remiz пишет Про «проблемы с позвоночником»: во всём «виноват» парашют.
У меня эти проблемы лет через восемь после срочки начались. Ходил на массаж к врачу-мануальщику. Он-то про причину и сказал — при раскрытии купола позвоночник растягивается, а при приземлении позвонки встают «как попало», диски защемляются.
Врач связан с авиацией? Он наверное не знает, что у парашюта есть подвесная система. С какой стати позвоночник растягивается, парашют ведь не за шею тянет?
Позвольте полюбопытствовать, сколько у Вас прыжков? Они проходили в штатном режиме?
У меня почти 800 и прыгать начал 20 лет назад - и ни разу проблем со спиной не было! Были и очень жёстские раскрытия после большой задержки так что "искры из глаз",.
Не думаю, что пару десятков прыжков могут серьёзно повлиять на Ваше здоровье. Ищите причину в другом.
Ну, я, как говорится, «за что купил — за то и продал».
По словам человека, рекомендовавшего мне этого врача, доктор был врачом в Афгане, потом в Центре реабилитации. На визитке написано «Кандидат наук, Доцент» (если нужны имя/фамилия могу в «личку» скинуть)
В 1997 году он принимал пациентов в центре Москвы, на Тверской и на отсутствие пациентов не жаловался. Даже наоборот — попасть к нему можно было только «по знакомству». В общем, причины не прислушиваться к его мнению я не вижу.
Прыжков у меня около 20 (у нас учётом бардак был, так что точно не скажу), к «нештатным» с большой натяжкой можно отнести только один — когда я зимой в воду «приземлился».
А по поводу подвесной — аналогия со встряхиваемой бутылкой. Доктор говорил, что в момент раскрытия купола идёт динамический удар «на всё тело», от которого позвонки и «разбегаются».
«Гвардейцы! Не создавайте себе трудностей, чтобы потом их героически преодолевать.»
REMIZy Как поговаривают в Одессе: "Вы хочите узнать про динамический удар? Их есть у меня". Парашют здесь не причем. Просто по простоте душевной, недостаточного опыта и удали молодецкой, досматривая в день по 40-50 КАМАЗов с каждого спрыгивал в низ на асфальт, естественно в "бронике".
Stepniyk пишет А есть ли кто, который находясь в "бронике", что-то, куда-то, схлопотал. Поделитесь впечатлениями и нас рассудите
В грозном ради интереса отстреливали два вида броников из акм-74 с метров 30-50 , те что были с металлическими пластинами обсалютно пулю не держали были другие с тексталитовыми пластинами , пуля в нем вязла , но думаю что синячина мог быть весьма обширный .
Stepniyk пишет А есть ли кто, который находясь в "бронике", что-то, куда-то, схлопотал. Поделитесь впечатлениями и нас рассудите
В грозном ради интереса отстреливали два вида броников из акм-74 с метров 30-50 , те что были с металлическими пластинами обсалютно пулю не держали были другие с тексталитовыми пластинами , пуля в нем вязла , но думаю что синячина мог быть весьма обширный .
Можно поинтересоваться, какой модели были броники?
Stepniyk пишет В грозном ради интереса отстреливали два вида броников из акм-74 с метров 30-50 , те что были с металлическими пластинами обсалютно пулю не держали были другие с тексталитовыми пластинами , пуля в нем вязла , но думаю что синячина мог быть весьма обширный .
Можно поинтересоваться, какой модели были броники?
модель не знаю , как то не кчему было , так попробую описать .нна груди большой карман , ниже карманы под 4 магазина , с зади по 2 под гранаты с каждой стороны , ну и застежки по бокам . другие были с воротником и пояс застежка на липучке запахивался с переди под броник у меня был первый , и после данного эксперемента , повыкидовал все пластины из него и носил только тряпку (что бы начальство не доставало) .
нна груди большой карман , ниже карманы под 4 магазина , с зади по 2 под гранаты с каждой стороны , ну и застежки по бокам . другие были с воротником и пояс застежка на липучке запахивался с переди под броник
1. используются ли сейчас в ВДВ бронежилеты, если да, то какие?
Конечно используются, скорее всего серии 6Б1х-х... Из открытых источников известно, что просходит смена армейских бронежилетов на какие то новые.
Яркие представители жилетов армейского типа: 6Б11-2 (4.5 кг) 1 уровень - общий (осколки) 2 уровень - ЖВО (ТТ и ПММ с 5 метров)
6Б12-2 (8.5кг) 1 уровень - общий (осколки) 3 уровень - ЖВО фронт (ЛПС к СВД - 100м, АКМ с ТУС - 50м) 2 уровень - ЖВО спина (ТТ и ПММ с 5 метров)
Цитата
2. нужны ли вообще бронежилеты в ВДВ?
Обязательно, потому как если пересчитать статистику потерь в локальных конфликтах на данные времен ВОВ, когда не было бронежилетов (конечно, с учетом разницы типов войн) то получится крайне тяжелая статистика.
Цитата
3.Основное назначение армейского бронежилета.
А вот на этот вопрос одназначного ответа нет.
"тыловым частям" (артиллерия, связь, ремонтники, тыловики, медики) - бронежилеты нужны в основном для защиты от осколков, т.е. они должны обладать малой массой, большой площадью защиты и малой массой.
подразделениям действующим с техники - нужны свои бронежилеты, более тяжелого класса, обеспечивающих защиту от автоматных и винтовочных пуль.
подразделениям действующим в пешем строю (спецназ, разведка, горные стрелки) - нужны совершенно отдельные типы бронежилетов, т.к. с одной стороны они должны обладать высоким уровнем защиты(высокая вероятность встречи с противником, определенный уровень автономности), с другой меньшей масса, потому как солдаты совершают длительные многосуточные переходы (т.е. нормы выкладки должны быть ниже, не такими как при действиях с БТР\БМП), а с другой такие формирования зачастую действуют в отрыве от основных сил(значит автономность должна быть выше, ведь много из того что перевозится в технике, должны быть переносено на себе). Так что для подразделений спецназа\разведки вопросы соотношения масса\защита бронежилета похоже стоят очень остро.
саперам (при ведении разведки местности) - нужны отдельные "бронежилеты" (хотя как назвать "это" бронежилетом) с очень высоким уровнем защиты.
Вообщем если как-то попытаться поделить бронежилеты по категориям получится вот что:
4кг - легкие противоосколочные, иногда с защитой ЖВО т пистолетных пуль 8кг - общие армейские, с защитой ЖВО от автоматных пуль. 12-15кг - усиленные армейские, с большей площадью защиты от автоматных пуль. 35-45кг - саперные (обеспечивают защиту от ПМН-1 с дистанции 1м, ПОМЗ-2М - 3м, МОН-50 - 15м, МОН-90 - 25м)
В итоге же - бронежилет это плод компромисов, защита/площадь защиты/эргономика/масса.
remiz пишет Про «проблемы с позвоночником»: во всём «виноват» парашют.
У меня эти проблемы лет через восемь после срочки начались. Ходил на массаж к врачу-мануальщику. Он-то про причину и сказал — при раскрытии купола позвоночник растягивается, а при приземлении позвонки встают «как попало», диски защемляются.
Врач связан с авиацией? Он наверное не знает, что у парашюта есть подвесная система. С какой стати позвоночник растягивается, парашют ведь не за шею тянет?
Позвольте полюбопытствовать, сколько у Вас прыжков? Они проходили в штатном режиме?
У меня почти 800 и прыгать начал 20 лет назад - и ни разу проблем со спиной не было! Были и очень жёстские раскрытия после большой задержки так что "искры из глаз",.
Не думаю, что пару десятков прыжков могут серьёзно повлиять на Ваше здоровье. Ищите причину в другом.
Des, в этом вопросе ты не прав. Хоть я имею всего лишь чуть более 300-от прыжков, но вырос в спортивно-парашютно-десантной семье, матушка моя МСМК по парашютному спорту, неоднократная рекордсменка мира, вообщем детство мое отчасти прошло на аэродроме среди звезд отечественного парашютизма, брат младший проходил службу в ЦСПК ВДВ таблеткой. Это я к тому что знаю о чем говорю. Прыжки с парашютом здоровья еще никому не прибавляли, хотя занятие это несомненно классное. Очень часто вылетает 4-5 шейные позвонки, особенно при прыжках в жестком шлемаке или если на голове что то закреплено (навроде видеокамеры) - тело в подвесной от рывка при раскрытии резко теряет скорость, а голова сохраняет большую инерцию, при приземлениях, особенно на "дубах" - компрессия нижней части позвоночника, при прыжках часто страдают колени, ты прыгал - знаешь - многие маются, ну а на при приземлении на современных высокоскоростных куполах - если до конца не развернулся и пришел в землю "на запятой" - то бедро. А много он или мало прыгал это не особенно важно - бывает достаточно одного неудачного (с точки зрения вреда для позвоночника ) прыга. В чем с тобой согласен так это в том, что, конечно, через 10-15 и более лет ни один доктор не установит отчего именно у человека болит спина.
Бж безусловно хоршая вещь однако не при больших переходах, дело даже не в весе а в том что даже при правильнои подгонке он начинает приносить неудовство сам по себе плюс к этому нарушаеться теплообмен а если сверху надета разгрузка и рюкзак то вообще туши свет.Причем он всяко снижает маневринность твоего тела а в бою это может сильно навредить.к тому же при длитильных задачах на полной автономносте у разведчика каждыи грамм на счету и по моему правильней взять побольше патронов и продуктов
Вы еще воюете,еще убиваете детей,взрываете мирные дома!?Тогда мы идем к вам!Спецназ ГРУ!!!
Прочитал все высказывания о бронежилетах ну и прочем снаряжении (Не в этой теме про прочее) и возникает вопрос: "Как все эти нужные вещи во время войны хранить и где в соответствии с имеющимися в настоящее время возможностями ротного или командира батареи их хранить и перевозить?"
Еще вопрос. Кто нибудь использовал "Выдру" в варианте пулестойкого жилета (жилет выполнен из ТСВМ, вместо пластиковых амортизирующих прокладок -многослойные, из СГ3)? Если да, то выскажите свое мнение.
По бронежелетам, их применению, заметил такую закономерность. Когда работают спецы( и нетолько они... ) они работают без броников- потому как они осуществляют засады и налеты. При чем совершают марши на легке, с нужным колличеством б/п и аммуниции для осуществления скоротечного боя-это на мой взгляд верно. Когда выполняются операции по зачистке, сопровождению колон и пр., когда в основном противник с нами вступает в открытое или из засад, противоборство- бронежелет незаменим и не мешает ( плохому танцору,,, ). И это то же верно. Испытывали кирасу (5 класс). С 20 ти метров ЛПС, не взяла, Снайперская не взяла, БЗТ воткнулась и прожгла дырку. Кираса самый удобный броник сильно не стесняет ( правда мой диапазон ношения других армейских БЖ невелик). Зимой можно и постелить, что бы жп не примерзла и тепло держит. Правда хребет от него ломит, но терпимо.
Нет лучше одежи чем бронза мускулов и свежесть кожи.
Искусный солдат- не теряет спокойствия Великий генерал-побеждает без боя Могущественный правитель-правит не унижая Так не сражайся .......
Присоединяюсь к мнению большинства, броник нужен. Что касается класса, думаю Б/Ж болжен защищать от ОСНОВНОГО ср-ва поражения, т.е. в Чечне нужен противопульный 4-5кл, в возможном общевойсковом бою можно обойтись и противоосколочным 2кл.
Здравствуте Парни! расскажу вам свою историю знакомства с БЖ, Начинал в 51ПДП тула и броники давали какие то не серьезные, Первый раз одел титановый 16кг в Азербайджане , онтакой тяжелый оказался и привыкал я к нему неделю наверно ), Через 2 месяца дали нам кирамические 13кг , оноконечно не сильно оптимизиа прибавило особенно но в дольнейшем сколько раз он меня выручал , За службу в Азербайджане сменил их 3 штуки! так что Хочешь жить - Влезай в БЖ !
Группам спецназа тоже нужен свой БЖ лёгкий кило на 3-4.
Что ещё было бы неплохо это наплечники как у пиндосов и броне,,шорты,,до колена. Чтобы был защищён пах и внутренние стороны бёдер.По любому БЖ должен иметь воротник и напахник складывающиеся. Должен иметь демпефрную систему. Должна быть продумана вентиляция. Должен быть модульным.
До сих про не решена проблема броне-обуви.Было бы неплохо из лёгких сплавов подошву из чещуек , которые налегают концами друг на друга и не мешают шагу , потом носок как на рабочих ботинках , только поменьше и из лёгкого сплава.Сама обувь должна быть из волокна типа кевлар.
Больная тема - каски-шлемы - их ношение в советской и российской армии считалось ,,никрута внатуре,, , за что потом пришлось платит жизнями. Понятно что спецназу на выходе не нужна Маска с забралом , но лёгкая обязательно.
Потом я смотрю на спецназ ВВ и мне становится больно на них смотреть как они в ШТУРМОВЫХ шлемах гоняют по 12 часов.К тому-же шемы типа Маска абсолютно не годятся для ведения огня лёжа и мешают прицеливанию из оружия.
У амеров были подобные проблемы , но они их решили.В Ираке они получили новые каски , меньших размеров.
Flin пишет Что ещё было бы неплохо это наплечники как у пиндосов и броне,,шорты,,до колена. Чтобы был защищён пах и внутренние стороны бёдер.По любому БЖ должен иметь воротник и напахник складывающиеся.
Сразу видно, что человек не бегал в бронике с "нах..напахником" Яйца нужно иметь КАМЕННЫЕ!
Что ещё было бы неплохо это наплечники как у пиндосов и броне,,шорты,,до колена. Чтобы был защищён пах и внутренние стороны бёдер.По любому БЖ должен иметь воротник и напахник складывающиеся.
Сразу видно, что человек не бегал в бронике с "нах..напахником" Яйца нужно иметь КАМЕННЫЕ!
Конструкция должна быть продумана.Лучше бегать с каменными яйцами , чем потом вообще никогда больше не бегать и быть без яиц.
Советую тогда носить "грот" есть такая конструкция у саперов- далеко не убежишь. Бронежилет должен быть такой конструкции которая не должна быть в ущерб другим тактическим параметрам как маневренность, скорость и эргономичность. На счет обуви могу не согласиться с тем что обувь долна быть бронированна ведь вы не знаете как поведет нога во время подрыва. Обувь должна быть легкой , удобной и прочной. А то что боец наступит в бронировоанном ботинке на мину его не спасет, а даже повредит, т.к. оторвет по самый пах. В общем под конкретную задачу конкретный бронежелет.
Искусный солдат- не теряет спокойствия Великий генерал-побеждает без боя Могущественный правитель-правит не унижая Так не сражайся .......
Привозили как-то довольно интересную разгрузку примерно 3-го класса защиты (пистолет,осколки и тп)ю Вес 4,5 кг удобно. постепенно можно привыкнуть и не замечать. По словам хозяина этого девайса, выдержал попадание из автомата правда, под углом, да и так не плохо:).Пистолет и дробовик держит любой. Сам носил керамический "модуль", сгибаться в нем тяжеловато,но ничего из легкого стрелкового оружия (включая ПКМС) его не берет. Правда, одевал его редко,лень,блин.
Арчи пишет Советую тогда носить "грот" есть такая конструкция у саперов- далеко не убежишь. Бронежилет должен быть такой конструкции которая не должна быть в ущерб другим тактическим параметрам как маневренность, скорость и эргономичность. На счет обуви могу не согласиться с тем что обувь долна быть бронированна ведь вы не знаете как поведет нога во время подрыва. Обувь должна быть легкой , удобной и прочной. А то что боец наступит в бронировоанном ботинке на мину его не спасет, а даже повредит, т.к. оторвет по самый пах. В общем под конкретную задачу конкретный бронежелет.
А дороговато не будет стока броников иметь ? А армии должно быть два типа. 1 для пехоты - модульный с возможностью добавления наплечников и напахника и конечно с возможностью повышения уровня защиты. 2 для ВДВ-ГРУ и спецназа - более лёгкий модульный.
В Америке уже провидится испытания такого комплекса - броник плюс бронештаны,, вернее шорты до колен.
Насчёт обуви было такое мнение что при подрыве в сапоге отрывает по самое колено , а вот в кроссовке только ступню. И всё таки ситуация , когда бойцы гоняют в кроссовках недопустима.Я понимаю что страна небогатая но лёгкую , армейскую обувь можно выпускать.
Арчи пишет Не так понял- Бронежелет один, начинку менять надо.( бронепластины) под конкретную задачу.
Т.е. плавно подошли к наёмно - профессиональной армии. Когда у профи в его общаге в тумбочке будет лежать несколько вариантов экипировки, и он сам будет решать, КАКИЕ пластины ему воткнуть.
К сожалению я видел как пластины наоборот выкидывали Затем ротный когда "сдавал" роту новому ротному "рожал" пластины из броников которые некоторые доходы выбрасывали из БЖ для облегчения своей и так нелегкой участи на маршброске или во время перехода. К сожалению с бойца спрос невелик