Цитата |
---|
dak173 пишет Разведчики подтвердят- "ЧУМ"перед казармой - гуманней |
Что ни говори, а всёж не дизель на несколько лет.
Лучше пусть меня накажут мои, а не какая-то соляра, неизвестно где.
Цитата |
---|
victor B пишет Пребывая на полигоне мне с двумя сержантами пришлось посидеть на так называемой "полевой губе". Потом это дело замяли и амнистировали нас через марш-бросок |
Всё это были внеуставные меры взыскания (Вспоминаем уставные: Предупреждение, выговор, строгий выговор, понижение в звании и т.д.). В уставе имеется коротенький тезис о том что командиры воинских частей имеют право выносить на своё усмотрение для военнослужащих в пределах этой части. По шкале взысканий после дисциплинарных мер, перечисленных в уставе идут воинские (не военные, а именно воинские) преступления. За них - дизель.
Что касается нас, то меры "семейного" наказания были самые разные (ВДВ всё-таки, фантазия работает) и зависели от специфики "залета", степени вины правонарушителя и настроения тех, кто выбирает меру взыскания:
Фазера, например, могли закрыть на неделю в том помещении/шкафу, в котором его застали шарящимся (На вечерухе потом так и говорили "В шкафу" или "В сейфе");
Лыжника, чтобы в дальнейшем "не самоходил" экипировали в бронежилет "Корсар" на голое тело или РД с песком или кирпичами (На пару недель, чтоб даже в баню ходил и отбивался в бронежилете);
Чадо могли накормить всем маслом, которое имелось на хлеборезке, а потом влить в него насильно чайник компота;
И т.д. вплоть до единичных и просто смешных случаев. Например, замполит соседней роты, узнав от родственников бойца его роты, что они не получали от него писем в течении 2-х месяцев, заставил этого бойца до вечера сочинить 10 писем, подписать их разными числами и отправить домой.
Это всё не наказания, а скорее спортивно-оздоровительные, профилактические меры воспитания отдельных военнослужащих. Самые страшные наказания для десантников это: 1) Приказ сменить форму одежды:
Тельняшку+берет сменить на
маздонку+
кепку; 2) Самое страшное, пожалуй - это перевод в мотострелки. У нас для этих целей существовала
72-я гвардейская Красноградская краснознамённая отдельная механизированная бригада. Ребята, которых отправляли туда, сразу же укомплектовывали разведроту этих мотострелков, но для нас лучше быть залётчиком ВДВ, чем разведчиком ПХД.
Всё же намного приятней сознавать, что тебя "штрафуют" за залёт свои, родные, а не военная прокуратура и гарнизонный суд.