Skydjin пишет: Боеготовность как была низкой, так она и осталась. Большинство толковых офицеров Содоль выжил из бригады, осталась в основном "серость"..
Комбриг (Содоль) артиллерист, зампотыл (Григорий Мных) тоже с тех краев. У офыцеров, прапорщиков, контрактников только одна мысль - перевестись куда-то, и то не дают возможность. Очень большая текучка в части. Нормальные уходят сами, или их выживают. Стиль работы командования. Зампотыл вообще страх потерял - считает себя главным в бригаде (но судя по всем движениям так и есть). Только и остались два светлых пятна из замов (НШ (Комисаров) и Замполит (Скляров), ну как-то так.
И так будет покуда не поменяется командование части. Воспитывать личный состав некому. Командиры все увлечены в "атаке" (гозработы, бумажня, ремонты, стройки), замполитов в ротах нет, только в пдб(дивизионах), но с такой ордой тяжел справиться... Вводят (уточню - пытаются ввести) школу Главного сержанта, но пока это лепет киевских муей, которые не знабют истинное состояние дел. А кто же за все понесет ответственность? Кто станет перед ответом? Может Мных, которые женщин одбирает для обслуживвания гостей на праздниках, вместо того, чтобы девченки занимались своими прямыми обязаностями (в соответствии с дожностью?) или армия стала Барщиной?
А почему бригаде дали номер "25" ? Ведь,бригада сформирована на базе 217 полка 98 ВДД.По аналогии,с 80-м полком,бригаде должны были дать номер "217" ...
Михаил Львовский пишет: А почему бригаде дали номер "25" ? Ведь,бригада сформирована на базе 217 полка 98 ВДД.По аналогии,с 80-м полком,бригаде должны были дать номер "217" ...
80 полк является прямым преемником 80 ПДП, в то время как 217 ПДП убыл в Россию и существует там до сих пор. 25 лишь создана на его базе. Думаю, поэтому:/
Здарова братишки, всех с наступающим! Решил написать пост, рассказать как сейчас в бригаде дела обстоят, может быть кому-то будет интересно. И так на данный момент я являюсь военнослужащим данной бригады * звание и остальные прелести не могу сказать в виду анонимности*. Как по мне в бригаде полнейший бардак! Твориться непонятно что. Кто-то может и возразит мне ( Да мы занимаемся боевой подготовкой, да мы прыгаем) но я имею в виду жизнь солдат! Контрабасы бухают до потери пулься 24\7, я мало кого знаю непьюшего вообше в части. Командиры - е*ут все что движется, а что не движется - тормошат и тоже е*ут. В бригаде чуть ли не кучка уголовников собралась. Так к примеру относительно недавно ( как мне рассказывали) группа людей из нашей части в Днепропетровске избили человека ( довольно прилично). И это не единый случай, постоянно кого-то мутузят и тд и тп. По поводу проживания для контрактников - жопа, но будет еше хуже. Живем пока что в общежитии по 5-6 чел. в комнате. Но на сколько я знаю нас всех должны скоро поселить в новую общагу которая находится прямо в здании казармы ( тоесть перестроили, НО площади там меньше и теперь будут жить по 7 человек в 1 комнате), в новом "УЛУЧШЕННОМ курятнике" не будет кухни - то есть все автоматически становятся на довольствие ( - 300\400 грн от зарплаты). Отдельное слово скажу о столовой - это жопа, я хоть и вырос в селе и приучен есть все что дают, но мужики.. такого я не ожидал. Дают кусок "МЯСА" (объясняю что такое мясо в 25 бригаде) - это кусок волосатого сала ( наверное 50года) с которым проводили непонятные манипуляции ( то ли проваривали то ли еше что-то).. но как такое есть,.. я не знаю. В обшем единственное что там съедобное это чай и хлеб. По зарплате - вроде как и платят нормально ( 2900 грн - солдат) - НО из этого нормально вычитаем деньги за довольствие, здачу денег на роту, общагу, еше на что-то ( всегда придумывают это что-то) и получаеться 2400-2300. Теперь о выходных - ХРЕН, а не выходные, по законам Укарины мы должны работать по 40 часов в неделю ( сверх этого должно оплачиваться дополнительно) но хрен там. Работаем с утра и пока отпустят ( и субботу включительно тоже), очень редко когда суббота выходной ( хоть и работаем пол дня в субботу). Ну вот как-то так, надеюсь ребята которые надумают идти к нам на контракт прочитав это - передумают. Я очень жалею что в свое время меня ни кто не образумив, показав истинное положение вещей в этой бригаде. (это я уже молчу про то, что когда приходят молодые, бывает так что их даже в учебку не отправляют как предписано законом на 6 месяцев, сразу кидают в бригаду). Это очень печально смотреть на ребят на которых орут за то что они что-то не так делают, хотя ЭТОМУ ИХ НИ КТО НЕ УЧИЛ! ( и главное что всем НА ВСЕХ ПОФИГУ) твои проблемы никого не волнуют. Я очень разочарован, о десантном братстве я вообще не говорю - фиг кто поможет. Есть ребята которые держатся кучками но таких мало. В общем как-то так. СЛАВА ВДВ! не слава нашей хреновой армии!
Однозначно в таких подразделениях, частях (с таким укладом «жизни») ни о какой сплоченности коллектива и речи не может быть, не стоит ожидать и эффективной боевой подготовки. А, значит, и боеготовность аховая.
Но и не это главное. Главное то, что командиры в этой среде растут в званиях и, что хуже, в должностях. И на их «подвиги» будет равняться подрастающее поколение начальников, с них будут брать пример.
Очень печально читать о подобных вещах в дружественной Армии
P.S. Выходит, что уважаемый Skydjin был прав (п.191 в этой теме … как и прочие посты уважаемых форумчан, затрагивающих знания военнослужащими матчасти оружия, вооружения и недостаточной эффективности боевой подготовки в подразделениях.) Искренне признаю свой не правый «наезд» на их реальное вИдение вопроса.
Страсти какие. 2-го августа буду в бригаде, пообщаюсь и с офицерами, и с контрактниками, но честно говоря сомневаюсь, что все так плохо )) Особенно про кучки уголовников )
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
unknown04 пишет: Слово "воздушно-" предполагает наличие своей авиации. Имеется такая ? А так бригада - от силы парашютно-десантная.
Азы. В составе советской воздушно-десантной дивизии (вдд) были парашютно-десантные полки (пдп). Суть вот в чём. ПДП ДЕСАНТИРОВАЛСЯ (не важно каким способом) на ОДНУ площадку приземления. Полк только на одну. А вдд десантировалась комбинированно на РАЗНЫЕ. Часть площадок уже была захвачена теми самыми полками. Аналогично поступили и с 25 бригадой. Размах меньше. Но суть та же. Батальоны парашютно-десантные и в полном составе (за исключением одного подразделения) десантируются на ОДНУ площадку. Бригада соответственно на несколько и комбинированно. К слову сказать, на момент 1991 года не хватало всей ВТА СССР для десантирования ОДНОЙ вдд в один рейс. Проведите подсчёт, сколько необходимо самолётов для десантирования одного пдб и сразу всё станет понятно.
Номера войсковым частям придумывают "с потолка" в ГОМУ ГШ ВС Украины. Уровень майор-подполковник. Вот поэтому и появляются ни с чем не сопоставимые номера. Примеров завались. 88 оаемб 79 оаембр, 87 оаемб 80 оаемп, 13 оаемб 95 оаембр, 15 огпб 128 омбр и т.д.
Про 25-ю (взгляд изнутри).... В основе своей правда. Грустная, но реальная. В бригаде командует "двустволка" - комбриг и зам по тылу. Фамилии известны. Но при этом зам по тылу полковник на подполковничьей должности. Для получения полковника ушёл (по документам) в 6 АК, находясь при этом в бригаде, а получив там полковника написал рапорт. Согласился с понижением))) Хотя какое это понижение? Вообщем не маленькие разберётесь))) Подполковник в бригаде получает гораздо больше полковника зам ком 6 АК. Про пофигизм тоже понятно. Имея ОООчень тесные отношения с НГШ, командиру бригады откровенно наплевать на всех вокруг (и на законы тоже). И на Командование ВДВ и на отдельные личности. Факт.
2-го августа на стадионе никто Вам ничего не расскажет. А вот за отдельно взятым пеньком в окружающем лесу при соответствующей матбазе, очень даже популярно раскроют карты. И не будут стесняться в выражениях. И номера подразделений, фамилии командиров и даже их неофициальную жизнь.
2-го августа на стадионе никто Вам ничего не расскажет. А вот за отдельно взятым пеньком в окружающем лесу при соответствующей матбазе, очень даже популярно раскроют карты. И не будут стесняться в выражениях. И номера подразделений, фамилии командиров и даже их неофициальную жизнь.
Так мы и будем буквально за отдельно взятым пеньком, рядом со стадионом. И матбаза: Настоящий плов от Игоря Ярославовича )) Если есть проблемы, мне о них расскажут. Печально, если правда ...
Я бы ко всему этому сообщению(ям) мог относиться с прохладцей … типа «наехал тут какой-то на свой комсостав из-за (варианты продолжения текста могут быть различными)». Но «слухи» подобного содержания исходят и не только от солдат …
И такие вещи подобным образом не разрешаются. Типа
Цитата
Старик пишет: ... 2-го августа буду в бригаде, пообщаюсь и с офицерами, и с контрактниками ...
Цитата
buka пишет: ... 2-го августа на стадионе никто Вам ничего не расскажет. А вот за отдельно взятым пеньком в окружающем лесу при соответствующей матбазе ...
Но лично сам придерживаюсь постулата «со своим уставом в гости не ходить». Поэтому считаю, что это дело самих братьев по оружию.
И всёж …
Коснусь лишь одной нарезки из поста №227 касаемой питания (не будет нормального питания – встанет весь процесс обучения, взаимопонимания и т.д.)
Ради примера. Пикаускас. 98 вдд. Став комдивом, он в первую очередь разобрался с кормлением и бытом СОЛДАТ и ОФИЦЕРОВ. А потом подтянул боевую подготовку и стал требовать со своих подчиненных результаты по боевой и политической подготовки. Резко поменял отношение к командирской подготовке и т.д. … Но повторюсь – начал Он с бытовухи… И всё делал в рамках устава, без всякого унижения личности и личного достоинства солдата-офицера и побора денег. Были случаи, когда к «виноватому» ротному приходил в его же канцелярию (а не в кабинет приглашал) и там добирался до основ чепка. И это-то будучи комдивом.
Потом пришёл «фотограф». При нём был тоже положительный результат в обучении войска. Но методы были иные (на них останавливаться не стану, так как ими на практике никогда не пользовался, дабы они мне были не по нраву. А вот «освольдовская» азбука армейской жизни мне очень даже помогала по жизни. Да и сейчас в помощниках ходит …)
… в принципе, на этом надо заканчивать писание, а то личные воспоминания братьями станут восприниматься как нравоучения.
PrAnd пишет: Уважаемый «Старик» ни одно десятилетие я в этой РОДНОЙ среде варился. Внутреннее чутьё подсказывает, что автор поста №227 не старается говорить не правду. Ну а вам удачного разбирательства. Признаюсь – у меня на подобные разборки духу не хватило бы.
Я не командующий, чтобы в этом разбираться. Просто мое мнение о бригаде сформировалось в то время, когда ей командовали мои сослуживцы, друзья, и те с кем мы друг-друга Братом называем. Соответственно я всегда за бригаду горой, и мне просто по человечески обидно если бригаду угробили. Я позвонил бывшему зам.комбрига, он сказал проблем куча, мол приедешь, посидим, расскажем.
Михаил Львовский пишет: А почему бригаде дали номер "25" ? Ведь,бригада сформирована на базе 217 полка 98 ВДД.По аналогии,с 80-м полком,бригаде должны были дать номер "217" ...
80 полк является прямым преемником 80 ПДП, в то время как 217 ПДП убыл в Россию и существует там до сих пор. 25 лишь создана на его базе. Думаю, поэтому:/
имхо, версий может быть много. Номер бригаде присвоили в 1993 году, тогда о сохранении традиций не вспоминали. Номер скорее всего присваивали как и ВС СССР (на примере одшбр) "сквозной" для соединений СВ ВС Украины, т.е. не могло быть одновременно под одним номером, например, овдбр и мех.дивизии, т.е. "свободный номер". Сейчас, если менять номер бригады, логичней присвоить номер 98 (как в Белоруссии сделали 103 моб. бригаду), как вариант номер 37, номер ВД корпуса.
опер пишет: т.е. не могло быть одновременно под одним номером, например, овдбр и мех.дивизии,
а всё одно так и получилось. 300 омп в Черновцах и 300 утп в Десне, 55 ад в Запорожье и 55 обраг в Б.Церкви, 25 овдбр Гвардейское и 25 брТрА Мелитополь, а также 25 отдельный полк материального обеспечения в Балте. Да номера повторяются. И хрен с ними.
Ее дееспособность была очень невелика, в ней много мобилизованных, но самое слабое звено - офицеры. Вчера руководство оперативным командованием Юг приняло решение о передислокации бригады. Еще вчера 22 бойца бригады по данным "Цензор.нет" были задержаны военной прокуратурой за самовольное оставление позиций.