[ Закрыто ] Рукопашный бой в ВДВ и СпН, подготовка и применение
Пользователь
29.01.2010 09:35:58
Цитата
i.o. пишет Кстати, когда парни из АРБ приходили на эфир, принесли с собой первый учебник по рукопашному бою, 1979 года издания, все приёмы которые я там увидел - базовая техника карате, с японской терминологией, мало применимая даже в спортивном поединке не говоря уже про улицу или что-то другое. А вот почему от самбо отказались - для меня не понятно. Система боевого самбо на тот момент уже была и состояла она не только из борьбы но и из ударной техник. Почему отказались от самбо, стали изучать рукопашный бой на основе карате - для меня загадка.
Что касается учебника по рукопашному бою,который готовился офицерами МСБ(Асовский,Ломакин,Сирык) не раз упомяналось в темах по Каунаской(Гайжюнайской) учебке МСБ,УМР.Совсем недавно в инете фамилия Асовский стояла в одном ряду с Сафоновым и другими основателами федерации АРБ.
С уважением.
Пользователь
29.01.2010 14:18:29
Цитата
doctor76-78 пишет Что касается учебника по рукопашному бою,который готовился офицерами МСБ(Асовский,Ломакин,Сирык) не раз упомяналось в темах по Каунаской(Гайжюнайской) учебке МСБ,УМР.Совсем недавно в инете фамилия Асовский стояла в одном ряду с Сафоновым и другими основателами федерации АРБ.
С уважением.
Прочитал всю тему.... Прошу извинить, но тема: РБ на войне. А обсудить необходимость обучения РБ в войсках (не только в ВДВ) предлагаю в другой теме и пренести туда часть постов.
Касательно основной темы: бой (рукопашная в бою) построен на двух составляющих: дух и ярость (не сочтите за высокие слова). Все усложнненные приемы неприменимы в реальном бою, где счет идет на секунды. Все идет на уровне рефлексов (для этого и требуется многократное повторение одних и тех же упражнений). Но... в бою выигрывает тот, кто более "злой" и активный. Но в тоже время и более осмотрительный. Если говорить об открытой рукопашке в дневное время (как пример, эпизод из афганской войны, приведеннй выше) - значит, именно то, о чем я писал. Если это ночной бой (небольшая группа), то имеет место быть личное оружие (нож, МСЛ (она же тоже оружие) и кулаки. Автомат в качестве ударного инструмента. И + техника) все-таки, в основном, ночные стычки - прерогатива групп СпН.
Для рукопашнойв бою: Повторюсь, здесь нужна не техника, а набор простых приемов (удары локтями, коленями, головой) на уровне рефлекса и применение подручных предметов (от АК до лопатки и песка с дороги) и все это построено на духе. Воспитывать который должны от комода до ротного, (+коллективное воспитание в роте), а закладывается с детства. Все это ИМХО, и проверено на себе..
И будь ты даже трижды Брюс Ли, не обладая волей встать и "работать" вместе со всеми в бою, никакие приемы и техника тебе не помогут.
Нужно сделать все, чтобы победить.
Пользователь
29.01.2010 14:45:12
Цитата
ads пишет Прочитал всю тему.... Прошу извинить, но тема: РБ на войне. А обсудить необходимость обучения РБ в войсках (не только в ВДВ) предлагаю в другой теме и пренести туда часть постов.
Касательно основной темы: бой (рукопашная в бою) построен на двух составляющих: дух и ярость (не сочтите за высокие слова). Все усложнненные приемы неприменимы в реальном бою, где счет идет на секунды. Все идет на уровне рефлексов (для этого и требуется многократное повторение одних и тех же упражнений). Но... в бою выигрывает тот, кто более "злой" и активный. Но в тоже время и более осмотрительный. Если говорить об открытой рукопашке в дневное время (как пример, эпизод из афганской войны, приведеннй выше) - значит, именно то, о чем я писал. Если это ночной бой (небольшая группа), то имеет место быть личное оружие (нож, МСЛ (она же тоже оружие) и кулаки. Автомат в качестве ударного инструмента. И + техника) все-таки, в основном, ночные стычки - прерогатива групп СпН.
Для рукопашнойв бою: Повторюсь, здесь нужна не техника, а набор простых приемов (удары локтями, коленями, головой) на уровне рефлекса и применение подручных предметов (от АК до лопатки и песка с дороги) и все это построено на духе. Воспитывать который должны от комода до ротного, (+коллективное воспитание в роте), а закладывается с детства. Все это ИМХО, и проверено на себе..
И будь ты даже трижды Брюс Ли, не обладая волей встать и "работать" вместе со всеми в бою, никакие приемы и техника тебе не помогут.
Как ни крути, но одна тема вытекает из другой - если у тебя нет навыков то и в бою ты применишь только то что есть, а если главной целью очень часто бывает не обучение, а борьба с жёлтыми цветами на газонах, которые как назло растут или краска бордюров или ещё что-то очень важное то и навыки для боя соответствующие то есть никакие. Тот же дух и ярость тоже не берутся на ровном месте, да и подкрепить бы их хорошо навыками.
Пользователь
29.01.2010 14:48:11
[quote name='ads' date='29.1.2010, 11:18' post='332472'] Прочитал всю тему.... Прошу извинить, но тема: РБ на войне. А обсудить необходимость обучения РБ в войсках (не только в ВДВ) предлагаю в другой теме и пренести туда часть постов.
дух и ярость
Отлично, Старик !!! Очень неплохо !!! Чуть подправлю - спокойствие и решимость ...
Пользователь
29.01.2010 15:21:14
Дух, ярость, спокойствие и решимость должны основываться на знаниях, преобразованных в навыки. Уверенность должна быть чем-то подкреплена, а иначе это шапкозакидательство
Пользователь
29.01.2010 16:09:52
Цитата
i.o. пишет Как ни крути, но одна тема вытекает из другой - если у тебя нет навыков то и в бою ты применишь только то что есть, а если главной целью очень часто бывает не обучение, а борьба с жёлтыми цветами на газонах, которые как назло растут или краска бордюров или ещё что-то очень важное то и навыки для боя соответствующие то есть никакие. Тот же дух и ярость тоже не берутся на ровном месте, да и подкрепить бы их хорошо навыками.
Игорь, снова скажу: тема подготовки в частях ВДВ, СН, СпН - это отдельная тема. А изначально вопрос: рукопашний бой на войне. В нашей рр далеко не все были подготовлены, но вели себя достойно.
Предлагю все-таки вынести РБ в ВДВ в отдельную тему. И я расскажу, как готовил своих парней.
Пользователь
29.01.2010 16:12:22
Цитата
дух и ярость
Отлично, Старик !!! Очень неплохо !!! Чуть подправлю - спокойствие и решимость ...
Друже, с решимостью согласен. Спокойствия в этом накале я ни у кого не видел... Как написал уважаемый Джагран - это даже описывать не надо... Нет там спокойствия.. Инстинкт и первобытная драка, чтобы уничтожить.
Пользователь
29.01.2010 16:14:44
Цитата
i.o. пишет Дух, ярость, спокойствие и решимость должны основываться на знаниях, преобразованных в навыки. Уверенность должна быть чем-то подкреплена, а иначе это шапкозакидательство
Нет этого в войсках. Все только на энтузиазме. Это о подготовки и о технкие. А решимость - это то, что в ком-то есть, а в ком-то нужно воспитать. Может не совсем удачный пример и не об использовании РБ, но это Воробей из "9-й роты".
Пользователь
29.01.2010 16:25:05
Цитата
ads пишет Нет этого в войсках. Все только на энтузиазме. Это о подготовки и о технкие. А решимость - это то, что в ком-то есть, а в ком-то нужно воспитать. Может не совсем удачный пример и не об использовании РБ, но это Воробей из "9-й роты".
Нужно воспитать - вопрос, как воспитывать?
Если по теме - рукопашный бой на войне, я думаю не много будет случаев реального применения РБ в бою.
А упираюсь я так по тому, что в бою применять нечего если в процессе обучения не готовился к этому.
Пользователь
29.01.2010 16:45:55
Цитата
i.o. пишет Нужно воспитать - вопрос, как воспитывать?
Все-таки, давайте в отдельную тему, если ее еще нет.
Если по теме - рукопашный бой на войне, я думаю не много будет случаев реального применения РБ в бою.
Но оно было... Просто писать об этом не будет никто.. Спрашивал у деда, во время Великой Отечественной о рукопашной. Отвт самый простой: был там. Видишь, жив? И все. Ни комментариве, ни послесловий. Даже после выпитого...
А упираюсь я так по тому, что в бою применять нечего если в процессе обучения не готовился к этому.
Не соглашусь. В вас говорит сознание того, что вы сами посвятили жихнь РБ и его составляющим, верно? И я вас понимаю. Но есть люди, которые вели себя достойно, не обладая никакой базой в подготовке. А только духом.
Моя мысль во время службы была таковой: минимальные комплексы с максимально простыми движеними на поражение. И все. Это требует постоянных тренировок (для выработки рефлекса), но я лично для себя и своих парнее время находил. По теме замены подготовки ТСП или РВ хоз.работами - даже комментировать не стану,об этом поветки высказалось. Просто потому что это так и есть. Все для показухи.
Пользователь
29.01.2010 16:47:42
Цитата
i.o. пишет Нужно воспитать - вопрос, как воспитывать?
Все-таки, давайте в отдельную тему, если ее еще нет.
Но оно было... Просто писать об этом не будет никто.. Спрашивал у деда, во время Великой Отечественной о рукопашной. Ответ самый простой: был там. Видишь, жив? И все. Ни комментариев, ни послесловий. Даже после выпитого...
Цитата
Не соглашусь. В вас говорит сознание того, что вы сами посвятили жизнь РБ и его составляющим, верно? И я вас понимаю. Но есть люди, которые вели себя достойно, не обладая никакой базой в подготовке. А только духом.
Моя мысль во время службы была таковой: минимальные комплексы с максимально простыми движеними на поражение. И все. Это требует постоянных тренировок (для выработки рефлекса), но я лично для себя и своих парней время находил. По теме замены подготовки ТСП или РВ хоз.работами - даже комментировать не стану,об этом полветки высказалось. Просто потому что это так и есть. Все для показухи.
Пользователь
29.01.2010 17:24:45
Всё же интересно было бы пообщаться с теми кто применял РБ в бою, и кто где и как готовился. Сегодня на эфир приходили офицеры из Альфы, они на эту тему не отказывались говорить
Пользователь
29.01.2010 17:29:59
Цитата
i.o. пишет Всё же интересно было бы пообщаться с теми кто применял РБ в бою, и кто где и как готовился. Сегодня на эфир приходили офицеры из Альфы, они на эту тему не отказывались говорить
Ребята из "А" психологически и морально заточены в т.ч., и под это дело., причем они старше бойцов в ВС. ВДВ, в основе - срочники.
Вы можете выложить интервью с ними? Было бы очень интересно прочитать.
Пользователь
29.01.2010 18:04:40
Цитата
ads пишет Ребята из "А" психологически и морально заточены в т.ч., и под это дело., причем они старше бойцов в ВС. ВДВ, в основе - срочники.
Вы можете выложить интервью с ними? Было бы очень интересно прочитать.
это не интервью было - обычный прямой эфир, звонили, смс присылали. А они о своём опыте рассказывали, в том числе и о применения РБ в боевой ситуации и подготовки в группе А. Для меня было открытие, что у них женщины в группе служат. Естественно они не стреляют и не штурмуют здания и всё такое, но как оказалось в группе А женщины есть. О карате в СССР рассказывали - как в к нам попало и откуда.
Пользователь
29.01.2010 18:29:34
Цитата
i.o. пишет это не интервью было - обычный прямой эфир, звонили, смс присылали. А они о своём опыте рассказывали, в том числе и о применения РБ в боевой ситуации и подготовки в группе А. Для меня было открытие, что у них женщины в группе служат. Естественно они не стреляют и не штурмуют здания и всё такое, но как оказалось в группе А женщины есть. О карате в СССР рассказывали - как в к нам попало и откуда.
Прошу извинить за оффтоп, а есть запись прямого эфира? Или хотя бы пересказ вкратце, своими словами.
Пользователь
29.01.2010 18:41:46
Цитата
ads пишет Прошу извинить за оффтоп, а есть запись прямого эфира? Или хотя бы пересказ вкратце, своими словами.
я думаю будет выложен где-то, спрошу у режиссёра программы
Пользователь
29.01.2010 19:32:52
Цитата
ads пишет Прочитал всю тему.... Прошу извинить, но тема: РБ на войне. А обсудить необходимость обучения РБ в войсках (не только в ВДВ) предлагаю в другой теме и пренести туда часть постов.
Касательно основной темы: бой (рукопашная в бою) построен на двух составляющих: дух и ярость (не сочтите за высокие слова). Все усложнненные приемы неприменимы в реальном бою, где счет идет на секунды. Все идет на уровне рефлексов (для этого и требуется многократное повторение одних и тех же упражнений). Но... в бою выигрывает тот, кто более "злой" и активный.
Повторюсь, здесь нужна не техника, а набор простых приемов (удары локтями, коленями, головой) на уровне рефлекса и применение подручных предметов (от АК до лопатки и песка с дороги) и все это построено на духе. Воспитывать который должны от комода до ротного, (+коллективное воспитание в роте), а закладывается с детства. Все это ИМХО, и проверено на себе..
Полностью согласен с вами.Но если писать строго по теме, получится перечисление редких случаев применения РБ в боевых условиях,тоесть личного опыта участников боевых действий.А большенство форумчан,которые прошли определенную подготовку в различных подразделениях и до сих пор продолжают занимаються но не применяли на практике,в теме считать теоретиками? В вашем сообщении все правильно написано,необходимо обучать прикладной форме РБ или спецприемам различных войск(более точное определение). Карате и спортивный РБ, так же должен быть в программе подготовки бойцов. Понятно,что это две разные дисциплины,но звенья одного целого.
Пользователь
29.01.2010 21:21:35
Вот простой вопрос, представьте себе ситуацию, когда не в бою, ни в скоротечной схватке с врагом, когда уже и деваться некуда, либо ты, либо тебя! А при выполнении некой задачи, когда например тебе придеться снять часового со смертельныи исходом для него, сможет это сделать боец, которого не учили РБ?
Администратор
я где-то рядом...
29.01.2010 21:26:41
Цитата
самбо пишет когда например тебе придеться снять часового со смертельныи исходом для него, сможет это сделать боец, которого не учили РБ?
давно ждал, когда кто-то вспомнит про снятие часового Надеюсь, Вы не будете спорить, что ни снятие часового, ни сопротивление часового при снятии не имеют ни малейшего отношения к рукопашному бою?!
Собственно там и боя никакого и не будет, и часовых никто голыми руками не снимает уже давно.
Кстати, уже давно существует бесшумное оружие и даже если часовой мастер-рукопашник, а нападающий вообще драться не умеет, но в его руках ВСС - то шансов у часового НИКАКИХ!
С неба об землю... и в бой!
Пользователь
30.01.2010 01:13:57
Цитата
Des пишет Собственно там и боя никакого и не будет, и часовых никто голыми руками не снимает уже давно.
Спорить не буду, так и есть скорее всего, но это можно сказать абстрактный пример, много и других. Вы бежите от него, а он бежит от вас, но от страха вашего и его страха, вы как назло сталкиваетесь лбами, хотя вроде и бежали в разные стороны. Вы в карты играли всю жизнь, а он боксом занимался......бац и ваши не пляшут и все это может быть в условиях боя в городе. Вспомните фильм "Спасение рядового Райана" там и касками друг в друга кидали.
Пользователь
30.01.2010 01:17:33
Цитата
Des пишет если часовой мастер-рукопашник, а нападающий вообще драться не умеет, но в его руках ВСС - то шансов у часового НИКАКИХ!
это смотря в каких руках, одно непопадание и начались качели, перекаты, переползания и как полагается ответный огонь, ну конечно если часовой не совсем дебил и щелчок над его башкой с оторванной щепкой, ничего ему не подскажет
Администратор
я где-то рядом...
30.01.2010 01:29:25
Цитата
самбо пишет это смотря в каких руках, одно непопадание и начались качели, перекаты, переползания и как полагается ответный огонь, ну конечно если часовой не совсем дебил и щелчок над его башкой с оторванной щепкой, ничего ему не подскажет
В этом случае выиграет тот, кто учился стрелять, а не тот, кто молотил грушу в спортзале
Пользователь
30.01.2010 07:23:31
Цитата
Des пишет давно ждал, когда кто-то вспомнит про снятие часового Надеюсь, Вы не будете спорить, что ни снятие часового, ни сопротивление часового при снятии не имеют ни малейшего отношения к рукопашному бою?!
Собственно там и боя никакого и не будет, и часовых никто голыми руками не снимает уже давно.
Кстати, уже давно существует бесшумное оружие и даже если часовой мастер-рукопашник, а нападающий вообще драться не умеет, но в его руках ВСС - то шансов у часового НИКАКИХ!
Поддерживаю и добавлю. Часовой на постах зачастую идеально освещенная мишень. Не нужно обладать рукопашными навыками для его ликвидации. Зачем лезть на пост и применять какие-то навыки, когда его можно элементарно "снять" из неосвещенной зоны. Сделать это сможет любой подготовленный стрелок независимо от возраста, пола и рукопашной подготовки. Кто был на таких постах в карауле, поймет о чем речь.
SAPIENTI SAT
Пользователь
30.01.2010 09:39:43
Если случай с часовым на посту то да его проще убрать на расстоянии, но мы не можем просчитать все ситуации, а они не ограничиваются отстрелом часовых на хорошо освещаемой площадке.
Администратор
я где-то рядом...
30.01.2010 09:59:09
Цитата
i.o. пишет Если случай с часовым на посту то да его проще убрать на расстоянии, но мы не можем просчитать все ситуации, а они не ограничиваются отстрелом часовых на хорошо освещаемой площадке.
Давайте вообще оставим часового в покое. Даже если снятие происходит с применением ножа, удавки, кирпича, тряпочки с хлороформом ещё чего-то - это НЕ РУКОПАШНЫЙ БОЙ. Как правило, часовой будет снят при любых обстоятельствах, будь он хоть рукопашник, хоть "папа римский". Согласны?
Пользователь
30.01.2010 11:44:50
Цитата
ads пишет Друже, с решимостью согласен. Спокойствия в этом накале я ни у кого не видел... Как написал уважаемый Джагран - это даже описывать не надо... Нет там спокойствия.. Инстинкт и первобытная драка, чтобы уничтожить.
Ну, тут игра терминов. В Каратэ-До это называется "самообладание". В такие моменты надо "овладеть эмоциями и страхами", тогда вылезет неведомое многим "подсознание". А вот тут, действительно, первичные навыки приобретенные - сами поведут Вас за собой. Иногда в ката (формальные упражнения, в войсках их называют "спецкомплексы") достигается "странное состояние" - когда боец как бы становится ведом чьей-то невидимой рукой и видит себя со стороны. Это считается "высшей точкой понимания и владения поединком профессиональное". Даже в спортивном боксе есть такой хороший афоризм:"Боксер проигрывает, когда начинает думать ..."
Пользователь
30.01.2010 18:21:13
Да все это так, в реале встретиться с часовым вплотную практически не реально, да и бог с ним. В конце концов во время выстрела и пчела в щеку стрелка укусить может Но думается мне, что вряд ли найдутся в войсках люди, которые будут ярые противники развития РБ в войсках, при чем в любых войсках. Флоту например по его специфике РБ вообще до одного места, а разве моряки откажутся? Тут многое говорилось о развитии духа и о морально-волевых качествах,которые развиваются в следствии занятий РБ, разве это плохо? Политзанятия, ПХД, в отдельных войсках занимала чуть ли не половину времени службы, вот о чем речь.
Администратор
я где-то рядом...
30.01.2010 19:12:29
Цитата
самбо пишет Но думается мне, что вряд ли найдутся в войсках люди, которые будут ярые противники развития РБ в войсках, при чем в любых войсках. Флоту например по его специфике РБ вообще до одного места, а разве моряки откажутся? Тут многое говорилось о развитии духа и о морально-волевых качествах,которые развиваются в следствии занятий РБ, разве это плохо?
так никто и не спорит, что РБ нужен как средство психологической и физической подготовки, но не для того, чтобы победить врагов голыми руками А на флоте РБ нужен наверное в той же мере, что и в армии. Теоретически им РБ понадобится при абордаже вражеского корабля . Можно конечно спорить, что на абордаж давно никто не ходит и т.д., но зато это круто! Тоже самое и в войсках. Для любых родов войск можно найти применение РБ, но сейчас не средние века и уже давно не воюют при помощи подручных предметов, поэтому в первую очередь нужно овладеть в совершенстве своим оружием, а потом заниматься всем остальным. Верно?
Цитата
Политзанятия, ПХД, в отдельных войсках занимала чуть ли не половину времени службы, вот о чем речь.
Политзанятия, кстати, вещь нужная. Моральный дух воина, его психологическая готовность к самопожертвованию во имя чего-то... - вот её цель. И надо признать, что заполиты в СА не зря ели свой хлеб и бойцы не задавали лишних вопросов, когда нужно было куда-то лететь и в кого-то срелять. Идейная составляющая должна быть обязательно. Не важно что конкретно, "за Веру, царя и Отечество" или "за нашу Советскую Родину" или "За Сталина"... ведь это срабатывает в тот момент, когда нужен последний рывок и отдача последних сил. Сейчас у десантников есть своя идейность "За ВДВ", но я с трудом представляю себе танкиста, который пойдёт в атаку с криком "За танковые войска"
А без ПХД не обойтись. Кто-то должен обслуживать технику в парке, кто-то - убирать расположение и территорию. Вы ведь не предлагаете отменить баню, умывание и стирку? Она ведь столько времени занимает - можно заняться чем-то полезным.
Пользователь
30.01.2010 21:12:52
Постепенно склоняемся к тому, что РБ - инструмент психологической и физической подготовки. Не спорю, хотябы так.
Про полит.занятия скажу следующее - в наше время на полит.занятиях в основном письма домой писали.
Про целесообразность РБ в зависимости от подразделений - категорически не согласен. По этой логике в гаубичной батарее нужны приёмы с помощью которых враг не сможет снаряд у расщёта отобрать, а у экипажа БМД задача если враги подбирутся чтоб из машины не выкинули? Так получается? Я вообще против того чтоб подгонять под специальность знания в какой-то отдельной области. Если мы говорим о том, что боец должен уметь стрелять - значит он должен уметь стрелять и не важно в самоходном дивизионе он служит или в пдр. А даже в таком вопросе есть разделение - в арт. специальностях теже стрельбы из автомата проводятся в меньшем объёме, 12 потронов положено на бойца.
Моё мнение - нужен общий базовый курс для всех без исключения, а после отбора - добавится специальность которую надо изучать углублённо. Это мысль Вами уже высказывалась, и я с этим согласен. Кстати, замечу, что на всех показухах показывают именно владение приёмами рукопашного боя, а не знание политической обстановки и не навыки обращения с лопатами и вениками. Давайте тогда не будем показывать то чего нет.
Пользователь
30.01.2010 21:44:55
i.o-вот имено пакузуха которая не имеет к реальному бою не кокого отношения.А вот без морального воспитания действительно не обойтись .И будь хоть каким рукопашником если нету цели не кто не пойдет выполнять приказ.