В продолжение темы . Кабул 1986 год 357 полк . Дух Миша Хромов воспитывает дембелей .[attachment=9136:После.JPG] Фото предоставленно М. Хромовым .
Пользователь
14.11.2009 04:55:16
От 100 дней до приказа и до самого приказа каждый вечер после отбоя (когда уже все легли), дневальный на тумбочке кричал: "Дембель стал на день короче-дембелям спокойной ночи!!!!!", все хлопали в лодошки и успокаивались.... Так было в 73-75м в Пскове
И коль не дрожит ни рука, ни душа-то пуля цель непременно отыщет...
Пользователь
14.11.2009 06:54:25
Цитата
Slavutich пишет Да прошло 4 года и порядки поменялись во 2пдб в мои годы дембеля из других подразд. не имели права трогать молодого.На защиту пришли бы все дембеля роты.
Всё дело в том что рота была ещё в слободке, а наш взвод прибыл для наведения порядка в кубриках. А так нас наши дембеля в обиду другим не давали. Так что на тот момент ничего не изменилось. Просто не в то время и не в том месте... маленько. Это было в расположении рем. и авто роты. в ПДБ перевели после полугода службы. С Уважением.
миг-99
Модератор
14.11.2009 09:23:31
Цитата
Береза пишет в мою бытность духами называли только до присяги, а потом уже становились слонами
аналогично. Почему, не знаю. Незначительная деталь, но всё же.
Смерть не является оправданием невыполнения боевого приказа
Пользователь
14.11.2009 10:01:21
Цитата
городилов пишет Приветствую всех . Поискал на форуме , но не нашел ответа на свой вопрос . Как отмечали 100 дней до приказа и служили эти 100 дней дембеля в Вашей части ? Меня интересует как старшее поколение , так и молодежь . Мы 100 дней отмечали после отбоя в каптерке . Купили "огнетушителей" , накрыли стол , все выпили - съели . А потом пришел ротный и весь наш призыв ночь провел на полигоне . А утром на подъеме Строевым шагом с песней через КПП шли в полк . Свое масло в столовке отдавали молодым . А на отбое они нам хором желали спокойной ночи . " ДЕМБЕЛЬ СТАЛ НА ДЕНЬ КОРОЧЕ , ДЕМБЕЛЯМ СПОКОЙНОЙ НОЧИ , ПУСТЬ ИМ СНИТСЯ БАБА ТЕПЛАЯ НА ПЕЧКЕ , БОЧКА ПИВА , ВОДКИ ТАЗ И УСТИНОВА ПРИКАЗ ."
Маленькая поправочка , Устинов умер в декабре 1984 года, и мой призыв был последний кто попал под приказ № 202 Устинова. А в 85 -м уже Соколов был министром обороны, и соответственно приказы о дембеле были его. Скорее всего песню про Устинова приказ пел Ваш призыв.
Пользователь
14.11.2009 23:49:14
Еще такое было. Были сигареты номерные (молодые находили и подписывали по количеству дней до приказа). Именно сигареты с фильтром, хорошие (а молодым не очень повезло, к нашей 100дневке был с ними дефицит). Мы (деды) их со смаком курили и мерялись у кого сигареты круче (молодой проворнее). Надеюсь они не в обиде, умудрялись где-то находить. Молодцы!!! Была "речевка" перед отбоем. Любой дед говорил (хоть шепотом, кто из молодых не услышал - сам виноват) : ДЕНЬ ПРОШЕЛ...... и в ответ дружное - НУ И Х.Й С НИМ!!! Масло конечно то-же молодым скармливали (нам и так нормально, а им в прок, как в топку).
SAPIENTI SAT
Пользователь
15.11.2009 04:34:52
Цитата
Береза пишет духи - это определенно с афгана. Ты, дружище, служил как раз в этот период... - смею предположить что в войсках афганцы определяли положение вещей, были авторами многих традиций, вкусовых предпочтений и мод. Возможно слоны были и до афгана, но по предположению,
Тут ты, Брат, глубого ошибаешься!!! Молодых на первом полугодии службы, испокон называли "ДУХами" и об Афгане тогда ещё никто не гадал и не слыхал. 100 дней до приказа отмечали, так как знали, что приказ выйдет в одно и тоже время каждые полгода! Некоторые стриглись наголо, в некоторых подразделениях сильно гоняли за это. Когда в нашей части группа "дедов" рискнула подстричься наголо не смотря на запрещающий приказ командира, на следующий день подстригли всю роту вместе с замполитом и взводными (офицеры в солидарность сами решили)! В день выхода приказа, все "граждане" отдали своё масло молодым. Многие из дембелей после этого дня добровольно отдавали масло до последнего дня! конечно, "граждане" ходили в столовую, пили чай, кисель и ели только куски отварного мяса, для них всё отдельно подготавливал повар и хлеборез. Из бачка расчитанного на взвод ничего не брали! После чая шли в "Булдырь" и покупали торт "Арахис"!
На счёт того, что кто-то бы посмел тронуть молодого из нашей ОРР, таких "рискованных" я не встречал! Чтобы врезать КОЛОБАХУ борзому "ДУХу или Ёжику", да хоть "Кандидату" из соседней или любой другой части - долго не задумывались, если они этого заслуживали! Молодых в карантине сразу натаскивали подчиняться только сержантам с разведроты! Остальным при наездах сразу бить в рог, кто бы там не был и сколько бы не прослужил! У нас своего карантина для молодых не было, наши молодые прикомандировывались к соседней части вместе с нашим сержантом. Это была действительность! С уважением!
Пользователь
15.11.2009 06:34:19
Цитата
Одиссей пишет Тут ты, Брат, глубого ошибаешься!!! Молодых на первом полугодии службы, испокон называли "ДУХами" и об Афгане тогда ещё никто не гадал и не слыхал.
Это была просто теория без поиска по десантуре - я сразу об этом написал, не заставляй меня оправдываться старший брат-разведчик - разведка этого не любит . За комментарий спасибо - очень интересно! Что ж, контур прорисовывается... Если духами именовали до афгана, значит корни глубже! Я призвался осенью 91-го, и у нас во Пскове именовали слонами, а из крайнего комментария Шатова следует что в 86-ом году именовали духами. Значит метаморфоза "духи-слоны" произошла в течение пяти лет: где-то с 86-го по 91-й. Очевидно также, что мои дембеля то же когда-то именовались слонами, а духи Шатова соответственно духами - значит еще минус два года... следуя этой логической цепочке мы придем к 89-ому году (году вывода войск из афгана). Н-да, получается складно, но маловероятно - на самом деле, думается мне, работали еще какие-то факторы и процесс был постепенный, например: в боевые части приходили сержанты и специалисты из учебок - соответственно какие-то традиции приносили с собой. Или в разных полчках (подразделениях) одной дивизии традиции были не совпадающими - это факт - и где-то как-то когда-то "завелись" слоны... Но вот как это разошлось по войскам, в таком масштабе и в такие сроки? Для этого необходимо выделить, извините, "точки соприкосновения" и "каналы связи": офицеры и прапорщики - вобще не вариант; учения, разведвыходы, совместное участие в операциях бойцов из разных дивизий и бригад - только в теории; учебки, как источник традиций - на сегодняшний день представляется наиболее вероятным вариантом. Заслушать бы мнения ребят из учебок - может картина станет еще четче? (либо еще более усложнит вопрос;-))
Цитата
Одиссей пишет Остальным при наездах сразу бить в рог, кто бы там не был и сколько бы не прослужил!.
Так точно!
Цитата
Одиссей пишет Когда в нашей части группа "дедов" рискнула подстричься наголо не смотря на запрещающий приказ командира, на следующий день подстригли всю роту вместе с замполитом и взводными (офицеры в солидарность сами решили)!
Из всех методов, этот наверное самый действенный - железная система!
Разведка ВДВ - наш стиль это отсутствие стиля.
Пользователь
15.11.2009 07:05:10
Про слонов даже слыхом не слыхивали. Дух он и есть дух.Скорее всего прав Берёза. Это превращение произошло после 86. С Уважением.
миг-99
Модератор
15.11.2009 10:23:13
Цитата
Одиссей пишет Некоторые стриглись наголо, в некоторых подразделениях сильно гоняли за это. Когда в нашей части группа "дедов" рискнула подстричься наголо не смотря на запрещающий приказ командира, на следующий день подстригли всю роту вместе с замполитом и взводными
Как же всё знакомо.
Кроме того, в ходе стодневки замполит и ряд офицеров периодически контролировали чтобы дем.состав во время приёма пищи употребил "шайбу". Не просто сбросил её в объедки и сдал на мойку, а прожевал и проглотил. А также строго дрючили молодых за "несанкционированные" передвижения по столовой во время завтрака или ужина.
Пользователь
15.11.2009 11:59:15
[attachment=9139:100_дней.jpg] Была у нас в батареи такая традиция,"духи" на 100 дней давали концерт своим дембелям. Эта фотка как раз с такого концерта,я на ней справа,помница на том мероприятии я ещё какую то мини показуху демонстрировал,как раз дней за десять до этого я стал(тогда в первый раз)чемпионом дивизии по самбо. Фотка вся перечёркнута так как она была в одном из трёх моих почиканых дембельских альбомов,часть этого альбома я смог сохранить только потому, что он попал в руки к замполиту нашего дивизиона майору Комарову(здесь он как Askold)? а он как человек достойный вернул оставшееся мне.
Десантник должен иметь наглую рожу и крепкий желудок!
Пользователь
15.11.2009 14:57:20
Цитата
Береза пишет Само по себе конечно не нормально, чтобы чужие дембеля слонов пробивали. Но в теории такую картину представить могу, например у нас в бригаде одно время разведрота и рота связи размещались в одном расположении....
Согласен. У нас один дух "К" после карантина "прославился". Кто служил в 217 (1989-91г), картину легко представит. Я тогда был еще черпаком. Его выловили бойцы ОРР у своей казармы, а она находилась рядом с нашим штабом (эскадра), и припахали к работе в наряде. Об этом узнали наши деды (от второго сбежавшего, отбившегося в драке от двух бойцов ОРР, прилетевшем за помощью). Мы были возмущены такой наглостью и рванули к ОРР. Оказалось, что "К" затащили в казарму и он там драит полы. "К" мы забрали, инцендент был замят почти без боя (мы прошли в казарму ОРР за нырнувшим туда бойцом ОРР (его опознал наш отбившийся дух), а это серьезная причина для стычки). Причина для дальнейшего "замятия": Оказалось, что нашего духа припахали дневальные духи ОРР, представившись дедами. За это наш дух получил оплеух и серьезных нагоняев от наших дедов (что не отбился и стал работать на чужих), а духи ОРР оплеух и похвал (за находчивость, но борзость называть себя дедами) от своих. Бывали у Эскадры (и не только) другие стычки (бились) с ОРР, но это другая история.
SAPIENTI SAT
Пользователь
15.11.2009 16:04:12
У нас тоже слонов не было, "духи" были. И это звание "духи", повесили на душманов в Афгане уже наши ребята.
Модератор
15.11.2009 16:12:41
Цитата
romanow2802 пишет Бывали у Эскадры (и не только) другие стычки (бились) с ОРР, но это другая история.
Это уже тема про неуставняк пошла. Обсуждаем конкретно 100 дней и всё что с ними связано напрямую. О том как защищали своих подопечных (и напрягали чужих) - пишем в другие темы.
Пользователь
15.11.2009 16:22:29
Цитата
vikt пишет У нас тоже слонов не было, "духи" были. И это звание "духи", повесили на душманов в Афгане уже наши ребята.
У нас было (цифры - это срок службы): 0 - дух 0,5 - черпак 1 - дед 1,5 - дембель (до приказа) С приказа - гражданский.
Слово "слоны" слышали, приходило из местного карантина и полчков, но у нас в части не прижилось. В противогазах марш-броски бегали не только духи. Возможно из-за этого понятие "слоны" (тот кто носится, бегает в противогазе) у нас в части отсутствовало.
С уважением.
SAPIENTI SAT
Модератор
15.11.2009 16:40:07
Цитата
romanow2802 пишет Слово "слоны" слышали, приходило из местного карантина и полчков, но у нас в части не прижилось. В противогазах марш-броски бегали не только духи. Возможно из-за этого понятие "слоны" (тот кто носится, бегает в противогазе) у нас в части отсутствовало.
Современные противогазы идут в комплекте с фильтром без гофрированного шланга. Т.е. нынешние "слоны" в резиновый день на слонов-то совсем и не похожи. Но термин живучий.
И тем не менее, терминологию также отставить. Дискуссию о происхождении "духов" и "слонов" переносим в темы:
Также разгрузим тему по пунктам, от следующих деталей:
а здесь в дальнейшем обсуждаем 100 дней
Пользователь
15.11.2009 17:19:48
Цитата
Гоша С. пишет Современные противогазы идут в комплекте с фильтром без гофрированного шланга. Т.е. нынешние "слоны" в резиновый день на слонов-то совсем и не похожи. Но термин живучий.
а здесь в дальнейшем обсуждаем 100 дней
Согласен полностью - я отклонился от темы. Хотел добавить, что у нас были противогазы "собачки" (с голосовой мембраной и фильтром на "морде").
О 100дневке. Были метры (как говорилось выше), была бацила (мясо) с картофаном и густым киселем для дедов по ночам (приносил наряд по столовой). Были "приколы" из серии "У тебя сегодня день рождения". Духу дед сообщал (не зависимо от настоящего дня рождения), что у него День Рождения (надо проставиться через булдырь) и команда духов радовала команду дедов. Бывало это по духовскому залету, как альтернатива другому наказанию (кач, ночной спорт), являясь более серьезным наказанием (т.к. кач за залет все-равно присутствовал).
SAPIENTI SAT
Пользователь
15.11.2009 18:01:25
Цитата
Одиссей пишет Тут ты, Брат, глубого ошибаешься!!! Молодых на первом полугодии службы, испокон называли "ДУХами" и об Афгане тогда ещё никто не гадал и не слыхал. 100 дней до приказа отмечали, так как знали, что приказ выйдет в одно и тоже время каждые полгода! Некоторые стриглись наголо, в некоторых подразделениях сильно гоняли за это. Когда в нашей части группа "дедов" рискнула подстричься наголо не смотря на запрещающий приказ командира, на следующий день подстригли всю роту вместе с замполитом и взводными (офицеры в солидарность сами решили)! В день выхода приказа, все "граждане" отдали своё масло молодым. Многие из дембелей после этого дня добровольно отдавали масло до последнего дня! конечно, "граждане" ходили в столовую, пили чай, кисель и ели только куски отварного мяса, для них всё отдельно подготавливал повар и хлеборез. Из бачка расчитанного на взвод ничего не брали! После чая шли в "Булдырь" и покупали торт "Арахис"!
На счёт того, что кто-то бы посмел тронуть молодого из нашей ОРР, таких "рискованных" я не встречал! Чтобы врезать КОЛОБАХУ борзому "ДУХу или Ёжику", да хоть "Кандидату" из соседней или любой другой части - долго не задумывались, если они этого заслуживали! Молодых в карантине сразу натаскивали подчиняться только сержантам с разведроты! Остальным при наездах сразу бить в рог, кто бы там не был и сколько бы не прослужил! У нас своего карантина для молодых не было, наши молодые прикомандировывались к соседней части вместе с нашим сержантом. Это была действительность! С уважением!
Да это круто,молодые в 110-й ОРР 104 гв.ВДД себя чувствовали в Ваше время. У нас так небыло, а в мое "гражданину было лучше никого не трогать, из других проблем, плтому что дембель был рядом, и кто его знает, как придется из части ехать, вот это был главный вопрос. А вообще дембелю у нас было на все наплевать, и на масло и на хлеб белый , да и вообще на все, так сложилось, что более года служил в 104-й, а увольнялся с 103-й, на сверхсрочке служил(правда немного) в 98-й. Так что традиций в трех дивизиях насмотрелся это точно.
Пользователь
15.11.2009 18:06:29
Цитата
миг-66 пишет Про слонов даже слыхом не слыхивали. Дух он и есть дух.Скорее всего прав Берёза. Это превращение произошло после 86. С Уважением.
Не согласен , служить начал в 82-м, и самый младший призыв в гв.104 ВДД, был "духи", потом "ежи", далее "кандидаты в деды", потом "деды", далее "граждане". Это было в гв. 328 ПДП, гв.104 ВДД, 82-84.
Пользователь
15.11.2009 22:12:45
Цитата
shorsh пишет так сложилось, что более года служил в 104-й, а увольнялся с 103-й ...
Если не в напряг напиши как это получилось: из 104-ой в 103-ю? Как в Афгане отнеслись?
Родина прикажет - танки полетят.
Пользователь
16.11.2009 03:21:20
Цитата
shorsh пишет Да это круто,молодые в 110-й ОРР 104 гв.ВДД себя чувствовали в Ваше время. У нас так небыло, а в мое "гражданину было лучше никого не трогать, из других проблем, плтому что дембель был рядом, и кто его знает, как придется из части ехать, вот это был главный вопрос. А вообще дембелю у нас было на все наплевать, и на масло и на хлеб белый , да и вообще на все, так сложилось, что более года служил в 104-й, а увольнялся с 103-й, на сверхсрочке служил(правда немного) в 98-й. Так что традиций в трех дивизиях насмотрелся это точно.
Привет Всем! Прошёлся по указанным ссылкам на темы, но подходящей не нашёл, поэтому приношу свои извинения модераторам, но считаю нужным ответить! Молодых в карантин мы отбирали сами и право отбора у ОРР было безприкословным. На 100 дней до приказа получали поздравления даже от офицеров, но служба продолжалась и по профилю и по подготовке молодых себе на замену. А внутреннюю жизнь в 328 гв. ПДП, я хорошо знал, два раза был прикомандирован для поездки в Очамчири, да и с полковой разведротой часто были вместе на разведвыходах. Конечно, никто "гражданина" в ОРР не заставлял работать в расположении и на территории. Служба была грамотно поставлена командованием части, но на марш-бросках, на учениях и на разведвыходах "граждане" пахали, как истенные РЭКСЫ, а то и молодых на себе таскали. Мы посвоему воспитывали молодых, но не ставили себе задачу их заЧМОрить. У юнных разведчиков после карантина дел и работы хватало в роте. Это своего рода традиция в части. Когда меня привезли первый день в карантин, вечером пришли разведчики и после отбоя всё толком объяснили как и с кем себя вести, потом налили "Агдаму" и посидели с гитарой как нормальные мужики. Служба службой, а после отбоя приходили и "граждане" и "Деды" и сидели нормально. Зато как перевели в часть, на первой же неделе подошли "граждане" и спросили, пойду ли я сними на дело "добывать образцы вооружения ИА", в трико и на ГАЗ-66 выехали после ОТБОЯ к памятнику НИЗАМИ и выкопали свежепосаженные саженцы деревьев для части. "Граждане" - это непререкаемый авторитет для Л/С и пользовались авторитетом у офицеров! По крайней мере в наше время и в нашей части. Ещё пару слов о "Слонах": у нас были в ОРР "СЛОНЫ", но это ничего общего не имело со сроком службы! "Слоны" так называли у нас л/с взвода РТР. Так как по традиции к пеленгаторщикам набирали самых рослых парней! Были такие "Слоны", которые входя в ленкомнату, вынуждены были разворачивать плечи и пригибать голову!!! Не буду копировать сообщение Романова 2802, но мне стало интересно, это где-же такая ОРР, в которую заходили на разборки посторонние??? Мы хорошо жили со своими "полкачами" из дивизии, но я даже мысленно не могу представить тех КАМИКАДЗЕ, которые осмелились бы к нам прийти на разборки! С уважением.
Пользователь
16.11.2009 04:02:59
Цитата
Одиссей пишет Не буду копировать сообщение Романова 2802, но мне стало интересно, это где-же такая ОРР, в которую заходили на разборки посторонние??? Мы хорошо жили со своими "полкачами" из дивизии, но я даже мысленно не могу представить тех КАМИКАДЗЕ, которые осмелились бы к нам прийти на разборки! С уважением.
Где, как это происходило и в какое время прописано в моем посте. Мы жили дружно, но некоторые личности из ОРР считали, что они всех круче и прав у них больше, что пытались доказать при случае. Из-за этого бывали реальные стычки. В чужую казарму мы вошли (не скрою, действительно КАМИКАДЗЕ) за своим бойцом (а не на разборки бодаться), оказавшимся там по беспределу , выбора у нас не было. Это был единственный (по наглости и беспределу) случай за мою службу. Решили проблему своими силами (или нужно было пожаловаться командирам?) без взаимных претензий и с пониманием ситуации . Еще раз повторюсь, что жили дружно, но... случаи "бойцовского задора" бывали (ОРР и Эскадра уверен помнят друг-друга добрыми словами).
С уважением.
P.S. Опять отвлекся от темы. Извините, модераторы.
SAPIENTI SAT
Пользователь
16.11.2009 16:11:12
Вспомнил грустную историю про 100 дней и масло: идет 100-дневка Весна-98, духи кушают пайки, и вот однажды весь 1-ый период (а это сплошь водилы) отправляют под Абакан в учебку на 3 недели. В части остались всего 2 духа - Диман Большой и Петька Буря, мой лепший кореш. Через пару дней Большой лег в санчать а Петруха остался наедине с 18 пайками днем и вечером. Как он мне потом рассказывал, первый день прошол нормально, а затем ему стало плохеть, а самое хреновое - не откажешся, дедушек оскорблять нельзя, ведь все от чистого сердца. С тех пор масло Петька не слишком любил. А так все было - на цивильную сигарету привязывали ромбик с цифрой и вручали около 22-00, перед отбоем, а если дедушка стоял на посту в карауле - передавали ч/з дневальных по парку, и не дай бог не передадут - на следующий день будут рожать целую пачку. А еще помню как замполит подходит к нашим (дедовским) столам и удивленно спрашивает: А что это старший призыв хлеб без масла ест? Ну не объяснять же ему в самом деле!
Модератор
16.11.2009 16:19:12
Цитата
cpl.hesus пишет А еще помню как замполит подходит к нашим (дедовским) столам и удивленно спрашивает: А что это старший призыв хлеб без масла ест? Ну не объяснять же ему в самом деле!
Удивительно. По идее, замполиты знают дембельские традиции лучше чем их носители. Хмм <_< Я даже думал у них специальный курс имеется в программе их учебы в политучилищах. Или хотя-бы пара-тройка тем в конспекте. Интересно было бы услышать на этот счет мнение самих замполитов ВДВ.
Пользователь
16.11.2009 19:03:23
Цитата
Гоша С. пишет Удивительно. По идее, замполиты знают дембельские традиции лучше чем их носители. Хмм <_< Я даже думал у них специальный курс имеется в программе их учебы в политучилищах. Или хотя-бы пара-тройка тем в конспекте. Интересно было бы услышать на этот счет мнение самих замполитов ВДВ.
Хоть и не был замполитом, но знаю как они общались с солдатами, все как будто бы и незнают, а в других вариантах, как брат"родной". Сам всю жизнь служил на командной должности, и с политработниками старался поддерживать хотя-бы нормальные отношения. Хотя были и исключения.
Пользователь
16.11.2009 20:42:54
Весной 92-го практически вся рота в разведвыходе - в части только несколько весенников дембельский аккорд фигачат. Я на тот момент слон осеннего призыва, соответственно мои рулящие дембеля осенники на год старше... Был проинструктирован, что в интересах весенних дембелей никаких соответствующих знаков внимания... Уже не помню за чем меня со старшиной отправили в часть на пару-тройку дней... По приезду, естественно за наведение порядка в расположении в эти дни стал автоматически отвечать я. Захожу вечерком-с после отбоя в умывальник с ведром и тряпкой, а там курят четверо дудушек-весенников в благодушном настроении. Смотрят на меня с озорцой и спрашивают: сколько сынок дедушкам осталось? Я, помятуя об инструкциях, ответил что не знаю. В следующий момент перестал понимать где право - где лево, где верх - где низ... вроде как Черя уважил и еще кто-то приложился... Вобщем все эти дни был особенно счастлив и горд, что попал служить в разведроту дивизии;-) Вот такой для меня запомнилась стодневка призыва весны 90. Самое интересное, что сегодня, оглядываясь назад, не чувствую ни зла ни ненависти.
Пользователь
16.11.2009 21:43:32
Цитата
Береза пишет Весной 92-го практически вся рота в разведвыходе - в части только несколько весенников дембельский аккорд фигачат. Я на тот момент слон осеннего призыва, соответственно мои рулящие дембеля осенники на год старше... Был проинструктирован, что в интересах весенних дембелей никаких соответствующих знаков внимания... Уже не помню за чем меня со старшиной отправили в часть на пару-тройку дней... По приезду, естественно за наведение порядка в расположении в эти дни стал автоматически отвечать я. Захожу вечерком-с после отбоя в умывальник с ведром и тряпкой, а там курят четверо дудушек-весенников в благодушном настроении. Смотрят на меня с озорцой и спрашивают: сколько сынок дедушкам осталось? Я, помятуя об инструкциях, ответил что не знаю. В следующий момент перестал понимать где право - где лево, где верх - где низ... вроде как Черя уважил и еще кто-то приложился... Вобщем все эти дни был особенно счастлив и горд, что попал служить в разведроту дивизии;-) Вот такой для меня запомнилась стодневка призыва весны 90. Самое интересное, что сегодня, оглядываясь назад, не чувствую ни зла ни ненависти.
Многого в ваших сложных взаимоотношениях не понял ... видимо потому что не служил в разведроте
Родина прикажет - танки полетят.
Пользователь
16.11.2009 21:56:51
Цитата
ROS пишет Многого в ваших сложных взаимоотношениях не понял ... видимо потому что не служил в разведроте
Сформулируй вопрос - отвечу подробней...
Пользователь
16.11.2009 22:20:11
Цитата
Береза пишет Весной 92-го практически вся рота в разведвыходе - в части только несколько весенников дембельский аккорд фигачат. Я на тот момент слон осеннего призыва, соответственно мои рулящие дембеля осенники на год старше... Был проинструктирован, что в интересах весенних дембелей никаких соответствующих знаков внимания... Уже не помню за чем меня со старшиной отправили в часть на пару-тройку дней... По приезду, естественно за наведение порядка в расположении в эти дни стал автоматически отвечать я. Захожу вечерком-с после отбоя в умывальник с ведром и тряпкой, а там курят четверо дудушек-весенников в благодушном настроении. Смотрят на меня с озорцой и спрашивают: сколько сынок дедушкам осталось? Я, помятуя об инструкциях, ответил что не знаю. В следующий момент перестал понимать где право - где лево, где верх - где низ... вроде как Черя уважил и еще кто-то приложился... Вобщем все эти дни был особенно счастлив и горд, что попал служить в разведроту дивизии;-) Вот такой для меня запомнилась стодневка призыва весны 90. Самое интересное, что сегодня, оглядываясь назад, не чувствую ни зла ни ненависти.
Ваши деды (дембеля- осенники) на тот момент прослужили 1 год, а весенники 1,5 ? Тогда ваши деды (дембеля- осенники) своими объяснениями вас (молодого) довольно жестко подставили.
SAPIENTI SAT
Пользователь
16.11.2009 23:44:08
Цитата
romanow2802 пишет Ваши деды (дембеля- осенники) на тот момент прослужили 1 год, а весенники 1,5 ?
Все верно. Вобще в роте рулил естественно самый старший призыв. При этом весенники конечно любому слону могли пробить за шар, но чтоб метаться весенникам - это нет. Время от времени между двумя старшими призывами возникали конфликты, на тему: у вас свои слоны есть! Не в смысле призыв с призывом из-за слонов стенка на стенку махались, а так частные стычки. Ну и нам дембеля осенники внушали, что у весенников свои слоны. Вобщем получалось, что огребаешь от весенников, при этом дембеля осенники тебе выражают уважуху за то что огреб, но не прогнулся, и как правило такие случаи становилось предметом разбирательства за что именно дед весенник напрягает слона осенника. Примерно так.