Выдержка (глава) из той статьи, сразу со сканера, возможны орфоошибки.
В упомянутом интервью «Миру новостей» Михаил Тимофеевич говорит о Лидии Ивановне — создателе патрона для его 5,45-мм автомата. Получается так, что некая Лидия Ивановна сделала всего лишь патрон к изобретению Калашникова. Фамилию Лидии Ивановны Калашников назвать почему-то избегает. Я рискну — Булавская. Весьма симпатичная, веселая и общительная женщина. Выпускница патронно-гильзового факультета Тульского института. Вместе с ней работал опытнейший технолог патронного производства Михаил Егорович Федоров. Это он отработал пулю «с изменяемым центром тяжести», как называет ее Михаил Тимофеевич. Только ничего в этой пуле не изменяется. Центр тяжести ее лежит строго на продольной оси симметрии пули. Продольное положение центра тяжести, соотношение осевого и экваториального моментов инерции пули, а также шаг нарезов ствола подобраны вкупе так, что на траектории пуля находится на пределе гироскопической устойчивости. Попадая в более плотную среду, пуля теряет устойчивость и разворачивается боком, причиняя серьезные раны. Первые образцы малокалиберных автоматных патронов делались на базе гильзы патрона образца 1943 г. Изготовлено их было по меркам патронного производства немного — около двух миллионов для испытаний в Одесском военном округе. И лишь позднее инженером группы Булавской была разработана изящная гильза меньшего диаметра. Таким образом и получился патрон к 5,4-мм автомату АК-74. Я не оговорился — именно 5,4, а не 5,45, как принято считать. В этом можно убедиться, заглянув в узаконенный альбом чертежей автомата АК-74. В чертеже ствола там вообще нет цифры 5,45. Размер канала ствола по полям нарезов (калибр оружия) там указан 5,4 мм с производственным допуском «плюс 0,05 мм». Таким образом, если в ствол войдет калибр 5,45 мм, то такой ствол будет забракован. То, что сейчас повсеместно пишется и говорится «5,45», так это потому, что в документах о принятии комплекса автомат-патрон на вооружение чиновниками было записано «5,45». Почему мы так долго говорим об этом патроне? А дело в том, что Калашников был категорическим противником уменьшения калибра. Он боялся, что не удастся отработать живучесть ствола, стреляя «пуансонами» — так назвал он пулю патрона Булавской на одной из министерских коллегий. Если кто не знает, поясню: пуансон — это крепко закаленный стержнеобразный инструмент штамповочного производства. Когда Лидии Ивановне понадобились автоматы для испытаний новых патронов, то из-за отказа Калашникова их был вынужден спроектировать и изготовить, оторвавшись на время от научных исследований, Ткачев. Петр Андреевич просто быстренько «перестволил» обычные АК. Переставленные автоматы на практике подтвердили жизнеспособность малокалиберного автомата. Но живучесть стволов была крайне низкой — 2000 выстрелов. Военные требовали не менее 10 000. И это в конце концов было достигнуто трудами отдельного института НИИ-13 и многих технологов оружейного производства Коврова и Ижевска. В настоящее время живучесть 5,4-мм автоматного ствола 12 000 считается обычной. Для сведения читателей можно добавить, что, по слухам, и в Афганистане и в Чечне некоторые предпочитали автомат калибра 7,62. Пишут об этом и средства массовой информации, где иные «спецы» называют автомат АК-74 «мухобойным». И невдомек им, что для АК-74 разработаны различные патроны. Среди них есть такие, что со ста метров пробивают 16-мм стальной лист. Есть и посильнее.
Пользователь
24.05.2005 11:45:25
Цитата
Harmet пишет Ведь своим сайтом он врятли хотел облить армию дерьмом скорее наоборот.
Вот это уж точно!!!
И за десант и за спецназ! Побеждают сильнейшие! Мой сайт
Пользователь
24.05.2005 11:46:31
Цитата
MYR пишет Ну что, убедил или нет?
Нет. Точный размер по нарезам не помню более 5,6 ближе к 5,7. (это абсолютно точно) Если по полям 5,4 то разница получается почти 0,3 мм, что превышает максимально допустимый. Кто автор статьи? И причем тут желтая газетенка "Мир новостей"? MYR не подумай что наезжаю Братишка, просто хочу родить истину. В ближайшее время попробую связаться с человеком по фамилии Блюм, конструктор боеприпасов. Может он прояснит ситуацию.
Еще долго мы будем Этой войною дышать, Захлебываясь тиною будней, Во сне стонать и стрелять.
Пользователь
24.05.2005 12:51:23
Статья в журнале "Солдат Удачи" № 9 2000 года Называеться - "Кто изобрел автомат Калашникова" Автор - Дмитрий Ширяев "Мир новостей" не причем, просто когда то Калашников давал интерью их корреспонденту.
Цитата
MYR не подумай что наезжаю Братишка, просто хочу родить истину.
Даже в мыслях небыло
Пользователь
28.07.2005 11:30:55
Еще немного забавного по калибрам: - диаметр сигареты - 5,45 мм; - диаметр папиросы - 7,62; - диаметр лапши (времен совка) точно не помню, но совпадал с диаметром патрона или для 5,45 мм, или для 7,62 мм.
Все это сделано с целью унифирования оборудования, которое на случай третьей мировой с мирных рельс переходило на военные.
- Один в поле не воин. (пословица) - Не страшно, если ты один, страшно - если ты ноль. (Poccomaxa)
Пользователь
23.05.2006 10:43:29
7.62х54 означает калибр 7.62 мм при длинне гильзы 54 мм, ещё встречается обозначение 7,62х54R т.е. русский. Второе число обозначает длинну гильзы.
Грязь в ушах, в карманах ветки. Мы ребята из разведки
Пользователь
23.05.2006 11:55:50
Цитата
spirin74 пишет 7.62х54 означает калибр 7.62 мм при длинне гильзы 54 мм, ещё встречается обозначение 7,62х54R т.е. русский. Второе число обозначает длинну гильзы.
Есть и другое мнение.
Цитата
Патрон 7.62x54R имеет разные обозначения, что вносит большую путаницу - 7.62х53; 7.62x53R; 7.62х54; 7.62x54R. Эта путаница возникла из-за того, что в разных странах длину гильзы округляют по-разному. Буква "R" обозначает наличие у гильзы выступающего фланца. Но после того как Россия вошла в Европейскую комиссию, утверждено окончательное обозначение этого патрона 7.62x54R.
Пользователь
23.05.2006 18:38:06
Весьма признателен за поправку.
Пользователь
23.05.2006 19:04:37
Цитата
Poccomaxa пишет Еще немного забавного по калибрам: - диаметр сигареты - 5,45 мм; - диаметр папиросы - 7,62; - диаметр лапши (времен совка) точно не помню, но совпадал с диаметром патрона или для 5,45 мм, или для 7,62 мм.
Все это сделано с целью унифирования оборудования, которое на случай третьей мировой с мирных рельс переходило на военные.
Бутылка 0,5 л. - 76 мм., банка тушенки - диаметр "Ворошиловского килограмма".
Пользователь
05.06.2006 15:39:38
Цитата
MYR пишет Настоящий калибр АКС не 5.45 мм а 5.4 мм
Впервые слышу. Но, позвольте, усомниться. Начну с того, что ссылаться на "Мир новостей" и "Солдат удачи" это же просто смешно! Вы мне напоминаете этого самого парнишку – "спецназовца" из "S.W.A.T". Но если первому незнание простительно, хотя бы, потому что он пытается разобраться в непростом для себя вопросе, то Вам нет. Нельзя безапелляционно приводить данные, почёрпнутые из таких сомнительных источников. Поверьте, мне я знаком, как с первым, так и со вторым. Над первым смеялся весь наш посёлок после статьи, в которой было переврано всё, что возможно. Что касается второго, то, как бы Вам так помягче сказать… Это журнал для сортирного чтения, а не серьезная периодика. Хотите я Вас огорчу? Откройте "Солдат удачи" № 11 от 1996 года:
Цитата
В конце 50-х годов в Союз дошла весть об испытаниях в США новой малокалиберной автоматической винтовки М16. Как водилось тогда, вместе с вестью появилась и сама винтовка. Легенда гласит, что проверке подвергся гибрид, состоящий из автомата Калашникова, ствола М16 и заново спроектированного магазина. Испытания послужили толчком к разворачиванию собственной программы по созданию малокалиберного автомата. Американский ствол имел калибр .22 или 5,56 мм, что соответствовало нашему малокалиберному патрону известному как 5,6 мм. Так началась - скорее как дань моде, а не насущная необходимость - разработка отечественного 5,6-мм автомата. Опять же легенда гласит, что в Подольске было изготовлено для испытаний некоторое количество патронов американского образца, от которых быстро отказались и принялись за проектирование собственного боеприпаса с пулей того же диаметра. Сделать-то сделали, но вспомнили, что в США принята другая система измерения калибра оружия. У нас меряют по полям нарезов, а за океаном, как правило, по самим нарезам. При одинаковом обозначении калибра наши пули толще американских на глубину нарезов. Вот и превратился в начале 70-х годов их .22 калибр с диаметром пули 5,56 мм в наш 5,45 мм. Ничего криминального, в такой практике разумного заимствования нет: те же американцы, получив наш патрон, правда, без ствола, и испытав его по полной программе, пришли к выводу о его превосходстве над своим. Сразу же сделали в некоторой степени аналог нашей пули ХМ777, заменив свинцовый сердечник на стальной. Мир тесен!
Какому же дикому гусю верить? Может никакому?
Калибр АКС-74 обозначается как 5,45 мм, но можно пересчитать и как 5,56 мм. Всё.
Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл Я принести, но меч. Новый Завет Господа Нашего Иисуса Христа, От Матфея Святое Благовествование, Глава 10, стих 34.
Пользователь
05.06.2006 16:51:57
Цитата
Я не оговорился — именно 5,4, а не 5,45, как принято считать. В этом можно убедиться, заглянув в узаконенный альбом чертежей автомата АК-74. В чертеже ствола там вообще нет цифры 5,45. Размер канала ствола по полям нарезов (калибр оружия) там указан 5,4 мм с производственным допуском «плюс 0,05 мм». Таким образом, если в ствол войдет калибр 5,45 мм, то такой ствол будет забракован. То, что сейчас повсеместно пишется и говорится «5,45», так это потому, что в документах о принятии комплекса автомат-патрон на вооружение чиновниками было записано «5,45».
Пользователь
21.06.2006 16:37:39
Цитата
Poccomaxa пишет - диаметр лапши (времен совка) точно не помню, но совпадал с диаметром патрона или для 5,45 мм, или для 7,62 мм.
только не лапши, а макарон, и не с диаметром патрона, а с порохом артиллерийским, можно вроде как на том же оборудовании его делать было. Сам я "нашего" пороха не видел, видел немецкий, времен войны - он вроде потоньше наших макарон был
Пользователь
21.06.2006 17:58:08
Цитата
только не лапши, а макарон, и не с диаметром патрона, а с порохом артиллерийским, можно вроде как на том же оборудовании его делать было. Сам я "нашего" пороха не видел, видел немецкий, времен войны - он вроде потоньше наших макарон был
Порох для полных зарядов в выстрелах раздельно-гильзового заряжания действительно размером один в один с макаронами. А вот в доп пучках порох цилиндрический семиканальный, т.н. "семидырка" длинной около 15 мм.
Пользователь
24.06.2006 16:56:06
Цитата
(Poccomaxa @ Четверг, 28 Июля 2005, 7:30)
Еще немного забавного по калибрам: - диаметр сигареты - 5,45 мм; - диаметр папиросы - 7,62; - диаметр лапши (времен совка) точно не помню, но совпадал с диаметром патрона или для 5,45 мм, или для 7,62 мм.
Ето старая байка,ИМХО.И технологически, я думаю,етот переход трудноосуществим,да и штангелем я мерил.Не совпадает
Пользователь
25.06.2006 16:26:08
Цитата
Negus пишет
Цитата
(Poccomaxa @ Четверг, 28 Июля 2005, 7:30)
Ето старая байка,ИМХО.И технологически, я думаю,етот переход трудноосуществим,да и штангелем я мерил.Не совпадает
Хорошо, тогда вот вам не байка - карман прибора ППК-У точно совпадает по размеру со стандартной бутылкой водки 0,5 старого образца (ну, или пива, на худой конец. "Ситро" не рассматриваем ) Можете не сомневаться, проверено. И вот, меня терзают смутные сомнения, зачем бы это было сделано? Ибо мысли о случайности такого совпадения вызывают у меня приступы дьявольского смеха.....
Пользователь
25.06.2006 16:50:34
Цитата
Negus пишет Ето старая байка,ИМХО.И технологически, я думаю,етот переход трудноосуществим
Байка-то старая, но некоторые верят в неё на полном серьёзе, у меня например есть такой знакомый, он уверен что это сделано для того, что-бы в случае войны делать патроны. Самое интересное, что он даже в армии не служил.
Десантник однажды, десантник навсегда.[/COLOR] (Девиз десантников времён ВОВ.)
Пользователь
25.06.2006 16:54:49
Ребята, да ну ни на грамм тут ничего удивительного нету. Забавное- да. Но удивляться?..
Вспомним, что такое 7.62 мм = Это три линии, три десятых дюйма. Что такое 76 мм? Это три дюйма. Мы живем в эпоху, когда вроде бы метрическая система измерения преобладает и поражаемся некруглым размерам. А если посмотреть чуть-чуть по другому? А вот А.Первушин (автор цикла книг книг об истории ракетной и космической техники) задался вопросом - каковы были бы параметры ракетно-космических систем, если бы их не ограничивала ширина колеи римской колесницы (которая сейчас, ширина, есть ширина колеи западной "узкой" ж.д и в том числе повлияла на нашу "на хрен шире"). Так что ничего удивительного в том, что при переходе после 1917 года с дюймовой, вершковой, верстовой системы советская стекольная промышленность продолжала использовать стекльное оборудование, которое делало в том числе трехдюймовые бутылки калибра 76 мм...
P.S. компьютерщики меня поймут. Половина крепежа - резьба M3, вторая - какая-то долевая дюймовая... И даже высота одного слота в стандартных 10 и 19 дюймовых стойках - ровно 1 вершок...
Пользователь
09.12.2006 16:54:07
Цитата
7Н1 пишет Диаметр ствола у калашникова четко по полям: 5,45мм по нарезам: 5,6мм
Потому по натовским классификациям его часто и называют 5,6мм. И гражданские аналоги боеприпасов так же часто обозначаются как 5,6 мм.
Тоже самое,только по другому страктована(из лекции по огневой)-5,45мм растояние между внутренними канавками нареза(что и принимают для указания калибра у нас) ,а 5,6 уже растояние между внешними(такая система применяется у пиндосов).У нашей мелкашки калибр 5.6мм,вот вам и мелкашка Почему то мне казалось ,что поле это ширина нареза.
.
джагран
Гость
17.12.2006 21:37:42
Цитата
VovaZ02h пишет
Цитата
spirin74 пишет 7.62х54 означает калибр 7.62 мм при длинне гильзы 54 мм, ещё встречается обозначение 7,62х54R т.е. русский. Второе число обозначает длинну гильзы.
Есть и другое мнение.
Цитата
Патрон 7.62x54R имеет разные обозначения, что вносит большую путаницу - 7.62х53; 7.62x53R; 7.62х54; 7.62x54R. Эта путаница возникла из-за того, что в разных странах длину гильзы округляют по-разному. Буква "R" обозначает наличие у гильзы выступающего фланца. Но после того как Россия вошла в Европейскую комиссию, утверждено окончательное обозначение этого патрона 7.62x54R.
Истинная длина гильзы 53,72 мм. Округляли то в большую,то в меньшую сторону .Отсюда и появилось 7,62х53 и 7,62х54. R - означает наличие у гильзы закраины(фланца). Дай бог памяти, rand по-немецки. Современное название сего патрона 7,62х54R. НО! ! ! АХТУНГ ! ! ! Существует и финский патрон 7,62х53R и они НЕВЗАИМОЗАМЕНЯЕМЫ. Итак : Размер 7,62х54R 7,62х53R(финский)
Высота закраины гильзы 1,63 1,62
Глубина проточки под закраину в патроннике 1,63 1,60 Диаметр закраины гильзы 14,48 14,40 Диаметр проточки под закраину в патроннике 14,50 14,43 Диаметр пули 7,92 7,85 Диаметр канала ствола по нарезам 7,92 7,83
Пуля диаметром 7,85 - это та,что имеет хождение в НАТО и применяется в 308Винчестер и 30-06 Спрингфилд. Внимание ! они невзаимозаменяемы с пулей 7,92. S.W.A.T. специально для тебя : применение патрона 54R в оружии предназначенном для 53R обещает раздутие или разрыв ствола . Обратная замена ухудшает баллистику. Пуля летит ближе и " не по той что нужно" траектории.