Рядовой-К пишет Справедливости ради, как раз снегоходы для российских северных районов штука весьма полезная. Только вот модели нужны специальные, "грузовые", что б хоть 200-250 кг брали как норму.
Видел , подобное в 88 году на севере у погранцов для двух человек и ящик с подогревом для овчарки, а также грузовой отсек куда по необходимости и трьтьего засунуть можно было. Но заводской или местные умельцы смастерили , так и не спросил.
Спорить не буду штука конечно хорошая,катался прошлым летом, правда грузом.В этом году куплю себе для сельской местности,сам оценю тогда поговорим. С уважением.
Идея, кстати, вполне себе в порядке. Вот только база неудачная От себя могу сказать что именно вот этот адский пепелац вместо прицельной стрельбы устроит феерверк на 360 румбов после первого же выстрела. Отдача от пуска НАР по сравнению с орудием небольшая, но этому боевому таракану хватит чтоб сбить наводку и палить "на кого Бог пошлет". Или Аллах, в зависимости от автора произведения инженерной мысли
Но если вообще... То приварив аналогичное устройство к БМП, можно снести здание, расчистить завал, вести огонь по пехоте за укрытиями и на открытой местности. Все прямой наводкой по "стволу", без сложных прицельных приспособлений. Две ручки(вертикаль-горизонталь) и спуск с задержкой в двадцать секунд(перестать делать умное лицо и укрыться в десанте за броней).
Учитывая скорострельность и малый разброс на рекомендуемых к применению дальностях(до 500 метров) по эффективности одна БМП с такой установкой равна нескольким. Если вынести управление внутрь машины самым деревянным способом и добавить прицел хотя бы в виде перископа, чтоб не бегать на броню и наводить, то в течение 30 секунд "моя" БМП сможет сделать "своих" целей на танковую роту либо сравняться с БМПТ.
Но и на дистанциях свыше 500 метров можно просто навести "в ту сторону" и нажать спуск. Как минимум медвежья болезнь у противника. "Град" в кармане, ага?
Под пальцем горит гашетка, Я вышел и вижу цели, Пытаясь увидеть метки, Но нервы мои на пределе
Подбит и иду домой, Потерянный в настоящем, А в сердце останется мой Несгораемый чёрный ящик
А вот технологии ХХІ века для ВДВ. Десантируемый электромобиль, так же вооружен минометом и средствами наблюдения. Был замечен на выставке в Израиле в 2010 году.
Skydjin пишет: А может так будет выглядеть БМД-5? Сколько их можно в один Ил-76 засунуть!!!
Вчера только смотрел репортаж про это чудо. Его для полицейских подразделений разработали. Они в них помещения зачищают, проезжая прямо сквозь стены. После такой зачистки от жилого помещения мало что остаётся, одни развалины и обрушившиеся простенки. В данный момент проходит тестирование в одном из подразделений амеровской полиции, типа SWAT.
Был в январе 2000 г.период,когда подразделения спецназа активно работали вокруг н/п на равнине и в предгорьях ЧР. Выводились на "Уралах"до пехотных застав и оттуда пешком или на пехотной броне на задачу,засада одна ночь-потом в следующий район. Думаю что в тех условиях такая техника незаменима,а если еще и с АГС или НСВС,тогда вообще цены не будет.По дорогам не везде "Уралы"проходили,а таких дорог по которым такая техника пройдет в нашей зоне ответственности много было.А если возникнет необходимость раненого до брони эвакуировать или результаты подбросить,по любому пригодилось бы.Да и в ПВД работы бы хватило.
Борода(Профессор) пишет: Был в январе 2000 г.период,когда подразделения спецназа активно работали вокруг н/п на равнине и в предгорьях ЧР. Выводились на "Уралах"до пехотных застав и оттуда пешком или на пехотной броне на задачу,засада одна ночь-потом в следующий район. Думаю что в тех условиях такая техника незаменима,а если еще и с АГС или НСВС,тогда вообще цены не будет.По дорогам не везде "Уралы"проходили,а таких дорог по которым такая техника пройдет в нашей зоне ответственности много было.А если возникнет необходимость раненого до брони эвакуировать или результаты подбросить,по любому пригодилось бы.Да и в ПВД работы бы хватило.Вот как пример недалеко от Улус-Керта гуляли,а могли бы кататься:
Тут надо заметить, что для выхода РГСпН имеются некоторые специфические требования. Например - соблюдение тайны наличия выхода как такового. Т.е., зачастую, полезнее "выйти на дело" под видом "команды грузчиков" на Урале, чем на специальном транспортном средстве. А так - "Тигр"-овидные под видом СТС в спецназ поставлялись и в делах участвовали.
А вот что касается собственно топичных "малых транспортных средств высокой проходимости" для десанта, то тут дело плохо - таковых нет. Ибо, требуется небольшая вместительная транспортная машинка для перевозки тех грузов, которые на руках тащить затруднительно - прежде всего, это различные боеприпасы и тяжёлое пехотное оружие. Условие - должна, с грузом, влазить в Ми-8АМТШ. Размер - среднее между ЛуАЗ-967А и УАЗ-469. Высокая транспортная отдача - т.е. высокое соотношение собственной массы с перевозимым грузом. Высокая проходимость - желательно и амфибийность (но не в ущерб остальному). Скоростные качества - лишь бы ездила - ралли на них не предусматриваются. Как пример таковой можно привести английский "Сьюпакет" состоящий на вооружение британской аэромобильной бригады. Специальная машинка для специальных условий и целей применения.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"