Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Отдельные десантные роты разведки и СпН НГУ (с 1991 по 2000 годы)

Сувениры к юбилею ВДВ

Поделитесь с друзьями:

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
RSS
Отдельные десантные роты разведки и СпН НГУ (с 1991 по 2000 годы)
 
Цитата
evdavidoff пишет:


Я уволился еще с гвардии в 99-м. Код 212182 - командир отделения эксплуатации аэромобильной техники. Когда в ГВК пришел на учет становиться. АААгромными глазами на выкат смотрели))))). Как так гвардия коды аэромобильные)))). Даже запрос в часть делали. все стало на свои места.

может воздушно (парашютно) - десантной техники  ;)
Изменено: Дудыч - 24.05.2011 22:34:16
во власти неба...
 
Цитата
Дудыч пишет:
Даже в военкоматах сначала отбирали гвардейцы, а потом уже все остальные.
Если только судить по образовательному уровню (по памяти требовалось полное среднее)и отсутствия привлечения к уголовной ответственности то да. Нельзя сказать, что в НГУ во всех частях было хорошое обеспечение, но в целом получше чем в ВС. Ещё призывника (или его родителей), в основном НГУ привлекала возможность служить в своей области, т.к. почти во всех областях были соединения и части НГУ. Вначале 90-х, после развала Союза, это было в диковинку.


[CODE]3-й полк НГУ приказом КНГУ от 5 декабря 1995 г. был подчинен командованию 6-й дивизии НГУ (в/ч 2280). Приказом КНГУ от 24 декабря 1998 г. он был переформирован в 3-ю бригаду НГУ. В составе бригады существовало подразделение разведки специального назначения, с 1999 г. – подразделение специального назначения и антитеррора. Согласно Указу Президента Украины от 17 декабря 1999 г. 3-я бригада НГУ была передана в состав Внутренних войск МВД Украины и в 2000 г. расформирована.[/CODE]

Цитата
Приказом КНГУ от 5 декабря 1995 г. командованию 6-й дивизии НГУ был подчинен 3-й полк НГУ (в/ч 4103) в г. Харькове, оставшийся по расформировании 2-й дивизии НГУ. Приказом КНГУ от 24 декабря 1998 г. он был переформирован в 3-ю бригаду специального назначения НГУ. В составе бригады существовало подразделение разведки специального назначения, с 1999 г. – подразделение специального назначения и антитеррора. Согласно Указу Президента Украины от 17 декабря 1999 г. 3-я бригада НГУ была передана в состав Внутренних войск МВД Украины и в 2000 г. расформирована.

В 1996 г. в составе 6-й дивизии НГУ появляется отдельная разведывательно-десантная рота (в/ч 2280 «Д»), в 1998 г. переименованная в отдельное разведывательное подразделение специального назначения, а в 1999 г. – подразделение специального назначения и антитеррора.
http://forum.milua.org/viewtopic.php?f=9&t=5399&start=75
Так ОРРСН была в составе 3 БРСН НГУ или в составе 6 ДНГУ ??
ВДВ-это не шутка
 
Цитата
опер пишет:
Так ОРРСН была в составе 3 БРСН НГУ или в составе 6 ДНГУ ??
В дивизии.
1995 - 6й дивизии (штаб в Башкировке) придают 3й полк (Харьков). Это кстати и был учебный полк в дивизии, а не 19й полк, как пишет автор. 19й полк был мотострелковым и не учебным.
1996 (а точнее конец 1995)- в дивизии создают ОРРСпН. При штабе дивизии, т.е. в Башкировке.
1998 - 3й полк переформировывают в бригаду (либо в БрСпН, либо просто в ее составе были БСпН - но точно были).
Насколько я знаю, на Украине нет бригад, входящих в дивизии. Отсюда вывод: (каламбур) полк перед расширением вывели из дивизии. что там было дальше мне неведомо. Может и тюленей насоздавали.
Я открыл на одноклассниках группу нашей роты и там немало народу, служившего в 1998-1999 годах. Именно в ОРРСпН 6й дивизии. безо всяких харьковских бригад и борьбы с терроризмом.
Приведенная ссылка сильно грешит неточностями.
подпись отредактирована админом
 
Цитата
Насколько я знаю, на Украине нет бригад, входящих в дивизии.
Насколько помню, то в состав 1 аэмд в 90-х гг. входили две бригады-25 вдбр и 45 аэмбр. А 2000-х даже и механизированное подразделение.
А в НГУ могло вообще быть всё что хочешь. Подобного формирования  то ранее не было и штат мог быть типа экспериментальный или пробный, что и происходило. Примеров масса.
Считаю, что формирование РРСН- это была не необходимость, а личная заслуга определенного руководства НГУ, фанатов десантного дела.
Изменено: опер - 04.06.2011 15:36:36
ВДВ-это не шутка
 
мне удалось пройти веселую службу в развет роте *2222Р* с 2001-2003 именуемую РРСНПБТ под руководством капитана *КЕДЫ*. в г.Симферополе и мои призыв чем я очень горжусь был последним без сынков генералов и мажоров.
 
Да рота уже лет как семь контрактная. Да и мажорам там днлать особо нечего. БСН (в состав которого входит рота) уже 10 лет выигрывает первенство СН ВВ МВД.
При Вас прыжки были?
Сколько в роте взводов было?
ВДВ-это не шутка
 
при мне в конце 2003 мы прыгали  но за свои счет.рота состояла из 6ти офицеров 12ти сверчков по 3и на каждое направление-снайперы минеры и т.д и нас 3х срочников при моем росте 186 я бил самый маленький
 
Цитата
mysalini82 пишет:
при мне в конце 2003 мы прыгали но за свои счет.рота состояла из 6ти офицеров 12ти сверчков по 3и на каждое направление-снайперы минеры и т.д и нас 3х срочников при моем росте 186 я бил самый маленький
Это что л/с в роте насчитывало 21 человек?
ВДВ-это не шутка
 
Цитата
Severyanin написал:
Ваял как-то в этой теме. Повторюсь:

Волей судьбы в 1996 - 1997 я проходил службу в разведроте в Башкировке (Чугуев, Харьковская обл.).
Рота(в/ч 2280-д, ОРРСП - окрема розвидувальна рота специального призначення) не входила в штат 17-го мотострелкового полка (в/ч 4117), а только размещалась на 1-м этаже его казармы. Рота была отдельной и подчинялась непосредственно штабу 6-й дивизии НГУ. Слова "десантна" или "диверсийна", при мне - точно, а вообще - насколько мне известно, в названии роты никогда не было.
Штат роты на то время был 72 чел. вместе с командиром.
Командиром был капитан Гуринец, кстати, танкист, [moderated]. Взводные, кого помню, Волоховский(ВДВ СССР, Гайжунай), Таран
Боевая подготовка присутствовала, стрельбы, в т.ч. и ночные, были регулярно. Немало отстреливали и ВОГов, было, что и ящиками. Нет-нет, проводили стрельбы из РПГ-7, СВД, но реже. Из автомата на три мишени (400 м. ростовая, пулем. расчет и движущаяся) очередями я, да и многие, тратили стабильно по 6 патронов, (это я о меткости, патронов хватало...) . Своих СВД и РПГ, а также пулеметов в оружейке роты не было, на стрельбы одалживали у пехоты. Техники не было своей вообще. Однако, у нас было много своих "ночников", как 1ПН39, 1ПН68(могу уже и путать), индивидуальные ночные очки, примерно по 1-2 комплекта на отделение, наряду с АКС-74 были АКМ(7,62)с ПББС, у офицеров вместо ПМ - ПБшки - классная вещь. Из НГУ-шных приколов - ПР-73(палка резиновая). Даже в наряде у дневальных вместо штык-ножей!
Специальная подготовка заключалась в нечастых полевых занятиях по войсковой разведке. Темы - поиск, засада, налет, наблюдение, дозор. Сказать, чтоб я стал большим спецом-следопытом, не могу.
Физподготовка была достаточно солидной, но не по плану, а на зверином энтузиазме старослужащих, под эгидой "мы же спецназ!". Основные упражнения - бег 3-10 км, часто с горки-на горку с "ранеными", с оружием и снаряжением, а также "джампы", [moderated], куда-же без них?!! В роте также был спортзальчик с мешком, татами и небольшим набором железа, но доступ туда нужно было заслужить...
В роте были свои парашюты, возможно приписанные, Д-6, штук 25, а также десяток Д-1-5у (управляемые) Укладка, висение в "системе" и теория были часто. Особо успешные в этих делах бойцы, в т.ч. и я, зачастую сами контролировали укладку других, кроме того, прыгали на "управляшках".
Сами прыжки:
Прыжки организовывал на личном энтузиазме и связях начальник ПДП дивизии (был и такой) майор Сердюк, вроде бывший летун.
О первом прыжке напишу отдельно: молодое пополнение около 20 человек + 2 старослужащих и офицеры роты поехали на ГАЗ-66 на ДОСААФовский аэродром около Песочина за Харьковом, там мы жили в палатках прямо скраю поля около недели, и за эту неделю каждый прыгнул по 4 раза (в основном). Для меня знаковым стало то, что свой первый прыжок я совершил 2 августа 1996 года! Разумеется, с криками радости в, казалось, неподвижном и вечном висении под куполом! Никогда не забуду! Прыгали с АН-2, гдето с 600-800 метров, причем с нами были спортсмены, которые выбросив нас, поднимались до 2000 и прыгали тоже.
Позже, весной 97-го, прыжки были прямо на полигоне дивизии, накануне и во время генеральской показухи (вроде был сьезд командиров частей СпН всей Украины). Экстремальный был прыжок!... Если за день до..., во время репетиции, мы прыгали с 250 м. (мин. потолок для Д-1-5у), то в день Ч метеорологи дали максимум - 150 (низкая облачность, ветер 5-7 м.с., дождь с мокрым снегом), то прыгали мы где-то с 130-150 метров, на максимальной горизонтальной скорости Ми-8, - где-то 160 км/ч. Это около 10 сек. от отделения до приземления под куполом. Площадка - Одноэтажные здания, отдельно стоящие деревья, траншеи, мишени (огневой городок). Лично я чудом вырулил от тополя и старой шиферной крыши. Плюс стрельба холостыми в процессе. Показуха одним словом...
Таким образом я в армии прыгнул 6 раз. Но я был хроническим "залетчиком" и не прыгал больше именно поэтому, а "нормальные военные" за срок службы у нас прыгали до 30-ти раз! По крайней мере человек 5 точно.
К нам на боевые стрельбы часто прилетали вертолетчики из Александрии и параллельно "катали" разведчиков.
В дивизии было еще одно подразделение СпН - 18й полк СпН(в/ч 2234), который, к слову сказать, жил в фанерных бараках за колючкой на полигоне, питался из полевых кухонь круглый год, солдаты носили убитую форму, но "спецназовость" их заключалась в основном в усиленной подготовке против массовых беспорядков, т.е. щит-дубинка-черепаха-заслон. Кроме того в дивизии был 22й полк спецработ (химики-экскаваторы-грейдеры и т.п. на случай ЧП).
Форма одежды:
В тот период повседневной формы я у солдат - сержантов не видел в принципе. Все носили полевую 4-5 раскрасок.
Вся дивизия носила малиновый берет, 18-й полк носил краповый берет, хотя реально краповиком там был, наверное, только один комбат, по крайней мере здач на берет я не помню. Наша разведрота носила голубой берет (у кого не было прыжков - вроде должен был носить темно-синий, самодельно сшитый из одеяла, но это неуставное правило практически не соблюдалось). Но этот голубой берет разведчики, почему-то, носили в летний период постоянно, т.к. кепками роту не обмундировывали. Встречались и сапоги, но редко и только у духов, т.к. намутить берцы большой проблемы не составляло. Шевронов разведки и аэромобильных войск было много видов, но неофициальных. Официальным был шеврон НГУ. В петлицах - официально - парашутики. Тельники носили разные, от голубых до черных, кто какой намутит. Официально - зеленая футболка(кстати, неплохая.)
В караул и в наряды по столовой, по парку разведрота не ходила, только наряд по своей роте и по 1-му "парадному" КПП, [moderated],элита!
Разведчики, действительно, держали марку в дивизии и своих в обиду не давали. Такое было у нас правило. Где нашему навешали, ночью без знаков различия, иногда в противогазах, - туда, драться. За это, а не за исключительную физ. подготовку, нас боялись. 18-й полк, может и не боялся, но и мы их не боялись, а их было больше в 6 раз. Для меня не было проблемой сходить к ним чтоб с кем-то поговорить. Да и друзей там было много, некоторые - "сосланные" разведчики-залетчики.
После моего дембеля рота стала разведбатом, потом дивизия перешла под МО
Что еще?
Что интересно, спрашивайте, ответим.


Может официально она и неназывалась десантной
ротой, но среди солдат и офицеров она была таковой. У меня остался жетон самодельный из ложки нержавеющей))), гравировку делали в дивизии за деньги, на нем написано ОРДРСП. вч 2280д.
<br/>
i <br/><br/>Теперь нет н
Изменено: ОРДРСП - 05.06.2020 16:14:12
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
Читают тему (гостей: 4)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой