабулу,точнее огненный шар от него видел,почему-то не помню вспышки от взрыва,может её и небыло,а может как раз эта вспышка и обратила на себя внимание.Стоял в то время на дежурстве в Б-120 345-го полка,а мы эти самолёты старались сосчитать(ведь это было,что-то своё,родное с Союза),и вдруг с горы катится огненный шар.Поначалу мы и не поняли,что это был самолёт,но когда к нам прибыл летун-полковник,и стал расспрашивать кто,что видел,всё стало ясно,но думали,что его сбили!
А помоему сейчас в памяти какое-то зарево всплыло.
Постараюсь найти материалы от той комиссии,там и показания очевидцев должны быть отражены.
А может кто видел эти материалы? Поделитесь пожалуйста!
 
артходжа:
[QUOTE]
Готов начать сбрасывать на обсуждение и уточнение событий,
--------------------------------------------------------
Начинай, дорогой!!!Дней 10 я буду заходить сюда ежедневно.
Итак,что у тебя получается с 345-ым полком?Т.е. со сроками его  ввода и участия в перевороте.
1-ый батальон 111-го пдп считаем пока отдельным?Или вместе,если у тебя есть инфа о времени его ввода в состав 345-го полка?
 
345op79 Среда, 05 Июля 2006, 16:49
Для начала устанавливаем точку отсчета - директива о расформировании Ферганской вдд, которой предусматривалось выполнение мероприятий толково расписанных Рядовым-К и выделением из состава вдд отдельного пдп (345 опдп), который по воспоминаниям всех участников "несколько отдичался своим составом от обычного пдп". На мои вопросы участникам тех событий ни один не смог мне ответить - чем именно. На основании этого делаю заключение, что с момента отправки 3-го пдб (Ломакина) 111 пдп (3 человека утверждают, что батальон был в 111 пдп именно 3-им) 345 пдп "взял" этот батальон "под свое крыло", и, судя по последовавшим далее событиям сначала сверхштатным, а затем, именно 1-м пдб 345 пдп. Таким образом 345 опдп имел в своем составе четыре пдб (три штатных и один в Баграме). Это его и отличало от остальных пдп до момента ввода войск в Афган. С началом ввода (1-10 декабря - эта дата только для 345 опдп) один батальон 345 опдп остался в ППД (на его базе позднее был организован учебный центр по подготовке специалистов для пополнения вдд и опдп).
Пока у меня получается так.
Сейчас ребята заканчивают реанимировать жесткий диск моего компа и выложу остальное.
Ищите и обрящете.
 
ИТАК:
На основании Директивы Генерального штаба от 3 августа 1979 года № 314/3/00746 к 1 декабря 1979 года 105-я гвардейская воздушно-десантная Венская Краснознаменная дивизия была расформирована. Начальником ликвидационной комиссии по расформированию дивизии был назначен заместитель командующего ВДВ по воздушно-десантной подготовке генерал-лейтенант Гуськов Николай Никитович.
"... в начале мая штаб ВДВ получил директиву генштаба о расформировании 105-й вдд, вместо неё в Фергане надо было оставить, сформировав, отдельный пдп, но значительно большего состава, чем обычный. Остальной личный состав дивизии обращался на восполнение некомплекта в других соединениях ВДВ.
Неверность данного решения генштаба стала очевидна, когда в конце года встал вопрос о вводе наших войск в Афганистан...
Я должен признать и свою вину, не настоял на том, чтобы не расформировывать дивизию, но это стало очевидным позже, а тогда я и не предполагал, что мы будем в Афганистане. Да, наверное, в первой половине года и в руководстве страны, и в МО не предполагали, что потребуется экстренный ввод наших войск в Афганистан ..."  Д.Сухоруков. Командующий ВДВ. "Записки  командующего-десантника"
Летний учебный период начался, как обычно. Плановая боевая подготовка периодически прерывалась мероприятиями боевой готовности «Повышенная», вызванными событиями в ДРА, и будоражащими «спокойствие» слухами о предстоящем реформировании.
Начиная с августа из частей дивизии формировали:
-  345 пдп – отдельный, передан в оперативное подчинение ТуркВО;
-  351 гв. пдп - отдельный десантно-штурмовой батальон Южной группы войск (Венгрия). Командиром был назначен капитан Пархоменко Иван Иванович (командир 3 пдб 351 пдп). Кроме того, личный состав отправлялся из полка на формирование бригад: Белорусского военного округа (38-я Венская одшбр в Белорусском ВО, г. Брест, Боевое знамя 105-й вдд??), Среднеазиатского военного округа (57-я одшбр в Среднеазиатском ВО (Казахстан, пгт. Актогай), ГСВГ (35-я гв одшб  г. Коттбус), отдельные офицеры попали также в отдельный десантно-штурмовой батальон Центральной группы войск (Чехословакия);
-  из состава 111 пдп - 35-я (14-я) гв одшб  г. Коттбус (ГДР) Швец (командир 111 пдп, назначен командиром 35 одшб),  Боевое знамя 111 пдп.
7 июля согласно постановления Политбюро ЦК КПСС от 28 июня 1979 г. № П 156/ ХI для  охраны и обороны советской авиаэскадрильи на аэродроме Баграм направлен 1-й (вношу изменения)[/COLOR] парашютно- десантный батальон 111 пдп (г. Ош) под командованием подполковника В.И. Ломакина под видом авиационно - технического состава и военных строителей. Задачей этого батальона, кроме означенной в Постановлении, являлось и обеспечение высадки дополнительных сил и средств. Они взяли под охрану Баграмский аэродром. В штат батальона ввели автомобилистов, зенитчиков, двух хирургов, представителя ОО КГБ СССР и начфина.
- часть личного состава дивизии была направлена на  доукомплектование 39 одшбр (Прикарпатский ВО г. Хыров (Украина) и отдельных десантно-штурмовых батальонов округов.
По воспоминаниям участников этих событий с мая по август систематически проводились смотры отправляемых формирований. В конце августа началась отправка. В первую очередь отправлялись формирования для комплектования частей групп Советских войск – Венгрия, Германия. В последнюю очередь отправлялись команды в 57 одшбр (пгт. Актогай). Часть личного состава и техники (автомобильной) готовилось для отправки на уборку урожая. К октябрю 1979 в строю дивизии оставалось около 30% личного состава.
345 опдп(отдельный гвардейский Краснознаменный, ордена Суворова третьей степени 345-ый парашютно-десантный полк имени 70-летия Ленинского комсомола. Ком. полка п/п-к Сердюков Николай Иванович - на начало июля - начальник штаба дивизии).
Мне не удалось установить, чем занимался полк до начала декабрьских событий.
После расформирования 111 пдп (ориентировочно в октябре) батальон, направленный в Баграм 7-го июля, п/пка В.Ломакина стал первым батальоном 345 пдп. В связи с чрезвычайным происшествием в батальоне (погиб офицер Особого отдела КГБ) п/п-к В.Ломакин был отозван в Союз и на его место прибыл майор Пустовит Олег Тимофеевич.
2 декабря по поручению советского руководства советский посол Ф.А. Табеев проинформировал Х.Амина, что правительство СССР нашло возможным удовлетворить его просьбу и направить в Афганистан два советских батальона (спецназначения и парашютно- десантный) для усиления охраны резиденции главы государства и аэродрома Баграм. По непроверенным данным переброска в Баграм отдельных подразделений полка (в том числе и ВВТ для 1-го пдб), началась в первых числах (5-7-го) декабря. На основании решения заседания Политбюро ЦК КПСС от 6 декабря 1979  года «О направлении спецотряда в Афганистан» (протокол N 176) 7 декабря с аэродромов Чирчик и Ташкент полностью переброшен самолетами в Баграм специально сформированный ("мусульманский") 154-й ооСпН ГРУ Генерального штаба. Личный состав, а также имущество отряда и предметы материального обеспечения, доставлены самолетами «Ан-12». Вся тяжелая техника доставлена самолетами Ан-22 "Антей". Эта операция заняла не более суток. Официально эту акцию оформили задним числом – 10 декабря ( «Трагедия и доблесть Афгана» А. Ляховский утверждает - 6 декабря.).
К 14 декабря  в штатном составе с техникой под видом батальона аэродромного обслуживания в Баграме сосредоточился и 2-й пдб (майор Александр Цыганов) и разведывательная рота (старший лейтенант Попов) полка. Вместе с батальоном прибыл и ком. полка п/п-к Сердюков Николай Иванович. Все были переодеты в форму Военно-воздушных сил. Так же, как и на прибывшем ранее батальоне, на офицерах не было офицерских погон. (В предыдущем фрагменте использованы воспоминания  командира взвода 6-й парашютно-десантной роты Виктора Сдобина, заместителя командира батальона по вооружению Александра Потапова).
С этим батальоном на аэродром Баграм нелегально прибыл Б. Кармаль и А. Ротебзад («Генерал из группы «А»» Павел Евдокимов,  утверждает 10 декабря ), где среди советских офицеров и солдат они находились до конца месяца. Его охрану обеспечивала группа сотрудников КГБ "А" 7-го управления КГБ СССР во главе с майором Ю.А. Изотовым.
14-го декабря в 15 часов 30 минут поступил приказ на боевые действия. (О планах устранения Амина подтверждает воспоминание Меримского: «К вечеру (14 декабря) в г. Термез прилетел С. Ф. Ахромеев и сообщил, что Х. Амина убрали, а Якуб отнесся к этому спокойно. Никаких изменений обстановки в Афганистане не произошло.). Надлежало выдвинуться из Баграма в Кабул и штурмом овладеть резиденцией Амина, другими объектами .  Боевой задачей 2-го батальона являлось участие в этой операции, разведроте ставилась задача - блокировать афганскую 88-ю (?) абр (артиллерийскую бригаду). Однако в 16 часов следует команда "отбой!". Операцию отложили.
16 декабря 2-й пдб совместно с 1-ым пдб приступил к охране аэродрома и обеспечению приема личного состава и техники.
В ночь с 24 на 25 декабря 1979 года был обеспечен прием артиллерийского дивизиона и подразделений обеспечения полка на аэродроме Баграм и 26-го декабря 3-го пдб на аэродроме Кабул. Переброска личного состава, техники и грузов прошла организованно, согласно разработанных планов и расчетов.
25-27 декабря 1979 года полк обеспечивал посадку частей и подразделений Витебского соединения.
В ночь с 27 на 28 декабря личный состав полка выполнял боевую задачу:
- захват и удержание аэродрома Баграм (батарей ПВО – три) -1-й,2-й пдб, аэродрома Кабул - рота 3-го пдб;
- захват и удержание административных учреждений радио Афганистана и других стратегических объектов  в Кабуле – 3-й пдб, в т.ч. поддержка действий 154 –го ооСпН и групп «Гром» и «Зенит» по захвату дворца Амина – 9-я пдр (старший лейтенант Востротин).
- сопровождение Б. Кармаля и пятерых его соратников (А. Вантажара, С Гулябзоя, А. Сарвари и Ш. Маздурьяра, А. Ротебзад)  в Кабул – 5-я пдр.
Сигнал «Шторм-333» о начале выполнения боевой задачи на аэродроме Баграм был получен в 19 часов 40 минут местного времени. Задача была выполнена в 20 часов 30 минут.
На аэродроме Кабул сигнал был получен в 20 часов 30 минут и задача выполнена в 21 час. При выполнении боевой задачи все подразделения полка показали высокую дисциплину и организованность, элементы внезапности и стремительности при захвате объектов. Поставленная задача была выполнена всеми без исключения. Особо отличился личный состав 1-го парашютно-десантного батальона (командир батальона гвардии майор Пустовит), 2-го парашютно-десантного батальона (командир батальона гвардии майор Александру Цыганов) и 3-го парашютно-десантного батальона (командир батальона гвардии капитан Алиев). Среди подразделений — личные составы 1-ой парашютно-десантной роты (командир старший лейтенант Левинский), 4-й парашютно-десантной роты (командир старший лейтенант Гурьев), разведрота полка (командир старший лейтенант Попов), 9-й парашютно-десантной роты (командир старший лейтенант Востротин).
За ночь полк потерял одиннадцать человек.

Вот коротко то, что удалось восстановить по участию 345 опдп в тех событиях. Хотелось бы получить критические отзывы участников тех событий, что бы оценить достоверность собранного и уложить в стройную картинку.
Ищите и обрящете.
 
Есть кое-какие поправочки:
-В период с начала июня по декабрь 345 полк практически постоянно находился на повышенной готовности(рд у каждого пристёгнуты снизу к кровати,немцы(мы так звали офицеров) спали в казармах.Но иногда поступала команда отбой повышенной готовности,тогда мы иногда даже на хозработы ездили(помню санаторий "Чимион",кажется так он назывался, помогали строить,и краску тырили для своей казармы).
Помоему сразу после отправки 1-го пдб(ошского) мы полком были выброшены на учения в район Чирчика или Азат Баша,сломал ногу при приземлении ст.л-т Литвинов.В августе были на инспекторских стрельбах там же.Оба раза нас срывали досрочно на повышенную боеготовность,маршем в Фергану и...(опять грузили ящики с боеприпасами и всё прочее на свою технику)
В середине-конце ноября начали выдавать лётные петлицы,гимнастёрки,и пр.
По два раза в день меняли войска(перешивали погоны),в конце концов улетали в комбезах без знаков различия вообще.Не могу сказать в какой форме улетала 9-я рота.

-1декабря в Баграм улетела 9-я рота(в составе 3-го пдб или одна и в какой форме,требует уточнения),
14 декабря улетели все кроме артдивизиона,который прилетел,кажись ?19-го декабря(единственное,что я не помню точно,прилетел ли с нами наш 1-ый батальон,но помоему он остался в фергане и на его базе создали учебный полк???).Но в Кабуле из 345-го полка никто не приземлялся,витебчане-да!;
В перевороте,непосредственно в Кабуле,принимали участие следующие  подразделения 345-го полка:
Разведрота,9-я рота,несколько расчётов батареи ПТУРС,переодетыми в афганскую форму,больше не помню!
Во время переворота потеряли восьмерых,а не 11человек.Могу перечислить поимённо!
Кармаль точно жил в расположении полка,мой брательник у него курить стрелял,но всего раз,больше не подпустили!!
По поводу отличия 345-го полка от других полков,а разве в штатах всех полков имелся АДН-артдивизион?Он же был Отдельный,Усиленный Артдивизионом ....ПДП.Слаб в структурах частей,но не в этом ли отличие от других пдп?

Теперь постараюсь созвониться с Мишкой Самодуровым-он оставался до весны в Фергане,и точно должен помнить кто остался.
 
345op79 Дата Четверг, 06 Июля 2006, 17:48
Спасибо за поправки. Существенных дополнений к картинке пока не вижу. Прошу еще раз обратить внимание - Ошский батальон до директивы был 3-им пдб 111 пдп. После директивы становится 1-м пдб 345 опдп.
3-й пдб 345 опдп все-таки садился в Кабульском аэропорту. Пусть меня поправят.....
Ищите и обрящете.
 
Насколько я помню,до декабря кабульский аэродром для переброски л/с и боевой техники не использовался.Если бы использовался,то кто-нибудь из  ребят об этом говорил бы,но ни от кого не слышал!Пока никак не могу связаться с однополчанами.
По Ошскому пдб,тоже попозже выясним.Немного терпения,плиз!
 
Цитата
345op79  пишет
По поводу отличия 345-го полка от других полков,а разве в штатах всех полков имелся АДН-артдивизион?Он же был Отдельный,Усиленный Артдивизионом ....ПДП.Слаб в структурах частей,но не в этом ли отличие от других пдп?
Артдивизион был в каждом ПДП.
А слово "отдельный" говорит о том, что у данной части есть собственные полноценные подразделения тылового обеспечения. Т.е. данная часть может действовать отдельно от остальный частей.

Применимо к 345 опдп: Полки обычно входят в состав дивизии и дивизионные части обеспечения используются в интересах этих полков если есть такая надобность.

Т.к. 345 опдп став отдельным не входил в состав вдд, у него появились свои подразделения обеспечения которых у обычных линейных полков нет. Поэтому он и был увеличенного состава.


Цитата

С началом ввода (1-10 декабря - эта дата только для 345 опдп) один батальон 345 опдп остался в ППД (на его базе позднее был организован учебный центр по подготовке специалистов для пополнения вдд и опдп).

Учебный полк (кажется 387 опдп) в Фергане был создан гораздо позже, кажется в 1984 году. А до этого, бойцов в Афган готовили в УЦ 103 вдд в Лосвидо (под Витебском).
Возможно для 345 опдп пополнение готовили отдельно.
 С неба об землю... и в бой!
 
По поводу пополнения для 345-го полка:
Первые полгода,т.е.до апреля 80-го пополнения практически небыло,в апреле- мае 80-го прибыло пополнение из учебной дивизий вдв и из числа солдат и сержантов оставшихся,по разным причинам, в Фергане при вводе.Из витебской учебки никого не всречал.В Фергану,в свою очередь, поступило пополнение из призывников.
Когда в июне 81-го увольнялись в запас,парадки нам делали в основном молодые,но было их там сравнительно мало.
Но почему-то опять на памяти,что для полка была учебка в Чирчике-именно учебка.??
 
Есть предложение: пока оставить учебку на базе Ферганской вдд в покое. При любом раскладе Чирчик представлял из себя достаточно удобное место в качестве пересылки или начальной подготовки. Не это суть. Расформирование такого организма как вдд мероприятие достаточно сложное, чтобы в условиях, когда на поверхность вылез Афган, быстро его завершить.  Да и отношение военачальников к вводу войск было на начальном этапе по.... Так, например, командир 108 мсд принял решение охрану военного городка в Термезе поручить инженерно-саперному батальону, считая, что скоро назад, а городок разворуют.
К моему сожалению офицеры того времени неохотно идут на контакт, хотя от них нужны факты - остальное можно понять и предположить.
345op79 "поднимай" своих - еще лет десять и о "в декабре зимы начало....." можно забыть - останутся документы, а между документом и жизнью расстояние с Вселенную...
Ищите и обрящете.
 
Легко сказать поднимай,кто бы помог найти хотя бы пару тройку офицеров любого уровня но списавшихся и не сделавших генеральской карьеры.И к этому сибиряков-кемеровчан с кем я тогда служил(у нас их было большинство),но видать,либо возраст уже не тот,чтобы инет осваивать,либо так бедно живут.Многих просто уже нет в живых,а многие......А лучше всех помог бы Сердюков Николай Иванович!

На сей момент выяснил,что 3-й пдб из ферганы улетел 1-го декабря в полном составе и в неродной форме,но своя форма была при себе.

Живут тут недалеко ребята с ошского полка(тут всё близко!),так что и номер Ломакинского пдб скоро узнаем точный!

Р.З. я сам то комп только ещё осваиваю,а кому легко?!!
 
добрый день.Я служил в111ом полку и подтверждаю что п/полковник Ломакин был командиром 1ого батальона .А погиб через несколько дней после отправки батальона в Афган п/полковник особист фамилия неизвестна
 
stranik2  08 Июля 2006, 11:45
Цитата

А погиб через несколько дней после отправки батальона в Афган п/полковник особист фамилия неизвестна
Особист погиб где-то через пару месяцев,  и вроде не подполковник а старший лейтенант.
А чем полк занимался до полного расформирования?
Ищите и обрящете.
 
111-ый полк(остатки),по имеющейся информации,до 25 ноября 79 года(?) продолжал обычную службу,но не на повышенной боевой готовности.А 25-го ноября(?) на самолётах ту-154,улетел в ГДР,краснопогонниками,т.е в форме мотострелков.

Немного не в тему,но если есть на форуме люди проживающие в тольтти, напишите мне в личку.Надо встретиться или разыскать новые координаты служившего в 1-м батальоне с осени78 по80.Старые(90-ый год) телефон и адрес есть!Но связаться не могу,сменились номера?
 
Артходжа насчёт п/полковника сведенья точные его в полку на плацу проважали ,а остатки полка  в конце октября в форме мотострелков перебросили в ГДР г коттбус
 
Цитата
345op79  пишет
111-ый полк(остатки),по имеющейся информации,до 25 ноября 79 года(?) продолжал обычную службу,но не на повышенной боевой готовности.А 25-го ноября(?) на самолётах ту-154,улетел в ГДР,краснопогонниками,т.е в форме мотострелков.

Немного не в тему,но если есть на форуме люди проживающие в тольтти, напишите мне в личку.Надо встретиться или разыскать новые координаты служившего в 1-м батальоне с осени78 по80.Старые(90-ый год) телефон и адрес есть!Но связаться не могу,сменились номера?
Ты совершенно прав. Я сам служил в 111, в батарее ПТУРС и был отправлен в Коттбус в красных погонах. Дружок мой Серега Донской, служил в 3 бат. и потом в 1 бат 345 пдп. Призыв апр.79-81.
 
братан а как тогда обьяснить что командр 1ого батальона был п полковнк ломакин а командир 3бтальона в коттбусе с лейтенант Уколов не понятка это шприц при мне комановал 9ой ротой и не как он не ог попасть в афганистан о с 79 года командовал 3 батальоном в коттбусе
 
Фамилии Сердюков и Храмов вам что нибудь говорят???
 
Афганистан: 10 лет глазами СМИ

История отдельного 345-го пдп

Афганистан: бой у высоты 3234

Клятва тридцати девяти



   

Клятва тридцати девяти


Афганистан: бой у высоты 3234 << Содержание >> Перекати-поле (по воспоминаниям А. Воля)

Олийник А. «Клятва тридцати девяти»
Приказом министра обороны СССР, решением бюро ЦК ВЛКСМ Н-ско-му гвардейскому парашютно-десантному полку, которым командует Герой Советского Союза гвардии полковник В. Востротин, в эти дни присвоено почетное наименование. Комсомольцы-десантники достойно выполняют свой воинский и интернациональный долг на земле Афганистана. Сегодня мы публикуем очерк об одном бое на безымянной высоте, в котором ярко проявилась преемственность традиций фронтовиков — самоотверженность и беспримерное мужество воинов восьмидесятых.

Холодным безжизненным светом искрились на солнце заснеженные отроги хребта Джадранский. В цепи остроконечных вершин выделялась господствующая безымянная высота с крутыми, обрывистыми склонами, заросшими кедром и карагачем. На коричневом поле рабочей карты высота была обозначена отметкой 3234 и обведена тремя красными скобами. Каждая скоба — взвод. Командир полка гвардии подполковник Востротин (недавно ему присвоено звание полковника) пристально всматривается в горные цепи, грохотавшие перекатами взрывов: начался очередной обстрел высоты душманами. На ней после яростного ночного броска закрепилась девятая рота. Даже при самом беглом взгляде на карту было ясно: рота защищает дорогу Гардез – Хост на самом важном направлении, местность отсюда просматривается на десятки километров. Ясно было и другое — мятежники вряд ли смирятся с потерей господствующей высоты, пойдут на все, чтобы отбить ее. Вопрос в том, когда начнут действовать. Девятая рота… В далеком уже декабре 1979 года гвардии старший лейтенант Востротин был в числе тех, кто первым ступил на афганскую землю в составе девятой парашютно-десантной роты, водил ее в первые атаки. Вместе с ней прошел боевое крещение. В одном из боев был тяжело ранен, получил свой первый орден — Красного Знамени.

После госпиталя, окончания с золотой медалью Военной академии имени М. В. Фрунзе были другие подразделения, другие части, но девятая рота для Валерия Востротина, как первая любовь, при каждом упоминании будоражила память о тех, кому уже никогда «не выйти из боя, не вернуться назад и гитар не настроить на лирический лад».

Востротин пронзительно и остро представил, каково сейчас десантникам там, на «трехтысячнике», где неутихающий ветер беспощаден и жгуч, как ледяная вода. От него мало спасают даже теплые десантные куртки и валенки. К тому же десантники все время находились под обстрелом. С самого утра на КП полка докладывали: «Космонавт» подвергается очередному ракетно-минометному обстрелу. «Космонавт» — позывной со смыслом командира взвода гвардии старшего лейтенанта Виктора Гагарина, подчиненные которого оседлали самую макушку вершины. После каждого такого сообщения Востротин вызывал огонь реактивной артиллерии на обнаруженные в скалах огневые точки душманов.

— «Гранит», я — «Антей», минометный обстрел усиливается, — прямо на КП доложил командир девятой роты гвардии старший лейтенант Сергей Ткачев. — Есть потери: убит гвардии сержант Андрей Федотов. Разбита радиостанция корректировщика. Наблюдатели докладывают о непрерывном вертолетном гуле за отрогами хребта…

«Неужели мятежники перебрасывают силы на пакистанских военных вертолетах? — тревожно пронеслось в сознании Востротина. — Если так, то скоро следует ожидать непрошеных гостей».

Он глянул на часы — стрелки приближались к 17:00. Затем долгим взглядом обвел горизонт. По лицу пробежала тень: сверкающие пики Джадранского хребта тускнели на глазах, закрывались рваными клочьями густого тумана. «Еще полчаса, и наши вертолеты не взлетят — все рассчитали духи…»

Востротин вышел на связь с полковым резервом — командиром разведывательной роты гвардии старшим лейтенантом Александром Борисенко. Приказал снять с боевых машин все запасы, сухпайки. Загрузить боеприпасы и ждать его сигнала к выходу на высоту 3234. «Это будет самая реальная помощь, если ночью полезут душманы».

Залп нескольких гранатометов — душманы пошли в атаку. Наверное, им казалось, что все живое уничтожено на небольшом пятачке вершины, — по ней было выпущено около 300 ракет и мин. Мятежники шли в полный рост. Затянутые в черные бронежилеты. В черных касках или чалмах, развевающихся на ветру. Дико орали «аллах акбар».

В первую атаку душманы шли с южного направления — с тыла. Но здесь их встретили огнем пулеметчик гвардии младший сержант Вячеслав Александров, двадцатилетний комсомолец-сибиряк. Худощавый, небольшого роста. Даже побывавшие во многих переделках офицеры дивились его храбрости и дерзости. Словно слившись со своим пулеметом, он короткими прицельными очередями косил черные фигуры, заставил их откатиться назад.

Атака захлебнулась. Но спустя считанные минуты из-за камней снова ударили душманские гранатометы — сигнал к очередной атаке. И опять их встретил в упор пулемет Александрова…

В полку сейчас осталось всего лишь девять человек из тех тридцати девяти, кому довелось принять неравный бой на высоте 3234. У каждого из десантников был свой рубеж, который они защищали до последнего дыхания. Шестеро геройски погибли на высоте. Еще девять получили ранения. Память о них, как и о всех тех, кто не вернулся домой из пламени Афганистана, жива в полку. Политработник кавалер ордена Красной Звезды гвардии подполковник Александр Греблюк рассказал мне о том, какая тщательная работа ведется по увековечению памяти погибших. В части активно действует патриотический клуб, членами которого собраны святые реликвии: пробитые осколками и пулями, обагренные кровью партийные и комсомольские билеты. Личные вещи солдат и офицеров, их письма домой. На каждого погибшего заведено своеобразное личное дело с описанием последнего боя.

Есть в полку и подробные материалы о бое на высоте 3234. Карты, схемы, воспоминания всех, кто остался в живых. Среди этих трогательных человеческих документов хранится и политдонесение гвардии майора Николая Самусева.

Из политдонесения
«Под прикрытием массированного огня гранатометов и пулеметов, несмотря ни на какие потери, мятежники шли на позиции в полный рост… Шквальным пулеметным огнем встретил противника гвардии младший сержант Александров, решительные действия которого дали возможность его товарищам выйти из-под обстрела и занять более удобные позиции. Вячеслав приказал двум своим помощникам отойти (гвардии рядовым Аркадию Копырину и Сергею Объедкову. — Прим. автора) и вызвал огонь на себя. Стрелял до тех пор, пока его пулемет, пробитый пулями, не заклинило. Когда противник приблизился к нему на 10-15 метров, Александров бросил в наступающих пять гранат с криком: «За погибших и раненых друзей!». Прикрывая отход товарищей, бесстрашный комсомолец погиб от разрыва гранаты. В его автомате остался магазин с последними пятью патронами…»

Из воспоминания кавалера ордена Красного Знамени гвардии сержанта Сергея Борисова:
«Когда пулемет умолк, я кричал, звал Славика — мы с ним дружили с учебного подразделения. Он молчал. Тогда под прикрытием огня товарищей я пополз к его позиции. Славик лежал лицом кверху, и последнее, наверное, что он видел, было чужое ночное небо в редких крупных звездах. Дрожащей рукой я закрыл глаза друга… Три дня назад ему исполнилось 20 лет. В тот день нас здорово обстреливали мятежники «эрэсами». Всем взводом поздравили его, на самодельном торте вывели сгущенкой цифру 20. Помню, кто-то сказал: «Славик, когда домой вернешься, не поверят, когда будешь рассказывать, что день 20-летия встретил под разрывами снарядов. Все солдаты и офицеры любили его за отзывчивость и смелость. До конца своей жизни я буду помнить и гордиться его дружбой в Афганистане. А когда вернусь домой, приеду в село Изобильное Оренбургской области. Там живут его родители — мать и отец. Я расскажу, как бесстрашно сражался и погиб их сын».

С первого массированного обстрела высоты 3234 к ней было приковано внимание всех, включая командующего ОКСВ генерал-лейтенанта Б. Громова. Востротин систематически докладывал ему о складывающейся обстановке на высоте. Контуженный от разрыва снаряда, оставался на КП батальона гвардии капитан Игорь Пешерских, заменивший раненного накануне комбата. Командир роты гвардии старший лейтенант Ткачев в самый разгар боя перенес свой КП на вершину высоты, где таяли силы взвода Гагарина…

Обкуренные головорезы все лезли и лезли на высоту. В отражении душманских атак большую роль сыграла артиллерия. Корректировщик на высоте гвардии старший лейтенант Иван Бабенко в критические моменты вызывал огонь орудий вплотную к позициям десантников, куда просачивались мятежники. И артиллерийские залпы точно накрывали цели, словно мечом, отсекали душманов.

Из политдонесения
«В 23:10 началась пятая, одна из самых ожесточенных атак на высоту. Используя мертвые пространства, деревья, под плотным огнем душманы подошли к склонам высоты с трех направлений. В том числе — со стороны установленного минного поля. Проходы в нем проделывали передовые отряды смертников. По их мертвым телам мятежникам удалось приблизиться на расстояние 50 метров, а на отдельных участках — на бросок гранаты. Шквальным огнем встретили врага на этом направлении гвардии рядовые А. Мельников, И. Тихоненко, Н. Мурадов во главе с гвардии старшим сержантом А. Кузнецовым и В. Веригиным. Раненные осколками гранат, гвардии сержант С. Борисов и гвардии рядовой П. Трутнев не оставили боевых позиций.

Особую доблесть и отвагу проявил в этом бою пулеметчик гвардии рядовой Мельников, прикрывший фланг высоты с западного направления. Бесстрашный комсомолец, в руках которого находился пулемет однополчанина Героя Советского Союза Игоря Чмурова, погиб, но мятежников к позициям не подпустил. («Красная звезда» от 16 августа с. г. в очерке «Высота» рассказала о подвиге комсомольца Мельникова». — Прим. автора).

Когда атака была отбита, на высоте 3234 состоялось короткое комсомольское собрание, десантники дали клятву погибшим и раненым товарищам: «Высоты не сдадим, будем сражаться до последнего патрона».

Через несколько дней после боя я встретился с Востротиным в полковом блиндаже. Напротив него сидел десантник.

— Вот, самовольно оставил полковой медпункт, — показал на солдата Валерий Александрович. — Настаивает, чтобы его снова отправили в девятую роту, на высоту 3234. О том, что его там ранили осколком гранаты, «не помнит».

«Беглецом» оказался гвардии рядовой Павел Трутнев. Родом из Кемерова. По его изможденному лицу, покрасневшим, воспаленным глазам чувствовалось, что он еще не вышел из этого страшного боя. Но когда сообщили, что только что скончался от ран гвардии рядовой Цветков, не сдержался — на глаза навернулись слезы…

Среди собранных комсомольскими активистами полка документов я нашел последнюю фотографию Цветкова. Обмотанный пулеметной лентой, он сидит среди товарищей. Здесь же снимок отца с проникновенными словами, обращенными к Андрею «Дорогой сыночек. В день моего 55-летия постарайся, родной, чтобы состоялась наша счастливая встреча». Не суждено Николаю Александровичу обнять своего сына. Цветков был ранен в последней, тринадцатой по счету и самой отчаянной атаке мятежников. Это был страшный приступ фанатиков и уголовников, приговоренных исламским судом к смертной казни. Только кровью «неверных» и взятием высоты они могли смыть свою вину.

— Под конец той страшной последней атаки у многих осталось лишь по магазину к автомату, по последней гранате, — говорил мне гвардии старший лейтенант Ткачев. — Что скрывать, мы мысленно уже прощались друг с другом. Я готовился вызвать огонь полковой артиллерии по высоте, когда внезапно к нам пробились разведчики под командованием гвардии старшего лейтенанта Леонида Смирнова. И тогда уже в атаку пошли мы. Запомнились слова гвардии старшего сержанта Владимира Веригина. Срок службы у него закончился, и он скоро возвратится на Родину, в родной Хабаровск, продолжит учебу в вузе.

— Кого мы в жизни помним — говорил Володя. — Мать и отца, Любимого учителя, друга, любимого писателя, Любимую. На всю жизнь в моей памяти — имена тридцати восьми моих братьев. Высота 3234.

Пусть армейский комсомол, вся страна узнают имена защитников высоты 3234. Никто из 39 бойцов, представлявших девять национальностей нашей Родины, не дрогнул, не покинул поля боя.

Высоту защищали: офицеры — Виктор Гагарин, Иван Бабенко, Виталий Матрук, Сергей Рожков, Сергей Ткачев, прапорщик Василии Козлов, сержанты и рядовые — Вячеслав Александров, Сергей Бобко, Сергей Борисов, Владимир Борисов, Владимир Веригин, Андреи Демин, Рустам Каримов, Аркадии Копырин, Владимир Криштопенко, Анатолий Кузнецов, Андрей Кузнецов, Сергей Коровин, Сергеи Лащ, Андреи Мельников, Зураб Ментешашвили, Нурматджон Мурадов, Андреи Медведев, Николай Огнев, Сергеи Объедков, Виктор Передельскии, Сергей Пужаев, Юрий Саламаха, Юрии Сафронов, Николай Сухогузов, Игорь Тихоненко, Павел Трутнев, Владимир Щиголев, Андрей Федотов, Олег Федоронко, Николаи Фадин, Андрей Цветков и Евгений Яцук. Все десантники за этой бой награждены орденами Красного Знамени и Красной Звезды, а комсомольцы Александров и Мельников посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.

Подполковник  А. Олийник.
«Красная звезда» от 29 октября 1988 г.


Афганистан: бой у высоты 3234 << Содержание >> Перекати-поле (по воспоминаниям А. Воля)
 
rexvdv:
Фамилии Сердюков и Храмов вам что нибудь говорят???


Если п\полковник Н.И Сердюков и капитан Храмов,то говорят. :D
 
Кто служил в  это время в Нойтимене, помнит как мы спали с автоматами под подушкой, а на следующий день все писали заявление об отправке в Афганистан для выполнения интернационального долга. Наивные! Кто же отпустит ракету с боевого дежурства? Мы же были этими самыми "противоракетными устройствами"! А проще говоря - "собака с гранатой", только против ракет. А ведь ждали, когда отправят воевать!
 
Цитата
345op79  пишет
rexvdv:
Фамилии Сердюков и Храмов вам что нибудь говорят???


Если п\полковник Н.И Сердюков и капитан Храмов,то говорят. :D
Сердюков был первым "кэпом" 3450ПДП.Они зашли раньше Шпака и всречали 350гв.ПДП. Вроде так, если не путаю.
 
rexvdv,
Ты прав.Подполковник Сердюков Николай Иванович был кэпом и почти постоянно находился в Афгане с 14-го декабря 79-го года до марта(помоему)1981 года.Это при нём полк,да и он сам, были награждёны Орденом боевого Красного Знамени.
И он был полковником в 37(если не 36)лет.
А капитан Храмов(Василий) некоторое время командовал вторым батальоном,только не помню до Манюты или после.
Для меня,по воспоминаниям,это самые классные командиры.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 14 След.
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой