Торпеда пишет По штату в каждом разведбате была 3 РДР. Но вопрос все ли занимались ПДП. Насколько я знаю учебные разведбаты Термеза, Ашхабада и Кушки имели по четыре роты, 3-я была РДР, но Термезский был не прыгающий(период 1987-1988 года). Может я не прав. Если кто обладает информацией уточните.
термезский 116 ОРБ имел три роты 1987-89 действительно не прыгал. до этого только с вертолетов
К концу Советского периода - начало Российского(комбат п-к Кухаренко) сформирована из частей войсковой разведки ГСВГ и ОБРСПН (Черноречье).
Находилась, тогда, в Тоцкое-4. Сейчас в самом военном городке Тоцкое.
В составе, на тот период: 1 РДР, 2 роты разведки. Наличие вблизи полигона и аэродрома, свой спортзал тренировки рукопашного боя, силовые тренажеры, постоянные прыжки, стрельбы, тренировки и маршброски поддерживали высокую боеготовность части. В 90-х батальон принимал участие в миротворческих миссиях.
Немного дополню по этому батальону Выписка из приказа ГК ЗГВ от 24.12.1990 г. № 0120: ... переформировать ... 5 орб 27 гв. мсд и 206 орб 213 мсд в 907 орб с включением его в состав роты РЭБ с передачей ему Боевого знамени и исторического формуляра, принадлежавших 206 орб. Действительное наименование 5, условное наименование «Войсковая часть полевая почта 60493» аннулировано. Присвоено условное наименование «Войсковая часть 35652, 53604». ...
907 орб 27 гв.мсд принимал участие в мировторческой операции в Приднестровско-Молдавской Республике с февраля по май 1993 года совместно с 589 гв.мсп.
Вот что о нем писала газета "Красная звезда" в № 8 (21295) за 14 января 1994 года на 2 странице: Разведчики-миротворцы получили государственные награды. Отдельный разведывательный батальон Тоцкого гарнизона пресек за полгода немало попыток возгорания очага вооруженного конфликта в Приднестровье. Изъяты оружие и боеприпасы, ликвидировано множество взрывоопасных предметов. Орденом "За личное мужество" награжден заместитель командира батальона майор Р.Абдуллин. Прапорщики А.Бурашов, Е.Горбатенко и С.Марунчак награждены медалями "За отличие в воинской службе" 1-й степени. Майор Александр Холод, пресс-центр ПриВО.
13 ОРБ п/п 47442 дислокация г.Ошатц.После 88г. Цетхайн,хотя до Ошатца тоже Цетхайн.Прыгали в Кениксбрюке с ДШБ и ротами из Дрездена.Прыжки с Ми-8 и Ан-12.
Уважаемые РэДэРы! По предложению "Новозамковского" есть предложение объединиться в одну группу (клуб однополчан) РДР ОРБ, так как, каждый создавая свою группу, рискует остаться в одиночестве, а в одной группе будут собраны все РДРы ОРБ. Ваши мнения, предложения?
В Стендале ГСВГ в полку связи была отдельная рота спецназа вч пп 21734. 125 человек. Последний командир-капитан Сергей Грязнов. Ходили как положено в тельниках и голубых беретах. Прыжки проходили в Нью-Редлине. Была там до вывода
Des пишет: Есть такая информация по разведывательно-десантным ротам, по состоянию на середину 1980-х годов. Требует уточнения. Надеюсь, ошибок не наделал Кто может прокомментировать?
Западная группа войск (ГСВГ):
рдр 53-го орб (в/ч 34810) 25-й тд, Фогельзанд;
Это ещё не все рдр. Большая часть из них кадрированные. Военнослужащие этих рот носили форму своих дивизий, но в некоторых из них бойцы и командиры носили голубые береты, т.е. форму ВДВ.
Список требует уточнения, особенно где не указаны номера в/ч и нормера орб. Прошу дополнить, кто имеет информацию.
Привет всем! Ребята, я наверное чего-то не знаю, или не понимаю, или забыл. Всетаки с ДМБ-86 много годков прошло, но я служил, вроде как, в рдр 14-ого ОРБ (в/ч 34810) 25-й тд, Пренцлау!?
20 гвардейская общевойсковая Краснознаменная армия (Эберсвальде-Финов)вч пп 83379 позывной-Вершина
25 танковая Краснознаменная Новоград-Волынская дивизия (Фогельзанг)вч пп 61000 позывной-Биточек выведена в 1989 году, расформирована
162 танковый Новоград-Волынский полк (Фогельзанг)вч пп 60671
175 танковый Новоград-Волынский полк (Пренцлау)вч пп 60522 позывной Дубка
335 танковый Полк (Пренцлау)вч пп 58975 позывной Заглубленный
803 гвардейский Вапнярско-Берлинский орденов Суворова и Богдана Хмельницкого мотострелковый полк (Дреген)вч пп 47448 переподчинён 90ТД и передислоцировался в Фогельзанг в июне 1989 г. Вместо 803 мсп в составе 25 тд был выведен 215 тп из состава 90 тд вместо 803 мсп был введен 69 мсп из состава 35 мсд 803 мсп был переподчинен Волгоградскому АК и был расформирован
843 Самоходно- артиллерийский Полк (Шонвальде) вч пп 58390
447 Зенитно-ракетный полк(Фогельзанг) вч пп 58763 с 1982г? 1702 зенитно-ракетный полк (Пренцлау)вч пп 58763
14 отдельный разведывательный батальон ранее 53(Пренцлау)вч пп 34810 позывной Подъемник
459 отдельный батальон связи(Фогельзанг) вч пп 34939 позывной Пешка
Петр Шакин пишет: Привет всем! Ребята, я наверное чего-то не знаю, или не понимаю, или забыл. Всетаки с ДМБ-86 много годков прошло, но я служил, вроде как, в рдр 14-ого ОРБ (в/ч 34810) 25-й тд, Пренцлау !?
Ради интереса специально полазил по другим сайтам. Во всех списках указан именно 53 ОРБ с такой "полёвкой". У 30ОРБ - п.п. иная, чем здесь в списке (по сайту ГСВГ и "одноклассникам") - 60919 (а не 60549), может поменяли. Ещё прикол : в "одноклассниках" нашёл такую в/ч в ГСВГ, которой нет в других источниках (ясно почему): 52-й Отдельный батальон засечки и разведки ядерных взрывов (ОБЗР) вч пп 89432 г. Стендаль, с 1987 г. - г. Ратенов, позывной АФЕЛИЯ. Во как !
avakum пишет: Поправка по 5 ОРБ ГСВГ.Место дислокации г.Мюльхаузен ,находился в 20-22 км от границы с ФРГ,на юге ГДР.В Галле находилась наша дивизия,мы 5 ОРБ, её прикрывали...Номер части правильно только плюс полевая почта...к номеру части.Позывной батальона "переселенец".
Мадилова сменил Гвоздов...А в 1988 комбатом стал Никитин...Вот фотка расположения 5 ОРБ...Немцы перестроили здание...Там где был парад.вход достроили коридор и ещё одну пристройку,на месте спортплощадки... <#0> в 5 ОРБ были 1 РР,2РР и 3 РДР
Александр пишет: Я о штате ОРБ,а про ОСНАЗ согласен,то же и в Дисдорфе.К стати и вышка в таком же состоянии сейчас.
В Айгенридене ,основание башни подорвали немцы в середине 90-х... Башни нету уже давно.... Подорвали в апреле 1995г. Фото после подрыва... <#1> Башня в Дисдорфе... <#2>
Где-то у меня была более поздняя фотка с Дисдорфа,надо перебрать диски. Пару приколов:под антеннами на смотровой была будка с НП.Там были телекамеры,всякая визуальная лабуда.Так рэксы скинули ленту от магнитофона,она полетела и замкнула систему на границе.Мандюлей давали все категории до НР армии включительно. 400 мсп выделял караул в два состава.Там один солдатик,армянин,кстати из очень интеллигентной,знатной Ереванской семьи очень не хотел на пост и на первой же ночной смене вылупил весь магазин в ,якобы,нарушителя.НК давай его напрягать ,а тут приехал г\м-р Серов,ему доложил комчасти о стрельбе,тот вызвал НК и бойца.Ну и в итоге поехал боец в отпуск. В воскресенье кроме дежурной смены да тех ,у кого семьи не было уезжали в Стендаль,прапорам делать нечего,облили крысу минолем и подожгли-сгорел модуль жилой за 10 минут.Я привез очередную смену НП,чего-то не хватает,а мне рассказывают,мол такие дела. Короче,весело было.
Я служил в Чебаркуле в/ч 89547 2010 год в отдельном развед взводе по обучению снайперов и РДР там совсем не пахло как выяснилось. Летучая мышь "Военная разведка" шеврон все норм как и должно быть в разведке оливковый берет на который надо здать за это еще прилагается шеврон уже летучаю мышь с прицелом "Войска специального назначения" еще в 2006 году это был при ПуРВО 295 мотострелковый полк после 7 танковая бригада сейчас учебный центр.
С Ф пишет: Я служил в Чебаркуле в/ч 89547 2010 год в отдельном развед взводе по обучению снайперов и РДР там совсем не пахло как выяснилось. Снайпер-разведчик..
Такая должность была в ОРБ ( типа ОКСВ в Афганистане)..У меня армейская служба получилась таким образом,что я и снайпер ,и разведчик...Вот только получилось по отдельности..
С Ф пишет: Я служил в Чебаркуле в/ч 89547 2010 год в отдельном развед взводе по обучению снайперов и РДР там совсем не пахло как выяснилось. Летучая мышь "Военная разведка" шеврон все норм как и должно быть в разведке оливковый берет на который надо здать за это еще прилагается шеврон уже летучаю мышь с прицелом "Войска специального назначения" еще в 2006 году это был при ПуРВО 295 мотострелковый полк после 7 танковая бригада сейчас учебный центр.
Зайди в поисковик и найди 34 МСД или 133 ОРБ или Чебаркуль в/ч (если не видел, это не значит что не было) С уважением.