Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

ПРАВИЛА ДЛЯ ВОЙНЫ


Поделитесь с друзьями:

Страницы: Пред. 1 2
RSS
ПРАВИЛА ДЛЯ ВОЙНЫ, Заповеди написанные кровью
 
В случае окружения их и так поубивают.
А лишнего связист не скажет, т.к. "малыши", те кто идут с группами, обладают минимумом  знаний, которые противник может использовать. Там главное не связист.
А группа будет вести бой , надеюсь - до последнего патрона, там выжить шансов не будет. А потом - каждый знает, что его ждет в случае попадания в плен.См. тему - "Допрос пленного"
 
Про промедол:находились в отряде скоты,которые им ширялись,когда на выходах получали в личное распоряжение. Прокалывали в месте шва шприц-тюбик,выкачивали шприцом лекарство и вводили воду,хорошо если не из ручья. потом нагретой иголкой запаивали(по шву не видно) и сдавали в конце выхода. Узнали об этом когда на раненого с оторванной пяткой не действовал промедол,из 8 проверенных в 3 или четырех в группе вода оказалась. Я сам за сутки,пока тащили и вертушку ждали одному бойцу с полуоторванной ногой (на мясе держалась) вколол 5 тюбиков(вкалывая,крепил за клапан кармана брюк загибая иголку).И ничего жив,здоров,не наркоман и ногу сохранили.Начмед правда в отряде выговаривал, что много колол. А х..и делать если человек воет от боли через 2-3 часа после укола....
 
Цитата
maestro-ё пишет:
Одно из требований письма (командования) солдату на учениях в 1987г (видел сам и заставлял солдат расписываться):
....
- Заблудился - стой! Тебя ищут!!!
...3.14здец полный
Не поверите,при передвижении в горно-лесистой местности ночью это первое правило бойца-разведчика, если не хочешь своими метаниями сорвать задачу группы,которая вынуждена будет тебя искать Х.З.где. Так что оторвался от группы,находись на месте и не рыпайся,вернемся найдем.У кого было по другому давайте поспорим! У нас один при отходе оторвался от группы, решил пойти самостоятельно по ручью на равнину.Итог:нашли без ствола с дыркой в голове,так что не зная местности и тактической обстановки лучше не рыпаться,целее будешь.
 
Цитата
Caralon пишет:
- устанавливать ручные гранаты на растяжки;
Что-что а этот запрет нарушали постоянно и довольно результативно бывало ;)
 
Цитата
Caralon пишет:
- приносить боеприпасы в помещение, закапывать их в землю, бросать в водоемы и колодцы;
- использовать заряды боеприпасов для разведения костров и освещения;
- разводить костры ближе 100 метров от мест установки инженерных боеприпасов и полевых складов;
Блин и тут по ходу я заповеди войны нарушал :shock:
 
Цитата
Борода(Профессор) пишет:



Цитата  


Caralon пишет:
- устанавливать ручные гранаты на растяжки;
Что-что а этот запрет нарушали постоянно и довольно результативно бывало  
Ага, особенно когда один  самовольно установил, а другой через пол часа туда посра по нужде пошел. За одно нужду моментом справил и задницу и хозяйство свое осколками нафаршировал.
А особенно потом, если вдруг все спокойно прошло, еще и снять "забыли". Через пару дней туда пршло другое подразделение....... и опять- читай предыдущую строку.....
Изменено: vds.nik - 25.05.2011 02:04:52
 
Вся тема плавно скатилась к «промеду». Ну, значит, о ЁМ родном и выскажу своё (СУГУБО) личное мнение.
Два тюба тяжелораненному (с интервалом и без такового) — в порядке вещей. Три - … чревато. Имею факт — третий тормознул «мотор» военного человека на веки вечные. Я не доктор, поэтому утверждать о вреде переизбытка «жидкого лекарства» в теле человека не собираюсь, но остерегу пременителей от принятия решения вколоть своему РАНЕНОМУ лучшему другу третьего наркоболеутоляющего. Это тот самый случай, когда «отличное» враг «хорошего».

«Резинку» лучше иметь на прикладе («крайний» патрон в прикладе). Стопроцентная гарантия качественно оказать самопомощь при бое-кровопускании.

P.S. Еще немного отсебятины. К новой теме отношение (по-началу) настороженное. Особенно, когда в постах проскакивают вещи слухРежущие … типа
Цитата
герапг пишет:
Это хорошо организует по поводу "пальцев на курке",
Поделитесь с «деревянным по пояс» как это сделать? ;) Как пальцы-то туда сУвать так часто ... тогда проще крышку ствольной коробки в карман положить ... как-никак станет удобней курок "трогать"
Изменено: PrAnd - 25.05.2011 21:52:52
 
ЭЭЭЭ, тут вот что интересно - противник-то как раз эти запреты и использовал. Ну, в смысле - устанавливал, разбирал и т.п. Фугасы, СВУ,  хаттабки, опять же - кто застал? Прямое нарушение законов войны. Однако же работало. В смысле - против нас... :(
По остановке (заблуждению) - непрофессионально. Во-первых: любой десантник должен уметь ориентироваться где угодно и в любых условиях. Во-вторых , при постановке задачи командир определяет такие вещи приказом и определяет действия всех и каждого в подобном случае. А если сидеть и ждать - то можно дождаться чего-нибудь не того :wacko:
 
Цитата
s_33 пишет:
В фильме "Афганский капкан-2" Востротин говорил о том, что на начальном этапе войны наши десантники несли большие потери именно из-за соблюдения требований БУ о разрыве между дозором и основной группой в 15[/COLOR] км (сразу оговорюсь, что В ЦИФРАХ могу ошибаться).
Тут в цифрах не ошибешься, если будучи командиром «отпустишь» парных дозорных (или их подобие) на расстояние зрительной связи и поддержки ИХ огнем. Что с того, что Вы их наблюдаете «открытым» глазом. Если Ваше оружие не будет способно «передовикам» помочь в неожиданно трудной для них ситуации, то … грошь Вам цена, как командиру.

А устав великая сила, но … для думающего военного человека. Да, ПОРОЙ приходиться выдумывать что-то экстроординарное, но чаще делалась «работа» по «букварю» и не хило, знаете, получалось. И соседи (справа, слева от твоего подразделения) не чешут затылки от твоих «кульбитов» на поле брани.

Мой хороший друг придерживался (строго между прочим) одного правила — никогда не опаздывать, но игнорировал другое (но тоже железное) — выходи в «точку» в срок и не минутой раньше. Поторопился — и был «накрыт» своим же «богом войны» (к слову, ... призванным подсобить ему).
 
Цитата


Это хорошо организует по поводу "пальцев на курке"

Да ладно.  :P Человек оговорился, перепутал его со спусковым крючком
 
ЛАЖА. :lol:
-=Dum spiro-spero=-
 
Я думаю,что многое из нижеизложенного не потеряло актуальности и сейчас:


Год назад мне довелось встретиться с одним интересным человеком, в настоящее время ученым-агрономом, а в прошлом командиром разведгруппы, воевавшим с "зелеными братьями" в 1952..1953гг в Эстонии. Меня интересовал прежде всего опыт применения и эксплуатации оружия, что и как себя показало. Однако информация оказалась настолько необычной и интересной, что я решил изложить ее в этой заметке. Возможно, она окажется интересной и для современных военных.

Встреча наша проходила во Всероссийском Институте Защиты Растений, в рабочем кабинете. Человек этот при личном знакомстве оказался обычным жизнерадостным дедушкой лет 70 с копейками. Прошлое его выдавал только шрам на голове, и голубые глаза, неожиданно ясные, внимательные и лихие, что ли, несоответствующие возрасту и внешности. Кроме этого на определенные мысли наводил висевший на вешалке маскхалат с завязками вместо пуговиц, довольно новый на вид, и кожаный коричневый подсумок на стене. Как потом выяснилось, маскхалату уже более 50 лет, а подсумку еще больше - он от немецкого МР.

Учувствовал он в 1952..1953гг в боевых действиях в Эстонии, был командиром разведгруппы, а потом в 1954г в Корее, был ранен и комиссован по состоянию здоровья. Дальнейшее будет изложено с его слов.
Численность советской разведгруппы обычно составляла 32..34 человека. По штату на вооружении были карабины обр. 1944г, ППШ, 2 радиостанции и один ДП на группу. Фактическое же вооружение группы составляли 8 РП MG-34/42, 10..12 шт СВТ с установленными ПУ и ППШ с коробчатыми магазинами. В среднем старались, чтобы каждый четвертый был вооружен пулеметом, каждый третий - снайперской винтовкой, а остальные - автоматами.

В отношении ручных пулеметов считали так: чем больше, тем лучше, желательно 2..3 на каждое отделение. МГшники доставали откуда можно, в основном конечно трофейные. Стреляли из них частыми короткими очередями - на вспышку, вниз под дерево, справа, слева и огонь переносится на следующую цель вне зависимости от результатов. Предпочтение отдавалось им, а не ДП, по причине возможности "добычи" у противника, и по причине ленточного питания. В случае некомплекта использовали и ДП тоже.

Самозарядные винтовки Токарева также доставали всеми правдами и неправдами. Винтовкам дорабатывали УСМ для ведения автоматического огня, одиночный отсекался вручную. Причина таких неожиданных ухищрений - необходимость шквальности огня в случае попадания в засаду и имитация множества РП в группе для деморализации противника. Сошки не применялись по причине скоротечности лесного боя. ПУ доставались где и сколько можно, по возможности - на все винтовки. Бленды не делали, чехол штатный на ПУ.

Автоматов хватало, но для ППШ применялся только коробчатый магазин: он лучше дискового - надежнее, особенно если заряжать приходится ночью на ощупь. Плюс меньше габарит и масса. ППС было мало, и не любили их из-за отсутствия нормального приклада. Пули применялись свинцовые, одна пуля из трех надпиливалась крестом. Давало ли это какие-то плюсы в плане останавливающей способности - автор не знает, делалось так рекомендации сержанта, прошедшего войну. Если же надпиливать каждую - то падает пробиваемость, в т.ч. кустарника. Трассера и бронебойные не применялись.
В целом доработка оружия включала в себя пристрелку "под себя" и шлифовку спуска, для СВТ весьма сильную.

Стрелять на звук ночью - нерезультативно. Лучше на подсветку (часы, очки, тень). Основной тактический прием при попадании в засаду - "огненный еж" (хотя тогда его еще так не называли), для чего и нужны доработанные СВТ. Боковые дозоры не использовали. Остальное по тактике достаточно стандартно.

Пистолеты были у командира группы и его заместителей, по штату ТТ, а фактически - два Нагана. Причина - барабан (возможность выстрелить второй раз в случае осечки). Другие системы не применялись. Пистолеты использовались в домах при зачистках, при рукопашном бое (РБ). Основной способ зачистки помещений - стрельба лежа, под мебелью. Боец закатывается в комнату и падает на пол. При этом одна рука может оказаться под телом, или быть в неудобном положении для стрельбы. Для этого и необходимо два нагана - в каждую руку.

Главная задача при зачистке - выстрелить первым. У противника после даже мимо пролетевшей пули будет мандраж, и ответным он в тебя уже не попадет. Вторым ты его свалишь. Первый выстрел - быстрый, второй - точный. Целится надо по руке, а не по мушке. Стреляли в грудь, голову не выцеливали.

Останавливающее действие лучше у ТТ, чем у Нагана, а у Парабеллума чуть лучше, чем ТТ. Фактически же не было случая, чтобы кому-нибудь не хватило одного попадания.

Гранаты при ведении БД в лесу не использовали, но на всякий случай (зачистка опорного пункта, зданий) носили - 4 шт. РГД-33 без оболочки. Использовали в основном без запалов, для обманки. Запалы либо в гранате, либо в коробке на поясе (не на груди).
Оптика - 1 бинокль на взвод. Чехлов на нее не шили.

В плане холодного оружия МПЛ использовалась активно, в т.ч. в РБ. Точилась по контуру. Рубилось по шее сбоку-вниз, "вдоль уха" в ключицу (на теле много железа, может срикошетить от какой-нибудь флажки). Кроме того МПЛ в РБ можно подставить под рикошет (если видишь, куда целится противник) - был прецедент с дедом автора в войну (об этом ниже). Тренировались метать ножи, но прецедентов применения на памяти автора не было.
Применялся пятнистый маскировочный костюм (трехцветный, что на вешалке висел). Маски, рукавицы, маскировку оружия не применяли (не додумались, по словам автора). Маскировочные сети и "лохматый" камуфляж не применяли - цепляется за кусты, в лесу особо не побегаешь.
В войну наши войска стриглись наголо - способ опознавания своих, плюс удобнее в РБ. Немцы носили длинные волосы. Тоже применяли и в Эстонии.
Ниже приведу два запомнившихся случая, о которых мне рассказал автор.

-- Единственный прецедент применения гранат и пистолетов у автора (1953г, Эстония).

Ситуация - окружили деревенский дом, внутри которого была блокирована группа 5 боевиков (главарь, радист и 3 бойца). Предложили сдаться, в противном случае сожгут из гранатометов. Боевики выставили в окна детей - оказалось, в доме была еще и семья хозяина. Решили ждать спецгруппу МГБ. Пришел приказ штурмовать силами разведгруппы, причем взять радиста живым.
План штурма: Две гранаты под самые окна без рубашек - взрывы (осколки вверх) - две гранаты в окна без запалов. Первая группа - 2 человека с двумя наганами каждый. Вкатываются в дверь крест-накрест, один за печку на радиста, второй под окно на главаря (местоположение их предположительно, планировка по внешнему облику, трубе и аналогии с типовыми домами). Вырубают их, пока те сжались в ожидании взрыва. После чего стреляют по остальным лежа под мебелью.
Вторая группа - 3 человека с ППШ. Вбегают следом, падают на пол и стреляют в потолок, для деморализации.
Фактическое исполнение - вторая группа на пол не упала, стала стрелять стоя и была уничтожена боевиком (одна удачная очередь из МР), которого не успела добить первая группа. Счет - 3:3. Гражданские целы. Главарь и радист взяты живыми.

-- Ситуация рукопашного боя на Пулковских высотах у деда автора (1941г, Ленинградский фронт).
Ситуация: группа ополченцев около 30 человек в обороне на высотке. Предполагается наступление немцев. Вооружение: винтовки, по 2 обоймы патронов, по 2 гранаты РГД-33 и противогазы. Командир (фактический, ставший им в окопах) - дед автора, в прошлом унтер-офицер и ветеран Германской войны.
Действия командира: отделил тех, кто честно сдал Ворошиловского стрелка и умеет стрелять. Вышло человек 5. Дал им винтовки и все патроны. Потом отделил тех, кто умеет драться, в основном шпану. Вышло 7 человек. Дал им саперные лопатки, сказал их заточить, залечь в первой линии и выскакивать вместе с ним на счет "два". Из остальных отобрал тех, кто с мозгами. Дал им гранаты с запалом и сказал кидать по команде "раз". Остальным (тупым, слепым и неумеющим драться) раздал гранаты без запалов и сказал кидать по команде "два". После чего орать "Ура", не вылезая из окопов.
Фактическая реализация - немцев постреляли слегка, пока те шли. Патроны кончились. Подпустили на бросок, кинули гранаты. Немцы залегли. Взрывы. Кинули второй раз. Немцы залегли, ждут взрывы. В этот момент группа с саперными лопатками выскакивает и бежит к ним. Из окопов начинают орать "Ура". Пока немцы поднимались, до них добежали. Немцев забили. Потери были, в т.ч. много из тех, кто должен был сидеть в окопах, но бросился в атаку, не умея драться, с досками и прочим. В рукопашной дед автора "отбил" пулю немца лопаткой - увидел, как немец целится в него из Парабеллума - подставил лопатку углом - услышал выстрел и вроде звон - рубанул офицера по шее. Потом собрали оружие, еду и спирт, и отошли на исходные позиции. Больше немцы не штурмовали.

Вот в целом то, что я услышал, и чем решил поделиться. Многое из этого лично для меня было весьма необычно, возможно, оно будет небезынтересно и для специалистов.

 
Цитата
Многое из этого лично для меня было весьма необычно, возможно, оно будет небезынтересно и для специалистов.
специалистом не являюсь, но кажется мне, что дедушка этот горазд позаливать в благодарные уши

Цитата

Человек этот при личном знакомстве оказался обычным жизнерадостным дедушкой лет 70 с копейками
Цитата

Учувствовал он в 1952..1953гг в боевых действиях в Эстонии, был командиром разведгруппы, а потом в 1954г в Корее
а что надо было разведывать в эти годы в Эстонской ССР?

если ему "70 с копейками", то в 1952-53гг ему было лет 12-16. Корейская война закончилась в 1953 и от СССР там принимали участие летчики, зенитчики, прожектористы и военные советники.

Цитата
-- Ситуация рукопашного боя на Пулковских высотах у деда автора (1941г, Ленинградский фронт).
а здесь так вообще он ещё не родился


Цитата

В отношении ручных пулеметов считали так: чем больше, тем лучше, желательно 2..3 на каждое отделение. МГшники доставали откуда можно, в основном конечно трофейные.

странно как-то... уже 3-4 года, как в войска поступал автомат Калашникова, а разведчики всё воевали оружием прошедшей войны и ещё умудрялись брать трофеи
 С неба об землю... и в бой!
 
да...какое-то послезнание романтического ботана...ПРОСТИТЕ
Изменено: Д.А.К. - 29.05.2014 09:54:26
 
Цитата
Год назад мне довелось встретиться с одним интересным человеком, в настоящее время ученым-агрономом, а в прошлом командиром разведгруппы, воевавшим с "зелеными братьями" в 1952..1953гг в Эстонии.
Да то, наверное с "Зелёным змием оно воевало". Да и сейчас ещё борется. Извиняюсь, а вы где с ним встретились? Не на учениях?
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой