Посмотрела сегодня "Голубые молнии" впервые в жизни - ну, что делать, вот такой вот у меня пробел в образовании! Хорошее кино! И песня в конце хорошая.
Тоска о незримом сжигает меня, И Солнце глядит свысока. Есть каста бойцов, и стальная броня Для них, словно нежность, легка.
Энни пишет Посмотрела сегодня "Голубые молнии" впервые в жизни - ну, что делать, вот такой вот у меня пробел в образовании! Хорошее кино! И песня в конце хорошая.
делись впечатлениями и о чем фильм... кстати по-моему тему стоит перенести в раздел "Видеофильмы о ВДВ и спецназе"
Когда приедешь ты домой, Когда ты встретишься с невестой. Не забывай всех тех друзей, С кем ты служил в десанте вместе.
Энни пишет Посмотрела сегодня "Голубые молнии" впервые в жизни - ну, что делать, вот такой вот у меня пробел в образовании! Хорошее кино! И песня в конце хорошая.
делись впечатлениями и о чем фильм... кстати по-моему тему стоит перенести в раздел "Видеофильмы о ВДВ и спецназе"
Фильм о том, как парень-теннисист как бы случайно попал в десант. И отказы уу него поначалу были, и все такое... Но потом, как водится, стал настоящим человеком и даже отказался перейти в сборную СА по теннису и служить при этом в родном городе ради того, чтобы остаться в десанте. Изъясняются офицеры и прапорщики в фильме исключительно как в том анекдоте: "Рядовой Иванов, разве ты не видишь, что твоему боевому товарищу падают на лоб капли расплавленного олова?". Еще имеют место долгие душеспасительные беседы офицерского состава со, скажем так, несколько нерасторопным и даже слегка хамоватым солдатиком. painter очень точно сформулировал - "хорошее, наивное кино".
Тоска о незримом сжигает меня, И Солнце глядит свысока. Есть каста бойцов, и стальная броня Для них, словно нежность, легка.
Одноименная книжка у меня в детстве была настольной До тех пор, пока родители её кому-то не отдали, ибо мусолил я её постоянно, в ущерб учёбе и домашним делам
Со временем по памяти проследил много параллелей - командир взвода лейтенант Грачёв, большой фанат лыжного спорта, комдив Василий Ладейников, с кого "списан" рассказывать не надо
Я кругом и навечно виноват перед теми, С кем сегодня встречаться я почел бы за честь. И хотя мы живыми до конца долетели, Жжет нас память и мучает совесть - у кого? У кого она есть. (С)
das Eiserne Kreuz пишет Одноименная книжка у меня в детстве была настольной До тех пор, пока родители её кому-то не отдали, ибо мусолил я её постоянно, в ущерб учёбе и домашним делам
Со временем по памяти проследил много параллелей - командир взвода лейтенант Грачёв, большой фанат лыжного спорта, комдив Василий Ладейников, с кого "списан" рассказывать не надо
Ещё перед армией зачитывался этой книгой, даже сочинение на экзамене про неё писал. Когда фильм вышел на экраны побежал смотреть и понял разницу между экранизацией произведения и снятого "по мотивам". Если вы не читали эту книгу, то не смотрите фильм, пока не прочитаете книгу, а прочитав книгу, никогда не смотрите этот фильм. Ладейников без коментов - первый комдив - 76, когда она стала ВДД. командир взвода лейтенант Грачёв А кого ты в нём видишь?
seregamazuta пишет Ладейников без коментов - первый комдив - 76, когда она стала ВДД. командир взвода лейтенант Грачёв А кого ты в нём видишь?
Ясное дело - Павла Сергеевича. По тексту ясно, что дивизия участвовала в учениях войск Варшавского договора, значит девяносто против десяти - в книге обрисована "семёрка". У Лебедя в книге сказано - "В конце третьего курса командовать нашим взводом приехал из Прибалтики лейтенант Павел Грачев... Грачев, мастер спорта по лыжам, подтянутый и строгий офицер, умел увлечь за собой курсантов."
Я кругом и навечно виноват перед теми, С кем сегодня встречаться я почел бы за честь. И хотя мы живыми до конца долетели, Жжет нас память и мучает совесть - у кого? У кого она есть. (С)
das Eiserne Kreuz пишет Ясное дело - Павла Сергеевича. По тексту ясно, что дивизия участвовала в учениях войск Варшавского договора, значит девяносто против десяти - в книге обрисована "семёрка". У Лебедя в книге сказано - "В конце третьего курса командовать нашим взводом приехал из Прибалтики лейтенант Павел Грачев... Грачев, мастер спорта по лыжам, подтянутый и строгий офицер, умел увлечь за собой курсантов."
А теперь вспомни в каком году написана книга "Голубые молнии", да ещё про то, что Ладейников тогда ещё комдив, кроме всего у Кулешова в каждой строке Черниговская дивизия, а это почётное наименование 76 ВДД с ППД в г. Псков, Лен.КВО.
seregamazuta пишет А теперь вспомни в каком году написана книга "Голубые молнии", да ещё про то, что Ладейников тогда ещё комдив
Информационный источник с чётко приписанной датой окончания рукописи имеется ? Да и упоминания аэростатов в книге нет, а при комдиве Маргелове в Пскове совершали тренировочные прыжки именно с них.
Цитата
seregamazuta пишет кроме всего у Кулешова в каждой строке Черниговская дивизия, а это почётное наименование 76 ВДД с ППД в г. Псков, Лен.КВО.
По наименованию - огромное спасибо, так бы, не зная, и жил бы далее Касаемо строк - давно не держал книгу в руках и не чтил с монитора, не стану огульно спорить, но тем не менее остаюсь при своём мнении. <_<
das Eiserne Kreuz пишет Информационный источник с чётко приписанной датой окончания рукописи имеется ? Да и упоминания аэростатов в книге нет, а при комдиве Маргелове в Пскове совершали тренировочные прыжки именно с них.
По наименованию - огромное спасибо, так бы, не зная, и жил бы далее Касаемо строк - давно не держал книгу в руках и не чтил с монитора, не стану огульно спорить, но тем не менее остаюсь при своём мнении. <_<
Федь, чо спорить то, я её в 6 классе первый раз прочитал, а Паша наверное 10 класс заканчивал, не более того. Ну а по поводу давно брал - не брал мы с тобой её наизусть знаем, только один одни места на 5, другой соотв., ну а так, в целом на 4 уж точно помним.
das Eiserne Kreuz пишет Ясное дело - Павла Сергеевича. По тексту ясно, что дивизия участвовала в учениях войск Варшавского договора, значит девяносто против десяти - в книге обрисована "семёрка". У Лебедя в книге сказано - "В конце третьего курса командовать нашим взводом приехал из Прибалтики лейтенант Павел Грачев... Грачев, мастер спорта по лыжам, подтянутый и строгий офицер, умел увлечь за собой курсантов."
Могучий гон... "Кулешов А. Голубые молнии. М. Воениздат 1974г. 304с. Твердый переплет, Обычный формат."
Фильм к сожалению не видел. Парень мажор-теннисист как бы случайно попал в десант...Что то подобное читал, помоему, в конце главный герой погибает от рук диверсанта. Или я ошибаюсь? С уважением
В начале 1973г. в военторге 119 ПДП не задолго до дембеля я приобрёл книгу Александра Кулешова Голубые молнии изданную в 1973г., в Москве Ордена Красного Знамени Военным издательством Министерства обороны СССР. Эта книга порядком истрёпанная стоит у меня в первых рядах, т.к. читаема и сейчас. Я не говорю, что фильм плох, но увидев его впервые, я расстроился. Постановщики фильма очень слабо показали сюжетную линию романа.
kapilan пишет Viktor-films, кстати этот фильм в нашей с тобой части снимался, в Слободке.
Фильм действительно снимали в Слободке. В которой мне пришлось побывать дважды весна-лето 84 г. в карантине и осень-зима 85-86 в качестве водителя-инструктора. Кто смотрел фильм должны помнить момент с манекенами в бункере. Так при мне в том бункере уже всё было разграблено ,а располагался он в конце полосы припятствий. Ну а сам фильм нам там через неделю показывали, просто достали, чушь то редкосная.
Десантник должен иметь наглую рожу и крепкий желудок!