Конфликт Ереван-баку в 89г., Есть ли очевидцы событий Баку и Ереване
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 30.11.2008
02.12.2008 23:23:19
Всем добрый день! К сожалению только сейчас нашел на 4 странице этой темы описание выставки конфискованного оружия, открытой 21 марта 1990 года в Баку, в Доме офицеров. Очень интересуюсь темой нестандартного огнестрельного оружия, изготавлявшегося в горячих точах бывшего СССР. Здесь , начиная с поста 46, одна из моих попыток с помощью армян разобраться с оружием, изготавлявшимся для армянского подполья в самом Карабахе и в Армении. Попытка пока не очень удачная, исходя из результатов.
Bakinec, ORB-46 и все, кто видел эту выставку или знает что-либо об оружии, которое там было выставлено: нет ли знакомых образцов на снимках, выставленных по указанному адресу?
Спрашиваю, так как подозреваю что среди конфискованного оружия на той выставке очень даже могли оказаться образцы не азербайджанского, а армянского изготовления. То есть трофейные, привезенные в Баку из Карабаха. Неоднократно писали, что непосредственно перед вводом войск в Баку лидеры НФА были одержимы идеей организации собственного производства оружия, причем указывалось, что "как в Армении". В Армении же еще в 1988 году занялись этим вопросом и к 1990 году изготавливали (неофициально, кустарно, естественно) несколько видов оружия: пистолеты, револьверы, пистолеты-пулеметы, винтовки, гранатометы и минометы. Странно, но до сих пор мне не удалось найти в интернете никаких данных об этой выставке, кроме как на этом форуме.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 08.12.2008
08.12.2008 12:35:21
В одном из постов было про события 5 июля 1988 в Ереване. Вспомнилось, там была бригада ВДВ, подготовленная для гор. Так нам сказали, по крайней имере. Из Кутаиси. Что запомнилось - ребята были рослые, меньше 180 см по моему не было. Прямо медведи все как на подбор. Потом довелось много раз контактировать с десантурой, участвовать в совместным операциях, но таких, как в кутаисской бригаде, я больше не встречал нигде. Правда, в очистке "Звартноца" (это так в Ереване международный аэропорт называется) они не участвовали, всё было сделано силами курсантов Орджоникидзевского(я тогда там на 2 курсе учился) и Новосибирского военных училищ МВД. Да ещё часть вв-шников-срочников в оцеплении стояла. Потом, помню, после того как всё закончилось, десантура охраняла территорию аэропорта (всякие технические здания, склады, ГСМ и так далее). Идём как то отделением между какими-то складами, смотрим - из-за угла ангара ствол РПК торчит, подходим ближе, рядом десантник валяется, курит. Тащится на солнышке. В Ереване после 5 июля спокойно стало. А рядом со Звартноцем - абрикосовые, персиковые и виноградгые сады. Ох мы и нахавались же тогда незрелых фруктов! только абрикосы были спелыми, остальные - зелень.
В Баку жили рядом с десантниками (вроде из прибалтики полк был), в начале декабря 1988 года вместе стояли у назиминовского райкома КПСС, когда после 2 декабря в городе погромы начались. Стоим - полк десантуры да батальон нас, курсантов, слышим - рёв толпы как на стадионе, из примыкающей улицы выкатывает огромный грейдер, на крыше - чёрный флаг, за ним - толпа. сколько народу - хрен знает. Может тысяч 20, или 50 - не считал. Но народу столько, что если б захотели, нас бы размазали как катком по асфальту. А у нас даже патронов нет. И отцы-командиры всё время гундят про "соблюдение социалистической законности". Знаю, что в СА с этим попроще было - армия есть армия. А у нас после, например, ереванских событий всё училище к следакам перетаскали - ары накатали кляузу в прокуратуру, что мы их сильно и необоснованно побили, вот и разбирались, перестройка ведь уже шла, под ручку с гласностью. Короче говоря, стоим, репу чешем. Азеры некоторые пытались чё-то предъявить, кидались на нас, но их свои же успокаивали, запихивали в толпу. Организация у них тогда была нормальная. Прошли они мимо, дошли до Багировского моста, там комендантский пост был, стоял 4 взвод нашей 9 роты и местные танкисты. Наши бы понятно остановить никого не смогли бы, а танкачи молодцы, зарядили орудия холостыми и начали поверх голов хреначить (типа пока предупредительные). А танковые залпы, если кто не слышал, с непривычки дело впечатляющее. Наверно, по толпе в упор никто бы стрелять не стал, да им хватило и холостых. Наши ребята, которые там были, говорят, азеры с места перепрыгивали 3-метровый забор (рядом какой-то завод был). Так всех и разогнали. потом ещё 2-3 дня ездили по городлу, пока всех не успокоили.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 31.08.2006
08.12.2008 19:46:29
Цитата
Вэвэшник пишет ...В Баку жили рядом с десантниками (вроде из прибалтики полк был), в начале декабря 1988 года вместе стояли у назиминовского райкома КПСС, когда после 2 декабря в городе погромы начались. Стоим - полк десантуры да батальон нас, курсантов, слышим - рёв толпы как на стадионе, из примыкающей улицы выкатывает огромный грейдер, на крыше - чёрный флаг, за ним - толпа. сколько народу - хрен знает. Может тысяч 20, или 50 - не считал. Но народу столько, что если б захотели, нас бы размазали как катком по асфальту. А у нас даже патронов нет. И отцы-командиры всё время гундят про "соблюдение социалистической законности". Знаю, что в СА с этим попроще было - армия есть армия. А у нас после, например, ереванских событий всё училище к следакам перетаскали - ары накатали кляузу в прокуратуру, что мы их сильно и необоснованно побили, вот и разбирались, перестройка ведь уже шла, под ручку с гласностью. Короче говоря, стоим, репу чешем. Азеры некоторые пытались чё-то предъявить, кидались на нас, но их свои же успокаивали, запихивали в толпу. Организация у них тогда была нормальная. Прошли они мимо, дошли до Багировского моста, там комендантский пост был, стоял 4 взвод нашей 9 роты и местные танкисты. Наши бы понятно остановить никого не смогли бы, а танкачи молодцы, зарядили орудия холостыми и начали поверх голов хреначить (типа пока предупредительные). А танковые залпы, если кто не слышал, с непривычки дело впечатляющее. Наверно, по толпе в упор никто бы стрелять не стал, да им хватило и холостых. Наши ребята, которые там были, говорят, азеры с места перепрыгивали 3-метровый забор (рядом какой-то завод был). Так всех и разогнали. потом ещё 2-3 дня ездили по городлу, пока всех не успокоили.
Похоже рядом с нами - со 119 гв. ПДП были. Мы то как раз из Прибалтики. Только райком был Наримановский , как мне помнится. А так места то всё знакомые - мост Багировский, рядом с Вашим блоком перед проходной какого-то завода наш блок был: две БМД и отделение пехоты. Когда после разгона сборища на площади Ленина азербуки пошли вразнос наш батальон вместе с вашими ВВ перекрывал проспект перед Багировским мостом, толпа вооруженная всякой хренью пыталась прорваться в центр города, катила перед собой грейдер и бульдозер обвешанные листами железа, но с нами были героические советские танкисты и четыре танка с места в карьер на всех парах помчались на толпу при этом выстрелив по разу иммитационными зарядами. "Повстанцы" разбежались кто-куда, а самых непонимающих наша и ваша разведки слегка помяла . Жму руку.
Родина прикажет - танки полетят.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 08.12.2008
08.12.2008 20:00:56
Привет ввшник,пишит солдат вдв.Мы помним эти командировки.Спасибо Кантимировцам танкистам.А улицы мы все держали.Стоял на блокпостах Азеринформ,молокозавод,и рынок.И всё таки мы всех имели.Тульский десантник 8 рота это МУЖИКИ.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 08.12.2008
08.12.2008 20:04:44
Цитата
KrichLi пишет Мы стояли в Баку в аэропорту Бина. С самого начала и конца марта. На запасную взлетку приземлялись 42 штуки ми-24. Че они там делали не знаю. ВВ к нам в гости приходили хотели соревноваться типа, а мы у них броники чешуйчатые тырили, а им взамен тяжелые армейские
СЛУШАЙ ТЫ КТО ТАКОЙ? САДИЛИСЬ МЫ В НАСОСНЫЙ И КАЛЕ !!!!!!! А ВДВ НЕКОГДА НЕ ВОРУЕТ !!!!!!!!!!!!!!! ХОТЯ У НАС БЫЛИ БРОНИКИ ПО 16КГ (ТИТАНОВЫЕ)
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 31.08.2006
08.12.2008 20:06:41
Цитата
SAMBO45 пишет СЛУШАЙ ТЫ КТО ТАКОЙ? САДИЛИСЬ МЫ В НАСОСНЫЙ И КАЛЕ !!!!!!! А ВДВ НЕКОГДА НЕ ВОРУЕТ !!!!!!!!!!!!!!! ХОТЯ У НАС БЫЛИ БРОНИКИ ПО 16КГ (ТИТАНОВЫЕ)
Слышь, САМБО, не горячись!
Родина прикажет - танки полетят.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 22.12.2008
28.12.2008 22:39:13
Цитата
Романыч пишет Почитаешь такие вещи и смешно становится какие жертвы среди мамедов вопрос откуда они если рядовому составу не выдавались бевые патроны говорю про 103 дивизию по два магазина на брата ито у комсостава а никто не говорит из них как в те годы процветала коммерция с персами .туда наши лампочки оттуда китайский ширпотреб
Bred!!!!Ja sam uchastnik teh sobitij 357 polk,1 rota.Patronov bilo mama ne gorjuj,i zrali s cinkov,makaroni na otdelenije.Tak chto neznaju chto u vas tam bilo!!!!!!!
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 22.12.2008
29.12.2008 00:34:49
Sluzil 88-90 osenj 103 VDD,357VDP,1 PDR ZKV. 15 janvarja prileteli v Azerbajdzan,vivelisj kazetsja 4 aprelja! Dnja 2-3 bili v aeroportu,viehatj ne mogli(lozilisj zenshini s detjmi,ili ih lozili)Napravljalisj kazisj v Lenkoranj 400 km na brone ehali nedelju,grjaznie,chumazie.Na 3 denj nochju nas nachali okruzatj boeviki v gorah.Nochju tak i snjalisj.no bez streljbi.Zdali prikaza kogda mozno budet otkrivatj ogonj.Pomnju kogda razreshili,kak kamenj s plech.Komandirom polka bil Komar,otvaznij oficer.On hodil na peregovori s Ajzerami,a nashe 1PDO,1PDV,1PDR prikrivali na mostu ego. Posle peregovorov na BMD raskidivali KAMAZI i druguju tjazjeluju tehniku v kjuveti,nashi mehaniki postaralisj na BMD,ochistili most.Na vstrechunam po nizu kazetsja Bolgradskaja pjanaja divizija shla(streljali)))))))molodci!!!! Prishli cherez nedelju v gori k pograncam,a te sideli na zastave,i nos bojalisj visunutj.Porjadok naveli bistro.V osnovnom hodili v nochnie zasadi. Da kstati,na perehode s aeroporta do zastavi bil neschastnij sluchaj.Mehanik voditelj zavjel BMD,a ona stojala na skorosti,pacanchik prohodil mimo,i ego pripechatalo k benzavozu.V itoge on pogib:(((
Poka shli 400 km.oficeri gonjali nas po goram(zajebivali ne na shutku) Rotnij bil u nas k-n Ivanov,mozet kto i pomnit s nashego bataljona. To chto streljali sami v svoih,bilo takoe,i ne raz.sam popal pod obstrel.Prichem ja ih v NSPU vizu(streljatj ze ne budesh)/ Na obratnoj doroge toze kucha incendetov bilo.tak kak bil v 1PDR,nasha mashina shla pervoj,chastenjko eshe razvedka podkljuchalasj. Obidno bilo smotretj kogda pozilie zenshini vihodili,mahali nam rukami,davali hleb,lepjeshki,a za eto vibegali molodie i bili ih.Tjazelo nabljudatj bilo(no eto vsje na hodu bilo)ostanavlivatsja neljzja:((((( Mnogoe konechno uze i ne vspomnitj,no esli kto estj iz 1 bataljena,ili razvedki pishite.Postarajusj na dnjah skanirovatj foto ot tuda,postavlju na forum.Kachestvo konechno sami ponimaete ne to!!! S uvazeniem ko vsem st.s-t Vladimir Cukker.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 22.12.2008
29.12.2008 00:50:47
Kstati,komu interesno,mne napisali rebjata,chto v etom godu polkovnik Komar umer:(((((((( SVETLAJA PAMJATJ!!!!!!!!!!!!Proshel vesj Afgan. I eshe,kto-to pisal chto nagrazdali medalju za OHRANU OBSHESTVENNOGO PORJADKA!!!!Mozet bitj i tak,no u menja medalj Za Otlichie v voinkoj sluzbe 2 stepeni.Oficeram davali 1 stepeni.Bili i Krasnie zvjezdi,eto tak,k slovu. Esli kto znaet iz 357,nash polk prinimal gde nibudj uchastie eshe posle 1990 goda?????? Budu zdatj otvetov.Spasibo zaranee!
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 08.12.2008
29.12.2008 11:36:26
Цитата
ROS пишет Похоже рядом с нами - со 119 гв. ПДП были. Мы то как раз из Прибалтики. Только райком был Наримановский , как мне помнится. А так места то всё знакомые - мост Багировский, рядом с Вашим блоком перед проходной какого-то завода наш блок был: две БМД и отделение пехоты. Когда после разгона сборища на площади Ленина азербуки пошли вразнос наш батальон вместе с вашими ВВ перекрывал проспект перед Багировским мостом, толпа вооруженная всякой хренью пыталась прорваться в центр города, катила перед собой грейдер и бульдозер обвешанные листами железа, но с нами были героические советские танкисты и четыре танка с места в карьер на всех парах помчались на толпу при этом выстрелив по разу иммитационными зарядами. "Повстанцы" разбежались кто-куда, а самых непонимающих наша и ваша разведки слегка помяла . Жму руку.
В натуре, браток, перепутал. Действительно Наримановский райком был. просто мы дофига по городу ездили во время комендантского часа, заезжали в несколько райкомов, вот названия в голове и перемешались. и багировский мост помню - это как раз наш пост и был. Плюс ещё ездили на бээмпэшке с местными пехотинцами - вроде патруля было. Тогда, в декабре 88 года там фигня такая была. Подняли как-то вечером, повезли по городу. Ездили на автобусе, два взвода запихали. На улицах кипиш, смотрим - костёр какой-то. оказалось, "жучка" горит. вокруг азеры суетятся. Ну мы выскочили, разогнали их. смотрим, в кустах мужик валяется. Оказалось армян. машину остановили, подожгли, а ему самому голову пробили, его потом как в больницу везли, он рядом со мной сидел, башка в крови, а наволосах - тёмная такая ноздреватая шишка типа губки, наверное, мозг. Он потом в больнице умер. Когда его из кустов вытаскивали, у него штаны были до колен спущены. Наверно, азеры его в жопу трахнули. Дикари. Тогда армянские погромы по новой начались, порой самых ретивых азеров приходилось даже автоматными очередями отгонять (патроны всё же в какой-то момент выдали, только по немногу). Как-то наши ребята поймали одного погромщика - убежать не успел. оказалось - пацан лет 16 примерно. Щегол мокрожопый . Сначала гонору было! Потом один из наших преподов, он старший группы был отправляет азерчонка и одного нашего курсанта в отдельный кабинет - "поговорить". Он потом рассказывал - пару раз по морде щеглу съездил, да словами жути нагнал, тот и поплыл. Всех подельников сдал. правда, не знаю, был ли их этого толк. Скорее всего не было. Этими делами (уголовными о погромах)занимались местные менты, а они ведь тоже азеры. Ладно я пока ухожу. Позже ещё зайду, что нибудь вспомню. Вспомнить-то есть что. Также жму твою руку, пока.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 31.08.2006
31.12.2008 19:51:08
Цитата
Вэвэшник пишет ... Всех подельников сдал. правда, не знаю, был ли их этого толк. Скорее всего не было. Этими делами (уголовными о погромах)занимались местные менты, а они ведь тоже азеры. ...
Отпускали 99% задержанных, причём большинство сразу с фильтрационных пунктов, куда мы их передавали. А задерживали и мы и вы их не просто так, и сопроводиловки по каждому задержанному с описанием их "подвигов" передавали. Ан нет, через пару дней опять того же хрюнделя задерживаем, отпустил его почему-то кто-то значит, а его "приключений" при нормальном раскладе хватило бы минимум года на три общего режима. Однако, политика. ... или разгильдяйство .
Родина прикажет - танки полетят.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 02.01.2009
02.01.2009 04:23:59
Цитата
Гашиш пишет 11-го января 90-го перед отбоем на пульт в роте поступил сигнал. Почти всю ночь сгружали парашютные системы с машин и рано утром были уже на аэродроме. К вечеру 12-го уже приземлялись в Насосном. До 19-го там же где-то рядом и жили.(уже не помню точно место). 19-го днем выдвинулись в сторону Баку, но через какое-то время колонна встала и спустя некоторое время развернулись обратно. В ночь была предпринята вторая попытка войти в город. Заходили со стороны Сумгаитскго взвоза (вроде так называли...могу ошибаться...корифеи поправят, если не прав). "Война" была недолгой. Пересеклись с резервистами. Такое было ощущение, что их посадили в танки, командиров не приставили и конкретной задачи не поставили. Они и палили без разбору куда душа пожелает. Сразу разъехались по блок-постам. Через недельку первую роту и наш взвод отправили на ж.д. станцию Баладжары. Охраняли станцию пару недель, после нас заменили и снова по блок-постам. Жили на территории какого-то автобата. Точно уже не помню за давностию лет. Рядом жилая высотка еще была, типа свечки. С нее была обстреляна мимо проезжавшая уже домой колонна резервистов. Был у них один 200-ый...и было это вроде уже после 11 февраля. Встречали и Витебских ребят. Узнавали их по абревиатуре ПВ КГБ СССР на люках БМД. Улетели домой в Псков 5 марта, но через две недели были уже в Вильнюсе. Кэпу в Баку было присвоено звание полковник. Особо отличившиеся из личного состава были награждены орденами и медалями. Потери полка в Баку - 2 человека, оба по рас3,14здяйству отдельных личностей. 234-ый ПДП 76-ой ВДД.
ЗЫ. В конце 88-го и конце 89-го полк нес службу в Кировабаде. В 88-м командировку прервало землятресение в Арменни...на следующий же день полк получил новую задачу и был переправлен в Ленинакан.
Вместе летали. Я в Насосной встретил своего земляка, учились в парралельных классах, он на этом аэродроме служил
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 07.08.2006
06.01.2009 02:03:53
мда ..!! так получилось что я при штабе и кухне писарем...отсиделся ! удав.... подскажи..кто тогда с нами летал и передевался в другую форму-вроде время позволяет !! тока я не помню.. то ли головой ударился \... то лт перепил !! в сереёз..-кто улетал тоггда на трех вертушках с стадиона !?
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 07.08.2006
06.01.2009 02:16:59
не знаю как стереть !! стакан во лбу ..всех с насткпившим !!! что то я перепутал!! неправда все это !)
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 31.08.2006
07.01.2009 15:26:43
Цитата
джимми пишет Вместе летали. Я в Насосной встретил своего земляка, учились в парралельных классах, он на этом аэродроме служил
Когда обратно летели они у нас пытались знаки на спирт менять.
Родина прикажет - танки полетят.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 31.08.2006
13.01.2009 18:51:13
Цитата
ROS пишет Когда обратно летели они у нас пытались знаки на спирт менять.
В итоге отдали просто так.
Родина прикажет - танки полетят.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 30.12.2008
16.01.2009 18:35:26
Цитата
Гашиш пишет У нас с зенитчиками случай был. Сам не видел, только со слов ребят знаю. Среди белого дня в городе наехали гусеницей БТРа своего на жигуль местный слегка. Прапор их с БТРа спрыгнул, хотел видимо извиниться, что ли... и уж совсем не ожидал наглости такой от водителя жигулей, как удар кулаком в лицо (мягко так сказал) )). Конечно зря мужик это сделал. Досталось и ему и друзьям его, сидевшим в машине, да и машину ему вряд ли удалось в последствии восстановить. А вообще этих жигулей прилично порастолкали по обочинам при входе в город.
да нет дело не с зенитчиками было а с нашим водилой Как только их на бмп кататься научили да в город выпустили так один жигуленок и прижали зделали из седана хетчбек а там четверо местных выходи мол потрещим ну и вышло нас восемь рыл со стволами на броню морды бить не стали просто предупредили чтоб на пути не стояли так они свой таз на обочину на руках унесли
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 31.08.2006
20.01.2009 18:54:23
Цитата
Dimitri пишет да нет дело не с зенитчиками было а с нашим водилой Как только их на бмп кататься научили да в город выпустили так один жигуленок и прижали зделали из седана хетчбек а там четверо местных выходи мол потрещим ну и вышло нас восемь рыл со стволами на броню морды бить не стали просто предупредили чтоб на пути не стояли так они свой таз на обочину на руках унесли
Дим, Вы в этом были не одиноки.
Родина прикажет - танки полетят.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 03.10.2005
28.02.2009 13:06:27
Цитата
Dimitri пишет да нет дело не с зенитчиками было а с нашим водилой Как только их на бмп кататься научили да в город выпустили так один жигуленок и прижали зделали из седана хетчбек а там четверо местных выходи мол потрещим ну и вышло нас восемь рыл со стволами на броню морды бить не стали просто предупредили чтоб на пути не стояли так они свой таз на обочину на руках унесли
В феврале 90-го служил уже что ли?
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 31.08.2006
02.03.2009 18:27:42
Цитата
Гашиш пишет В феврале 90-го служил уже что ли?
Что то Димон не отвечает ...
Родина прикажет - танки полетят.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 24.02.2009
24.05.2009 22:35:23
в 88 году у нас в 21 дшб составлялся список ОТЛИЧИВШИХСЯ в этом конфликте! никто не знает дальнейшую судьбу списка и что полагается тем кто туда попал??
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 23.05.2006
29.05.2009 10:09:58
Цитата
Вэвэшник пишет В одном из постов было про события 5 июля 1988 в Ереване. Вспомнилось, там была бригада ВДВ, подготовленная для гор. Так нам сказали, по крайней имере. Из Кутаиси. Что запомнилось - ребята были рослые, меньше 180 см по моему не было. Прямо медведи все как на подбор. Потом довелось много раз контактировать с десантурой, участвовать в совместным операциях, но таких, как в кутаисской бригаде, я больше не встречал нигде. Правда, в очистке "Звартноца" (это так в Ереване международный аэропорт называется) они не участвовали, всё было сделано силами курсантов Орджоникидзевского(я тогда там на 2 курсе учился) и Новосибирского военных училищ МВД. Да ещё часть вв-шников-срочников в оцеплении стояла. Потом, помню, после того как всё закончилось, десантура охраняла территорию аэропорта (всякие технические здания, склады, ГСМ и так далее). Идём как то отделением между какими-то складами, смотрим - из-за угла ангара ствол РПК торчит, подходим ближе, рядом десантник валяется, курит. Тащится на солнышке. В Ереване после 5 июля спокойно стало. А рядом со Звартноцем - абрикосовые, персиковые и виноградгые сады. Ох мы и нахавались же тогда незрелых фруктов! только абрикосы были спелыми, остальные - зелень.
В Баку жили рядом с десантниками (вроде из прибалтики полк был), в начале декабря 1988 года вместе стояли у назиминовского райкома КПСС, когда после 2 декабря в городе погромы начались. Стоим - полк десантуры да батальон нас, курсантов, слышим - рёв толпы как на стадионе, из примыкающей улицы выкатывает огромный грейдер, на крыше - чёрный флаг, за ним - толпа. сколько народу - хрен знает. Может тысяч 20, или 50 - не считал. Но народу столько, что если б захотели, нас бы размазали как катком по асфальту. А у нас даже патронов нет. И отцы-командиры всё время гундят про "соблюдение социалистической законности". Знаю, что в СА с этим попроще было - армия есть армия. А у нас после, например, ереванских событий всё училище к следакам перетаскали - ары накатали кляузу в прокуратуру, что мы их сильно и необоснованно побили, вот и разбирались, перестройка ведь уже шла, под ручку с гласностью. Короче говоря, стоим, репу чешем. Азеры некоторые пытались чё-то предъявить, кидались на нас, но их свои же успокаивали, запихивали в толпу. Организация у них тогда была нормальная. Прошли они мимо, дошли до Багировского моста, там комендантский пост был, стоял 4 взвод нашей 9 роты и местные танкисты. Наши бы понятно остановить никого не смогли бы, а танкачи молодцы, зарядили орудия холостыми и начали поверх голов хреначить (типа пока предупредительные). А танковые залпы, если кто не слышал, с непривычки дело впечатляющее. Наверно, по толпе в упор никто бы стрелять не стал, да им хватило и холостых. Наши ребята, которые там были, говорят, азеры с места перепрыгивали 3-метровый забор (рядом какой-то завод был). Так всех и разогнали. потом ещё 2-3 дня ездили по городлу, пока всех не успокоили.
Братишка! Это моя бригада была! 21-я ОДШБр. Как раз Звартноц мы и освобождали! А потом жили на влётке в старом ангаре самолётном. У нас там ещё Айзер один с пулемётом свалил, мы его искали трое суток потом нашли на старом аэродроме. У меня даже фотки с Звартноца остались.
Да, там в штабе, писарем...
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 31.08.2006
29.05.2009 17:32:40
Цитата
xStrelokx пишет в 88 году у нас в 21 дшб составлялся список ОТЛИЧИВШИХСЯ в этом конфликте! никто не знает дальнейшую судьбу списка и что полагается тем кто туда попал??
Им как обычно в таких случаях полагается "орден Сутулова с закруткой на спине".
Родина прикажет - танки полетят.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 31.08.2006
16.06.2009 18:56:42
Цитата
биджо пишет ... У меня даже фотки с Звартноца остались. ...
Биджо, выложил бы фотки здесь на сайте в Галерее.
Родина прикажет - танки полетят.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 31.08.2006
16.06.2009 18:57:30
Цитата
ROS пишет Биджо, выложил бы фотки здесь на сайте в Галерее.
И ссылку в этой теме бы дал.
Родина прикажет - танки полетят.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 19.07.2007
16.06.2009 21:06:18
А походов в Ереван было у 21 бригады немало,в том числе и Октомберян в 88году(основная база),и позже "Эребуни",расположение огнемётного батальона у военного аэродрома. А в Баку 21 ОДШБр стояла в аэропорту"Бина",и роты 3 бата,по-моему, где-то отдельно стояли.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 31.08.2006
26.06.2009 20:46:51
Цитата
Pens64 пишет А походов в Ереван было у 21 бригады немало,в том числе и Октомберян в 88году(основная база),и позже "Эребуни",расположение огнемётного батальона у военного аэродрома. А в Баку 21 ОДШБр стояла в аэропорту"Бина",и роты 3 бата,по-моему, где-то отдельно стояли.
А фото есть?
Родина прикажет - танки полетят.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.01.2008
26.06.2009 22:48:36
"18 июня 1988 - Политбюро ЦК КПСС и Верховный Совет обсуждали "карабахский вопрос". На случай беспорядков в Баку были подтянуты дополнительные части, в том числе ВДВ. Десантники устроили небольшую "демонстрацию присутствия" - ездили при оружии и голубых беретах по городу на БТРах 135-го мсп. Беспорядков не возникло."
Участвовал в "демонстрации присутствия". Были подняты по тревоге,на Илах переброшены из Кировабада на военный аэродром в п.Насосный(ныне Зейнал Тагиев). Перегрузились на Уралы и в Баку(Сальянские казармы),там посадили на БТР и в город. Аварий на самом деле было не мало,по причине не умения управлять БТРами войнами мсп и горячности азербайджанцев(знаю из личного опыта много лет прожил в АзербаджанскойССР). Порядок на самом деле был наведен,может из-за вида оружия и нашего молодецкого внешнего вида. Оружие правдо не было заряжено,но в БТРах лежали опечатанные ящики с боеприпасами. По ночам стояли на блок постах, в райнах города где прожиали армяне. За два слишним месяца нахождения нас там,заворух не было. На 2августа уже были на зимних квартирах и незнали того, что ждет нас 22 ноября 1988г.,но это другая история. С увжением
Модератор
Сообщений: Регистрация: 10.04.2007
26.06.2009 23:27:35
Цитата
ВАБ78 пишет Участвовал в "демонстрации присутствия". Были подняты по тревоге,на Илах переброшены из Кировабада на военный аэродром в п.Насосный(ныне Зейнал Тагиев). Перегрузились на Уралы и в Баку(Сальянские казармы),там посадили на БТР и в город. Аварий на самом деле было не мало,по причине не умения управлять БТРами войнами мсп и горячности азербайджанцев(знаю из личного опыта много лет прожил в АзербаджанскойССР). Порядок на самом деле был наведен,может из-за вида оружия и нашего молодецкого внешнего вида. Оружие правдо не было заряжено,но в БТРах лежали опечатанные ящики с боеприпасами. По ночам стояли на блок постах, в райнах города где прожиали армяне. За два слишним месяца нахождения нас там,заворух не было. На 2августа уже были на зимних квартирах и незнали того, что ждет нас 22 ноября 1988г.,но это другая история. С увжением
А помнишь как чадили мотострелецкие БТР-60? Вы по моему тоже жили на спортгородке в палатках. И еще было незабываемым мероприятие по приведению к единой форме одежды офицеров мотострелковой дивизии.
Всем привет с Родины ВДВ!!! Sanuch.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.01.2008
27.06.2009 00:36:30
Цитата
Sanuch пишет А помнишь как чадили мотострелецкие БТР-60? Вы по моему тоже жили на спортгородке в палатках. И еще было незабываемым мероприятие по приведению к единой форме одежды офицеров мотострелковой дивизии.
Как чадили не страшно,как они друг в друга заезжали. Еще рассазывали перед нашим приездом бойцов сутки по Баку собирали,после чего, уже при нас,личный состав отправляли в Россию,взамен призъжали братья славяне. Да жили в палатках на спортгордке. Помнишь,как Щербак устроил строевую подготовку? За то,что в совместном наряде по столовой десантники пару челюстей выбили. С формой у них,там вообще непонятки:стояла два одинаковых полка,у одних черные погоны,у других красные.