Слышал о такой системе разминирования применяли еще в Афгане да и в Чечне то же. Кто что подскажет по особенностям применнения и где в каких операциях применялась. У нас в ИСР такого аппарата не наблюдал, но возможно что и был. Обычно применяют для проделывания проходов в минных полях.
Нет лучше одежи чем бронза мускулов и свежесть кожи.
Искусный солдат- не теряет спокойствия Великий генерал-побеждает без боя Могущественный правитель-правит не унижая Так не сражайся .......
Рядовой-К пишет Арчи Ты хошь сказать что у вас не было банального переносного пехотного заряда раминирования ЗРП-2??? Тююююю... Может хоть на складе?
Не, ведь он же про "Змея Горыныча" спрашивает. Не то,что с УР-67 запускается. Я с этой "цацкой" только по учениям знаком. Случаю сему место в "Смешных историях"
Ну, справедливости ради, ЗРП-2 тоже "змей горыныч", только маленький, нендоросль т.с. Надеюсь что таковые в иср пдп всё же были... Ну а УР-67 или УР-77 в ВДВ делать нечего!
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
Где то в одной теме ,не помню, здесь на сайте читал как морпехи "применили" сей аппарат в Чечне над своим складом БП в результате много 200 и 300. И в дополнении видел хроники применения в Афгане. Только как с технической точки зрения этот аппарат называется, а то какой то русский народный фольклер - "Змей горыныч". Кто вообще такую абвиатуру дал и где ( кажется что опять истоки идут в Афган)
Нет лучше одежи чем бронза мускулов и свежесть кожи.
Искусный солдат- не теряет спокойствия Великий генерал-побеждает без боя Могущественный правитель-правит не унижая Так не сражайся .......
Установка разминирования УР-77 становка предназначена для проделывания прохода в минных полях взрывным способом в ходе боевых действий войск. Она состоит из базовой машины (изделие 2С-1) с пусковым оборудованием и боекомплектом из двух зарядов разминирования. Заряды разминирования размещаются на машине в кассете и подаются на минное поле по воздуху с помощью реактивных двигателей. Пусковое оборудование с боекомплектом зарядов находится в защитном броневом корпусе. Пуск заряда на минное поле и подрыв его производится без выхода экипажа из машины как на суше, так и на плаву.
Основные тактико-технические характеристики Длина заряда, м — 93 Дальность подачи заряда УЗП-77, м — 200 и 500 Дальность подачи заряда УЗ-67, м — 200 и 350 Размеры прохода в противопехотном минном поле, м: длина (УЗП-77) — 80-90 длина (УЗ-67) — 75-80 ширина — 6 Время проделывания прохода, мин — 3-8 Расчет, человек — 2 Скорость движения, км/ч: по шоссе до - 60 по пересеченной местности до - 20 на плаву до - 5 ится в защит
В МСП данное средство имеется на вооружении ОИСБ, название "Змей Горыныч" получило из-за средства подачи заряда в виде, скажем так по простому ракеты с пороховым зарядом, ну и когда вся эта х...нь. летит, сыпет искрами, в общем красиво.
[quote name='Балаганов' date='13.8.2007, 12:42' post='213332'] Блин, че-то тормозит комп. Хотел добавить, что вещь в применении довольная опасная, учитывая, что на складах средства доставки зранятся годами, и куда это все полетит, одному Богу известно, управлять то нет возможности.
Надо заметить, что "колбаса" весит чуть больше тонны и привязана к носовой части корпуса. После падения на грунт механик включает задний ход и тем самым выравнивает упавший заряд. Одновременно с подрывом ВВ происходит отстрел троса крепления. Практических пусков на воде не видел, но думаю, что это гораздо опаснее чем на суше... Броня у этих машинок расчитана на бронебойную пулю 7,62, не больше. Мины, кстати, снимает не все. Остаются с "двойным нажимом", "ИК", "магнитые" если, конечно, "колбаса" не легла прямо на них.
Сбили с ног - сражайся на коленях, Встать не можешь - лёжа наступай! http://srn-feodosia.ru/
Rex91 пишет Надо заметить, что "колбаса" весит чуть больше тонны и привязана к носовой части корпуса. После падения на грунт механик включает задний ход и тем самым выравнивает упавший заряд. Одновременно с подрывом ВВ происходит отстрел троса крепления. Практических пусков на воде не видел, но думаю, что это гораздо опаснее чем на суше... Броня у этих машинок расчитана на бронебойную пулю 7,62, не больше. Мины, кстати, снимает не все. Остаются с "двойным нажимом", "ИК", "магнитые" если, конечно, "колбаса" не легла прямо на них.
На практике использовать не приходилось, но по поражению в радиусе 2,5-3 м сдетонировать должны все мины, вид взрывателя не главное, ведь в одном метре колбасы содержится не один киллограмм пластида. Но лучше услышать "практиков".
Насколько я помню, подрыв не главное. Главное чтоб в этих 2.5-3м нечему было детонировать. То есть мины либо ликвидируются, либо взрывом выбрасываются за пределы разминируемой зоны.
Под пальцем горит гашетка, Я вышел и вижу цели, Пытаясь увидеть метки, Но нервы мои на пределе
Подбит и иду домой, Потерянный в настоящем, А в сердце останется мой Несгораемый чёрный ящик
Балаганов пишет Установка разминирования УР-77 становка предназначена для проделывания прохода в минных полях взрывным способом в ходе боевых действий войск. Она состоит из базовой машины (изделие 2С-1) с пусковым оборудованием и боекомплектом из двух зарядов разминирования. Заряды разминирования размещаются на машине в кассете и подаются на минное поле по воздуху с помощью реактивных двигателей. Пусковое оборудование с боекомплектом зарядов находится в защитном броневом корпусе. Пуск заряда на минное поле и подрыв его производится без выхода экипажа из машины как на суше, так и на плаву.
Основные тактико-технические характеристики Длина заряда, м — 93 Дальность подачи заряда УЗП-77, м — 200 и 500 Дальность подачи заряда УЗ-67, м — 200 и 350 Размеры прохода в противопехотном минном поле, м: длина (УЗП-77) — 80-90 длина (УЗ-67) — 75-80 ширина — 6 Время проделывания прохода, мин — 3-8 Расчет, человек — 2 Скорость движения, км/ч: по шоссе до - 60 по пересеченной местности до - 20 на плаву до - 5 ится в защит
В МСП данное средство имеется на вооружении ОИСБ, название "Змей Горыныч" получило из-за средства подачи заряда в виде, скажем так по простому ракеты с пороховым зарядом, ну и когда вся эта х...нь. летит, сыпет искрами, в общем красиво.
Виноват, х..ню спорол, конечно в МСД на вооружении саперного батальона, в МСП по штату ИСР.
Уважаемый "Арчи", коллеги подсказали, что вероятно речь идет о следующем устройстве:
Заряд разминирования ЗРП-2
Заряд разминирования ЗРП-2 Заряд разминирования ЗРП-2 предназначен для проделывания проходов-троп взрывным способом в противопехотных минных полях в ходе боевых действий. Он состоит из детонирующего кабеля, порохового реактивного двигателя, соединительного каната, взрывателя, тормозного шнура, пускового станка, пускового устройства, анкера и ранца для переноски. Пуск заряда на противопехотное поле производится с позиции, оборудованной на поверхности грунта, с помощью пускового устройства УП-60.
Заряд разминирования ЗРП-2 Подрыв заряда осуществляется дистанционно взрывателем механического действия. Выравнивание заряда на минном поле производится вручную тормозным шнуром за время горения пиротехнического замедлителя взрывателя. Комплект заряда может десантироваться в грузовом контейнере ГК-30 или на грузовой платформе ПГС-500, когда комплект заряда находится в деревянной упаковке.
Основные тактико-технические характеристики Масса комплекта в упаковке, кг — 50 Масса комплекта в ранце, кг — 34 Длина заряда, м — 60 Дальность подачи заряда, м — 140-160 Размеры прохода в противопехотном минном поле, м: длина — 54 ширина — 0,4 Время на подготовку к пуску, мин — 5 Расчет, человек — 1-2
После подрыва заряда УР 77 на минном поле получается проход шириной 6 метров . Мины взрываются абсолютно все слижком большая детонация . Змей горыныч это народное имя этой машины . На плаву ей не стреляют хотя плавает неплохо . Пуски этих зарядов опасны . У нас в ОИСБ мудреци делали так , заранее на поле учебного боя растягивали вручную заряд , на ночь ставили караул , утром во время учений делали пуск с учебным зарядом . После полета учебной кишки по проводам подрывали заранее положенную боевую кишку. Так делали из года в год , знали все кроме командующего округом генерала Бобрышева , пока на одних учениях не произошол казус . Машина не стрельнула а кишка на поле взорвалась . Произошло чудо , командуюший понял что его дурят . Машинка эта хорошая , у нато ничего подобного нет . Слышал что вроде сделали новую урку на базе БМП-3 однако в интернете найти не смог . Может кто подскажет где искать ?
жаль что на фото мало что видно . База видна это БМП-3 . А ТТХ можно почитать ? Сколько заря дов несет ? Подходят заряды от УР-77 ? Экипаж сколько ? Башня есть ? Есть ли вооружение для самообороны типа ПКТ или НСВТ ?
инженер пишет жаль что на фото мало что видно . База видна это БМП-3 . А ТТХ можно почитать ? Сколько заря дов несет ? Подходят заряды от УР-77 ? Экипаж сколько ? Башня есть ? Есть ли вооружение для самообороны типа ПКТ или НСВТ ?
Арчи пишет А более легкого пехотного варианта нет Видел хронику (давно было) или фильм где сей аппарат запускали со станка или с земли с возвышенности
В художественном фильме "Грозовые ворота" не этот способ разминирования "чехи" использовали?
"Солдаты России! Солдаты России! За веру и правду огнем вас крестили. Пусть все продается, но вас не купили. Вы гордость и слава великой России!" (с) Владимир Мазур
".....Окраины Грозного. Посёлок Алды Плотный белесый туман ватным одеялом накрыл то февральское утро. Такие туманы – обычное природное явление в зимней Чечне. В нескольких метрах практически ничего не видно. Перед началом операции следовало подождать, пока мокрая взвесь хоть немного развеется. То, что произошло дальше, предвидеть было невозможно. В удалении от КП командира отряда из тумана сначала донесся мерный гул работающего двигателя, потом из плотной пелены смутно выступил силуэт какой-то машины. Она остановилась в нескольких десятках метров от отряда. Явственно послышалась русская речь: кто-то свой. Но Зайцев, встревоженный появлением техники, которой по плану операции быть не должно, поставил задачу начальнику разведки выяснить принадлежность появившейся из тумана машины. Сделать это тот не успел. В следующую секунду от машины оторвалась огненная струя, взмыла в небо, таща за собой длинный хвост. Пролетев над головами бойцов отряда, огненная стрела скрылась в тумане, хвост хлестко рухнул прямо на скопление людей, находившихся на командном пункте, – спецназовцев, омоновцев, военнослужащих других подразделений, участвующих в спецоперации. Раздался чудовищной силы взрыв. Его последствия оказались катастрофическими. Взрыв унес жизни 28 человек. Командир отряда погиб, заместитель начальника штаба получил смертельное ранение, на госпитальных койках от тяжелых ранений и ожогов скончались начальник связи отряда, снайпер, заместитель командира взвода связи и многие другие.
Огненная стрела и тянущийся за ней хвост – это хорошо известная в военной среде УР, установка разминирования. Эффективное средство по разминированию сплошных минных полей, когда плотность заложенных мин не позволяет обезвредить их иначе, чем провести массовый подрыв адских устройств. Пущенная по специальной направляющей небольшая ракета тянет за собой длинный, в несколько десятков метров хвост, или, точнее, шланг, заполненный взрывчатым веществом, как правило, пластидом. Падая на минное поле, шланг взрывается, вызывая детонацию мин. По образовавшемуся таким образом в минном поле проходу могут двигаться войска. Произведя залп, неизвестная машина скрылась. Чья она, выяснить не удалось. Да в тот момент уже не это было главным. Требовалось срочно принимать решение, эвакуировать раненых, выводить отряд из зоны поражения, потому что предсказать, что последует за взрывом, было невозможно. Уже позже, по завершении специальной операции, установили, что машина-убийца – это свои и принадлежала одному из подразделений морской пехоты".
P.S. Доводилось служить вместе с офицером морской пехоты ТФ, очевидцем этих событий. Сказал, что был случайный запуск из-за долбо.....ства матроса
Давно уже пора, собраться всем хорошим людям.....и убить всех плохих :-)
Сказал, что был случайный запуск из-за долбо.....ства матроса
Нашли стрелочника... Случай,свидетелем которого я был, и который я собирался разместить в смешных историях был ,примерно, такой же, но с гораздо более счастливым концом. "Змея" подхватило шквалом ветра и швырнуло на вышку , где восседало начальство ( дело было на учениях). Ни до ,ни после я не видел чтобы люди с такими животами и в таких годах, так слетали(иначе не скажешь) по лестницам вышки. Никто не пострадал.