Askold пишет [attachment=3463:kvn_45_2.jpg]attachment=3463:kvn_45_2.jpg] Правый сержант очень похож на командира отделения ремонта радиостанций батальона связи 103 вдд, сделанное в 1965 году, медалей "20 лет Победы" ещё не получили. Я ездил в командировку к ним. Обратите внимание на пуговицу погона левого сержанта. Эти пуговицы с мундиров солдат парада Победы 45 года. Мы их пересылали после дембеля друзьям для повторного использования. Сплошная бронза и хорошо чистится. А эмблемы обычные- парашют и два самолёта, только они наползали на лычку первую на величину фигуры десантника. Так было положено. Ещё шёл спор о порядке крепления "Отличника СА" и "Отличника парашютиста". В нашей 106 парашютист шёл первым, в Витебской- вторым. Вот моё фото тех лет.
Уважаемый Аскольд, просвятите, пжл., на каком основании срочникам выдавали юбилейные медали, как на фото
АББББАЛДЕТЬ!!! Великолепно!!! Если есть ещё - давай! Огромное СПАСИБО!!! А модерам, наверное, стоило бы перетащить в галерею в "Страницы истории". С уважением.
Офицер и солдат обезьяны одной породы, но у офицера хвост длиннее и пушистее. Альфред Брем - зам ГБ по ВДС
olever пишет Согласен! Мой дядя, тоже носил такую форму и тоже служил в Псковской дивизии. А фотографии действительно интересные, спасибо. С уважением.
Я служил в Рыбинске , 111-гв ПДП ,105-й ВДД в1957-1960г.г. и тоже носил такую форму !А как сюда отправить фото , я так ине понял. Можете поверить на сслово .
Енто один из моих прадедов, служивший сначала в царской армии, потом на изображении ниже, потом в ВОВ. Человек героического склада, прибывший в Россию из Вильно и не забывший захватить с собой немецкую библиотеку
Класс, что мне нравится, так это то, что господа фотоаппаратчики оказываются практически везде : на невиданной "турецкой войне", со стороны красных и белых, в лесу, театре, в Ленинграде 43 г. и, уж конечно во Франкфурте!! Ну никуда не скрыться от этих папарацци!!
А еще мне кажется на старых фотография лица красивее, одухотвореннее кажутся, чем на современных. Или это из-за способов фотографирования...
Des. Не возражаю против того, чтобы удалить фотки, выложенные не по теме.
Фотографии надо структурировать по периодам, указать лица ( владельцев фото, потомков) и "закатать" в DVD-приложение, обозначив как-то подраздел. Например, "Из семейных архивов.
Если эти люди сейчас живы, нам должно быть стыдно перед ними. 345-й полк стал отдельным, а затем был расформирован. 106-ю дивизию в ближайшее время ждет та же участь. Ничем не дорожим. У Запада перенимаем только лежащее на поверхности. А то, что традиции и нумерация полков сохраняются и в американской и в британской армиях - это новаторы не замечают.
По поводу старлея со знаком инструктор ничего не скажу. А офицер который слева, жив. И весьма в здравом уме. Болеет правда сильно. Возраст, фронтовик, ранения ...
Цитата
bakhus пишет Если эти люди сейчас живы, нам должно быть стыдно перед ними. 345-й полк стал отдельным, а затем был расформирован. 106-ю дивизию в ближайшее время ждет та же участь. Ничем не дорожим. У Запада перенимаем только лежащее на поверхности. А то, что традиции и нумерация полков сохраняются и в американской и в британской армиях - это новаторы не замечают.
blast62 пишет Неужели борода?У курсанта в среднем ряду,слева.
Нет....Не борода...Это фото одного из взводов 8-й роты курсантов выпуска 1972 года...Тогда даже усов носить не разрешалось.. У нас на курсе было двое - это Моргун и Приходько.... Если кто помнит...
На фотографии подпись 3 ноября 1942г. станция Первомайск (Московская обл.) из писем деда ясно, что там располагалась его бригада. Может кто-нибудь может подсказать, в какие воинские соединения она входила.
olgavolk пишет На фотографии слева мой дед, лейтенант, командир роты Марсеев Григорий Михаилович
На фотографии подпись 3 ноября 1942г. станция Первомайск (Московская обл.) из писем деда ясно, что там располагалась его бригада. Может кто-нибудь может подсказать, в какие воинские соединения она входила.
Если сохранились письма с фронта, то можно будет по номеру полевой почты определить воинскую часть.
Петрович68 пишет Если сохранились письма с фронта, то можно будет по номеру полевой почты определить воинскую часть.
На письмах из Первомайска нет ни обратного адреса, ни ппс. До Первомайска он учился в Куйбышевском парашютно-десантном училище, потом училище перевели в Нахабино (Московсчкая обл.). После Первомайска он был переведен в 61 Армию 356 сд 1183 сп и погиб при освобождении Белоруссии, похоронен в г.Хойники БССР. Это всё мне удалось установить, а вот бригаду и корпус в Первомайском - нет.
bems пишет Интересно а где из фото видно что это десантники? или десантники того времени носили лётную форму?
До 1946 года воздушно-десантные части входили в состав ВВС. До ВОВ носили летную форму, во время ВОВ - пехотную. Своя форма, вернее свои знаки различия, появились после 1946 года, когда ВДВ вышли из состава ВВС и стали самостоятельным родом войск.
По сути, ВДВ (как войска) образовались в 1946-м году, а авиадесантные части ВВС в 1930-м.