Должность военный психолог появилась в войсках сравнительно недавно. Хотелось бы узнать от солдат-"очевидцев", у которых в части психолог был, - в чем заключалась роль психолога? Как часто вы его видели? И какое отношение психолог у вас вызывал - грубо говоря, была вам от него помощь, вред, или вам наличие/отсутствие оного вообще по-барабану было? С уважением, Ольга.
Живут как род Десантные Войска, И в памяти жив будет наш Маргелов![/COLOR]
Должность военный психолог появилась в войсках сравнительно недавно.
Ну да,недавно ! В 80-х годах прошлого века. Правда тогда он был ещё и психиатром,видимо,по совместительству, состоял в штате медслужбы и был ОДИН на дивизию.
Цитата
Хотелось бы узнать от солдат-"очевидцев", у которых в части психолог был, - в чем заключалась роль психолога?
Почему слово очевидцы в кавычках ? Роль - "рихтовать крышу" тем,кому это необходимо. Основными его клиентами были перенесшие контузии и черепно-мозговые травмы (и Ваш покорный слуга,в том числе). И, учитывая,что он был один на дивизию - какая там может быть "роль" ?
Цитата
Как часто вы его видели?
Да он сам вызывал на беседы по ему одному известным графикам.
Цитата
И какое отношение психолог у вас вызывал
У меня - УЖАС ! ! ! Я,как первый раз его увидел, перекреститься хотел. Дёрганый, движения какие-то судорожные, звуки,междометия, подмигивания, причмокивания, ужимки. "Милый,- думаю,- Да тебе самому нужен психиатр-психолог и не один , а целая бригада и,как можно быстрее." Шута горохового Юрия Гальцева я тогда ещё не знал,но,увидев впервые оного с его кривляниями по телевизору, первое,что вспомнил - это нашего психолога.
Цитата
была вам от него помощь, вред, или вам наличие/отсутствие оного вообще по-барабану было?
Вам всё ещё нужен ответ ? Ведь он МОГ в мед. книжку ТА-А-А-А-А-КО-О-О-Е написать,что потом....гм..да... А вообще, (и это почти серъёзно) лучший в мире психолог - это хорошая баня и литровая бутыль пакистанской водки.
Ну да,недавно ! В 80-х годах прошлого века. Правда тогда он был ещё и психиатром,видимо,по совместительству, состоял в штате медслужбы и был ОДИН на дивизию.
Вообще должность военный психолог появиластв начале 90-х, до этого еще нормативно-правовой базы не было. То, что вы описываете, видимо, было именно "по совместительству", хотя психиатр и психолог - две разные специальности, причем разница между ними принципиальна.
Цитата
Почему слово очевидцы в кавычках ? Роль - "рихтовать крышу" тем,кому это необходимо. Основными его клиентами были перенесшие контузии и черепно-мозговые травмы (и Ваш покорный слуга,в том числе). И, учитывая,что он был один на дивизию - какая там может быть "роль" ?
В кавычках - потому что слово стилистически в данный контекст не совсем вписывается, но смысл у него как раз подходящий. Насчет черепно-мозговых - ну это работа психиатора, медика, но никак не психолога. Наверное, психологом он был чисто номинально, скорее всего, у него и образования такого не было. :unsure:
Цитата
Да он сам вызывал на беседы по ему одному известным графикам.
Т.е. он каждый день с кем-то проводил беседу? А сколько она длилась примерно по времени?
Цитата
У меня - УЖАС ! ! ! ...
Ох, давно я так не смеялась!!! Спасибо!
Цитата
Вам всё ещё нужен ответ ? Ведь он МОГ в мед. книжку ТА-А-А-А-А-КО-О-О-Е написать,что потом....гм..да... А вообще, (и это почти серъёзно) лучший в мире психолог - это хорошая баня и литровая бутыль пакистанской водки.
Ответ нужен, конечно - ибо психолог не может ничего в мед.книжке писать, и расклад с ним другой будет, но тут он, как психиатр, конечно, мог развернуться.)))
То, что вы описываете, видимо, было именно "по совместительству",
Возможно и,даже,наверное. Я как-то не вникал в такие тонкости, хотя и не ставил знак равенства между словами "психолог" и "психопат", как это уверенно делал один мой знакомый.
Цитата
психиатр и психолог - две разные специальности, причем разница между ними принципиальна.
Слгласен,но с точки зрения медицины, так ли уж принципиальна разница ? Понятно,что психиатр -больше врач, а психолог - меньше.Или,даже, вообще не врач. Общее всё-равно есть.
Цитата
Насчет черепно-мозговых - ну это работа психиатора, медика, но никак не психолога. Наверное, психологом он был чисто номинально, скорее всего, у него и образования такого не было. :unsure:
Насчёт образования - не знаю. Припоминаю только,что наш полковой врач как-то обронил,что этот товарищ просто материал собирает для диссертации.
Цитата
Т.е. он каждый день с кем-то проводил беседу? А сколько она длилась примерно по времени?
Не знаю,каждый ли. Длилась довольно долго,помнится, по часу и более. Характерное содержание бесед - убейте,не помню. Ну,в смысле, кроме "как дела?,как самочувствие ?" Не помню.
Цитата
психолог не может ничего в мед.книжке писать,
Ну да. Этот тоже больше что-то в свой журнал строчил, а что именно - кто ж его знает.Но и мне в медкнижку исписал почти 5 страниц. Ничего ТАКОГО, к счастью.
Ольга пишет Должность военный психолог появилась в войсках сравнительно недавно. Хотелось бы узнать от солдат-"очевидцев", у которых в части психолог был, - в чем заключалась роль психолога? Как часто вы его видели? И какое отношение психолог у вас вызывал - грубо говоря, была вам от него помощь, вред, или вам наличие/отсутствие оного вообще по-барабану было? С уважением, Ольга.
У нас психолог готовил бойцов перед караулом. Проводил беседы и показывал фильм-релакшн. Думаю, все поймут, чем занимались бойцы в это время:) Правильно, все спали. Психолог этому не припятствовал. Далее, он так же проводил беседы в закрытом кабинете с солдатами, после которых некоторые покидали нашу часть с вещами (вычленял у кого в роду суицидники, морально неустойчивые и т.д.) Не могу сказать про образование нашего психолога. Но факт, првиеденный уважаемым Джаграном, полностью совпадает: ужимки, хихиканье и полная загадочность. Поэтому старались как можно реже встречаться с ним. Ощущение было, что начальник ОО и психолог - две головы одного туловища.
Не знаю, насколько деятельность ВП влияла на нашу службу, но был один плюс: на его лекциях мы хорошенько высыпались:)
Ощущение было, что начальник ОО и психолог - две головы одного туловища.
Хх-е-хх! Не-е-е! Не было такого ощущения. Когда комдив говорил :"Найдите и вызовите ко мне этого .........." ,все ,до самого бестолкового посыльного,безошибочно знали о ком идёт речь. Многоточие заполнять не хочу, чтобы не разочаровывать дивчину Lili,кажется, в отношении нашей нравственности. Уж больно ей нравится наша культура и взаимная вежливость. Так что держим марку, но, уверяю всех,что за многоточием скрывается отнюдь не фамилия. Фамилию я и сам-то не помню,а в мед книжке какая-то закорючка. Так что не похож он был на вторую голову ОО. Это я имя дивчины подправил,чтобы быть ужеж таким джентЕльменом ,хай и трохы пидстаркуватым. Что-то я веселюсь сегодня..... Хо !!!Так первое ж жеж апреля ж жеж. День смеха.
wds пишет Уважаемый джагран наверное имел в виду психотерапевт. Психотерапевт и психолог, как говорят в Одессе две большие разницы.
Трудно вспоминать события более чем 20-летней давности,но тем не менее.... Нет, всё-таки психолог, и помнится (без уверенности,правда) что говорили о нём "Внештатный психолог", хотя он очень тесно взаимодействовал с мед. службой и ,даже приём вёл в кабинете начмеда дивизии. Возможно, я поторопился утверждать,что он состоял в штате медслужбы. Дивизионную ШДК мне никто не показывал . А слова "психотерапевт я тогда просто не знал. Я с ним( и со словом,и с психотерапевтом)познакомился гораздо позже, гораздо. Ну и,наконец, братцы, сделайте поправку на войну. Кто был - знает,что там довольно часто были нормой (ну,если не нормой - то,во всяком случае, - ничего особенного) вещи,совершенно немыслимые в мирное время.
Психолог изучает поведение здоровых людей, а психиатр - больных "на голову". Ничего общего вообще нет. Только похожее написание. Если хотите - психолог = воспитатель = замполит. Но ни в коем случае не врач!
У меня, за время службы, сложилось впечатление, что должность эту ввели "замполиты" с целью прикрыть свою задницу, ну или частично снять с нее нагрузку, в случае суицида, дезертирства и т.п. какого-либо бойца. Тогда командование вспоминало, что в полку есть психолог (ну и конечно же их начальник в дивизии), который, в силу того, что проводил тестирование этого бойца и устанавливал уровень его нервно-психологической устойчивости, просто обязан был знать, что именно "сегодня", именно после ужина, находясь в карауле, боец не сможет простить своей девушке измены (к примеру). Начнут искать того, кто поставил его в караул. Правда найдут быстро, понятно кто - ротный! Ни кому ведь, после этого не интересно, что в роте к несению караульной службы (по документам) допущено 15-20% личного состава (НПУ-1, 2). Про то, что боец ставил галочки в опроснике думая о мамкиных пирожках, то же никто не подумает.
Как то занудно получилось...
Один из моих комдивов говорил:"У всех офицеров, по определению, НПУ-5. Что же, мне вам оружие не давать?"
джагран пишет 'ads' date='1.4.2008, 15:07' post='252232']
Хх-е-хх! Не-е-е! Не было такого ощущения. Когда комдив говорил :"Найдите и вызовите ко мне этого .........." ,все ,до самого бестолкового посыльного,безошибочно знали о ком идёт речь. Многоточие заполнять не хочу, чтобы не разочаровывать дивчину Lili,кажется, в отношении нашей нравственности. Уж больно ей нравится наша культура и взаимная вежливость. Так что держим марку, но, уверяю всех,что за многоточием скрывается отнюдь не фамилия. Фамилию я и сам-то не помню,а в мед книжке какая-то закорючка. Так что не похож он был на вторую голову ОО. Это я имя дивчины подправил,чтобы быть ужеж таким джентЕльменом ,хай и трохы пидстаркуватым. Что-то я веселюсь сегодня..... Хо !!!Так первое ж жеж апреля ж жеж. День смеха.
Я писал о своем опыте встреч с данным товарисчем в конце 90-х. И командир уже вряд ли бы назвал штатного психолога кем-то.......... В наше время это был полноценный и реальный командный состав, деятельность которого сильно отражалась на л/с.
Ольга пишет Должность военный психолог появилась в войсках сравнительно недавно. Хотелось бы узнать от солдат-"очевидцев", у которых в части психолог был, - в чем заключалась роль психолога? Как часто вы его видели? И какое отношение психолог у вас вызывал - грубо говоря, была вам от него помощь, вред, или вам наличие/отсутствие оного вообще по-барабану было? С уважением, Ольга.
По поводу - нужен ли штатный психолог - не знаю. В том качестве, в котром он был у нас - нет. Ну кто добровольно пойдет выкладывать кому-то свои проблемы дома или по службе? Так, веяние моды и типа, реформы в ВС. Непродуманно все это.
За этими точками (несмотря на нравственность) д....б. Уважаемый Джагран, угадал?
Нну-у-у-у... В общих черта-а-ах... конечно-о-о... где-то... что-то... вообще... около дела... Во всяком случае, не "самого лучшего и самого умного офицера вверенной мне дивизии" Des Сегодня, 18:56
Цитата
Психолог изучает поведение здоровых людей, а психиатр - больных "на голову". Ничего общего вообще нет. Только похожее написание. Если хотите - психолог = воспитатель = замполит. Но ни в коем случае не врач!
И тот и другой изучают ПОВЕДЕНИЕ , Вы же сами это признаёте, ПСИХИКУ то бишь. Вот это и есть общее. В остальном- не оспорю ни буквы. Никола 112 Сегодня, 18:57
Цитата
...к несению караульной службы (по документам) допущено 15-20% личного состава (НПУ-1, 2)...
Цитата
:"У всех офицеров, по определению, НПУ-5.
Кхе-кхе... Гм...(смущённо) Я что ТАК отстал ? А шо цэ за гарна овощ - НПУ ? Случайно, не ...психическая(психологическая) устойчивость? Всё-всё-всё. Редактирую,пока Никола не успел ответить. Три раза прочитал пост и понял - НПУ - Нервно-Психологическая Устойчивость.
джагран пишет А я - о середине 80-х. Иные времена - иные песни....
А как вы думаете (я о вопросе автора темы), нужны такие кадры сейчас в штате? Имею ввиду, не моего кадра и не вашего, а вообще, бригадного/полкового психолога?
ads пишет А как вы думаете (я о вопросе автора темы), нужны такие кадры сейчас в штате? Имею ввиду, не моего кадра и не вашего, а вообще, бригадного/полкового психолога?
Да ни боже мой !!! И попы тоже не нужны !!! Да сам факт возможности постановки такого вопроса говорит сам за себя. Поясню. Тут где-то была тема "Нужны ли в армии замполиты?" и уважаемые форумчане вполне серъёзно обсуждали её, ломали копья, доказывали. Это - первая часть ответа на Ваш вопрос. А вот и вторая - Вы только представьте на секунду, что кому-то взбрело в голову открыть аналогичную тему под названием "Нужны ли в армии командиры ?" Ну как ? Представили ? Бред идиота ? Вот и я о том же. С уважением.
Цитата Психолог изучает поведение здоровых людей, а психиатр - больных "на голову". Ничего общего вообще нет. Только похожее написание. Если хотите - психолог = воспитатель = замполит. Но ни в коем случае не врач!
И тот и другой изучают ПОВЕДЕНИЕ , Вы же сами это признаёте, ПСИХИКУ то бишь. Вот это и есть общее. В остальном- не оспорю ни буквы.
Des тут совершенно прав - коротко и в самую суть. И то, что оба они работают с психикой людей, их практически не роднит, образование их очень различается. Психика больных и здоровых настолько разная, что психиатр не может работать психологом, а психолог - психиатром. Кстати, джагран, "ужимки и прыжки" работавшего "по совместительству" как раз и объясняются тем, что работал он много нездоровыми - профессиональная деформация, однако. Хотя, увы, дефективные психологи тоже попадаются. <_<
Цитата
А как вы думаете (я о вопросе автора темы), нужны такие кадры сейчас в штате? Имею ввиду, не моего кадра и не вашего, а вообще, бригадного/полкового психолога?
Автор темы немножко другое имеет в виду - я не хотела развернутого общего обсуждения на тему "а надо ли?" - меня как раз интересуют воспоминания тех, кто с военными психологами сталкивался, то есть впечатления от конкретных людей, а иначе возникнет слишком отвлеченная дискуссия.
Цитата
Да ни боже мой !!! И попы тоже не нужны !!! Да сам факт возможности постановки такого вопроса говорит сам за себя. Поясню. Тут где-то была тема "Нужны ли в армии замполиты?" и уважаемые форумчане вполне серъёзно обсуждали её, ломали копья, доказывали. Это - первая часть ответа на Ваш вопрос. А вот и вторая - Вы только представьте на секунду, что кому-то взбрело в голову открыть аналогичную тему под названием "Нужны ли в армии командиры ?" Ну как ? Представили ? Бред идиота ? Вот и я о том же. С уважением.
Ну потому тему и открыла - естественно, что про командира так никто не спросит, - так же как никто не станет спрашивать, нужны ли в армии солдаты - ибо это основа армии. С медиками тоже все понятно. Но вот есть довольно неоднозначные должности - тот же вышеупомянутый поп, к примеру. Мое мнение - если его присутствие помогает далеко не всем, но хотя бы нескольким, то полковой батюшка нужен в армии. Так же и с психологом - поэтому хочется услышать, была ли кому-то от военного психолога реальная польза (ну кроме возможности поспать дополнительно)))? В профессиональную деятельность психолога ведь входит психологическая помощь. Но вот у меня сложилось такое впечатление, что психолог занимается в войсках одной психодиагностикой - тестирование-анкетирование и т.п., а вот до помощи как-то не доходит. В связи с чем еще один вопрос возникает - так происходит из-за того, что, скажем, психолог в части один всего и его просто "не хватает" на всех, или это в принципе бредовая идея:
Цитата
Ну кто добровольно пойдет выкладывать кому-то свои проблемы дома или по службе?
Des тут совершенно прав - коротко и в самую суть. И то, что оба они работают с психикой людей, их практически не роднит, образование их очень различается. Психика больных и здоровых настолько разная, что психиатр не может работать психологом, а психолог - психиатром.
Ладно, согласен. (Ворчливо,себе под нос) Накинулись, специалисты.
Цитата
Но вот есть довольно неоднозначные должности - тот же вышеупомянутый поп, к примеру. Мое мнение - если его присутствие помогает далеко не всем, но хотя бы нескольким, то полковой батюшка нужен в армии.
Неднозначность здесь не только в должности,но и в отношении к этому явлению. Сначала и у меня была эта неоднозначность, сейчас её нет. Однозначно - не нужен ! Польза от него сомнительна и сводится к вытиранию соплей, а так же к подставлянию своей "жилетки" под многодумную головушку очередной "овечки божьей." Всё ! ! ! А вот возни с ним и хлопот - устанешь перечислять. 1.Для авторитета среди своей паствы поп должен быть в профессиональном плане подготовлен ,возможно, даже лучше кадрового офицера, потому что офицер-командир может просто приказать , а поп - только силой своего морального авторитета. Поп без авторитета - пустое место (но с хорошим окладом. Это я,в том числе ,и по поводу его нужности не всем,а ,"хотя бы нескольким") 2. Да где ж нам взять-подготовить такого попа ? Это просто невозможно ! Семинария - училище (филиал РВДКУ ?) присяга - исключено,он поп ! 3. Профессионально неподготовленный поп в бою - ОБУЗА для бойцов, ещё и его защищать, присматривать, заботиться. От этого,обьективно, врагу польза. 4. Как его готовить, этого воина в рясе ? Присягу он принимать не может т.к. уже присягнул Богу. Как я могу ему доверить секретную информацию ? Я не спорю с тем,что никого ещё присяга,как таковая, не удержала от преступления и не существует в природе солдат ,не нарушавший Присягу (клятву,между прочим), но тем не менее, с какого конца подступиться к попу,как к бойцу? Да полно, к бойцу ли ? 5. Убивать,оказывается, поп может, но после греха убийства он целый год куда-то там не допускается ( к причастию,что ли) и должен какое-то время провести в посте,молитвах и покаянии.Того гляди, мне ещё придётся его утешать. Да на хрена он мне сдался, если после каждого удачного выстрела он будет год грехи замаливать ? Да и ружьё ему в руки брать нельзя. Ну не важно, даже если кадилом сокрушит супостата... 6. Можно долго продолжать,но не буду испытывать терпение читающих и подведу итог: военный поп должен быть высококласснейшим военным и не менее высококласснейшим инженером человеческих душ и ИДЕАЛОМ в плане личного морального облика. Снижение планки здесь недопустимо. Планка эта - недостижима, особенно в условиях массового производства. Не можешь ....ь - не мучай ...у ! И сам не мучайся. А самое пикантное ,на мой взгляд, то,что всё это уже БЫЛО. Помните были такие - замполиты ? Вижу - помните. Ну и чем всё кончилось ? Вижу - тоже помните. Клыкастому волкодаву с пулемётом ПК не нужен ни поп ни замполит, но не приведи судьба к необходимости выбора - выберу замполита, его хотя бы ,воевать учили. Всё.
джагран, интересно было почитать про попа. Отвечу лишь, что бывает в жизни, когда боевые офицеры попами становятся - а это снимает вопросы минимум по первым вашим трем пунктам. Но здесь это оффтоп - не хотелось бы закрытия темы из-за возникновения бурного обсуждения работы батюшек.
Scorpion218 - под "непосредственным командиром" - вы имеете в виду сержанта? Или взводного?..
Scorpion218 пишет Всё-таки офицера. А если офицер - женщина, то МЕДИК. Это лично моё мнение.
С Уважением,
А за счет чего медик может "в голову заглянуть"?.. Точнее, не просто "заглянуть", а "регулярно заглядывать". Командир - да, как никто, поскольку постоянно видит солдата в деле. Но у него же не личностный подход. Хотя непонятно, как у психолога он может быть личностным - ему-то надо еще болшее количество человек охватить.
бывает в жизни, когда боевые офицеры попами становятся
И много Вы знаете таких примеров ? А,между тем, в пункте 5 я говорил о МАССОВОМ производстве. Вы ,видимо не дочитали до п.5. Возвращаясь к примерам... Лично я знаю два таких примера(маловато даже для Украинского "вийська") , причём одного из этих двух - попа Киевской Афганской церкви я откровенно не уважаю, говорю во всеуслышание. Трижды обещал освятить мою неблагополучную квартиру, трижды сам назначал встречи и трижды не являлся - мол, ты ж у меня не один. Что-то меня в сторону понесло. Всё, о попах - ни слова. Вообще можно удалить.
Я ж сказала - по первым трем пунктам! Конечно, это не массовове явление, но тем не менее оно существует и в нем есть свои плюсы. Насчет "не уважаете" - ну так наверняка и офицеров не всех уважаете... Если не получается "идеально", не повод не делать этого "вообще". То есть если есть пофнепригодные батюшки, это еще не овод отказываться от самой идеи. Но все ж предлагаю оставаться в рамках темы - попы здесь оффтоп.
Но все ж предлагаю оставаться в рамках темы - попы здесь оффтоп.
Согласен, давайте по теме. Так вот, психолог,если и нужен - то на стадии отбора призывников, даже ещё раньше - допризывников. Отбирай,пока есть время, тестируй,работай ,одним словом и не халтурь, время есть,повторяю. Делай всё,чтобы не приходили в ВДВ христолюбовы и комаровы (см.6 рота). В мою юность мальчишка становился допризывником в 14 лет. Призыв через 4 года - работай,изучай - не хочу. Непосредственно же в войсках психолог,скорее всего , вреден, т.к: 1.Будет тормозить превращение мальчишки в воина, поскольку вчерашний школьник ,чувствуя за спиной этакую добренькую няньку в брюках, невольно замедлится в своём становлении ,именно,как Воина. 2.Времени для изучения личного состава у психолога в войсках,минимум, в два раза меньше - 2 года, а контингента - мама дорогая! Ну сколько народу призывает за раз среднестатистический РВК ? Не знаю, поэтому скажу наугад - человек 30-50. Так вот,на изучение их у психолога будет 4 года(до призыва). В войсках же у полкового психолога полторы тысячи человек, а времени для изучения - что там говорить. О какой результативности работы психолога можно говорить в данном случае ? Так, для "галочки". 3. Изучать и тестировать человека лучше на "гражданке", пока у него ещё оружия нет, а не после того ,как он в карауле чего-нибудь отчебучит. 4. А христолюбовых и комаровых психолог вычислит ещё на ранней стадии, сделает соответствующие выводы, пошлём мы их на свинарник ( пусть ,даже, и в ВДВ) и они там та-а-а-ких свиней выкормят,что мы ,наминая сало за обе щеки, каждый раз будем этих двоих добром вспоминать, а не как всероссийское позорище русской армии. 5.В войсках психологи,в силу специфики военной службы, будут меняться чаще, чем "на гражданке", что также снизит результативность их труда. На "гражданке " же штатский психолог, изо дня в день привычно ходящий на работу с допризывниками и,никуда не собирающийся переезжать, принесёт неизмеримо больше пользы.
Прежде всего нужны психотеропевты ,вроде Кашпировского ,которые проводят массовое зомбирование. С не что подобным я столкнулся во время службы в ГСВГ . У нас в полку регулярно зачитовались разведсводки о поступлении новой боевой техники в армиях НАТО,о их перемещениях. И все это делалась без коментарий ,без идеологического надрыва. Но результат был. У нас в полку не стоял вопрос -будет ли завтра война. Вопрос стоял- успеем ли мы освоеть ,только что поступившие в полк новые танки и самоходные гаубицы. Дело дошло до того ,что механики-водители по тревоге в трусах убегали в парк заводить машины.
Scorpion218 пишет Ну ведь не просто так они образование получают? Есть и среди них - ПРОФИ. А вот это лишь во время стационарного лечения бойца.
Конечно профи есть! Но дело в том, что медики этим (изучением психологического состояния солдата) планомерно не занимаются. Да и опять же - профи они не в психике, а в физиологии.