Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

ОРДРСП (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Отдельные десантные роты разведки и СпН НГУ (с 1991 по 2000 годы)
 
[QUOTE]Severyanin написал:
[URL=http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=3747&st=60]Ваял как-то в этой теме. Повторюсь:[/URL]

Волей судьбы в 1996 - 1997 я проходил службу в разведроте в Башкировке (Чугуев, Харьковская обл.).
Рота(в/ч 2280-д, ОРРСП - окрема розвидувальна рота специального призначення) не входила в штат 17-го мотострелкового полка (в/ч 4117), а только размещалась на 1-м этаже его казармы. Рота была отдельной и подчинялась непосредственно штабу 6-й дивизии НГУ. Слова "десантна" или "диверсийна", при мне - точно, а вообще - насколько мне известно, в названии роты никогда не было.
Штат роты на то время был 72 чел. вместе с командиром.
Командиром был капитан Гуринец, кстати, танкист, [moderated]. Взводные, кого помню, Волоховский(ВДВ СССР, Гайжунай), Таран
Боевая подготовка присутствовала, стрельбы, в т.ч. и ночные, были регулярно. Немало отстреливали и ВОГов, было, что и ящиками. Нет-нет, проводили стрельбы из РПГ-7, СВД, но реже. Из автомата на три мишени (400 м. ростовая, пулем. расчет и движущаяся) очередями я, да и многие, тратили стабильно по 6 патронов, (это я о меткости, патронов хватало...) . Своих СВД и РПГ, а также пулеметов в оружейке роты не было, на стрельбы одалживали у пехоты. Техники не было своей вообще. Однако, у нас было много своих "ночников", как 1ПН39, 1ПН68(могу уже и путать), индивидуальные ночные очки, примерно по 1-2 комплекта на отделение, наряду с АКС-74 были АКМ(7,62)с ПББС, у офицеров вместо ПМ - ПБшки - классная вещь. Из НГУ-шных приколов - ПР-73(палка резиновая). Даже в наряде у дневальных вместо штык-ножей!
Специальная подготовка заключалась в нечастых полевых занятиях по войсковой разведке. Темы - поиск, засада, налет, наблюдение, дозор. Сказать, чтоб я стал большим спецом-следопытом, не могу.
Физподготовка была достаточно солидной, но не по плану, а на зверином энтузиазме старослужащих, под эгидой "мы же спецназ!". Основные упражнения - бег 3-10 км, часто с горки-на горку с "ранеными", с оружием и снаряжением, а также "джампы", [moderated], куда-же без них?!! В роте также был спортзальчик с мешком, татами и небольшим набором железа, но доступ туда нужно было заслужить...
В роте были свои парашюты, возможно приписанные, Д-6, штук 25, а также десяток Д-1-5у (управляемые) Укладка, висение в "системе" и теория были часто. Особо успешные в этих делах бойцы, в т.ч. и я, зачастую сами контролировали укладку других, кроме того, прыгали на "управляшках".
Сами прыжки:
Прыжки организовывал на личном энтузиазме и связях начальник ПДП дивизии (был и такой) майор Сердюк, вроде бывший летун.
О первом прыжке напишу отдельно: молодое пополнение около 20 человек + 2 старослужащих и офицеры роты поехали на ГАЗ-66 на ДОСААФовский аэродром около Песочина за Харьковом, там мы жили в палатках прямо скраю поля около недели, и за эту неделю каждый прыгнул по 4 раза (в основном). Для меня знаковым стало то, что свой первый прыжок я совершил 2 августа 1996 года! Разумеется, с криками радости в, казалось, неподвижном и вечном висении под куполом! Никогда не забуду! Прыгали с АН-2, гдето с 600-800 метров, причем с нами были спортсмены, которые выбросив нас, поднимались до 2000 и прыгали тоже.
Позже, весной 97-го, прыжки были прямо на полигоне дивизии, накануне и во время генеральской показухи (вроде был сьезд командиров частей СпН всей Украины). Экстремальный был прыжок!... Если за день до..., во время репетиции, мы прыгали с 250 м. (мин. потолок для Д-1-5у), то в день Ч метеорологи дали максимум - 150 (низкая облачность, ветер 5-7 м.с., дождь с мокрым снегом), то прыгали мы где-то с 130-150 метров, на максимальной горизонтальной скорости Ми-8, - где-то 160 км/ч. Это около 10 сек. от отделения до приземления под куполом. Площадка - Одноэтажные здания, отдельно стоящие деревья, траншеи, мишени (огневой городок). Лично я чудом вырулил от тополя и старой шиферной крыши. Плюс стрельба холостыми в процессе. Показуха одним словом...
Таким образом я в армии прыгнул 6 раз. Но я был хроническим "залетчиком" и не прыгал больше именно поэтому, а "нормальные военные" за срок службы у нас прыгали до 30-ти раз! По крайней мере человек 5 точно.
К нам на боевые стрельбы часто прилетали вертолетчики из Александрии и параллельно "катали" разведчиков.
В дивизии было еще одно подразделение СпН - 18й полк СпН(в/ч 2234), который, к слову сказать, жил в фанерных бараках за колючкой на полигоне, питался из полевых кухонь круглый год, солдаты носили убитую форму, но "спецназовость" их заключалась в основном в усиленной подготовке против массовых беспорядков, т.е. щит-дубинка-черепаха-заслон. Кроме того в дивизии был 22й полк спецработ (химики-экскаваторы-грейдеры и т.п. на случай ЧП).
Форма одежды:
В тот период повседневной формы я у солдат - сержантов не видел в принципе. Все носили полевую 4-5 раскрасок.
Вся дивизия носила малиновый берет, 18-й полк носил краповый берет, хотя реально краповиком там был, наверное, только один комбат, по крайней мере здач на берет я не помню. Наша разведрота носила голубой берет (у кого не было прыжков - вроде должен был носить темно-синий, самодельно сшитый из одеяла, но это неуставное правило практически не соблюдалось). Но этот голубой берет разведчики, почему-то, носили в летний период постоянно, т.к. кепками роту не обмундировывали. Встречались и сапоги, но редко и только у духов, т.к. намутить берцы большой проблемы не составляло. Шевронов разведки и аэромобильных войск было много видов, но неофициальных. Официальным был шеврон НГУ. В петлицах - официально - парашутики. Тельники носили разные, от голубых до черных, кто какой намутит. Официально - зеленая футболка(кстати, неплохая.)
В караул и в наряды по столовой, по парку разведрота не ходила, только наряд по своей роте и по 1-му "парадному" КПП, [moderated],элита!
Разведчики, действительно, держали марку в дивизии и своих в обиду не давали. Такое было у нас правило. Где нашему навешали, ночью без знаков различия, иногда в противогазах, - туда, драться. За это, а не за исключительную физ. подготовку, нас боялись. 18-й полк, может и не боялся, но и мы их не боялись, а их было больше в 6 раз. Для меня не было проблемой сходить к ним чтоб с кем-то поговорить. Да и друзей там было много, некоторые - "сосланные" разведчики-залетчики.
После моего дембеля рота стала разведбатом, потом дивизия перешла под МО
Что еще?
Что интересно, спрашивайте, ответим.


Может официально она и неназывалась десантной
ротой, но среди солдат и офицеров она была таковой. У меня остался жетон самодельный из ложки нержавеющей))), гравировку делали в дивизии за деньги, на нем написано ОРДРСП. вч 2280д.
<br/>[TABLE][TR][TD] i [/TD][TD]<br/>[/TD][TD]<br/>Теперь нет н[/TD][/TR][/TABLE][/QUOTE]
Изменено: ОРДРСП - 05.06.2020 16:14:12
Страницы: 1




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой