Надысь втут встретился с братаном- замом по воспитательной работе одного из дшп. И в разговоре я назвал его так, как называли всех этих воспитателей у нас в отряде: "балалаечник". Он сначала сделал вид, что обиделся, но потом заржал. Говорит, что у них для замов прозвища не придумывают. А может он просто об этом не знает? А как у вас называли замполитов? И как вы к ним относились? И ещё: наши балалаечники умудрялись проводить какие-то дебильные конкурсы, соревнования (типа бег в мешках по горам; приз- торт из сгущенки), развлекали, значит, свой любимый личный состав... А как у вас обстояли дела с этими массовиками-затейниками? Или это только мне так повезло?
.... "проводить какие-то дебильные конкурсы, соревнования "... - ну, наверное, каков контингент, таковы и забавы... А я своего замполита к-на Капуста до сих пор помню, и занимался он тем, чем должен был заниматься политработник Советской Армии. Во всяком случае, подобных "мероприятий" за три года срочной службы у нас не наблюдалось. Вот встречи с интересными людьми проводились частенько, к нам в роту приходил, к примеру, дважды Герой Советского Союза к-н 2 ранга Леонов, в Отечественную командовал разведывательно-диверсионным отрядом Северного флота, потом Тихоокеанского, (кстати, отличный рассказчик), очень часто выступал представитель ПУРа ПрибВО подполковник Гаспарян с лекциями по разным вопросам текущей политики, я уж не говорю о том, что на все новые постановки Калининградского театра драмы мы были обеспечены билетами, так что на "дебильные конкурсы" время не находилось.
О нашем замполите никаких обидных прозвищь не припомню. Взрослый человек, внешности отнюдь не геройской, ростом чуть ниже среднего. Никогда нас ничем не "доставал". На проверке (итоги года) взял и легко пробежал с нами 10км, хотя мог бы и не бегать, не то что ротные, взводные с нами никогда не бегали, всегда занимались сами по себе.
гв.р. Alexey пишет О нашем замполите никаких обидных прозвищь не припомню. Взрослый человек, внешности отнюдь не геройской, ростом чуть ниже среднего. Никогда нас ничем не "доставал". На проверке (итоги года) взял и легко пробежал с нами 10км, хотя мог бы и не бегать, не то что ротные, взводные с нами никогда не бегали, всегда занимались сами по себе.
Здравствуйте Alexey.Все правильно и в основной массе все политработники были очень порядочными офицерами.Мой зам.всегда и везде был с подразделением и когда мы проводили сборы ком.взводов в место взводного проводил занятия с солдатами.А в батальоне, всегда проводил занатия на стрельбище с л\с пдр.На войне никогда не прятался всегда с нами.Поэтому к основной массе самое почтительное отношение.Уродов знают в войсках по именно,они не спрячутся.С уважением.
Как наверное, и другие , в то время выпускники военно-политических, наш замполит был хороший мужик. Смешных кличек не имел, но разве что за глаза его по имени называли. Видно было, что физические нагрузки в ОРР ВДВ, для него были великоваты, но он как очумелый сам старался и мы не подавая виду старались поддержать его, когда могли! И на прыжках, и на маршбросках,и на выходах был с нами! Юмор понимал, сам любил пошутить, но если кто провинился, и вставить мог по самое не хочу!
vae пишет встречи с интересными людьми проводились частенько, к нам в роту приходил, к примеру, дважды Герой Советского Союза к-н 2 ранга Леонов,, очень часто выступал представитель ПУРа ПрибВО подполковник Гаспарян с лекциями по разным вопросам текущей политики, я уж не говорю о том, что на все новые постановки Калининградского театра драмы мы были обеспечены билетами,
да-да. Однажды и к нам ансамбль из трех девах привезли... Две песни они спели и бегом на вертушку... С театрами драмы как-то сложнее: всё больше театры военных действий... Я не говорю, что мы не уважали замполитов. Но уж больно смешно, когда культурным мероприятием они называли легкоатлетическую эстафету (не знаю, что там с эстафетой, но назвать легкоатлетической полную выкладку даже язык затрудняется повернуться)... Самые хитрые бежали как те зайцы в мультике про Балду (т.е. по пути прятались бочины, сменявшие в неположенном месте свох бегунов). Ещё было смешно, нам устраивали "кинопоказы"- фильм "Пограничный пес Алый" лично я смотрел раз 20. А это чудо: просмотр программы "Время" сразу за месяц. А то и за два! А вот концерты, которые устраивали офицеры и бойцы к различным датам- это, конечно, нечто. Особенно к 15 февраля (многие наши тогдашние офицеры прошли Афган и Таджик), само собой, к 23 февраля, ну и 28 мая...
Обычно "балалаечниками" называли выпускников Львовского ВВПУ. На уровне рота - батальон: попадались плохие замполиты. На уровне полк (бригада) и выше попадались хорошие... Вася, побрейтесь и смените головной убор, с Вами будет интереснее общаться. Удачи! К Админам: возможно надо совместить темы про политработников(?)
С уважением,
90 процентов проблем неразрешимы, а 10 - решаются сами собой!
гы. Дык я с удовольствием. Не могу понять, где помазок, тьфу, как это сделать?
Легко. Заходите в свой профиль и просто заполняете графы : служил, место и годы службы и пр. Автоматично снимается ушанка и легкая небритость. С уважением.
Ural пишет Легко. Заходите в свой профиль и просто заполняете графы : служил, место и годы службы и пр. Автоматично снимается ушанка и легкая небритость. С уважением.
Я своего замполита на службе как то не очень уважал,хотя особых гадостей от него не помню.Просто стереотип такой,замполит значит мозгокрут(мягко выр.). А здесь на форуме , от офицеров узнал что не плохой мужик он оказывается.Хотя и хорошего не помню.Алимов его фамилия 2бат.
Мы в роте, своего называли ПОЛИТРУК, классный мужик был и есть, были поначалу небольшие непонятки с его стороны, но быстро устранил их. В соседних ротах тоже были нормальные. А вот про уровень полк-дивизия вспоминать не хочется.
то есть, чем ближе к любимому личному составу, тем нормальнее? В принципе, у нас так же было. Вот воспитательный отдел (так, что ли, теперь политотделы называются?)- это да! Паноптикум. А "свои", те, с кем одно гороховое пюре делили, те- Люди!
Да, мне самому недавно пришлось стать ЗКВРом (читай политруком ). Ощущения такие, что в наше время чего-то не хватает на этой должности. (...наверное внятной идеологии). А пока нет идеологии, стараюсь придерживаться 3 принципов - НЕ МАТЕРИТЬСЯ, НЕ БИТЬ СОЛДАТ И СЛУЖИТЬ ПО СОВЕСТИ! P.S. А вообще, в армии существует много шуток, по поводу замполитов: Рот закрыл - рабочее место убрал! У замполита в подчинении - карандаш и ластик! и т.д. и т.п.
- Офицеры запаса это кто? - Офицеры запаса - это те... кто воодрузят знамя на крышу Рейхстага! (с) п/п-к Волков
Вася_Да_Гама пишет то есть, чем ближе к любимому личному составу, тем нормальнее? В принципе, у нас так же было. Вот воспитательный отдел (так, что ли, теперь политотделы называются?)- это да! Паноптикум. А "свои", те, с кем одно гороховое пюре делили, те- Люди!
Нет, не потому-что ближе, просто так получилось, в разное время по разному было.
Чего я имею против нашего замполита против, нормативной лексикой невыскажешь . Дошло до того что на стрельбище в Ретцове пинали друг друга, командир роты растащил .Спасло меня то что товарищ замполит был поддатый и месяц как его перевели служить в другую роту. Вообщим "РЕДИСКА!"Очень бы сейчас хотелось пообщаться так что если вы здесь капитан Мищ...... то с превеликим удовольствиемь пообщаемся.
Во 2 бате 51 ПДП 1994 - 1995г. не плохой замполит был. Сталкивался с ним 1 раз, после того как заработал фингал от каптера. При выдачи нового камуфляжа получил камок 4 роста, хотя надо было 6. Перешел на ненормативную лексику в сторону каптера( старше меня по призову ) он обиделься и сцепились с ним, в финале у меня синяк. Замполит на утренем построении не поверил в версию " упал ночью на табуретку" После построения с каптером пришли к нему и рассказали как все было - он сказал уроды, повоспитовал и отпустил с миром. Так что воспоминания самыи теплыи. Маленкий такой, все ходил на построения внимательно так расматривал молодых , не плохой офицер. С Уваж. Vasyanya.
Мы своего замполита называли Жаба....любили его не многие...можно сказать вообще никто....но все поменялось когда мы уехали в командировку...только Там мы поняли что это за Человек...дорогой мой друг гвардии капитан (майор) Кузнецов Вова, замполит 1 пдб 119 ПДП...спасибо Тебе огромное за все, здоровья Тебе и твоей семье!
Блин читаю и удивляюсь, у всех замполиты просто ангелы! Я помню нашего ст. л-т Зелинский очень не приятный мужик (мягко говоря) очень много от него г...на было. таких людей еще поискать... и наши наградные тоже его "заслуга" куда то потерялись. вот так.
гв.р. Alexey пишет О нашем замполите никаких обидных прозвищь не припомню.
....тоже самое могу сказать за нашего Замполита батальона майора Тодорова (болгарин по национальности). За ротного замполита не отвечу ...ибо его обязанности (в виду нехватки офицеров ) выполнял я сам
У Нас запмолит молодец был. Старший лейтенант Сахончик Андрей Валентинович. Нынче зам. Начальника штаба батальона(капитан). Уважение ему и низкий поклон за честную и интересную службу.
Достоинство замполита определяется человечиским фактором! Если в нём уживаются офицер ЧЕСТИ и душевный отец-наставник, то это настоящий ЗАМПОЛИТ !!! И такие есть!
Одиссей пишет Достоинство замполита определяется человечиским фактором! Если в нём уживаются офицер ЧЕСТИ и душевный отец-наставник, то это настоящий ЗАМПОЛИТ !!!
Мы Комсорги и Замполиты - сыновья и папки!!!! Как сейчас помню... сидим так это с замполитом решаем кого как поощрить... Я говорю... Да всех дембелей (моего призыва) в очередной отпуск за такие заслуги перед Родиной на 10 суток, а по возвращению досрочное увольнение в запас... и если можно, то пусть едут домой прям сейчас и не возвращаются... чего туда - сюда мотаться? А замполит в ответ... да я бы от вас бл.... хоть сейчас избавился, но сначала напиши за квартал отчёт о якобы комсомольских собраниях, а потом посмотрим на какие "Комсомольские стройки" вас пошлём за "боевые заслуги"!!! Мать вашу!!!