106 ОРБ служил срочную в Жаркенте , 1996-1998 в 4 РРи РТР. До 1997 батальон был кадрирован. По штату было 37 человек, так что в 3 РДР был только один ком роты. но в 1997 батальон развернули до 370 человек исли не ошибаюсь. Петлицы и погоны носили чорные. а вот эмблема были разные
unknown04 пишет: А насчёт частей ГБ, - он прав. Вся ГСВГ была напичкана различными комитетскими органами и подразделениями, начиная от особых отделов в каждой в/ч и заканчивая частями пограничников. Это не описка, границу с ФРГ охраняли не столько немецкие погранцы, сколько наши, правда не в зелёных погонах. Вот к примеру (из списка в/ч ГСВГ) : в/ч п.п. 10045 часть погранвойск (Штансдорф), в/ч п.п.10165 6 обрПС КГБ СССР (Рехаген), в/ч п.п.10829 107 обс ПС КГБ СССР (Виттенберг) и т.д. - их дофига. И все они были рассованы по армиям и дивизиям.
ПС - это правительственная связь, а не пограничники
странно что забыли в списке про парашютно-десантную и поисково-спасательную службу. у которой были свои штатные и нештатные формирования те же СПДГ, ВПДГ к примеру а ведь среди их личного состава есть даже Герои России "В состав экипажей поисково-спасательных самолетов и вертолетов включаются спасательные парашютно-десантные группы, формируемые из личного состава, подготовленного к парашютным прыжкам в различных климатогеографических условиях днем и ночью. "
и еще я бы поправил в формулировочке "о десантных частях..." на "десантируемых" а то ведь и переправочно-десантные надо включать если следовать букве
off-topic-off пишет:странно что забыли в списке про парашютно-десантную и поисково-спасательную службу. у которой были свои штатные и нештатные формирования те же СПДГ, ВПДГ к примеру а ведь среди их личного состава есть даже Герои России "В состав экипажей поисково - спасательных самолетов и вертолетов включаются спасательные парашютно - десантные группы , формируемые из личного состава, подготовленного к парашютным прыжкам в различных климатогеографических условиях днем и ночью. "
Изменено: Петр Шакин - 10.03.2012 10:06:57(На форуме - "Части и соединения военно-транспортной авиации (ВТА) СССР" )
off-topic-off пишет: странно что забыли в списке про парашютно-десантную и поисково-спасательную службу. у которой были свои штатные и нештатные формирования те же СПДГ, ВПДГ к примеру а ведь среди их личного состава есть даже Герои России "В состав экипажей поисково - спасательных самолетов и вертолетов включаются спасательные парашютно - десантные группы , формируемые из личного состава, подготовленного к парашютным прыжкам в различных климатогеографических условиях днем и ночью. "
ПСС и ПДС ВВС - это службы, а не подразделения. И задачи у них вовсе не диверсионные, а спасательные. Поэтому там служат парашютисты, а не десантники. Если есть желание обсудить это - откройте новую тему.
Des пишет: ПСС и ПДС ВВС - это службы, а не подразделения. И задачи у них вовсе не диверсионные, а спасательные. Поэтому там служат парашютисты, а не десантники. Если есть желание обсудить это - откройте новую тему.
Службы то они службы но десантируемые подразделения они имели, и личный состав прыгающий у них был и кадровый и срочную служащий напомню что ПДГ у них были и штатные
никогда не говорил что у них какие либо диверсионные задачи, но вооружены они были, стрелять умеют, они в конце концов такие же военнослужащие ВС СССР (РФ) как и десантники
разведка кстати тоже - не только подразделения, но и вид боевого обеспечения, но им же в праве быть десантными вы не отказываете
Des пишет: И задачи у них вовсе не диверсионные, а спасательные. Поэтому там служат парашютисты, а не десантники.
Не десантники конечно. Спасатели. Но наравне со всеми участвующие в "боевых действиях" если что. Жукову и Наточию героев россии дали да, за красивые глаза
Des пишет: Есть такая информация по разведывательно-десантным ротам, по состоянию на середину 1980-х годов. Требует уточнения. Надеюсь, ошибок не наделал Кто может прокомментировать?
Zelek пишет: Всем привет . Чесно говоря меня немного смутило обсуждение данной темы . Всю жизнь я считал себя десантником и ни када даж не задумывался какие могут быть различия и противоречия . Я служил в СГВ в Свинтошуве 96 ОРБ 1988-1990г. у нас было 4 ре роты и четыре отдельных взвода . 1рр 2рр 3-я РДР и 4 РРТР..... я служил в РДР и хоть и носили мы в начале погоны черные но петлицы были десантные после в 89 ввели комуфляж и проблема отпала . Но увальнялись мы по всем правилам как положено берет аксель норм сапоги - каждый сам себе точил околышек . Честно даж не представлял как служат в других десантных подразделениях и ни када не приходило на ум мерится с другими десантами набитием кентуса.....В чем собссно проблемма то ... по рпибыти на дембель повидал разных десантов и скажу че в семье не без урода - иной раз просто стыдно было за некоторых - одни панты и тока формой мы были похожи.... обсолютно согласен с теми кто не за форму ратует а за ее содержание и вооще если ета ветка для того чтоб понять разновидность структур подразделений в которых нам пришлось служить ето одно а если меня (чистые ВДВшники) прост пытаются смешать с мабутой - мне на етом форуме делать нечего....
Да не суть как мы уволились, в какой форме ходили. Если по большому счету брать, то кто в первую очередь десантники, не те ли кто десантируется в тыл врага, ведет разведку, диверсионную деятельность, при необходимости вступает в бой среди превосходящих сил противника, то есть в тылу врага. Или огромной толпой бежит на ура... (без обид - это я для тех, кто по незнанию задевает РДР...). Поэтому Zelek гордись и не доказывай не компетентным людям кто есть десантник. У тебя два праздника:День разведки и День ВДВ!!!И еще похожий вопрос поднимался на одном форуме, так там привели четкую классификацию, кто есть десантник и все недоразумения разрешились, заблуждавшиеся извинились.
VLADIMIRMAK пишет: И еще похожий вопрос поднимался на одном форуме, так там привели четкую классификацию, кто есть десантник и все недоразумения разрешились, заблуждавшиеся извинились
VLADIMIRMAK, а на этом сайте кто перед Вами должен извинятся? А самое главное – за что? Только малый процент посетителей сайта обсуждает (и то – «скоротечно») проблему, волнующую Вас (кто "десантней"). Остальным (в том числе и мне) интересено совсем иное … Такое впечатление, что вы только что освободились от подвесной и, не подумав … кинулись в полымя! С уважением к Вам.
Парни вы о чем, про какие извинения..., я ответил своему сотоварищу по РДР, а вы тут причем со своим полымем. Ссылку дал, но не писал, что мы от ГРУ. И на конец, кому не интересно, то что я написал - че вы лезете со своими "5 монетами"...
Ну опять по стопядьсятому кругу: сейчас начнут писать что начраз дивизии стопудово под ГРУ, а значит и ОРБ не под ЦРУ, а рдр в разы круче пдр пдп ВДД, а потом опять про непренадлежность рдр к ВДВ, потом про ВУС 106 646Д и второе августа, а через год по новой.
Новозамковский пишет: Ну опять по стопядьсятому кругу: сейчас начнут писать что начраз дивизии стопудово под ГРУ, а значит и ОРБ не под ЦРУ, а рдр в разы круче пдр пдп ВДД, а потом опять про непренадлежность рдр к ВДВ, потом про ВУС 106 646Д и второе августа, а через год по новой.
Если по взрослому, то никто не круче... Все относительно. Вопрос только в настоящем, какими мы стали людьми.
Ну это шутка(). А вот то ли в 89-м,то ли в 90-м в ОРБ появилась рота РЭБ (скорее всего на Р-330Б). В 6 орб в Гарделегене так точно.
В 90-х г. были ОРБ, такие как - 1398, 417, 537, 239 в ОШС которых были разведывательные роты специального назначения. И у каждого ОРБ по разному проходила нумерация (1-ррСпН, 2-ррСпН, 3-РДР , 4-РРТР и тд.) в других (1-РДР, 2-ррСпН, 3-ррСпН и тд).
Когда 20 ОРБ вывели из Чехословакии под новый, 1991 год, уже весной прыгали в Марьиной Горке. Тренировались на ВДК бригады спецназа (мощный такой крокодильчик!), прыгали с вертолётов Ми-8. Так вместе с нами прыгала и отдельная рота спецназа (выведеная из Германии в Белоруссию, в Бобруйск) и ещё какая-то РДР (они "по-старине" носили красные погоны). Ещё интересный момент. Нам отвели место расположения в Уречье, на месте танкового полка ( его перед нами расформировали). А неподалёку, в Уручье, тоже стоял ОРБ, со своею РДР. И тоже его откуда-то вывели. Наводнили Белоруссию в то время войсками. Пётр, не знаешь, есть ли в Уречье наш батальон сейчас? Ну или когда его куда дели? Недавно узнал, что 901 ДШБ сейчас в составе разведывательного полка в Кубинке. Сохранился. Может быть и наш батальон где стоит? С наступающим Ильином Днём тебя, с днём Десантника!