Быль. Из жизни узбеков...

Начало осени 1986г. Подмосковье. Наш.отд.уч.полк. Служу второй год, сержант. Стою (вернее, сижу за столом в "аквариуме") в наряде по КПП дежурным, два помощника у меня... всё как положено. Ночь.
Время после отбоя. Что-то ок 24-00.
ШШШШШШ!!!.... это у КПП тормозит "Волга"-такси. Из Москвы прикатили.
Выходят из такси три мужчины. Как вы догадались, узбеки. Заходят на КПП.
"Салам Алейкум!"
"Алейкум ма-салам" (это я отвечаю, акцент у меня уральский)
"Привет из солнечного Ташкента! Мы к Рахиму Рахимову, 8-я рота. Папа приехал. И дядя. Скажи начальнику!" - в общем, активно заполняют собой пространство КПП...
8-я рота, если что, наша.
Звоню в роту дежурному, уточняю:"Где у нас Рахимов нарядит?" - "В столовой".
Звоню ДПЧ (его помещение с другой стороны здания КПП), докладываю о вторжении на КПП 3х узбекских товарищей, требующих своего сына и племянника, а боец этот из нашей роты, в наряде...
ДПЧ: "Ща подойду..."
Появляется ДПЧ. Увидев офицера, узбеки радостно его облепляют: "Таварищмайор..." и увлекают в разговоре наружу КПП, на свежий воздух, в ночь... один из них метнулся к машине, к багажнику, возвращается, пряча в руках нечто и это нечто суёт ДПЧ в руки. ДПЧ кладёт "нечто" (хотя мы-то, наряд, видим, что это бутылка коньяка) в широкие офицерские штанины.
ДПЧ заглядывает обратно в "аквариум", мне: "Давай, зови бойца".
Звоню в столовку.
Через пару минут прибегает Рахимов. Бурная сцена встречи на КПП с отцом, дядей, другом их на узбекском языке с многочисленными поцелуями, объятиями и громким разговором... базар, как есть восточный базар. Параллельно из багажника Волги извлекаются подарки - картонные ящики с виноградом и грушами количеством около 6. Одаряются все присутствующие и причастные. ДПЧу -ящик в руки. Нам(наряду) - 3 огромаднейшие груши и полный нижний выдвижной ящик стола винограду "рассыпухой"...
Узбеки настойчиво окучивают ДПЧ на предмет "отпустить надо бы сына на 3 дня в Москву... папа проездом в Москве... едет за границу по путёвке... в гостинице живёт... какие документы? какие патрули?... щас посадим в Волгу, 3 дня из гостиницы не выйдет... клянуся..."
Подаренный коньяк в кармане галифе усугубляет ситуацию, и ДПЧ вроде как в затруднении. Но майора СА так просто не взять.
Хорошо поставленным трагическо-драматическим голосом ДПЧ вещает, мол: "... он бы и с радостью отпустил Рахимова в Москву, но документы всё равно нужно сделать, а всё так произошло неожиданно, и штаб сейчас закрыт, и документы на Рахимова выписать некому, а вот если бы вы (вай-вай) хотя бы чуть заранее предупредили о своём приезде... а давайте СДЕЛАЕМ ТАК: Вот сейчас просто на КПП поговорите, а когда будете из отпуска из-за границы возвращаться - вы опять заезжайте, а мы к тому времени приготовим документы, и вы с сыном три дня (а может и больше) в Москве... вот тогда - да, а сейчас - никак..."
Потихоньку на варианте "сделаем так" и договорились.
А дальше что, спросите?
А вот что:
Рахимов с одним из помдежей (моих, по КПП) оттаранил оставшиеся ящики подарков в столовку друзьям и товарищам ( к слову, по дороге этот помдеж один ящик отбил для своих друзей-водителей в парк)
ДПЧ невозмутимо записал в блокнот дату обратного проезда папы Рахимова и свалил, перекатывая "нечтом" в кармане галифе и унося ящик фруктов.
Рахимов вернулся из столовой на КПП и проговорил с родственниками ещё пару часов.
После чего распрощались и укатили в Москву.
Мы (наряд КПП) весь завтрашний день до одури жрали виноград из ящика стола...
Вроде и всё.
А фишка в чём?
А в том, что через неделю мы всей ротой убыли на практику из-под Москвы под Тюмень на полтолра месяца. И Рахимов убыл.
И как там папа ехал из-за границы через Москву проездом обратно, и где он там искал того майора... я не в курсе.
PS: Основано на реальных событиях. Реально.
PPS: Фамилия героя изменена, воинское звание ДПЧ и национальность визитёров - подлинные.