Текст почти такой же, как написал Одиссей 24.12.2007. Этот околышек не соответствовал уставу, считалось, что он означает Войска Варшавского Договора ! Носили береты без околышков, на дембель сделал латунный околышек, сверху- красный бархат и эмблемой ВДВ прикручен,а хвостовик вставлен в отверстие для вентиляции и загнут.Да и кокарду меняли на офицерскую.
Вот что пишут по поводу околыша военные историки: Красный флажок с эмблемой ВДВ на рисунке в приказе отсутствовал, но, несмотря на это, носился на левой стороне беретов военнослужащими гвардейских частей, а на парадах в Москве перемещался на правую сторону. Идея ношения флажков принадлежала В.Ф.Маргелову. В отличие от флажка голубого цвета на малиновом берете, размеры которого были указаны в технических условиях на изготовление, красные флажки изготавливались в каждой части самостоятельно и не имели единого образца. [attachment=5627:beret_vdv.jpg] Про варшавский договор нет ни слова.Странно
Что в Уставе о нём ничего не было сказано, это точно! А вот выдумали УГОЛОК не дембеля, а отцы-командиры приказали изготовить одного образца для участия в параде строевой песни дивизии. Парады проводились в центре города Кировобада по случаю государственных праздников и праздника города! После этого "ОКОЛЫШИ" снова снимали, ну а на дембель сам БОГ велел и командиры разрешали, и патруль не придирался!
И у нас в Кировобаде 1983-85 г. береты носили только по Великим праздникам: например на прады в честь Дня Победы, в день ВДВ, в отпуска тоже (но не официально) хотя когда я в ноябре 1984 г отбывал "покупателем"за молодым пополнением, меня вызвал командир нашего Дивизиона ( к моему удивлению) и лично разрешил взять с собой берет и дословно: "Околыш на берет можешь сделать и прицепить любой, тем выразительне тем лучше! пусть молодые привыкают к службе в ВДВ!!!" Я и отбыл со знатным околышем........... ............ ну и на "дембель" сам бог велел... а делали околыши самостоятельно.. единого образца как правило не было.......... можно было бы художественную галерею открывать: чего только не ухитрялись и знамя развивающее с кистями и маленькие пульки и множество других вариантов.... одна проблема в части постоянно пропадали красные пластмассовые и прастиглассовые детали, особенно от фар и габаритов в авто парке Но мне всегда был по душе околыш проще без наворотов!
На дембель как положено: латунь, красный пластик от корпуса барабана, алое оргстекло. Поверху эмблема, на "хвосте" (ближе к люверсу) звезда от эмблемы связи. На закрутках эмблем и крепилось к берету. Скромно, без кистей. С месяц делал. Нравилось изделие жуть! Видно не только мне. Году в 90-м, на 2-е скрысили при невыясненных. С тех пор -"уставной" из половины пехотной шинельной петлицы.
Новозамковский пишет На дембель как положено: латунь, красный пластик от корпуса барабана, алое оргстекло. Поверху эмблема, на "хвосте" (ближе к люверсу) звезда от эмблемы связи. На закрутках эмблем и крепилось к берету. Скромно, без кистей. С месяц делал. Нравилось изделие жуть! Видно не только мне. Году в 90-м, на 2-е скрысили при невыясненных. С тех пор -"уставной" из половины пехотной шинельной петлицы.
Не в обиду Боец, нет слова "скрысили", есть слово ПР@БАЛ
Во времена правления Хрущева, на параде в Москве на красной площади Хрущев обратил внимание на красный уголок на беретах у десантников и спросил у министра обороны СССР «Что это у них такое, плохо видать?» С тех пор чтобы не задавали подобных глупых вопросов, и чтобы министрам обороны не приходилось моргать глазами, не зная ответа во время парадов, уголки переносились на правую сторону, что бы было видать с мавзолея. Околыш означает принадлежность определенного рода войск к Варшавскому договору. А красный цвет – это цвет флага был в то время. Во время прохождения мной службы 1978-80 в 331 полку околыш не носили, только на параде в Москве. А на дембель стекляшку делали с заднего фонаря стоп-сигнала машины, а латунь старались стибрить с радиатора.
Лично у меня на берете ничего кроме кокарды нет, у некоторых друзей - околыши из латуни с вставками из красного плекса. Красиво иногда околыш самодельный выглядит, а иногда - чепуха какая-то аляповатая.
Сергей Асташов пишет 80-82.Гайжюнай,76 ВДД.Повседневная форма-ПИЛОТКА.Только особые выезды были в беретах.
Я Согласен с Сергеем! У нас точно также 87-89гг. что в Гайжюнае , что в бригаде... На дембель околыш делал сам, впринципе у нас все с бригады уходили с такими... [attachment=6723:DSC04262.jpg]
...Другие придут,сменив уют на риск и непомерный труд, возьмут твой автомат и парашют...
sarmat пишет И у нас в Кировобаде 1983-85 г. береты носили только по Великим праздникам: например на прады в честь Дня Победы, в день ВДВ, в отпуска тоже (но не официально) хотя когда я в ноябре 1984 г отбывал "покупателем"за молодым пополнением, меня вызвал командир нашего Дивизиона ( к моему удивлению) и лично разрешил взять с собой берет и дословно: "Околыш на берет можешь сделать и прицепить любой, тем выразительне тем лучше! пусть молодые привыкают к службе в ВДВ!!!" Я и отбыл со знатным околышем........... ............ ну и на "дембель" сам бог велел... а делали околыши самостоятельно.. единого образца как правило не было.......... можно было бы художественную галерею открывать: чего только не ухитрялись и знамя развивающее с кистями и маленькие пульки и множество других вариантов.... одна проблема в части постоянно пропадали красные пластмассовые и прастиглассовые детали, особенно от фар и габаритов в авто парке Но мне всегда был по душе околыш проще без наворотов!
Привет sarmat, ты случайно не донецкий ? Я служил в Кировабаде в 328 пдп , в 4 пдр 82-84, согласен с тобой со всем полностью . Мой e-mail shorsh@inbox.ru
Позвольте друзья вставить свои 5 копеек . Служа в 104м носили сперва Х/Б и шапки(с ноября по апрель, в карантине) , затем напялили пилотки и все то же Х/Б , затем -камуфляжи и кепки. Про береты только мечтали . Иногда (помню на какие-то торжества , или наряд-БЕРЕТЫ , но без всяких околышев. В город в увал- в парадке и фуражке мабутовской . То есть за 2 года службы берет носил буквально несколько дней . Может ПОЭТОМУ на дембель ,,построил,, и ,,краб,, и околыш .Знаки тоже -все мои, родимые, чужого ничего не напялил
в учебке в омске носили кепки, когда служил в 331 пдп носили береты с какардой "орех" , вместо околышка был орел и вместо нарукавного шиврона вс россии был круглый шиврон орел на синем фоне. на дембель пошел с крабом и пласмассовым покупным околышком.
Служил в Витебской див.,была одна кокарда, все околыши были самодельные и крепили их уходя на дембель. Да и береты одевали по большим праздникам, а так все пилотка и фуражка.
И здесь моя берет с 1973 года Когда я начал, как солдат ГДР - десантник единица с почетным названием "Willi Sдnger" Как вы можете видеть есть также ряд кокарда спереди, слева ВDВ - Символ