Имеется ввиду в опросе на околышке сейчас или во время службы? Во время службы простая к-да СА (звезда, серп и молот...) и матерчатый треугольник (обтянутая тканью картонка) с "птичкой". Надеюсь все вспомнил правильно. Сейчас на околышке- другое. С уважением.
ВАБ78 пишет "86-87г....уголок-латунь и оргстекло,в хвост уголка впаивалась иголка для фиксации,уголок держался на голове Ленина.В.И.-выпеленного из комсомольского значка на закрутке).Ношу по сей день.Служил в Кировабаде.
У меня точно такой уголок. Делал сам (как впрочем и вся наша разведрота). Служил в Иолотани, 56-я ДШБр.
ALEXSOBA пишет Повседневная форма одежды-берет,полевая-пилотка,панама.
У нас точно так и было. Но сколько я околышей сам делал для друзей. А сам...как говориться "сапожник без сапог"...так получилось. Сейчас на берете "триколор", хочеться сделать наш, "советский", но всё руки не доходят. Да и это уже не важно, пусть будет "российский".
Сила без справедливости - насилие, справедливость без силы - безпомощность ". Масутацу Ояма
в Черёхе в 1981-83 годах только кокарда и больше ничего . ну а на дембель уголок латунь красное оргстекло и эмблемка ''тульская'' или '' московская ''.
Des пишет Гм, ведь ещё есть радиаторы у автомобилей и рандолевые медицинские стерилизаторы. Голь на выдумки хитра
Это точно про "голь хитра". За неимением пластин от глянцевателя делали околыш из других материалов, поддающихся пайке и полировке. Наклеивали фольгу, сверху оркашку. Получалось очень даже достойно, а у умельцев на порядок лучше чем из глянцевателя. Катастрофой было если вдруг на готовом склеенном изделии отваливалась по каким-то причинам игла(( На разборных околышах эта проблема легко исправлялась повторной пропайкой.
zmeji2009 пишет Так же и у нас в 137пдп. Только, вместо Ленина, была эмблема ВДВ.
Подтверждаю. Увольнялся в 1989 г. с латунным уголоком и наклеенным оргстеклом красного цвета, под обрезь уголка. В центре - эмблема ВДВ. Молодые помогли в карауле выпилить, вместо обычного матерчатого уголка. Так и одеваю до сих пор - каждый День ВДВ и на День Победы
tocha пишет Я Согласен с Сергеем! У нас точно также 87-89гг. что в Гайжюнае , что в бригаде... На дембель околыш делал сам, впринципе у нас все с бригады уходили с такими... [attachment=6723:DSC04262.jpg]
прогуливаясь по борохолке увидел такой вот. Не смог не купить, теперь укрошает мою коллекцию
Сзади, на конце уголка должна быть припаяная иголка, она втыкается в берет и держит уголок, а Ленин держит переднюю часть. Или не доделали уголок или отломали уже.
Служил в оДШБ в Германии.В расположении части носили пилотки, зимой - ушанки. Берет только по большим праздникам с кокардой СА. В конце службы матерчатые вымпелки с курицей, в т.ч. из мотострелковых обрезанных петлиц. На дембель, по возможности - отбитый, с пружиной от фуражки, Маргеловский берет с вымпелом, вырезанным из гильзы ЗСУ с отполированным красным флажком из фонаря стопа ГАЗ-66. Форма самодельного околыша и все прибамбасы, значки в каждой роте были свои: образцы у каптера по наследству от прежних ДМБ + личная фантазия...Мне вообще рисунок на кальке друган из Болграда в письме прислал, так наверное весь Союз делился творчеством.
Viktor-films пишет Ответ такой же как у Сергея Асташова - на берете кокарда. 25 лет назад всё кроме кокарды на головном уборе - был неуставняк (металл, ткань, оргстекло, пластик).
Не помню, чтобы в то время из нашей роты кто-то ушел по уставу. Кокарда самострельная-гибрид солдатской и офицерской. Уголок латунный, в виде части знамени с кистями, отделанный красным оргстеклом с тульской эмблемой. Все резиновые элементы погон, шевронов покрывались золотинкой.
Согласен полностью, в 10-й ОБСпН Старый Крым, точно также, остальные могли выдумывать на свой вкус...Уставной был с колышком из ткани, у меня такой дембельский, правда с крабом-габрид. 111
Drake пишет: Понятно, что п.3 - исключительно неуставной дембельский вариант, но во второй половине 80-х гг. очень уж был распространён. Принципиально не поставил вариант ответа "Другое", он только будет путать картину, поскольку под него попадают и "дамская беретка с брошкой" и "токарный берет без всяких кокард-эмблем, но с пимпочкой-хвостиком" Что же касается парней из ВС Белоруссии и Украины, то хоть я и не в курсе насчёт особенностей формы одежды в их армиях, но интуиция подсказывает, что предложенные альтернативы ответов тут пригодны.
з.ы. Сам ответил по 1 пункту.
2 августа 2010 года ПКиО, на газоне собрались бойцы....К нам прибился украинский десант. Все плакал что его в Сьерра-леоне ничем не наградили, как в Питере оказался вспомнить в тот момент уже не мог,он справа с сигаретой, а двое слева,-служили вместе еще в Абхазии больше 10 лет назад, а встретились случайно на день ВДВ, причем один из Сибири, другой из Инты, судьба ...