Des пишет: Это точно не из 103 вдд - нет "Гвардии" и нет "Парашютиста". Знаки слишком низко расположены, значит боец никогда не носил такую парадку и не знает, где крепятся знаки на кителе. Ну и знак "Отличник погранвойск 1-й ст" (красный) кажется не вручался ни разу, только 2-й ст. (зелёный).
В том-то и прикол : а разве в то время у погранцов (ДШМГ) береты с тельниками были ?
Это точно не из 103 вдд - нет "Гвардии" и нет "Парашютиста". Знаки слишком низко расположены, значит боец никогда не носил такую парадку и не знает, где крепятся знаки на кителе.
Ну и знак "Отличник погранвойск 1-й ст" (красный) кажется не вручался ни разу, только 2-й ст. (зелёный).
... да и погоны с петлицами в 317-ом на погранцовский камуфляж не лепили. А чел в парадке,вообще,впервые её надел,видимо. Интересно, откуда эти два гаврика?
unknown04 пишет: Саша, просвети : у лётчиков ПВ есть особая специфика ?
Ну наверное какая-то есть учитывая выполняемые задачи, но точно не знаю, это лучше у самих летчиков узнать. Если вопрос задан в плане "Почему у них свое училище?", так это в начале 90-х такая мода была, каждый хотел иметь "свою маленькую армию", а погранцы вообще стали самостоятельными и структурно не входили ни в одно министерство. Ну это уже отходим от основной темы.
103 ВДД и 350 ПДП это люди, которые там служили.Мы никуда не делись. Мы живые. И желание вспомнить всех есть. Но, извините память стёрта конкретно - алкоголем и наркотиками. И главное временем. Какие мозги выдержат столько лет? Приходится собирать инфу по крохам.
Алексей Цатенко пишет: уважаемые форумчане,подскажите,где можно найти подробную информацию о полковнике-генерал-майоре бочарове,ком.диве выводившем дивизию из афгана.
1992 — 1994 гг. -- начальник Главного управления пограничных войск при Совете Министров Республики Беларусь. В 1994 г. указом Президента РБ освобожден от должности начальника Главного управления пограничных войск и зачислен в распоряжение Кабинета Министров РБ. Умер в 2004 году .
спасибо. но,интересует именно афганский период его службы.( 1985г.-зам. ком.див. у ярыгина. откуда прибыл-куда убыл по-замене. 1988 г. ком.див. после грачева.....)
des,спасибо за информацию,но в книге в.осипенко,,привелегия десанта,, п-к бочаров проводил свою первую боевую операцию в должности зам.ком.дива весной 1985-го г. получается два срока был? с ув.
Алексей Цатенко пишет: des,спасибо за информацию,но в книге в.осипенко,,привелегия десанта,, п-к бочаров проводил свою первую боевую операцию в должности зам.ком.дива весной 1985-го г. получается два срока был? с ув.
Да,Бочаров Е.М.был в Афгане дважды:сначала замкомдива-103-ей,потом перерыв на учебу в Академии ГШ и затем вернулся в 88-м уже комдивом.Генерал-майора получил уже в Витебске ,после вывода,где-то в мае 1989г.Но был в ВДВ и Башаров.В середине 70-х он был замначальника РКПУ,затем ушел на Дальний Восток комбригом,как тогда говорили на экспериментальную бригаду с генеральской должностью.Наверное,тоже стал генералом,но в ВДВ он уже не вернулся...
маркушка пишет: Не знаю в этой ли теме задаю вопрос?
103 вдд была введена в Афганистан полностью (?) в 1979 году. Что осталось на месте её дислокации в БССР ? В том смысле что полигоны, казармы, склады и проч. остались - и кто в них жил всю войну, нёс караулку и тд? Догадываюсь что остались какие то взводы для несения караульной службы?
Я служил в Боровухе1 с мая 80 по ноябрь 81 После Гайжюнайской учебки и двух недель в Лосвидо вместо Афгана привезли в Боровуху.Вот мы там и охраняли все за 350 и 357 еще там была рота от Рембата ,рота от аэродромного обеспечения .А спецназ появился только на лето 81 года и где они жили даже не помню ,помню только что по полигону в полной боевой их гоняли с утра до вечера .Вспомнил ,что наша служба почему то называлась ЗИМНИЕ КВАРТИРЫ оригинально да.Смотрел на ГУГЛЕ карте те места ничего не видно ,а по видео которое с праздников тоже ничего не понял .Помню что мемориал был где то за казармами 350 ,деревня была за забором автопарка а с противоположной стороны офицерский городок и с трассы от новополоцка до КП шла прямая улица .Да в этом году уже 30 лет дембеля конечно все поменялось ,а хотелось бы взглянуть как там ,прям ностальгия .
Александр Викторов (Sanuch) пишет: Это фото скорее всего сделано на присяге в Курганском ВВАУЛе (там готовили летчиков для ПВ).
Саша, просвети : у лётчиков ПВ есть особая специфика ?
До развала Союза в Кургане было Курганское высшее военно-политическое авиационное училище. Весьма престижное. Потом решили, что замполиты не нужны в нашей армии. Встал вопрос о расформировании, но не расформировали. Из Бишкека первели в Курган среднее военное авиационно-техническое училище. Средним оно было несколько лет, был один выпуск специалистов со средним образованием.Потом училище передали в состав ПВ, и стало оно Военным авиационным институтом ФПС РФ. Были и летнный факультет: летчики транспортной авиации, вертолетчики, штурманы, и инженерный факультет. На летный факультет по специальностям: летчик тр.авиации и штурман принимались и девченки.Потом решили, что столько летунов и инженеров в ПВ не надо и после долгих мучений сделали из этого института курковый институт ФПС, который существует и сейчас. Вот так было сохранено одно из высших военных учебных заведений.
Володя, ты молодец! Но, сегодня надо "приглашать" на desantura.ru, с "Одноклассников, а не наоборот. Здесь должны быть не "реплики", а полноценное сообщество! Это ведь наш родной сайт. И именно здесь мы можем найти массу интереснейшей информации о самих себе. Кстати, мне не совсем понятно, то обстоятельство, что 103-я ВДД представлена тобой исключительно "Боровухинскими" лейблами. На "Одноклассниках" есть и другие. Насколько я понимаю, 103-я ВДД - это "фарш" из многих-многих дивизий СССР. Да,вы входили первыми, но комплектовались позже "мясцом" из Союза!
317 стоял в Витебске , 357 в Боровухе первой, 350 в Боровухе второй . Учебку мы все проходили в Гайжунае , меня там лабусы в 90м не раз пытались порезать в увольнении суки около почты пасли. и НЕ было у нас значка`ПАРАШЮТИСТА` он звался тупо `ТОШНОТИК`
Артилерийский полк (и некоторые другие отдельные подразделения, к примеру ОБДО) был выведен из состава 103 ВДД в 1989 году когда дивизия была переведена в погранвойска. Дальнейшая судьба этих подразделений мне не известна.
Поговаривали что АП перевели в Фергану. Кстати, в то время создавалась заново 105 ВДД, может АП вошёл в состав вновь формируемой 105 ВДД?
Все верно. Только переданы мы были комететчикам в феврале 1990.
4 января 1990 года директивами Министра обороны СССР от 04.01.1990 г. № 314/1/01-Ш и ГШ от 04.01.1990 г. № 314/3/0110 передана из ВДВ в Пограничные Войска КГБ СССР. 23 сентября 1991 года на основании директивы ГШ от 28.08.1991 г. № 314/3/042Ш возвращена в ВДВ. Первое фото взято на форуме у ПВ, а второе из нета. У бойца на второй фото знак 60 лет ВДВ - 1990 год. Погоны и шевроны ПВ.
Собрались, съездили. К сожалению более подробно не удалось все заснять, так как в тот день был сильный мороз и руки тряслись и зубы стучали, пришлось самое основное снять. А в планах было многое.