Crass пишет Есть старый охотничий способ - носить на локтевом сгибе левой руки стволом вверх. Левая рука при этом держит автомат за пистолетную рукоятку. Левая рука чуть подсогнута в локте, магазин направлен вперед-влево. Правая рука свободна. При необходимости - правая рука перехватывает за рукоятку а левым локтем автомат толкаешь вперед и перехватываешься левой рукой за цевье.
По описанию сложно, на практике - просто и быстро.
Вот уж не знал , что это старый способ. Инстинкт наверное 2 года ходил по горам. Считаю , что это самое лучшее.
Нет ничего ценнее и любопытнее должности простого подопытного кролика жизни. (В.Леви)
Пользователь
26.08.2005 13:44:51
Цитата
GALOGEN2 пишет
Цитата
Crass пишет Есть старый охотничий способ - носить на локтевом сгибе левой руки стволом вверх. Левая рука при этом держит автомат за пистолетную рукоятку. Левая рука чуть подсогнута в локте, магазин направлен вперед-влево. Правая рука свободна. При необходимости - правая рука перехватывает за рукоятку а левым локтем автомат толкаешь вперед и перехватываешься левой рукой за цевье.
Вот уж не знал , что это старый способ. Инстинкт наверное 2 года ходил по горам. Считаю , что это самое лучшее.
Старые способы - они эргономичные и проверенные. Но это не значит, что их заново нельзя изобрести Как раз наоборот, если мозги работают, то придешь сам к похожим способам и выводам. Плохо только, что способам этим в армии не везде не учат.
А насчет лучшее - это лучшее для тех, кто носит стволом вверх, что определяется способом прицеливания - то етсь ствол опускается к цели. А щас, например, многие наоборот стволом вниз - прикладом вверх носят и при прицеливании строят "дорожку" к цели. Я вообще не специалист по стрельбе из автоматов и винтовок, так что поправьте, если что не так.
Главное - море огня. Остальное - х...ня.
Пользователь
26.08.2005 14:00:39
А все зависит от ситуевины:))Если автомат может понадобится,то примкнутый приклад,ремень на правом плече, автомат висит примерно на поясе,стволом вперед и вниз примерно под углом 45 градусовподдерживая есссно правой рукой,если автомат нужен - то только в руках,а если им делать нехрен - то как только не изголялся,лишь-бы удобно:))
Ура,амнистия!
Пользователь
26.08.2005 16:07:32
Цитата
секъюрити пишет а если им делать нехрен - то как только не изголялся,лишь-бы удобно:))
Точно.Я вообще на левом плече носил на маршах.А на правом токмо перед и на разводах в караул.По боевому по разному,и на локте,и стволом вверх,и как писалось по ССесевски.От ситуации,задачи и местности
Сила и честь
Пользователь
19.09.2005 19:54:53
В погран восках автомат чаще всего насят на груди так чтобы руки можно положить на него! Способ очень удобен для передвижения бегом! Этот способом показан в фильме "В зоне особого внимания"
Памяти павших! Ради живых! Во имя правды!
Пользователь
12.10.2005 16:31:40
Цитата
Diver пишет В погран войсках автомат чаще всего насят на груди так чтобы руки можно положить на него! Способ очень удобен для передвижения бегом!
Не знаю, мне так бегать совершенно не удобно: намного удобнее, когда автомат или в положении "за спину" (если из него стрелять не надо) или в "обычном" положении: ремень на шее, руки поддерживают автомат. А класть руки на автомат - это по-моему, неправильно...
Цитата
если автомат нужен - то только в руках
А как заранее определить, что автомат станет сейчас нужен? Или в условиях "повышенной вероятности" все время его в руках носить? Это ж никакого здоровья не хватит...
...плохой рассказ, еще худший показ, и долгая утомительная тренировка...
Я - из
на Десантуре
Пользователь
13.10.2005 03:48:16
Цитата
vdvkid пишет
Цитата
Diver пишет В погран войсках автомат чаще всего насят на груди так чтобы руки можно положить на него! Способ очень удобен для передвижения бегом!
Не знаю, мне так бегать совершенно не удобно: намного удобнее, когда автомат или в положении "за спину" (если из него стрелять не надо) или в "обычном" положении: ремень на шее, руки поддерживают автомат. А класть руки на автомат - это по-моему, неправильно...
Цитата
если автомат нужен - то только в руках
А как заранее определить, что автомат станет сейчас нужен? Или в условиях "повышенной вероятности" все время его в руках носить? Это ж никакого здоровья не хватит...
так и у нас его носили ... перед собой , через плечо ремешок . В случаи бега уберался в сторону , бег был очень доступен и удобен ... правда я думаю с каждым автоматом по разному , зависит от прикладо . Есть он или нету . У каждого свой вариант . К примеру мне бы было не удобно с АКМэмом перед собой и руки на нём . А вот уже АКМс другой разговор . . и удобно и в случаи бега в сторонку откинул и побежал .
В суте новогодней ночи Вспомним наш боевой отряд Первый тост за ушедших навечно Тост второй за живых ребят
Пользователь
13.10.2005 10:50:55
Цитата
братан пишет
Цитата
KVN пишет
Цитата
братан пишет Есть еще способ "по охотничьи" на плече,стволом вверх. Он единственный как мы не носили остальное на свое усмотрение и по ситуации.
братан по-охотничьи - стволом вниз, а прикладом вверх.
Где ты видел охотников что бы они прикладом вверх носили???
не по охотничи как раз стволом вниз! А насчет остального внатуре по ситуации на марше действительно удобней на шее, а в готовности к боевухе лучьше в ручках - спокойней будет
ОГСП "Скорпион" : БЕЗЛИКАЯ СМЕРТЬ
Пользователь
11.11.2005 11:25:19
Еще один аспект ношения автомата: обычно при движении группы часть бойцов должна наблюдать вправо, часть - влево. Насколько оправданно для тех, чей сектор справа, перевешивать автомат для стрельбы с левой руки (то есть, приклад упирать в левое плечо, как левша бы делал)? Ведь, с одной стороны, конечно, время разворота оружия на цель уменьшается. А с другой - если навыка стрельбы с "неправильной" руки нет - куда он попадет?
...плохой рассказ, еще худший показ, и долгая утомительная тренировка...
Я - из
на Десантуре
Пользователь
11.11.2005 11:55:53
Ниже приведены способы ношения и применения штатного стрелкового оружия, которые позволяют военнослужащему иметь свободные руки и быстро готовить оружие к бою.
а) старый охотничий способ – на левом плече. Чтобы автомат не сползал, необходимо правильно подогнать ремень оружия. Этот способ позволяет быстро приготовиться к бою, однако если должна быть рукопашная схватка, такое положение оружия не совсем удобно, поэтому перед рукопашной, необходимо снять ремень с плеча и опустить автомат.
б) на груди – ремень оружия необходимо отпустить так, чтобы приклад находился немного ниже правого плеча, и перекинуть его через шею таким образом, чтобы автомат висел стволом вниз. Этот способ позволяет быстро приготовиться к бою, а положение оружия не мешает в рукопашном бою и дает возможность наносить удары руками и ногами, освобождаться от захватов противника, падать и перекатываться, кроме того автоматом можно блокировать удары противника, и наносить сильные удары прикладом и магазином.
в) передвигаясь по полю боя стрелки обычно держат животами на уровне живота, направляя ствол вперед. Чтобы быстрее приготовиться для стрельбы и не тратить время на вскидывание автомата к плечу,необходимо передвигаться не отрывая приклад от плеча, при этом ствол немного опустить вниз, из такого положения можно быстрее приготовиться для ведения прицельной стрельбы.
Конечно, можно вести огонь и от живота, но тогда поразить цель первыми выстрелами можно лишь на очень коротких дистанциях (5-10 метров). Хорошие стрелки могут поразить ростовую мишень первыми выстрелами на расстоянии 20-25 метров. Если же цель расположена дальше, то поразить ее стреляя от живота, можно лишь значительным количеством патронов (5-10), при условии корретирования огня по трассам или по всплескам грунта.
г) у ходе современных "малых войн" военнослужащим часто приходиться нести службу на блок- постах и КПП. Характер службы на этих обьектах требует длительного пребывания на посту, при этом необходимо иметь свободные руки для подачи сигналов, проверки документов, осмотра машин и обыска людей. Оружие должно находиться в положении, которое обеспечивает ее быстрое применение, и в тоже время, люди которые проверяються, не должны иметь возможность блокировать применение оружия.
Обычно постовые распологают автомат на правом боку. С такого положения оружие нельзя вскинуть к плечу, а стрелять можно только с пояса и неприцельно. Когда же постовой одет в зимнюю форму одежды, то автомат становиться гирей, которая сковывает руки. Для более удобного расположения оружия необходимо отцепить ремень от ствольной антабки и зацепить его карабин за антабку приклада, создав петлю.
Эта петля подгоняется по размеру и надевается через плече и спину. Автомат АКС-74 распологается под правым плечом и легко вскидывается одной рукой. Проводя проверку, следует выставлять левую ногу вперед на полшага, разворачивая корпус левой стороной вперед так, чтобы автомат был наиболее отдален от того , кого проверяют.
Источник - Рекомендации механизированным подразделениям по действиям на поле боя в современных условиях (методический пособник). Главное управление боевой подготовки Сухопутных войск. Киев – 2002 год
Пользователь
11.11.2005 12:29:50
Цитата
Crass прав. Это самый оптимальный
Кто, если не мы ?!!!
Пользователь
11.11.2005 12:37:50
Цитата
шкуд-2 пишет
Цитата
Crass прав. Это самый оптимальный
Извиняюсь, немножко раньше нажал кнопку "ENTER", удобнее левой рукой, вернее сгибом в локтевом суставе держать цевье автомата. Результат не заставит долго ждать. Поверьте, опробовано!!! Главное, на этом способе проверял стрельбу "от живота" гитлеровцев - варианты сходятся.
Кто, если не мы ?!!!
Пользователь
18.11.2005 10:59:13
Цитата
Crass пишет Есть журнал Спецназ 6/97. Там статья "Использование легкого стрелкового оружия при выполнении разведывательно-диверсионных задач" Собственно статья про то, как правильно носить оружие и быстро готовить его к бою
Прошу помощи в сканировании и оцифровке (желательно в Москве). В хтмл могу сам перевести. Обязуюсь выложить в интернет на всеобщее обозрение.
Повторное предложение.
Там, кстати, есть способ ношения - на ремне на левом плече, прикладом вверх, причем автомат висит перед плечом, спереди. Типа тоже старый охотничий способ
Пользователь
19.03.2007 00:49:43
Отсканил и выложил статью Использование лёгкого стрелкового оружия при выполнении разведывательно-диверсионных задач Журнал Спецназ, 6/97.
там есть способы ношения
Пользователь
21.03.2007 09:46:50
Цитата
vdvkid пишет А как заранее определить, что автомат станет сейчас нужен? Или в условиях "повышенной вероятности" все время его в руках носить? Это ж никакого здоровья не хватит...
Очень даже хватит, на все выхода практически вся группа натягивала ремни на приклад, а оружие несли на сгибах локтей, или в руках, но не на ремне. По началу напряжно, но постепенно привыкаеш и если автомат не в руках чувствуеш себя как то не уютно. В роте считанные единицы носили автомат на ремне, хотя это не возбронялось.
Пользователь
05.05.2007 17:44:35
По Афгану (1979-81) запомнился часто применяемый способ, очень был популярен: ремень, напротив, отпускался побольше, так, чтобы в положении через левое плечо или через шею можно было приложить приклад к правому плечу на прицел. Вообще оружие старались поближе к себе иметь. Не помню, чтобы утягивали ремень и автомат на вису в руках постоянно был. Иногда, да. На пешем марше на длинном ремне автомат был перед грудью, а руки кистями висели на стволе и прикладе, но так, чтобы не скидывая можно было сразу изготовиться к бою для стрельбы.
Пользователь
23.05.2007 18:50:07
Цитата
Giger пишет По Афгану (1979-81) запомнился часто применяемый способ, очень был популярен: ремень, напротив, отпускался побольше, так, чтобы в положении через левое плечо или через шею можно было приложить приклад к правому плечу на прицел. Вообще оружие старались поближе к себе иметь. Не помню, чтобы утягивали ремень и автомат на вису в руках постоянно был. Иногда, да. На пешем марше на длинном ремне автомат был перед грудью, а руки кистями висели на стволе и прикладе, но так, чтобы не скидывая можно было сразу изготовиться к бою для стрельбы.
Ещё один способ,назовём гангстерским,ремень отстёгивается у цевья и подстёгивается у приклада-получается петля.АКС вешается на правое плечо под плащ или длинную куртку,плащ должен быть расстёгнут, в случае опасности резко поведите левым плечом назад-правым вперёд,АКС подскакивает влево-вверх,а пола плаща назад-вправо,при желании можно успеть затвор передёрнуть.К поле плаща желательно пришить гайку.Способ хорош при переодевании в гражданку,как для скрытого ношения,так и для внезапного использования.Способ из арсенала 5обрСн из Марьиной горки и Марьиной Рощи!
Ubi alte,ubi nulla lex Где высоко-там нет закона.
Пользователь
29.05.2007 17:32:08
Марьина Горка. Мараварская рота сразу вспомнилась. Сердце кровью облилось...
Пользователь
29.05.2007 18:09:16
Извините, а если говорить о РПК, способ его ношения отличается?
Пользователь
10.07.2007 14:39:38
Здравия желаю, господа. Подскажите мне, глупому курсансту ВТК, как сейчас носят АКМ при прыжке с парашутом, как он контруется. Ибо мой инструктор по ВДП заставляет нас одевать АК на грудь и с магазином, а на некоторых фотках я видел, что он одевается через плечо(без магазина) под тренчики запаски и контруется, как я понял с подвесной системе.
Пользователь
11.07.2007 11:56:23
Цитата
vdvkid пишет Недавно вычитала про английские САС: оказывается, у них аж с 1948 года запрещено на оружии иметь ремень. Типа, чтобы винтовка всегда была в руках, и спецназер мог моментально открыть огонь... Не знаю, правда это или нет. Кто может прокомментировать?
коментарий: как он будет целится если его руки устали ету железяку таскать?
не в обиду. ------------------
считаю самой удобным методом.
Пользователь
11.07.2007 17:00:24
Отличный снимок! Нам бы в 1980 его показали - мы бы обалдели! Чем все кончилось!? Оружие без ремня не одобряю. По снимку видно - мужики здоровенные, а нам по 18 было. По Афгану скажу - это по тропе хорошо идти, а в гору корабкаться или через зеленку - руки свободные нужны, а автомат на ремне перед собой. И если взрыв и падение и т.п. - разжал руки - и с котелком остался.
Пользователь
11.07.2007 17:30:28
Цитата
Курсант В пишет Здравия желаю, господа. Подскажите мне, глупому курсансту ВТК, как сейчас носят АКМ при прыжке с парашутом, как он контруется. Ибо мой инструктор по ВДП заставляет нас одевать АК на грудь и с магазином, а на некоторых фотках я видел, что он одевается через плечо(без магазина) под тренчики запаски и контруется, как я понял с подвесной системе.
Насколько я помню, с АКМ штатные парашютные прыжки не совершаются, только с модификацией АКМС и АКС. 1. По боевому. На шее, с магазином, стволом вниз (в подсумок). Контруется к плечевому ремню п/с пистолетной рукояткой далее к магазину. 2. По походному. В чехле со швартовочном ремнём. Автомат с ременём через плечо, без магазина.
Настоящий самоходчик не тот, который убил врага и погиб героем, а тот, на кого враги извели все боеприпасы и сами от отчаяния застрелились.
Пользователь
11.07.2007 18:58:49
Цитата
Giger пишет Отличный снимок! Нам бы в 1980 его показали - мы бы обалдели! Чем все кончилось!? Оружие без ремня не одобряю. По снимку видно - мужики здоровенные, а нам по 18 было. По Афгану скажу - это по тропе хорошо идти, а в гору корабкаться или через зеленку - руки свободные нужны, а автомат на ремне перед собой. И если взрыв и падение и т.п. - разжал руки - и с котелком остался.
мужики кажутся здоровыми так как сняли фотографию снизу на верх.
тотже метод толко без "рука на автомате":
тоже самый метод с сложеным автоматом.
тотже метод толко в "бою":
Пользователь
11.07.2007 21:04:36
Цитата
Kuzia пишет Насколько я помню, с АКМ штатные парашютные прыжки не совершаются, только с модификацией АКМС и АКС. 1. По боевому. На шее, с магазином, стволом вниз (в подсумок). Контруется к плечевому ремню п/с пистолетной рукояткой далее к магазину. 2. По походному. В чехле со швартовочном ремнём. Автомат с ременём через плечо, без магазина.